вычитала в просторах интернета. Девочки, кто-нибудь эту финскую спиртную карточку в глаза видел? Маграт и кто много путешествует, м?
"У них, при совершеннолетии, каждый человек получает спиртную карточку, эта карточка обязательна при найме к предъявлению, как и паспорт; работодатель делает в ней отметку даты найма на работу. В эту карточку вносится каждая купленная бутылка спиртного в точке торговли, то есть эта карточка характеризует, кем является её обладатель. Глядя на карточку работодатель назначает первоначальную оплату труда. Карточка проверяется работодателем при перезаключении Договора найма. Отказ от места по сверх норме купленного вина судом не оспаривается."
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Интересное в сети
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Правда что ли? Про Финляндию. Модераторы, не переносите в Заграничную 7ю, вопрос для "потрындеть")))
26.08.2013 15:02:59, Правдолюб :)63 комментария

покупала в финке алкоголь точно так же как у нас, никакой разницы. И ни разу не слышала о подобном от моих финских коллег/начальства (с финнами работаю плотно последние 15 лет, они либо владельцы либо главные по кластеру в фирмах, в которых работаю). 26.08.2013 15:59:27, WildStitch
Внизу по ссылке все хорошо объяснено. Это, собственно, были типа талоны на водку, как и в Советском союзе иногда.
26.08.2013 16:05:18, Правдолюб
Было давно. Но некоторые уверены, что это есть именно сейчас. И что потерять такие карточки смерти подобно - на работу не возьмут. Так прямо с подробностями рассказывают. Одна бутылка вина в месяц положена, и одна пива. Сумасшедшие?
26.08.2013 16:24:51, Правдолюб

Но мало ли о чем люди в подробностях рассказывают. 26.08.2013 16:29:48, WildStitch
Туристам она зафигом не нужна, но вот за границами Финляндии среднестатистический финн пьет и дебоширит так, как русскому алкашу и не снилось.
26.08.2013 15:44:50, Оля-Йоля
ой, вот только при чем здесь финны? Это особенность портового города и ничего больше. К нам финны напиваться не приезжают, зато британские туристы зассали все что только можно. Арестовывать ихних "писающих мальчиков" у наших памятников - это для местной полиции рутинное дело.
А в Литву белорусы затариваться едут толпами. Как к супермаркету подъедешь, так с половину машин с белорусскими номерами. 26.08.2013 16:02:57, WildStitch
ну правильно, я и говорю - к вам ближе и удобней, вот они там и кучкуются. А к нам шведы на пароме приезжают, им удобно очень. Вот только, не смотря на всю строгость с алкоголем и всю дороговизну в их стране, на удивление непьющие ребяты. Наши кафе/рестораны их не любят поэтому, так как фиг заработаешь. Они еще и со своими бутербродами приезжают!
А британские холостяцкие вечеринки перед свадьбой - это что-то! Но не судить же из-за пары д...лов о всей нации? 26.08.2013 16:08:42, WildStitch
вот я бы так не сказала. Кстати, мы скоро начнем из Эстонии соки возить, причем латвийского разлива. Благо на машине обычно ездим и не проблема в багажник загрузить. Они там вполовину дешевле, чем у нас, а мои мужчины их очень любят.
26.08.2013 17:21:55, WildStitch
а всего на 300 км в нашу сторону и финская национальность с тем же успехом сменяется на британскую или русскую. Напившихся финнов у нас редко встретишь, так как те, кто едет, в основном по бизнесу. А вот британские писюны или российские гуляки - очень даже распространены.
26.08.2013 16:05:43, WildStitch
ты что, на полном серьезе спрашиваешь? Это местных русских от местных нерусских отличить невозможно, пока не заговорят, а российских туристов за километр видно. Ну, не всех, естественно, но юрмальская публика очень в глаза бросается. Совершенно иной стиль поведения и разговора, совершенно иные траты. Одеваются иначе. Понтов много и прочая. Местным же распальцовка сто лет не нужна. Хотя вру, нужна. На чужих понтах хорошо заработать можно. :)
26.08.2013 17:42:30, WildStitch
<Это местных русских от местных нерусских отличить невозможно, пока не заговорят.>
Можно отличить. Национальное зрение появляется после нескольких лет жизни в стране.
А говорят многие без акцента, по этому признаку как раз не отличить. 26.08.2013 20:34:11, lanika
не-а, в Риге местных латышей и местных русских отличишь далеко не всегда (я про тех кто тут родился). Жизнь то у всех одинаковая, да и браков много смешанных.
Приезжие - да, отличаются. В том числе и приезжие латыши (поколение выросшее в эмиграции). Другие они и не всегда в лучшую, с моей точки зрения, сторону. 26.08.2013 21:20:41, WildStitch
Типажи очень узнаваемы. Жизнь тут не при чём:) Да и разная она у всех даже в одной стране.
А наши литовцы - бывшие ссыльные в лучшую сторону отличаются от местных литовцев. Во-первых, взгляды шире, нет хуторской зашоренности. Во-вторых, они не националисты, к иноязычным относятся по-человечески. 26.08.2013 22:09:32, lanika
не люблю я их восторженность и "идейность", какие-то не от мира сего, зацикленные. Я про наших ре-эмигрантов, естественно. Но еще больше не люблю возвращенцев последней эмиграции, то есть в этот кризис. Вот уж шваль та еще, иначе не скажешь. Всегда считала, что лучшие из своей страны не уезжают, а это дважды "лузеры" - сначала здесь ничего сделать не смогли и побежали по свету счастья искать, потом там не прижились и обратно поскакали. Перекати-поле, везде им что-то мешает. Фу. Работники из них вообще никакие, пару раз попробовала и зареклась надолго. Распальцовка на тему "да тут у вас зарплаты смешные", а делать ничего не умеют и даже на эти смешные зарплаты не тянут.
А космополитизм я не приветствую, кстати. Мне совсем не хочется, чтобы Латвия так же наполнилась всяким сбродом со всего света как Англия, Франция и другие страны. Меня на улицах тетки в паранджах как-то не особо умиляют и всякие разноцветные дети из семей с мусульманскими и прочими религиями мне в школах и садиках тоже сто лет не нужны. Туризм - дело хорошее. Пусть приезжают, отдыхают, деньги оставляют, но жить к нам - нефиг. Пусть живут в своей стране. 26.08.2013 23:51:28, WildStitch
ну вот летом в Юрмале таких напыщенных пруд пруди. Концентрируются там во время Новой волны и подобных мероприятий. Им кажется, что стильные, да.
А обычных нормальных людей, естественно, не отличить на улицах, но я же не про них сейчас. 26.08.2013 21:16:22, WildStitch
ну да. Скоро поставим в Риге памятник писающему британскому мальчику...
26.08.2013 16:21:22, WildStitch
они к нам летят отмечать всякие холостяцкие вечеринки и прочая. АирБалтик тому виной, а так же лоу-косты. Везде своя специфика. У вас порт и финны, у нас аэропорт и прилетающие. А летом стрижка российских туристов в Юрмале (там тоже своя специфика и свои нюансы).
Но с другой стороны, туристы - это деньги. 26.08.2013 16:53:07, WildStitch
летняя стрижка туристов стражами порядка - это не только российских, и не только в Юрмале ;-)
Кстати, у нас теперь другая машинка с другими номерами :-))) 26.08.2013 16:58:59, Хомяк Абрикосовый
Как тока мужа уговорю... рискнуть заработать следующий горчичник :-))) На этот год лимит горчичников уже скушан Беларусью :-)
26.08.2013 17:11:34, Хомяк Абрикосовый
понятно :)
кстати, смотри на что я на выходных набрела! [ссылка-1] Ты же тоже вяжешь, нет? Доставка по всему миру безплатно и цены хорошие. Заказала немножко, посмотрю, что получится. Отзывы в сети вроде хорошие. А то у нас цены на пряжу стали расти со страшной скоростью, скоро вас догоним. А по вторникам у них распродажи. Несколько странно, что вторник начинается через 2 часа. 26.08.2013 17:15:46, WildStitch
Мееерси! :-) Надо будет покопаться. Но только на следующей неделе, когда разделаюсь с биржей труда, дантистом, консульством... (Вздыхает) эеех, если б еще одну комнату для хомяковки и побольше часов в сутках! ;-)
26.08.2013 17:22:46, Хомяк Абрикосовый
Я раньше вот у этого торговца запасалась нитками [ссылка-1] , но он теперь только через иБей торгует...
26.08.2013 17:28:05, Хомяк Абрикосовый
Кристин, загляни, пожалуйста, в почту на Галерее.ру :-) Я там тебе письмо бросила.
26.08.2013 18:59:19, Хомяк Абрикосовый
Хм... а мне почему-то казалось, что цены примерно одного порядка с британскими. Ну, надо будет покопаться там :-)
26.08.2013 18:33:20, Хомяк Абрикосовый
ты за пачку цену смотришь или поштучно? я там вот эту пряжу заказала, так у нас такие по 4 лата и больше за штучку (25-ти граммовую) стоят, а там вдвое дешевле. [ссылка-1]
И удобно, что можно в своей денежке цены видеть, в латах в том числе. 26.08.2013 21:33:48, WildStitch
Вас это беспокоит? Вы хотите об этом поговорить?
26.08.2013 15:49:53, Давно живу в Суоми
меня отчасти забавляет, отчасти пугает. живу в Таллине, это действительно здесь отдельное печальное зрелище... а уж видеть в порту морском, как они затарены тележками с батареей напитков...
26.08.2013 15:55:58, Багирра

А в Литву белорусы затариваться едут толпами. Как к супермаркету подъедешь, так с половину машин с белорусскими номерами. 26.08.2013 16:02:57, WildStitch
а литовцы ездят в Польшу продуктами, а в Белоруссию - с канистрами за бензином :)
26.08.2013 16:06:52, AleXXX
англичане тоже выделяются, да. но финны кучкуются в Таллине именно на почве алкогололя еще с советских времен. думаю, из Риги это не так заметно.
26.08.2013 16:04:37, Багирра

А британские холостяцкие вечеринки перед свадьбой - это что-то! Но не судить же из-за пары д...лов о всей нации? 26.08.2013 16:08:42, WildStitch
знаешь, к нам они ездят с тех пор как гостиницу Виру построили, то есть аж с 80-го года. и всегда много пили, очень много.
я где-то сказала, что все финны много пьют? нет. 26.08.2013 16:10:55, Багирра
я где-то сказала, что все финны много пьют? нет. 26.08.2013 16:10:55, Багирра
Затарены по причине цен, наверное, а не карточек.
26.08.2013 16:00:50, Правдолюб

Я за динамикой цен на соки не слежу, а когда покупаю в Эстонии или в Финляндии алкоголь, то разницы особой не вижу. Ну, может на пол евро только :)
26.08.2013 17:28:21, Оля-Йоля
может быть. но пьяных - и даже дико пьяных - действительно среди них многовато.
26.08.2013 16:03:10, Багирра

Можно отличить. Национальное зрение появляется после нескольких лет жизни в стране.
А говорят многие без акцента, по этому признаку как раз не отличить. 26.08.2013 20:34:11, lanika

Приезжие - да, отличаются. В том числе и приезжие латыши (поколение выросшее в эмиграции). Другие они и не всегда в лучшую, с моей точки зрения, сторону. 26.08.2013 21:20:41, WildStitch

А наши литовцы - бывшие ссыльные в лучшую сторону отличаются от местных литовцев. Во-первых, взгляды шире, нет хуторской зашоренности. Во-вторых, они не националисты, к иноязычным относятся по-человечески. 26.08.2013 22:09:32, lanika

А космополитизм я не приветствую, кстати. Мне совсем не хочется, чтобы Латвия так же наполнилась всяким сбродом со всего света как Англия, Франция и другие страны. Меня на улицах тетки в паранджах как-то не особо умиляют и всякие разноцветные дети из семей с мусульманскими и прочими религиями мне в школах и садиках тоже сто лет не нужны. Туризм - дело хорошее. Пусть приезжают, отдыхают, деньги оставляют, но жить к нам - нефиг. Пусть живут в своей стране. 26.08.2013 23:51:28, WildStitch
так космополитизм то и у вас получится,поневоле.Хочешь-не хочешь,а что скажут в евросоюзе,то и делать будете.Вы уже не витрина и не на особом счету.
А у нас ,как были все флаги в гости к нам,так и остались,только гости становятся аборигенами. 27.08.2013 21:50:38, Schraibikus
А у нас ,как были все флаги в гости к нам,так и остались,только гости становятся аборигенами. 27.08.2013 21:50:38, Schraibikus
на полном.Нас,мою семью, всегда за своих принимали.Мне однажды пожилая латышка даже замечание сделала, с чувством так-что надо разговаривать на своем языке)),на латышском т.е.Когда я сказала,что русская туристка,она ответила,что корней своих не знаю.
В Юрмале я в не сезон бывала,сама определить бы не смогла.Есть напыщенные особы,так они везде есть и совсем не значит,что они россияне.И местных распальцованных из коренного населения знаю))),ох каких распальцованных,но! стильных. 26.08.2013 18:18:52, Schraibikus
В Юрмале я в не сезон бывала,сама определить бы не смогла.Есть напыщенные особы,так они везде есть и совсем не значит,что они россияне.И местных распальцованных из коренного населения знаю))),ох каких распальцованных,но! стильных. 26.08.2013 18:18:52, Schraibikus

А обычных нормальных людей, естественно, не отличить на улицах, но я же не про них сейчас. 26.08.2013 21:16:22, WildStitch

это ужас, да .у нас вроде нет такого памятника. а к вам поганцы едут именно за этим :(
26.08.2013 16:43:52, Багирра

Но с другой стороны, туристы - это деньги. 26.08.2013 16:53:07, WildStitch

Кстати, у нас теперь другая машинка с другими номерами :-))) 26.08.2013 16:58:59, Хомяк Абрикосовый

кстати, смотри на что я на выходных набрела! [ссылка-1] Ты же тоже вяжешь, нет? Доставка по всему миру безплатно и цены хорошие. Заказала немножко, посмотрю, что получится. Отзывы в сети вроде хорошие. А то у нас цены на пряжу стали расти со страшной скоростью, скоро вас догоним. А по вторникам у них распродажи. Несколько странно, что вторник начинается через 2 часа. 26.08.2013 17:15:46, WildStitch

И удобно, что можно в своей денежке цены видеть, в латах в том числе. 26.08.2013 21:33:48, WildStitch
я помню, нам же экскурсовод про это рассказывала. а финны к нам как на трамваях приплывают :)
26.08.2013 16:55:48, Багирра
Вчера в соседнем купе засели 3 лихих эстонца (на 2 дня в командировку в Москву едут, сначала футбол смотрели в инете и болели на весь вагон, запах стоял аж закусить хотелось) - 1 вопрос российского погранца в вагоне "Фины едут? Много?"
26.08.2013 15:58:50, КалиНа*
ну! хотя есть и другие: приезжают с детьми, даже с маленькими несмышленышами, и явно детей по Таллину водят
ОФФ: повезло вам с погодкой, да? :) 26.08.2013 16:02:28, Багирра
ОФФ: повезло вам с погодкой, да? :) 26.08.2013 16:02:28, Багирра
Да! народ на работе сказал, что я загорела :))) Но у нас балкон в 1 пол дня был солнечный и вид на парк был, я между завтраками - СПА - пляжем на балконе загорала :)))
26.08.2013 16:19:13, КалиНа*
Нет такой карточки
26.08.2013 15:42:44, давно живу в Суоми
я вот что вычитала. на просторах
26.08.2013 15:25:59, Шерлок
Вот это больше похоже на действительность, спасибо! Удивительно, до чего искажается реальность в умах некоторых граждан:)) и ведь убеждаешь их, что такого быть не может в современных условиях - не убеждаются. А чуши всякой верят
26.08.2013 15:47:00, Правдолюб :)
Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание