Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
помощь по дому
хорошо помню в детстве мы с сестрой мыли посуду, пылесосили, мыли пол, гладили белье (то что попроще - наволочки, носовые платки, полотенца). хотела приучить своего сына к помощи по дому (ребенку 11 лет): уже год он регулярно выносит мусор и ходит в магазин за мелкими покупками. теперь стала учить его мыть пол. он разревелся от того "как тяжело ему живется на свете", мол никто в его окружении мамам не помогает. муж вступился за него, типа в наш век когда есть швабры, посудомойки и стиралки совершенно нет необходимости учить ребенка подобным навыкам. собственно вопрос: что ваши дети делают по дому и в каком возрасте начали? не переносите пжл, ъочется услышать мнение мам разновозрастных детей.
25.04.2013 21:25:41, Рюмочка
403 комментария
Моя старшая должна самообслуживаться :) 12 лет.
Должна сама позавтракать, собраться в школу, собрать себе кузовок с едой на обед, и тихонечно уйти, не разбудив всех. Пообедать должна сама. Сама выбирает еду, греет. Ее одежда - на ней. Ни и всё остальное, что она делает. 02.05.2013 04:19:23, masha__usa
Должна сама позавтракать, собраться в школу, собрать себе кузовок с едой на обед, и тихонечно уйти, не разбудив всех. Пообедать должна сама. Сама выбирает еду, греет. Ее одежда - на ней. Ни и всё остальное, что она делает. 02.05.2013 04:19:23, masha__usa
Дочка 8 лет, каждый вечер моет всю посуду после ужина. Мне это очень помогает. Мне кажется удобно что то одно на ребенка переложить. Она и не жалуется : ужин, посуда, обычное дело. Еще за собой комнату убирает. Тоже не жалуется.
26.04.2013 18:27:09, smith_ok

Сыну 11, дочке 8 - ничего не делают :)
Попытки приучить к труду были, провалились с треском.
Точнее - если завтра приходит уборщица, то я прошу их привести их комнаты в "порядок" - чтобы игрушки на полу не валялись и т.п., чтобы уборщица тратила свое оплаченое время на именно влажную уборку, а не на сбор их игрушек. Это они делают без вопросов, потому что мой аргумент - "уборщица может ваши игрушки так спрятать,что потом не найдете. Либо вообще полумает что это мусор - и выбросит".
Или если я чем-то занята, и не могу убрать со стола, и сложить посуду в посудомойку, или хотя бы просто в раковину - прошу детей, и 90 процентов шанс что они сделают 90 процентов работы :) При этом сын ноет и аргументирует, что никто из его друзей родителям по дому не помогает, а мы наоборот приводим примеры других семей, где каждый ребенок после еды свою посуду сам тут же и моет... Дочку же нужно стимулировать наградой.
ПС - при нашем образе жизни, сходить самостоятельно в магазин - это не работа, это награда. Они сами мечтают это делать.
Если в приехала из магазина с продуктами, и сын ничем более важным не занят - то обязательно его повозу помогать все в дом занести.
В общем, помогают, но редко, у нас нету налаженого графика что и когда и кем делается.
А попытки приучить были. Мы даже где-то месяц имели систему карманных денег за выполнение работ по списку. Выполнил - получил "повышенные карманные деньги". Не прижилось, потому что требовало слишком много времени чтобы их контролировать и напоминать и заставлять, и потом ссориться и высчитывать кто и что сделал.
В оправдание могу сказать - 1- я сама тоже никогда не помогала маме и бабушке, кроме как свою комнату пропылесосить, и ничего - стала нормальной хозяйкой и матерью... 2 - наши дети очень загружены школой и др. занятиями. Мы предпочитаем, чтобы они потратили те свободные полчаса в день на чтение книги, а не на работу по дому. 3 - когда они таки помогают, то качество таково, что все равно приходится переделывать (а критиковать при этом нельзя, ибо тогда - "ну и делай все сама!"), так какой тогда смысл ?? 26.04.2013 15:41:25, НаталияБел
Попытки приучить к труду были, провалились с треском.
Точнее - если завтра приходит уборщица, то я прошу их привести их комнаты в "порядок" - чтобы игрушки на полу не валялись и т.п., чтобы уборщица тратила свое оплаченое время на именно влажную уборку, а не на сбор их игрушек. Это они делают без вопросов, потому что мой аргумент - "уборщица может ваши игрушки так спрятать,что потом не найдете. Либо вообще полумает что это мусор - и выбросит".
Или если я чем-то занята, и не могу убрать со стола, и сложить посуду в посудомойку, или хотя бы просто в раковину - прошу детей, и 90 процентов шанс что они сделают 90 процентов работы :) При этом сын ноет и аргументирует, что никто из его друзей родителям по дому не помогает, а мы наоборот приводим примеры других семей, где каждый ребенок после еды свою посуду сам тут же и моет... Дочку же нужно стимулировать наградой.
ПС - при нашем образе жизни, сходить самостоятельно в магазин - это не работа, это награда. Они сами мечтают это делать.
Если в приехала из магазина с продуктами, и сын ничем более важным не занят - то обязательно его повозу помогать все в дом занести.
В общем, помогают, но редко, у нас нету налаженого графика что и когда и кем делается.
А попытки приучить были. Мы даже где-то месяц имели систему карманных денег за выполнение работ по списку. Выполнил - получил "повышенные карманные деньги". Не прижилось, потому что требовало слишком много времени чтобы их контролировать и напоминать и заставлять, и потом ссориться и высчитывать кто и что сделал.
В оправдание могу сказать - 1- я сама тоже никогда не помогала маме и бабушке, кроме как свою комнату пропылесосить, и ничего - стала нормальной хозяйкой и матерью... 2 - наши дети очень загружены школой и др. занятиями. Мы предпочитаем, чтобы они потратили те свободные полчаса в день на чтение книги, а не на работу по дому. 3 - когда они таки помогают, то качество таково, что все равно приходится переделывать (а критиковать при этом нельзя, ибо тогда - "ну и делай все сама!"), так какой тогда смысл ?? 26.04.2013 15:41:25, НаталияБел
""уборщица может ваши игрушки так спрятать,что потом не найдете. Либо вообще подумает что это мусор - и выбросит".
+100000! Мы тоже так говорим .. работает! 02.05.2013 04:20:36, masha__usa
+100000! Мы тоже так говорим .. работает! 02.05.2013 04:20:36, masha__usa

сыну 16, помогать стал лет с 6.
Лет с 11 пылесос раз в неделю, пыль и приборка в своей комнате.
Когда работала посуду мыл сын почти всегда, правда он почти один и ел дома, мы в офисе или кафе. Сейчас не работаю, посуда вся на мне.
Иногда унитаз и плита. Недавно выдал, что лет в 12-14 очень страдал из-за того, что убирал, потому что никто из друзей не был обременен домашними обязанностями. Но типа сейчас переосмыслил и понимает, что если мама впахивает по 11 часов в день, то помогать нужно было. 26.04.2013 13:14:18, Telle_quelle
Лет с 11 пылесос раз в неделю, пыль и приборка в своей комнате.
Когда работала посуду мыл сын почти всегда, правда он почти один и ел дома, мы в офисе или кафе. Сейчас не работаю, посуда вся на мне.
Иногда унитаз и плита. Недавно выдал, что лет в 12-14 очень страдал из-за того, что убирал, потому что никто из друзей не был обременен домашними обязанностями. Но типа сейчас переосмыслил и понимает, что если мама впахивает по 11 часов в день, то помогать нужно было. 26.04.2013 13:14:18, Telle_quelle

Старшая 5.5 лет - ничего не делает, если сама не захочет. На удивление, хочет помочь, и помогает, она часто - мне перебирать вещи, няне стирать и сортировать для стирки, домработнице - пылесосить. Играет, конечно, но, играя, работу делает.
Даже мелкая годовалая пытается "помогать", я не препятствую.
А обязывать их, заставлять - смысла нет, вырастут, если жизнь заставит, научатся. Я сама тоже ничего по дому не делала, несмотря на все мамины попытки меня "приучить" и "научить". И до сих пор, скажем, пол ни разу в жизни не мыла. 26.04.2013 12:23:26, Sirriuss
Даже мелкая годовалая пытается "помогать", я не препятствую.
А обязывать их, заставлять - смысла нет, вырастут, если жизнь заставит, научатся. Я сама тоже ничего по дому не делала, несмотря на все мамины попытки меня "приучить" и "научить". И до сих пор, скажем, пол ни разу в жизни не мыла. 26.04.2013 12:23:26, Sirriuss
Моя готовит иногда, но это конечно не обязанность. Пыталась приучить ее к уборке - бесполезно. Проще самой сделать. В итоге главная обязанность ребенка - учеба, желательно хорошая и чтобы эта учеба была полностью на ней, без нашей родительской помощи. Так что, я вполне довольна, дочка не грузит меня учебой, а я ее домашними делами.
26.04.2013 11:38:17, ТомаГавк
Сын 10 лет - по просьбе может: сходить в магазин за луком-хлебом-морковкой, заправить свою кровать (раза два в неделю_, вынести из ведра (у нас помойка во дворе)(каждый день почти), пропылесосить полы (раз в три дня), редко - помыть туалет (унитаз+полы+зеркало) (не думайте, я не монстр, просто некоторое время э-эээ... писал мимо, поэтому пришлось научить-показать ему, как туалет убирать :))) - теперь и сам за собой, если что, прибирается), раз в две недели, примерно, прошу погладить что-то легкое - наволочки, полотенца. По просьбе ставит вариться на утро гречку в мультиварке. Так же по просьбе к обеду режет салат из овощей, чистит картошку, может сварить пельмени и пожарить отбивную. Посуду моет халтурно :).Сумки из машины после магазина в дом таскает. Банки с закручивающимися крышками мне помогает открывать:)) Велик свой по напоминанию отмоет от грязи и смажет. Самостоятельно - только свой цветок поливает.
Старшая дочь 14 лет - много чего может, но делать ничего не желает, скандалит или делает "спустя рукава". Не прошу, т.к. нервы дороже, да и замуж выйдет - наработается еще. Хорошо умеет шить - по моей просьбе мелкому подшила три костюма на танцы, за что ей честь и хвала (ибо я сама шить не умею).
Маленькая дочь 4 лет - поливает цветочки из своей леечки, относит за собой свою тарелочку в раковину.
В нашей семье трое детей+много работающий муж+работающая я. Их помощь мне очень важна.
Я, когда жила с родителями, не делала по дому практически ничего. Но на меня одну приходилось четверо взрослых. Вышла замуж - всему научилась. 26.04.2013 11:08:19, Мерн
Старшая дочь 14 лет - много чего может, но делать ничего не желает, скандалит или делает "спустя рукава". Не прошу, т.к. нервы дороже, да и замуж выйдет - наработается еще. Хорошо умеет шить - по моей просьбе мелкому подшила три костюма на танцы, за что ей честь и хвала (ибо я сама шить не умею).
Маленькая дочь 4 лет - поливает цветочки из своей леечки, относит за собой свою тарелочку в раковину.
В нашей семье трое детей+много работающий муж+работающая я. Их помощь мне очень важна.
Я, когда жила с родителями, не делала по дому практически ничего. Но на меня одну приходилось четверо взрослых. Вышла замуж - всему научилась. 26.04.2013 11:08:19, Мерн
7 лет. Мальчик. Постоянных обязанностей нет. Прошу следить за своими игрушками. Как только занимаемая ими поверхность начинает мешать пройти - прошу убрать.
Еще помогает сумки заносить в дом из машины (после шопинга). 26.04.2013 10:42:59, Птичка снежная
Еще помогает сумки заносить в дом из машины (после шопинга). 26.04.2013 10:42:59, Птичка снежная

В обязанности хухрика (ему уже 18, а обязанности эти были, наверное, лет с 7, когда он перестал 5 дней в неделю жить у няни) входит пылесосить везде и наводить порядок в своей личной комнате. Периодически он отмывает все ковры со спец. средством. Пылесосит не только ковры во всей квартире, но и пол, и мебель. Правда, делает он все это крайне редко:) Но очень тщательно. Иногда по собственной инициативе моет плиту и унитаз. Посуду моет, если попросить, обычно мою я. Что касается меня - я хоз-вом особо не заморачиваюсь: одежду стираю регулярно, готовлю тоже, а вот уборку как-то не люблю. Да, еще мы с хухриком раз в неделю ездим по магазинам: там он возит тележку с продуктами, потом все это загружает в багажник, выгружает оттуда и дотаскивает до квартиры. Это существенная помощь, так как мне нельзя поднимать тяжести. прикрутить полочку,собрать мебель, сделать проводку, развести телеантенну, зарядить аккумулятор в машине, если он вдруг сел - это тоже все обязанности хухрика, но это не так часто бывает. 26.04.2013 10:21:59, хухра-мухра
..."Многие бытовые вещи, те, котрые в "мирной" жизни вызывали столько споров между нами, здесь выглядят совсем по-другому. Помнишь, мама, как не любил я мыть пол и посуду, прибираться в своей комнате, особенно по субботам? Как ругались мы с тобой по этому поводу. Только здесь я понял, как это здорово, легко и приятно: проснуться в субботу в чистой и удобной постели не в 6.30 от рыка дежурного по роте, а от твоего ласкового шлепка по пятке в 10-м часу. Не вскакивать сразу, а просто посидеть на краю кровати несколько минут, жмурясь от солнца. Одеться в удобную красивую одежду, разбить пару яиц или сделать гренки, выпить кофе. А потом приступить к уборке... Но не сыпать натертое на терке вонючее хоз.мыло на выщербленный сапогами дощатый пол, развозить все это тряпкой, дать постоять, а потом без конца собирать мыльную, грязную воду тряпками, отжимать руками негнущиеся тряпки из мешковины. И все это в холодной воде. Это только начало моего дежурства... Теперь-то мне все наши домашние уборки кажутся праздником " - выдержка из письма моего сына из армии, 5 месяцев назад. Он придет через 52 дня.
26.04.2013 09:46:27, Solela
Ох, почти ничего :(. Это неправильно! Девочка, 12 лет. Ну правда сейчас у нас есть домработница раз в неделю. Раньше дочь пылесосила диван а теперь у нас новый диван и его не надо пылесосить.
Дочь в магазин пускать одну боюсь если темнеет. Она может под настроение поиграть с младшей сестрой (3 года) Еще очень помогает мне с готовкой - я с утра режу а она вовремя кладет все в мультю и режим выставляет - к моемй приходу готов ужин.
Вы правильно сына приучаете! Не обращайте внимания на настроения в конфе. Именно такие как ваш сын будут ценными кадрами в плане потонециального мужа! 26.04.2013 09:39:13, старуха Изергиль
правильно - не правильно, но вот вопрос: кто у большинства здесь пишущих тогда домашнюю работу выполняет?
Получается три варианта: или женщины всесильные, или у всех домработницы, или домашние очень аккуратные. У меня вот дома ни одного из 3х вариантов нет, и как же я ЗАДОЛБАЛАСЬ с этими уборками и тем, что состояние квартиры моим идеалам)) все равно не соответствует. 26.04.2013 10:39:38, Василиса из сказки
у нас бОльшую часть домашней работы (уборку, закупки продуктов на неделю по списку, стирка, глажка) делает муж, добровольно. Посуду моет по большей части ПММ (в последние почти 17 лет), ну а я еду готовлю. По выходным и праздничным :-) Да, и еще пуговицы-вешалки всем пришиваю. Когда понадобится. Раньше еще носки мужу штопала - но после того, как муж из армии ушел, эта домашняя работа отпала насовсем :-)
Могу еще цветочки полить, если вижу, что мужа они не дождутся :-)
Домработницы у нас нету и никогда не было.
Пока сын дома жил - его комната и донесение грязных вещей до бельевой корзины были его личным делом. Где-то с 8-ми лет. Мы спокойно закрывали дверь к нему в комнату.
- кмк, самая большая проблема каждой упахивающейся дома женщины заключается именно в её личных идеалах, т.е., в собственных тараканах ;-) "Эти уборки" прекрасно делаются не чаще раза в неделю - во всей квартире, всеми вместе и по необходимости хоть каждый день - в кухне и ванной и где еще понадобилось - тем, кто заметил непорядок. 26.04.2013 17:12:28, Хомяк Абрикосовый
Интересно, когда... Мои родственники считают, что выходные на это тратить нельзя, а вечером все обычно дюже усталые.
26.04.2013 14:02:01, Василиса из сказки
Такие танцы с бубнами обычно выгодны двоим. У меня муж и приготовить сам может. Что не исключает того, что мне приятно накрыть ужин и поухаживать. Но это несистемно, поэтому и приятно.
26.04.2013 10:02:35, Батарея
ну вот, значит ваша мама его тоже научила так себя вести
и вы, дети, тоже внесли лепту.
Но хорошему кормильцу капризы простительны) 26.04.2013 11:23:43, Вечная Весна
так это... тенденции родительской семьи кандидата/кандидатки в наше время прекрасно выясняются на конфетно-букетном этапе.
26.04.2013 17:02:19, Хомяк Абрикосовый
интересное кино!
а кто же их будет баловать, как не матери?)
если тенденция семьи совпадает с собственной, то её никто не будет переламывать, естественно. 26.04.2013 11:50:26, Вечная Весна
каждая жена подберёт себе подходящего мужа)
мне например помогающий муж не нужен.
А тяжёлого в эксплуатации вовсе не могу рассматривать на роль спутника жизни, не для того стремилась взамуж) 26.04.2013 12:01:14, Вечная Весна
а мне бы очень подошёл)))
люблю попрыгать вокруг, покормить и всё такое) 26.04.2013 11:43:10, Вечная Весна
Дочь в магазин пускать одну боюсь если темнеет. Она может под настроение поиграть с младшей сестрой (3 года) Еще очень помогает мне с готовкой - я с утра режу а она вовремя кладет все в мультю и режим выставляет - к моемй приходу готов ужин.
Вы правильно сына приучаете! Не обращайте внимания на настроения в конфе. Именно такие как ваш сын будут ценными кадрами в плане потонециального мужа! 26.04.2013 09:39:13, старуха Изергиль

Получается три варианта: или женщины всесильные, или у всех домработницы, или домашние очень аккуратные. У меня вот дома ни одного из 3х вариантов нет, и как же я ЗАДОЛБАЛАСЬ с этими уборками и тем, что состояние квартиры моим идеалам)) все равно не соответствует. 26.04.2013 10:39:38, Василиса из сказки

Могу еще цветочки полить, если вижу, что мужа они не дождутся :-)
Домработницы у нас нету и никогда не было.
Пока сын дома жил - его комната и донесение грязных вещей до бельевой корзины были его личным делом. Где-то с 8-ми лет. Мы спокойно закрывали дверь к нему в комнату.
- кмк, самая большая проблема каждой упахивающейся дома женщины заключается именно в её личных идеалах, т.е., в собственных тараканах ;-) "Эти уборки" прекрасно делаются не чаще раза в неделю - во всей квартире, всеми вместе и по необходимости хоть каждый день - в кухне и ванной и где еще понадобилось - тем, кто заметил непорядок. 26.04.2013 17:12:28, Хомяк Абрикосовый
А как я ЗАДОЛБАЛАСЬ! Несмотря на домработницу.... Ну у меня младшая - просто на мне висит все время. Потом она слезет года через 2 и надеюсь полегче мне будет....
Да, сама я в детстве почти ничего не делала. Ну у меня была учительница Лиля (я тут про нее писала) - так что я была занята побольше взрослых, поэтому меня не привлекали. 26.04.2013 10:58:06, старуха Изергиль
Да, сама я в детстве почти ничего не делала. Ну у меня была учительница Лиля (я тут про нее писала) - так что я была занята побольше взрослых, поэтому меня не привлекали. 26.04.2013 10:58:06, старуха Изергиль

Ну... Я считаю что немного :). Муж развешивает белье, продуктовые магазины - это только его. Еще при необходимости отпускает меня раз в неделю куда-нибудь со старшей дочкой (мы без бабушек, они в других городах а младшей 3 года). Ну и раз в неделю вывозит на машине в ближайший парк погулять обычно. А, еще старшую по субботам до недавнего времени водил в музыкалку а сейчас она сама ходит. Все.
Но вот что я ценю в моем муже - он НЕ требует чтобы я гладила рубашки, подвала ему вилку и тарелку. Спасибо свекрови огромное!!! Не скакала на задних лапках!!!! Он в школе САМ и полы иной раз мыл (если должны были прийти друзья а ему казалось что грязно) и еду разогревал и чашку за собой мыл.
Я только готовлю а обслужить он себя может вполне сам. А вот папа у меня - это да... Не дай бог ему еду не надожить или вилку не подать.... 26.04.2013 09:55:21, старуха Изергиль
Но вот что я ценю в моем муже - он НЕ требует чтобы я гладила рубашки, подвала ему вилку и тарелку. Спасибо свекрови огромное!!! Не скакала на задних лапках!!!! Он в школе САМ и полы иной раз мыл (если должны были прийти друзья а ему казалось что грязно) и еду разогревал и чашку за собой мыл.
Я только готовлю а обслужить он себя может вполне сам. А вот папа у меня - это да... Не дай бог ему еду не надожить или вилку не подать.... 26.04.2013 09:55:21, старуха Изергиль

Не ну если мы все вместе за стол садимся я и мужу конечно накрываю :). НО он приходит поздно в обычный день - мы поели все уже. На мне работа по полной на пятидневке, хозяйство (домработница только раз в неделю ведь), готовка, младшая-хвостик и старшая с ее школами-проблемами-разговорами. Я пашу на всех фронтах как папа Карло и устаю к его приходу как собака. Так что мне вскакивать от детей и бежать-накрывать это уже не сильно приятно....
А если вы про моего папу - его мама ТАК воспитала. Это результат. В случае с папой вскакиваем и бежим - накрываем, гладим. Иначе обид не оберемся - дешевле напрячься. 26.04.2013 10:07:05, старуха Изергиль
А если вы про моего папу - его мама ТАК воспитала. Это результат. В случае с папой вскакиваем и бежим - накрываем, гладим. Иначе обид не оберемся - дешевле напрячься. 26.04.2013 10:07:05, старуха Изергиль
Это характер. Мама-домохозяйка приучила к тому что это НОРМАЛЬНО - прийти, развалиться на стуле и потребовать вилку... Это была очень очень патриорхальная (хоть и счастливая кстати!) семья. Там на первом месте муж-кормилец, а все остальные (включая 2 детей) - на последних местах.
Позже я спросила у своей мамы (которая на бабушку-папину маму совсем не похожа) - зачем ты это поддерживаешь? Она ответила - потому что иначе мне пришлось бы ОЧЕНЬ СИЛЬНО ссориться с твоим отцом. 26.04.2013 11:20:32, старуха Изергиль
Позже я спросила у своей мамы (которая на бабушку-папину маму совсем не похожа) - зачем ты это поддерживаешь? Она ответила - потому что иначе мне пришлось бы ОЧЕНЬ СИЛЬНО ссориться с твоим отцом. 26.04.2013 11:20:32, старуха Изергиль

и вы, дети, тоже внесли лепту.
Но хорошему кормильцу капризы простительны) 26.04.2013 11:23:43, Вечная Весна
Ну просто это разные вещи - переломить тенденцию родительской семьи (это ОЧЕНЬ непросто - ведь для каждого из нас норма - это семья) или прийти на готовенькое как я (спасибо свекрови!). Так что мамы - не балуйте сыновей ! :)
26.04.2013 11:37:43, старуха Изергиль

а кто же их будет баловать, как не матери?)
если тенденция семьи совпадает с собственной, то её никто не будет переламывать, естественно. 26.04.2013 11:50:26, Вечная Весна
Там были очень очень разные семьи - у мамы и у папы. Просто противоположные :) В этом собсно и была проблема... Но я так думаю что ЛЮБОЙ жене понравится помогающий муж или хотя бы легкий в эксплуатации :) А вот с избалованным могут быть проблемы а могут конечно и не быть....
26.04.2013 11:57:09, старуха Изергиль

мне например помогающий муж не нужен.
А тяжёлого в эксплуатации вовсе не могу рассматривать на роль спутника жизни, не для того стремилась взамуж) 26.04.2013 12:01:14, Вечная Весна
Ну бывает же ЛЮБОВЬ. Когда не думают :). У моих родителей так было. И у бабушки с дедушкой - там вообще романтика - познакомились и через 3 дня надо было либо расставаться навсегда либо жениться. Дедушка выбрал второе и не ошибся - прожили до самой смерти. Какие уж там подборы :)
26.04.2013 13:48:10, старуха Изергиль
где же норма? куча ответов что в детстве было вот так, а сейчас совсем по другому
26.04.2013 11:44:48, Шерлок
Ну в случае с папой это по другому через большой семейный кризис было бы....
26.04.2013 11:55:14, старуха Изергиль
О да. Папа ХОРОШИЙ кормилец! Да и дедушку я тоже любила! Но просто он не подошел бы мне в качестве мужа как и я ему в качестве жены :)
26.04.2013 11:35:20, старуха Изергиль

люблю попрыгать вокруг, покормить и всё такое) 26.04.2013 11:43:10, Вечная Весна
Все разные :). Как я уже написала бабушке очень походил! А какой красавчик дедушка был! И вообще.... :)
26.04.2013 11:54:26, старуха Изергиль

посуду она моет плохо, и мы обе это дело не любим, поэтому на первые свободные 10 000 была куплена посудомойка. на кухню 6м2, да. загружаю-разгружаю сама (меня не напрягает вообще), иногда может дочь
стирает стиралка, развешиваю я сама, тк все остальные развешивают плохо :) загрузить-засыпать может дочь, если сама не сообразит, какая программа - спросит и сделает правильно
гладить не гладим
мусор выносит тот, кто в нужный момент идет на улицу
с собаком гуляет дочь, когда ее нет - я. моем после прогулки аналогично
за мелочью в магазин могу послать, за молоком могу
опытным путем пришли к тому, что убирается дочь когда она дома, а я работаю. т.е. например у нее каникулы
обычно я делаю это сама (проще, чем просить, контролировать, а потом переделывать :) ), но я убираюсь по принципу "кто не спрятался - я не виноват". смету нафиг все, что лежит не на месте
из-за этого как правило все лежит по местам, и вся уборка сводится к протереть пыль и подмести-протереть полы. делаю это быстро, предварительно выгнав детей гулять 26.04.2013 09:38:06, LightBug©

ЗЫ. Да, дитятке 18. 26.04.2013 09:37:03, К@тер

пусть учатся, и проживают нормальное детство. 26.04.2013 06:36:12, Texas

Но только ради того, чтобы поиграть в любимую игрушку на компе
Само по себе приучение к уборке искренне считаю бредом.
Этот навык может вообще никогда не понадобиться, если будет нормально зарабатывать
А если понадобится- все прекрасно учатся по факту. Я научилась в 35, когда уволилась и перестала быть основным добытчиком
И не считаю, что мне кто-то должен помогать. У них свои дела, у меня свои 26.04.2013 00:23:08, Дина (Джума)

ну, так, в век швабр ими кто-то все-таки машет. Кто, по мнению мужа, должен ими махать?
25.04.2013 23:50:01, LucyMO

У детей (8 лет и 4 года) одна святая обязанность - перед сном убирать свою комнату, чтобы ничего не валялось на полу и аккуратно лежало на полках и в корзинах для игрушек. У меня очень сильно портится настроение, когда много всего вокруг набросано, ничего не могу с собой поделать. Остальное до последнего времени у нас убирали домработницы (разные в теч. 10 лет).
Сейчас временно помощницы по хоз-ву нет, так что убираем вместе - но не за один раз, а маленькими участками. Обычно дети дерутся друг с другом за право вытереть пыль или пропылесосить. Не заставляю, сами. Особенно младший проявляет рвение:) Иногда им, правда, надоедает раньше, чем закончится дело. Разрешаю бросить, доделываю сама. Но я с детства отравлена субботними уборками с раздраженными окриками мамы, своим такое организовывать не планирую. 25.04.2013 23:29:57, Ksus
Сейчас временно помощницы по хоз-ву нет, так что убираем вместе - но не за один раз, а маленькими участками. Обычно дети дерутся друг с другом за право вытереть пыль или пропылесосить. Не заставляю, сами. Особенно младший проявляет рвение:) Иногда им, правда, надоедает раньше, чем закончится дело. Разрешаю бросить, доделываю сама. Но я с детства отравлена субботними уборками с раздраженными окриками мамы, своим такое организовывать не планирую. 25.04.2013 23:29:57, Ksus

а, старший моет свою комнату, раз в две недели, но это мой педагогический недочет. 25.04.2013 23:21:02, ландыш

Старший любит ходить в магазин.
Могут сделать легкую уборку. Ну мусор выносят.
Еще готовить любят, но я редко разрешаю.
Посуду моет пмм, стирает стиральная машина.
Глажу я сама. 25.04.2013 23:12:28, Альт
Могут сделать легкую уборку. Ну мусор выносят.
Еще готовить любят, но я редко разрешаю.
Посуду моет пмм, стирает стиральная машина.
Глажу я сама. 25.04.2013 23:12:28, Альт
Уборщица:)
В промежутках я подтираю грязь.
Дети не моют.
Если им дать чудесную швабру с пшикалкой- они весь дом упшикают. Но я не даю. 25.04.2013 23:20:07, Альт
В промежутках я подтираю грязь.
Дети не моют.
Если им дать чудесную швабру с пшикалкой- они весь дом упшикают. Но я не даю. 25.04.2013 23:20:07, Альт
Многоразовая, но ее нужно прополоскать и посушить.
Тряпка там очень важная деталь. У меня родная тряпка потерялась. Я другие цепляю, эффект совсем не тот.
Нужно родную купить. 25.04.2013 23:31:32, Альт
Тряпка там очень важная деталь. У меня родная тряпка потерялась. Я другие цепляю, эффект совсем не тот.
Нужно родную купить. 25.04.2013 23:31:32, Альт

Сын (8 лет). Может помыть посуду и протереть пол немного. Делает всё это без удовольствия, но постепенно учу его этому.
Неприятно, но факт: дети переняли мою нелюбовь к домашней работе, поэтому не любят - и не делают.
В рез-те, подавляющее большинство домашних дел я делаю одна или с помощью мужа. Что делать, не умею я правильно детей воспитывать.
ПС: прочитав про "забитых рабынь". В родительском доме были такие порядки, что убираться приходилось. Но меня это не напрягало, к тому моменту в семье было три аккуратных взрослых (ну, почти взрослых, если речь обо мне) человека, каждый из которых вносил свою лепту в выполнение домашних дел.
Сейчас же мусорят все, но крошки на столе и мусор на полу меня одну раздражают, поэтому я, в основном, и напрягаюсь. И это очень достает: мусорят все, а напрягается один. 25.04.2013 22:58:25, Василиса из сказки
Специально сына не заставляла, но если выражал желание, то с удовольствием показывала:)
В 6 лет готовил нам завтрак (варил яйца в яйцеварке)
В 10-12 по своей инициативе мог убрать квартиру. Редко, но было:)
Лет в 14 мог сам узнать, что нужно купить в магазине, шел и покупал.
Примерно в этом же возрасте мог пожарить себе курицу или кусок мяса, сварить макароны, пельмени.Научился печь блины и пирожки (обычные, без начинок, из слоеного готового теста)
Постирать в стиралке. Навыки стирки на руках каких-то мелочей были и до этого. Можно было попросить пропылесосить, иногда делал это без просьб. Можно было попросить помыть посуду, иногда делал это без просьб:)Иногда что-то гладил себе, могла попросить погладить и мне:)
Муж учил, но тоже без напрягов, всяким мужским делам.
В общем, руки в результате растут откуда надо, голодным сидеть не будет, грязным и мятым ходить тоже:)
Помощи по дому от него побольше даже, чем от моего мужа:)
Блин, самой такого хочется напостоянку!:))) 25.04.2013 22:45:45, Hel
Я помню, ты рассказывала тут про кабачки, кажется, которые он вам приготовил? :)
26.04.2013 09:38:02, К@тер
В 6 лет готовил нам завтрак (варил яйца в яйцеварке)
В 10-12 по своей инициативе мог убрать квартиру. Редко, но было:)
Лет в 14 мог сам узнать, что нужно купить в магазине, шел и покупал.
Примерно в этом же возрасте мог пожарить себе курицу или кусок мяса, сварить макароны, пельмени.Научился печь блины и пирожки (обычные, без начинок, из слоеного готового теста)
Постирать в стиралке. Навыки стирки на руках каких-то мелочей были и до этого. Можно было попросить пропылесосить, иногда делал это без просьб. Можно было попросить помыть посуду, иногда делал это без просьб:)Иногда что-то гладил себе, могла попросить погладить и мне:)
Муж учил, но тоже без напрягов, всяким мужским делам.
В общем, руки в результате растут откуда надо, голодным сидеть не будет, грязным и мятым ходить тоже:)
Помощи по дому от него побольше даже, чем от моего мужа:)
Блин, самой такого хочется напостоянку!:))) 25.04.2013 22:45:45, Hel

Да, типа круассанов. Накидывал "трубочки" или другие фантазийные поделки из этого теста в духовку и готовил:)
Хорошее было время..приходишь с работы, а на столе свежая выпечка:) 25.04.2013 22:57:34, Hel
Хорошее было время..приходишь с работы, а на столе свежая выпечка:) 25.04.2013 22:57:34, Hel
Обслуживает себя сама, и без возражений выполняет любую просьбу по дому. О чем еще можно мечтать?
Мне правда повезло еще больше. Года полтора я уже почти не появляюсь на кухне, но тут исключительно счастливое стечение обстоятельств - ей там нравится, мне нет. Это за пределами моих самых смелых мечтаний)) просто громадное повезло. 25.04.2013 22:40:25, мышка на сервере
Мне правда повезло еще больше. Года полтора я уже почти не появляюсь на кухне, но тут исключительно счастливое стечение обстоятельств - ей там нравится, мне нет. Это за пределами моих самых смелых мечтаний)) просто громадное повезло. 25.04.2013 22:40:25, мышка на сервере

За сегодня только с утра погладил рубашку, а вечером запек курицу и вымыл посуду, пока я шлялась по магазинам. 25.04.2013 22:36:19, Даритта
ничего никогда. Но ей не надо. Раз в неделю почему-то может помыть за собой тарелку)) Или чашку))
Я тоже никогда ничего не делала вообще. Так и продолжаю...))А, посуду мою иногда, вот мой вклад в помощь по дому)) 25.04.2013 22:22:53, Лангуста
Я тоже никогда ничего не делала вообще. Так и продолжаю...))А, посуду мою иногда, вот мой вклад в помощь по дому)) 25.04.2013 22:22:53, Лангуста
А разве Вы не готовите еду? Я помню, что Вы писали, что муж ест только из Ваших рук?
25.04.2013 23:15:02, Курана
а, готовлю, да. Но готовка для меня это творческий процесс больше. Тут, вроде, про готовку никто не говорил....Дочка тоже как раз готовить рвется всё время.
26.04.2013 02:35:02, Лангуста
либо вы девочки что-то не то пишете, либо я не так озвучила тему....
25.04.2013 22:22:44, Рюмочка
Открою Вам жжжуткую тайну - когда он будет жить один, он быыыстренько освоит все дела по хозяйству, которые ему нужно будет делать... и еще не факт, что там, где он будет жить один, ему придется полы именно мыть, а не пылесосить ;-)
25.04.2013 22:55:02, Хомяк Абрикосовый
Навык по пункту 1 начинают прививать не в 11 лет...
Навыки по пунктам 2 и 3 прекрасно приобретаются дитятком тогда, когда ему придется жить одному или если его жена (подруга) вдруг не сможет. 26.04.2013 00:06:34, Хомяк Абрикосовый
У меня папа полы мыл регулярно когда моложе был. Тряпкой, без швабры, да.
25.04.2013 23:03:30, Дикая хозяйка
Вы прикалываетесь? Там просто мама папы, когда-то решила не приучать сына. Типа зачем ему это. Он же будет круто содержать жену и ему этот навык будет не нужен.
25.04.2013 23:05:13, Dinania
враки. как только я выросла и уборка перестала осуществлять из под палки я расслабилась. И очень сильно.
25.04.2013 22:39:14, Даритта
Я тоже под настроение любила. На каникулах. Пришли все с работы, а вокруг чистота:)
25.04.2013 22:49:00, Батарея
У меня, у меня простой смертный быт :))) Стиралка-автомат и ПММ очень его облегчают, надо признать. Робот-пылесос не впечатлил - слабо сосет, ИМХО. Уж лучше я сама обычным, но мощным пропылесошу. А насчет заставлять-не заставлять... У всех по-разному, я не заставляю. Могу попросить, но никогда не заставлю что-то делать из-под палки.
26.04.2013 09:42:03, К@тер
С неотвратимостью некоторых неприятных вещей хорошо бы уметь мириться, причем желательно с раннего детства. А то потом взрослая негибкая психика это открытие может очень плохо перенести.
26.04.2013 10:30:45, Liusia (просто Люся)
Ну в общем да, все прочие явления более или менее отвратимы. Но некоторые из них только очень большой ценой, гораздо бОльшей, чем огорчение от принятия их неотвратимости.
26.04.2013 10:38:24, Liusia (просто Люся)
можно предположить, что у вас с ними все в порядке и не так уж вас пугает неотвратимость
26.04.2013 11:13:47, Liusia (просто Люся)
ну вот неотвратимость уборки пугала кого-то. А страх от неотвратимости работать занете что с людьми делает? Ужас что...
26.04.2013 11:45:22, Liusia (просто Люся)
так мы все из детства. Не привык человек с детства, что есть неотвратимые вещи, все как-то отвращалось, и учеба и прочие напряги, а оно бац, и случилось. И вместо того, чтобы идти работать... Оказалось, что тоже можно отвратить. Ограбив кого-нибудь, например. ИМХО довольно высокая цена за возможность отвратить необходимость работать.
26.04.2013 12:04:36, Liusia (просто Люся)
Да где ж абстрактный-то? У нас отделение полиции в соседнем доме - ничего абстрактого, все предельно конкретно.
26.04.2013 12:29:26, Liusia (просто Люся)
не все, наверное, но часть точно с неотвратимостью встретилась позже чем следует
26.04.2013 12:47:54, Liusia (просто Люся)
Меня в детстве заставляли именно в воспитательных целях. Теперь я понимаю, что сильной необходимости в том, что уборка всей квартиры была моей обязанностью, не было. Поэтому я не припрягаю дочь по хозяйству и не планирую этим заниматься. Домработницы нет, но есть несколько девайсов, облегчающих быт.
А захочет помочь сама - всегда пожалуйста... 25.04.2013 22:37:19, VarNa
Меня не заставляли и я не заставляю. Домроботница появилась толька год назад, до этого сама.
25.04.2013 22:34:39, Пересечение
Очень люблю чистоту. Но не люблю убивать на это все время. Дома у меня нет. Есть 120 метров квартиры. Муж, сын и сын. Собака и кот. Поддерживаю порядок который наводит раз в неделю прекрасная женщина. Доктор, какой диагноз?
25.04.2013 22:32:11, Батарея
А откуда у ребенка после вырастания возникнет идея, что он что-то маме должен, если до этого он был совсем ничего не должен?
26.04.2013 10:32:13, Liusia (просто Люся)
Вы имеете ввиду папин пример? Ну естественно ребенок видит и слышит как папа относится к своей маме. Сильнее примера ничего нет. Ребенок считает нормой, то что видит в семье.
26.04.2013 11:21:19, Батарея
А как так получается, что у всей семьи разом срабатывает тумблер после совершенноления? До совершеннолетия - не должен никому не смотря на отношение мамы и папы к кому бы то ни было еще, а потом вдруг раз, и должен?
26.04.2013 11:47:19, Liusia (просто Люся)
Конечно нет. Все появляется по мере взросления. Младшему 5 он тащит сумку из магазина. Никто не учил. Просто видит, что муж несет, а я иду рядом. Когда мы вдвоем с Федей он сразу хватается за сумку. Конечно я ему даю ту которую он может нести :) Как-то так.
Да, кстати, никогда не носила портфель сыну. Правда ему далеко его нести не приходилось. Но рефлекса все равно не вырабатывала. 26.04.2013 11:58:23, Батарея
Ну т.е. если со старшим поколением получилось не очень, то ребенок обречен?
26.04.2013 12:30:35, Liusia (просто Люся)
Ну например дедушек-бабушек нет (умерли или в другой стране живут, не знаю), т.е. пример показывать не на ком, то все, ребенок больше вообще не имеет шанса узнать, что он кому-то что-то должен?
26.04.2013 12:49:39, Liusia (просто Люся)
Вы абсолютно правы , что у всех домашних должны быть домашние обязанности. Но я не сторонница заставлять моих домашних делать, что-то, что им не нравится. Т.е. если человек отказывается мыть пол, но согласен мыть посуду или пылесосить, пусть лучше этим занимается.
25.04.2013 22:44:07, Йоко
от уборки в квартире "формируются комплексы", а из девочек, помогающих своим мамам "вырастают рабыни"
25.04.2013 22:38:20, Рюмочка
комплексующие рабыни может и перебор, но из насильно и не по делу ничего хорошего не бывает.
25.04.2013 22:41:36, Шерлок
Регулярно выносит мусор он по своей инициативе или это было озвучено, как его обязанность?
Учиться мыть пол он сам захотел или это было в приказном порядке? 25.04.2013 22:50:14, Hel
Учиться мыть пол он сам захотел или это было в приказном порядке? 25.04.2013 22:50:14, Hel
мусор выносит когда я ему скажу, пол мыть учу специально, потому что когда-нибудь он будет жить один.
25.04.2013 22:52:46, Рюмочка
диктаторство- *мусор выносит когда я ему скажу*, *пол мыть учу специально*
вот если бы было - когда я порошу его помочь мне, было бы правильнее. 25.04.2013 23:03:37, Елена Сергеевна
вот если бы было - когда я порошу его помочь мне, было бы правильнее. 25.04.2013 23:03:37, Елена Сергеевна
Невелика наука..если будет жить один, то уж научится его мыть. Специально же заставлять мальчишку мыть полы "на будущее" мне кажется излишним. Сейчас он такое приучение может считать насилием..и в чем-то он прав.
25.04.2013 23:01:55, Hel
ПОЛ МЫТЬ :)??? А как, можно спросить? Чисто интересно - может, я тоже чему-нибудь научусь :)
25.04.2013 22:59:40, ДраКошка
А то он, бедный, к ...дцати годам, начав самостоятельную жизнь, не сообразит, как пол помыть? Вы как в целом его умственные способности оцениваете? Имхо, на уровне полного ...
25.04.2013 22:58:05, Polett
может и не сообразить... мой муж к 30 годам не знал, как включить стиралки (залить в нее мыло, поствить на нужный цикл, т.п.). Совсем. А ведь программист, ВО, мозги есть. А зачем, если мама все делает по дому?
25.04.2013 23:52:42, LucyMO
А при чем здесь ВО, программист? ДОстаточно знать буквы, причем на любом языке - в инструкции все написано. И мальчики любого возраста отлично всему научаются за 6 сек, когда это больше некому сделать (мама, жена уехала).
26.04.2013 10:52:04, hanhi
ну, так Полетт спросила, как оцениваются умственные способности при этом. Вот я и написала, что не дурак.
26.04.2013 16:42:09, LucyMO
Мой муж до сих пор уверяет, что не знает, как включается пылесос:) И стиралку включает, предварительно спрашивая, туда, сюда, а здесь как? И ПММ точно так же. Это - поза. Потому что, когда приспичит, то сам все освоит тут же. Точно так же и я делаю круглые глаза и спрашиваю, а как чинить розетку? А проводок куда? Сюда? А этот куда? При том, что у меня точно такое же образование, как у мужа. Я просто НЕ ХОЧУ вникать во все это. Пусть в это вникает тот, кому интересно. Электричество интереснее мужу. Стиралка и ПММ мне. Вот и все:)
25.04.2013 23:59:16, Hel
нет, у мужа это - не поза. Он реально все по дому делает: и пылесосит, и трубы меняет, и плитку кладет, и крышу чинит, и проводку делает, и полы стелит, и ковровое покрытие, и ванну поменял, стены, ну все-все делает, нисколечки не ленив. А вот к стиралке за всю жизнь с мамой ни разу не притрагивался. И не готовил.
26.04.2013 04:39:50, LucyMO
Но ведь не по той причине, что он не знает, как ею пользоваться?
Не хочет, считает для себя не правильным трудом и т.д. Но озвучивается же "я не умею ее включать". Это - поза. 26.04.2013 10:41:45, Hel
Не хочет, считает для себя не правильным трудом и т.д. Но озвучивается же "я не умею ее включать". Это - поза. 26.04.2013 10:41:45, Hel
вы опять как-то не так прочитали. Он действительно не знал, как ей пользоваться, потому что его мама делала все по дому, а два здоровых взрослых лба сидели на диване и смотрели телек. После замужества он меня и спрашивал, как машинкой пользоваться, что и сколько залить, на какой режим ставить, т.д.
В позу он не вставал, и вовсе не считает любой домашний труд "немужским". Наоборот, я ленива и с удовольствием отложу любой домашний труд, а он - трудолюб и любит чистоту, убирает в доме, кухня, ковры, ванная - все на нем.
Я выбрала для себя стирку в качестве домашней работы, потому что это - легкий домашний труд. Запихал все в машину, потом запихал в сушилку, вуаля - через 2 часа все чистое и сухое. 26.04.2013 16:50:37, LucyMO
В позу он не вставал, и вовсе не считает любой домашний труд "немужским". Наоборот, я ленива и с удовольствием отложу любой домашний труд, а он - трудолюб и любит чистоту, убирает в доме, кухня, ковры, ванная - все на нем.
Я выбрала для себя стирку в качестве домашней работы, потому что это - легкий домашний труд. Запихал все в машину, потом запихал в сушилку, вуаля - через 2 часа все чистое и сухое. 26.04.2013 16:50:37, LucyMO
ой не факт, не факт. Вполне возможно, что сразу под крылышко девушке какой-нибудь. Так бывает :)
25.04.2013 22:55:20, Лось_Анджелес

у него переходный возраст и слезы близко, просто он решил что ни один в мире ребенок до него никогда не мыл полы.
25.04.2013 22:51:10, Рюмочка
Думаю, что это редкий случай, когда мальчика мама заставляет мыть полы на постоянной основе, а не в виде единичной просьбы.
25.04.2013 23:03:17, Hel
ой как вы все передернули. какая постоянная основа? прочтите тему! он мыл пол первый раз в жизни и только для того чтобы научиться.
25.04.2013 23:19:21, Рюмочка
у меня такая работа что я могу неделю сидеть дома и естественно все делаю сама, а бывает что я целый месяц работаю без выходных с 9 утра до 8 вечера. если в это время я поручу сыну помыть пол, это будет трындец какое насилие?
25.04.2013 23:31:05, Рюмочка
ммм..Вы так сказали, что создалось впечатление, что это происходило примерно так:)
-Так, сын, тебе пора научиться мыть полы. Бери швабру, тряпку, приступаем..В дальнейшем будешь это делать регулярно, поэтому учись, как правильно.
Попросили, ребенок не захотел, ну и фиг с ними, с полами этими. Будет время - помоете или в другое время попросите домочадцев помочь. 25.04.2013 23:46:50, Hel
-Так, сын, тебе пора научиться мыть полы. Бери швабру, тряпку, приступаем..В дальнейшем будешь это делать регулярно, поэтому учись, как правильно.
Попросили, ребенок не захотел, ну и фиг с ними, с полами этими. Будет время - помоете или в другое время попросите домочадцев помочь. 25.04.2013 23:46:50, Hel
ну может быть я неправильно сформулировала. вышла тема "приучения бедного ребенка к рабскому труду" а всплеск эмоций был сродни теме "приучения к горшку"
25.04.2013 23:56:07, Рюмочка
Очень смущает фраза "должен помогать маме".
У нее возможны два толкования. "Должен=обязан" и "должен=желательно".
При первом варианте возможны конфликты, поскольку приучение к помощи идет насильственными и авторитарными методами "я хозяин, ты работник", во втором варианте методы дружеские и более мягкие "я прошу, я сейчас не могу, ничего страшного, как-нибудь потом". 26.04.2013 00:05:48, Hel
У нее возможны два толкования. "Должен=обязан" и "должен=желательно".
При первом варианте возможны конфликты, поскольку приучение к помощи идет насильственными и авторитарными методами "я хозяин, ты работник", во втором варианте методы дружеские и более мягкие "я прошу, я сейчас не могу, ничего страшного, как-нибудь потом". 26.04.2013 00:05:48, Hel
должен=должен. т.е. если я попросила помочь, неважно почему (не успеваю, плохо себя чувствую, устала от работы или других дел), то он должен помочь.
26.04.2013 00:24:27, Рюмочка
ну допустим что нет мужа - ушел на войну. а есть мама и сын. просить сына помочь преступление против детства?
26.04.2013 00:33:27, Рюмочка
если захочет, то и поможет. но это уже из области отношений, а не практических бытовых навыков
26.04.2013 00:27:47, Шерлок
привить ребенку навык. 1 чтобы он помог мне когда я попрошу, 2 чтобы умел это делать если ему придется жить одному, 3 чтобы мог сделать это если его жена вдруг не сможет.
25.04.2013 23:45:24, Рюмочка

Навыки по пунктам 2 и 3 прекрасно приобретаются дитятком тогда, когда ему придется жить одному или если его жена (подруга) вдруг не сможет. 26.04.2013 00:06:34, Хомяк Абрикосовый
пп. 2 и 3 не требуют "приучения" такими методами с детства. Больше того, п.3 вообще может не сработать, как не приучай. Наймет домработницу.
Есть домашние дела, которые люди готовы выполнять и которые терпеть не могут делать. Кто-то не любит мыть посуду, кто-то готов ее мыть, но не сковородки, кто-то терпеть не может вытирать пыль, кто-то пылесосить, кто-то мыть полы. Приучай-не приучай, а человек это терпеть не может делать. Заставлять силой - в подростковом возрасте получать слезы, во взрослом состоянии -скандалы вплоть до развода.
Имеет смысл пробовать разное, по типу нравится-терпимо-не нравится-категорически нет. И не настаивать, когда наталкиваетесь на сопротивление.
Тогда и п.1 будет лучше работать, без слез и недовольств с обеих сторон. 25.04.2013 23:54:16, Hel
Есть домашние дела, которые люди готовы выполнять и которые терпеть не могут делать. Кто-то не любит мыть посуду, кто-то готов ее мыть, но не сковородки, кто-то терпеть не может вытирать пыль, кто-то пылесосить, кто-то мыть полы. Приучай-не приучай, а человек это терпеть не может делать. Заставлять силой - в подростковом возрасте получать слезы, во взрослом состоянии -скандалы вплоть до развода.
Имеет смысл пробовать разное, по типу нравится-терпимо-не нравится-категорически нет. И не настаивать, когда наталкиваетесь на сопротивление.
Тогда и п.1 будет лучше работать, без слез и недовольств с обеих сторон. 25.04.2013 23:54:16, Hel
а почему сына, а не мужа? это лучший навык для мальчика - видеть, что мужчина может и делает. а технически там нечему учить-то.
25.04.2013 23:47:38, Шерлок
дык уж писала что муж делает все, но не постоянно, а только если я на отдыхе или при смерти
25.04.2013 23:59:02, Рюмочка
поручайте хотя бы "мужскую" работу, а?
Подростки болезненно относятся к половой идентификации, видимо, ему показалось унизительным. Муж полы моет в вашем доме? 25.04.2013 22:53:22, Лось_Анджелес
Подростки болезненно относятся к половой идентификации, видимо, ему показалось унизительным. Муж полы моет в вашем доме? 25.04.2013 22:53:22, Лось_Анджелес
У меня мама приучила так отца пылесосить. С мотивировкой, что она с техникой не дружит, вдруг что-то сломает. В итоге она и не знает, с какой стороны подходить к этому пылесосу, да папа и не подпускает))
26.04.2013 10:02:56, Lerusha
А что тогда мужская работа в городском доме? Дрова колоть?
Гвозди вбивать в нормальной жизни (вне ремонта) случается 1 раз в год. И лично я лучше десяток гвоздей вобью, чем буду мыть полы. 26.04.2013 00:40:58, маугленок
Гвозди вбивать в нормальной жизни (вне ремонта) случается 1 раз в год. И лично я лучше десяток гвоздей вобью, чем буду мыть полы. 26.04.2013 00:40:58, маугленок

взрослый мужчина, уверенный в себе и своей мужественности - это совершенно не то же самое, что подросток.
25.04.2013 23:26:30, Лось_Анджелес
нет. муж убирается в квартире только если меня нет дома - я в отпуске, я в роддоме, я в больнице. итого около 12 уборок за 10 лет брака.
25.04.2013 22:56:28, Рюмочка
Вам так не повезло с мужем, вы отрываетесь на сыне? Но вы же учите его помогать маме, а не жене.... Я, может и хвастаюсь, но еженедельная уборка квартиры - обязанность мужа. И так хорошо, как он, это не сделает никто. И главное - быстро. И благодаря хозяйственному мужу у нас дома куча хорошей бытовой техники - пылесос паровой, швабра, аппарат для мойки окон, отличная паровая гладильная система (глажку после ее покупки я просто обажаю, хотя до этого тихо ненавидела).
Посудомойки, правда, пока нет - надо всю кухонную мебель менять... 25.04.2013 23:58:18, Polett
Посудомойки, правда, пока нет - надо всю кухонную мебель менять... 25.04.2013 23:58:18, Polett
Никто, думаю, не учил. Обычно такое только самоинициативно происходит.
26.04.2013 07:15:16, SillyBilly
что же вы его не приучаете. вот кто помогать должен. тогда и у сына когда вырастет, все будет в порядке. но может он готовит?
25.04.2013 22:59:28, Шерлок

зачем тогда сыну помогать маме мыть пол, если папа круто содержит? не понимаю
25.04.2013 23:06:35, Шерлок
из девочек, которых мамы успешно _заставляют_ выполнять свои обязанности -да, могут вырасти забитые рабыни.
если помощь добровольна - то все ОК :) 25.04.2013 22:41:21, Лось_Анджелес
если помощь добровольна - то все ОК :) 25.04.2013 22:41:21, Лось_Анджелес

Меня не заставляли убираться, я сама убиралась, иногда, когда хотелось во всей квартире, и готовила на всю семью периодически по собственному. Но я не люблю убираться сейчас и не напрягаюсь сильно.
25.04.2013 22:47:52, Йоко

ну я поняла что в детстве мама заставляла вас убираться по субботам и с тех пор вы ненавидите уборку, а теперь у вас огромный дом и домработница, а я интересовалась бытом простых смертных
25.04.2013 22:27:03, Рюмочка

+100. А у нас внеочередное мытье посуды или полов практиковалось, как наказание... Жутко ненавижу все, связанное с уборкой.
26.04.2013 00:00:04, Polett
Я должна была протирать пыль и мыть полы в своей комнате каждый день (пол два раза). По субботам добавлялось вытирание пыли с корешков книг,разбор своего стола от лишнего, убирание книг, скопившихся за неделю обратно, а так же пыль во всех комнатах.
Вещи, понятное дело, убирались сразу же после использования всегда. Обязательно на те места, откуда были взяты. Максимум, что могло висеть на стуле - одежда на следующий день.
Звучит страшно:), но на самом деле занимало минут 20-30 времени на все. Просто неотвратимость этого ежедневного и еженедельного бесила неимоверно. 26.04.2013 00:16:38, Hel
Вещи, понятное дело, убирались сразу же после использования всегда. Обязательно на те места, откуда были взяты. Максимум, что могло висеть на стуле - одежда на следующий день.
Звучит страшно:), но на самом деле занимало минут 20-30 времени на все. Просто неотвратимость этого ежедневного и еженедельного бесила неимоверно. 26.04.2013 00:16:38, Hel

т.е. можно предположить что эти неотвратимые не так уж ужасно неотвратимы
26.04.2013 10:57:31, Шерлок

так это в подневольном у некоторых детстве. а вы говорите про взрослый возраст. что когда вырастет оно такое будет
26.04.2013 11:49:02, Шерлок

какой-то абстрактно-экстримальный вариант. обычно люди как-то устраиваются попроще
26.04.2013 12:13:57, Шерлок

А захочет помочь сама - всегда пожалуйста... 25.04.2013 22:37:19, VarNa

Обычная трешка, домработницы нет. В детстве тоже не перенапрягалась, помогала только убраться к праздникам.
25.04.2013 22:30:53, Чернобурка
меня ничего не заставляли (ну реально сложно это, плохо отношусь к принуждению, истерична и упряма), и я своих не заставляю ничего. Дом у меня свой, но не огромный, а домработницы нет.
Вы нам напишите - нафига ваши дети должны на вас батрачить? 25.04.2013 22:30:17, Лось_Анджелес
Вы нам напишите - нафига ваши дети должны на вас батрачить? 25.04.2013 22:30:17, Лось_Анджелес
прямо другой глобус... помощь сына маме теперь называется "батрачить"? значит, по аналогии, когда я помогаю ему с уроками или готовлю есть я тоже "батрачу"?
25.04.2013 22:42:21, Рюмочка
Неа. Вы мать, он ребенок. Вы ему должны много-много, а он вам - пока ничего. Вот так, несправедлиииивоооо :)
а почему заставлять приходится? Почему не меняете, не договариваетсь?
"я тебе объясню эту задачку а ты - вынесешь мусор"
"помогу выучить стихотворение, если пропылесосишь" и т.д. 25.04.2013 22:51:39, Лось_Анджелес
а почему заставлять приходится? Почему не меняете, не договариваетсь?
"я тебе объясню эту задачку а ты - вынесешь мусор"
"помогу выучить стихотворение, если пропылесосишь" и т.д. 25.04.2013 22:51:39, Лось_Анджелес
опять...я не заставляю, я прошу. он просит меня помочь с математикой, я прошу его помочь с уборкой. в моем мире дети должны помогать мамам. но видно действительно нужно было приучать его к этой мысли раньше...
25.04.2013 23:01:22, Рюмочка
когда просят - плакать не приходится. Дети, пока дети - мамам ничего не должны. Вот выросшие дети - другой вопрос
25.04.2013 23:28:29, Лось_Анджелес

Да, кстати, никогда не носила портфель сыну. Правда ему далеко его нести не приходилось. Но рефлекса все равно не вырабатывала. 26.04.2013 11:58:23, Батарея
ребенок хоть и не должен, но делает, если что в семье надо и т.д. именно потому что видит пример. ему же не говорят - ты не должен, но после 18 - изволь
26.04.2013 11:57:02, Шерлок

дом не огромный. домработниц нет :-)
мало того - я маньяк чистоты и порядка :-):-):-) 25.04.2013 22:29:10, хатуль мадан
мало того - я маньяк чистоты и порядка :-):-):-) 25.04.2013 22:29:10, хатуль мадан
Показано 216 комментариев из 403
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание