Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
цена вопроса - 2
а вот такой аспект. Предположим, человеку досталось от родителей некоторое состояние - недвижимость и рента. Он не работает и живет на эти доходы. Скажем, такой вот граф в родовом поместье. Никто его не осудит и не скажет про него "сидит на родительской шее". Но если он "не граф", условно говоря, а просто каждый месяц берет у родителей какую-то сумму. Родители, допустим, персональные пенсионеры и могут себе позволить выделять своему взрослому ребенку ежемесячно ну $1000. Или они ему подарили квартиру, он ее сдает и на это живет. Но при этом многие сочтут его тунеядцем, не заслуживающим уважения. Хотя разница между первой ситуацией и второй - только в размере матпомощи. Где граница, до которой рантье - приличный человек, а за которой - сидящий на шее тунеядец?
26.06.2013 10:24:42, Tellador
195 комментариев

У вас есть большая недвижимость? Это огромная работа.
Например, сдача нескольких квартир ... подбод квартирантов, ремонты, присмотр, налоги, выбивание долгов, ремонты ... Про загородный дом я вообще молчу. Всё большое хозяйство нужно поддерживать, а это большой труд. В идеале, нужно чувствовать рынок, продавать одни квартиры, покупать другие ... про акции я вообще молчу, там нузно каждый день учавствовать.
А получить 1,000 у родителей, раз в месяц - тунеядство, чистой воды.
Тот, кто имущество прожигает - тунеядец. Тот, кто преумножает - труженик :) Даже если рантье :) 26.06.2013 20:35:16, masha__usa
Например, сдача нескольких квартир ... подбод квартирантов, ремонты, присмотр, налоги, выбивание долгов, ремонты ... Про загородный дом я вообще молчу. Всё большое хозяйство нужно поддерживать, а это большой труд. В идеале, нужно чувствовать рынок, продавать одни квартиры, покупать другие ... про акции я вообще молчу, там нузно каждый день учавствовать.
А получить 1,000 у родителей, раз в месяц - тунеядство, чистой воды.
Тот, кто имущество прожигает - тунеядец. Тот, кто преумножает - труженик :) Даже если рантье :) 26.06.2013 20:35:16, masha__usa
вот никогда об этом не задумываюсь,если не касается моей семьи.Живут люди,как им нравится,и пусть живут себе в удовольствие.
26.06.2013 18:44:26, Schraibikus
26.06.2013 18:44:26, Schraibikus

Исключение - мужчина, ктр живет на 1000 в мес, он будет записан в лузеры в момент рассматривания его на роль мужа/отца семейства. А молодая девушка, ктр живет на родительские 1000 и не работает, в оживании принца - нет нареканий. 26.06.2013 13:40:49, Natalya d'Enretat

Я лично считаю, что каждый человек должен по жизни чем-то заниматься, просто если есть деньги - он может заниматься тем, чем хочет, не особо задумываясь о насущном хлебе. "Чем-то" - это именно "чем-то": наукой,исследованиями, творчеством, любым рукоделием,коллекционированием, поиском себя, рождением и воспитанием детей, созданием уюта в доме, благотворительностью, волонтерством...да хоть чем! Когда денег нет, приходится заниматься тем, за что платят больше:) А вот тот, кто ничего осмысленного не делает, а, например, только "употребляет" - для меня настоящий тунеядец и есть. 26.06.2013 13:37:06, хухра-мухра
мне нравится этот критерий - осмысленности и созидательности, а не простого "употребления". Плюс добровольность и необременительность матпомощи.
26.06.2013 14:01:00, Tellador

Для меня "тунеядец и на шее" - если родителям реально тяжело обеспечивать хотелки деточки, и в целях этого обеспечения они отказывают себе в нужных вещах. Если деточка "от кутюр", а мама в штопаных колготках - то дите не заслуживает уважения вне зависимости от остальных параметров.
Эта первая граница.
И вторая - чем занимается этот рантье. Если "пьет пиво, смотрит телек" - то что тут вообще уважать?? Обычная биомасса. "Человек, удовлетворенный желудочно". (даже если не пиво, а соки и вообще ЗОЖ). Если же некоей не приносящей доход созидателной деятельностью - то пусть занимается, счастливый человек! 26.06.2013 13:10:18, СиреневаяЛеди
Эта первая граница.
И вторая - чем занимается этот рантье. Если "пьет пиво, смотрит телек" - то что тут вообще уважать?? Обычная биомасса. "Человек, удовлетворенный желудочно". (даже если не пиво, а соки и вообще ЗОЖ). Если же некоей не приносящей доход созидателной деятельностью - то пусть занимается, счастливый человек! 26.06.2013 13:10:18, СиреневаяЛеди
Нет границы. Есть люди, которым надо кого-то пообсуждать/поосуждать - они сами выбирают, кого. Есть люди, которым пофиг на других, главное, чтобы не было войны. Они не будут осуждать ни в одном из описанных случаев никого.
Мне лично неприятны случаи, когда престарелые, не очень здоровые родители, упахиваются, чтобы содержать здорового детину. Как в сказке - до седой бороды. Из эгоистических соображений - на себя примеряю :) Остальное - личное дело каждого. 26.06.2013 13:09:56, ДраКошка
Мне лично неприятны случаи, когда престарелые, не очень здоровые родители, упахиваются, чтобы содержать здорового детину. Как в сказке - до седой бороды. Из эгоистических соображений - на себя примеряю :) Остальное - личное дело каждого. 26.06.2013 13:09:56, ДраКошка
[пусто]
26.06.2013 13:00:05
смотря какой труд. Некоторым, например, нравится творить. Вышивать, или писать код,или доказывать теорему, или пытаться понять, как зародилась Вселенная и по каким законам она развивается. и им это надо не для уважения каких-то там людей, а просто потому что им реально этим интересно заниматься!
Точно так же некоторым нравится помогать, например,неизлечимо больным людям или создавать приюты для бездомных кошек: не для того, чтоб всем показать, какой он хороший, а потому что ему реально жаль больных и не хочется бросать кошек на улице!
Есть такие люди, сама видела:) 26.06.2013 13:43:01, хухра-мухра
это верно. Человек изначально создан для вечного блаженства в Раю, а не для работы.
26.06.2013 14:57:09, AleXXX

Точно так же некоторым нравится помогать, например,неизлечимо больным людям или создавать приюты для бездомных кошек: не для того, чтоб всем показать, какой он хороший, а потому что ему реально жаль больных и не хочется бросать кошек на улице!
Есть такие люди, сама видела:) 26.06.2013 13:43:01, хухра-мухра
и вообще: слова работа и раб - однокоренные :)))
26.06.2013 13:09:37, Багирра¯аутентичная
Я не сочту. Ибо совершенно не мое дело, а вот если родители сами посчитают, что вырастили тунеядца и поинтересуются лично у меня , как с этим бороться, ну вот тогда и буду думать как им помочь.
26.06.2013 12:35:04, рица

Один может на 3 работах работать и получать меньше того, кто трудится дома , например, бухгалтером. Кто из них более " правильный" , тот кто умнее образованней или тот, кто не боится черной работы? 26.06.2013 12:10:19, Liporella

Мне одинаково непонятны люди незанятые трудом.
Они ведь куда-то обратно к обезьяне идут, мне с ними не по пути ). Побалдеть и я люблю. Но жить праздно это отупляет. А тупых не люблю , неважно каким путем они к этому идут. Но это дело личное, какое мне до них дело если они мне жить не мешают. 26.06.2013 11:00:13, Moon
А почему, человек, который не сидит целый день в каком-ниубдь дурацком офисе, обязательно тупой. Он может писать книги, картины, путешествовать, заниматься благотворительностью, ухаживать за престарелыми родственниками, разводить сад или каких-нибудь животных, учить соседских детей чему-нибудь полезному. Да мвло ли дел, за которых ничего не платят, но которые могут доставлять удовольствие.
26.06.2013 14:58:22, Степная кошка
Ну не может Мун поверить, что кто-то будет писать картины или книги, если ему не поставлен конкретный срок. Вот есть срок, есть наказание за срыв срока - человек из последних сил делает - значит он умница, заслуживает уважения.
А пишет книгу 5 лет, отвлекаясь на повседневность и удовольствия - он тупица недостойная. 26.06.2013 15:06:52, Кобра Гадюковна
Не соглашусь. Человек может собирать деньги со сдаваемых квартир, и не профукивать их бездарно, а жить на эти деньги, занимаясь творчеством, благотворительностью или воспитанием своих детей.
А вы всех одной метлой гоняете.
Знаю многих неработающих относительно обеспеченных женщин - они, конечно, не отказывают себе ни в шмотках, ни в путешествиях. Но в то же время одна из них создала и содержит приют для бездомных животных, а другая помогает православному приходу, покупает материалы для воскресной школы, организует и оплачивает экскурсии для малообеспеченных семей.
Тунеядки, по вашему определению, ага. 26.06.2013 20:26:55, Кобра Гадюковна
Да как будто в обычной жизни нет дедлайнов :)
Оформление поездки - дедлайны по бронированию и визам.
1 сентября и выпускные - туда же.
Судебный иск от человека, желающего оттяпать мое имущество - масса возможностей попробовать себя в ведении переговоров и поиске выходов.
А уж как любят подавить и порегламентировать разного рода чиновники... 26.06.2013 14:11:17, Кобра Гадюковна
Так и у многих на работе нет ни дедлайнов, ни цейтнотов, ни переговоров и достижения целей.
Какие переговоры у инженера-эксплуатационщика? Или достижение целей у нянечки в детском саду? Цель - вытереть на 5 поп больше, чем вчера? 26.06.2013 14:36:59, Кобра Гадюковна
ой, я работала нянечкой! Прелесть что за профессия! Никакой головной боли, маленькие освежающие детишки, которых ты не должна воспитывать, трехразовое здоровое питание, после обеда тихий час.
мечта! 26.06.2013 16:04:36, ландыш
Ну если для вас разговоры между инженером и подчиненными - это уже ПЕРЕГОВОРЫ, то тогда и просьба домохозяйки о скидке на рынке, и разговор с подругой о встрече в кафе, и т.д., и.т.п - это тоже никак не менее гордо можно назвать ПЕРЕГОВОРАМИ.
А у нянечки, видимо, и дедлайн в 5 часов начинается, а в 6 вечера уже и цейтнот подоспел. 26.06.2013 14:53:28, Кобра Гадюковна
не всякая работа развивает, это несомненно, зато всякое отстутствие осмысленной деятельности ведет к деградации
26.06.2013 11:09:33, Liusia (просто Люся)
не обязательно. А Мун это как раз очень правильно назвала не работой, а трудом.
26.06.2013 11:13:08, Liusia (просто Люся)
может, если это какая-нибудь деятельность, а не к примеру пьянство
26.06.2013 11:25:19, Liusia (просто Люся)
коллекцилнирование вин - это весьма серьезная деятельность)) Эксперты по винам к примеру - весьма занятые люди, они не просто дегустируют.
26.06.2013 11:31:48, Liusia (просто Люся)
а почему они у вас расслабленные? я не люблю расслабленных, я люблю энергичных
26.06.2013 13:23:56, Liusia (просто Люся)
есть вообще какие угодно. По моему мнению расслабленные деградируют всегда, у напряженных есть шанс. За зарплату трудиться при этом от зари до зари не обязательно, разумеется.
26.06.2013 13:38:34, Liusia (просто Люся)
это заблуждение, придуманное в утешение неэнергичным людям
26.06.2013 13:53:41, Liusia (просто Люся)
Это не заблуждение. Помню, как мне надо было когда-то провести некоторые вычисления. Раз пять я их делала вручную, но когда поняла, что придется жто делать опять и опять, то села и написала программу. Именно потому, что считать было уже лень. А могла так энергичненько каждый раз на кулькуляторе все пересчитывать. Потом програмкой и другие люди воспользовались. Если бы не было лень таскать, скажем кирпичи, то не придумали бы не лифтов ни транспортеров. Если бы не лень было вручную стирать, то и не было бы стиральных машин. Так что только лень подталкивает к улучшение жизни. А иначе так бы и жили с палкой-копалкой
26.06.2013 16:48:23, Степная кошка
энергичные - знают куда деть, это неэнергичные все пытаются делать вид, что у них энергии полно, а деть ее некуда
26.06.2013 14:07:23, Liusia (просто Люся)
Они ведь куда-то обратно к обезьяне идут, мне с ними не по пути ). Побалдеть и я люблю. Но жить праздно это отупляет. А тупых не люблю , неважно каким путем они к этому идут. Но это дело личное, какое мне до них дело если они мне жить не мешают. 26.06.2013 11:00:13, Moon

А пишет книгу 5 лет, отвлекаясь на повседневность и удовольствия - он тупица недостойная. 26.06.2013 15:06:52, Кобра Гадюковна
эх вы, мастерицы доводить до абсурда. Творцы в предыдущем сообщении - трудятся. Базара нет. А люди, собирающие деньги с сдаваемых квартир это, согласитесь. другое.
26.06.2013 19:59:47, Moon

А вы всех одной метлой гоняете.
Знаю многих неработающих относительно обеспеченных женщин - они, конечно, не отказывают себе ни в шмотках, ни в путешествиях. Но в то же время одна из них создала и содержит приют для бездомных животных, а другая помогает православному приходу, покупает материалы для воскресной школы, организует и оплачивает экскурсии для малообеспеченных семей.
Тунеядки, по вашему определению, ага. 26.06.2013 20:26:55, Кобра Гадюковна
тупеть можно и на работе и у некоторых это очень хорошо получается))
26.06.2013 11:11:32, Елена Сергеевна
это еще один тип. работать не значит тупеть обязательно. а не работать - значит. Вы не знаете дедлайнов и цейтнотов, на вас ничего не давит и не регламентирует, вы не должны искать выходов и добиваться результатов, вести переговоры. Скучно ж.
26.06.2013 12:31:57, Moon

Оформление поездки - дедлайны по бронированию и визам.
1 сентября и выпускные - туда же.
Судебный иск от человека, желающего оттяпать мое имущество - масса возможностей попробовать себя в ведении переговоров и поиске выходов.
А уж как любят подавить и порегламентировать разного рода чиновники... 26.06.2013 14:11:17, Кобра Гадюковна

Какие переговоры у инженера-эксплуатационщика? Или достижение целей у нянечки в детском саду? Цель - вытереть на 5 поп больше, чем вчера? 26.06.2013 14:36:59, Кобра Гадюковна
инженер-эксплуатационщик. Ба ) Пожарный инспектор, Ростехнадзор, бестолочи - подчиненные если есть, начальство которое не понимает его резонов по поддержке оборудования. Тупые конечники.
нянечке в детсаду тоже не позавидую - прокладка (не в оскорбительном смысле) между родителями, воспитателем, детишками, головная боль за все, если, конечно, нянечка адекватная и попы вообще вытирает, а то всякие бывают. 26.06.2013 14:43:06, Moon
нянечке в детсаду тоже не позавидую - прокладка (не в оскорбительном смысле) между родителями, воспитателем, детишками, головная боль за все, если, конечно, нянечка адекватная и попы вообще вытирает, а то всякие бывают. 26.06.2013 14:43:06, Moon

мечта! 26.06.2013 16:04:36, ландыш

А у нянечки, видимо, и дедлайн в 5 часов начинается, а в 6 вечера уже и цейтнот подоспел. 26.06.2013 14:53:28, Кобра Гадюковна
так нянечка предпочла бы без головной боли. она у нее ради интереса разве?
26.06.2013 14:47:23, Шерлок
одно и то же, изо дня в день, дедлайны и переговоры, вот где отупеть то можно.
26.06.2013 12:56:55, Елена Сергеевна
Почему вы думаете, что всем, как и вам, должно быть скучно без внешних раздражителей? В мире полно интересных вещей, и ими можно заниматься без дедлайнов и форс-мажоров.
26.06.2013 12:45:59, Маграт
я пишу как я отношусь к тем кто не работает ). Те, кто занимаются интересными вещами - работают ) За свой интерес, это ж понятно.
26.06.2013 13:38:59, Moon
кроме как про результат - все мимо, не скучно. а результат каждый для себя определят, чужие результаты не указ
26.06.2013 12:39:09, Шерлок
дело личное, но мне интересно отношение к этому :) Я свое не могу четко сформулировать.
26.06.2013 11:07:48, Tellador
мне оба описанных Вами в изначальном топе типажа без разницы, я не могу сказать что жить на ренту это я понимаю нормально, а брать деньги в трудоспособном возрасте от кого-либо - ненормально.
Это как правило очень личные ситуации, там много всего. И главное не мои ). 26.06.2013 12:33:18, Moon
Это как правило очень личные ситуации, там много всего. И главное не мои ). 26.06.2013 12:33:18, Moon

вы моих расслабленных коллекционеров почему то описали как весьма занятых людей. не знаю почему уж почему
26.06.2013 13:16:27, Шерлок

их не надо утешать. это энергичные не знают куда бы свою энергию деть и зачем-то лезут с жалостью к тем, кому и так замечательно
26.06.2013 14:02:49, Шерлок

В любом случае тунеядцем называют и слюной брыжжут только те, кто до судорог такому завидуют, вот и все тебе границы :)
26.06.2013 10:55:43, AleXXX
Алекс, ты сколько можешь ничегонеделать? Ну реально? Дня два? Пойдешь же что-то придумаешь стопудов.
26.06.2013 12:34:02, Moon
Ничего не делать и "не работать за зарплату чтобы не подохнуть с голоду самому и кормить семью" - разные вещи. У меня много интересов :) И все они не имеют отношения к работе :)
кароче - я б не пропал :) 26.06.2013 12:42:16, AleXXX
кароче - я б не пропал :) 26.06.2013 12:42:16, AleXXX

