Скажу сразу - врачей не очень люблю (извините-извините-извините милые и добрые врачи, может просто не удалось попасть именно к вам), прямо до паники и истерики с раннего детства, когда экстренно вырезали аппендицит в начале 70-х (сначала забыли салфетку при операции и зашили, потом швы разошлись:(), постоянно ругали и пугали всякими жутями, уколов жутко боюсь и когда иголкой тыкают пальцы для анализов чуть ли не падаю падаю в обморок от страха.
Стоит ли пройти диспансеризацию, сдать разные анализы в местной поликлинике, если вообще ничего не беспокоит? Это у меня уже тараканы в голове и надо идти к специалисту их выгонять? Подруга зовет за компанию, а мне очень стыдно ей признаться...
К стоматологу и гинекологу хожу платно по рекомендации - хоть там не орут на меня и не пугают разными кошмарами.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Раз в год надо бы диспансеризацию проходить, но нормальную, а не формальную. Параноики-японцы раз в полгода проходят.
21.05.2013 11:16:32, Moon

Мне, например, терапевт велела регулярно пить таблетки от давления. И что? Теперь у меня в суке "на всякий пожарный" болтаются правильные таблетки. Раз в полгода я одну съедаю :-). Вероятно, если признаться в этом терапевту, она меня осудит за неправильное поведение :-). 21.05.2013 10:11:35, Неведома Зверушка

хотя ждёт меня и ревматолог и кардиолог(он же эндокринолог)
ну пускай пока ждут..:-)
биохимия в порядке,так что ... ждём..с.. 21.05.2013 00:35:38, Бандерилья
Я бы не пошла на диспансеризацию, если ничего не беспокоит. Пустая трата времени. Я считаю есть минимум враче, которыех надо проходить регулярно стоматолог/гинеколог/маммолог (после 30), все остальные по необходимости.
20.05.2013 23:02:32, Йоко
В целом чувствую себя превосходно, но с возрастом начинаю задумываться о профилактике здоровья. Стараюсь вести здоровый образ жизни насколько возможно и правильно питаться, но против экологии и прогресса особо не попрешь, стрессы опять же периодически присутствуют, а все болезни от нервов как правило.
20.05.2013 23:23:57, Tindra

Абсолютный минимум для людей старше 30-40 лет - общие кровь-моча, биохимия, ЭКГ, рентген легких или флюорография. Это реально необходимо всем.
Ну и неплохо бы окулиста-терапевта-УЗИ брюшной полости и почек-маммографию, по показаниям ФГДС и эндокринолога. 20.05.2013 22:54:35, маугленок
Спасибо, уже настраиваю себя на лучшее, завтра хочу записаться к терапевту и попросить дать направления на анализы. Хотела сахар проверить и холестерин. Давно ВСД ставили, но ничего вроде не беспокоит, голова не болит, в обмороки не падаю, давление чуть низковато, но не скачет. Жутких наследственных заболеваний нет, все живут до глубокой старости, почти не болеют:)
20.05.2013 23:12:48, Tindra
Лариса, ну хоть здесь объясните, почему все время кровь из вены берут, пожалуйста! Почему из пальца нельзя,а? Это ж тоже моя кровь...
Ну, реально вен на руке уже "не осталось" :( В последний раз брали из запястья, в предпоследний - с кисти :( 20.05.2013 23:00:21, Musenka
вот-вот, придешь к терапевту с насморком - отправит на кровь из вены. Попадешь еще к эндокринологу, г-гу - еще пару раз отправят. Никаких вен и крови не напасешься.
22.05.2013 09:50:38, Dnnn
Ну, насчет венозной-артериальной-=каппилярной я в курсе. Меня больше возможная биохимическая разница между ними интересует...
21.05.2013 21:21:31, Musenka
Если б при диспансеризации чт-то там учитывалось... Потому и жалко лишнюю дырку в вене. :(
21.05.2013 21:23:14, Musenka
Ну и неплохо бы окулиста-терапевта-УЗИ брюшной полости и почек-маммографию, по показаниям ФГДС и эндокринолога. 20.05.2013 22:54:35, маугленок
это все каждый год? с ума сойти. я бы сама никогда не пошла. хорошо руку недавно ломала, там по неск раз все эти анализы делали. за пару месяцев 2 флюорографии, 10 (или 20, много их было) рентгенов, не говоря уже об анализах крови и мочи. считаю что норму выполнила на несколько лет вперед
21.05.2013 01:25:05, ALora
У меня мама решила сходить к эндокринологу, пошла к терапевту за направлением, а та ее спрашивает зачем ей к эндокринологу. Мам ей что-то наплела, что ей гинеколог давно рекомендовал и она периодически проходит обследование. Терапевт ей не могла дать направление, т.к. не видела причины для посещения. Договорились на анализах, если есть отклонения, то тогда направление к эндокринологу. Ну вот какая сложность дать направление то?
20.05.2013 23:17:25, Йоко
Очевидно, в той конкретной поликлинике просто не хватает направлений. В смысле - эндокринолог перегружена сверх ставки или на сколько она там работает.
21.05.2013 07:50:53, маугленок

надо же, Ларис. Неужели все это надо, если человека реально ничего не беспокоит? ни слабости, ни отдышки, ни отеков, моча прозрачная...цвет лица и ногтей естественный... потливости нет, под нагрузкой тоже нет отдышки
20.05.2013 23:12:39, Лось_Анджелес

Ну, реально вен на руке уже "не осталось" :( В последний раз брали из запястья, в предпоследний - с кисти :( 20.05.2013 23:00:21, Musenka

Капиллярную кровь, если я не ошибаюсь, анализируют другим способом. Если в лаборатории установлены современные анализаторы, то там можно только из вены брать. Поэтому в некоторых местах из пальца даже клинический анализ крови из пальца не берут.
21.05.2013 22:23:12, virus
Не совсем. Насколько я понимаю. из вены берут венозную кровь, а из пальца капиллярную. Быть может, это тоже имеет значение для некоторых анализов.
21.05.2013 01:55:36, Чернобурка

Это основная причина.
Некоторые показатели в венозной и каппилярной крови различаются (например, глюкоза из пальца - 5,5, а из вены 6,4), но это можно было бы учесть. 21.05.2013 07:51:48, маугленок
Некоторые показатели в венозной и каппилярной крови различаются (например, глюкоза из пальца - 5,5, а из вены 6,4), но это можно было бы учесть. 21.05.2013 07:51:48, маугленок

У меня нет никакого негатива к врачам, впервые столкнулась с хамом (сильно неславянской национальности) в прошлом году, но я верю, что хороших врачей больше. Но обследоваться не собираюсь: в бесплатной - стыдно сидеть в очереди с бабульками, да и с работой это несовместимо, на платную денег жалко, да и не верю я им (им же выгодно побольше болезней найти). Обращаюсь только в конкретных и экстренных случаях, кои к счастью не часты. Однажды лет 5 назад прошла диспансеризацию - была такая халява от работы. И толку: так где что-то нашли, надо доп. обследование по месту жительства, а это - немеряно времени. А если не дай бог болезнь какую найдут, это ж скока денег на лекарства надо! Не - меньше знаешь - крепче спишь.
20.05.2013 22:49:12, hanhi
одно из множества полезных вещей, которым я научилась у своей мамы – это ежегодный профилактический медосмотр, который помогает выявить нарушение здоровья на раннем этапе и не довести организм до хронических заболеваний. Патологических проблем, требующих особенного наблюдения у нас нет (уже проверено), поэтому в начале каждого нового года, я вношу в список дел плановый поход к врачам, в который входят:
Кардиолог
Невролог
Офтальмолог
Уролог/гинеколог
Эндокринолог
Лор
Стоматолог
Маммолог
Флеболог
Дерматолог
Гастроэнтеролог
Флюрография (раз в два года)
Трихолог (впервые в этом году)
Ортопед (впервые в этом году)
Посещение медцентров занимает время, иногда необходимо прийти повторно, поэтому процесс растягивается на месяц-два, обычно это октябрь-ноябрь. Мы никогда не делаем комплексное обследование, а всегда идем к узким специалистам. Здесь важен не перечень записей "практически здоров" в карточке, а умение врача разглядеть и предотвратить болезнь. Сейчас как раз подошло время очередного обследования и, в серии постов под тегом «медосмотр», я поделюсь своим опытом, вдруг кому-нибудь понадобится.
КАРДИОЛОГ. Профилактика сердечно-сосудистой системы:
ЭКГ (электрокардиограмма)
Биохимический анализ крови на липиды:
ТГ (триглицириды)
Общий холестерин
ЛПВП
ЛПНП
Индекс атерогенности
Консультация кардиолога с измерением давления, прослушиванием тонов сердца, расшифровкой ЭКГ и анализов крови, а также назначением дополнительного обследования и лечения при необходимости.
Посещение кардиолога занимает два дня. В первый - ЭКГ и забор крови из вены (30 мин.), во второй – консультация (около 15 мин).
Теперь подробнее об анализах. Важно понимать, что при интерпретации анализа учитывается референсное значение: пол, возраст, наследственные факторы, т.е. для каждого возраста своя норма. В нашем случае (35-40 лет) норма выглядит так:
ТГ (Триглицериды)
Показатель обмена жиров в организме.
Уровень нормального значения до 1.70 ммоль/л
Общий холестерин
До 5,2 ммоль/л норма (достаточно сдавать анализ 1 раз в год);
от 5,2 до 6,5 ммоль/л — зона риска развития атеросклероза (требуется коррекция при помощи диеты, физической нагрузки и лекарственных препаратов)
от 6,5 до 8 ммоль/л — начальное заболевание «умеренная гиперхолестеринемия» (назначается лечение)
Выше 8 ммоль/л – болезнь «выраженная гиперхолестеринемия» (SOS!)
ЛПВП
«Хороший» холестерин в норме должен быть у мужчин не менее 1 ммоль/л, у женщин 1,2 ммоль/л
ЛПНП
«Плохой» холестерин в норме должен быть не более 3 ммоль/л
Индекс атерогенности
Основной показатель, по которому можно достоверно судить о нарушении и определить прогноз риска развития атеросклероза. Рассчитывается по формуле из результатов сданных анализов 20.05.2013 21:32:11, нашла на просторах у кого то
Кардиолог
Невролог
Офтальмолог
Уролог/гинеколог
Эндокринолог
Лор
Стоматолог
Маммолог
Флеболог
Дерматолог
Гастроэнтеролог
Флюрография (раз в два года)
Трихолог (впервые в этом году)
Ортопед (впервые в этом году)
Посещение медцентров занимает время, иногда необходимо прийти повторно, поэтому процесс растягивается на месяц-два, обычно это октябрь-ноябрь. Мы никогда не делаем комплексное обследование, а всегда идем к узким специалистам. Здесь важен не перечень записей "практически здоров" в карточке, а умение врача разглядеть и предотвратить болезнь. Сейчас как раз подошло время очередного обследования и, в серии постов под тегом «медосмотр», я поделюсь своим опытом, вдруг кому-нибудь понадобится.
КАРДИОЛОГ. Профилактика сердечно-сосудистой системы:
ЭКГ (электрокардиограмма)
Биохимический анализ крови на липиды:
ТГ (триглицириды)
Общий холестерин
ЛПВП
ЛПНП
Индекс атерогенности
Консультация кардиолога с измерением давления, прослушиванием тонов сердца, расшифровкой ЭКГ и анализов крови, а также назначением дополнительного обследования и лечения при необходимости.
Посещение кардиолога занимает два дня. В первый - ЭКГ и забор крови из вены (30 мин.), во второй – консультация (около 15 мин).
Теперь подробнее об анализах. Важно понимать, что при интерпретации анализа учитывается референсное значение: пол, возраст, наследственные факторы, т.е. для каждого возраста своя норма. В нашем случае (35-40 лет) норма выглядит так:
ТГ (Триглицериды)
Показатель обмена жиров в организме.
Уровень нормального значения до 1.70 ммоль/л
Общий холестерин
До 5,2 ммоль/л норма (достаточно сдавать анализ 1 раз в год);
от 5,2 до 6,5 ммоль/л — зона риска развития атеросклероза (требуется коррекция при помощи диеты, физической нагрузки и лекарственных препаратов)
от 6,5 до 8 ммоль/л — начальное заболевание «умеренная гиперхолестеринемия» (назначается лечение)
Выше 8 ммоль/л – болезнь «выраженная гиперхолестеринемия» (SOS!)
ЛПВП
«Хороший» холестерин в норме должен быть у мужчин не менее 1 ммоль/л, у женщин 1,2 ммоль/л
ЛПНП
«Плохой» холестерин в норме должен быть не более 3 ммоль/л
Индекс атерогенности
Основной показатель, по которому можно достоверно судить о нарушении и определить прогноз риска развития атеросклероза. Рассчитывается по формуле из результатов сданных анализов 20.05.2013 21:32:11, нашла на просторах у кого то
Раз в год хожу по страховке, но кровь из пальца для меня ужас ужасный. Под дулом пистолета не пойду. Все смеются, даже врачи, а для меня это реальный стресс.
20.05.2013 21:20:02, ТомаГавк
как я вас понимаю! Нет, если нужно сдавать, то я сдаю, конечно, но это действительно реальный стресс. Из вены я тоже не люблю, но не настолько
В дестве меня держали по трое-четверо, я вырывалась и кусалась :) 20.05.2013 21:23:22, virus
В дестве меня держали по трое-четверо, я вырывалась и кусалась :) 20.05.2013 21:23:22, virus
Вот и я все думаю, что нужно пойти хоть к каким-нибудь врачам. Все ходят. Я последний раз была в поликлинике у терапевта аж 1990 году. У вас боязнь врачей, а я вот им совершенно не доверяю. Поэтому и перестала к ним обращаться. Ни разу ничего дельного не сказали, когда я обращалась, что сама, что с сыном. Где искать этих проверенных, а главное дельных врачей. Вот ведь вопрос.
20.05.2013 21:11:07, Ольга*
Да, вот скорее боязнь, чем недоверие...
Не боюсь что какие-то болячки найдут, а боюсь отстраненного отношения - "че надо и че вообще приперлась, и как докатилась до жизни такой", с детьми наоборот ходила по врачам весьма успешно 20.05.2013 22:47:58, Tindra

Не боюсь что какие-то болячки найдут, а боюсь отстраненного отношения - "че надо и че вообще приперлась, и как докатилась до жизни такой", с детьми наоборот ходила по врачам весьма успешно 20.05.2013 22:47:58, Tindra

Не верю я, что диспесеризация в поликлинике вас обрадует душевно. 20.05.2013 20:50:49, tЮлька

шипит только пара человек среднегомедперсонала, но к ним можно и не ходить. 20.05.2013 19:12:25, Вечная Весна

Выписалась из роддома, пошла на прием к гинекологу с мужем, так еще и она на меня наорала, что я ее подставила. Подделала записи в карте, что я типа не приходила на осмотры, хотя я ходила регулярно туда с мужем или родственниками. Все закончилось скандалом у главврача в итоге. 20.05.2013 19:25:42, Tindra

встретились хамы, которые оторвались на беззащитной пациентке. 20.05.2013 19:34:24, Вечная Весна

А у вас, простите, какая профессия? В ней, я надеюсь, все представители одинаково прекрасные или хотя бы одинаково невозможные?
20.05.2013 19:08:22, Эмпат
То есть настроиться оптимистично и для начала сдать первичные анализы? Ну там еще обойти нестрашных врачей типа окулиста, хирурга, лора и прочих...
20.05.2013 19:54:26, Tindra
К маммологу я ходила несколько раз по направлению гинеколога. Просто сейчас жарко, как-то себя стала неважно чувствовать - такое легкое недомогание, а может давление скачет, раньше все время было пониженное.
20.05.2013 20:06:50, Tindra
Кароче :) Плевать на косяки врачей в прошлом - это такие мелочи по сравнению с реальными проблемами со здоровьем (своим ли, родных ли)... что даже идумать об этом аспекте не стоит.
А стоит - узнать, какие профилактические осмотры рекомендуют в вашем взрате и пройти их. И маму и папу, и мужа еще послать на аналогичное. Без фанатизма, только то, что объективно считатся необходимым по возрасту. 20.05.2013 19:38:37, Эмпат
А стоит - узнать, какие профилактические осмотры рекомендуют в вашем взрате и пройти их. И маму и папу, и мужа еще послать на аналогичное. Без фанатизма, только то, что объективно считатся необходимым по возрасту. 20.05.2013 19:38:37, Эмпат

Настроиться практично. Обойти того, кого терапевт порекомендует. Ребенок 20 лет - возможно, стоит уже на маммографию сходить. А окулист-ЛОР - уж не первым кругом, если нет проблем.
20.05.2013 19:59:47, Эмпат

А гин. были, у маммолога были, у стоматолога тоже. Ну, к терапевту сходите. Или просто осознайте и проникнитесь - вы здоровы, все прекрасно, наслаждайтесь жизнью. Недомогания фигня.
20.05.2013 21:26:34, Эмпат
Читайте также
Японский маникюр: дзен для ваших ногтей
Устала от ломких ногтей? Японский маникюр - дзен для твоих рук! Восстановление, укрепление, здоровый блеск! Разбираем по шагам: как проходит процедура, какие материалы нужны, секреты ухода и кому подойдет этот спа-ритуал.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.