Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Флер де Лис

Питерцы, я вас люблю!

И как у вас получается оставаться такими хорошими? И город крупный, то есть с сопутствующими стрессами, как и в Мск, и приезжих море, вечно путаются под ногами:-).

Но каждый раз, когда приезжаю в Питер, удивляюсь - столько вокруг доброты, искренней, не показушной вежливости, сердечности. Постоянно предлагают помощь и содействие, САМИ, даже когда не просишь.
СтОит замешкаться, тебя тут же спросят: "что ищете?". Моя дочь просто присела поправить шнурок на кеде, к ней тут же подошел пожилой мужчина (он подумал, что ей плохо и нужна помощь).
И еще удивило: забрела я с детьми поздним вечером на забытую богом улочку в центре, а там сидит толпа подростков - на вид полнейшие гопники. Мы с опаской проходим мимо и слышим дискуссию этих "гопников": "и что, ты всерьез утверждаешь, что после ... года в России не было полноценного крестьянства?":-).

Алкаши с пивом с матюгами рассуждают...об архитектуре:-). Я чуть не упала. Слышу: "б.л.я, эти архитекторы совсем ох-ли, я тут посмотрел дом на Лиговском (взмах рукой), они не х... не соображают".

Пенсионеры на троллейбусной остановке обсуждают политику Петра; толпа молодежи, в том числе какие-то военные мальчики в форме, которые шли сзади нас, задвигали друг другу такие красивые речуги с экскурсом в историю и Серебряный век, что я опять чуть не упала:-).
В чем ваш секрет?". Как говорил Буратино, где находится дверррь?:-)
17.07.2013 21:58:11,

75 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
какая прекрасная тема! подпишусь под каждым словом!!! 20.07.2013 19:30:08, Багирра¯аутентичная
Катерина Матвевна
Я присоединяюсь.
Помню пожилой гардеробщик из ресторана тащил мои сумки на вокзал и не до вокзала, а и в камере хранения чемодан помог забрать и на платформу проводил. А когда я хотела его отблагодарить - замахал на меня руками и чуть не обиделся.
18.07.2013 11:09:30, Катерина Матвевна
Rumba*
я обожаю Питер, была раз 5, всегда рада туда снова съездить хоть на 2 дня. И хорошо помню свои первые впечатления от города - мы поехали туда впервые году в 2001м, так среди прочего что удивило - питерские водители пропускали пешеходов:) Культурная столица, сразу видно:) Нам как туристам это было очень актуально и приятно, вот в москве тогда еще не пропускали, не доросли:) 18.07.2013 10:52:04, Rumba*
Ну я просто в какой-то другой Питер езжу. Меня в этот визит поразило, что в Питере разрешен поворот на красный свет, и водители уверенно на него едут. Они, конечно, пропускают пешеходов, но мне, привыкшей к московским правилам, просто в первый день хотелось отпрыгнуть на тротуар обратно. И никто нам не помогал, даже когда мы с картой в руках стояли.
Может, у меня на лице написано "Мааасква" и мне культуру специальтно не демонстрируют?:))) чтобы я чувствовала себя в привычной среде?:)
Вот, кстати. где меня поразили водители в 2001 г - это в Луцке, небольшом украинском городке. Ногу занесешь на дорогой - машины как вкопанные останавливались.
18.07.2013 12:27:18, Чернобурка
я после переезда первым делом семейство учила, что "зебра" на дороге - это просто элемент декора, к организации дорожного движения отношения не имеет(( потому как они по привычке смело шагали на дорогу, а останавливаться никто и не собирался...

сейчас вроде получше стало, ну или мы просто привыкли.
18.07.2013 14:03:35, мышка на сервере
по моему, это изменение в ПДД недавно ввели, а вообще ПДД во всей России общие
Правда, у нас и так было много "стрелок" и поворотов по стелке светофора.
18.07.2013 12:41:59, Мадам Шредингер
Про гопниов - в нашем городке я однажды слышала, как двое мужчин в явном подпитии и в каких-то обносках рассуждали о Мюнхенском сговоре и других причинах Второй Мировой войны, причем рассуждали со знанием дела, с датами и фамилиями. 18.07.2013 10:36:42, маугленок
Питерская
Вот так прочитаешь с утра, сердце радуется. Спасибо на добром слове. Наверное, нужно принять скромный вид и сказать о том, что у нас не все хорошо:)) Но не хочется:)

У нас нормально, да, спросить у человека с растерянным выражением лица "вы что-то ищете?". Только вчера объяснила, что 4 линия - это одна сторона улицы, а 5 линия - другая:)

А вообще повышенный уровень интереса к самому городу - такое есть. Если нас собралось больше трех, то мы всенепременно обсудим новую сцену Мариинского театра или реконструкцию Летнего сада.

Только недавно меня с пристрастием допрашивали, как мы могли отказаться от Охта-центра (ну это безумный был проект высотного здания Газпрома напротив Смольного собора). "Ведь это же налог, это же такие деньги мимо прошли"... Я долго тупила, потом вдруг поняла, что в Питере не стоит так вопрос. Т.е. совсем. При чем тут деньги, если вид города можно испохабить. И глубоко неприлично было бы в Питере иметь другое мнение:))

Вот как-то так.

А кто хочет наших красот - спешите, ибо Питер меняется не в лучшую сторону.
18.07.2013 10:14:31, Питерская
Хомяк Абрикосовый
"Если вас собралось больше трех" - НЕПРАВДА! :-) Достаточно, чтобы было двое питерцев и один гость города... чтобы обсуждать хоть сцену, хоть реконструкцию :-))) 18.07.2013 11:52:33, Хомяк Абрикосовый
деньги - мимолетное, а город - навсегда. 18.07.2013 11:08:50, Мадам Шредингер
Так захотелось в Питер.... 18.07.2013 09:19:23, Moon
ГрандПапчик
всё это были ряженые туристы из Москвы!!! Как жэ лехко вас развести...))) 18.07.2013 08:39:26, ГрандПапчик
Эники-бэники
Прямо заскучала по Родине :) 18.07.2013 04:51:18, Эники-бэники
Степная кошка
Вот примерно такую тему хотела завести, но как-то все времени не хватает. Только что вернулась из Питера. Пробыла там 10 дней. Даже стало думать, а не продать ли квартиру в Москве и не переехать ли в Питер. И еще я подумала, что я хочу работать садовником в Летнем саду. И как же замечательно пахнет водой. А еще мне по лестнице в метро чемодан поднес молодй человек. А другой молодой человек внес чемодан в автобус. И я видела, как молодые люди и другим девушкам-женщинам помогали с чемоданами на лестнице в метро. И так много зелени, и по тротуарам иожно ходить (у моего дома в центре Москвы все тротуары заняты машинами). А водители автобусов, которые обслуживали нащу конференцию, были одеты так, как будто они собрались на свидание и подавали руку (не все, но многие) женщинам при выходе из автобуса. И есть замечательное кафе-магазин для любителей кошек. И такого замечательного уличного музыканта слушала на Невском. Вот 18.07.2013 00:37:51, Степная кошка
Флер де Лис
Со всем полностью согласна, единственное, с чем не согласна - в Питере нам не хватало зелени. И скамеек. Дома-дома и тротуары. Мы облегченно шарахались туда, где есть бульвары и скамейки. Но, может, это от того, что в Мск мы знаем, где можно посидеть и подышать, а в Питере нужно искать, мы же не местные:-).
А про кошек: у нас тут возникло общее подозрение, что кошки - это негласный символ Питера. Они часто встречаются: и в виде гуляющих во дворах (в Мск почти не встретишь), и в виде символов (на зонтах, на сумках и пр.)
18.07.2013 01:02:25, Флер де Лис
маловато зелени - да :(

прошла сегодня по своему району в Таллине: много зелени - мало людей. раньше так не видела :)
20.07.2013 19:41:06, Багирра¯аутентичная
Ири$ка
Ой, кошки-точно! Мы в первую свою поездку в Питер прям везде видели котов-важных таких:) Прям так и казалось, что сейчас или песнь, или сказку заполучим:) 18.07.2013 13:47:29, Ири$ка
Степная кошка
А я сфотогравировала такого очаровательного спящего котенка в 2-х шагах от Невского, а рядом ходили два взрослых важных кота (кошки ?) 18.07.2013 14:43:30, Степная кошка
Степная кошка
Ну я, как житель центра Москвы, не знаю, где в Москве и присесть-то (если не считать скамейки не остановках общественного транспорта). А на Невском есть такие милые круглые скамейке, например. перед Гостиным двором и вдоль канала Грибоедова (кстати, я всегда думала, что это в честь Грибоедова писателя, а оказалось, что это совсем не так), и на Дворцовой набережной, и скверов в центре точно больше, чем в Москве. И какой зеленый Васильевский. 18.07.2013 01:25:19, Степная кошка
Вдоль Ленинского пр-та (не центр, правда) выставили скамейки и клумбы с цветочками:) 18.07.2013 12:28:48, Чернобурка
Флер де Лис
Мы тоже живем в центре, М.Ивановский переулок, напротив Николы в Подкопаях. В центре Мск есть дворы и дворики, в том числе при храмах, бульвары. Слава богу, что они еще остались:-). 18.07.2013 01:37:27, Флер де Лис
Степная кошка
Ну и у меня перед домом сквер и Бульварное рядом. Но я-то имела ввиду зеленые зоны в самом туристическом центре. Где у нас зелень на Тверской (только там, где она пересекается с Бульварным)? Где зелень на Мясницкой, Пятницкой, Остоженке (опять же есть зелень при пересечение с Бульварнам и в садике перед Пушкинским). Может, мне так показалось, но я себя чувстврвала в Питере гораздо комфортнее, чем в Москве. А Вы пробовали в дневное время а будний день прогуляться пешком вдоль Обводного канала? Я недавно там прошлась (по делам) - почти все время вынуждена была идти по проезжей части 18.07.2013 02:03:17, Степная кошка
С кошками у Питера особое отношение. [ссылка-1]

Кошки "работают" и в Эрмитаже [ссылка-2]

Но сейчас кошек стало меньше.
18.07.2013 01:12:49, мышка на сервере
Эрмитажные отдельная каста. Они не домашние и не бездомные, не дикие, к людям относятся снисходительно. Во дворе они бывают, даже иногда позволят себя погладить 18.07.2013 08:16:19, Мадам Шредингер
Хомяк Абрикосовый
Так по мордам же видно, что они сами себя отдельной кастой считают! :-) Даже на фотографиях. 18.07.2013 11:50:10, Хомяк Абрикосовый
Флер де Лис
Спасибо! Очень интересно, мы не знали. 18.07.2013 01:42:32, Флер де Лис
а еще есть румянцевские коты.Не купили? 18.07.2013 11:16:10, Schraibikus
Степная кошка
А Румянцевские - это какие? 18.07.2013 11:22:32, Степная кошка
художника Румянцева,галерея на Мойке,28 ,напротив Дворцовой площади 18.07.2013 11:36:02, Schraibikus
Ири$ка
Ой...какие милые!!! Спасибо за ссылку, настроение подлетело еще выше чем было! :) 18.07.2013 13:56:17, Ири$ка
Степная кошка
А, я так и думала. Я фамилию прочитала, но забыла, а открытки дома в стопочке лежат. Про галерею не знала, но буду иметь ввиду. А открыток таких накупила море (хотя они и дорогие) 18.07.2013 13:56:06, Степная кошка
Степная кошка
Жалко, что я не знала про котов на Малой Садовой. Обязательно бы сходила на них посмотреть. Про Эрмитажных котов я знаю. Я много лет коллекционирую всяких кошек. Накупила открыток, бронзовых и фарфоровых фигурок. И зонт тоже купила 18.07.2013 01:31:58, Степная кошка
О, вот музыкант был потрясающий, да. Как он пел (я думаю, мы про одного и того же). 18.07.2013 00:52:41, Чернобурка
Степная кошка
Нет. тот, про которого я писала, играл рок музыку. Просто потрясающе. 18.07.2013 01:21:41, Степная кошка
а, "наш" пел Цоя и Гребенщикова. 18.07.2013 12:29:16, Чернобурка
Хомяк Абрикосовый
С Питером(Ленинградом)-городом сложилось буквально с первых шагов по перрону Витебского вокзала в 78-м - и навсегда :-) Правда, в последний раз удалось там побывать летом 86-го... Второй город в моем личном рейтинге любимых городов :-)
Он проводил меня кратчайшими путями через всевозможные тогда еще не закрытые проходные дворы Петроградской стороны без карты и почти без помощи всегда готовых помочь прохожих ;-) Он радушно предлагал погулять по Невскому... он очаровал меня неземной голубизной собора Смольного монастыря... Он гостеприимно угощал миниатюрными меренгами в подвальчике-кафе Север и звал рассмотреть каждое здание в отдельности, в том числе и магазины изнутри - невероятные интерьеры Елисеевского, "Восточных сладостей", Пассажа с его темноватыми проходами и такими притягательными "лавочками" в нишах... восхитительные решетки на бесчисленных мостиках и вокруг садов и парков... показал мне удивительнейшее время года "белые ночи" ;-) - и похлестал в одном феврале типично питерскими ледяными ветрами :-))) но несильно, а так, чуть-чуть - чтобы имела представление :-)
Привечал и доброжелательностью продавщиц и прохожих, вагоновожатых в трамвае и "музейных бабушек" в Эрмитаже... а я там торчала часами в Хрустальном Павильоне :-), наивно пытаясь сфотографировать мои ощущения и восприятие с помощью старенькой "Смены 8М", без зумов-вспышек-цветной пленки...
Ну, ничего, я туда еще приеду!... когда-нибудь! :-) Даже если это будет "на пенсии".
18.07.2013 00:27:42, Хомяк Абрикосовый
Первое мое знакомство с Питером (тогда Ленинградом) было крайне неудачным. Настолько, что в следующий раз я туда собралась только через 20 лет, движимая чувством долга: надо же показать детям город. Было познавательно, не более того. И 10 лет пролетели. Третий визит был культурный: приехали с мужем на оперу, зимой. Тут-то Питер оказался мне гораздо более созвучным. Говоря голосом Сусанны из "Самой обаятельной и привлекательной" "очень даже неплохо" :))) И вот буквально неделю назад были там на конференции. Получили немалое удовольствие, несмотря на трудности питерского метро и снятый на невском асфальт.
Наверное, еще 2-3 визита и я тоже начну замечать в Питере особую культуру и шарм:))))
17.07.2013 23:56:13, Чернобурка
Флер де Лис
У меня общение с Питером когда-то началось на деловой основе:-). Я приехала в командировку. Первый же мной встреченный питерец (ехали вместе в купе, оказался коллегой), мне сильно помог. И потом даже те люди, которые теоретически не вправе были со мной даже общаться (специфика профессии), вдруг приглашали покатать на собственном катере, показать город и пр. И потом, сколько не приезжала, всегда было так. 18.07.2013 00:09:57, Флер де Лис
Я не замечала отличий москвичей от питерцев, честно говоря. Но, быть может, я мало с ними, питерцами, пересекалась и общалась. 18.07.2013 00:23:21, Чернобурка
Sloe
Пешеходный Невский - удивительное дело! Народ извлек массу удовольствия ) 18.07.2013 00:06:07, Sloe
это да:))) на второй день, когда асфальт уже лежал, а машины не ходили, было хорошо:) 18.07.2013 00:22:44, Чернобурка
Тоже обожаю Питер. Единственныи город в России, где я хотела бы жить! 17.07.2013 23:02:38, __nevazhno___
вы разве не из Питера? 17.07.2013 23:11:15, Оля-Йоля
Antre
Присоединяюсь в выражениях любви! Этот город в сердце навсегда!

Когда была в последний раз в командировке - просто гуляла пешком по центру и заползла в тёмные дебри, и останавливались: мальчики на роликах; непутёвые, такие же как я; мамы с колясками, влюблённые пары, и расспрашивали, указывали, куда идти, не боялись потратить своё время. Я была просто поражена!
17.07.2013 22:44:24, Antre
Неа, просто наши искусствоведы выглядят как алкаши, а историки - как гопники ;))) 17.07.2013 22:27:49, Мадам Шредингер
Питерская
Вспомнила, как друг спрашивал, ну почему в Сибири человек будет выглядеть как интеллигент и говорить как бомж, а здесь выглядеть как бомж и говорить как профессор. 18.07.2013 10:06:59, Питерская
Видели бы вы как вчера Лурье на лекции выглядел :)) Вернее, перед ней, на саму лекцию-то хоть пиджак сверху надел.
А так - ну как с огорода. А лекция интереснейшая
"завтра снова пойду" (ц)
18.07.2013 11:10:18, Мадам Шредингер
Питерская
Ты на лекции ходишь?:))

В связи с этим вспоминаю, в каком шоке пребывала моя мама, увидев членов ученого совета университета. "И это профессора??!!" Для нее
профессора были небожителями, а тут такое:)))))))

А мы даже не удивлялись, что когда знаменитый один доцент читал лекции, то мы лицезрели его именно в тулупе и именно в валенках. И студентки его обожали:))

А вообще некоторые наши профессора были не промах выпить и мы знали, ГДЕ они хранили выпивку:))
18.07.2013 11:51:41, Питерская
Да, он читает публичные лекции и все крайне удачно совпало- и время, и место.
по слухам, ЛЯ тоже не промах, но я лично не знакома с ним.
18.07.2013 12:36:24, Мадам Шредингер
У моей мамы была такая же реакция:) Посмотрела бы она на членов конгресса, на котором были нобелевские лауретаы:)))) 18.07.2013 12:31:26, Чернобурка
К@тер
:))) 18.07.2013 09:00:35, К@тер
ландыш
)))) 17.07.2013 23:59:53, ландыш
Вот как важно подать тему, чтобы так хорошо ложились ответы)) 17.07.2013 22:33:56, Анаис
Флер де Лис
У вас очень интересные мужики, и фактурны, и одеты с выдумкой (это моя дочь отметила). 17.07.2013 22:33:33, Флер де Лис
Жжете)) Мне аж в Питер захотелось - не знаю как там с мужиками, но с хорошим бухлом явно все в порядке)) 17.07.2013 22:36:58, Анаис (анонимно))
Флер де Лис
:-)И вовсе мы не пьяные. Выводы о питерских мужиках - это совершенно трезвые выводы:-). 17.07.2013 23:10:17, Флер де Лис
Даже страшно их завтра к вам в Москву отпускать. 17.07.2013 23:17:46, Мадам Шредингер
Флер де Лис
Да не-е, не бойтесь:-). Мы на чужих мужиков не бросаемся, так, издалЯ посмотрим, оценим да и все:-). 17.07.2013 23:32:36, Флер де Лис
Да ладно уж, там один холостой, можете брать ;) двухметровый красавчик и умница. 17.07.2013 23:34:07, Мадам Шредингер
Флер де Лис
Неплохо звучит. Я бы рассмотрела для дочурки:-), она красавица и умница, но,блин, рост 155, она у меня этакий эльф. Боюсь, не гармонично будут смотреться:-). 17.07.2013 23:59:50, Флер де Лис
Ничо ;) 18.07.2013 00:05:27, Мадам Шредингер
Флер де Лис
Ну тады мы согласные. Половина дела сделана:-). Осталось спросить красавчика:-). 18.07.2013 00:12:51, Флер де Лис
Может это туристы;) 17.07.2013 22:34:11, Мадам Шредингер
Sloe
Секрет, ясное дело)) даже перелетные птицы, пролетая над Питером, терпят))) 17.07.2013 22:12:05, Sloe
Флер де Лис
Про перелетных птиц не знаю, на меня и в Мск не какали:-), а вот в Питере еще удивительная для москвича сценка: поздним вечером карабкаемся по высоким лестницам парадного (лифт сломался). Впереди тоже карабкается какой-то мужик. Он уже зашел в свою дверь, и даже ее захлопнул. А потом приоткрыл дверь. Мы напряглись. А он вежливо так из темной щели говорит: "Здрасте!". Просто поздоровался. 17.07.2013 22:43:32, Флер де Лис
Sloe
Да мы и тут можем ввернуть... Про ипостась(ц))) 17.07.2013 22:48:28, Sloe
Флер де Лис
Где? Хто? Нипонила. 17.07.2013 23:25:25, Флер де Лис
Sloe
В смысле мы тут тоже не лаптем щи хлебаем))) спасибо вам на добром слове, приезжайте. Этот год у нас лето чудесное прямо. 17.07.2013 23:51:51, Sloe
Флер де Лис
Это да:-). Погода нас балует, даже обещанные дожди почти не состоялись. Дочь от Питера в восторге, влюбилась. Я ее до до этого привозила в детстве (лет в 12), но ее тогда не проняло. Сын пока маловат, чтобы "вштыкнуло", но тоже любуется. В этот раз мы решили не мелочиться и обойти весь центр своими ногами. Обошли практически все. 18.07.2013 00:27:11, Флер де Лис
)) 17.07.2013 22:34:40, Анаис
Гм-гм... Моть сегодня тяпница?)) 17.07.2013 22:05:44, Анаис
Флер де Лис
У меня отпуск, поэтому да, тяпница, вечер:-). Сегодня последний вечер в Питере. 17.07.2013 22:12:49, Флер де Лис
Ну. Тогда все ясно)) 17.07.2013 22:17:02, Анаис
Потому что культурная столица б/п 17.07.2013 22:04:35, Оля-Йоля
Флер де Лис
Это первое, что в голову приходит, но, но... Мск вроде тоже культурой не обижена. Однако продавец в моем соседнем магазе, куда я захожу ежедневно, гораздо более формально общается, чем ее коллега в Питере, к которой мы зашли во второй раз. 17.07.2013 22:23:00, Флер де Лис

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!