новая книга профессора психологии Йельского университета Пола Блума, с которой я сегодня познакомилась - весьма познавательно.
Согласно исследованиям, люди не могут отличить паштет от собачьей еды. Если измельчить в комбайне продукт «Консервированная индейка. Формула для щенят» и приправить петрушкой, то люди спокойно его едят и не могут отличить от гусиной печенки и паштета из свиной печени.
Интересно о вине. В ходе исследования бордо подавали как «гран крю классэ» или как столовое вино. Вино с роскошной этикеткой признали достойным сорок экспертов, а «дешёвое» всего 12.
Дальше – хуже. Оказывается, люди не могут отличить разницу между белым и красным вином. Когда наливали в чёрный бокал белое вино и просили высказать своё мнение о красном вине, которое якобы предлагалось, то многие ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ДЕГУСТАТОРЫ сочли это вино именно красным и употребляли термины «выжатый красный плод» и «терпкое красное».
Много ещё интересного узнала и задумалась надолго.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Просто поделиться...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
как хорошо , что я не ем паштеты! Хотя вот все щенячьи паштеты , которые я покупала своим собакам, воняли так , что перепутать их с обычным ну очень проблематично!
06.02.2014 17:38:33, masyanya белая и пушистая
Я иногда кошке открываю баночку, смотрю на нее и думаю, что сама бы съела с удовольствием. Креветочки в ней такие аппетитные с тунцом вперемешку или еще что-нибудь. А уж если все это упаковать в человеческую банку, так и съела бы легко и не узнала. Но вот вино отличу сразу и уж тем более белое от красного.
06.02.2014 16:12:17, ТомаГавк
а у нас на кошачьей еде написано "пригодно в пищу людям",пахнет вкусно,но думаю несоленое оно)))
06.02.2014 17:19:43, Цветулька
хорошо живут профессиональные дегустаторы. А я вот всегда определяю, если у меня в бокале НЕ сухое вино. И полусухое (или другой какой ужас) определяю моментально. Я это вообще пить не могу:)
06.02.2014 15:51:32, Лангуста
Это очевидные факты, которые знают все маркетологи. И на которых строится весь маркетинг.
06.02.2014 15:09:38, маркетОлух
и что в этом странного? я точно не отличу хорошие собачьи консервы от плохих "человечьих", если они по вкусу и запаху одинаковые, да и по составу, скорее всего, тоже :) А вино, оно либо приятно на вкус, либо нет и мне все-равно белое оно или серобуромалиновое, я и к другой еде так отношусь - нравится вкус-цвет-запах, значит - вкусно и хорошо, а не нравится - значит - гадость, даже если это "дефлопе" :))
06.02.2014 15:08:16, Елена Д.
В исследовании Блума как раз говорится о том, что человек "ведётся" не на собственные пристрастия, а именно на бренды. Маленькие дети утверждали, что яблоки вкуснее именно из макета Макдональдс.
06.02.2014 15:19:04, Antre
ну маленьким детям - простительно :) на счет взрослых - не знаю, я с таким, если честно, не сталкивалась.. любая еда - она либо нравится, либо - нет, икра красная тоже может быть гадостью, а может и вкусной и от цены-бренда это вообще не зависит, к сожалению..
06.02.2014 15:35:10, Елена Д.
икра вот точно от бренда зависит. "Кум с Камчатки привез" - вот лучший бренд :)
06.02.2014 15:36:12, AleXXX
да, это известно.
более того, человек _реально_ получает больше удовольствия, когда думает, что потребляет премиум продукт. только от этого знания, возбуждаются очаги головного мозга, которые отвечают за удовольствие.
есть книжек на эту тему, не только про вкус. 06.02.2014 15:04:03, Ci_Sara
более того, человек _реально_ получает больше удовольствия, когда думает, что потребляет премиум продукт. только от этого знания, возбуждаются очаги головного мозга, которые отвечают за удовольствие.
есть книжек на эту тему, не только про вкус. 06.02.2014 15:04:03, Ci_Sara
купил мой муж кильку в томате (ну, любит). одна 20 рублей, другая 40. взял за 20 - попробовал, выбросил. за 40 - съедобная. на первой написано "неразделанная", на второй - "деликатесная".
интересно, на его мозговые центры подействовало слово "деликатесная"? :) а если бы на банках ничего не было написано, ел бы обе и жмурился от удовольствия? :) 06.02.2014 16:32:21, Маграт
интересно, на его мозговые центры подействовало слово "деликатесная"? :) а если бы на банках ничего не было написано, ел бы обе и жмурился от удовольствия? :) 06.02.2014 16:32:21, Маграт
Необязательно:) я очень люблю печень трески. Ты знаешь, КАК трудно найти хорошую, независимо от стоимости и бренда?:(
06.02.2014 20:13:11, Чернобурка
я всегда выбираю, чтобы производство было максимально близко к месту вылова - Сахалин или Мурманск, и чтобы не из мороженого сырья. обычно вкусно.
но куча консервов производится в московской области. вот это, как правило, фигня. 06.02.2014 21:21:41, Маграт
но куча консервов производится в московской области. вот это, как правило, фигня. 06.02.2014 21:21:41, Маграт
Мужнин папа кушает кильку за восемьдесят рублей кило, пряного посола и урчит и пилювать ему что не премиум, а гостей да, гребешками, икрой да крабами угощает.
06.02.2014 17:16:38, интересно очень
пусть "5 морей" купит - реально хорошая. Или с чили
06.02.2014 16:48:03, Эльф и Петров
06.02.2014 16:48:03, Эльф и Петров
Блум пишет: «Если бы вкус был исключительно производным от того, во что люди верят, нам не понадобились вкусовые почки и обонятельные луковицы. В конце концов, они эволюционировали, чтобы обеспечить нас информацией о мире.
Смысл не в том, что ощущения не играют никакой роли в восприятии, а скорее в том, что ощущения всегда окрашены некими представлениями, в том числе о сущностях, и одно подкрепляет другое». 06.02.2014 16:41:54, Antre
Смысл не в том, что ощущения не играют никакой роли в восприятии, а скорее в том, что ощущения всегда окрашены некими представлениями, в том числе о сущностях, и одно подкрепляет другое». 06.02.2014 16:41:54, Antre
не все люди зависимы от "премиум" этикеток :) это в советское время цена как-то еще коррелировала с качеством, сейчас - вообще никак не коррелирует :(
06.02.2014 15:14:20, Елена Д.
вота она научная база для тренинговыx програм по развитию вкуса.
06.02.2014 14:47:51, любопытно
сколько тот профессор за те исследования получает?
Над чем задумались? 06.02.2014 14:44:07, любопытно
Над чем задумались? 06.02.2014 14:44:07, любопытно
так это очевидно :) Именно поэтому из спиртных напитков предпочитаю самую дешевую вотку.
Еще тестил - трехлетний армянский коньяк налил в бутылку 40-летнего французского. В каком восторге были все гости... Тот же коньяк из его родной бутылки пился гостями с кривой рожей. Некоторые на меня обиделись :) 06.02.2014 14:44:05, AleXXX
Еще тестил - трехлетний армянский коньяк налил в бутылку 40-летнего французского. В каком восторге были все гости... Тот же коньяк из его родной бутылки пился гостями с кривой рожей. Некоторые на меня обиделись :) 06.02.2014 14:44:05, AleXXX
с коньяком :) я тоже выбираю чисто по вкусу, есть неплохие, на мой вкус, краснодарские варианты и абсолютная гадость армянские..
06.02.2014 15:11:25, Елена Д.
Я водку не понимаю, но ведь у других качественных и дешевых напитков разница есть и во вкусе, и в опьянении, и в последствиях. Я сравнивала. Я разные вина и воды не отличу, скорее всего, но вот качественное и некачественное таки да.
06.02.2014 14:57:33, Grumpy Cat
06.02.2014 14:57:33, Grumpy Cat
Да не круче я.
Я не отличу с завязанными глазами одну марку вина от другого, если не буду перед этим долго сравнивать и запоминать, но по опьянению пойму, что вино не алё. 06.02.2014 15:04:13, Grumpy Cat
Я не отличу с завязанными глазами одну марку вина от другого, если не буду перед этим долго сравнивать и запоминать, но по опьянению пойму, что вино не алё. 06.02.2014 15:04:13, Grumpy Cat
У меня после водки и вина голова ТАК трещит, а вот после тётушкиной самогонки - ни разу.
06.02.2014 16:46:22, Antre
Кстати, "играть" с тарой под спиртное я тоже люблю, интересные выводы можно сделать.
06.02.2014 14:49:09, Antre
:)Так давно было подозрение, что вся "высокая" кухня - не более чем снобизм и внешнее оформление.
06.02.2014 14:43:42, Брюзжит Джонс
про еду верю, но что бы белое вино не отличить от красного, тем более профессиональные дегустаторы, не могу поверить.
06.02.2014 14:43:21, Елена Сергеевна
Скажу больше. :) Брюсу Невинсу, основателю и гендиректору "Перье Норт Америка" во время радиопередачи налили 7 чашек воды и, завязав глаза, попросили угадать, в какой именно его знаменитая бутилированная вода. Он угалал с ПЯТОЙ попытки. :))
Вывод, следанный на передаче - у "Перье" действительно отличный вкус, просто чтобы его оценить, надо знать, что перед вами именно "Перье". :))) 06.02.2014 14:47:35, Antre
Вывод, следанный на передаче - у "Перье" действительно отличный вкус, просто чтобы его оценить, надо знать, что перед вами именно "Перье". :))) 06.02.2014 14:47:35, Antre
надо попробовать ))
06.02.2014 14:46:37, Акелла
я очень люблю вина и с закрытыми глазами скажу какое у меня вино в бокале, красное или белое и я далеко не профессионал)
06.02.2014 14:48:03, Елена Сергеевна
про вино мне тоже кажется полной ерундой. оно же даже по консистенции разное
06.02.2014 15:17:41, LoraEf
Жестокая теория побеждает.
У людей, пробующих вино, сканировали мозг. Вино было во всех случаях одинаковым. Но в первом случае сказали, что вино стоит 100 $, в другом -5$. Как и ожидалось, люди отмечали, что вино им нравится, если оно преподносилось как дорогое.
Если вы ожидаете приятных вкусовых ощущений, то они подтвердятся и наоборот. 06.02.2014 15:41:32, Antre
У людей, пробующих вино, сканировали мозг. Вино было во всех случаях одинаковым. Но в первом случае сказали, что вино стоит 100 $, в другом -5$. Как и ожидалось, люди отмечали, что вино им нравится, если оно преподносилось как дорогое.
Если вы ожидаете приятных вкусовых ощущений, то они подтвердятся и наоборот. 06.02.2014 15:41:32, Antre
про дорогое- дешевое согласна, но никак про красное и белое. это не возможно перепутать красное и белое сухое вино.
со сладким может быть, но сухое никогда! 06.02.2014 16:35:35, LoraEf
со сладким может быть, но сухое никогда! 06.02.2014 16:35:35, LoraEf
Читайте также
7 причин не носить брекеты: когда они противопоказаны и почему
Кому нельзя носить брекеты?