Я про правильное (или относительно правильное, у кого как получается) питание.
А вот конфеты детям - их сколько и как часто давать, чтобы питание в части "потребления сладкого" укладывалось в правильное? (меня сейчас шкурно интересует дошкольный возраст)
Я смутно помню еще из советских журналов Здоровье что-то про 1 конфету в неделю, если это Мишка, Кр/Шапочка или 2 - если типа "батончик кофейный", и то с 4х лет, не раньше. При этом зефиры, варенье и прочие "не такие страшные" сладости допускались в более вольном варианте и с раннего возраста, воевала советская медицина именно с конфетами. И, положа руку на сердце, я считаю те нормы разумным (сама конфеты не люблю, ага:))). А дома у меня бои на сей счет, с мужем прежде всего (еще и мама наседает, что я ребенка сахара лишаю, но это ладно). Муж считает, что детям возраста 5-6 лет можно "хотя бы через день по конфете" и вообще "растущий организм, сахар нужен мозгу" и т.п.
А я считаю, что сахара детям достаточно в компоте, например (компота - вволю) и фруктах. Зефиры-пастила у ребенка не котируются, если они без шоколада, кисель, джемы и подобное - не ест, сахар в чай - 1 ч/л на 300мл чая. Собственно, из "сладостей" ребенок любит именно шоколадное - что угодно, лишь бы шоколадное. Так сколько конфет давать, а то мы так и не договорились?:)
Помогите спасти семью, товарищи!:)
И да, поскольку речь, ттт, о здоровых детях без особенностей питания, мне сейчас нужен скорее коллективный разум, а не консультация гастроэнтеролога, поэтому и спрашиваю тут, где народу много.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Помогите
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Любит, потому что не даете. По-моему задача настройки питания не в том, чтобы что-то ограничить, а в том, чтобы приучить к правильному питанию. Ребенок интуитивно тянется к тому, что ест вся семья. Мне вот по причине некоторых проблем с жкт прописали есть отруби. И вот я их иногда с чаем жевала, вместо сухариков. Мой трехлетний ребенок тут же потребовал себе такие же, и в магазине теперь просит купить. Они безвкусные совершенно, если что.
Если вы всей семьей едите овощи, каши, фрукты и другие полезные и здоровые блюда, то и ребенок привыкнет питаться также. Мой. к примеру в жизни не съест шоколадку, после того как заправиться супчиком с мясом. Откусит и бросит. А вот вместо супчика - запросто съест и не одну. 24.01.2014 09:19:48, bambul
Если вы всей семьей едите овощи, каши, фрукты и другие полезные и здоровые блюда, то и ребенок привыкнет питаться также. Мой. к примеру в жизни не съест шоколадку, после того как заправиться супчиком с мясом. Откусит и бросит. А вот вместо супчика - запросто съест и не одну. 24.01.2014 09:19:48, bambul
Никого из детей не ограничивала, никто конфетами не объедался. Фетиш - вообще дело пустое. 1-2 конфеты в день для ребенка садовского возраста вообще никаких проблем не представляет. Пусть хоть каждый день едят. И ели, наверное.
24.01.2014 03:05:56, 1637

