А вот скажите мне, уважаемые соконфяне, как бы вы поступили в такой ситуации.
Дано: муж, жена, 1 ребенок. Жена с самого раннего возраста ребеночка уже 12 лет работает с 9 до 6, работа ненапряжная, но скучная, занудная и полностью освоенная. Доход у мужа и жены примерно одинаковый, ну, скажем по 70-80 тыщ у каждого. Недавно появился еще один источник дохода, не связанный с работой, который дает чистыми 25 тыщ в месяц. Квартира своя, правда, небольшая, но вроде как всех устраивает. Машина довольно дорогая в кредит – его выплачивает муж.
И вот в последнее время жене работа в офисе ОБРЫДЛА. Каждый день она в офисе спрашивает себя: «А что, собственно, я тут делаю?». Вот прямо мочи нет, хочется уволиться, прекратить завтракать антидепрессантами и исполнить свою давнюю мечту – побыть домохозяйкой. Муж говорит, делай, что хочешь, сиди дома, раз тебе так будет лучше. Но жена прекрасно понимает все минусы такого решения:
- Зарплата сейчас вся тратится, накоплений практически нет, семья себе особо ни в чем не отказывает – захотелось куда-то поехать, берем билеты и едем. Это сильно изменится с исчезновением второй зарплаты.
- Опять-таки накоплений нет, страшно без подушки безопасности на завтрашний день – а вдруг с мужем что случится?
- На работе есть всякие приятные бонусы: всегда открытый Шенген, классная медстраховка, всяческие полезные связи и контакты.
- А вдруг это все обычная блажь, и после увольнения через неделю наслаждения жизнью домохозяйки у жены натурально начнет ехать крыша?
- Даже в страшном сне жена не может представить себя в районной поликлинике.
- Все кругом только и говорят о кризисе, страхе потерять работу и большущем везении тех, у кого она еще есть.
А уволиться хочется с каждым днем все сильней. Дьявол на ушко нашептывает, что живем один раз, что надо хоть что-то сделать для себя любимой, и что на крайний случай, она заработает нужную сумму заказами фриланс.
И что ей делать???
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Помогите
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Стабильность или любовь к себе?
17.09.2013 14:02:25, Побуду анонимом65 комментариев
вот идентичная у меня была ситуация. Только детей двое. За 12 лет непрерывной работы даже в декрет толком не сходила - через три месяца снова в бой. А потом накопилась такая усталость и отвращение. Перегорела. Поняла, что по врачам стала ходить в разы чаще, не радует ничего, ни деньги, ни отпуска. Уволилась. Причем и должность хорошая, и зп, и социалка. и от дома 30 мин езды - металась три месяца, пока приняла это решение. В итоге - счастлива была дома КАЖДЫЙ день ... правда лето было, и накопления были.Но их не тратили, удивительно - но на одну зп оказалось можно жить.
Сегодня первый день на новой работе. Про "поиск" говорить неуместно. Я выставила жесткие критерии, и лениво просматривал те 1-2-3 вакансии, которые выстреливали.
Я честно могу сказать, что сидела бы дома еще. Мне было очень спокойно. Но вакансия шикарная, поэтому снова в строю. Но теперь уже как-то дозированно что ли, без фанатизма. И нет страха жизни на одну зарплату. Теперь я точно знаю, что могу). 17.09.2013 22:53:30, Selen@
Сегодня первый день на новой работе. Про "поиск" говорить неуместно. Я выставила жесткие критерии, и лениво просматривал те 1-2-3 вакансии, которые выстреливали.
Я честно могу сказать, что сидела бы дома еще. Мне было очень спокойно. Но вакансия шикарная, поэтому снова в строю. Но теперь уже как-то дозированно что ли, без фанатизма. И нет страха жизни на одну зарплату. Теперь я точно знаю, что могу). 17.09.2013 22:53:30, Selen@

Кстати домохозяйствовать даже с очень хорошим бюджетом и не одним ребенком - иногда тоже сильно надоедает.... 17.09.2013 21:51:14, КленовыйЛис
на работе, переведитесь на пол- или 3/4 ставки по зарплате и часам,
я в своё время договорилась 6 часов работать вместо 8 с уменьшением зп пропорционально, и эти дополнительные 2 часа как оказалось, настолько добавили мне счастья в жизни! состояние "всё опостылело" за пару недель как рукой сняло!
а денег стало меньше ненамного, оказалось что без стресса я намного меньше трачу :-) 17.09.2013 19:37:04, Тася123
я в своё время договорилась 6 часов работать вместо 8 с уменьшением зп пропорционально, и эти дополнительные 2 часа как оказалось, настолько добавили мне счастья в жизни! состояние "всё опостылело" за пару недель как рукой сняло!
а денег стало меньше ненамного, оказалось что без стресса я намного меньше трачу :-) 17.09.2013 19:37:04, Тася123

После 3х месяцев дома пусть думает дальше, хочет она назад на работу или нет 17.09.2013 17:19:31, Natalya d'*
диагнозов куча, только фиктивный длительный сейчас никто на оформит.сроком больше месяца через комиссию оформляется, не единолично врачом.и уже третий год как строгий контроль - все бланки с индивидуальный регистрац. номер, голограммой. и нужно являться для продления срока больничного каждые 7-10 дней. даже если ты на костылях. за 2 месяца на больничном я до травмпункта нагулялась по самое не могу
17.09.2013 17:33:19, ALora
Можно без комиссии. Оформляешь месяц, выписываешься, выходишь на два-три дня. И снова оформляешь месяц.
17.09.2013 20:58:44, SillyBilly

АВтору просто надо дома 2-3 мес посидеть, если при этом каждый 7 дней ей придется к знакомумо врачу ходить за продлением, и 2 раза выйти на работу на 1 день, ну это ж мелочи. 17.09.2013 17:53:50, Natalya d'*
В этом нет никакой подставы для врача. Думаю, нормальный диагноз можно найти для желающего поболеть.
17.09.2013 20:59:28, SillyBilly
На 2-3 месяца?
Есть определенный срок, разный для разных диагонзов, после которого больного надо как минимум класть в больницу, а то и посылать куда-то на консультацию и дообследование, причем этот факт (консультации и обследования) потом будет отслеживаться администрацией. 17.09.2013 21:35:33, маугленок
Есть определенный срок, разный для разных диагонзов, после которого больного надо как минимум класть в больницу, а то и посылать куда-то на консультацию и дообследование, причем этот факт (консультации и обследования) потом будет отслеживаться администрацией. 17.09.2013 21:35:33, маугленок

у меня есть, от них и знаю. сейчас жесткий контроль и не та процедура оформления больничных, что раньше, когда, возможно та подруга месяцами болела.
17.09.2013 18:36:40, ALora

И педиатру и терапевту она делает небольшие подарочки, даже нельзя сказать что они ну вот прямо её лучшие друзья.
И , естессно, она на госслужбе.
Да, ребeнок у нее не млaденец, 11 лет было в прошлом году, но по закону сидеть на больничном с ребенком можно то ли до 12, то ли до 13 лет. 17.09.2013 19:11:46, Natalya d'*
Да, с перерывами - можно. Закрывать больничный и хоть на день выходить на работу.
Непрерывно - нельзя. 17.09.2013 21:36:21, маугленок
Непрерывно - нельзя. 17.09.2013 21:36:21, маугленок
Я бы просто другую работу нашла, которая нравится.
17.09.2013 16:14:44, Почему?

ИМХО, Вам не с работы уходить надо, а ребенка завести. Не хотите? Тогда собаку, кошку, волонтерством заняться.
У Вас просто тело сыто, а для души и мозга работы нет. Вот они и "киснут", отравляя Вас продуктами этого самого "окисления", отсюда и антидепрессанты. 17.09.2013 16:14:25, Василиса из сказки
Фрилансом я заработаю меньше. Но и работать буду не с 9 до 6 + дорога минимум полтора часа в одну сторону.
17.09.2013 17:12:51, ТС
А вы уже решили, что дома делать будете? Отсюда и плясать.
17.09.2013 16:12:21, ТомаГавк
Да!!!!! Я знаю, что я буду делать дома:) У меня ОЧЕНЬ много дел накоплено за 12 лет, которые я так и не успела сделать.
17.09.2013 17:02:27, ТС

Может, пойти на танцы после работы? Движение под музыку вырабатывает гормон счастья, я где-то читала или придумать другое интересное для вас хобби.
17.09.2013 16:00:19, Непраздная
Я бы параллельно с работой искала, что можно организовать, работая на себя. Почитала бы для начала побольше об этом. Это внесет и разнообразие в вашу ежедневную рутину, и придаст смысла существованию, и не лишит источника дохода и, возможно, даст в будущем новый источник, менее хлопотный. О гарантированной социалке придется позабыть, но не в ней ведь только дело. Зачем она нужна, если вы поглощаете антидепрессанты.
17.09.2013 15:56:16, Анаис

Абсолютно понятно, что работать вам надо, просто не в этом месте. Ищите что-то. Тяните лямку, накопите себе хотя бы на годик сидения.
В процессе вы придете к правильному решению.
Уходить в никуда в сорок лет... сомнительно.
Добавлю, что подростки резко и сразу становятся золотыми по затратам. Прикиньте подготовку и обучение в вузе. Гляньте цены. Муж точно справится?
Короче, жизнь только начинается. 17.09.2013 15:41:33, Питерская
Увольняйтесь конечно. Я вот уволилась, поняла как на самом деле люблю свою работу и вернулась обратно. Теперь счастлива. Очень помогает уволиться, рекомендую!
17.09.2013 14:48:23, старуха Изергиль
самое лучшее в такой ситуации не делать резких движений. а сделать шаг влево, вправо и осомотреться. сменить должность в рамках компании с дополнительными оязанностями или другим проектом заняться с немного другими задачами. подумать о переходе на следующую ступень, скорее всего на этой уже засиделись.
17.09.2013 14:45:41, Colline

Да я знаю, что на работе я в шоколаде, такую другую будет найти реально сложно. Работать вообще не хочется.
17.09.2013 14:54:33, ТС

И потом, какой смысл на зиму увольняться? Летом без денег хоть по парку гулять можно или на даче грядки полоть, а зимой то чем заниматься? 17.09.2013 17:56:12, WildStitch

захочется работать - найдете себе что-нибудь еще
может, фриланс какой подберете по душе
если бы мне обрыдло, в жизни бы не осталась 17.09.2013 14:42:55, Ежик
А стабильность, уверенность в завтрашнем дне?
17.09.2013 14:53:43, ТС

эта идеальная контора тоже может накрыться в любой момент, к примеру ... 17.09.2013 16:12:25, Ежик
А для чего ежедневно употребляются антидепрессанты?
17.09.2013 14:40:58, Птичка снежная
Что бы пореже задавать себе вопрос: "А что я тут делаю"
17.09.2013 14:53:15, ТС

Ну за полгода, год ни чего глобально не измениться.
Минус зп, но плюсы: деньги на врача, антидепресанты, домашнюю еду и довольная жена.
Чуть ужмутся, а через время она сама побежит реализовываться.
я так пишу, может по тому, что мне ужаться легко. И считаю "довольная жена" хорошим бонусом. 17.09.2013 14:37:27, Не овен
Работать дальше. Ребенок растет, на него еще больше сейчас денег нужно будет.
17.09.2013 14:35:20, Чернобурка
если фриланс реально возможен, а не существует только в голове дамы, можно думать дальше. Если нет, то боюсь, что сократив в два раза доход, лишив себя привычного уровня комфорта, дама в итоге сядет на антидепрессанты еще и по вечерам.
17.09.2013 14:20:32, Безобразная Эльза
А какой комфорт, если на работе с 9 до 6? Вечером уже не до комфорта.
17.09.2013 14:50:26, ТС
комфорт - это же не только вечер. Это - отдых не на грядке, а взаграницах; врачи без очереди; лекарства, какие нужно, а не те, на которые денег хватает; платные кружки ребенку и репетиторы, если нужно... просто подставьте то, чего лишитесь, оставшись с половиной семейного дохода.
Иными словами тот уровень жизни, к которому привыкли.
Вы готовы быть со свободным временем, но без привычных средств? 17.09.2013 15:11:07, Безобразная Эльза
Иными словами тот уровень жизни, к которому привыкли.
Вы готовы быть со свободным временем, но без привычных средств? 17.09.2013 15:11:07, Безобразная Эльза

Не знаю ответа, вот у вас спросила...
17.09.2013 14:52:20, ТС
Идите в декрет. Сама о таким мечтаю, но точно это у меня не в этой жизни будет.
17.09.2013 14:11:26, Оля-Йоля
В декрет муж против, да и, честно говоря, нет такого уже большого желания. 40 лет уже, поздновато.
17.09.2013 14:51:53, ТС

Можно попробовать дать себе срок до НГ (или когда там на работе бонусы выплачивают)) ) - и попробовать не тратить свою зарплату, ну прямо совсем, как если бы Вы уволились. Посмотреть, насколько это получится, и подушку безопасности хоть на несколько мес сформировать. 17.09.2013 14:09:21, Dnnn
По собеседованиям походить для начала. ) Понять себе цену. А дальше видно будет. В домохозяйки - не вижу тут предпосылок.
17.09.2013 14:07:59, Moon
Если работать, то здесь же, работа как раз хорошая и с достойной оплатой. Хочется-то как раз дома засесть...
17.09.2013 14:51:08, ТС
Попробуйте написать бизнес-план сидения дома. Ну или просто финансовый план. Доходы. Расходы.
17.09.2013 14:53:52, Moon
Спасибо. Здравая мысль!
17.09.2013 14:56:03, ТС
Читайте также
Страх пенсии: как превратить финишную прямую в новый старт
Задумывались ли вы, чем займетесь на пенсии? Наверняка, вы встречали людей, которые работают до последнего дня, и ни в какую не хотят бросать и наслаждаться заслуженным отдыхом. Попробуем разобраться, почему люди боятся уйти на пенсию.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.