думаем в этом году снять дачу. Впервые. Ездим выбираем, смотрим в основном на окружающий ландшафт, чтобы было куда сходить погулять, а не сидеть все время на участке. Пытаемся понять, насколько принципиально иметь поблизости место для купания. И насколько вообще важно что вокруг, или важнее каков сам участок.
В общем, вопрос к бывалым дачникам с детьми и без велосипедов - что вы делаете на даче, просто гуляете? Ходите в лес? вдоль по улице? В основном сидите на участке или за его пределами?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Для меня водоем совсем рядом необязателен, на нем всегда полно народу, шум. Но где-то поблизости (не более 15 минут на машине) желателен. Лес рядом замечательно.Но гораздо важнее иметь хороший участок в хорошем месте. Мы и на участке сидим, много ездим на велосипедах, ходим в лес, на пруд, да и вообще стараемся на даче просто жить насколько это возможно из-за ребенкиной учебы.
28.05.2013 14:20:36, ТомаГавк

Я на даче либо на участке сижу, либо гуляю по улице. По дороге можно в гости к кому-то зайти. Лес терпеть не могу, поэтому туда не хожу. Муж наоборот лес любит, поэтому туда ходит за грибами. Водоем есть по близости, но за 8 лет мы там ни разу так и не были. Сын, когда с друзьями приезжает, тоже в основном на участке. Но у нас много чем можно на участке заняться: настольный теннис, футбол, бадминтон, в доме бильярд, всякие настольные игры и т.д. Некоторые из друзей сына любят просто завалиться и спать.
Для меня главное, чтобы на даче были все удобства как в городе. Дача с туалетом на улице и холодной водой не нужна даром. 28.05.2013 12:18:47, Ольга*
Для меня главное, чтобы на даче были все удобства как в городе. Дача с туалетом на улице и холодной водой не нужна даром. 28.05.2013 12:18:47, Ольга*
Купаться в открытых водоемах в нашей полосе я брезгую. Тина, водоросли, мухи какие-то или вода прозрачная, но безумно холодная. Поэтому каркасный бассейн на участок - и вот оно, счастье :) При выборе водоем не имел значения, хотя большое озеро оказалось рядом, как бонус. Не купаться, но пройтись вечером к воде я очень люблю.
Участок важнее всего, так как на нем проводишь большую часть дня. Чтобы уйти гулять, надо вначале приготовить поесть, убрать, постирать и т. п. На даче с детьми как раз это и хорошо - ты готовишь, они гуляют на участке. Всегда найдут чем заняться, главное кормить и иметь достаточный запас сменной одежды и обуви :)
Что для меня было важно - я могу страшего отпустить одного за пределы участка, скорее это было основным критерием выбора + приятное место и достаточная площадь участка. 28.05.2013 12:09:40, Манаус
Участок важнее всего, так как на нем проводишь большую часть дня. Чтобы уйти гулять, надо вначале приготовить поесть, убрать, постирать и т. п. На даче с детьми как раз это и хорошо - ты готовишь, они гуляют на участке. Всегда найдут чем заняться, главное кормить и иметь достаточный запас сменной одежды и обуви :)
Что для меня было важно - я могу страшего отпустить одного за пределы участка, скорее это было основным критерием выбора + приятное место и достаточная площадь участка. 28.05.2013 12:09:40, Манаус
Когда дети были маленькие, выходили на улицу (с соседскими детьми дочки ирали), сейчас с участка вообще не выхожу.
28.05.2013 12:08:02, Чернобурка
У нас как раз самый тяжелый случай - с участка никуда. Но у нас эта дача - уже скоро 60 лет, так конечно стало в последние лет 15-20. 12-летний ребенок на велике может кататься только в сопровождении взрослых. Но сущственный плюс - близко к Москве. Мужнина дача (свекровь ему отписала в прошлом году) отМосквы далеко, воздух - хоть ложкой ешь, кругом лес и даже пожарный пруд (на любителя, но если очен жарко и не брезгливы...) НО вот в прошлом году, когда я отправляла туда 11-летнего сына на неделю с бабушкой для меня пруд был существенным минусом. Как не объясняй правила безопасности, но если ребенок может передвигаться самостоятельно, риск все равно большой. У моей подруги детства так дочь 8-летняя утонула (ей тоже все объясняли, да и запрещали ходить на пруд). Детей дял общения нет ни там ни там. На "ближней" даже дети - исключительно из южных республик, славянские очевидно за высокими заборами, коих за последние 20 лет у нас подаваляющее большинство, обычный деревянный наверное только у нас остался. На "дальней" даче, т.е. в СНТ: маленькие дети (лет до 7-8) сидят на участках с бабушками, их не выпускают на улицу, а куда деваются старше - тоже загадка. Сколько мои туда не ездили в разном возрасте, кроме парочки соседей (не ровесников, а на 2-3 года старше или младше) ни с кем ни разу не удалось познакомиться, хотя и домов много, и никто им не запрещал перемещаться свободно по участкам.
28.05.2013 11:36:23, hanhi
а чем ребенок занимается на участке? и сколько вы там выдерживаете - все лето или наездами на недельку-другую?
28.05.2013 12:25:44, Tellador
а в кв чем ребёнок занимается? :) вот тем же и на даче. плюс загар :)
28.05.2013 13:01:08, хатуль мадан
дома ребенок ходил в детский сад, и это было хорошо, потому что он общительный. а сейчас даже не знаю, что это будет :)
28.05.2013 13:56:15, Tellador

