Раздел: Просто поделиться...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Интересно – это вообще нормально

Интересно – это вообще нормально?
Не без влияния конфы я стала сомневаться в этом.
Вот в жизни масса ситуаций, когда случается что-то неприятное/болезненное и т.д.
Как я вижу по реакции большинства, следует бурно (или сдержанно) жалеть себя и себе же соболезновать.
У меня как раз противоположная реакция типа: «хорошо, что со мною, а не с … (подругой, дочкой и т.д. нужное подставить)».
Вот недавний пример – мы попали в аварию. Отделаться легким испугом мне не удалось – почти на полгода больницы, операции и т.д. Вы думаете, мне было обидно, что так вляпалась? Напротив, была рада, что пострадала именно я, а не кто-то другой. Могла же и дочка и муж…
Это пример по –крупному. А на самом деле такая же реакция и на мелкие жизненные гадости.
Чем это можно объяснить?
30.01.2014 19:29:48,

20 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
XXL
есть такая еврейская пословица, когда деньги исчезают: "Господи, спасибо, что взял деньгами!". Раньше не задумывалась, а как пословицу услышала, так прям менталитет поменялся 31.01.2014 11:45:34, XXL
Ири$ка
Спасибо, утащила:) Действительно супер 31.01.2014 13:49:54, Ири$ка
не задумывалась раньше, но у меня, оказывается, тоже бывает
вот недавно порвала связки в колене, упав на лыжах, первая мысль "слава богу, что я, а не сын или муж" (мы втроем катались), отложенная мысль - "какое счастье, что на лыжах, на скорости 50 км, а не на машине, на скорости 150"

а че тут такого страшного? все как-то себе объясняют неудачи и договариваются с собой
30.01.2014 22:15:00, Эмпат
мне ближе вариант - могло быть хуже и искать хорошее. 30.01.2014 22:02:23, Шерлок
как вариант - Вы так себя утешаете. имхо, нормально. имхо, куда конструктивнее, чем жалеть себя - мне кажется, позитивный настрой, на чем бы он не основывался, всегда дает дополнительные бонусы
как альтернатива - Вы себя любите-цените меньше, чем окружающих. тоже вариант нормы
как еще одна альтернатива - Вам нравится преодолевать трудности. просто в кайф, или Вы себе/окружающим что-то этим доказываете
30.01.2014 21:57:06, arte
Не овен
лучше такая реакция, чем нытье.
Здоровья вам!
30.01.2014 20:57:11, Не овен
Блин... Я вообще не думаю, никак, т.е. принимаю как факт, уже случилось, ничего не поделаешь, нало выкарабкиваться, потому что ждут дома, на работе, дача, путешествие... 30.01.2014 20:52:07, забыла пароль
Antre
Кто-то себя жалеет, кто-то собой хвастает. 30.01.2014 20:44:34, Antre
Для меня лично жалость к себе не конструктивна. Т.е. не стимулирует к действиям, к решению проблем, а наоборот - желание лапки сложить и тихо идти ко дну. Но может у других не так. Не могу сказать, что со мной вообще также "хорошо, что со мной. а не", к тому же обычно как раз наоборот бывает (к счастью - пока ничего страшного), но вот буквально на днях я думала именно этими же словами, когда упала с пирамиды из 2х табуреток дома: хорошо, что не муж, потому что он вряд ли бы отделался синяками. Я как-то верю, "со мной ничего плохого не случится" (до сего дня это так и было). Но я боюсь, что муж покалечится и станет нетрудоспособным или даже нетранспортабельным (в его жизни такое бывало). 30.01.2014 20:40:04, hanhi
Вы уж простите, но что-то положительного в этой вашей жертвенности не вижу, а только сплошное самолюбование да гордынюшку примечаю. Похвально, что печетесь о близких домашних, но уж больно плакатно это получается, все равно, что по-американски бросаться "iloveyou" когда надо и когда не надо. 30.01.2014 20:34:14, Брюзжит Джонс
Жертвенность, если сознательно принимать вместо кого-то неприятности. А в том, что заболел - какая заслуга-то?
Я говорю о мыслях, которые вне всякой логики в голову приходят. И как раз стала считать это ненормальным. Раньше казалось, что это у всех так. А выясняется, что нет.
30.01.2014 20:55:41, автор.
у вас странный выбор - или-или, основанный на утверждении, что несчастье обязано произойти. И вопрос только, с кем. Хотя нормальный ход событий для большинства людей - это чтобы несчастья ни с кем не происходили, а если они происходят, то это однозначно повод сожалеть и сочувствовать потерпевшему (себе, в том числе). 30.01.2014 20:14:42, мышка на сервере
Жалеть себя и радоваться, что не пострадали другие - одно другому не мешает. Ведь мог бы и никто не пострадать. 30.01.2014 20:04:53, маугленок
ЛУЧИК
А почему не по ныть, не пожалеть себя родную. Вот сегодня мне так себя было жалко.... Рука сломана, машина не заводится, клеммы ни как не могла накинуть на аккумулятор, муж в командировке. Цирк- сегодня с утра сын накрашивал меня. 30.01.2014 20:02:19, ЛУЧИК
Я вот живо помню, что подумала, что хорошо, что это именно я с дочкой в проблему попала, а не муж, потому что он бы из нее не вырулил по причине своей абсолютной неспособности к этому конкретно случаю.
Больше таких мыслей вообще не припомню.

мыслей, что хорошо, что это с кем-то-там, а не со мной - такое - да,иногда бывает. Но я верю в возмездие судьбы просто в таких случаях:)

Но я и не жалею себя никогда. Бессмысленное занятие.надо как-то исправлять, а не жалеть.
30.01.2014 19:55:53, Лангуста
у вас какая-то жертвенная психология..
да и вообще странный ход мыслей. не думали, что лучше всего было бы совсем не попадать в аварию? что это было бы наилучшим тс вариантом..
30.01.2014 19:51:19, хатуль мадан
Musenka
Иногда это невозможно - не попадать в аварию. Потому что аварии бывают не только по твоей вине. 30.01.2014 19:58:14, Musenka
я не об этом совершенно. ход мыслей автора - хорошо, что это я, а не дочь. почему не "черт, и зачем меня в этот день вообще понесло куда-то ехать" ?
или "машинку жааалко" :-)
а?
30.01.2014 20:11:26, хатуль мадан
Эники-бэники
Я заметила, что жалеешь себя больше, когда неприятность происходит на фоне длительной белой полосы. К хорошему привыкаешь быстро, сравниваешь себя не с теми, кому хуже, а с теми, кому лучше. А ваша реакция чаще бывает на фоне черной полосы (ну или нейтрально-не очень хорошей) 30.01.2014 19:45:30, Эники-бэники
Лёнча-из-Вишни
Чем объяснить, не знаю, но у меня так тётя реагирует на приключившиеся с ней болезни или неприятности. Симпатичная черта, на мой взгляд :) 30.01.2014 19:42:09, Лёнча-из-Вишни

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!