Я бы, скорее, не конфеты считала, а перешла на менее сладкие шоколадные десерты. Те же сухофрукты в шоколаде самои сделать. Или самодельное фруктовое мороженое с тертым шоколадом. Или печенье с кусочками школада. Или горячии шоколад. И при этом школад использовать не очень сладкии.
24.01.2014 00:05:45, __nevazhno____
Я ограничивала лет до 3-х из-за аллергии, т. е. сладкое и конфеты сын почти не ел, потом тоже не поощрялось, но выяснилось, что он не сладкоежка, все сладкое всегда лежит в открытом доступе. И
Я думаю , если аллергии нет, то можно по конфете в день :) 23.01.2014 22:21:38, Йоко
Я думаю , если аллергии нет, то можно по конфете в день :) 23.01.2014 22:21:38, Йоко
здоровое, сбалансированное питание совсем не о том, чтобы ввести пару табу, напротив, можно все, смотреть надо за общим калоражем в сравнении с образом жизни и за тем, чтобы есть питательное, а не пустое и в близком к оптимальному соотношению
если любишь что-то очень, то именно отказывать себе в этом чревато злоупотреблениями, пусть это не выразится в срыве, когда ты конфетами натолкаешь брюхо, а в каком-то другом злоупотреблении, синдром депривации называется
так же как и полное избегание жирной пищи приводит в итоге к чувство недостаточной сытости, и будешь добирать чем-нибудь разрешенным, и съешь больше калорий, а так позволишь себе кусочек сала или немного масла и сыта
короче, муж прав, хоть и мотивирует он другим :) 23.01.2014 22:21:34, Эмпат
если любишь что-то очень, то именно отказывать себе в этом чревато злоупотреблениями, пусть это не выразится в срыве, когда ты конфетами натолкаешь брюхо, а в каком-то другом злоупотреблении, синдром депривации называется
так же как и полное избегание жирной пищи приводит в итоге к чувство недостаточной сытости, и будешь добирать чем-нибудь разрешенным, и съешь больше калорий, а так позволишь себе кусочек сала или немного масла и сыта
короче, муж прав, хоть и мотивирует он другим :) 23.01.2014 22:21:34, Эмпат
разговор не о том, что уже что-то любишь, а о том, чтобы сформировать правильные пищевые привычки у маленького ребенка. когда он еще ничего особенно не любит и многое пробует.
23.01.2014 23:18:58, Маграт
искусственно?
потому что ребенок хочет пробовать абсолютно все, что видит у нас, и моему нравится все, что он попробовал, но фрукты и конфеты особенно
у нас процентов на 80-90 здоровый рацион, остальное - эксцессы, но современные диетологи говорят, что такой расклад и есть самый оптимальный 24.01.2014 09:44:14, Эмпат
потому что ребенок хочет пробовать абсолютно все, что видит у нас, и моему нравится все, что он попробовал, но фрукты и конфеты особенно
у нас процентов на 80-90 здоровый рацион, остальное - эксцессы, но современные диетологи говорят, что такой расклад и есть самый оптимальный 24.01.2014 09:44:14, Эмпат
тебе просто повезло (опять :))
множество детей очень избирательно подходят к еде.
у множества детей есть проблемы со здоровьем от жкт до аллергии, которые тоже ограничивают рацион и не позволяют сформироваться пищевым привычкам естественно.
и т. д. 24.01.2014 10:51:09, Маграт
множество детей очень избирательно подходят к еде.
у множества детей есть проблемы со здоровьем от жкт до аллергии, которые тоже ограничивают рацион и не позволяют сформироваться пищевым привычкам естественно.
и т. д. 24.01.2014 10:51:09, Маграт
я согласна, что повезло, вижу у подруг, как дети отказываются есть все, кроме спагетти с кетчупом, годами! и даже сыра нельзя сверху натереть
или другие примеры, отказывается есть в принципе
мои едят все, что едим мы - и сырые или запеченные овощи, и крупы, и супы, и белки во всех видах, и орехи-сухофрукты, и пресное, и острое
разве что младшему не нравится соус на базе из красного вина и старшему - козий сыр
если бы не ели... ну у нас не принято мудрить, настаивали бы и старались приучать, если бы не получилось, то пришлось бы заморачиваться, чаще готовить то, что они из полезного согласны есть 24.01.2014 11:43:01, Эмпат
или другие примеры, отказывается есть в принципе
мои едят все, что едим мы - и сырые или запеченные овощи, и крупы, и супы, и белки во всех видах, и орехи-сухофрукты, и пресное, и острое
разве что младшему не нравится соус на базе из красного вина и старшему - козий сыр
если бы не ели... ну у нас не принято мудрить, настаивали бы и старались приучать, если бы не получилось, то пришлось бы заморачиваться, чаще готовить то, что они из полезного согласны есть 24.01.2014 11:43:01, Эмпат
когда у меня был один сын, я тоже с едой не заморачивалась, ел все, и все ему было не вредно.
а вот с Леной мы намучились, и до сих пор последствия ограничения рациона расхлебываем. 24.01.2014 18:41:01, Маграт
а вот с Леной мы намучились, и до сих пор последствия ограничения рациона расхлебываем. 24.01.2014 18:41:01, Маграт
нет, ее никто не спрашивал о предпочтениях. у нее были очень жесткие ограничения из-за болезни. полгода вообще ела только кукурузу и картошку с мясом. как раз в период формирования этих самых пищевых пристрастий, когда нормальные дети пробуют все понемножку.
24.01.2014 21:19:17, Маграт
ничего себе! а теперь много ограничений еще или уже можно все? потому что как тогда в нее попадут все питательные вещества?
24.01.2014 22:50:00, Эмпат
Теперь-то надо ограничивать по другим причинам, но сделать это очень трудно, когда у ребенка в рационе всего несколько наименований продуктов, а к остальному не притрагивается. Ну так было последние годы, сейчас она уже более разнообразно питается.
25.01.2014 03:21:25, Маграт
ясно, нелегко, но хотя бы уже возможно, а когда медицинские ограничения, то нельзя и все
Ань, у меня свежие нутришн гайды от самых продвинутых в мире диетологов, Лена по английски ведь читает, может, заказать ей книгу? есть и очень подробные объяснения и покороче 25.01.2014 12:42:03, Эмпат
Ань, у меня свежие нутришн гайды от самых продвинутых в мире диетологов, Лена по английски ведь читает, может, заказать ей книгу? есть и очень подробные объяснения и покороче 25.01.2014 12:42:03, Эмпат
да мы все и так знаем, проблема-то психологическая, непросто жизнь изменить.
25.01.2014 13:34:43, Маграт
я понимаю, хорошие диетологи это тоже понимают и выработали методики с учетом психологии, само собой
даже вот это послушать можете [ссылка-1] 25.01.2014 13:38:45, Эмпат
даже вот это послушать можете [ссылка-1] 25.01.2014 13:38:45, Эмпат
У меня тоже самое- дети любят всё шоколадное. Пастилу и зефир, правда, тоже едят. Но шоколадные конфеты - в первую очередь. Нутелла ещё.
Я даю каждый день. Поэтому я постою, послушаю.
Сама в детстве ела конфеты постоянно, мне бабушка привозила, у неё в сумке вечно россыпь этиx конфет была. Вообще не помню, чтобы меня ограничиваили в сладком. Сгущёнку лопала, только в путь:-) ЛеЕденцы на палочкаx, саxарная вата, ириски, помадка, мороженое, сироп из автомата с газированной водой:-)...
А мама моя говорит, что столько сладкого, сколько она съела в детстве - мне даже не снилось! Она каждый день покупала себе так называемые "подушечки", ей папа специально деньги давал:-) И мороженое ела килограммами. И саxар в чай любила ложек 6 положить, иначе не сладко ей было.
Ни на что не повлияло.. 23.01.2014 22:11:03, Чемберлен
Я даю каждый день. Поэтому я постою, послушаю.
Сама в детстве ела конфеты постоянно, мне бабушка привозила, у неё в сумке вечно россыпь этиx конфет была. Вообще не помню, чтобы меня ограничиваили в сладком. Сгущёнку лопала, только в путь:-) ЛеЕденцы на палочкаx, саxарная вата, ириски, помадка, мороженое, сироп из автомата с газированной водой:-)...
А мама моя говорит, что столько сладкого, сколько она съела в детстве - мне даже не снилось! Она каждый день покупала себе так называемые "подушечки", ей папа специально деньги давал:-) И мороженое ела килограммами. И саxар в чай любила ложек 6 положить, иначе не сладко ей было.
Ни на что не повлияло.. 23.01.2014 22:11:03, Чемберлен

Толчком к эксперименту послужила прочитанная где-то в 89-м или 90-м статья про "сладкую комнату" в какой-то американской детской клинике, в которую всем детям (НЕ-диабетикам) разрешалось приxодить когда угодно и съедать там любую сладость, и подчеркивалось, что после первыx 2-3x дней офигевания и объедания наступает фаза совершенного равнодушия к сладостям, которые всегда-всегда доступны для поедания и ребенок саморегулирует потребление иx на разумном уровне.
Сейчас, в 25,5 лет, нету ни лишнего веса, ни какиx-либо "xроней".
И совершенно не понимаю той "Здоровьевской" "войны с конфетами при полном равнодушии к зефиру-пастиле-вареньям". Но я и выросла с убеждением, что "Здоровье" - это самый вредный журнал из всеx, которые издавались в Советском Союзе :-))) 23.01.2014 19:56:58, Хомяк Абрикосовый
Я очень скептичеси отношусь к самому понятию "здоровое питание", мне блие принцип "все полезно, что в рот полезло".
Старшего ограничивала лет до 5, потом как-то перестала. Младшего перестала ограничивать гораздо раньше, поскольку при наличии старшего это было технически трудно.
Сейчас (к 6 и 11 годам) у них вполне сформировался свой вкус, на любое сладкое без огляди не кидаются, конфеты после НГ валяются по квартире свободно и почти не привлекают внимания...
ИМХО надо поступать как удобно самим. И вовсе без сладкого дети вырастали здоровыми и умными (вряд ли Мише Ломоносову много шоколада доставалось :), и при наличии сладкого в неограниченном доступе большинство детей не страдают ни ожирением, ни диатезом... Если Вы сами к конфетам равнодушны, можете их неделями не покупать, то и детей несложно ограничивать, если дом полон сладостей, то и дети их будут есть... 23.01.2014 19:04:17, маугленок
Старшего ограничивала лет до 5, потом как-то перестала. Младшего перестала ограничивать гораздо раньше, поскольку при наличии старшего это было технически трудно.
Сейчас (к 6 и 11 годам) у них вполне сформировался свой вкус, на любое сладкое без огляди не кидаются, конфеты после НГ валяются по квартире свободно и почти не привлекают внимания...
ИМХО надо поступать как удобно самим. И вовсе без сладкого дети вырастали здоровыми и умными (вряд ли Мише Ломоносову много шоколада доставалось :), и при наличии сладкого в неограниченном доступе большинство детей не страдают ни ожирением, ни диатезом... Если Вы сами к конфетам равнодушны, можете их неделями не покупать, то и детей несложно ограничивать, если дом полон сладостей, то и дети их будут есть... 23.01.2014 19:04:17, маугленок

*шепотом* в недавние НГ-каникулы я дала слабину - разрешала конфеты каждый день, но по 1-2. праздник жЭ, ага, и муж настаивал на "побаловать":) в итоге сын соглашался съесть максимум две и больше не брать (подарочные мешки с конфетами лежали открыто). но вопрос: мам, а можно третью - задавал:) хотя не канючил, когда я отказывала (с объяснением - почему отказываю), соглашался. но сам факт: дала бы больше - съел бы с удовольствием, это к вопросу ограничений. 23.01.2014 18:12:49, Rumba*
Я всегда была равнодушна к сладкому , у меня приходили друзья и удивлялись как так конфеты лежат в вазочке и ели их :) это врожденное
23.01.2014 22:24:11, Йоко

я из тех, кого ограничивали :)
только сейчас понимаю, что компенсировала недостаток "сладкого (т.е. шоколадных конфет, шоколада и тортов-пирожных) любыми способами - от трех ложек сахара в чай, пластилиновых сладких плиток "Привет", мерзкого на вкус Гематогена, витаминок Це (как-то слопала 4 упаковки, еще и просроченных, мама собиралась желудок мне промывать, но у меня все прекрасно усвоилось :)))) карамелек и варенья - не особо это все любя :)), до поедания фруктов килограммами - единственно полезное :))) а, я ж еще и пекла тортики - якобы мне нравился процесс :))), ириски делала, леденцы :))
когда перестали ограничивать, поначалу могла сьесть плитку шоколада, иногда большую :))), в день, или ведерко мороженого, или коробку конфет. ну, не каждый день, конечно :))) и, разумеется, с чувством вины и недовольства собой :))
потом не то что как отрезало, но совершенно успокоилась. сейчас есть пара любимых сортов шоколада, мороженого и десертов, которые хочется раз в пятилетку, все остальное и даром не надо :)))
в общем, я за то, чтобы, если и ограничивать, то не в самом любимом 23.01.2014 17:00:01, arte
В день... я за раз могу плитку шоколада съесть любого размера. Или две. И мороженкой закусить. Отродясь ни в чем не ограничивали. Вот сама себя теперь ограничиваю из последних сил. Так что подход все равно индивидуальный должен быть. Кого вовсе не надо ограничивать, чтобы лишнюю ажиотацию не создавать, а кому-то без ограничений совсем никак до конца дней его.
23.01.2014 17:36:26, Liusia (просто Люся)
только сейчас понимаю, что компенсировала недостаток "сладкого (т.е. шоколадных конфет, шоколада и тортов-пирожных) любыми способами - от трех ложек сахара в чай, пластилиновых сладких плиток "Привет", мерзкого на вкус Гематогена, витаминок Це (как-то слопала 4 упаковки, еще и просроченных, мама собиралась желудок мне промывать, но у меня все прекрасно усвоилось :)))) карамелек и варенья - не особо это все любя :)), до поедания фруктов килограммами - единственно полезное :))) а, я ж еще и пекла тортики - якобы мне нравился процесс :))), ириски делала, леденцы :))
когда перестали ограничивать, поначалу могла сьесть плитку шоколада, иногда большую :))), в день, или ведерко мороженого, или коробку конфет. ну, не каждый день, конечно :))) и, разумеется, с чувством вины и недовольства собой :))
потом не то что как отрезало, но совершенно успокоилась. сейчас есть пара любимых сортов шоколада, мороженого и десертов, которые хочется раз в пятилетку, все остальное и даром не надо :)))
в общем, я за то, чтобы, если и ограничивать, то не в самом любимом 23.01.2014 17:00:01, arte