ага :) я даже сначала подумала - как много я о дачах не знаю, мечтало искатели какие-то в обиходе :))
28.05.2013 12:26:36, Tellador

Поблизости был красивый городок, ездили туда гулять. Речки не было, и ее в жаркое время не хватало сильно. Ребенок был маленьким, так что одного его по дачам гулять не отпустишь, а погулять с ним вроде как и негде. Ну стояли качели, ну песочница, ну бассейн надувной. Все дети с улицы весь день тусовались на нашем участке и называли его "детской площадкой".
Ходили в соседний дачный поселок, там была детская площадка большая.
В общем, не знаю. Наверно, мы непоседы, не любящие домашнее и огородно-садовое хозяйство, но на даче нам было скучновато:)) 28.05.2013 10:12:09, Мальмё ©
Мне актуальнее наличие возможностеи для дальних прогулок (если ребенок не младенец). Лес, луга, поля во всех направлениях. На втором месте - купание (скорее, для ребенка).
На участке - ну стол для ужина на открытои веранде или в саду и место для шашлыков. Плюс симпатичныи закуток для чтемия. Не более того. 28.05.2013 09:41:47, __nevazhno___
На участке - ну стол для ужина на открытои веранде или в саду и место для шашлыков. Плюс симпатичныи закуток для чтемия. Не более того. 28.05.2013 09:41:47, __nevazhno___
смотря сколько детям лет. маленькая я жила на даче без купания. но у нас там было 3 участка - ходили-туда-сюда, лес и куча тетушек нами занимавшихся. и все равно скучновато. со своими детьми я на даче никогда не жила. выбирала бы непременно с купанием, лесом и прочим
28.05.2013 09:39:19, Шерлок

что касается детей, я их на даче не вижу, чем занимаются - не знаю )) приходят вечером голодные, загорелые - что мне еще нужно? )) 28.05.2013 09:36:03, ландыш

На съемной даче (если ее можно сравнить с гостеваниемна чужой даче) искала бы хороший водоем, если интересны какие-нибудь ягоды-грибы, то хороший лес.
Остального мне и в городе хватает. 28.05.2013 12:48:18, Monmorensy

Я как раз любитель прошвырнуться по лесу, пособирать грибы и ягоды, но каждый день это делать не будешь, а раз в неделю до него и дойти несколько километров можно. И потом какой лес. У нас, например, можно на кабанов натолкнуться, поэтому ходить в лес в одиночку не стоит.
Водоем рядом - хорошо, у нас пешком не дойти. Дети плещутся в пожарном пруду, но он противный. С бассейном мороки много, мы промаялись один год и перестали его ставить. Все-равно в нем не плавать, а только окунуться можно.
Да, как минимум водопровод или колодец на участке должен быть, иначе с водой намучаетесь.
Для меня вдруг оказалось очень приятным наличие неподалеку небольшого городка с кафе, кинотеатрами, парками и т.п. Т.е. город-то всегда был, но раньше почему-то не приходило в голову туда ездить на прогулки :) А такая возможность оказалась очень кстати. Для разнообразия отдыха. Но у меня от дачи до Москвы далеко. 28.05.2013 09:35:15, VarNa
гулять по лесу - удовольствие небольшое, если это именно лес, а не парк с дорожками :)
ессно выбирать по дому и участку. я лично с участка вообще не выхожу :) 28.05.2013 09:16:15, хатуль мадан
ессно выбирать по дому и участку. я лично с участка вообще не выхожу :) 28.05.2013 09:16:15, хатуль мадан
Купаться хорошо конечно, но в нашей полосе это примерно месяц-полтора, если погода позволит. И если рядом водоем, то комары, имейте в виду.
28.05.2013 08:58:02, Moon

Основное время проводится НА участке, поэтому и выбирайте так, чтобы Вам было комфортно внутри этой территории. 28.05.2013 08:54:53, SveM

и что важнее за территорией? какую природу предпочитаете? :) Водоемы нет, значит леса-поля?
28.05.2013 02:11:26, Tellador

Почти весь фотоальбом заполнен любимой природой. Это заповедник Абрамцево. 28.05.2013 02:22:15, NLU
то есть все-таки акцент на дом и участок, а не на то что за забором? Понятно :) Значит, большую часть времени дачники на участках сидят? :))
28.05.2013 02:04:33, Tellador
Сидят -громко сказано, чередуют разные виды деятельности (уход, ландшафтный дизайн, улучшайзинг интерьера, огород, текущие мамские дела как в квартире) с загоранием на садовых качелях, пожиранием еды и фруктов и вечерним чаепитием с мятой и смородиной после вечернего променада. Дети отрывают раз в день зад от компов, чтоб прокатиться на великах, сгонять за хлебушком и мороженым на скутере, помочь матери на участке. А так книжки, компы, инет. Выезд со мной в цивилизацию. Или сын один едет в Москву по своим делам, я подвезу до станции. Вот что делают дома вы, муж и дети? И какой образ жизни планируете вести на даче? Одна моя инет-знакомая сняла дачу в прошлом сезоне, "чтоб дите на воздухе побегало". Через неделю она завыла, через 2 сбежала: плита еле фурычит, ребенок озверел от вечных макарон с тушенкой, заняться нечем ни маме ни дочке, в доме неуютно, телек древний один канал показывает еле-еле, участок запущенный и необустроенный, сидят они и смотрят в окошко. Магазин 1 км, но плохой, да и без машины много не унесешь в руках. В таких условиях и гуляние не в радость.
28.05.2013 02:13:03, Атом
Я отредактировала. Подумайте, что вы хотите от дачи-то)
Да, еще в жару 2 раза в день купание в бассейне, по субботам шашлык, баня. Т.е. по сути ведется привычный образ жизни но с дачными преимуществами медитации с чашкой вкусного чая на качелях или на веранде, обозревая лес неподалеку и плоды своего труда за день -ровненький зеленый газон, цветочки, подстриженные кустарники, политый огород. О, салат вырос и 2 огурца (надо же , сами как-то незаметно, только поливала) -в вечерний разгрузочный салатик, полезный раз только с грядки) И привычное общение в инете, но с привкусом кислорода вокруг) Велики на этаж затаскивать не надо, сумки из машины таскать легче чем в городе. Ну и вечерние обще-семейные игры для растряски: бадминтон, пинг-понг, футбол. Потому и пишу что комфорт прежде всего должен быть на самой даче, чтоб она отвечала вашему образу жизни, привычкам. Домик-курятник, холодная вода из колодца, помывка посуды в тазике,плохое питание, отсутствие привычных развлечений сведет урбанистов их порыв к даче в ноль. Лишь гулять надоест. 28.05.2013 02:24:06, Атом
Да, еще в жару 2 раза в день купание в бассейне, по субботам шашлык, баня. Т.е. по сути ведется привычный образ жизни но с дачными преимуществами медитации с чашкой вкусного чая на качелях или на веранде, обозревая лес неподалеку и плоды своего труда за день -ровненький зеленый газон, цветочки, подстриженные кустарники, политый огород. О, салат вырос и 2 огурца (надо же , сами как-то незаметно, только поливала) -в вечерний разгрузочный салатик, полезный раз только с грядки) И привычное общение в инете, но с привкусом кислорода вокруг) Велики на этаж затаскивать не надо, сумки из машины таскать легче чем в городе. Ну и вечерние обще-семейные игры для растряски: бадминтон, пинг-понг, футбол. Потому и пишу что комфорт прежде всего должен быть на самой даче, чтоб она отвечала вашему образу жизни, привычкам. Домик-курятник, холодная вода из колодца, помывка посуды в тазике,плохое питание, отсутствие привычных развлечений сведет урбанистов их порыв к даче в ноль. Лишь гулять надоест. 28.05.2013 02:24:06, Атом
от дачи я хочу - детям воздух и компанию :) Летом у нас в Москве детских друзей-знакомых практически не остается. Мои засядут за ТВ и комп, и вместо отдыха к 1 сентября будут два задохлика с красными глазами. А на даче - выгнать на улицу, хотя бы на участок пока я в делах, а как освобожусь - смогу их выгуливать куда-то в компанейское место, где дети тусуются :) В моем представлении это берег водоема (не лес ведь? а из возраста детской площадки мои уже выросли). Но могу ошибаться, тут я теоретик.
28.05.2013 02:51:27, Tellador
Абсолютно теоретик) Знаете анекдот 3-хлетней давности? Хотите, чтоб ваш ребенок бывал на свежем воздухе -купите ему мобильный интернет к ноуту, пусть на воздухе сидит в инете) А насчет тусовки, не в водоеме дело, а есть дети или нет, и принято там тусоваться или нет. а место дети найдут без привязки к лесу или реке. И река -не показатель купания, надо спросить местных, есть ли там пляж и удобный заход в воду, реки такие бывают, что не подойдешь. У меня канал Москвы по прямой 1 км -там никто не купается, до места удобного захода в воду надо ехать давая большой крюк.
И вы сами написали а я додумала, что участок должен быть симпатичным, ухоженным, удобным. Вот куда вы их выгонять-то будете? чтоб они столбом стояли посредине? Не присесть почитать, порисовать, не поиграть на газоне. ну я про то, что программа должна быть не абстрактная, а продуманная и участок дом надо выбирать под программу. 28.05.2013 03:10:24, Атом
И вы сами написали а я додумала, что участок должен быть симпатичным, ухоженным, удобным. Вот куда вы их выгонять-то будете? чтоб они столбом стояли посредине? Не присесть почитать, порисовать, не поиграть на газоне. ну я про то, что программа должна быть не абстрактная, а продуманная и участок дом надо выбирать под программу. 28.05.2013 03:10:24, Атом
да, участку наверно надо уделить больше внимания :) Тогда из двух описанных мной выше надо выбирать тот что в поселке, там больше вероятность детской компании. А до леса будем добираться время от времени. Или еще поискать...
спасибо, Вы мне немного прояснили ситуацию :) Еще бы понять, как искать то что нужно :) 28.05.2013 03:17:57, Tellador
спасибо, Вы мне немного прояснили ситуацию :) Еще бы понять, как искать то что нужно :) 28.05.2013 03:17:57, Tellador

у нас большой участок - 30 соток. дети летом купаются в бассейне. но на великах выезжаем за пределы. гуляем иногда вдоль дороги - 9 км в один конец, в лес ходим за грибами или просто на пруды - на стрекоз посмотреть, жаб послушать - их там знатное количество и квакают так, что выворачивает.
28.05.2013 01:33:28, ALora
Предпочитаю бассейн открытым подмосковным водоёмам. Вечно на природе что-то с водой не так, то дно мерзкое, то слишком ключи охлаждают реку, по зацветпет тихое, тёплое озеро.
28.05.2013 02:02:28, NLU
мы пока не нашли места, где есть все - и цивилизация (на уровне магазинов), и бытовые условия, и погулять, и доступно по цене :) Пытаемся понять, что из этого выбрать, а чем пренебречь.
В лесу гулять я не умею, я плохо ориентируюсь, совсем плохо :) Если только возле опушки где-то, буквально в двух шагах. Поэтому больше стремлюсь к воде, вдоль берега заблудиться сложно, а компанию детям найти проще. Но воды в Подмосковье немного, особенно если далеко не забираться. 28.05.2013 01:53:03, Tellador
В лесу гулять я не умею, я плохо ориентируюсь, совсем плохо :) Если только возле опушки где-то, буквально в двух шагах. Поэтому больше стремлюсь к воде, вдоль берега заблудиться сложно, а компанию детям найти проще. Но воды в Подмосковье немного, особенно если далеко не забираться. 28.05.2013 01:53:03, Tellador
бытовые условия выбирайте - на участке и вокруг него. лес дело десятое. надо будет, доедете. к водоему я бы как раз не стремилась. там отдыхать будут компании, дети туда будут устремляться, ну и я лично в речках-прудах не купаюсь
28.05.2013 12:29:30, ALora

конечно, важно, что вокруг. особенно если любите гулять.
меня подруга зовет на дачу к себе, а у меня прямо отвращение - если гулять, то надо пробираться по собачьим какашкам, там все выгуливают собак в ближайшем леске и по дороге к нему. и никто, естественно, не убирает.
детям хорошо бы какую-то детскую площадку поблизости, поле футбольное. 28.05.2013 01:18:14, Маграт
меня подруга зовет на дачу к себе, а у меня прямо отвращение - если гулять, то надо пробираться по собачьим какашкам, там все выгуливают собак в ближайшем леске и по дороге к нему. и никто, естественно, не убирает.
детям хорошо бы какую-то детскую площадку поблизости, поле футбольное. 28.05.2013 01:18:14, Маграт
А что вы делаете в городе?) Много гуляете?
Для меня дача хороша прежде всего совмещением чистого воздуха, личного пространства облагороженного участка +бытовые удобства (есть вода, канализация, стиралка, посудомойка, телек, комп, инет). Купание в реке минимально замещается бассейном. Мне важнее сам дом с удобствами и участок, гулять пешком -наверняка поселок не крошечный, лес рядом -я туда не хожу, мне хватает разминки на участке, газон косить в сезон активного роста приходится 2 раза в неделю, подрезка кустарников, пересадка цветов, прополка и полив минимального кол-ва грядок, готовку вкусную никто не отменял на даче (плита, микроволновка, аэрогриль), текущая уборка. Важно еще наличие цивилизации в неком доступе, возможным для вашей семьи, куда смотаться за продуктами, у меня получается 10 минут на машине, там хороший магазин + салон-парикмахерская. Большой супермаркет это 20 минут. 28.05.2013 01:15:01, Атом
Для меня дача хороша прежде всего совмещением чистого воздуха, личного пространства облагороженного участка +бытовые удобства (есть вода, канализация, стиралка, посудомойка, телек, комп, инет). Купание в реке минимально замещается бассейном. Мне важнее сам дом с удобствами и участок, гулять пешком -наверняка поселок не крошечный, лес рядом -я туда не хожу, мне хватает разминки на участке, газон косить в сезон активного роста приходится 2 раза в неделю, подрезка кустарников, пересадка цветов, прополка и полив минимального кол-ва грядок, готовку вкусную никто не отменял на даче (плита, микроволновка, аэрогриль), текущая уборка. Важно еще наличие цивилизации в неком доступе, возможным для вашей семьи, куда смотаться за продуктами, у меня получается 10 минут на машине, там хороший магазин + салон-парикмахерская. Большой супермаркет это 20 минут. 28.05.2013 01:15:01, Атом
вот - наличие цивилизации в пешем доступе. то чего мне на даче свекров крайне не хватает. не то чтобы я пожрать люблю, но просто хочется иметь доступ. а у нас км 15 надо пройти до ближайшего признака цивилизации.
28.05.2013 01:35:55, ALora
скажем, есть два варианта - один в поселке с магазинами и пр., но там нет леса (вернее есть, но не прямо за порогом, до него идти надо). И второй - вокруг лес, воздух хоть ложкой ешь, один маленький магазинчик, и все.
28.05.2013 01:58:53, Tellador
Для цивилизации дачу нужно снимать в старом пригороде маленького городка. А для прогулок - искать городки рядом с чем-то охраняемым-заповедным.
28.05.2013 09:50:43, __nevazhno___
мне еще нужно недалеко от Москвы, у меня родители пожилые там одни остаются. Надо иметь возможность к ним периодически ездить (например, в выходные муж на дачу к детям, я с дачи в город к родителям).
28.05.2013 10:07:01, Tellador
да обычные средние дачи. Бытовые условия нас, на первый взгляд, устраивают, мы не избалованы в этом смысле :) Но я плохо представляю, что мы там будем делать, кроме спать, есть и готовить :) Как досуг проводить будем, на отдыхе ведь это главное.
28.05.2013 02:03:28, Tellador
По увлечениям. Кому купание важнее -ставит бассейн, шезлонги, кто рисует -притащит мольберт, еще раз, участок должен быть нормальным, и за ним минимально (скосить траву) ухаживать придется для того чтоб самим было комфортно, детям книг и игр притащить, комп с мобильным инетом (самой пригодится), придумать игры для детей на участке и подкупить-устроить (баскетбольное кольцо, бандминтон, футбольные мячи и т.д), обустроить уютные места в доме для спанья, чтения, игр под крышей, сделать покрасивШе крыльцо или вернаду, купить вазоны или ящики и насажать цветов-однолетников. И продумать систему закупки продуктов и готовки. Суп из пакетика и походная еда типа макарон с тушенкой надоест на 3-й день. И чередовать дачный отдых с переменой обстановки, выезжать куда-то на полдня.
28.05.2013 09:59:42, Атом
Я автору темы предлагаю продумать это вопрос при выборе дачи. Если всегда в наличии машина -нет проблем. Когда "хочется мороженого", сын ездит до совсем ближнего поселкового магазина, это 1,5 км, на скутере, т.е. можно и пешком прогуляться, но вообще выбор там скромный. То бишь думать надо не том, где погулять, а о том, как жить комфортно.
28.05.2013 01:42:01, Атом
Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание