Вспомнился мне один рассказ Романа Подольного (кстати, если кто читал - напомните название, пожалуйста!).
Герой рассказа - журналист. Ну так средненький, чтобы не сказать хуже... писать толком не умеет... Но вот какая-то странность - он пишет про интересных, талантливых, умных людей, и после его публикаций эти люди резко начинают идти вверх. Непризнанного изобретателя позвали в крутое КБ, молодого художника заметили критики, талантливого спортсмена взял к себе знаменитый тренер...
И вот этот журналист отмечает свой ДР и приглашает героев своих очерков и статей. Поскольку они все интересные и талантливые, о бездарном хозяине все быстренько забывают, начинают хвастаться своими изобретениями, картинами, рекордами, а он ходит среди них и тихо улыбается. Между прочим, изобретатель хвастается новым прибором, измеряющим меру таланта у человека. Правда, прибор не указывает, в чем именно талант - человек может быть плохим художником, а внутри него спит талантливый садовник, например. Ну, все начинают проверяться на это приборе.. кто-то польщен, кто-то обижен, как водится. И тут вперед робко пробирается хозяин и спрашивает - "А можно мне?"
И все разом вспоминают, по какому поводу они, собственно, собрались. И вспоминают, что они все этому журналисту в общем-то обязаны успехом. И понимают, что сейчас ему будет горько и обидно - ведь бездарен же он, ну точно бездарен! И пытаются его отвлечь, отговорить, и все такое.
А он настаивает. И наконец ему налепляют электроды, влючают... и прибор зашкаливает.
Зачем я это рассказала?
Ну во-первых, все равно делать нечего :). Во-вторых, я очень люблю этого автора и рада его порекламировать. А в-третьих, мне это почему-то кажется очень хорошим ответом на вопрос про самореализацию.
ЗЫ. Говорят, что в образе журналиста Подольный изробразил себя...
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Просто поделиться...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
имхо, это странностъ, это не талант :)) хотя герой рассказа видит это именно так, как ему нравится :))
ЗЫ так и вообще феерично :))) 12.12.2013 01:51:35, arte
ЗЫ так и вообще феерично :))) 12.12.2013 01:51:35, arte
Спасибо, что напомнили! Дам дочке почитать.
Я у него в школьном возрасте еще научно-популярные книги любила. 12.12.2013 01:19:16, __nevazhno____
Я у него в школьном возрасте еще научно-популярные книги любила. 12.12.2013 01:19:16, __nevazhno____

И в пересказе не поняла(((
Прибор зашкаливает- значит писатель ОЧЕНЬ талантлив.. возможно, как раз в нем спит садовник...
Ведь зашкаливание прибора не отменяет его бездарности в журналистике... по условиям задачки, так ведь((? 12.12.2013 01:09:15, Дина (Джума)
Он талантлив в том, что умеет находить чужие таланты и помогать им раскрыться.
12.12.2013 05:04:51, маугленок
Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.