ну так мои ограничения вылились только в то, что запретный плод был сладок во всех смыслах, и я потребляла всякую фигню
это, имхо, неполезней даже не столько в плане ЗОЖ, сколько в том, что естественные для конкретного человека потребности превращаются в нечто неправильное и требующее вмешательства и контроля в глазах того, у кого таких потребностей просто нет.
эта несправедливость меня возмущает :)))))))))))))
хотя, конечно, изобретательность развивает :)))) 23.01.2014 18:48:34, arte
это, имхо, неполезней даже не столько в плане ЗОЖ, сколько в том, что естественные для конкретного человека потребности превращаются в нечто неправильное и требующее вмешательства и контроля в глазах того, у кого таких потребностей просто нет.
эта несправедливость меня возмущает :)))))))))))))
хотя, конечно, изобретательность развивает :)))) 23.01.2014 18:48:34, arte
Я отношусь к тем редким (наверное) людям которые не любят сладкое вообще. С раннего детства. Терпеть не могу шоколадные конфеты, торты и проч. Помню что всегда от такого отказывалась так что даже и не знаю - сколько там мне разрешали :).
А вот дети мои - увы. Не такие :(. У младшей аллергия на шоколад пока жесткая - ей вообще нельзя нисколько. А вот старшая - это больной вопрос. Наворачивает только так, хотя есть кое какие проблемы с почками и рекомендации нефролога - ограничить. Вот вы мне напомнили - буду очередной раз нормы ей устанавливать. 23.01.2014 15:42:45, старуха Изергиль
А вот дети мои - увы. Не такие :(. У младшей аллергия на шоколад пока жесткая - ей вообще нельзя нисколько. А вот старшая - это больной вопрос. Наворачивает только так, хотя есть кое какие проблемы с почками и рекомендации нефролога - ограничить. Вот вы мне напомнили - буду очередной раз нормы ей устанавливать. 23.01.2014 15:42:45, старуха Изергиль

если бы дети не знали о существовании конфет, прекрасно ели бы изюм! пока мою детку бабушка-свекровь не развратила конфетами, которые ей были категорически противопоказаны, она и знать не знала что это такое, ну и, соответственно, не просила. Так мы, взрослые, сами подсаживаем детей на наркотик в виде конфет. Увы. обидно, что часто это делают добренькие родственнички вопреки родителям.
23.01.2014 15:59:59, douceur
это если их от взрослых изолировать :) хотя... моя мама и её сестра были полностью изолированы от конфет вплоть до 1947 года.
23.01.2014 16:20:35, douceur
моя старшая до 4,5 лет. в частном саду конфет не давали, дома не держали - мне они не нужны, муж ел на работе, друзья и другие родственники вменяемые, сами родители, конфетами не соблазняли. На вопрос - "что это?" в магазине сообщала - это для взрослых, всё.
23.01.2014 16:20:00, douceur
А Вы уверены, что давать детям конфеты вреднее, чем обманывать?
Потому что конфеты - не только для взрослых, и даже скорее не для взрослых. 23.01.2014 21:14:58, маугленок
Потому что конфеты - не только для взрослых, и даже скорее не для взрослых. 23.01.2014 21:14:58, маугленок
в моём случае - уверена. лекарства, которыми лечатся последствия употребления моей дочерью конфет, имеют такой список противопоказаний, что мой обман затеряется на страничке с этим списком.
23.01.2014 22:17:22, douceur
Сочувствую.
Но это объяняет необходимость ограничений, но не необходимость обмана.
Нельзя было сказать: "Тебе это нельзя, потому что у тебя... (аллергия, диатез, животик болит, и т.д.)"? 23.01.2014 23:26:00, маугленок
Но это объяняет необходимость ограничений, но не необходимость обмана.
Нельзя было сказать: "Тебе это нельзя, потому что у тебя... (аллергия, диатез, животик болит, и т.д.)"? 23.01.2014 23:26:00, маугленок
в 2-3-4 года бессмысленно это все объяснять. проще увести и не вдаваться в подробности.
23.01.2014 23:36:20, Маграт
в ту пору в магазинах как-то не принято было есть. а уж показывать ребёнку всегда можно только то, что считают нужным родители.
24.01.2014 12:55:28, douceur

У нас сладости открыто стоят. Дети могут несколько дней не есть, а потом взять и есть-есть )) Не слежу. 23.01.2014 15:05:55, УникаЛьнаЯ

Ограничивать легко, когда ребенок мал и послушен. Но потом оказывается, что желаемые пищевые привычки не прививаются часто даже тогда, когда стиль питания в семье очень правильный. В свое время мы тоже были озабочены (по делу, кстати) ограничением сладкого, сами не ели. С годами ребенок стал достаточно автономен, социализирован и здоровое питание осталось в далеком прошлом. То есть, как и большинство народа, подросший ребенок иногда проводит уже сам с собою кампании здорового питания, но после неумеренного потребления чего-нибудь вредного.
23.01.2014 14:44:26, Etagerka

круто у вас - молоко деточки сами себе на карманные:))) не, Саш, я прекрасно понимаю, о чем речь, но вот прикинь - если вырвать фразу из контекста, столько додумать можно:) 23.01.2014 15:03:16, Rumba*

У нас с мужем "бои" из-за конфет именно, пока сошлись на "ребенку 1 конфета через день". 23.01.2014 15:00:04, Rumba*
Если ребенок здоров и количество съеденного не отражается на его аппетите - то не ограничивала бы.
23.01.2014 14:27:40, Птичка снежная

У меня в детстве дома не было конфет на постоянной основе, но я их не особенно и любила. И у нас дома сейчас нет. Если бывают - из подарков, гостинцев и съедаются очень быстро. С этой точки зрения выдавание одной конфеты, как у вас сейчас, может развить полезную привычку ограничиваться небольшим количеством сладкого, а не мести сразу кучу или сколько там появилось в наличии. 23.01.2014 14:01:55, Аня-лэ

раньше были предметами роскоши, вот и велась пропаганда. разве советскому человеку нужны удовольствия?
а от запретов только еще сильнее разжигается жажда.
правда и у нас скоро акциз повысят и будет нам тоже роскошь, удовольствия и пропаганда 23.01.2014 13:55:04, emiiil
ИМХО, советские принципы правильного питания основывались в первую очередь на экономических соображениях. Пресловутый суп, например, о ценности коего слагались легенды. Конфеты - Мишка - как раз по деньгам советскому человеку и было раз в неделю.
Я лично этот вопрос решаю так: т.к. у моих детей нет противопоказаний, то мои ограничения основываются исключиетно на экономике. Рафаэлло и иже с ними я например не могу себе позволить покупать в день по коробке (а старшая бы не отказалась, младший вообще в рот не берет). А в остальном - не ограничиваю. Таким образом я еще в их раннем детстве узнала, что много конфет мои не съедят, если их не ограничивать. В крайнем случае - одноразово. Вообще-то обычно они (теперь уже взрослая + подросток) предпочитают "просто" шоколад. Желательно - по плитке в день, ну а там - как получится. 23.01.2014 13:40:05, hanhi
Я лично этот вопрос решаю так: т.к. у моих детей нет противопоказаний, то мои ограничения основываются исключиетно на экономике. Рафаэлло и иже с ними я например не могу себе позволить покупать в день по коробке (а старшая бы не отказалась, младший вообще в рот не берет). А в остальном - не ограничиваю. Таким образом я еще в их раннем детстве узнала, что много конфет мои не съедят, если их не ограничивать. В крайнем случае - одноразово. Вообще-то обычно они (теперь уже взрослая + подросток) предпочитают "просто" шоколад. Желательно - по плитке в день, ну а там - как получится. 23.01.2014 13:40:05, hanhi
Мой коллективный разум говорит, что конфеты можно, если они качественные.
Ну лет с 8 можно вообще не ограничивать, если нет лишнего веса или диатеза.
У меня без сахара мозг не соображает...а ребенку мозг тоже кормить надо, да. 23.01.2014 13:39:48, Иновара
Конфеты подразумевают в первую очередь содержание сахара. Началось-то всё с леденцов, я думаю.
23.01.2014 14:37:57, Helen May
Ну лет с 8 можно вообще не ограничивать, если нет лишнего веса или диатеза.
У меня без сахара мозг не соображает...а ребенку мозг тоже кормить надо, да. 23.01.2014 13:39:48, Иновара
по мнению врачей самые качественные конфеты - это горький 99% процентов черный шоколад без единой граммулечки сахара
23.01.2014 13:43:20, ALora
72% - вполне классно. Мой сын обожает и как раз для мозгов - самое оно.
23.01.2014 14:20:46, Иновара
а что такое качественные конфеты? обычно под этим подразумевают высокое содержание шоколада и минимум добавок. вот горький шоколад и есть самый качественный с этой т.з.
23.01.2014 14:15:03, ALora

есть конфеты без сахара - с сахарозаменителями или с фруктозой. а почему началось с леденцов я не поняла - где и у кого началось?
23.01.2014 14:50:46, ALora
ничем. я отвечала на реплику о том, что конфеты подразумевают в первую очередь наличие сахара
23.01.2014 16:54:51, ALora
Можно и 72% - вполне приличный шоколад. Мой ребенок любит, а я так обожаю ))
23.01.2014 13:46:46, Акелла

Зависит от конституции и состояния зубов ребенка.
Вообще, я не ограничиваю. Не вижу смысла. 23.01.2014 13:21:41, Jules
Вообще, я не ограничиваю. Не вижу смысла. 23.01.2014 13:21:41, Jules
а что в сахаре полезного кроме калорий? в чем необходимость его вообще давать? Если питание сбалансированное, то никакого. я бы еще поняла если бы речь шла о нормальных углеводах - меде, фруктах и т.д. а конфеты, если называть вещи своими именами,такая же дрянь как и чипсы, кола и пр. и никакой необходимости давать её детям нет. тем более в маленьком возрасте. Оправдание родителей о необходимости сладкого-это оправдание своих слабостей. точно с таким же успехом можно дать детям пиво или сигарету, нам же самим нравится. Но конфеты и колу в руках детей социум не осуждает, а сигареты и пиво осуждает - вот и вся разница.
Причем хочу заметить, что себя идеальным родителем не считаю,но и самообманом не занимаюсь, четко осознаю, что когда даю ребенку конфету,этим самым покупаю для себя свободную минутку . 23.01.2014 13:18:17, Ехидна
Причем хочу заметить, что себя идеальным родителем не считаю,но и самообманом не занимаюсь, четко осознаю, что когда даю ребенку конфету,этим самым покупаю для себя свободную минутку . 23.01.2014 13:18:17, Ехидна
Сразу видно, что Вам в детстве конфет не давали.
23.01.2014 13:24:43, Акелла

Хорошо я была, когда ребенок (4 года) после неск. месяцев такого режима нашел конфеты, стрескал пару и начал обпиваться водой. Сдали анализы - утром сахар 2 ед, на кривой подскакивал до 9. Выслушала эндокринолога, что свекровь надо было в сад послать. Это прямая дорога к диабету.
Диабетиков в семье нет. Но теперь я постоянно слежу, чтобы конфеты в небольшом количестве были постоянно. Сейчас, в 12, ест 5-7 конфет в неделю, не ограничивается в печенье, выпечке. Тощая, сахар в норме,ттт.
23.01.2014 13:13:20, Кабриолетта
я правильно поняла вашу мысль, что конфеты нужно давать детям для профилактики диабета?
23.01.2014 15:25:18, фига се...

Это же как у худеющих после усиленной диеты вес резко идет веерх, если не контролировать на радостях его.
так и сахар в крови скачет.
23.01.2014 15:31:10, Кабриолетта
вы о чем? мама и её поколение детей не то что конфет, сахара и хлеба белого до 6 лет в глаза не видели, и ничего.. так если по вашему, так всё поколение, рождённое в годы ВОВ должно диабетом болеть.
23.01.2014 15:11:27, douceur

и у меня было также, но я и сейчас равнодушна. я торты не люблю. я вообще больше люблю кислое варенье, несладкое печенье и орехи в чистом виде.
23.01.2014 16:02:21, douceur

23.01.2014 14:13:24, Кабриолетта

Этак через одного диабетиками должны становиться. 23.01.2014 13:22:02, Helen May
Впервые слышу о том, что диабет так можно получить...почему интересно? Есть два ребенка диабетика рядом:( Ели раньше и конфеты, и сладости, но умеренно.
В знакомой семье конфетная фобия:))) т.е. Ребенку конфеты не дают. Под страхом скандала запретили это делать окружающим. Сейчас ребенку 6. Сама отказывается, если ей предлагают. При этом может есть торты, печенье. но вот шоколад и вообще конфеты нет:)) посмотрим как будет в школе:)
Мои едят конфеты, я не считаю сколько. Не объедаются, конфеты в доступе есть всегда. Чтобы они сели и сразу съели кучу-не было никогда. 23.01.2014 13:21:24, СОВа
В знакомой семье конфетная фобия:))) т.е. Ребенку конфеты не дают. Под страхом скандала запретили это делать окружающим. Сейчас ребенку 6. Сама отказывается, если ей предлагают. При этом может есть торты, печенье. но вот шоколад и вообще конфеты нет:)) посмотрим как будет в школе:)
Мои едят конфеты, я не считаю сколько. Не объедаются, конфеты в доступе есть всегда. Чтобы они сели и сразу съели кучу-не было никогда. 23.01.2014 13:21:24, СОВа

Я про это позже слышала и от эндокринолога с ул. дм. Ульянова (Энд. ин-т), говорит, лучше всего в меру, и, главное, равномерно.
Я сама сладкое не люблю вообще, к примеру. Мне мясо надо.
23.01.2014 13:39:39, Кабриолетта
Спасибо за разъяснение! А просто углеводов из другой пищи не хватает получается? Я люблю сладкое как раз, но шоколад только горький могу есть:)
23.01.2014 13:50:58, СОВа

При этом режиме даже отсутствие чая с сахаром я очень чувствую.
Если присутствуют макароны, крупы, выпечка, то сахар трескать, наверное, необязательно.
23.01.2014 13:55:33, Кабриолетта

Я не за конфеты, как профилактику диабета. Я за равномерное и разумное распределение.
23.01.2014 14:16:09, Кабриолетта

вот именно, поэтому и называется СБАЛАНСИРОВАННОЕ питание, т.е. всё, но в меру.и углеводы бывают разные , и лучше их получать с медом и фруктами, ну уж не как не с конфетами )))
23.01.2014 15:28:10, согласна полностью
сколько хотят пусть столько и едят - еще успеют после 40 на диетах насидецца :)
Вот только пусть конфеты будут хорошими. 23.01.2014 13:12:48, AleXXX
Вот только пусть конфеты будут хорошими. 23.01.2014 13:12:48, AleXXX
хоть Вы и не меня спрашиваете, скажу, для меня хорошие это все-таки конфеты наших старых фабрик, из них выбираю
23.01.2014 14:51:00, petrochinina
Ну Вы даете! Детям обязательно надо есть сладости в любом возрасте, начиная с 3 лет точно. Мой ест не меньше 2-3 в день, но после обеда (он так сам привык). Может и больше. Шоколад - это же польза!
23.01.2014 13:10:19, Акелла
Сколько там лет прошло с того момента, как человечество научилось добывать чистый сахар? А сколько с момента, когда он стал массово доступным? А сколько лет прошло с момента попадания шоколада в европейские массы? Как выжил вид-то вообще, непонятно...
23.01.2014 13:46:41, Liusia (просто Люся)
кто не хочет или не может, тот и не покупает. А конфеты поди ж ты - обязательно.
23.01.2014 14:06:51, Liusia (просто Люся)
Так я и спрашиваю - с чего вдруг обязательно-то? Человеку с точки зрения его природы это вроде как вовсе не обязательно...
23.01.2014 14:53:16, Liusia (просто Люся)
Аленка такая же переслащено-жирная. Сейчас гланула, действительно, в ракушках жиру 34%, в Аленке 33%.
23.01.2014 16:20:56, Кабриолетта
тренер по танцам моей дочери (девушка 22 лет) была месяц в Лос-Анжелесе. Как и здесь ежедневные тренировки, баттлы.
Набрала 5 кг на конфетках Reese`s, там ореховое масло и шоколад. Уж больно полюбились ей.
А тут шоколад ест и ничего. 23.01.2014 14:33:53, Кабриолетта
фитилечки - это киссес, наверное. А эти как корзиночки маленькие. Но их все ели, кто в Америке был, по-моему :))) Сейчас картинку найду.
23.01.2014 14:47:00, Кабриолетта

Ну давайте тогда детям джинсы покупать не будем и кроссовки. А про айподы я уж вообще молчу.
23.01.2014 13:53:38, Акелла
а что - джинсы, кроссовки и айподы - тоже нужны обязательно? С какого возраста?
23.01.2014 14:43:36, мышка на сервере
Удобная и приличная одежда и обувь нужна обязательно.
В этом смысле детям от 6 до 16 лет трудно найти альтернативу джинсам и кроссовкам. Хотя и можно, наверное, при большом желании. 23.01.2014 19:10:59, маугленок
В этом смысле детям от 6 до 16 лет трудно найти альтернативу джинсам и кроссовкам. Хотя и можно, наверное, при большом желании. 23.01.2014 19:10:59, маугленок

Обязательно для тех, кто хочет.
23.01.2014 14:44:26, Акелла

А если не хочется, то впихивать насильно?:) Я в детстве и сейчас не люблю сладкое, у нас в доме вообще нет конфет, шоколада, печенья и т.д. Не нужно никому:) Могу съесть, когда вдруг захотелось, но это случается очень редко, может, раз в несколько месяцев. Сын в детстве тоже не любил сладкое, был равнодушен как к конфетам, так и к шоколадкам. Сейчас тоже не любитель. Может съесть, если захочется, но хочется редко.
23.01.2014 13:22:20, Hel
Если не хочется, то и не ешьте. Я тоже морковные котлеты не люблю, меня никто не заставляет. Но согласитесь, что Ваш случай единичный.
23.01.2014 13:27:34, Акелла
Для меня, скорее, удивительнее и единичнее случаи "не могу прожить ни дня без шоколадки или тортика".
23.01.2014 13:31:17, Hel
Ну я по крайней мере не встречала в реале таких людей :) Охотно верю, что они существуют. Но я в общем и в инопланетян верю :)
23.01.2014 13:31:48, Акелла
я не люблю сладкое совсем. обожаю соленое и острое. у меня и отец такой же был. мама тоже к сладкому равнодушна. причем они оба дети войны, должны казалось бы напротив восполнять дефицит
23.01.2014 13:35:49, ALora
А если дети будут любить, то что? Ставить им в пример бабушек и дедушек или вспоминать времена войны? Вопрос в чем? Если дети хотят и просят, давать или запрещать?
23.01.2014 13:45:02, Акелла
они как раз любят. т.е. они совершенно спокойно лет до 3 и знать не знали что такое конфеты, но добрая свекровь решила не лишать их детства. теперь они маньяки сладкого. и поскольку уже взрослые, то могут обжираться сколько угодно
23.01.2014 13:54:05, ALora
я думаю это от генетики - свекровь как раз маньяк шоколада, особенно жирного как дары моря буэ. но приучать внучек к этой своей страсти было совсем необязательно
23.01.2014 14:16:45, ALora
я получается тоже приучала, покупала, всегда был и шоколад и конфетки (я только против сникерсов там разных) в доме, а ребенок никак, не любит и все, а что такое "жирный" шоколад? Молочный?
23.01.2014 14:23:09, petrochinina
ну вот эти бельгийские дары моря очень мерзкие - да, молочный шоколад приторной сладкий - у меня ощущение что это сладкий жир
23.01.2014 14:36:51, ALora

Набрала 5 кг на конфетках Reese`s, там ореховое масло и шоколад. Уж больно полюбились ей.
А тут шоколад ест и ничего. 23.01.2014 14:33:53, Кабриолетта

у меня был знакомый, про которого его мама рассказывала, что он очень любил в детстве компот. с булочкой. сильно толстый был.
детям нужен сахар,да. но к конфетам я бы не приучала как можно дольше. сахара и так хватает в кашах, творожках всяких и проч.
у нас какое-то двойственное сознание и поведение, сами же прекрасно знаем, что сахар нужно ограничивать и сладкое стараемся не есть. а детям прививаем те же неправильные пищевые привычки - как же это дитятко без конфетки?! несчастное.
а потом дитятко раз - и тоже толстое. (это я про свой плохой опыт.) 23.01.2014 13:08:18, Маграт
детям нужен сахар,да. но к конфетам я бы не приучала как можно дольше. сахара и так хватает в кашах, творожках всяких и проч.
у нас какое-то двойственное сознание и поведение, сами же прекрасно знаем, что сахар нужно ограничивать и сладкое стараемся не есть. а детям прививаем те же неправильные пищевые привычки - как же это дитятко без конфетки?! несчастное.
а потом дитятко раз - и тоже толстое. (это я про свой плохой опыт.) 23.01.2014 13:08:18, Маграт
я бы смотрла по ребёнку - нет лишнего веса? нет аллергии? зубы нормальные? значит всё в порядке.
23.01.2014 13:08:12, douceur
веса, аллергии -нет. зубы стоматолог очень хвалил. Но вот чуть ниже Маграт очень точно отметила, что приучить к вредному - это легче и быстрее всего, поэтому с такими привычками хорошо бы повременить сколько можно.
мне кажется, эти суровые нормы про 1 конфету в неделю взяты не с потолка, а именно чтобы не обращались свлишком вольно с тем, к чему легко приучить и потребление станет неумеренное (у детей в части конфет - запросто). 23.01.2014 13:14:24, Rumba*
ну у нас получается, что даем-таки по конфете через день примерно, на десерт:) т.е. эти советские нормы у нас не привились (сад, социализация - все это у нас есть, да, и действительно - там на утренниках они едят конфеты вволю, утешает только, что утренники раз в 2 месяца, не чаще).
и если честно, если бы не мои муж и мама - конфет бы в доме вообще не было:)) 23.01.2014 13:34:30, Rumba*
вооот. я и с предыдущим твоим комментарием согласна полностью, меня в конфетах смущает именно это - привычка легко к ним относиться, потому что "ну это же дети, как их лишать сладкого".
23.01.2014 13:16:49, Rumba*

мне кажется, эти суровые нормы про 1 конфету в неделю взяты не с потолка, а именно чтобы не обращались свлишком вольно с тем, к чему легко приучить и потребление станет неумеренное (у детей в части конфет - запросто). 23.01.2014 13:14:24, Rumba*
Не уверена, что можно приучить. Меня в детстве прямо задаривали шоколадками и конфетами, они лежали в свободном доступе, но мне их есть не хотелось. Леденцы любила, а шоколадные конфеты - нет. Потом, лет в 12, я вдруг захотела и стала есть шоколад в достаточно больших количествах:) Организм насытился тем, что ему не хватало и опять стало все спокойно:)Меня никогда не ограничивали ни в каких продуктах питания, включая сладкое. Я сына тоже не ограничивала.
23.01.2014 13:26:54, Hel
тут опасность другой крайности - создания запретного плода.
я считаю, лучше вообще никаких конфет, чем одна конфета в неделю.
это при условии, конечно, что ребенок вообще не имеет возможности видеть и знать, что такое конфеты. если в сад не ходит, это проще устроить.
ну а если он в детском коллективе, то там уже плюешь на все, и на угощения конфетками, и не детские праздники с кучей сладостей. что поделаешь, социализация важнее. 23.01.2014 13:19:11, Маграт
я считаю, лучше вообще никаких конфет, чем одна конфета в неделю.
это при условии, конечно, что ребенок вообще не имеет возможности видеть и знать, что такое конфеты. если в сад не ходит, это проще устроить.
ну а если он в детском коллективе, то там уже плюешь на все, и на угощения конфетками, и не детские праздники с кучей сладостей. что поделаешь, социализация важнее. 23.01.2014 13:19:11, Маграт

и если честно, если бы не мои муж и мама - конфет бы в доме вообще не было:)) 23.01.2014 13:34:30, Rumba*
так никто не гарантирует, что это все не придет позже. а пищевые привычки уже сформированы.
23.01.2014 13:11:24, Маграт

это от кетоза начинает болеть. но зачем сидеть на чистых белках неделю, не знаю. обычно 2-3 дня. а без дополнительного поедания сахара помимо фруктов можно всю жизнь жить без всякой головной боли. вот от перемены атм. давления болит
23.01.2014 13:28:48, ALora

Но у меня получается баланс вкуса, т.к. я со сладким чай не пью, люблю с мяском/колбаской, на крайняк с сыром.
Если пить - то про воду. 23.01.2014 14:18:26, Кабриолетта

Я считаю, обязательно нужно сладкое. Я б сказала, пара шоколадных конфет в день не повредит)
вот сладкий компот - ИМХО, сомнительная вещь. 23.01.2014 13:00:02, Sloe

Кисель вообще - бессмысленная вещь - сложные углеводы и сахара в ассортименте. 23.01.2014 13:24:09, Sloe

МОя бабушка варила вишневый с целыми ягодами и заставляла меня пить. Ужас) 23.01.2014 14:33:09, Sloe

Но кстати к теме: перестала-таки кисель варить после рождения первого ребенка. Крупноват он был, и булки со сладким любил, ни к чему было ещё добавлять.
Конфет дома тоже не держала совсем, но это не значит, что бедный ребенок их не ел, добрых людей полно вокруг. 23.01.2014 13:50:56, Елна
Конфет дома тоже не держала совсем, но это не значит, что бедный ребенок их не ел, добрых людей полно вокруг. 23.01.2014 13:50:56, Елна

неконтролируемая у него сладость.
ты сколько сахара сыпешь на литр компота? 23.01.2014 13:12:07, Маграт
ты сколько сахара сыпешь на литр компота? 23.01.2014 13:12:07, Маграт

Видала я лица тех детей, который давились таким компотом :)
23.01.2014 13:55:27, Акелла
У такой мамы поробуй не поешь - не забалуешь.
23.01.2014 14:46:09, Акелла
моя мама той же породы. пыталась один раз накормить меня молочным киселем. ну я попробовала, но оно все обратно вырвалось все равно
23.01.2014 14:53:48, ALora
Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.