тунеядцы, имхо, существуют только в воображении того, кто втуне работает. 26.06.2013 10:51:58, ландыш
Этику ростовщичества, заодно уж, рассмотреть не хотите? )))
26.06.2013 10:51:09, *******
дающих деньги в долг под проценты. ))))
(Сейчас мы быстренько рабкрин реорганизуем ))) 26.06.2013 10:56:29, *******
(Сейчас мы быстренько рабкрин реорганизуем ))) 26.06.2013 10:56:29, *******
Вообще то это не бизнес , а грех.
Приводящий частенько людей к последней черте(((
Но здесь не любят про грехи...) 26.06.2013 11:01:41, ///)))
Приводящий частенько людей к последней черте(((
Но здесь не любят про грехи...) 26.06.2013 11:01:41, ///)))
зато любят про ипотеки :)
А с какого такого перепуга это грех? Ты являешься последователем пророка Мухаммеда?
В общем, в Библии, конечно, написано -
"Не отдавай в рост брату твоему ни серебра, ни хлеба, ни чего-либо другого, что можно отдавать в рост;
иноземцу отдавай в рост, а брату твоему не отдавай в рост, чтобы Господь Бог твой благословил тебя во всем, что делается руками твоими, на земле, в которую ты идешь, чтобы овладеть ею." (Второзаконие 23:19-20)
Так что грех - это только если один еврей другому дает денег под проценты. А если чужим - то это просто работа :)
"Вот за это нас русские и не любят" :)) 26.06.2013 11:22:43, AleXXX
А с какого такого перепуга это грех? Ты являешься последователем пророка Мухаммеда?
В общем, в Библии, конечно, написано -
"Не отдавай в рост брату твоему ни серебра, ни хлеба, ни чего-либо другого, что можно отдавать в рост;
иноземцу отдавай в рост, а брату твоему не отдавай в рост, чтобы Господь Бог твой благословил тебя во всем, что делается руками твоими, на земле, в которую ты идешь, чтобы овладеть ею." (Второзаконие 23:19-20)
Так что грех - это только если один еврей другому дает денег под проценты. А если чужим - то это просто работа :)
"Вот за это нас русские и не любят" :)) 26.06.2013 11:22:43, AleXXX
на стадии "вроде"? - значит пока ещё переходный период.
А рантье - чем хуже? 26.06.2013 11:00:53, *******
А рантье - чем хуже? 26.06.2013 11:00:53, *******
да одного поля ягодки-то. )))
Давайте лучше поставим вопрос на голосование. ) Кого больше человек уважает - рантье или "старика процентщика"? ) 26.06.2013 11:12:44, *******
Давайте лучше поставим вопрос на голосование. ) Кого больше человек уважает - рантье или "старика процентщика"? ) 26.06.2013 11:12:44, *******
Для начала, графу надо управлять поместьем, а то быстро без него останется. То есть это тоже большая работа.
Любой другой владелец состояний тоже этим занимается.
Работает ли он при этом еще где-то, это уже второй вопрос.
И это зависит от его личных потребностей, а не от наличия денег. Полно и нищих тунеядцев, так те вообще на пособия живут, а не на родительские деньги. В то же время многие богатые люди работают для души, а то благотворительностью занимаются - то есть не зарабатывают, а раздают. 26.06.2013 10:44:27, Маграт
Мне кажется, такими иллюзиями взрослые люди не страдают. Только молодёшшш. :-)
26.06.2013 10:50:06, curious0muse
Т.е. Вы хотите сказать, что существуют взрослые люди, живущие в реальной жизни, работающие и общающиеся с себе подобными, которые считают, что свалившиеся с неба деньги или просто состояние это "пироги и пышки, и сплошной праздник"?
26.06.2013 10:56:58, curious0muse
Да практически никто не откажется, я думаю. Но мне кажется, мало кто будет считать это легким трудом.
26.06.2013 11:28:04, curious0muse
Мне кажется, достаточно ежедневного общения с какими-то финансами (ведение и планирование бюджета, управление счетами, уплаты налогов), чтобы иметь некоторое представление о геморрое с бОльшей суммой.
26.06.2013 12:10:56, curious0muse
Ежедневно отслеживать вложения на банковских счетах, менять что-то, перенаправлять.
26.06.2013 13:29:40, curious0muse
Я просто уточнила, т.к. для меня это нечто новое, открытие. :-) Никогда не сталкивалась с такими.
26.06.2013 11:04:22, curious0muse
Любой другой владелец состояний тоже этим занимается.
Работает ли он при этом еще где-то, это уже второй вопрос.
И это зависит от его личных потребностей, а не от наличия денег. Полно и нищих тунеядцев, так те вообще на пособия живут, а не на родительские деньги. В то же время многие богатые люди работают для души, а то благотворительностью занимаются - то есть не зарабатывают, а раздают. 26.06.2013 10:44:27, Маграт
управляющий пусть управляет :)
я видимо плохо сформулировала. Я понимаю, что можно устроиться по-разному. И бомжевать, и проедать состояние, и заниматься благотворительность, и пр. Мне интересно, при каких условиях Вы будете смотреть на человека как на тунеядца, а при каких нет. 26.06.2013 10:49:27, Tellador
я видимо плохо сформулировала. Я понимаю, что можно устроиться по-разному. И бомжевать, и проедать состояние, и заниматься благотворительность, и пр. Мне интересно, при каких условиях Вы будете смотреть на человека как на тунеядца, а при каких нет. 26.06.2013 10:49:27, Tellador
Я буду смотреть на человека как на тунеядца, если он действительно ничем не занят. Не только работой, привносящейся доход. А если он ничем не интересуется, ни о ком не заботится, у него нет хобби.
26.06.2013 11:09:31, Маграт
ага. При этом не важно, на какие деньги он живет. Главное, что приносит пользу. Например, берет деньги у родителей и раздает на благотворительность чужим людям.
26.06.2013 11:13:15, Tellador
все равно он тратит "не свои" деньги. Не важно от кого они достались - от родителей, от государства. Он их не заработал. Но почему-то иногда общество это оправдывает, а иногда осуждает. Я пытаюсь вывести критерии :)
26.06.2013 12:00:35, Tellador
Ок. Что такое "зарабатывать" в вашем представлении? Ходить на работу? Но это очень узкий взгляд. (Помимо того, что не все работы так уж общественно полезны и значимы - это опустим.)
Задаю наводящий вопрос: Почему все имущество семьи считается совместно нажитым, независимо от того, кто из супругов сколько зарабатывает? 26.06.2013 12:21:35, Маграт
Задаю наводящий вопрос: Почему все имущество семьи считается совместно нажитым, независимо от того, кто из супругов сколько зарабатывает? 26.06.2013 12:21:35, Маграт
на работу можно и не ходить, я вот не хожу давно :) Но я делаю что-то полезное кому-то, за что мне этот кто-то платит :) В случае домохозяйки было бы "содержит", а не "платит". А я тут пытаюсь рассмотреть другой случай, когда деньги берутся, а взамен ничего не дается. Как-то так :)
26.06.2013 12:31:03, Tellador
Тут стереотип, мало общего имеющий с реальностью.
1. Про домохозяек и содержанок. Откуда это взялось - что они не дают ничего полезного тому, кто дает им деньги??? Он что, совсем дурак, свои деньги ни за что кому попало отдавать?
2. И про все остальных. Такого не бывает, чтобы человек получал деньги и ничего не давал взамен. Это могут быть не очень приличные вещи, как в случае с куртизанками-содержанками, могут быть вообще неосязаемые и невидимые посторонним, а то и вредные. Даже самый пропащий алкоголик, тянущий деньги от старушки-матери, если не говорить про случаи насилия, тоже что-то ей дает. Чувство нужности, надежды или еще какую хрень. Но дает. 26.06.2013 12:58:11, Маграт
1. Про домохозяек и содержанок. Откуда это взялось - что они не дают ничего полезного тому, кто дает им деньги??? Он что, совсем дурак, свои деньги ни за что кому попало отдавать?
2. И про все остальных. Такого не бывает, чтобы человек получал деньги и ничего не давал взамен. Это могут быть не очень приличные вещи, как в случае с куртизанками-содержанками, могут быть вообще неосязаемые и невидимые посторонним, а то и вредные. Даже самый пропащий алкоголик, тянущий деньги от старушки-матери, если не говорить про случаи насилия, тоже что-то ей дает. Чувство нужности, надежды или еще какую хрень. Но дает. 26.06.2013 12:58:11, Маграт
по п.1 я как раз домохозяек отношу к работающим, если внимательно почитаете :)
по п.2 согласна, но мне это не нравится :) 26.06.2013 13:16:03, Tellador
по п.2 согласна, но мне это не нравится :) 26.06.2013 13:16:03, Tellador
Есть такой фильм, про богатого тунеядца на содержании. "Оскар". Очень миленький. Вот он как раз про то, что ничто не бывает бесплатным.
26.06.2013 13:35:31, Маграт
меня умиляют наивные люди, думающие что подарки с неба падают и так и остаются подарками на всю жизнь ) подарок чаще всего это большая проблема, с которой надо суметь справиться, иначе увесистым камнем на шее станет.
и той же благотворительностью не просто заниматься, иначе активы моментально рассосутся, пиявок миллион образуется, стоит только намекнуть о готовности дать кому то присосаться. 26.06.2013 10:48:49, Colline
и той же благотворительностью не просто заниматься, иначе активы моментально рассосутся, пиявок миллион образуется, стоит только намекнуть о готовности дать кому то присосаться. 26.06.2013 10:48:49, Colline
прекрасно они подарками остаются. не с неба, конечно, упавшими, а кем-то подаренными
26.06.2013 10:52:40, Шерлок
знаю превеликое множество случаев, когда подарки профукиваются благополучно. и хорошо если просто оставляют хорошие воспоминания.
а подарок оставшийся подарок это работа, не всегда заметная стороннему глазу) 26.06.2013 10:56:28, Colline
а подарок оставшийся подарок это работа, не всегда заметная стороннему глазу) 26.06.2013 10:56:28, Colline

26.06.2013 10:50:06, curious0muse
основная масса взрослых именно этими иллюзиями и страдает, т.к. на большее ума не хватает.
26.06.2013 10:50:54, Colline

26.06.2013 10:56:58, curious0muse
Покажи мне человека, который отказался бы от такого неподьемного труда - распоряжаться свалившим я с неба состоянием. Как уж у него получится и насколько этого состояния хватит - это по обстоятельствам.
26.06.2013 11:20:22, Маграт

26.06.2013 11:28:04, curious0muse

Если есть зарплата, коммунальные платежи и все, что осталось, - на еду, то какое там управление...
26.06.2013 13:11:55, Маграт

26.06.2013 13:29:40, curious0muse

26.06.2013 11:04:22, curious0muse

а там, где 1917 года не было, такого понятия как тунеядец не существует?
26.06.2013 11:00:23, Tellador

так вот я же как раз про это! Где проходит та граница. Значит, годами сдавать квартиру и ничего не делать - не тунеядец, а годами сидеть на пособии и ничего не делать - тунеядец :) Мне вот критерии не очень понятны :)
26.06.2013 11:15:16, Tellador
я лично так не воспринимаю :) Сама не знаю почему. Вот пытаюсь разобраться в ощущениях :)
26.06.2013 11:32:11, Tellador
понятно ) просто уж очень абстрактно получается. мое мнение сложилось на основе тех ситуаций, которые мне в жизни встречались, у других другие ситуации и другие реакции на них, в итоге не понятно о чем речь)) ибо если в общем, то и ответ общий - тунеядцы те, кто ничего не делает. лишь бы закон не нарушали))
26.06.2013 12:19:58, Colline

Проедаешь средства, поступившие в бюджет государства от налогоплательщиков (т.е., тех, кто крутится сам ИЛИ обеспечен предыдущими поколениями), причем без уважительной на то причины (старость, болезнь, инвалидность, беременность, вскармливание грудничка... - кстати, и первые полгода-год после иммиграции, нужные для изучения языка и решения вопросов пребывания в стране и поисков работы ) - тунеядец. 26.06.2013 11:23:22, Хомяк Абрикосовый
не так просто :) Управлять доставшимся состоянием - труд. Пособия получать - тоже труд (по инстанциям бегать, бумажки собирать-обновлять-подтверждать, в очередях стоять). В одном случае от родителей досталась материальная база, в другом - социальное положение, позволяющее претендовать на пособие. И те и другие "могут лучше", если постараются :) В чем же принципиальная разница?
26.06.2013 11:30:50, Tellador

Сам себя тунеядцем, ессно, никто не считает :-))) 26.06.2013 11:41:10, Хомяк Абрикосовый
если общество предоставляет пособие, значит считает условия уважительными. любые, позволяющие получать это пособие
26.06.2013 11:44:50, Шерлок
У общества могут быть тысячи причин держать людей на пособиях. И не всегда самая главная из причин - реальная неспособность этих людей самостоятельно зарабатывать деньги.
26.06.2013 11:56:16, Маграт
Но эти причины могут никак не влиять на отношение общества к таким людям, как к тунеядцам, которых содержат просто потому, что так государству дешевле, чем заниматься их воспитанием, переквалификацией и трудоустройством.
26.06.2013 12:36:22, Маграт

вот в этих обществах - считается уважительной. иначе бы не пособия были, а принудительный труд в работных домах
26.06.2013 11:51:20, Шерлок

Статья "за тунеядство" существовала только в социалистическом государстве :-)
Уважительные причины для получения пособия _с точки зрения мнения общества_ я перечислила выше :-) 26.06.2013 12:01:07, Хомяк Абрикосовый
так я не про закон, а про моральные установки :) Статья или не статья - это не суть. Мне важно личное отношение к явлению :)
26.06.2013 12:32:57, Tellador
вот эти установки мне и непонятны. Я не вижу принципиальных различий, по сути. Просто "сложилось" и "принято".
26.06.2013 12:37:22, Tellador

"Свое" и "общественное" - между этими понятиями Вы видите принципиальные различия? ;-) 26.06.2013 12:43:21, Хомяк Абрикосовый

можно еще законы о бедных вспомнить. английские. а не только социалистическое общество.
26.06.2013 12:04:20, Шерлок

а я про англию. а отправляли чтобы тунеядства не было. т.к. нищенство вполне приравнивается к тунеядству
26.06.2013 12:12:11, Шерлок

разница в том, что уже неживые родители ни в чем не ущемляются, во втором случае родители могли себя порадовать на эти деньги дополнительными ништяками вместо помощи ребенку, то есть лишает он их.
26.06.2013 10:40:16, Colline
да не важно это, ну пусть ему две квартиры подарили, одну сдает, в другой живет. Не в этом суть вопроса :)
26.06.2013 10:46:20, Tellador
очень даже важно ) и очень важно чем он занимается в общем и целом. если водку пьет во дворе целыми днями, то судить будут по асоциальному поведению, а не потому что квартиру сдает.
26.06.2013 10:50:16, Colline
ну просто живет как живется. Пусть водит детей в школу и детский сад, лежит на диване, смотрит ТВ, пиво пьет, с собакой гуляет :)
26.06.2013 10:54:11, Tellador
детей растит, уже не бездельник ) по результатом и отношение будет к человеку и его образу жизни.
26.06.2013 10:58:54, Colline
Ну, нам-то, детям своего времени, теперь уже хорошо известно, что граница эта - исключительно в сознании людей на него смотрящих проходит.
26.06.2013 10:36:06, ******
так мне и интересна именно эта граница, какова она, в сознании каждого? В Вашем, например :)
26.06.2013 10:41:43, Tellador
Ближе к понятиям предыдущего времени. Только не в плане "тунеядец", а в плане - "не совсем достойное дело".
26.06.2013 10:47:40, *******
кто не работает, тот не ест? или от каждого по способностям, каждому по потребностям? :)
26.06.2013 10:51:13, Tellador
Каждому по полезности вносимого в общество. С регулированием коэффициента полезности. ))))
26.06.2013 10:54:27, *******
никого не назову тунеядцем лишь из-за факта не работы. если тот, за чей счет он живет, сам этого хочет и все всех устраивает, то и прекрасно. на одного потенциального безработного будет меньше
26.06.2013 10:34:21, Шерлок
а из-за чего назовете?
То есть граница - в добровольности того, кто этого человека содержит? Если родители дают деньги с готовностью, то пусть взрослый ребенок хоть до старости ест из их пенсии, все в порядке. Если родители при этом переживают - то тунеядец? 26.06.2013 10:39:46, Tellador
То есть граница - в добровольности того, кто этого человека содержит? Если родители дают деньги с готовностью, то пусть взрослый ребенок хоть до старости ест из их пенсии, все в порядке. Если родители при этом переживают - то тунеядец? 26.06.2013 10:39:46, Tellador
если родители сами нуждаются, и при ином раскладе с удовольствием потратили бы деньги на себя - тунеядец. если родители действительно без ущерба и с радостью - нет. так-то в принципе все добровольно, нож к горлу мало кто приставляет родителям.
26.06.2013 10:43:52, Шерлок
Ничего не вижу ужасного в том, что люди живут на деньги от сдачи квартиры. В Москве по крайне мере таких полным полно.
26.06.2013 10:34:08, Ольга*

Для меня нормально - получить наследство , брать деньги у родителей, если я точно знаю, что они могут себе это позволить, не зарабатывать, зарабатывать.
Ненормально для меня - нарушать УК. :-)
Мой предыдущий пост просто сориентирует Вас в будущих ответах других участников. Каждый сейчас выдаст Вам свою картину мира. :-)
Я вообще никого не осуждаю, каждый живет, как ему удобно. :-)
26.06.2013 10:36:04, curious0muse
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание