Раз сегодня столько тем про фильмы-книги, которые заставляют плакать, мне навеяно. у меня 8 мая день слез. 9-го все больше уже торжественные части показывают, а 8-го все таки более трагичные.
Какие фильмы, книги и песни про войну у вас самые любимые?
фильмы у меня, конечно 'А зори здесь тихие', 'В бой идут одни старики' и 'Офицеры'.
Песен много, но первые на ум приходят 'Мой милый если б не было войны', песня из офицеров 'нет в россии семьи такой', конечно 'Алеша' и 'Последний бой'.
Книги, честно говоря только в детстве читала. помню 'Крепость над Бугом'.
как-то так.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Музыка, книги, ТВ, кино
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
книги - "В окопах Сталинграда Некрасова, "Он упал на траву" Драгунского, "20 дней без войны" Симонова и дневники Симонова, "Мой лейтенант" Гранина, "Карьер" В. Быкова, "Одиночный полет" Роальда Даля. из того, что понравилось, но перечитывать нет сил (тяжело) - "Прокляты и убиты" Астафьева, дневники Шапориной (о блокадном Ленинграде).
из песен - самая яркая, пожалуй, Белорусский вокзал.
фильмы - "В бой идут одни старики". из современных - "Мы из будущего" первая часть и документальный цикл Пивоварова (Брестская крепость, Ржев, 2-ая ударная). 20.04.2013 15:45:08, mako
из песен - самая яркая, пожалуй, Белорусский вокзал.
фильмы - "В бой идут одни старики". из современных - "Мы из будущего" первая часть и документальный цикл Пивоварова (Брестская крепость, Ржев, 2-ая ударная). 20.04.2013 15:45:08, mako
"Летят журавли", ну и "Зори"-но смотреть не могу их уже, я по ним экзамен по лит-ре в институте сдавала, сочинение писала-наизусть знаю.. Еще люблю, но не могу себя заставить пересмотреть "Любовь земная. Судьба"-безумно тяжелый фильм, но такой, мне кажется, реальный и поэтому очень страшный.
Детские люблю до слез "Зимнее утро" и "Жила-была девочка".
Из современных "пробрала" меня "Брестская крепость"(которая фильм, не сериал), потому что мы тем летом, когда ее отсняли, в той самой крепости были и ТАКАЯ там атмосфера.. мама дорогая.. в итоге фильм смотреть пошли в кинотеатр и не пожалели. И сколько б ни плевали на "Мы из будущего", но первая часть-ИМХО, единственный не позорный фильм про войну из наших современных.
Из книг Берггольц "Дневные звезды", Шефнер "Сестра печали".
Песни: "В этой роще березовой"(Тихонов поет), "А степная трава пахнет горечью", "На безымянной высоте", "Журавли", "День победы"-да я почти все про войну люблю. Мне странно близка эта тема. Может, корни дают о себе знать, у меня прабабка всю войну и блокаду в Ленинграде прожила, два бабушкиных брата не пришли с войны, еще брат и отец тоже воевали. 19.04.2013 18:09:28, lovecats
Детские люблю до слез "Зимнее утро" и "Жила-была девочка".
Из современных "пробрала" меня "Брестская крепость"(которая фильм, не сериал), потому что мы тем летом, когда ее отсняли, в той самой крепости были и ТАКАЯ там атмосфера.. мама дорогая.. в итоге фильм смотреть пошли в кинотеатр и не пожалели. И сколько б ни плевали на "Мы из будущего", но первая часть-ИМХО, единственный не позорный фильм про войну из наших современных.
Из книг Берггольц "Дневные звезды", Шефнер "Сестра печали".
Песни: "В этой роще березовой"(Тихонов поет), "А степная трава пахнет горечью", "На безымянной высоте", "Журавли", "День победы"-да я почти все про войну люблю. Мне странно близка эта тема. Может, корни дают о себе знать, у меня прабабка всю войну и блокаду в Ленинграде прожила, два бабушкиных брата не пришли с войны, еще брат и отец тоже воевали. 19.04.2013 18:09:28, lovecats
А еще вот одна из любимых моих песен, заодно и любителям "Мы из будущего":
[ссылка-1]
Песня сама, кмк, все же про Афган. Но все равно.
И еще Петлюра "Облака". 19.04.2013 19:11:09, lovecats
[ссылка-1]
Песня сама, кмк, все же про Афган. Но все равно.
И еще Петлюра "Облака". 19.04.2013 19:11:09, lovecats
Из современных фильмов - "Звезда",
и по "Моменту истины" Богомолова понравился (название точно не помню), т.к. очень люблю книгу 19.04.2013 15:14:05, myrchik
"в августе 44-го". Если не ошибаюсь, это и второе название книги Богомолова.
Посмотрела в Википедии - у романа оказывается еще были названия:
«В августе сорок четвёртого» — роман Владимира Богомолова, опубликованный в 1974 году.
Другие названия романа — «Убиты при задержании…», «Возьми их всех!..», «Момент истины», «Чрезвычайный розыск: В августе сорок четвёртого» 19.04.2013 15:59:01, Dixi
и по "Моменту истины" Богомолова понравился (название точно не помню), т.к. очень люблю книгу 19.04.2013 15:14:05, myrchik

Посмотрела в Википедии - у романа оказывается еще были названия:
«В августе сорок четвёртого» — роман Владимира Богомолова, опубликованный в 1974 году.
Другие названия романа — «Убиты при задержании…», «Возьми их всех!..», «Момент истины», «Чрезвычайный розыск: В августе сорок четвёртого» 19.04.2013 15:59:01, Dixi
Песня про солдат, не вернувшихся с полей и превратившихся в белых журавлей.
19.04.2013 12:37:22, ТомаГавк
"Враги сожгли родную хату"
19.04.2013 11:43:54, (c)

Думаю, что для каждого русского, не важно какого поколения, тема войны будет близка очень долго. 19.04.2013 10:38:55, Antre

[ссылка-2] Только Митяев должен петь 19.04.2013 10:27:18, ЛУЧИК
Из книг последнее, что прочитала, "Блокадная книга" Гранина и Адамовича. Какой же УЖАС пришлось пережить блокадникам...
Фильмы про войну люблю все, снятые в советские годы, особенно фильмы Леонида Быкова, хотя вот вспомнила его "Аты-баты" и слезы прямо сами потекли, и эпопею "Освобождение" (да, идеологически тенденциозный, но все это тоже было). В последние годы начала собирать диски с любимыми фильмами т.к. то фильм раскрасят (как "В бой идут одни старики" или "ОФицеры"), то обрежут (как любят поступать с последним фильмом эпопеи "Освобождение" на питерском канале).
Современные фильмы о войне как-то не принимаю, кроме, пожалуй, "Жизнь и судьба" Урсуляка. Кстати, у того же Урсуляка есть фильм "Сочинение ко Дню победы", не о самой войне, но о нынешней судьбе ветеранов.
Да еще очень люблю документальные фильмы Парфенова/Пивоварова о Брестской крепости и Второй ударной армии, к сожалению их очень редко и поздно по времени показывают.
Из песен - есть такая песня у Кобзона "Довоенный вальс", а еще Розенбаум и Высоцкий. 19.04.2013 10:15:41, trisch
Фильмы про войну люблю все, снятые в советские годы, особенно фильмы Леонида Быкова, хотя вот вспомнила его "Аты-баты" и слезы прямо сами потекли, и эпопею "Освобождение" (да, идеологически тенденциозный, но все это тоже было). В последние годы начала собирать диски с любимыми фильмами т.к. то фильм раскрасят (как "В бой идут одни старики" или "ОФицеры"), то обрежут (как любят поступать с последним фильмом эпопеи "Освобождение" на питерском канале).
Современные фильмы о войне как-то не принимаю, кроме, пожалуй, "Жизнь и судьба" Урсуляка. Кстати, у того же Урсуляка есть фильм "Сочинение ко Дню победы", не о самой войне, но о нынешней судьбе ветеранов.
Да еще очень люблю документальные фильмы Парфенова/Пивоварова о Брестской крепости и Второй ударной армии, к сожалению их очень редко и поздно по времени показывают.
Из песен - есть такая песня у Кобзона "Довоенный вальс", а еще Розенбаум и Высоцкий. 19.04.2013 10:15:41, trisch

Много в общем... :) 19.04.2013 09:17:41, VarNa
Песня "У деревни Крюково", "Тишина".
Фильмы "Дорогой мой человек", "20 дней без войны" еще не помню названия с Белохвостиковой и Костолевским, но не Тегеран-43 (хотя он тоже), и еще много какие старые (до начала 80-х), давно не смотрела, не помню. 19.04.2013 00:49:08, hanhi
Фильмы "Дорогой мой человек", "20 дней без войны" еще не помню названия с Белохвостиковой и Костолевским, но не Тегеран-43 (хотя он тоже), и еще много какие старые (до начала 80-х), давно не смотрела, не помню. 19.04.2013 00:49:08, hanhi
Я тут недавно прочитала "У войны неженское лицо". Рыдала всю книгу. И потом еще несколько ночей кошмары снились. Как представлю, что этим людям пришлось вынести... У меня кстати бабушка воевала. Но она мне никогда о войне не рассказывала. И я когда читала эту книгу - все о ней думала. Неужели вот так было с ней? Фильмы любимые "В бой идут одни старики", "Офицеры", "Летят журавли"(рыдаю всегда, оч люблю Баталова, он на дедушку моего похож, а дед мой тоже воевал), "А зори здесь тихие". Из современных - "Я русский солдат" и "Деверсанты". Многие современные фильмы о войне не люблю почему-то. ВОт Брестскую крепость смотрела и Матч с Безруковым - ну не то. Не могу объяснить, что именно не нравиться. Правда есть еще один фильм современный про войну, который нравиться. Там такая полуфантастика как современные ребята попали в то военное время. Но как называется - не помню. А от песен я почти от всех таких плачу. В моей семье все воевали - деды, прадеды. А я жила в раннем детстве с бабушкой и дедушкой. Может поэтому у меня какое-то такое отношение. Я помню их, их фронтовых друзей, как они собирались на 9 мая. Каждый из них что-то мне рассказывал - а я так плохо помню! Я была оч маленькая. Но я помню какой великий для них это был день! И в моей памяти этот день так отпечатался. Не зря наверное говорят, что до 3 лет закладывается больше всего информации о мире. Видимо в меня заложилось вот так.
19.04.2013 00:12:53, вернаяжена
"У войны не женское лицо" читала в школе, в старших классах. Единственная книга, которую я читала напролет всю ночь, пока не дочитала до конца. не могла оторваться
19.04.2013 09:39:13, XXL
а еще песня про белое платье и афган, тоже вроде про войну. И. Шведова поет. Слушаю и плачу
19.04.2013 09:47:42, XXL
Про современных ребят в прошлом- это, наверное, "Мы из будущего". Хотя есть еще какой-то похожий сериал, по СТС показывали, но я не смотрела и название не помню.
У меня дед воевал, недолго, до ранения, потом работал в Москве, был машинистом. Для него День Победы был самым главным праздником, самым особенным, ни с чем другим не сравнимым. 19.04.2013 00:23:48, Лёнча-из-Вишни
Я Алексиевич очень выборочно читала, как видела что страшное - пролистывала и старалась не вчитываться. Поразили меня интервью с женщиными, прошедшими войну (у нее же?). Вот так - ползай на передовой на брюхе, а тебя же потом ППЖ назовут.
19.04.2013 00:21:12, Василиса из сказки
Лежала в больнице с бабулькой. Она рассказывала как с 14-ти лет при поездном госпитале, на передовой. И как потом на родине встретили :((( те же тетки чьих мужей она вытаскивала. И обзывали и даже бить пытались, девчонку совсем
19.04.2013 01:03:26, LЁshik

У меня дед воевал, недолго, до ранения, потом работал в Москве, был машинистом. Для него День Победы был самым главным праздником, самым особенным, ни с чем другим не сравнимым. 19.04.2013 00:23:48, Лёнча-из-Вишни

да-да, это у нее. Получается моя бабушка именно такая вот была как в книге - девчонкой в 17 лет убежала на фронт приписав себе год. Слава Богу, что она деда моего там встретила вышла замуж и так всю жизнь с ним и прожила. И как она могла после всего этого 3 детей родить? Слава Богу. Но самое удивительное мне бабушка ничего не рассказывала. Я думаю, она и не хотела, чтобы мы все это знали. Даже по рассказам.
19.04.2013 00:31:53, вернаяжена

У меня в ходу фраза до сих пор:"Бульбанюк без артиллерийского огня в атаку не шел".
"Бульбанюк без артиллерийского огня в атаку не шел, кочку не считал укрытием, закапывал роты на полный профиль в землю; перед боем ходил по траншеям, деловито, как вспаханную землю, щупал брустверы; приседая, подозрительно поворачивая голову и так и сяк, подолгу уточнял ориентиры: было в этом что-то сугубо крестьянское, добротное, будто в поле к севу готовился, а не к бою".
Мне так жалко, что он погиб в этой книге. Такой командир добротный.
Но вообще я подсела на книги с сайта iremember.ru. 19.04.2013 00:09:26, Василиса из сказки

Песни-"День Победы", "От героев былых времен...", "На безымянной высоте" и "Журавли"
Книги- "Четвертая высота" (про Гулю Королеву), "Штурманок прокладывает курс", "Момент истины"
как-то так :) 19.04.2013 00:08:18, Лёнча-из-Вишни
Фильмы я вообще довольно мало смотрю.
Песни - очень много, от "Бьется в тесной печурке огонь" до "Рассказа ветерана" Визбора.
Книги - "Василий Теркин", "Звезда" и весь Борис Васильев. 19.04.2013 00:07:56, маугленок
Песня Ланцберга "Я оставлю тебе эхо лестницы, шорох перил". Вроде и не о войне, только в конце слова "может, вспомнишь слова, что прощаясь тебе подарил рыжий парень в зеленой нелепо торчащей пилотке"
Берковский "И когда над ними". Егорова "Облака". Никитина "Помни войну, хоть далека она и туманна", "Военный фотографии".
"Сережка с Малой Бронной и Витька с Моховой".
Наверное, какую-нибудь самую пронзительную забыла. 19.04.2013 01:24:25, фа
Меня слово "нелепо" в последней фразе больше всего трогает у Ланцберга. Дети пошли на войну.
Еще вспомнила у Окуджавы "Рио-Рита" и "Мы связаны, Агнежка, с тобой одной судьбою".
Не знаю чье: "Дождь, дождь, дождь, по кабине бежит ручейками..." 19.04.2013 13:44:19, фа
Песни - очень много, от "Бьется в тесной печурке огонь" до "Рассказа ветерана" Визбора.
Книги - "Василий Теркин", "Звезда" и весь Борис Васильев. 19.04.2013 00:07:56, маугленок

Берковский "И когда над ними". Егорова "Облака". Никитина "Помни войну, хоть далека она и туманна", "Военный фотографии".
"Сережка с Малой Бронной и Витька с Моховой".
Наверное, какую-нибудь самую пронзительную забыла. 19.04.2013 01:24:25, фа
Ох, как вы точно написали, именно эти песни для меня самые-самые, все.
19.04.2013 09:47:49, Мальва с работы

Еще вспомнила у Окуджавы "Рио-Рита" и "Мы связаны, Агнежка, с тобой одной судьбою".
Не знаю чье: "Дождь, дождь, дождь, по кабине бежит ручейками..." 19.04.2013 13:44:19, фа
Для меня самые трогательные это вот это Ланцберга, "И когда над ними" и "Облака". Вот просто больше ничего не надо...
19.04.2013 14:20:09, Мальва с работы
Читайте также
Как сохранить дружеские связи
В мире, где время — на вес золота, умение ценить и развивать дружбу становится настоящим искусством. Узнайте 12 золотых правил, которые сделают вашу дружбу долговечной и искренней
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.