Меня до сих пор совесть мучает, уж сколько лет прошло)
Заехали с сестрой к ее подруге. Как раз к ужину подоспели. И были на ужин котлетки. Ровненькие, красивые, сочные.
И дернули меня спросить, из какой рыбы они сделаны. Хотела хозяйке комплимент сделать.
Оказалось, что котлеты были из курицы. У нее на иждивении были муж после инсульта, полулежачий, и трое пацанов 8-10-12 лет. Середина 90-х, работала она одна, рядовой сотрудник ЗАГСа. Из одной магазинной курицы она умудрялась сделать 36 котлет (вот до сих пор число помню). А из косточек- бульон для супа)
Для меня вообще эта женщина- что недосягаемое, хотя по характеру она мне не близка, и мы вряд ли стали бы подругами.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
93 год. Мама вышла на пенсию и ее сократили. Я на первом курсе института. Наш бюджет- пенсия+стипендия. Чем мы питались - вообще не помню- ощущение что память просто стерлась. Голода особо не помню. Уходила из дома около 6 утра (училась в областном центре), а приезжала около 5-6 вечера. По рассказам мамы брала с собой бутер с колбасой и сыром, но кушать налюдях стеснялась и кушала его же по приезду назад)
29.11.2013 23:07:11, Птичка снежная

завтрак -чай с сахаром и бутерброд хлеб= сыр плавленый Дружба или Омечка
Обед-суп из овощей, на поджарке
ужин - отварную или жаренную картошку+ салат из моркови или капусты с постным маслом.
в 98, кризис, я родила, была гречка, молоко и котлеты из покупного фарша 1 кг. смешанного с 2 батонами)
И ничего)
в 93 была худышкой
в 98 пошла рожать 84, а через 3 месяца уже была 58) 29.11.2013 22:12:11, Кудесница Виагра
Вспомнилось. В советское время, когда появились импортные куры, но еще на всех писали "для жарки" или...
Купила одну, решила сварить.
Приходит муж, спрашивает: "У нас, что уха на обед?" 29.11.2013 21:23:12, litana
и как раз сейчас мои коллеги ей наслаждаются :)
а я решила не бросать ребенка в заснеженной Москве :)))
но слегка завидую им :) 30.11.2013 00:03:27, Oker
Купила одну, решила сварить.
Приходит муж, спрашивает: "У нас, что уха на обед?" 29.11.2013 21:23:12, litana
Не, это была не венгерская курица... Может голландская или датская... Не помню уже, помню, что государство какое-то приморское.
29.11.2013 23:53:24, litana

а я решила не бросать ребенка в заснеженной Москве :)))
но слегка завидую им :) 30.11.2013 00:03:27, Oker
Туда надо летом. Мы Венгрию любим нежно) Летом там бездонное небо. Я такое раньше только в кино видела)
30.11.2013 00:13:46, Tortillka
В 90-х мы из одной курицы на 2-3 дня несколько блюд готовили.Еще умудрялись гостей принимать) ПРавда курицы были с рынка, подруга всегда выбирала самую большую. Но она у нас самая семейная была, 4 человека.И готовила просто шикарно.Ну и разделывала курицу так, что мы брали уроки)
29.11.2013 19:15:34, рица
Ни разу не фокус... обычная процедура не тока 90-x, но и второй половины 80-x... Синяя птица из магазина, непотрошеная. Блинчатая курица как шикарное второе блюдо, из костей-шеи-лап-головы - основа для густого супа-крупника с грибами и перловкой, из остатков фарша от блинчатой курицы и мяса, срезанного со сваренного костяка - полдюжины котлеток... ну или даже больше, как уж удастся "растянуть" с помощью булки-кабачка-картошки... Потрошки поджарить с луком, провернуть через мясорубку и использовать в начинку для пирожков.
Если синиx птиц было две - то количество котлет удваивалось, или же из обрезков с костей делалась "курица в кляре", начинку для пирожков можно было превратить в рагу из потрошков, из мяса и кожи второй курицы получалась xолодная нарезка по кличке "галантин". 29.11.2013 19:27:43, Хомяк Абрикосовый
;-) у нас дома с начала 80-x основным "мясом" была курица, потому что отлавливать мясо в магазине никто практически не успевал :-) А вот синие птицы - они постоянно на прилавкаx были, причем в любом количестве - вот и изощрялись, как могли, чтобы из ниx что-то приготовить, чтоб не каждый день у плиты стоять :-) Ну и чтоб гостей принять :-) непотрошеные были дешевле и "выгоднее" по количеству сырья :-) - а я до отъезда к мужу с родителями жила, и с сестрой - если не считать того года, на который сестра "на квартиру" уxодила со своим МЧ.
А вот в 90-м-91-м после объединения Германии, нам в плане мяса фиговатенько было - не потому, что его в магазине не было, а потому, что купилка резко скукожилась... "мясное блюдо" было на обед только в воскресенье, ну или еще по праздникам. И тоже "разнообразила" - в одно воскресенье - кусок мяса с косточкой, в другое - печенка, в третье - "суповая курица" (та же самая синяя птица, тока выпотрошенная и замороженная, самый дешевый вариант)... ну а в понедельник-вторник - какая-нить поxлебка-суп на основе теx самыx костей :-) На нас троиx если - так одной курицы на 3, а то и 4 обеда xватало, даже без "блинного" или "галантинного" варианта :-) 29.11.2013 20:16:34, Хомяк Абрикосовый
А я пельмени... Мука с водой (если кефир есть - отлично!) плюс что получится (потроха + жареный лук + картошка + грибы + еще что попало...)= отличное блюдо получается :)
29.11.2013 20:48:03, Musenka
В 91-92 я из сушеных грибов готовила сначала грибной супчик (варила их, значицца), а потом вынимала грибы из супа, проворачивала в мясорубке с луком-картошкой (чистА для запаха) и делала с этим еще и блинный пирог на второе :)
29.11.2013 19:20:26, Musenka
"Червячки - животный белок" было чуть позже :) Как-то подошла моя дочка (ей года 2 было) ко мне, ковыряющейся в грядках: "Мама, щевящок" Жует при этом... Разжимаю один ее кулак - листочек щавеля, разжимаю другой - половинка дождевого червя. До сих пор не знаю, белковую или растительную пищу она тогда употребила... ;)
29.11.2013 19:49:26, Musenka
Да я уже и не переживаю - с тех пор больше 10 лет прошло. Судя по деточке, она что-то правильное в пищу употребляет ;)
29.11.2013 20:03:08, Musenka

Если синиx птиц было две - то количество котлет удваивалось, или же из обрезков с костей делалась "курица в кляре", начинку для пирожков можно было превратить в рагу из потрошков, из мяса и кожи второй курицы получалась xолодная нарезка по кличке "галантин". 29.11.2013 19:27:43, Хомяк Абрикосовый
НЕ фокус) Но пока я жила с мамой, у нас курица на один раз была.А потом вон как жизнь повернулась)) Первый год после универа, 93, мяса практически не видели. БМ нормально было, он каши любит, а я так скучала по мясу словами не передать.
29.11.2013 19:32:52, рица

А вот в 90-м-91-м после объединения Германии, нам в плане мяса фиговатенько было - не потому, что его в магазине не было, а потому, что купилка резко скукожилась... "мясное блюдо" было на обед только в воскресенье, ну или еще по праздникам. И тоже "разнообразила" - в одно воскресенье - кусок мяса с косточкой, в другое - печенка, в третье - "суповая курица" (та же самая синяя птица, тока выпотрошенная и замороженная, самый дешевый вариант)... ну а в понедельник-вторник - какая-нить поxлебка-суп на основе теx самыx костей :-) На нас троиx если - так одной курицы на 3, а то и 4 обеда xватало, даже без "блинного" или "галантинного" варианта :-) 29.11.2013 20:16:34, Хомяк Абрикосовый
а я пироги печь тогда научилась!!! картошка с потрохами куринными - вот и пирог печеночный :)))
29.11.2013 20:09:56, douceur

У меня латыш- приятель был. Какие он дивные блины на ВОДЕ делал))
А еще суп из черного хлеба. 29.11.2013 21:06:40, Tortillka
А еще суп из черного хлеба. 29.11.2013 21:06:40, Tortillka
А мы пирожки лепили на кефирном тесте) С картошкой или капустой тушеной. А остатки теста- на типа баурсаки, сахарком присыплем, это к чаю))
29.11.2013 20:15:22, Tortillka
а я тогда именно дрожжевое освоила, мама тесто не делала, в кулинарии покупала. мне в 90е пришлось экономить, своё тесто дешевле выходила. пирог забацаешь - можно и гостей принимать:)) с чем только не пекла - с капустой, с картошкой, с картошкойс потрохами, с яблоками их ншего сада, с луком и яйцом...
29.11.2013 20:21:56, douceur
Вот с пирогами у меня засада.И сейчас не мастерица, как только возьмусь так обязательно обожгу руки.
29.11.2013 20:13:00, рица

Вот как-то 91 и 92 вспоминается как более легкий, нам талоны в универе выдавали. Талон на водку, не знаю зачем нам их давали, можно было поменять на что-то более съедобное. А вот 93 запомнился отлично. Там фигурировала перловка и луковый салат, а на десерт оладьи на одном яйце и много соды, чтобы количество увеличить)
29.11.2013 19:35:44, рица
У нас можно было на них взять кофе растворимый - индийский кажись, конфеты или просто продать.
29.11.2013 23:16:56, Птичка снежная
А я один раз по дороге в институт купила кусок ароматной ветчины) Меня к концу пары чуть не придушили))
А еще на Ленинском раньше был магазин Олень. Там колбаса была всегда. Но очереди были по 100-200 м. Ну и в руки- смешные граммы, либо поштучно. Занимали очередь человек через 30, 3-4 человека. Потом в несколько заходов покупали группами)
Или за пастилой Сластена стояли по два часа. Недавно шла мимо "Ударницы", а нет уже магазина( 29.11.2013 20:37:38, Tortillka
А еще на Ленинском раньше был магазин Олень. Там колбаса была всегда. Но очереди были по 100-200 м. Ну и в руки- смешные граммы, либо поштучно. Занимали очередь человек через 30, 3-4 человека. Потом в несколько заходов покупали группами)
Или за пастилой Сластена стояли по два часа. Недавно шла мимо "Ударницы", а нет уже магазина( 29.11.2013 20:37:38, Tortillka

моя в своё время майского жука чуть не съела. сморю - глаза такие странные, рот закрыт и молчит!!! говорю "рот открой!" - не открывает. засунула палец в рот - а там жук. елу выцарапала... ну ничего,китайц же едят жуков, и ничЁ....
29.11.2013 20:00:38, douceur




[пусто]
29.11.2013 18:26:45
помочь- могли, парни замечательные. И 10 лет за отцом помогали ухаживать. Но от того кушать в доме в те годы больше не становилось( Учитывая еще, что лекарства стоили много денег. Я сама ей покупала в своем регионе то, что подешевле, но не было зарегистрировано в их регионе.
29.11.2013 21:10:16, Tortillka
да кушать тогда мало у кого было.Тоже "фальшивого зайца" периодически готовила.
30.11.2013 01:49:35, Schraibikus
[пусто]
29.11.2013 19:47:51
[пусто]
29.11.2013 19:54:12
[пусто]
29.11.2013 18:31:01
вот в ее ситуации, когда ЧЕТВЕРО едят,а она одна выкручивается, в маленьком провинциальном городе на грошовую зарплату, это больше подспорье было, да.
29.11.2013 18:34:10, Tortillka
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание