Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Очень нужен ваш совет (тема грустная :(предупреждаю)
сегодня стало известно, что у нашего бывшего коллеги 4 стадия...проработали мы вместе не очень долго,но хотелось бы его поддержать и выбрать максимально корректную форму. мы готовы приехать к нему, сделать своими руками что то поднимающее настроение, отвлекающее от трагичной ситуации... уверены что поддержка не будет лишней. но опасаемся сделать что то не то, нет опыта. часть коллектива считает что самое лучшее ничего не делать, чтобы не сделать еще хуже... буду очень благодарна за любое мнение!
19.08.2013 17:08:05, Sanya
25 комментариев

Учтите, что некоторые тяжело больные люди категорически не хотят, чтобы об этом знали знакомые, тем более сослуживцы.
Созвонитесь с родственниками и спросите, как лучше поступить. По-моему, в этой ситуации очень уместно предложить материальную помощь.
Если человек живет один, ему можно предложить любую помощь, она не будет лишней.
Если все-таки будете навещать, очень важно вести себя так, как будто пришли просто навестить. Не смотрите на него как на обреченного. В конце концов, даже с четвертой стадией можно достичь ремиссии и жить неплохо. Чего и желаю Вашему коллеге. 20.08.2013 13:24:39, читаю иногда с осени 2012
Созвонитесь с родственниками и спросите, как лучше поступить. По-моему, в этой ситуации очень уместно предложить материальную помощь.
Если человек живет один, ему можно предложить любую помощь, она не будет лишней.
Если все-таки будете навещать, очень важно вести себя так, как будто пришли просто навестить. Не смотрите на него как на обреченного. В конце концов, даже с четвертой стадией можно достичь ремиссии и жить неплохо. Чего и желаю Вашему коллеге. 20.08.2013 13:24:39, читаю иногда с осени 2012

Мне кажется, не надо так уж "поднимать настроение". Ну, не кукольный же театр вы будете ему показывать!
Мне кажется, логичнее и правильнее всего было бы договориться, что на этой неделе его навестят А и В, а на следующей -С, а потом к нему подъедут ...
И просто повидаться, рассказать как и что на работе происходит, какие-то забавные случаи или, напротив, про животрепещущий момент рассказать.
Это же очень важно. Моя мама, давно-давно была больна очень серьезно - инвалидом 1 группы стала. И тогда в основном все только про себя ей сочуствовали, а ее и коллега и приятельница с института - Елена, не смотря на 2-х детей и сложности с мужем, приходила к ней регулярно все 5 лет ее болезни. Надо ли говорить, что она стала близким человеком всей нашей семьи до конца жизни и ее и мамы. Да, мама тогда сделала операцию и выздоровела. 20.08.2013 07:44:03, ЕЕ
просто приехать, проявить внимание. Больных всю жизнь было принятно "навещать" - наверное. это правильно, раз традиция? Другой вопрос - чтобы избежать неловкости и напряжения - лучше все-таки придумать очень конкретную помощь, как повод повидаться. Ну, занавески снять-постирать-повесить в комнате больного, например. Или окна помыть. Как раз часа полтора получится
19.08.2013 23:10:50, Лось_Анджелес

поговорили с ним по телефону и он был рад звонку, сказал что будет бороться (! :-)), но пока очень ослаблен от химиотерапии..(тему о болезни первые не поднимали в телеф. звонке, он поделился сам..)
19.08.2013 19:26:24, Sanya
Неделю после химии (если это тяжёлая химия) лучше не беспокоить. Потом можно позвонить и предложить купить хорошее лекарство от побочек химиотерапии. Оно стоит порядка 5000 рублей за укол , нужно колоть несколько раз после каждой химии (которая обычно бывает раз в 3 недели.)
Ещё могут быть нужны дорогостоящие препараты для поднятия гемоглобина.
Т.е. фактически нужны деньги, но может и эффективнее будет купить сами препараты и привезти.
Ещё могут помочь всякие развлечения, которые допустимы при пастельном режиме, смотря что человек любит(кроссворды, интернет на планшете, книги хорошие.) Скажите ему, что у него теперь есть время пожить только для себя, сделать то, что откладывал на потом и узнайте можно ли ему помочь в осуществлении этой мечты.
Человек живёт и ему помогает лечение, пока он хочет жить.... Как только желание угаснет, человек уйдёт очень быстро и никакие лечения не помогут.
Но, вот я лично, до последнего не могла показать виду маме, что она уходит. Вселяла в неё надежду, что всё хорошо, надо просто вот сейчас то подлечить, потом это, потом вот то и так постоянно... Хотя находилась с ней практически постоянно последние полгода. Лежала с ней в больницах... Но, так и не смогла много спросить и сказать, т.к. она только во мне видела основную поддержку и источник оптимизма, если бы я это сделала, то поставила бы крест. И я до сих пор не знаю правильно ли я делала. Ведь она всё равно ушла, а я так и осталась со своими невысказанными словами и вопросами........ ........... 19.08.2013 22:59:43, svetLanka

Ещё могут быть нужны дорогостоящие препараты для поднятия гемоглобина.
Т.е. фактически нужны деньги, но может и эффективнее будет купить сами препараты и привезти.
Ещё могут помочь всякие развлечения, которые допустимы при пастельном режиме, смотря что человек любит(кроссворды, интернет на планшете, книги хорошие.) Скажите ему, что у него теперь есть время пожить только для себя, сделать то, что откладывал на потом и узнайте можно ли ему помочь в осуществлении этой мечты.
Человек живёт и ему помогает лечение, пока он хочет жить.... Как только желание угаснет, человек уйдёт очень быстро и никакие лечения не помогут.
Но, вот я лично, до последнего не могла показать виду маме, что она уходит. Вселяла в неё надежду, что всё хорошо, надо просто вот сейчас то подлечить, потом это, потом вот то и так постоянно... Хотя находилась с ней практически постоянно последние полгода. Лежала с ней в больницах... Но, так и не смогла много спросить и сказать, т.к. она только во мне видела основную поддержку и источник оптимизма, если бы я это сделала, то поставила бы крест. И я до сих пор не знаю правильно ли я делала. Ведь она всё равно ушла, а я так и осталась со своими невысказанными словами и вопросами........ ........... 19.08.2013 22:59:43, svetLanka

Ну, и заботиться о своем здоровье - если хотите прожить подольше.
мне кажется - на месте неизлечимого больного я хотела бы, чтобы окружающие вели себя скромнее )) а то прям оживились )) 19.08.2013 19:22:17, ландыш
Не лезть. Ни с сочувствием, ни с деньгами. Еще успеете, как ни печально звучит...
19.08.2013 18:52:47, Брюзжит Джонс

Понятие 4-я стадия ни о чем не говорит. Кто-то с этой стадией 5 лет живет полной жизнью, а кто-то через 5 недель уходит в иной мир. Для кого-то ситуация трагична, для кого-то логична и естественна, ибо безсмертных не бывает. Нужно ли что-то - спросите у жены его.
19.08.2013 18:05:54, мама-аня
Предложить денег, лучше не напрямую ему, а родственникам.
Больше - ничего нельзя посоветовать, люди все разные и нуждаются, в том числе и в таких ситуациях, в разном. 19.08.2013 17:57:58, маугленок
Больше - ничего нельзя посоветовать, люди все разные и нуждаются, в том числе и в таких ситуациях, в разном. 19.08.2013 17:57:58, маугленок
нужно как-то выяснить(через его родственников, может быть), что он сам хочет сейчас. Мама моя хотела видеть только нас(детей взрослых), просила никому ничего не говорить, не хотела сочувствия, не хотела, чтобы ее отвлекали(дела привести в порядок, в церковь, с нами побыть). Похороны просила максимально тихие- только ближайшие родственники(неск. человек). Просила не устраивать поминки(застолье). Как раз все успела за 1,5 месяца...
А кому-то важна поддержка друзей-знакомых...
с Богом... 19.08.2013 17:30:11, яяяяяяяяяя
А кому-то важна поддержка друзей-знакомых...
с Богом... 19.08.2013 17:30:11, яяяяяяяяяя
Не лезть к родственникам. Это самое лучшее, что вы можете делать. Всю поддержку ему окажут близкие люди. Вы там ни к чему. Меня делегации с работы даже на похоронах раздражали(
19.08.2013 17:28:25, Неточка Н.

Но скорее всего нужны деньги. Как ни банально. 19.08.2013 17:25:07, УникаЛьнаЯ

мы собирали деньги на операцию.
одна клиника в Израиле взялась за лечение. Но нам официально рассылку сделали и попросили помощи. 19.08.2013 17:21:24, Gulchatai
одна клиника в Израиле взялась за лечение. Но нам официально рассылку сделали и попросили помощи. 19.08.2013 17:21:24, Gulchatai
Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание