А вот как вы думаете, что лучше:
- перед посещением театра заранее прочитать пьесу, которую будешь смотреть, чтобы понимать, о чём будет идти речь.
- ничего не читать. Пусть будет чистое восприятие именно театрального действа.
Это я сейчас для себя решаю "Читать или не читать, вот в чём вопрос...". А то вдруг ничего не пойму в современной постановке))
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Музыка, книги, ТВ, кино
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Это настолько разное, что если хочется прочесть - я б читала, несмотря ни на что.
13.01.2014 09:19:27, Moon
То, что читала раньше - перечитываю. И уже наслаждаюсь именно мастерством актеров.
То, что вообще не читала - не читаю. Добавляется удовольствие от интриги, но зату игру актеров уже не "отмотать назад", чтобы понять режиссерское решение. 13.01.2014 01:12:09, __nevazhno____
То, что вообще не читала - не читаю. Добавляется удовольствие от интриги, но зату игру актеров уже не "отмотать назад", чтобы понять режиссерское решение. 13.01.2014 01:12:09, __nevazhno____
классику надо перечитывать, ибо она ставится ВСЕГДА исходя из того, что текст а также основные варианты трактовок зрителю УЖЕ известны. Современную шнягу можно не читать, просто смотреть картинку, как в кино.
12.01.2014 23:15:50, AleXXX

А зацепит спектакль, потом прочту. 12.01.2014 21:11:56, VarNa

Правда, иногда хочется посмотреть прочитанное.
Помню, "Даниэль Штайн" так и посмотрела...
Вообще помню только пару спектаклей, когда я реально не поняла содержание. Но есть подозрение, что мне бы и текст не помог в одном случае:)) Во втором прочитала пьесу и потом смотрела второй раз:) 12.01.2014 21:09:29, Питерская

на мой взгляд, это два совершенно разных удовольствия - получать свежие впечатления от неизвестной пьесы и следить за работой режиссера и актеров, интерпретирующих известный вам текст. я и так, и так пробовала, по обстоятельствам. если спутник хорошо знает текст, тоже бы прочитала, чтобы было о чем разговаривать.
12.01.2014 20:25:33, Маграт
Если что-то современное, то вообще не стала бы читать, а если Чехов, Островский итп, то перечитала бы или прочитала бы после. Но я и первый раз с классикой знакомилась по радиопостановкам.
12.01.2014 20:00:32, Etagerka
Нет, сама пьеса не современная и написана очень известным классиком.
Просто именно эта пьеса редко ставится.
Я тоже склонялась к прочтению ПОСЛЕ спектакля.
Навело же меня на раздумья только то, что тот человек с кем иду, ТОЧНО знает это произведение.) 12.01.2014 20:10:39, SveM

Просто именно эта пьеса редко ставится.
Я тоже склонялась к прочтению ПОСЛЕ спектакля.
Навело же меня на раздумья только то, что тот человек с кем иду, ТОЧНО знает это произведение.) 12.01.2014 20:10:39, SveM
тогда точно перечитать - во избежание позора :) А также прочитать про наиболее известные постановки...
12.01.2014 23:17:12, AleXXX

А вдруг, это из разряда "стыдно не знать"?))
Лучше постфактум напишу, как оно было. 12.01.2014 19:52:47, SveM

ну если ваш спутник в курсе, то будете его пытать :-)) 12.01.2014 20:37:43, Tanita Tararam
нет. литературное произведение и постановка по сценарию на основе литературного произведения это две разные вещи. я считаю, что постановку надо видеть, слышать, дышать ею, прожить эти пару часов вместе со всей командой, которая принимала участие в подготовке и самом действе.
12.01.2014 19:33:17, Colline

Вы Сказку о золотом петушке читали?
А то что на новой сцене Большого театра поставлено с таким названием знаете [ссылка-1] ?
читай-не читай одна фигня ...
проще отзывы почитать 12.01.2014 18:59:31, КалиНа*
А то что на новой сцене Большого театра поставлено с таким названием знаете [ссылка-1] ?
читай-не читай одна фигня ...
проще отзывы почитать 12.01.2014 18:59:31, КалиНа*
Я предпочитаю читать.
Но я увлекаюсь оперой, а там без знания либретто вообще ничего непонятно. 12.01.2014 18:56:45, Альт
Но я увлекаюсь оперой, а там без знания либретто вообще ничего непонятно. 12.01.2014 18:56:45, Альт

- банального интереса
- степени доверия театру/постановщику
- цели посещения. 12.01.2014 18:46:41, УникаЛьнаЯ
хороший спектакль не требует этого. а на плохом и знание текста не поможет
12.01.2014 18:41:19, Шерлок
по-разному бывает) бывают такие постановки, что лучше по знакомому материалу смотреть. Но в целом, театр не опера - вполне можно только спектаклем обойтись.
12.01.2014 18:40:02, мышка на сервере
Читайте также
Психическое здоровье студента: распознаем стресс, тревогу и депрессию
Узнайте, как распознать стресс, тревожность и депрессию у студентов. Мы расскажем о ключевых признаках эмоционального выгорания и покажем, где студенты могут найти необходимую помощь, от университетских служб до профессиональных психологов.
Как воспитать здорового ребенка и предотвратить серьезные проблемы в будущем
Проблемы с аппетитом, сном или поведением могут сигнализировать о серьезных проблемах со здоровьем. Расскажем, как не пропустить тревожные симптомы и помочь ребенку.