Раздел: Опрос

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

ну и я про еду:)

А, расскажите Дорогие мои,
вот после того,как в магазинах появились все продукты , а также возможность путешествовать по всему миру, какие из экзотических блюд вошли в ваш рацион?
Так чтобы готовить на регулярной основе, а не один раз сразу по приезду из отпуска.
К экзотическим отнесем все,что не советская кухня.
А, проживаюшие за границей ,рассказите плиз. что вы готовите из советской(я,наверное,только борш пару раз в год)?
11.10.2013 21:23:48,

151 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
nastyk
живем в Сингапуре. здесь есть и гречка, и пельмени, и квас. все это едим. и готовим борщ, фаршированные перцы и селедку под шубой.
в Израиле на ближневосточные блюда подсели-фалафель (покупной), мусаку.
местные китайские блюда сами не готовим-покупаем готовые на фудкорте. ну суши-есс-но-это святое, мисо-суп. нянька-филиппинка нам мясо по ыилиппински готовит.
12.10.2013 11:56:28, nastyk
Назовите мне кухню народов мира и я перечислю, что мы из нее готовим регулярно (самое вкусное из нее, конечно :)
Русское тоже едим - крупы, супы, блины, пельмени, а по праздникам - эклеры, оливье, селедку.
12.10.2013 11:22:38, Эмпат
Ну и еще вдогонку : форшмак, греческий салат, хумус и слоенные пирожки с фетой и шпинат всей семьей нежно полюбили. Пиццы и лазанью тоже готовим пару раз в месяц, но совсем уже экзотикой не считаем. 12.10.2013 10:43:30, касялик
Прижилось на все сто : рисовая лапша по китайски, суп на кокосовом молоке( типа Том яма), осетинские пироги и болгарская банница, мусака и лохоноризо, штрудель и торт Захер, квашенная тушенная капуста с колбасками или рулькой. Это только что готовится регулярно и на протяжение лет) 12.10.2013 10:34:26, касялик
ЕЕ
Летом в жару - таратор.
Салат Цезарь.
Луковый суп,
Капоната.
Пиццу освоила, вроде.

Это то, что "привезла" и прижилось.
А так, по мелочи иногда оранчино, риглетты, на НГ традиционным стало тирамису.
12.10.2013 09:18:09, ЕЕ
Antre
Я училась в многонациональном классе - украинцы, белорусы, грек, эстонка, немцы, кореянка, татары, литовец, буряты. Вот где было раздолье блюд, когда ходила на дни рождения!!! Самое любимое из того времени и на всю жизнь - чак-чак и губадья, совершенно необыкновенный пирог. До сих пор мечтаю отведать, да всё никак в Казань не попаду. :((

Никакими китайскими и японскими кухнями я так и не прониклась. Более того, я ни разу в жизни ничего не ела из Макдональдса. Вот такой я консерватор.
12.10.2013 07:18:59, Antre
Даритта
киш, суши, болоньезе, цезарь, всякие китайски странные блюда с овощами, курицей и лапшой. 12.10.2013 01:25:37, Даритта
Ничего не вошло на постоянной основе, я и за границей предпочитаю есть привычные мне продукты:). Т.е. устрицы, улитки, лягушачьи лапки и прочее в обычный рацион не вошли, поскольку мне элементарно лень даже думать на подобные темы. В гостях, в ресторане я это ем, сама не готовлю и не покупаю.
Вассаби, имбирь - вошли в рацион.
А все остальное, кмк, и так было? Не сами блюда, а продукты. Вот вижу упоминание бигоса - так у нас с детства это солянка. Пиццы едим, свиные рульки запекаем (печено колено - Чехия). Китайская кухня прошла мимо меня, всякие сладкие рыбы, похожие на мясо, опарыши и тухлые яйца я не пробовала:)
А что такого экзотического в европейской кухне? Набор продуктов ведь тот же. В русской кухне свекла, гречка, тыква, репа. А остальное-то тоже самое. Мясо - такое же, овощи - те же. Какая разница, как это приготовлено, суть-то та же.
12.10.2013 00:36:56, Hel
про советскую-то я не дочитала - поскольку в ссср входило 15 республик и кучей народностей внутри них, советская кухня была самой разнообразной в мире, я думаю, и наверняка пересекается в чем-то с кухнями других стран 12.10.2013 00:14:18, ALora
никакие. более того, развилась потребность в готовке вообще моих личных блюд.

одно время ела роллы и даже готовила их сама неск раз, быстро надоели. пицца не то что надоела, но хлебное я не очень люблю, а готовить муторно - у нас только младшая ее фанат, а ей замороженная нравится - водимо потому что в такой одно тесто, минимум овощей.
11.10.2013 23:48:19, ALora
Китайская еда, рульки, шукрут, бигос, штрудель 11.10.2013 23:48:07, Tortillka
arte
Бигос - за одно только это нежно люблю новоприобретенных польских родственников :))) 12.10.2013 00:43:38, arte
да та же тушеная капуста с колбасой, что мама меня и в 7 лет кормила :) Ну с прибамбасами, да :) 12.10.2013 00:50:02, AleXXX
у нас дома такое тоже готовилось. но без колбасы (ее просто не было как класса в магазинах, и к лучшему), а с говядиной. я и сейчас очень часто готовлю. 12.10.2013 04:29:07, ALora
arte
значицца, так и запишем - или Алекс бигос настоящий не пробовал, или мама его - выдающийся кулинар :)) 12.10.2013 01:06:57, arte
да ел я в Польше бигос. Мама лучше делала. Яблоки, грибы, вино и пять сортов мяса не сделают блюдо прекрасным, если ума нет :) 12.10.2013 01:11:08, AleXXX
Шопски салат стала делать :) Суши вот тоже. Из советской кухни - борщ, селедку под шубой (муж обожает), харчо, тушеное мясо. 11.10.2013 23:43:16, ДраКошка
А что такое советская кухня? Я готовлю и ем те же блюда, что и в юности, кроме гречки. В остальном все тоже самое, только качество продуктов стало лучше, например, макароны и рис, сейчас вкусные, рыбы разной больше в рационе стало, овощей и салатов. Иногда готовлю подобие Цезаря, салаты с рукколой, рис с морепродуктами на азиатский манер, кольца кальмара во фритюре. 11.10.2013 23:26:23, Йоко
ЕЕ
Как по разному все можно воспринимать!
Помнится, в последние застойные годы у меня аллергия появилась на слово ГОСТ. Все-то по ГОСТу, все - одинаковое... Прямо противно было.
А сейчас, что можно, беру именно с припиской ГОСТ, дабы не нарваться на неизвестно что. Например, та же икра. Если не ГОСТ, то в половине случаев есть нельзя.

Если раньше не было ни малейшего разнообразия, т.е. выбора... то сейчас нет, ну, НЕТ качества!
Я нашла где-то в др. конце нашего немаленького горола мясную лавку, где мясо имеет вкус мяса. Туда, поверьте, езжу раза 3 в месяц, благо, мы вдвоем, много не надо.
12.10.2013 09:01:12, ЕЕ
Приписка ГОСТ на мой взгляд сейчас не гарантия качества, да и раньше тоже. Я с ужасом вспоминаю макароны моего детства, рис, геркулес - насколько сейчас они стали лучше, вкуснее и разнообразнее выбор. По поводу мяса, меня вполне устраивает, то мясо, что я ем, куры-бройлеры тоже устраивают. Огромный выбор разной рыбы, я нашла место , где покупаю рыбу по качеству меня устраивающую. Икру я практически не покупаю, но помню, что она должна быть икрой нерки :) 12.10.2013 14:06:08, Йоко
arte
я поняла, что шампанское м.б. только французское, а прочие вина я предпочитаю итальянские
а, мы ж о еде :))
лучше всего я готовлю десерт из красного вина с сыром :)) (в смысле, вино плюс несколько сортов сыра, но этот беспроигрышный рецепт я еще в Питере активно использовала)
немецкая кухня у меня не прижилась, кроме разве что тушеной капусты с колбасками. боготворимую немцами спаржу люблю, но сама не готовлю
в воке готовлю кое-что, соответственно китайско-тайско-прочее, ризотто, капрезе, карпаччо, чили кон карне, дыня с пармской ветчиной (склероз, забыла название ;))) - это делается чаще всего
мясо всякое непривычное бывает, вот сегодня - стейки из бизона
морепродукты - наше всё, особенно в сочетании с авокадо. еще бОльшее всё - козий сыр в любых вариантах, сочетаниях и сортах
из советской готовлю только борщ и винегрет, мама - грибной суп, кислые щи, гречневую кашу и оливье. блинчики любим все, но все худеем
очень хочу научиться у бабули пирогам и пирожкам из дрожжевого теста, ничего сравнимого в своей жизни я не пробовала. при этом у меня получаются феерические брауниз, вот и сейчас пойду их печь для завтрашнего девичника
11.10.2013 23:09:20, arte
ой,научи меня брауни.когда время будет пришли ,пожалуйста рецепт. 12.10.2013 00:14:18, gazelle
arte
с удовольствием
(только что поставила в духовку :)))
я все ингредиенты - на моих обжорок - умножаю на 2,5
получается противень где-то 35х40
12.10.2013 00:40:15, arte
спасибо.попробую в понедельник,пока умножать не буду) 12.10.2013 01:19:37, gazelle
Rumba*
азиатчину различную, креветки (очень часто), моццарелла, цезарь... да собственно советской кухни у нас очень мало, в основном ее для ребенка делаю. 11.10.2013 23:05:27, Rumba*
Sloe
Гаспачо, тирамису, дранки)) 11.10.2013 22:58:27, Sloe
у нас все продукты не появились. увы. но тем не менее питаться стали совсем иначе. из советского пожалуй и не осталось ничего.. хотя люблю иногда купить баночку зеленого горошка и съесть со сметаной :-) 11.10.2013 22:38:41, хатуль мадан
Цезарь и моцареллу.
Но в основном, готовим традиционную еду.
11.10.2013 22:37:41, Альт
Я правда по миру не путешествую, но в Москве, поначалу было все интересно попробовать, а потом оказалось, что старый друг лучше новых двух: питаемся в основном по старинке: борщ, картошка, котлеты, по выходным - яичница. Из относительно нового: салат с брынзой (это дочь после Болгарии полюбила). Пицца - удобно, когда "гость на пороге". Вот сейчас пытаюсь лечиться имбирем (еще несколько лет назад я о нем не подозревала). 11.10.2013 22:34:38, hanhi
NLU
У меня ничего не готовится на регулятной основе, но могу пригововить всё, что захотелось, по настроению и сезону. 11.10.2013 22:28:39, NLU
никакие:) хотя иногда заказываем суши 11.10.2013 22:25:21, Чернобурка
ландыш
то же самое )) 11.10.2013 23:17:41, ландыш
практически ничего нового. Ну разве что жареные креветки... Ну оссобуко. Ну что-то что делается в доме 5-7 раз в месяц. А основа - естественно, что "из корней" :) 11.10.2013 22:25:01, AleXXX
разве пицца. но ее 100 лет назад делали, до появления всяких продуктов 11.10.2013 22:20:29, Шерлок
:)))мы ее делали из песочного теста!)) 11.10.2013 22:26:01, gazelle
а зачем? 11.10.2013 22:28:22, Шерлок
это было в начале 80,кто ж знал как надо1 так где-то услышали про пиццу в обшем 11.10.2013 22:33:21, gazelle
ландыш
я про пиццу, помню, прочитала в журнале "Химия и жизнь". Там была удивительно свежая кулинарная рубрика! )) 11.10.2013 23:18:41, ландыш
Tiffany Trott
Борщ пару раз в год, в зимние каникулы, когда все дома или бабушки приезжают :))
Специально к приезду мужа из командировок готовлю салат Мимоза, селедку под шубой,.
Делаем окрошку ( летом, под местное столовое пиво :))
Бабушки , опять же, лепят нам пельмени по несколько сотен. Вот завтра , как раз, еду встречать маму :))
11.10.2013 22:15:07, Tiffany Trott
не знаю насколько это экзотическое, но у нас в ходу сейчас салат цезарь с курицей и морепродуктами, салаты с рукколой,черные помидоры с моцареллой и оливковым маслом.Креветки, кальмары частые гости, в мое советское время их мало кто покупал. 11.10.2013 22:02:35, рица
Кальмары в мое советское детство очень даже покупались и елись. Сейчас я их реже использую. 11.10.2013 23:20:34, Йоко
Просто мы видимо жили в разных местах))) К примеру советское детство БМ проходило в Магадане и Туапсе. Соответственно у него совсем другие воспоминания. Крабы на столе , жевачка во рту, джинсы на попе. А я жевачку впервые увидела в начале 80-х, первые джинсы в магазине в 85. 12.10.2013 00:07:07, рица
Да, наверное от места жительства это зависело. 12.10.2013 09:06:36, Йоко
Да. Вот у НМ воспоминание о советской еде - окрошка с селедкой. Я такое ни разу не видела. 12.10.2013 10:33:32, рица
Кальмары в Ростове продавались довольно часто :) 12.10.2013 00:08:58, ДраКошка
Я же до 86 не в РОстове жила) 12.10.2013 00:11:39, рица
А-а. Тогда сорри :) 12.10.2013 00:12:11, ДраКошка
В начале 90-х был момент, когда кальмар был наиболее доступным продуктом. При пустых полках. 11.10.2013 22:35:57, hanhi
м никто его не брал. до 90-х годов тоже. 12.10.2013 00:16:08, ALora
Я его просто отварным любила в детстве, и в салат Оливье мама кальмары вместо мяса добавляла. 12.10.2013 09:04:21, Йоко
Брал :) И салат майонезный с рисом делал. В Ростове - все делали :) Помню, куда не придешь в гости - он, родимый :) 12.10.2013 00:17:03, ДраКошка
я рис в салатах вообще не понимаю. 12.10.2013 04:30:30, ALora
Тоже помню это время. 11.10.2013 23:13:44, __nevazhno____
НЕ помню. Зато очень хорошо помню перловку на пустых полках)) Наелась я ее на всю жизнь) 11.10.2013 22:44:22, рица
Musenka
... и полиэтиленовый пакет :) 11.10.2013 22:41:29, Musenka
моя мама кормила кота кальмарами :)) она их варила, резала соломкой меленько и смешивала с печенью трески - уж очень это блюдо коту нравилось!! 11.10.2013 22:04:24, douceur
Sloe
Я бы к вам в коты пошла! 11.10.2013 22:11:57, Sloe
Белая Орхидея
у кота ничего не треснуло?:) 11.10.2013 22:10:09, Белая Орхидея
не-а :)) красавец был.. 11.10.2013 22:12:08, douceur
Белая Орхидея
на таких харчах конечно :) 11.10.2013 22:23:32, Белая Орхидея
это вам не вискас всякий трескать !!! 11.10.2013 22:29:13, douceur
Вспомнила как моя мама этак в 77-78 году купила кальмаров. И кто-то ей сказал, что их варить нужно не меньше часа и потом жарить. После такой экзекуции кальмары превратились в чипсы, от которых категорически отказались все члены семьи, кроме меня)) С той поры я их обожаю. 11.10.2013 22:08:58, рица
ВиОла
ого..ничего себе..В моем советском детстве кальмары и печень трески были. Но вполне себе деликатесными продуктами. 11.10.2013 22:08:01, ВиОла
Деликатесом были крабы в банках.
А мороженые кальмары в рыбном отделе стоили коппек 60 за кило, и никто их не брал.
11.10.2013 23:15:17, __nevazhno____
у нас в сибири тоже. и в Москве конца 80-х. да и сейчас валяются замороженные без особого спроса. 12.10.2013 00:17:47, ALora
А у нас в нашем южном , затерявшемся в степях городке они лежали никому не нужные, ибо никто не знал что с ними делать))) Я с огромным удивлением в 95 году обнаружила в нашем городе лягушачьи лапки. До сих пор интересно, сколько они там пролежали)Город стариков и детей. 11.10.2013 22:11:48, рица
ВиОла
Удивительно:) Город назовите? Чисто для познавательного интересу:) 11.10.2013 22:14:13, ВиОла
я вам еще города назову - тюмень и Москва. 12.10.2013 00:18:25, ALora
Донецк Ростовской области. 240 км от РОстова) 11.10.2013 22:15:02, рица
К нам как-то юкколу завезли. Тоже где-то в середине 70. Так тоже народ выросший на копченных-соленых карпах и сазанах плевался. А мне так понравилась,что такое ощущение, что я ее одна всю съела) 11.10.2013 22:18:26, рица
ВиОла
Забавно:) 11.10.2013 22:16:53, ВиОла
не, если бы это дело было сильно деликатесом, кота бы не кормили! 11.10.2013 22:11:18, douceur
ВиОла
А практически ничего:) Разве что пицца, да суши дети иногда сами делают. И всё. Из продуктов - я нежно люблю сыр с плесенью, а сын манго. Это из не "совеццких" продуктов. 11.10.2013 21:57:49, ВиОла
так советская кухня - это макароны и картошка, по праздникам оливье.
у нас сейчас совсем другое питание :) и мясо - не кость суповая, а вырезка, и курица - не синяя птица с когтями и гребешком, а любая часть, какую хочешь. а купить можно все, что угодно. любые фрукты и овои в любое время года. любое мясо, рыбу. соусы всякие китайские-японские.
11.10.2013 21:46:42, Маграт
тебе правда нравятся все эти соусы? 12.10.2013 00:50:33, Чернобурка
это какая-то отдельная советская кухня. у нас это был минтай и гречка. вареная свекла и морковка. капуста квашеная и прочие солености типа огурцов и зеленых помидоров.

синяя птица с когтями пахла курицей, а то что сейчас продается ею не пахнет, особенно "любая часть" - части вообще нередко хлоркой пахнут.

любые фрукты и овощи, которые сейчас продаются в основном даром не нать. помидоры вот уже все, отошли почти месяц назад. теперь только пластик.
и где вы увидели любую рыбу? может в Питере любая, а в Москве только сибас с дорадой и размороженная сомнительная красная. заморозка ужасная, легче без рыбы обойтись.
12.10.2013 00:23:01, ALora
Мой муж требует, чтобы курица была сухая. Как советская.
А где ж я такую теперь возьму...
11.10.2013 22:38:43, Альт
так в советское время были куры суповые (они и были сухие, если их жарить, это несушки) и цыплята бройлерные - вот они были такие же, как сейчас. А вот суповых кур в магазинах в Москве сейчас и не сыщешь, а из бройнеров бульён не тот, вообще не тот. 11.10.2013 22:47:45, douceur
Не, это были бройлеры, не суповые.
Но в них жира не было, а теперь, видимо, корма другие.
11.10.2013 23:52:43, Альт
дафигня :) Иди на рынок и покупай суповых. Суповые на самом деле это несушки, которые прожили два года и были умерщвлены за падение яйценоскости :) 100 руб за кило :) 11.10.2013 23:48:08, AleXXX
да не фигня. жирные нынче курицы пошли. даже если ободрать все. 12.10.2013 00:25:25, ALora
еще раз - продаются на рынке суповые курицы. И их происхождение я абиснил. Я лет десять назад в совхозе работал - там начальству курей-иичег давали, именно такие курицы были, несушки, умершие сами. Три часа варишь - как жесть. Но бульончег - прекрасен. 12.10.2013 00:59:13, AleXXX
я таких не знаю. мне бухглатер привозила от своей подруги, разводящей курей, куру на чуть больше кило за 500 рэ. кура была великолепна - запахом лепа и бровьми союзна - жир был, но какой! - натуральный, ароматный - не та гадость, что у магазинных даже худых куриц. на 2 кастрюли тушения с моркошкой-картошкой хватило. очень вкусно. мясо как мед таяло на языке.

но кура за полтыщи мне не по карману.
12.10.2013 04:37:14, ALora
сходи на рынок - то ж еще советовать :) 12.10.2013 13:52:52, AleXXX
Хомяк Абрикосовый
а у нас тут есть... они так и называются "суповые"... и они именно что почти такие же синие, как и те... только без лап и головы. А если в "замороженных" посмотреть? У нас они почему-то только замороженные, которые "синие и дешевые" ;-) 11.10.2013 22:52:23, Хомяк Абрикосовый
неее, синие - это бройлеры, а суповые они с желтизной. их ещё когда потрошли, иногода яйца не созревшие гроздью выпотрашивались. и желтоватый жирок присутствовал. поэтому бульон был вполне вкусный. 11.10.2013 22:55:53, douceur
Хомяк Абрикосовый
бройлеры??? Синие??? Нееее... бройлеры синими по определению не бывают... даже в советское время бройлеры были желтыми и жирненькими, а не синими и жилистыми, как суповые ;-) [ссылка-1] 11.10.2013 23:15:02, Хомяк Абрикосовый
Именно. Синие бройлеры. Из них получалась чудная курица в духовке. Мясо отлично жевалось, но было при этом сухим.
А теперь жаришь, жаришь, оно все равно внутри мокрое.
12.10.2013 00:20:34, Альт
Хомяк Абрикосовый
не было в моем советском детстве "синих бройлеров". ИЛИ бройлер (крайне редко), ИЛИ синяя птица. Откуда могут взяться "синие _бройлеры_" - понятия не имею, они по сути своей синими не могут быть, они - достаточно молодые розово-желтые цыплята, а не пожившие уже половозрелые куры... 12.10.2013 12:29:14, Хомяк Абрикосовый
lanika
У нас такие сейчас идут под грифом "вскормленные кукурузой". 11.10.2013 23:12:23, lanika
у всех разное децтво было :) 11.10.2013 22:22:59, AleXXX
хм, советская кухня у всех разная. 11.10.2013 21:55:25, douceur
с точки зрения самостоятельной готовки на регулярной основе - да никаких!!! можно, конечно, макароны по флотски пастой обозвать, но у меня семья именно макароны по флотски предпочитает.
я экзотику в отпуске люблю, ну или в командировке.... а дома хочу суп, котлетки с пюре, курочку, пельмешки, беляшики... всё то, что с детства люблю.
11.10.2013 21:45:58, douceur
крИСТИНА
Я почти не готовлю, но покупаю всегда авокадо. Еще привожу из Индонезии соус Кетчап майниз (местный), он очень вкусный. 11.10.2013 21:45:15, крИСТИНА
Хомяк Абрикосовый
Салат, который винегрет (2-3 раза в год), селедку под шубой (примерно столько же), яйца, фаршированные грибами - ну... к каждому семейному празднику, у нас ли, у свекров ли - свекор их оччень уважает!, долму, "типа-рататуй" оно же "баялда" - регулярно, фаршированные перцы/помидоры/баклажаны, блины с мачанкой, супчик-крупничек, колдуны (2-3 раза в год), щи из кислой капусты, ленивые вареники (иногда), сырники, мусс на манке, малиновый или черничный (к праздникам), медовик, "на пороге гости" (очень часто, в разных вариантах)... ой... всего и не перечислишь! :-) варенье клубничное и прочее "классическое" (здесь такое не варят)... ой... куриный бульон, который "еврейский пенициллин", считаем? :-) Его регулярно, как тока кто-нибудь простудится. Из курицы из бульона делаю потом "курочку в кляре".
Оливье не готовлю, я его и раньше-то не очень... а тут имеется "картофельный салат", который бывает похож на "советский оливье 70-х". И муж золовки его готовит просто изумительно - так зачем мне еще это удовольствие? ;-)
11.10.2013 21:43:21, Хомяк Абрикосовый
я подозревала, что ты неутомимая))) 11.10.2013 21:48:47, gazelle
Хомяк Абрикосовый
я просто это все есть люблю! И муж тоже, привык за 5 лет в Минске :-) а учиться делать местные блюда - нафихх-нафихх! Проще уже давно освоенное делать :-) Вот со всякими роллами я даже и не... экспериментирую :-)
Ах да! еще я 1-2 раза в год делаю печеночный паштет! С моркофффкой, луком и сливочным маслом. И время от времени варю толокно... когда мне его привозят сюда дорогие российские конфянки :-) А то в Минске его уже давно не продают :-( Редиски! :-(
11.10.2013 21:58:42, Хомяк Абрикосовый
Катерина Матвевна
Ни разу в жизни толокно не ела и даже не видела. 11.10.2013 22:12:52, Катерина Матвевна
это вполне вкусная вещь. десерт. вкус сливочно-обволакивающий. очень сытная вещь.

продавалось за 11 коп. полукилограммовая пачка. узкая. 3 столовые ложки на стакан воды. кому пожирнее, молоко можно было добавить. и сахар. развести теплой водой и варить на медлю огне, постоянно помешивая. получался жиденький крем.
12.10.2013 00:28:55, ALora
ВиОла
и я тоже...даже не знаю, что это такое. 11.10.2013 22:15:15, ВиОла
Хомяк Абрикосовый
Ну это такая мука из обжаренного овса. :-) Куда вкуснее, чем "геркулес" :-))) И из нее тоже можно делать конфеты, потому что варить ее вообще-то не обязательно :-)
[ссылка-1] , [ссылка-2]
В советские времена продавалась почти в каждом магазине Минска, иногда даже занимая места, где должны были бы стоять "малютки" и "малыши". И во всех "диетических отделах" тоже стояла. А теперешние продавщицы делают круглые глаза :-) "не знаем такого!".
11.10.2013 22:26:34, Хомяк Абрикосовый
Катерина Матвевна
Какая прелесть. Спасибо тебе большое. 11.10.2013 22:38:23, Катерина Матвевна
Хомяк Абрикосовый
:-) Пожалуйста! :-) 11.10.2013 22:40:20, Хомяк Абрикосовый
это было любимой едой моего дедушки!! и морковный чай. 11.10.2013 22:34:43, douceur
ВиОла
Вот! Наверное, лет 80-90 прожил? :) 11.10.2013 22:43:00, ВиОла
именно так! 11.10.2013 22:49:39, douceur
ВиОла
Очень интересно. Спасибо! 11.10.2013 22:31:35, ВиОла
Хомяк Абрикосовый
:-) пожалуйстa! 11.10.2013 22:40:43, Хомяк Абрикосовый
ВиОла
Хм, "за пять лет привык". У меня подружка недавно вышла замуж за бельгийца. Так она его за год на русскую(советскую) кухню так подсадила, за уши не оттащить. Правда, теперь худеет:))(муж) 11.10.2013 22:11:03, ВиОла
при слове толокно, у меня пробежала нервная судорога.
в меня его в детстве бабушка впихивала,хотела чтобы я поправилась..)

а, паштеты очень уважаю)Правда сама не готовлю(
11.10.2013 22:06:38, gazelle
Хомяк Абрикосовый
а, ну у меня иногда такая реакция на творог бывает :-) Правда, в нас его впихивала мама, а не бабушка. Именно в чистом виде, без добавок. Как вспомню... :-)))
А вот я сегодня на ужин сварила обалденно вкусную картошечку (называется Drillinge - "тройняшки" [ссылка-1] ,
если найдешь там в вашей деревне на рынке - очень рекомендую, правда, цена у нее тоже... у нас тут на рынке - 2,50 за килограмм... но она того стОит, ее именно горячую, да с маслом и укропом, и с тем, что немцы называют "Kräuterquark" - протертый творожок с разной свежей нарубленной зеленью... ммм! (вот и чем это не "советская кухня"??? :-))) Это не название сорта, а специально отсортированная мелкая картошка из тех, которые "фесткохенд" (festkochend), то есть, не разваривающиеся :-)
11.10.2013 22:18:14, Хомяк Абрикосовый
я только поужинала.начиталсь всего-опять есть хочу)) 11.10.2013 22:23:50, gazelle
Хомяк Абрикосовый
а я сначала начиталась, а сейчас вот поужинала, можно дальше читать :-))) 11.10.2013 22:28:06, Хомяк Абрикосовый
вьетнамский суп PHO куриный, суп чаудер, тайская куриная лапша с курицей, хамус с овощами, латте...
А готовлю дома много всего, муж любит супы, так что борщи, щи, куриный суп, окрошка, солянка; шубу, шарлотку, очень редко оливье, квашу капусту, мариную грибы...
PS живу в Штатах.
11.10.2013 21:42:30, STickA
Кое-что из тайской кухни, суши. Ну и рыбку дораду и сибаса. Все это конечно не регулярно, а периодически. 11.10.2013 21:39:48, ТомаГавк
рыбу по каким-то рецептам или как считаете нужным? 11.10.2013 21:51:58, gazelle
С оливковым маслом и травками в аэрогриле, чтобы было похоже на то, что готовят в средиземноморских странах. 11.10.2013 22:17:43, ТомаГавк
Белая Орхидея
пицца и паста. 11.10.2013 21:38:10, Белая Орхидея
Катерина Матвевна
Пицца!!! Паста - наши макароны, а с соусом я их с детства делала. 11.10.2013 21:46:02, Катерина Матвевна
Белая Орхидея
я не могла есть наши макароны, думала они все такие противные, а оказалось что есть вполне приличные сорта :) 11.10.2013 21:58:17, Белая Орхидея
Катерина Матвевна
Как я любила трубки сероватого цвета, сейчас их нет. 11.10.2013 22:13:55, Катерина Матвевна
Белая Орхидея
не припоминаю что-то. У меня от макарон остались впечатление чего-то развалистого и невкусного. 11.10.2013 22:27:16, Белая Орхидея
ВиОла
Ага, толстые такие. Их еще поджаривали на масле. Получались с корочкой. Вкусные:) 11.10.2013 22:15:59, ВиОла
Катерина Матвевна
Ага. 11.10.2013 22:40:55, Катерина Матвевна
Моя "советская" кухня за 20 лет жизни не в России сильно изменилась. Все, кроме, разве что, борща и гречневои каши я готовлю не так, как обычно готовят в России. Даже Оливье у меня свои.
Но при этом остались и свекольник, и щи из щавела, и грибнои суп, и голубцы. Такая русская кухня с сильным авторским и зарубежным влиянием.
11.10.2013 21:35:02, __nevazhno____
а в чем у вас в оливье и грибном супе зарубежное влияние? да и в голубцах. специи? авторское оно везде авторское 11.10.2013 22:19:11, Шерлок
Оливье у меня с настоящим мясом, без лука, с яблоками и свежим огурцом, и без традиционного маионеза (делаю заправку сама).
В грибнои суп добавляю китаиские черные грибы.
Голубцы не тушу в томате со сметанои, и рис в них обычно коричневыи, могу сильно на восточныи манер приготивить, могу - с африканскими крупами.
Ну и специи - скорее орегано добавлю, чем петрушку.
11.10.2013 23:25:19, __nevazhno____
у нас тоже с мясом и без лука. некоторые родственники кладут яблоки и огурцы. все-таки это больше индивидуальность. а что прямо к белым добавляете китайские? 11.10.2013 23:37:20, Шерлок
Китаиские добавляю, когда в супе шампиньоны. Китаиские грибы дают более интенсивныи грибнои вкус.
Когда грибы белые и не сушеные, то ничего не добавляю. Но это очень редко бывает.
12.10.2013 04:40:43, __nevazhno____
все равно много чего готовите. я шавель никогда не видела в продаже. 11.10.2013 21:55:46, gazelle
Готовить люблю. Фактически хобби.
У нас щавель бывает на фермерских рынках. А в супермаркетах - в банках консервированныи польскии (но он невкусныи).
11.10.2013 23:27:37, __nevazhno____
Хомяк Абрикосовый
1. в русском магазине, в банках, засоленный и закатанный.
2. в чистом поле, на лугу :-) там я его и собирала в первые годы жизни в Германии :-)
3. По весне/ранним летом можно спросить в "био"-магазинах или на местных рыночках, по-немецки он называется Sauerampfer" ("зАуерАмпфер") :-)
11.10.2013 22:33:10, Хомяк Абрикосовый
Катерина Матвевна
Капрезе, морепродукты, газпачо теперь буду летом. 11.10.2013 21:33:41, Катерина Матвевна
Phili-Phili-Pos
Был период готовила много из тайской кухни, сейчас что-то из греческой, итальянской, финской, венгерской. Из постоянных советских/русских блюд тефтели для ребенка, который их очень любит, а еще особенно зимой винегрет, оливье, борщ, пельмени, блины. 11.10.2013 21:32:05, Phili-Phili-Pos
сразу видно , вы не лентяйка:)) 11.10.2013 21:34:45, gazelle
Phili-Phili-Pos
В будни лентяйка, готовлю много и с удовольствием только в выходные дни или праздники, но не в отпуске. 11.10.2013 21:35:33, Phili-Phili-Pos
Лиметт
Болгарский суп на основе простокваши с огурцами и орехами ( таратор, кажется, забыла как называется)) 11.10.2013 21:30:24, Лиметт
таратор, а по-русски окрошку на кефире - и 30 лет назад делали :) 11.10.2013 22:26:41, AleXXX
ЕЕ
Не согласна. В нашей окрошке кроме огурцов еще очень много всего, это принципиально другое, ИМХО 12.10.2013 09:08:07, ЕЕ
Лиметт
Там орехи всё решают)) Я кефир не люблю, а вот болгарская простокваша - самое то))) 11.10.2013 22:38:00, Лиметт
И я его обожаю, привезла из Болгарии рецепт в 97-м году, с тех пор периодически устраиваю на нём разгрузочные дни, готовлю на 1% кефире. 11.10.2013 22:17:22, Курана
не пробовала. он холодный? 11.10.2013 21:36:19, gazelle
Лиметт
Да, холодный и островатый, много зелени. 11.10.2013 21:43:54, Лиметт
Oker
капрезе. практически каждый день :) 11.10.2013 21:28:37, Oker
пойду гуглить , я не знаю что это, типо пицца?_) 11.10.2013 21:31:55, gazelle
Phili-Phili-Pos
это итальянский флаг на тарелке:) 11.10.2013 21:37:54, Phili-Phili-Pos
Oker
это салат :)
помидоры, моцарелла, песто :)
11.10.2013 21:37:04, Oker
:)))))))) 11.10.2013 21:38:44, gazelle
Эники-бэники
Оливье на новый год :) 11.10.2013 21:25:17, Эники-бэники
мне мама его делает, когда приезжает) 11.10.2013 21:29:10, gazelle
Эники-бэники
Везет! :) 11.10.2013 21:33:02, Эники-бэники

Читайте также
Используем в пищу то, что выросло само
Весенние растения, из которых можно сделать салат

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!