Ниже большинство высказались, что при задержке выплаты заработной платы впредь продолжили бы работать с текущим работодателем только по предоплате.
У Вас действительно не бывает задержек в зарплатах?
Отвечу за себя. Я живу в "регионе". Работаю в коммерческой фирме. И задержка зарплаты практически вошла в "норму". Задерживают в среднем на 1-2 месяца.
Задержка 1-2 недели уже у многих "задержкой" не считается.
Но - работу не меняю, т.к. меня устраивает "свободный" график работы (практически все личные дела успеваю делать в рабочее время) + моя зарплата выше среднего по данной профессии по региону.
И второй вопрос - спустя сколько дней невыплаты зарплаты Вы примите решение о смене работы?
Зы - ради чистоты эксперимента знаю тех кто получает "день в день". Это моя свекровь. Бюджетница.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

ни разу в жизни не задерживали, но и со свободным графиком никогда не работала. Москва
10.04.2013 23:10:27, LLarica
Бывают задержки и бесят страшно... Уже полгода как зарплату на карточку только во второй половине дня зачисляют, хотя до этого полтора гола стабильно ровно в 10-30 смс приходила :-)
Шутка.
Однажды проработала полгода за минимальную зарплату (чтобы с голода не умереть) и с обещанием полной зарплаты, когда компания выйдет из кризиса - осталась "с носом" и без компенсации за неиспользованный отпуск. Теперь никакой работы в период без зарплаты...
У нас, тьфу 3 раза, пока все четко 2 раза в месяц с полным соблюдением ТК. 10.04.2013 20:53:49, Polett
Шутка.
Однажды проработала полгода за минимальную зарплату (чтобы с голода не умереть) и с обещанием полной зарплаты, когда компания выйдет из кризиса - осталась "с носом" и без компенсации за неиспользованный отпуск. Теперь никакой работы в период без зарплаты...
У нас, тьфу 3 раза, пока все четко 2 раза в месяц с полным соблюдением ТК. 10.04.2013 20:53:49, Polett

Давно задержек не помню, ни у кого из моих друзей-родственников 10.04.2013 19:25:00, Сластёник
Ни разу не задерживали, Москва. Бывало, правда, не было наличных денег в кассе - ждала, пока наработаем, в первую очередь выдавала сотрудникам, потом себе.
10.04.2013 18:23:53, Грозная Муха

Не бывает задержек, бюджет.
В 90-е, помнится, задерживали по несколько месяцев, но работу не поменяла:)) 10.04.2013 15:49:56, Чернобурка
В 90-е, помнится, задерживали по несколько месяцев, но работу не поменяла:)) 10.04.2013 15:49:56, Чернобурка
удивили. мне последний раз задерживали в 90-е годы... больше не припомню. и в регионах работала, и в Москве...
10.04.2013 15:36:51, Ехидна

вообще, мне трудно представить себя работающей бесплатно. Если только это мое хобби. 10.04.2013 14:14:45, ландыш
Никогда ничего не задерживают. Если задержат - поувольняем всю бухгалтерию нафик, наймем новых. Лично мне, если работодатель что-то не выплатит в срок, это сигнал финансовых проблем у этого работодателя, и, следовательно, мне - искать другого. Но, в силу моей позиции, я думаю, до невыплат дело б не дошло.
10.04.2013 13:46:23, Sirriuss
Ну и правильно, вы свободный график работы меняете на свободный график оплаты этой самой работы, все логично.
10.04.2013 13:21:17, ляля

А, вспомнила. Задерживают у нас некоторые рекламные компании, особенно летом. Говорят что-то типа "так что вы хотите, рынок стоит") по-моему, это такой сигнал, что надо идти туда, где руководство умеет зарабатывать деньги. 10.04.2013 13:17:01, okroshka
У нас нет. Если бы было, я бы делала ноги - из компании. Если бы у всех вокруг было то же, делала бы ноги за пределы этого круга. Пусть с ноля, пусть больше работы и разных нюансов, но в моей картине мира это оправдывается результатом на выходе.
10.04.2013 12:54:10, Эмпат

У нас в последнее время задерживают зп постоянно, черную часть. Вот сегодня обещали выплатить за февраль. Никто не увольняется. Зп средние по мск. Лично я работаю до июня и пишу заявление. Потому что руководство ничего не делает, чтобы как то решить эту проблему. Денег реально нет, т.к. я работаю в бухгалтерии и это вижу
10.04.2013 12:33:11, из москвы

У мужа тут на день была задержка премии, не по его вине - экономисты в загул в управляющей компании ушли в январе - директор управляющей компании при следующем визите в центр извинился перед персоналом. О , помню когда меня в 2004 году отправили в отпуск без содержания в связи с переездом на неделю, я в тот же день пошла искать работу. И нашла, что самое интересное. 10.04.2013 12:32:47, tЮлька
Мужу почти всегда задерживают, но он - да, сам виноват - он сам себя не ценит и вечно оправдывает работодателей. Вот вчера выдали только за март. Жутко неудобно - никогда не знаешь, когда будут деньги и будут ли. (Менять мужа - не предлагать, т.к. замены нет). Я - бюджетник, хотя бы свою знаю точно когда и сколько.
10.04.2013 12:31:25, hanhi

потом начались большие задержки. на пару месяцев, выдавали 'по чуть-чуть'.
я как раз нашла новую работу, после перехода через пару месяцев со мной на старой работе рассчитались.
теперь я работаю в организации, где зп всегда по часам. задержка зп-штраф для работодателя.
но не думайте, что в москве везде так. так только в белых организациях.
моим знакомым, работающим в маленьких фирмах даже за приличные деньги иногда задерживают зп, а уж премии только так зажимают. 10.04.2013 11:57:09, LoraEf
Я уже болше 10 лет наивно думаю, что зарплаты выплачивается в сроки, указанные в трудовом договоре в соответствии с законодательством... о "черных" и "серых" вариантах выплаты даже не пишу - такие варианты давно не рассматриваю.
Не бюджет, если что... и работа, и график, и зарплата меня тоже очень устраивает ))) 10.04.2013 11:42:47, Пять с плюсом
У меня даже черную платили день в день как договорились. Причем куче народа и начальство очень за этим следило.
10.04.2013 12:50:07, tЮлька
думаю, что в филиалах нашей фирмы в провинции тоже не задерживают зарплату. А филиалы есть по всей России. Ну вот у нас ситуация такая - полная прозрачность, абсолютно "белые" зарплаты. Это необходимое требование для некоторых структур, и мы его обязаны соблюдать, просто по условиям бизнеса.
10.04.2013 12:30:41, хухра-мухра
Я провинциал. На нынешней работе все вовремя (ТТТЧНС, а то мало ли). Работаю в крепкой коммерческой структуре. Вполне можно отпроситься на утренник детский или в поликлинику, просто потом задержаться на работе, или в перерыв, или домой работу взять.
10.04.2013 12:26:11, Хуанита Аморалес
Не бюджет, если что... и работа, и график, и зарплата меня тоже очень устраивает ))) 10.04.2013 11:42:47, Пять с плюсом

И снова - Москва... Где же провинциалы??? "Убейте меня уже, чо уж...." :)(с)
10.04.2013 11:48:31, Птичка снежная

у нас куча филиалов/отделений, в провинции в том числе - и там тоже ничего никому не задерживают и в конвертах не платят... "зуб даю"! )))
10.04.2013 12:26:45, Пять с плюсом

Я провинциал ))) Махровый. Воинствующий - меня тут так знают ))))). И я Вам написала.
Вайлд тоже написала, она тоже далеко от Москвы. 10.04.2013 11:56:50, Moon
Вайлд тоже написала, она тоже далеко от Москвы. 10.04.2013 11:56:50, Moon

Не бюджет.
Несоблюдение сроков - нарушение, собственно.
Свободного графика, конечно, нет, но договариваемся.
Нас мало, отношения нормальные. 10.04.2013 11:35:25, Питерская
ни разу с таким не сталкивалась. дата зп всегда прописана в труд.договоре.
правда один раз день выплаты зп был 26-е число след.месяца, нехороший вариант... 10.04.2013 11:27:17, хатуль мадан
правда один раз день выплаты зп был 26-е число след.месяца, нехороший вариант... 10.04.2013 11:27:17, хатуль мадан

Если бы регулярно, каждый месяц задерживали на неделю, я бы просто привыкла к другому графику выплат :)
Полностью устраивающую меня работу я бы поменяла только в случае уменьшения зарплаты, либо ее невыплаты вовсе... Но я инертный человек, мне сложно расстаться с привычным. 10.04.2013 11:21:34, VarNa
О! хоть один человек нашелся - а то я думала что на "другом глобусе" нахожусь.
Кстати, сейчас спросила подругу по аське из Москвы по поводу задержек. Сказала что все присутствует. И "серые" зарплаты и задержки. 10.04.2013 11:24:53, Птичка снежная
Кстати, сейчас спросила подругу по аське из Москвы по поводу задержек. Сказала что все присутствует. И "серые" зарплаты и задержки. 10.04.2013 11:24:53, Птичка снежная
Только сейчас из столовки офисной, где болтала с нашими соседками из филиала крупной московской фирмы.
У них БЮДЖЕТИРОВАНИЕ )))). Через это дело задержки с оплатой всем. Поварихе за обеды - 2,5 мес. Мне за оргтехнику и расходку - 2 мес. Даже в договоре прописано уже. И сотрудникам - зарплата - еще за февраль не выплатили. Фирма белая. На слуху.
Если б не повариха, которая кормит весь их казанский филиал в долг - такая бы текучка была.... Это, скажу я вам, сознательная политика руководсва. Часто обусловленная спецификой бизнеса. Скажем, системой работы с клиентами без предоплат. Любой поставщик строителей будет рыдать в жилетку на эту тему. Что деньги сильно потом.... 10.04.2013 12:11:48, Moon
У них БЮДЖЕТИРОВАНИЕ )))). Через это дело задержки с оплатой всем. Поварихе за обеды - 2,5 мес. Мне за оргтехнику и расходку - 2 мес. Даже в договоре прописано уже. И сотрудникам - зарплата - еще за февраль не выплатили. Фирма белая. На слуху.
Если б не повариха, которая кормит весь их казанский филиал в долг - такая бы текучка была.... Это, скажу я вам, сознательная политика руководсва. Часто обусловленная спецификой бизнеса. Скажем, системой работы с клиентами без предоплат. Любой поставщик строителей будет рыдать в жилетку на эту тему. Что деньги сильно потом.... 10.04.2013 12:11:48, Moon

Правда если работники согласны, то это их право. 10.04.2013 12:51:56, tЮлька
Я это знаю, при чем тут кажется ). Я изложила факты. А Вы их оценили, только и всего.
10.04.2013 12:55:28, Moon

ПО второму вопросу - ну, неделю, если я в хорошем настроении.... 10.04.2013 11:08:43, Natalya d'Etretat

А, и прошлое место работы, и нынешнее - коммерческие, в бюджете не работала. 10.04.2013 11:06:18, Хуанита Аморалес
Нет, не бывает. бывает 1-2 дня "техническая", когда выходные выпадут неудачно или что-то подобное. Крайне редко такое.
негосударственное небольшое предприятие, айти. 10.04.2013 11:02:24, Мадам Шредингер
у нас "техническая" бывает, если зарплату перечисляют в пятницу, а у получающего счет в другом банке. Тогда бывает, что банк с нашего счета деньги снял, но туда еще не дошло. Тогда в понедельник в 10.00, тютелька в тютельку они капнут на счет получателя. Но тут уж с нас никакого спросу, мы не отвечаем за то, у кого в каком банке счет и как быстро проходят банковские переводы.
10.04.2013 11:14:53, WildStitch
негосударственное небольшое предприятие, айти. 10.04.2013 11:02:24, Мадам Шредингер

Ну я не буду вдаваться в причины "технической", скажу только что это бывает иногда. Никогда не бывает такого, скажем, перед длительными праздниками.
10.04.2013 13:17:45, Мадам Шредингер

Искать другое место начну после первой же задержки.
В последние лет 15 всегда запрлата была четко, когда положено. Впрочем, 12 лет из этих 15-ти это напрямую зависело от меня, так как я была директором. Впрочем, я и сейчас директор. Всегда работала только в бизнесе. Бюджетное болото - не мое ни разу. 10.04.2013 11:01:27, WildStitch

Есть ещё такой подход:
руководство специально задерживает з.п. за 1-3 месяца, чтоб иметь рычаг управления работником. Особенно это прокатывает в женских коллективах. Кидают женщинам "косточку" в виде свободного графика и т.д.
При этом ни о каком банкротстве фирмы речи не идёт и развитие нормальное - расширяется год за годом. 10.04.2013 11:26:55, lanika

)))
Близнецы практически.
Только Вайлд герой - у нее детишек трое. Я б сдохла. 10.04.2013 11:57:37, Moon
Близнецы практически.
Только Вайлд герой - у нее детишек трое. Я б сдохла. 10.04.2013 11:57:37, Moon

В таком категоричном разделении на спецов и неспецов по этому единственному признаку очень большое допущение. Есть еще понятие рынка труда, и вам отлично это известно. Не только из школы, но и из практики. Помнится, в ваших условиях сильно ограниченного предложения рабочих мест вы годами искали лучшее место работы и терпели компромиссное место, которым были недовольны. И выбрали в итоге опять предприятие, которое трудно назвать мечтой - годами в убытках, да и сейчас бабушка надвое сказала о его перспективах. Было бы из чего выбирать, вы бы выбрали более стабильную компанию и с историей роста продаж и прибыли. Но не из чего, будь вы хоть вы самый лучший менеджер отдела сбыта в стране.
10.04.2013 12:15:00, Эмпат

Про перспективы моего данного места лучше не надо. Они точно будут зависеть и зависят от меня и того, как я его организовываю. Только что утром у нас было совещание с менеджерами, так вот, все идет к тому, что этот год мы закроем уже без минусов. И это я только в сентябре начала, когда наш финансовый год уже начался.
Кстати, я предпочитаю как раз браться за проблемные фирмы. Мне нравится процесс их перестройки (по оценкам рекрутеров, я профессиональный кризис менеджер). А еще мне нравится видеть результаты своих преобразований. Так как это не первая фирма, которую беру убыточной и из которой делаю конфетку, я знаю о чем говорю.
Так что мимо. 10.04.2013 12:24:06, WildStitch
Кстати, для впечатляющих результатов и офигительной отдачи не обязательно делать из [цензура] конфетку, можно из конфетки сделать свадебный торт. В самой процветающей фирме можно развернуть такие улучшения и рост, что закачаешься.
Но если вы ориентированы на "спасание", то почему бы не позиционировать себя изначально как кризис-менеджера и не стричь за это купюры по заслугам. Не пробовали продаваться именно на проект "вытягивать из .опы за ххх долларов и до свидания"? Там будет другая динамика немного, если сотрудники в курсе, что вы уйдете, а они останутся, это сложнее, но вы справитесь. Или переезжать за проектами не согласны? 10.04.2013 12:45:34, Эмпат
Но если вы ориентированы на "спасание", то почему бы не позиционировать себя изначально как кризис-менеджера и не стричь за это купюры по заслугам. Не пробовали продаваться именно на проект "вытягивать из .опы за ххх долларов и до свидания"? Там будет другая динамика немного, если сотрудники в курсе, что вы уйдете, а они останутся, это сложнее, но вы справитесь. Или переезжать за проектами не согласны? 10.04.2013 12:45:34, Эмпат

Как мне себя позиционировать, я как-нить сама решу. И я не уверена, что мне хочется вытягивать всю жизнь. Очень возможно, что рано или поздно мне захочется сидеть на попе ровно в комфортных и устроенных под меня условиях. Кстати, эта фирма идеально для этого подходит и это первое место, где я задумалась, что если организую все хорошо, то может здесь и останусь уже.
Переезжать за проектами мне даром не сдалось. У меня дети, семья, дом, хобби и я не перекати-поле ни разу. 10.04.2013 12:56:26, WildStitch
Гмм, ну конечно, ваш тип опыта - единственный возможный. У кого он другой, тот не видел что-то другое (возможно больше и шире), а вообще ничего не видел :)) Я вот начинаю сомневаться в некоторых ваших словах - с такой категоричностью и ригидностью суждений. Вам на это плевать, я за вас напишу ))
Я как раз работаю 8 лет в центральном за Европу офисе мультинациональной корпорации, консультирующей и строящей софтверные решения для всех крупнейших в мире компаний. И в отделении, вникающем в кучу разных программ и имеющем доступ к очень большому кругу вопросов и данных. А муж у меня как раз что-то типа вашей работы много лет делал, в разных компаниях, и со мной обсуждал многое. Поэтому любыми макаронами через уши меня не накормить. 10.04.2013 13:07:45, Эмпат
Я как раз работаю 8 лет в центральном за Европу офисе мультинациональной корпорации, консультирующей и строящей софтверные решения для всех крупнейших в мире компаний. И в отделении, вникающем в кучу разных программ и имеющем доступ к очень большому кругу вопросов и данных. А муж у меня как раз что-то типа вашей работы много лет делал, в разных компаниях, и со мной обсуждал многое. Поэтому любыми макаронами через уши меня не накормить. 10.04.2013 13:07:45, Эмпат

Кстати, за полгода до этого места шли переговоры и похожем месте в другой фирме. Именно что развитой и прибыльной. Там директор (тоже женщина) уходила сама, так как перенимала бизнес отца, у которого уже стало сдавать здоровье. Вот тогда я четко поняла - это не мое. Я не хочу быть продолжателем чьих-то идей. Не хочу перенимать построенное другим. Я хочу сделать под себя. И особенно это касается фирм, где "все хорошо, все прекрасно", но при этом при уходе прежнего руководителя новый ищется на стороне. Для меня это полный нонсенс. ВСЕГДА, уходя с работы, я оставляла на своем месте того, кто перед этим был моей правой рукой и знал все максимально. И владельцы всегда хотели продолжения той политики, что была организована мной. Для меня не мыслимо, что вообще может не быть, кого оставить после себя, если решил уйти сам, а не "тебя уходят" и что надо искать для устоявшейся команды руководителя на стороне. 10.04.2013 13:20:21, WildStitch
По второму абзацу - такие же мысли. Если все налажено, то есть и последователь и последователь последователя, и большая часть команды воспитана и обучена. Но в реальности бывает, что правую руку первое дицо с собой уводит, или очень динамичная отрасль (как у нас), то есть постоянные перестановки кадров для того, чтобы вести отрасль за собой и опережать всех конкурентов, рост и развитие компании такие быстрые, что не успеваешь воспитывать правые руки, их просто не хватает на все направления, философия такая, что менеджер - он же коуч команде, кто-то выращивается, но и извне нанимаются.
10.04.2013 13:30:08, Эмпат

С очень солидным возрастом, разве что )) И то без гарантий.
А что у вас за отрасли? Производство чего-то? В АйТи-консалтинге не соскучишься. У меня так каждый день "наша песня хороша, начинай сначала" Прикол в том, что другую песню, разумеется, начинай сначала, потому что нет предела совершенству и потому что в нашей отрасли надо очень быстро меняться и переоценивать приоритеты нонстоп практически.
Но для вас это может быть перебор, я предполагаю, что вы любите все же, чтобы правила были договорены и проекты запущены хотя бы на среднесрочный период, и менять цели, средства, всю проектную команду и спонсора в любой необходимый момент - это вам не понравится. Хотя есть у нас относительно стабильные отделения, и я точно знаю, что не во всех компаниях все настолько вихрится как у нас (по нашим клиентам сужу). То есть можно найти динамичные и в то же время не хаотичные отрасли. 10.04.2013 14:07:12, Эмпат
А что у вас за отрасли? Производство чего-то? В АйТи-консалтинге не соскучишься. У меня так каждый день "наша песня хороша, начинай сначала" Прикол в том, что другую песню, разумеется, начинай сначала, потому что нет предела совершенству и потому что в нашей отрасли надо очень быстро меняться и переоценивать приоритеты нонстоп практически.
Но для вас это может быть перебор, я предполагаю, что вы любите все же, чтобы правила были договорены и проекты запущены хотя бы на среднесрочный период, и менять цели, средства, всю проектную команду и спонсора в любой необходимый момент - это вам не понравится. Хотя есть у нас относительно стабильные отделения, и я точно знаю, что не во всех компаниях все настолько вихрится как у нас (по нашим клиентам сужу). То есть можно найти динамичные и в то же время не хаотичные отрасли. 10.04.2013 14:07:12, Эмпат

У меня муж в IT. :) Одна из фирм мировой тройки или пятерки, смотря как считать. Так что немного в теме. :) 10.04.2013 14:24:38, WildStitch
То есть в основном в продаже товаров (кроме строительства, которое может быть как товарами так и услугами). Услуги - более сложная и более динамичая сфера.
10.04.2013 14:41:16, Эмпат
Что с продажей товаров идут какие-то услуги, это подразумевается. Но те отрасли, что вы перечислили, в сочетании с оптовыми продажами - это премущественно именно товары, а услуги как сопутствующие. Или я сильно ошибаюсь? Приведите пример. Я какое-то время была в сорсинге, прорабатывала с такими клиентами как Тэско, Нэстле и тп электронные аукционы, составляла RFP, RFQ на очень крупный опт как можно догадаться, так что немного в курсе опта товаров и опта услуг.
10.04.2013 15:25:07, Эмпат

Аукционов у нас, кстати, нет. Это другое совсем. 10.04.2013 15:51:00, WildStitch
Ну тогда есть, где развернуться и не скучать, на мой вкус, так что планка нескуки очень высокая )) Но мы уже ушли в такой оффтоп в этой дискуссии, что дальше некуда )
10.04.2013 15:53:24, Эмпат
Я наверное не ясно выразилась. Я не говорила, что вы не молодец. Я говорила, что всегда может быть лучше, чем есть. То есть старым местом вы были субъективно недовольны (неважно, каким аспектом), хотели место, которым будете более довольны и не могли такого найти годами. Я лишь об этом.
Про размер комиссионных при выходе в ноль и при превышении планов продаж даже говорить не надо, так? То есть, я допускаю, что вам наставили реалистичные цели (хотя это большая редкость, неужели цели плана продаж были сократить минус, а не выйти в плюс?), но все равно, с комиссионными от хорошего превышения плана заработок от выхода в ноль не сравнить. То есть, работать на процветающем предприятии выгоднее, но где ж их взять в Латвии?
Про кризисных управляющих, допускаю, что вы справляетесь с этой ролью, но нанимают вас не как кризис-менеджера - на вытягивание из кризиса за несколько месяцев и с вознаграждением, сравнимой с несколькими годами работы обычным директором по сбыту. Нанимаетесь вы именно директором по сбыту, пусть и с з/п выше рынка, но не с з/п кризис-менеджера, и не с з/п директоров по сбыту на других рынках.
Это ровно то же, что и у лучших среди своих земляков жителей провинции - можешь прыгнуть выше своей головы, но не выше потолка. А если переселиться в помещение с доугой высотой потолков, то будет другой разговор. Но они не хотят и вы не хотите. Так что дело не только в том, какой ты спец. 10.04.2013 12:40:14, Эмпат
Про размер комиссионных при выходе в ноль и при превышении планов продаж даже говорить не надо, так? То есть, я допускаю, что вам наставили реалистичные цели (хотя это большая редкость, неужели цели плана продаж были сократить минус, а не выйти в плюс?), но все равно, с комиссионными от хорошего превышения плана заработок от выхода в ноль не сравнить. То есть, работать на процветающем предприятии выгоднее, но где ж их взять в Латвии?
Про кризисных управляющих, допускаю, что вы справляетесь с этой ролью, но нанимают вас не как кризис-менеджера - на вытягивание из кризиса за несколько месяцев и с вознаграждением, сравнимой с несколькими годами работы обычным директором по сбыту. Нанимаетесь вы именно директором по сбыту, пусть и с з/п выше рынка, но не с з/п кризис-менеджера, и не с з/п директоров по сбыту на других рынках.
Это ровно то же, что и у лучших среди своих земляков жителей провинции - можешь прыгнуть выше своей головы, но не выше потолка. А если переселиться в помещение с доугой высотой потолков, то будет другой разговор. Но они не хотят и вы не хотите. Так что дело не только в том, какой ты спец. 10.04.2013 12:40:14, Эмпат

Я не директор по сбыту. Я член правления международной фирмы в нашей стране. Председатель же правления - собственник всего бизнеса. Директором я себя для простоты называю. 10.04.2013 12:51:48, WildStitch
Это прекрасно, было бы что делить, да? Ноль, конечно, можно делить без всяких потолков, ага.
Член правления и директор сбыта или член правления и СОО и так далее в одном человеке как раз часто совмещают, здесь никакого противопоставления. Но за членство отдельные деньги, это здорово. Опять же, было бы из чего их платить только. 10.04.2013 12:58:01, Эмпат
Член правления и директор сбыта или член правления и СОО и так далее в одном человеке как раз часто совмещают, здесь никакого противопоставления. Но за членство отдельные деньги, это здорово. Опять же, было бы из чего их платить только. 10.04.2013 12:58:01, Эмпат

В нашей стране, к счастью, тоже такое бывало. Это офигительно приятно, и в смысле денег и в смысле осознания достижений.
Ну удачи, может, и в этом году удастся сделать прибыль. 10.04.2013 13:12:30, Эмпат
Ну удачи, может, и в этом году удастся сделать прибыль. 10.04.2013 13:12:30, Эмпат

"Страшно далеки они от народа" (с) :) 10.04.2013 11:31:12, lanika
ну, у нас в России есть места, где выбор места работы - это одно единственно предприятие, и хоть зацени себя, как специалиста, другого места нет и не будет. И квартиру в таком нас. пункте и не сдашь, и не продашь. т.е. уехать искать лучшей доли можно, но бросив недвижимость.
10.04.2013 11:24:19, douceur

однако, Кристина живёт в столице карманной страны. и мне про ситуацию в её стране судить сложно.
но я вот прекрасно знаю не по наслышке ситуацию в паре-тройке городов на Урале, где вроде вот он, завод, вот она - работа, вот ты - отличный специалист, да ещё и с редкой специальностью, а не просто "директор", и дом стоит, и квартира есть, а зарплаты месяцами нет... 10.04.2013 11:33:25, douceur
но я вот прекрасно знаю не по наслышке ситуацию в паре-тройке городов на Урале, где вроде вот он, завод, вот она - работа, вот ты - отличный специалист, да ещё и с редкой специальностью, а не просто "директор", и дом стоит, и квартира есть, а зарплаты месяцами нет... 10.04.2013 11:33:25, douceur

Наивно думать, что при спаде производства всего и вся, при закрытии предприятий, все уволенные смогли найти себе место под солнцем да ещё и на шикарные зарплаты.
Рынок труда крайне маленький и пересыщен по самую макушку. 10.04.2013 11:42:32, lanika
Я всегда практически договаривалась с начальством. Ценили видимо. Выбирала удобный момент и обсуждала с начальством, что мне все равно как платят остальным. Но мои непосредственные починенные сотрудники и я должны знать что руководство держит слово и соблюдает закон и вовремя и в размере договоренностей получать зарплату должны. Срабатывало как правило.
Ну или были такие редкие периоды, когда действительно фирму колбасило, и неделя задержки была понятно и требуй-не требуй - терпели. Неделю, ну две.
Но никогда я не работала с тем начальством, какое не платило зарплату вовремя, а само каталось по заграницам и яхты покупало. Наверное, если такое имело бы место - долго не ждала бы а подыскивала новое адекватное начальство ).
Сама выплачиваю зарплату еженедельно день в день неукоснительно. Люди чувствуют себя защищенными - это дорогого стоит.
В общем как говорили мне американцы, работу надо искать не когда тебе плохо, а когда тебе хорошо ).
Ну или настолько Вам важен свободный график и настолько не важны деньги, которые вы уверены что все равно когда-нибудь получите , тогда не париться вообще, а считать невыплаченную зарплату беспроцентным депозитом. 10.04.2013 10:58:44, Moon
я и в строительной сфере не пойму. Сейчас работаю в отрасли с выраженной сезонностью и очень длительным производственным циклом от вложений до оплаты. Надеюсь, никто не будет спорить, что сельское хозяйство - именно такая отрасть? Посеял весной, а денежку за выращенное получил хорошо если ближе к рождеству, когда с тобой торговые сети расчитались. У меня близко к половине клиентов из этой отрасли. При этом сама должна платить поставщикам максимум в 60 дней и ренту/зарплаты никто не отменял. Прекрасно все решается планированием, кредитными линиями, факторингом и прочими прелестями современного мира. И да, иногда предоплатой тоже. Получил денежку за выращенное, вот тогда сразу и закупись нужным для будущего сезона. Но для этого ж надо самому к клиенту прицепиться, а не ждать, когда он придет. То есть надо поднять попу с кресла вовремя и подумать заранее.
10.04.2013 12:43:58, WildStitch
я ж не в Эстонии. :) Но пиши. У нашей фирмы есть офисы и в России, Белоруссии, Украине, Казахстане, можно выбрать, что ближе. Если будет из их сортимента, скину контакты. Правда, казахов наших я совсем не знаю.
10.04.2013 13:27:34, WildStitch
каждый выбирает для себя и под себя. Вы не хотите напрягаться и работать + вам нужен график "пришел/ушел когда хочу". Работодатель не хочет платить зарплату и ему нужен такой, кто это терпел бы. Вы нашли друг друга, все счастливы. :)
10.04.2013 11:12:01, WildStitch
нет, на сообщение тремя строчками выше. Раз уж вы читать не умеете. :)
[ссылка-1] 10.04.2013 13:07:44, WildStitch
Ничего подобного. Свободный график - это, например, зарплату платят за 40 рабочих часов в неделю и они должны быть отработаны. А вот с 6 до 15 или с 9 до 18 или в другие часы - это уже работник определяет сам. Но их должно быть не меньше 40 в неделю (5-тидневка, 8-мичасовой рабочий день)
А если "на 1-2 дня в неделю" - так это четверть ставки (или даже меньше) или полставки. Что тоже можно оформить в виде свободного графика. Но отработанных часов должно быть 8 или 10 или, скажем, 16, могут быть и 20. Тогда, конечно, зарплата будет меньше, чем при 40 часах в неделю :-) А график в обоих случаях будет "свободный", без фиксированного начала и конца рабочего дня. 10.04.2013 16:13:06, Хомяк Абрикосовый
Есть города с одним-единственным градообразующим предприятием, там люди до пенсии сидят и никуда не уходят. И хоть заищись себе "одно приличное место работы".
10.04.2013 11:48:59, lanika
Вы никогда не жили в маленьких провинциальных городах.
"А если тебе важна своевременная/высокая оплата ... "(с)
В булочной высокая зарплата?:) 10.04.2013 11:53:12, lanika
обед это ваше личное время и оно не оплачивается, а штрафов в ТК вообще не предусмотрено.
10.04.2013 11:17:44, Вечная Весна
Ну или были такие редкие периоды, когда действительно фирму колбасило, и неделя задержки была понятно и требуй-не требуй - терпели. Неделю, ну две.
Но никогда я не работала с тем начальством, какое не платило зарплату вовремя, а само каталось по заграницам и яхты покупало. Наверное, если такое имело бы место - долго не ждала бы а подыскивала новое адекватное начальство ).
Сама выплачиваю зарплату еженедельно день в день неукоснительно. Люди чувствуют себя защищенными - это дорогого стоит.
В общем как говорили мне американцы, работу надо искать не когда тебе плохо, а когда тебе хорошо ).
Ну или настолько Вам важен свободный график и настолько не важны деньги, которые вы уверены что все равно когда-нибудь получите , тогда не париться вообще, а считать невыплаченную зарплату беспроцентным депозитом. 10.04.2013 10:58:44, Moon
Мне удобен свободный график из-за ребенка.
Я сильно и не парюсь, просто дивлюсь такой большой разнице между регионом и столицей.
Принципиально найти зарплату "день в день" если и возможно, то не с повышением - это точно. Зато с более жесткой рабочей дисциплиной. 10.04.2013 11:03:43, Птичка снежная
Я сильно и не парюсь, просто дивлюсь такой большой разнице между регионом и столицей.
Принципиально найти зарплату "день в день" если и возможно, то не с повышением - это точно. Зато с более жесткой рабочей дисциплиной. 10.04.2013 11:03:43, Птичка снежная
Я бы не сказала что это разница между регионом и столицей.
Это - разница между руководством одной фирмы и руководством другой.
И еще - разница между фирмами. Допустим, я пойму задержки , если вы в строительном бизнесе, проектном. Там деньги рывками - то пусто то густо. Образ жизни.
Москва ни при чем - там бизнесмены еще лучше крысить деньги умеют - если хотят. 10.04.2013 12:00:09, Moon
Это - разница между руководством одной фирмы и руководством другой.
И еще - разница между фирмами. Допустим, я пойму задержки , если вы в строительном бизнесе, проектном. Там деньги рывками - то пусто то густо. Образ жизни.
Москва ни при чем - там бизнесмены еще лучше крысить деньги умеют - если хотят. 10.04.2013 12:00:09, Moon

Кстати, Вайлд, а можно в личку - насчет сельского хозяйства - нельзя ли подружить Эстонию и Татарстан, может у тебя есть чего у нас нет или наоборот?
10.04.2013 13:13:57, Moon

Пардон, у меня в школе географичка в прозрачной кофточке ходила и с географией у нас был полный швах. ))))
Пойду тебе писать. 10.04.2013 13:38:35, Moon
Пойду тебе писать. 10.04.2013 13:38:35, Moon
Вайлд, ты все верно пишешь.
Но смотри. Ты - строительная фирма. Выцепила подряд на строительство объекта к Универсиаде (возьми с полки пирожок, выиграла тендер). Плательщик - бюджет. Когда пойдет )))). Дальше три ха-ха..... Ну да я про Россию. У нас когда в бюджете денег нет со строителями расплачиваться - их вообще кидают по-государственному - насылают проверки и молчи в тряпочку. Оооочень надо крутиться строительному директору, я б не взялась, элементарно убить могут за долги. 10.04.2013 13:12:56, Moon
Но смотри. Ты - строительная фирма. Выцепила подряд на строительство объекта к Универсиаде (возьми с полки пирожок, выиграла тендер). Плательщик - бюджет. Когда пойдет )))). Дальше три ха-ха..... Ну да я про Россию. У нас когда в бюджете денег нет со строителями расплачиваться - их вообще кидают по-государственному - насылают проверки и молчи в тряпочку. Оооочень надо крутиться строительному директору, я б не взялась, элементарно убить могут за долги. 10.04.2013 13:12:56, Moon

Ну опять блин подпишусь. Но автора одолевают сомнения = что можно и на елку и рыбку.
10.04.2013 12:00:44, Moon
откуда выводы, что автор не хочет работать?
10.04.2013 11:19:18, (c)
Вы точно хотели дать ссылку на ВСЮ конфу?
10.04.2013 13:06:14, (c)

[ссылка-1] 10.04.2013 13:07:44, WildStitch
Было бы желание, а выводы можно сделать любые.
10.04.2013 13:28:29, (c)
Хотел бы - работал:)
Если человеку принципиален свободный график и возможность отлучится
с работы и для него это важнее своевременной оплаты, то надо признавать, что работаешь "на буавки"
А если тебе важна своевременная/высокая оплата - то надло согласится с тем, что работодатель ее за "просто так" не дает и потребует полной отдачи:) 10.04.2013 11:25:41, Игра слов
Если человеку принципиален свободный график и возможность отлучится
с работы и для него это важнее своевременной оплаты, то надо признавать, что работаешь "на буавки"
А если тебе важна своевременная/высокая оплата - то надло согласится с тем, что работодатель ее за "просто так" не дает и потребует полной отдачи:) 10.04.2013 11:25:41, Игра слов
А свободный график и возможность отлучиться с работой несовместимы?
10.04.2013 11:48:12, (c)
Из практики - выходила на один два дня в неделю - из декрета - эта была одна з/п,
Вернулась на полную неделю, или набрала работы - стала незаменимой-продвинулась в карьере-
получила большую зарплату но и приложила больше усилий.
Если усилий не прикладывать вообще - ничего не произойдет. 10.04.2013 11:58:17, Игра слов
Вернулась на полную неделю, или набрала работы - стала незаменимой-продвинулась в карьере-
получила большую зарплату но и приложила больше усилий.
Если усилий не прикладывать вообще - ничего не произойдет. 10.04.2013 11:58:17, Игра слов
вы вообще не о том. 1-2 раза в неделю - это не свободный график, а график 1-2 раза в неделю
10.04.2013 12:00:17, Шерлок
Тогда на свободном - вообще ничего не заработаешь:)
Моя подружка топ менеджер - родила ребенка и вышла на так называемый "свободный график" - это когда все твое свободное время - занято:)
Через год вернулась чуть не на полный день, т/к сделала вывод, чего работодатель не видит
(не отсидел на рабочем месте сдвинув брови и мозги в кучу) - то как бы и не считается.
Не считается - и не оплачивается - соответственно. 10.04.2013 12:06:24, Игра слов
Моя подружка топ менеджер - родила ребенка и вышла на так называемый "свободный график" - это когда все твое свободное время - занято:)
Через год вернулась чуть не на полный день, т/к сделала вывод, чего работодатель не видит
(не отсидел на рабочем месте сдвинув брови и мозги в кучу) - то как бы и не считается.
Не считается - и не оплачивается - соответственно. 10.04.2013 12:06:24, Игра слов
Вы все время путаете неполный рабочий день со свободным графиком. У меня свободный график - я могу прийти в 6 утра и отработать до трех, если мне после обеда куда-то надо. Могу прийти к двум часам и отработать до 9 вечера. Могу в один день отработать 5 часов, зато в следующий день 11. Могу отлучиться в середине дня на 2 часа, зато вечером уйти позже.
10.04.2013 13:02:04, (c)
Если честно - все равно - это как правило уступка работодателя под ваши условия, что приводит к уменьшению з/п
10.04.2013 13:06:11, Игра слов

А если "на 1-2 дня в неделю" - так это четверть ставки (или даже меньше) или полставки. Что тоже можно оформить в виде свободного графика. Но отработанных часов должно быть 8 или 10 или, скажем, 16, могут быть и 20. Тогда, конечно, зарплата будет меньше, чем при 40 часах в неделю :-) А график в обоих случаях будет "свободный", без фиксированного начала и конца рабочего дня. 10.04.2013 16:13:06, Хомяк Абрикосовый
Смешно :-) Мне зарплату никто не уменьшал вообще-то.
10.04.2013 13:10:02, (c)
Повышают как и всем остальным. Но у нас у всех такой график.
10.04.2013 14:39:22, (c)
ваша подружка - это всего лишь ваша подружка. работающих людей гораааздо больше
10.04.2013 12:11:38, Шерлок
нет, в провинции всё это реально, просто игра слов - не просто так... полная отдача...
10.04.2013 11:28:45, douceur
Возможно, но может быть есть в провинции хоть одно на населенный пункт приличное место работы?
Чтоб не три копейки и день в день? Если да - я бы попыталась на него устроится:) 10.04.2013 11:30:27, Игра слов
Чтоб не три копейки и день в день? Если да - я бы попыталась на него устроится:) 10.04.2013 11:30:27, Игра слов

в провинции часто вообще просто одно единственно место работы на населённый пункт - предприятие и относящаяся к нему инфраструктура. и вся з/п из одной кассы в одно время.
10.04.2013 11:34:45, douceur
Куда?
10.04.2013 13:06:51, (c)
Каждый день на электричку и за 50 км в соседний большой город на работу. Или подальше, если нет вариантов.
10.04.2013 13:17:21, Moon
С таким же единственным градообразующим предприятием?
Не, на словах все решаемо, я не спорю, особенно, когда "чужую беду..."
Вы действительно "далеки от регионов" :-) 10.04.2013 13:25:57, (c)
Не, на словах все решаемо, я не спорю, особенно, когда "чужую беду..."
Вы действительно "далеки от регионов" :-) 10.04.2013 13:25:57, (c)
Я в них собсно. В регионах. Ко мне на работу в Казань каждый день ездит девочка из Волжска, это за 100 км почти. Раньше всех приезжает кстати и лучше всех работает. Зарплату вовремя получает ).
10.04.2013 13:50:39, Moon
Все ж таки и в провинции наверное есть кроме градообразующего предприятия какая нибудь булочная,
детский сад и что-нибудь еще - типа металлопластиковых окон или мебели.
Или вы мне говорите про совсем глухую деревню, куда почта не ходит или то что жизнь за МКАДом - вообще капут:)
Я думаю, что выбор есть. Должен быть:)
я вот к чему - рыба ищет, где глубже, а человек - где рыба.
И Кристина - это пример того, как не складывать лапки:) 10.04.2013 11:46:35, Игра слов
детский сад и что-нибудь еще - типа металлопластиковых окон или мебели.
Или вы мне говорите про совсем глухую деревню, куда почта не ходит или то что жизнь за МКАДом - вообще капут:)
Я думаю, что выбор есть. Должен быть:)
я вот к чему - рыба ищет, где глубже, а человек - где рыба.
И Кристина - это пример того, как не складывать лапки:) 10.04.2013 11:46:35, Игра слов

"А если тебе важна своевременная/высокая оплата ... "(с)
В булочной высокая зарплата?:) 10.04.2013 11:53:12, lanika
Я ж не продавцом в булочную/детсад зову:)
Поднять эту нещасную булочную до лучшей и повысить себе з/п:) 10.04.2013 12:10:00, Игра слов
Поднять эту нещасную булочную до лучшей и повысить себе з/п:) 10.04.2013 12:10:00, Игра слов
а за счет чего поднять, если у покупателей денег нет?? на окна тоже нет. расскажите, прям интересно.
д/с ведомственный, если что. 10.04.2013 13:08:42, douceur
д/с ведомственный, если что. 10.04.2013 13:08:42, douceur
Рядом с маленьким городком километрах обычно в 50-70 есть город побольше. Народ садится на электричку, рейсовый автобус - и работает в мегаполисе. У нас так.
10.04.2013 12:02:34, Moon
к примеру, от Свердловска 44 или Верхнейвинска можно доехать на электричке до Екатеринбурга, люди мотаются, от Свердловска 45 - далековато будет.
10.04.2013 13:07:29, douceur
Знаю такое дело. Скидываются снимают в городе квартирку, домой - на выходные.
Так кстати казанские врачи скорой помощи в Москве шабашат. 10.04.2013 13:18:12, Moon
Так кстати казанские врачи скорой помощи в Москве шабашат. 10.04.2013 13:18:12, Moon
Есть конечно, но не забывайте ключевое - у меня зп "выше средней по региону". А "булочные" и "пластиковые окна" в основном малые предприятия, которые никогда не платили больших зарплат.
10.04.2013 11:51:31, Птичка снежная
Да не прикалывалась - говорю, не надо прибедняться - про "нет мест"
Есть. Или самому создать. Или съехать. Или жить как есть..
Может вы просто бух - что другого места в регионе нету?
Короче - каждый живет - как хочет. Вам об этом и говорят:) 10.04.2013 12:02:05, Игра слов
Есть. Или самому создать. Или съехать. Или жить как есть..
Может вы просто бух - что другого места в регионе нету?
Короче - каждый живет - как хочет. Вам об этом и говорят:) 10.04.2013 12:02:05, Игра слов
Я не прибедняюсь - я изначально писала, что лично меня в данный момент это устраивает.
Меня интересует "средняя температура по палате".
А работы с окладами в разЫ ниже своего я как альтернативу не рассматриваю, несмотря на то, что там платят вовремя. 10.04.2013 12:08:37, Птичка снежная
Меня интересует "средняя температура по палате".
А работы с окладами в разЫ ниже своего я как альтернативу не рассматриваю, несмотря на то, что там платят вовремя. 10.04.2013 12:08:37, Птичка снежная
Средняя по палате - без задержек, как видите:)
По московской в основном палате:)
А так - извините - завелась на любимую тему: что не потопаешь - не полопаешь:)
И все ж таки считаю что не выплаты вовремя - это не уважение к сотруднику и работать в таких местах не надо.
А если выбора нет - то что уж говорить. 10.04.2013 12:55:10, Игра слов
По московской в основном палате:)
А так - извините - завелась на любимую тему: что не потопаешь - не полопаешь:)
И все ж таки считаю что не выплаты вовремя - это не уважение к сотруднику и работать в таких местах не надо.
А если выбора нет - то что уж говорить. 10.04.2013 12:55:10, Игра слов
профильному специалисту работать воспитателем и продавцом? ну можно, конечно...да и то, на всех вакансий не хватит
10.04.2013 11:51:30, Шерлок
Не, ну да, в принципе экономисту градообразующего предприятия можно и в садик няней устриться и в булочную продавцом... Ненуачо?
10.04.2013 11:51:23, (c)
а ничего, что в городе с единственным градообразующим предприятием д/с ведомственный от этого же предприятия????
10.04.2013 13:05:19, douceur
Если экономисту с градообразующего предприятия з/п не платят - это нормально?
Валить значит надо из этого места "эта лошадь сдохла" 10.04.2013 11:55:03, Игра слов
Валить значит надо из этого места "эта лошадь сдохла" 10.04.2013 11:55:03, Игра слов
Бывает, что не только эконимисту градообразующего предприятия з/п не платят, а всему градообразующему предприятию. Всем в булочную? Или всем скопом валить Москву?
10.04.2013 13:03:51, (c)
А что делать?
Кроме как валить в Москву - ходить на работу бесплатно, спасибо я и дома посижу... 10.04.2013 13:09:19, Игра слов
Кроме как валить в Москву - ходить на работу бесплатно, спасибо я и дома посижу... 10.04.2013 13:09:19, Игра слов
Почему бесплатно? З/п ведь платят, но с задержками.
10.04.2013 13:13:01, (c)
сегодня платят - завтра - перестанут.
Зачем платить, если можно не платить (с) ? 10.04.2013 13:58:54, Игра слов
Зачем платить, если можно не платить (с) ? 10.04.2013 13:58:54, Игра слов
он очевиден. важность свободного графика вовсе не подразумевает работы "на булавки". и с размером оплаты это не соотносится. как-то странно этого не понимать
10.04.2013 11:37:38, Шерлок
Странно не понимать, что не полный день никогда не будет оплачиваться, как полный
И даже не соразмерно рабочего времени, а гораздо ниже. 10.04.2013 11:43:22, Игра слов
И даже не соразмерно рабочего времени, а гораздо ниже. 10.04.2013 11:43:22, Игра слов
ничего подобного. если речь не об одинаковой работе, ное как смены и полсмены. речь не о неполном, а о ненормированном.
10.04.2013 11:46:24, Шерлок
Ну не нормированный в моем представлении - это как у следователей - вообще старается быть круглосуточным.
10.04.2013 11:48:58, Игра слов
это - сдельная оплата - она ж совсем не во всех профессиях бывает.
А так платят все равно за время проведенное на работе. 10.04.2013 12:14:13, Игра слов
А так платят все равно за время проведенное на работе. 10.04.2013 12:14:13, Игра слов
вы уж определитесь или "платят все равно за время проведенное на работе", или "если тебе важна своевременная/высокая оплата - то надло согласится с тем, что работодатель ее за "просто так" не дает". а то сами себе противоречите
10.04.2013 12:18:29, Шерлок
Работодатель дает ее за работу и как правило - за ту , что видит.
А я фрилансер. работаю дома для меня означает - я зарабатываю копейки, но меня это устраивает 10.04.2013 12:34:25, Игра слов
А я фрилансер. работаю дома для меня означает - я зарабатываю копейки, но меня это устраивает 10.04.2013 12:34:25, Игра слов
Именно.
Я до этого работала на предприятии с пропускной системой. Так вот там - хоть полдня в "шарики" на компе играй, но позже 8,00 и раньше 17,00 тебя просто не выпустят через проходную. Нужен всегда разовый пропуск и "куча подписей".
Зы. Работаю не "на булавки". Должность руководящая. 10.04.2013 11:41:57, Птичка снежная
Я до этого работала на предприятии с пропускной системой. Так вот там - хоть полдня в "шарики" на компе играй, но позже 8,00 и раньше 17,00 тебя просто не выпустят через проходную. Нужен всегда разовый пропуск и "куча подписей".
Зы. Работаю не "на булавки". Должность руководящая. 10.04.2013 11:41:57, Птичка снежная
Ну про меня то все понятно - меня сильно то и не напрягает это. Про такая ситуация не у меня одной. У знакомых все примерно так же.
Расклад примерно такой. Либо "3 копейки" - но "день в день", либо "более менее - но с плавающими выплатами зп." 10.04.2013 11:18:39, Птичка снежная
Расклад примерно такой. Либо "3 копейки" - но "день в день", либо "более менее - но с плавающими выплатами зп." 10.04.2013 11:18:39, Птичка снежная
Не в этом дело. Кроме меня в организации еще 200 человек. Платят все одинаково (не в смысле сумм.)
А личные дела - это не чтобы ушел в 9,00 в торговый центр, а пришел в обед.
Многое дело в обеденный перерыв или когда есть дела "по пути с рабочими".
Ну и да - могу себе позволить задержаться без штрафных санкций. 10.04.2013 11:14:20, Птичка снежная
А личные дела - это не чтобы ушел в 9,00 в торговый центр, а пришел в обед.
Многое дело в обеденный перерыв или когда есть дела "по пути с рабочими".
Ну и да - могу себе позволить задержаться без штрафных санкций. 10.04.2013 11:14:20, Птичка снежная

Показано 177 комментариев из 210
Читайте также
Безопасное интернет-общение: 6 правил для детей и родителей
Дружба в онлайн-пространстве
Встречаем весну бодро: зеленые смузи и коктейли с микрозеленью и цветами
5 рецептов смузи от шефа