Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Ангельский характер и тяжелая жизнь
Извините, навеяло фразой - у нее был ангельский характер, она прожила трудную жизнь. Как вы думаете, ангельский характер и трудная жизнь часто рука об руку идут? Вообще можно имея ангельский характер, прожить счастливо и себе в радость? Или одно другому помеха?
16.12.2013 10:06:06, Анаис
78 комментариев
Смотря что назвать ангельским характером. Если просто добросердечный открытый и общительный человек - вполне может прожить замечательную жизнь. Если человек, слишком доверчивый и совестливый - уже тяжелее. Если "ангел" по своим меркам -вообще все непредсказуемо :)
А вот если человек конфликтный, склочный и тупо-упертый, тогда жизнь часто тяжелее, чем у ангела любого вида :) Так что все по-разному. 16.12.2013 21:02:20, ДраКошка
А вот если человек конфликтный, склочный и тупо-упертый, тогда жизнь часто тяжелее, чем у ангела любого вида :) Так что все по-разному. 16.12.2013 21:02:20, ДраКошка
Навели на мысль - крайности и в ту и в другую сторону - плохи. Плохо быть как чрезмерно упертым, эгоистичным, так и чрезмерно совестливым. Каждый ощупью должен искать золотую середину.
17.12.2013 07:53:34, Анаис
Просто при нетяжелои жизни трудно установать, ангельскии xарактер или нет.
Я вот не могу привести аргументы в пользу того, что у меня xарактер ангельскии. И счастлива по этому поводу. 16.12.2013 20:55:33, __nevazhno____
Я вот не могу привести аргументы в пользу того, что у меня xарактер ангельскии. И счастлива по этому поводу. 16.12.2013 20:55:33, __nevazhno____

А про "себе в радость" - наверное, можно. Просто эта радость не эгоистична. 16.12.2013 20:19:28, КИТ
ангелам на земле трудно :(
особенно - если они сами себя таковыми назначают или определяют 16.12.2013 19:01:17, arte
особенно - если они сами себя таковыми назначают или определяют 16.12.2013 19:01:17, arte
мне кажется, что это частая связь.
Потому что эти люди приглашают к использованию себя другими людьми. 16.12.2013 18:13:35, Лангуста
Потому что эти люди приглашают к использованию себя другими людьми. 16.12.2013 18:13:35, Лангуста

Часто.
Мне все чаще кажется, что ангельский характер этот видимо включает какую-то глубоко скрытую потребность в мученичестве. А Вселенная она отзывчива на скрытые потребности.
Ну мне так кажется. 16.12.2013 15:20:22, Moon
Мне все чаще кажется, что ангельский характер этот видимо включает какую-то глубоко скрытую потребность в мученичестве. А Вселенная она отзывчива на скрытые потребности.
Ну мне так кажется. 16.12.2013 15:20:22, Moon

зависит от того, кто с тем ангельским xарактером соседствовать будет. Поселится "диявол" рядом и всю жизнь использовать тот ангельский xарактер будет. ))) А поселится xороший человек, так ценить и лелеять ангельскую душу будет. ))
16.12.2013 13:09:53, -)

а еще можно прожить "тяжелую жизнь себе в радость и быть счастливой", это моя мачеха - я считаю, что у нее ангельский характер, жизнь у нее была тяжелая, ездят на ней все кому не лень, но она от этого не устает, а радуется "что есть о ком заботится, кому быть нужной", такое впечатление, что ей это как воздух нужно 16.12.2013 13:04:54, Natalya d'*

Я знала одного такого человека - прабабушку моего кузена. Я с ней познакомилась, когда ей было уже за 80. От неё настолько исходило тепло и доброта, что даже я, седьмая вода на киселе для неё, первым делом неслась её проведать, когда оказывалась в их городе. Жизнь у неё была тем не менее трудная, как, впрочем, у многих из её поколения. Войны, революции, труд с детских лет. Но она свою жизнь трудной не считала! Относилась ко всему философски и дарила окружающим любовь и заботу до последних дней.
16.12.2013 12:25:51, fatima

То есть доброго чего попроси, он так мудро и тепло на тебя посмотрит и ничего не сделает. А холопствующий побежит и, тратя свое время и силы, выполнит твою просьбу - причем ничего особо взамен не получая. Так как-то?
16.12.2013 12:29:48, Анаис

Для меня это уравновешенные, спокойные люди, с которыми спокойно и окружающим. Возможно, из-за такой их психофизики к ним чаще обращаются за помощью, они сами на себя больше берут. Так и кажется, что их жизнь тяжелее. Но они просто с бОльшим достоинством несут тяготы, к ним хочется попристальнее присмотреться, а не на истеричек или вампиров в своих трудностях.
16.12.2013 12:04:08, Etagerka

Это мало кому дано. 16.12.2013 11:53:33, Питерская
Моя мама постоянно говорит про свою маму, что у нее был ангельский характер.Это была действительно очень мягкая, спокойная женщина. Но жизнь была очень тяжелая.Родители ее рано умерли и 7 лет не было, ее взяли нянькой к детям тети, потом работала в колхозе,это по рассказам мамы был ад, она сама с 6 лет уже полола колхозные поля. Дедушка у нас был веселый, красивый, гуляка и ходок, тяжелый на руку.Но бабушка никогда никому не жаловалась, была улыбчива. В этом мы с ней долго были схожи.
16.12.2013 11:46:33, рица

поэтому нередко ангельскость характера мешает счастью.
собственно, ангелом по характеру быть и не нужно, достаточно обладать мудростью - от нее выигрывает все, включая характер. 16.12.2013 11:43:50, Rumba*
если человек( как правило,глубоко верующий) жил в тяжелую пору -голод ,революции,войны-вполне нормально.в наше время что-то такого не встречала.
16.12.2013 11:32:28, с других детей
А что такое ангельский характер?
Я серьезно. Всепрощение, всетерпение - это ангельский характер или нет?
Как-то читала детскую фантастическую книгу из жизни ангелов и чертей, там одни из главных действующих лиц мужик-алкоголик и его умершая (от побов) жена. Жена вся из себя такая хорошая, добрая и трпеливая, и после смерти ей прямая дорога в рай... только ее тяготит, что у нее остался сын-подросток, которого этот папаша избивает до полусмерти...
Я читала, и меня прямо трясло от злости на эту "невинную и светлую". Она, вся из себя такая терпеливая, обрекла сына на такие мучения - вместо того, чтобы хотя бы развестись! А вообще, не будь она такой доброй и всепрощающей, может, он и не пил бы столько... если бы она его каждый раз скалкой встречала бы!
И кто там, спрашивается, настоящий злодей - не котролирующий себя алкоголик или та, с попустительства которой он таким стал?
Вот, собственно, и ответ.
Вернее, один из ответов, потому что под "ангельским характером" каждый понимает свое. 16.12.2013 10:42:02, маугленок
Я серьезно. Всепрощение, всетерпение - это ангельский характер или нет?
Как-то читала детскую фантастическую книгу из жизни ангелов и чертей, там одни из главных действующих лиц мужик-алкоголик и его умершая (от побов) жена. Жена вся из себя такая хорошая, добрая и трпеливая, и после смерти ей прямая дорога в рай... только ее тяготит, что у нее остался сын-подросток, которого этот папаша избивает до полусмерти...
Я читала, и меня прямо трясло от злости на эту "невинную и светлую". Она, вся из себя такая терпеливая, обрекла сына на такие мучения - вместо того, чтобы хотя бы развестись! А вообще, не будь она такой доброй и всепрощающей, может, он и не пил бы столько... если бы она его каждый раз скалкой встречала бы!
И кто там, спрашивается, настоящий злодей - не котролирующий себя алкоголик или та, с попустительства которой он таким стал?
Вот, собственно, и ответ.
Вернее, один из ответов, потому что под "ангельским характером" каждый понимает свое. 16.12.2013 10:42:02, маугленок
Ну да, это уже перегибание палки, когда добро плавно превращается во зло.
16.12.2013 11:07:34, Анаис
Мне не встречалось. Те люди, у которых характер был ангельский, сами были (есть) не очень счастливы, по разным причинам. Можно это назвать дуростью (когда человека имеют все, кому не лень, а он (а) всем прощает), можно еще как-то. Я сейчас являюсь невольным свидетелем одной такой драмы (можно и так сказать), которая разворачивается рядом со мной.
16.12.2013 10:30:26, hanhi
Эта история на Санут-барбару тянет. Да и не хочется чего-то кости мыть, хоть и не здешнего персонажа.
16.12.2013 12:06:30, hanhi

ангелы - _служебные_ духи. служить вообще нелегко.
16.12.2013 10:17:46, Jõlujazz
Это необходимо и естетственно для выживания _вида_. У _всех_ видов животных встречаются особи, склонные к самопожертвованию. Говорят вроде, что генетическое.
16.12.2013 11:56:19, Liusia (просто Люся)
Понятия не имею, но те, кто эти опыты проводил, должно быть знают.
16.12.2013 12:22:28, Liusia (просто Люся)
это такой способ выживания. У кого-то есть локти-зубы, у кого-то нет. А жить тем не менее хочется - приходится служить.
16.12.2013 11:49:40, Вечная Весна
крысы с мышами вообще-то тоже. Все млекопитающие. Про опыты на не млекопитающих, правда, ничего не слышала, там, полагаю, так же.
16.12.2013 11:57:30, Liusia (просто Люся)
странные вы вопросы задаете. Вы и правда верите, что все закладывается и воспитывается родителями? и что так - проще и легче?
16.12.2013 10:33:48, Крапива
знаешь, а я довольно близко наблюдаю такой пример, где родители именно что закладывали и воспитывали такое вот служение. сознательно и настойчиво закладывали.
причем там совсем плохая модель была: родили двойняшек - мальчика и девочку, из мальчика сознательно растили прынца, безответственного, закормленного и разбалованного, а из девочки - служанку, которая всегда и всем была должна, а прежде всего - своему братцу.
Итог, Лен, чудовищный. Тут озвучивать не буду, но он из разряда "улицкая с петрушевской нервно курят в углу".
Конечно, тут не без заложенного в характере - видимо, изначально у сестры было что-то(чувство долга и вины ведь не на каждого навесишь), что дало благодатнейшую почву для такого родительского воспитания. Но что оно было - и было сознательно, именно в ключе "служение" - это факт. 16.12.2013 11:25:53, Rumba*
родители могут закладывать все, что угодно, тут я не спорю.
но - до определенного времени.
А потом - как фишка ляжет. Кому суждено, тот уйдет своей дорогой, несмотря ни на что и ни на кого. Это в больших семьях хорошо видно, какими путями дети идут, очень причудливо.
С близнецами тоже не все так просто, у них тоже иерархия еще внутриутробно начинается, кто основной, а кто - так, по остаточному принципу. Девочка младшая, небось? 16.12.2013 12:07:51, Крапива
они не близнецы, они двойняшки ))
правда, на факт соперничества это не влияет, конечно. возможно, даже усугубляет, т.к. у близнецов взаимоотношения, как правило, по-другому строятся, более сотруднически, что ли. насколько я знаю. 16.12.2013 13:03:35, ZAIA
младшая, да. хотя там минут 20 их разделяет. но иерархия эта в данном случае всячески поддерживалась и культивировалась жесткими родителями старой закалки.
вот если ребенка в принципе можно "забить и подавить" - ровно это и было сделано.
А наперекор всему она не ушла и не пошла своей дорогой - да, видимо, и заложенно было что-то такое в характере. очень удобно оказалось для ее семьи:( 16.12.2013 12:39:08, Rumba*
ужас. как же плохо я знаю российскую глубинку. и хорошо, что плохо знаю.
но знаю, что психология терпилы - она от бедности (глобальной) в основном. 16.12.2013 11:28:22, Rumba*
Почему человек берет на себя эту добровольную ношу - служить? Где и как это закладывается? Это гены, воспитание? Но зачем родители воспитывают в своих детях это желание - служить? Чтобы им самим, родителям, было легче и проще детьми управлять?
16.12.2013 10:28:23, Анаис
у меня такая тетя-бабушка была. 1 из 5 сестер. это личное, а не воспитуемое
16.12.2013 10:55:02, Шерлок
Гены? Просто не пойму, откуда это вот берется - желание служить. Это ведь "противуестественно" природе. В природе естественно - выживание. Грызня за место под солнцем. Расталкивание локтями.
16.12.2013 11:05:41, Анаис

Интересно, какой отдел мозга или какой ген отвечает за самопожертвование...
16.12.2013 12:18:34, Анаис

Мне кажется, ты не о "служить" как о некоем долге, исходящем из внутренних моральных императивов, а о "прислуживать". В последнем значении, согласна - тоже неплохой способ выживания).
16.12.2013 12:15:53, Анаис
и даже в природе такое не всегда. дельфины там всякие, поддерживающие друг друга и т.д. что уж говорить о человеке
16.12.2013 11:09:47, Шерлок

причем там совсем плохая модель была: родили двойняшек - мальчика и девочку, из мальчика сознательно растили прынца, безответственного, закормленного и разбалованного, а из девочки - служанку, которая всегда и всем была должна, а прежде всего - своему братцу.
Итог, Лен, чудовищный. Тут озвучивать не буду, но он из разряда "улицкая с петрушевской нервно курят в углу".
Конечно, тут не без заложенного в характере - видимо, изначально у сестры было что-то(чувство долга и вины ведь не на каждого навесишь), что дало благодатнейшую почву для такого родительского воспитания. Но что оно было - и было сознательно, именно в ключе "служение" - это факт. 16.12.2013 11:25:53, Rumba*

но - до определенного времени.
А потом - как фишка ляжет. Кому суждено, тот уйдет своей дорогой, несмотря ни на что и ни на кого. Это в больших семьях хорошо видно, какими путями дети идут, очень причудливо.
С близнецами тоже не все так просто, у них тоже иерархия еще внутриутробно начинается, кто основной, а кто - так, по остаточному принципу. Девочка младшая, небось? 16.12.2013 12:07:51, Крапива

правда, на факт соперничества это не влияет, конечно. возможно, даже усугубляет, т.к. у близнецов взаимоотношения, как правило, по-другому строятся, более сотруднически, что ли. насколько я знаю. 16.12.2013 13:03:35, ZAIA

вот если ребенка в принципе можно "забить и подавить" - ровно это и было сделано.
А наперекор всему она не ушла и не пошла своей дорогой - да, видимо, и заложенно было что-то такое в характере. очень удобно оказалось для ее семьи:( 16.12.2013 12:39:08, Rumba*
ПолуОФ про родителей.
Сидим на работе косточк мужьям перемываем :). Сидит молодая санитарка, только приехала из Краснодарского края, слушает нас и тихо фигеет. И наконец выдает: "Но так же неправильно! Женщина же должна терпеть!"
И рассказывает, как ее, беременную свекровь выгоняла среди ночи из дома, пока муж валялся пьяный, а мать в свою очердь тоже не пускала, типа вышла замуж - так иди угождай мужу, а если тебя там гонят, значит плохо стараешься!
Мы хором высказываемся в том смысле, что это ужас, как мать так могла... что _наши_ матери, если бы нас беременных кто обидел, глаза обидчикам повыцарапывали бы :)
В ответ: "А что мать? Она сама всю жизнь в синяках ходила. Ну а как же иначе? Женщина должна терпеть..."
Так что родители могут не "вкладывать" сознательно, а программировать своей жизнью. 16.12.2013 11:02:41, маугленок
Сидим на работе косточк мужьям перемываем :). Сидит молодая санитарка, только приехала из Краснодарского края, слушает нас и тихо фигеет. И наконец выдает: "Но так же неправильно! Женщина же должна терпеть!"
И рассказывает, как ее, беременную свекровь выгоняла среди ночи из дома, пока муж валялся пьяный, а мать в свою очердь тоже не пускала, типа вышла замуж - так иди угождай мужу, а если тебя там гонят, значит плохо стараешься!
Мы хором высказываемся в том смысле, что это ужас, как мать так могла... что _наши_ матери, если бы нас беременных кто обидел, глаза обидчикам повыцарапывали бы :)
В ответ: "А что мать? Она сама всю жизнь в синяках ходила. Ну а как же иначе? Женщина должна терпеть..."
Так что родители могут не "вкладывать" сознательно, а программировать своей жизнью. 16.12.2013 11:02:41, маугленок
Они вместе с мужем приехали. По причинам, связанным с национальным вопросом, а не с гендерным ("Больно дорого ты за свой дом хочешь! Здесь кабардины живут, русской здесь никто такую цену не даст!")
16.12.2013 12:51:16, маугленок

но знаю, что психология терпилы - она от бедности (глобальной) в основном. 16.12.2013 11:28:22, Rumba*
Когда есть общий ответ, всегда хочется уточнений. Все люди разные - общий ответ.
16.12.2013 11:06:54, Анаис

ангельский характер)) Для каждого мужа.
И сама вроде не страдала))) 16.12.2013 10:16:36, Мальмё ©
А мне она как раз страдающей всегда казалась. И страдала, и не могла по-другому. И закончила как страдалица. Кажется, задаваясь вопросом - почему в этом чужом ребенке вся жизнь для меня?
16.12.2013 10:29:46, Анаис

Нет, мне кажется, что она была счастлива. Счастье ведь для всх разное :)
16.12.2013 11:03:27, маугленок
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание