Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
о дистанциях между некоторыми людьми
как верно держать дистанцию между людьми, с которыми сталкиваешься по работе, личным делам, например, подчиненные, продавцы в магазине и тыды? оставаться приветливым и доброжелательным, но при этом чтобы люди четко понимали свое место и не начинали панибратствовать.
02.04.2013 10:28:27, Colline
136 комментариев
я чудесно умею крайне мило улыбаться, держать паузу и оглядывать с ног до головы.))
Но меня считают высокомерной с..кой абсолютно все, кто со мной близко не знаком)))
я не знаю, надо ли тебе это...)))) 02.04.2013 18:33:09, Лангуста
Но меня считают высокомерной с..кой абсолютно все, кто со мной близко не знаком)))
я не знаю, надо ли тебе это...)))) 02.04.2013 18:33:09, Лангуста
Достаточно просто самому всегда находиться на своем месте.
А когда сначала "ты" и душу изливать, а потом пресекать панибратство - нелогично. 02.04.2013 18:03:53, __nevazhno___
А когда сначала "ты" и душу изливать, а потом пресекать панибратство - нелогично. 02.04.2013 18:03:53, __nevazhno___
я людям "их место" не указываю по жизни. Я - не барыня, а люди вокруг меня - не мои холопы, чтобы я им место указывала.
Если вы принимаете их доброжелательность и приветливость за панибратство - это ваша проблема. Вам лучше, чтобы в магазине вам говорили "че лыбишься" или "я вам не обязана" с хмурым лицом?
Мне говорили. Уж лучше бы, как у вас: как дела, как сын? 02.04.2013 16:10:00, LucyMO
Если вы принимаете их доброжелательность и приветливость за панибратство - это ваша проблема. Вам лучше, чтобы в магазине вам говорили "че лыбишься" или "я вам не обязана" с хмурым лицом?
Мне говорили. Уж лучше бы, как у вас: как дела, как сын? 02.04.2013 16:10:00, LucyMO

мы не можем рассчитывать на то, что люди не будут панибратствовать.
но мы можем игнорировать их попытки панибратства. Причем с большим успехом. 02.04.2013 14:59:45, ландыш
Вы рассуждаете, как здоровый человек. а вот моя мама например, человек судя по всему не совсем здоровый. У нее есть водитель, домработница, и еще всякие люди, это не важно. Так вот она вообще не может иметь с ними здоровые отношения. То у нее деньги пытаются занять. тема накормить людей обедом -это приоритет для нее. Беседы всякие за жизнь. В конце концов она нам сносит крышу , требует их уволить. Сама им сказать не может, людьми страшно тяготится. Объяснять ей что такое здоровые границы -бесполезно. У нее уже сменилось 4 домработницы и все из за этого. Она очень щепетильна с посторонними людьми -Но вот парадокс -с родными она вообще не церемонится. как это объяснить? Но моя мама такой темы как автор - не заводит. Эта тема для нее вообще не существует. Она считает себя идеалом в части доброты и порядочности и предполагает, что так и надо. расставание с домработницами объясняет кучей причин, естественно совершенно других. Игнорировать попытки панибратства она не может, она вообще отказать не может. Пример из жизни: мама летает отдыхать через одну и ту же турфирму. Девочки, оформляя ее в последнюю поездку просили привезти сувенир для турфирмы. Имелся в виду копеечный сувенир украсить полки. Мама не дослышала, что имеется в виду - почему то подумала, что они требуют сувениров лично себе. Она вся извелась, почему она должна посторонним людям сувениры. В италии покупать не стала, приехала сюда, купила шелковые платки и подарила им. Они ужасно удивились и поблагодарили. Я тоже ужасно удивилась, стала ее распрашивать, ну тут недоразумение выявилось. Ей ничего привозить не хотелось, но проигнорировать она не смогла. То что автор озадачивается такими вопросами, на мой взгляд - это замечательно. Если бы моя мама задумывалась о таком -я была бы за нее рада.
02.04.2013 16:42:06, smith_ok

Это долго подробно объяснять. Задумывалась о своей жизни , откуда дискомфорт. Два года к психологу ходила. Это мне очень помогло. Но я думаю не все от психолога зависит. я кстати поменяла трех психологов. С первыми двумя было нереально тяжело. Они меня все ставили в тупик своими вопросами. Что нибудь скажешь, они что то говорят, ничего не понятно, все время спрашивают, что я об этом , что говорю думаю. В общем третья психолог стала для меня тем самым человеком, который дал мне необходимые инструменты. Сначала очень трудно эти самые границы себе разрешить запланировать. Как это я не хочу папу возить куда ему надо? как это я не хочу выходные с родителями проводить а хочу с семьей. Я у родителей была как личный персональный помошник. Они ко мне относились как к человеку, с которого всегда можно спросить строго, почему не сделано. Я отца боялась до умопомрачения. Животный ужас. И это в 30 лет! Потихоньку начала осознавать чего я хочу. Поняла что хочу, что бы все были счастливы. Стала присматриваться чего хочу я сама. Перестала бояться неудовольствия папы, детей, мужа. научилась говорить правду. А то врала всем не знаю зачем обо всем подряд. Еду в магазин - а говорю что на работу. Мы когда с психологом заканчивали работу, в том числе в связи с третьей беременностью, я сказала, что чувствую себя счастливым взрослым осознанным человеком. И мне сейчас не приходится себя отстаивать и бороться со всеми. И муж и дети и родители и уважают и ценят и границы не нарушают. А если и нарушают, я могу как то уже помягче им дать это понять. И она мне сказала, что она очень за меня рада , но по ее опыту, необходимо отметить, что жизнь поставит какие то новые задачи. Пока наслаждаюсь тем, что есть.)
02.04.2013 19:23:50, smith_ok
спасибо за ответ) вы прошли довольно длинный и тяжелый путь, удачи в дальнейшем! у меня, видимо, в силу характера было вс куда проще, хамкой жуткой была, сейчас обратная крайность началась, середина уже близка)
03.04.2013 09:43:50, Colline

тогда этого панибратства иной раз и не заметишь
а, будучи незамеченным, оно обычно и не развивается дальше 02.04.2013 13:10:33, arte

Носить строгое лицо и никогда не улчбаться. На любое обращение к себе в ответ шипеть и плеваться:)))
02.04.2013 12:02:40, Like a fish

А раньше от меня, конечно, не шарахались, но я всегда чувствовала, что меня, мягко говоря, за свою не держат. А иной раз и в глаза высказывали:))
Но стоит ли этим реально заморачиваться? Какая разница-то. 02.04.2013 11:17:26, Питерская
+1
для меня раньше вообще все люди были инопланетяне (как Шерлок ниже пишет). С бооольшим трудом пробивалась сквозь скафандр (свой собственный). Сейчас гораздо легче. 02.04.2013 13:30:05, Tellador
для меня раньше вообще все люди были инопланетяне (как Шерлок ниже пишет). С бооольшим трудом пробивалась сквозь скафандр (свой собственный). Сейчас гораздо легче. 02.04.2013 13:30:05, Tellador

С возрастом как-то появились житейские темы, видимо.
На Вы тоже для меня привычно было.
Сейчас, правда, выканье вообще уходит. 02.04.2013 16:36:25, Питерская

как об инопланетянах, а не таких же людях. язык если русский, то и общий
02.04.2013 11:18:48, Шерлок
совет: не входить в обсуждение предлагаемого ими содержания, а реагировать мета-комментариями.
02.04.2013 11:10:19, Багирра¯аутентичная
А как они с Вами панибратствуют?
ИМХО корень проблемы в том, что Вы и они - каждый по-разному и не всегда правильно понимают "свое место".
Почему так - если подумать, - все станет ясно.
Ну пример приведите, а то сферический разговор в вакууме получится. 02.04.2013 10:47:00, Moon
обалдеть. Это давно знакомый продавец, что-ли?
Ну вот продавщица в ближайшем к дому магазине уже всех "выучила" и может отметить типа "что-то давно вас не видно" или сказать "а ваш муж уже хлеб покупал час назад!" если я после работы захожу и на автомате покупаю "хлеб, молоко". Так за это только спасибо могу сказать, чего уж ))) 02.04.2013 11:50:34, УникаЛьнаЯ
Я в своем районе живу с рождения (с небольшим перерывом). Как-то продавцы не рвутся мне рассказывать или расспрашиавать о детях и здоровье. причем с другими покупателями - аналогично..
02.04.2013 13:57:09, Дикая хозяйка
Ну у меня конечно присутствуует склероз, но не до такой же степени :)))) Тем более, что сейчас в большинстве магазинов работают "гостьи с юга", которые меняются каждые пару месяцев, о чем они будут со мной разговаривать?
02.04.2013 14:29:06, Дикая хозяйка
У меня есть такая подруга. Она может за поездку в такси рассказать таксисту всю свою жизнь. Но у нее это было всегда.
02.04.2013 10:59:10, Батарея
ИМХО корень проблемы в том, что Вы и они - каждый по-разному и не всегда правильно понимают "свое место".
Почему так - если подумать, - все станет ясно.
Ну пример приведите, а то сферический разговор в вакууме получится. 02.04.2013 10:47:00, Moon
[пусто]
02.04.2013 10:56:45
Я не вижу никакого ужаса и панибратства в том, чтобы продавец спросила меня о сыне. Скорее мн приятно, что у меня такой симпатичный мальчик, что его запоминают и интересуются.
02.04.2013 11:50:30, маугленок
Насчет флирта - без обид - подкорректировать ауру. Имидж. Флиртуют с теми, с кем уверены что прокатит.
Хотя у этого имиджа и куча сильных сторон.
Ой напоминает это мне жалобы-хвастовство "Ой, и что это мужчины все только ко мне и пристают..." Весна однако ).
Как продавец из кулинарии попала в Вашу квартиру к вашим строителям я даже гадать не хочу ).
Выпендриваетесь ))). 02.04.2013 11:10:58, Moon
Хотя у этого имиджа и куча сильных сторон.
Ой напоминает это мне жалобы-хвастовство "Ой, и что это мужчины все только ко мне и пристают..." Весна однако ).
Как продавец из кулинарии попала в Вашу квартиру к вашим строителям я даже гадать не хочу ).
Выпендриваетесь ))). 02.04.2013 11:10:58, Moon
имидж, видимо, надо корректировать тоже, чтобы не было уверенности. для меня это не выпендривание, а повод для печали, т.к. приличные мужчины не посмотрят туда, где водители считают возможным пастись.
02.04.2013 14:13:28, Colline
Есть приветливость. Есть доброжелательность. Есть заинтересованность даже. А есть доступность.
Грань на самом деле просто дать почувствовать. 02.04.2013 14:28:07, Moon
Грань на самом деле просто дать почувствовать. 02.04.2013 14:28:07, Moon
А почему вы это слушали , а не оборвали на фразе про пьянство со строителями: печально, что я была не в курсе, хочу предъявить им претензию за качество работ и затягивание во времени, значит причина ясна. Но ваше известие меня отнюдь не обрадовало, надеюсь у вас это не постоянная практика, дружбанить со всеми ремонтниками, ибо чревато.
02.04.2013 11:10:37, Атом
т.е. вы ему - 300 гр салата, пожалуйста, а он - есть ли у вас сын и где работаете в ответ спрашивает?
02.04.2013 10:59:30, Шерлок
наверно, ей так хотелось о своем ребенке поговорить, вот она решила так начать разговор :)
02.04.2013 13:31:19, Tellador

Ну вот продавщица в ближайшем к дому магазине уже всех "выучила" и может отметить типа "что-то давно вас не видно" или сказать "а ваш муж уже хлеб покупал час назад!" если я после работы захожу и на автомате покупаю "хлеб, молоко". Так за это только спасибо могу сказать, чего уж ))) 02.04.2013 11:50:34, УникаЛьнаЯ
Значит есть короткая фраза, если спрашивают как жиСть: спасибо, все хорошо.
02.04.2013 11:05:38, Атом
вот! главное - не давать никакой информации о себе.
02.04.2013 11:05:18, Багирра¯аутентичная
[пусто]
02.04.2013 13:55:29
"раньше вообще никак не общалась и они не лезли". а сейчас общаетесь, получается?
02.04.2013 14:07:46, Шерлок
[пусто]
02.04.2013 14:20:06
[пусто]
02.04.2013 14:31:14

[пусто]
02.04.2013 14:09:10
[пусто]
02.04.2013 14:21:50

мне кажется, продавцы так стремятся "привязать" клиентов - если ты уже "свой", то пойдешь в следующий раз к своему продавцу, а не к соседу. И рождается иллюзия того, что тебя не обвесят и не всучат некачественный товар.
02.04.2013 13:35:05, Tellador
в принципе от них надо ЖДАТЬ безупречного выполнения их обязанностей. и держаться в русле этой темы. на разговоры про другое - просто замолкать на полуслове ненадолго, а потом снова ниачинать по делу. если есть что по делу.
то есть: НЕ ПО ДЕЛУ не разговаривать 02.04.2013 10:59:28, Багирра¯аутентичная
то есть: НЕ ПО ДЕЛУ не разговаривать 02.04.2013 10:59:28, Багирра¯аутентичная

Причем вместе.
Уверенность без доброжелательности ведет к образу зазнайки и сноба
Доброжелательность без уверенности - слабость, зависимость, подлизучесть, панибратство.
:)) 02.04.2013 10:43:54, вау
что за панибратство такое? тоже приветливы и доброжелательны?
02.04.2013 10:42:43, Шерлок
[пусто]
02.04.2013 10:44:36
Так и общаться только на темы работы, не затрагивая "личное".
ИМХО - панибратство проще предотвратить, чем остановить. 02.04.2013 10:40:59, Птичка снежная
ИМХО - панибратство проще предотвратить, чем остановить. 02.04.2013 10:40:59, Птичка снежная

Хотя у меня скорее обратная проблема - если я специально не стараюсь, со мной редко кто решается переходить "на "ты" :))) 02.04.2013 10:47:05, УникаЛьнаЯ
В 2-х словах не опишешь)
02.04.2013 10:33:06, Атом
а можно не в 2? что то у меня затык в этом месте в последнее время образовался (
02.04.2013 10:34:03, Colline
тут надо на примерах. Коллега: не предлагать помощь всегда по работе, когда он сам сможет разрулить. не позволять грузить себя его личными проблемами чрезмерно в перекуры и обед. В первом случае, елси все время помогать -будет считать что так и нужно и сядет на шею, во втором -будет пользоваться как носовым платком, начиная прям с утра рассказывать о траблах с мужем, дитем, свекровью. Помочь -только в случае общего аврала, слушать -только умеренно, выдавая краткое резюме и совет. Если заканчивать охами-ахами и словами "ой, ну прям не знаю, какая же ты несчастная" -это посыл, что тебе можно изливаться-жаловаться всласть.
Продавец в продуктовом: обратиться за помощью, но сразу обозначить нужное, без попыток рассказать рецепт и навязать свою систему питания. Продавец в магазине одежды так же: предложите мне что-то из модного тренда, я примерю и подумаю идет ли это мне. Или более конкретно: ищу салатовую сумку среднего размера к новому плащику или туфлям , я очень рада что фиолетовая авоська ныне в тренде, но мне в данный момент это не нужно. 02.04.2013 10:55:25, Атом
Продавец в продуктовом: обратиться за помощью, но сразу обозначить нужное, без попыток рассказать рецепт и навязать свою систему питания. Продавец в магазине одежды так же: предложите мне что-то из модного тренда, я примерю и подумаю идет ли это мне. Или более конкретно: ищу салатовую сумку среднего размера к новому плащику или туфлям , я очень рада что фиолетовая авоська ныне в тренде, но мне в данный момент это не нужно. 02.04.2013 10:55:25, Атом

продавец начинает задавать вопросы и делать поступки, которые не стоит ему задавать и делать, он всего лишь продавец. твое поведение в первую очередь дает ему уверенность в том, что он может это говорить тебе и делать.
02.04.2013 10:32:39, Colline
) Ну по-моему, это не тот магазин. Если в такие приходится заходить, у меня есть набор фраз для таких продавцов. Отшивающих.
02.04.2013 10:48:07, Moon
"Спасибо, я пока просто смотрю что понравится".
"Девушка, я из деревни, так что говорите коротко и понятно." - особенно впечатляет когда я в деловом костюме.
Но у нас в принципе продавцов хорошо обучают, я даже не знаю где могут пудрить мозги, пожалуй только в автосалоне. Ну по ситуации, надо чувство юмора использовать.
Ну это когда пристают и начинают долго втолковывать. Последнее что вспомнилось. 02.04.2013 10:55:44, Moon
"Девушка, я из деревни, так что говорите коротко и понятно." - особенно впечатляет когда я в деловом костюме.
Но у нас в принципе продавцов хорошо обучают, я даже не знаю где могут пудрить мозги, пожалуй только в автосалоне. Ну по ситуации, надо чувство юмора использовать.
Ну это когда пристают и начинают долго втолковывать. Последнее что вспомнилось. 02.04.2013 10:55:44, Moon
она там повыше написала, что продавец вежливо интересуется, как дела, как сын.... Продавца она знает уже 3 года.
А вы ей советуете говорить "девушка, я из деревни, так что говорите коротко и понятно" в ответ на это. Там же повыше ей посоветовали шипеть и плеваться. :) 02.04.2013 16:19:19, LucyMO
А вы ей советуете говорить "девушка, я из деревни, так что говорите коротко и понятно" в ответ на это. Там же повыше ей посоветовали шипеть и плеваться. :) 02.04.2013 16:19:19, LucyMO
А, я не видела.
Ну если знакомый продавец задает вежливые вопросы ни о чем - как дела как сын - где тут фамильярность?
"Спасибо, все хорошо. До свидания.".
Не вижу фамильярности. 02.04.2013 16:40:42, Moon
Ну если знакомый продавец задает вежливые вопросы ни о чем - как дела как сын - где тут фамильярность?
"Спасибо, все хорошо. До свидания.".
Не вижу фамильярности. 02.04.2013 16:40:42, Moon
нет, это бесконечные вопросы каждый раз и каждый раз напоминание о том, что она была в моей квартире. это все же фамильярность.
02.04.2013 17:30:28, Colline
"а зачем вы мне от этом напоминаете?"
02.04.2013 18:07:34, Багирра¯аутентичная
ой, у нас молочница такая. не, это "неизлечимый фефект личности", я просто разговарию с ней нейтрально-вежливым безличным тоном: она мне НИКТО чтоб ставить ее на место.
02.04.2013 10:38:16, Багирра¯аутентичная

С коллегами у меня и так почти дружеские отношения, но я тут очень давно работаю. 02.04.2013 10:34:13, Мадам Шредингер

я уже тут писала, как в отделе Катерины Леман меня дважды, разные продавщицы одного отдела, учили жить, правильно выбирать вещи и не придираться к неудобной посадке.
Вот что это было? до сих пор не пойму. 02.04.2013 10:42:59, Вечная Весна

советы не придираться к посадке - тоже, хотя это и нечестно.
Но выбор все равно за вами. 02.04.2013 10:45:43, Мадам Шредингер

ого, буду знать
спасибо. 02.04.2013 10:47:24, Вечная Весна

то есть в стокманне ты еще забегашь за ними, а в мелких магазах, начиная с определенной цены, они тебе все будут подносить и советовать
я из этого пользу извлекать стараюсь 02.04.2013 10:59:40, Мадам Шредингер

Первый раз уговаривали, что это нормально - когда в пальто не могу развести руки. Обиделись, что не стала его брать (размера больше у них не было). Сказали, что придираюсь)
Второй раз сказали, что я плохо разбираюсь в тенденциях современной моды, раз не хочу примерить предложенное распродажное платье. Было так: хожу смотрю молча, чо есть. Продавщица - померяйте вот это платье, на него скидка. Я - спасибо, оно мне не очень нравится. И она мне выдала поток мыслей)
Теперь обхожу стороной, разумеется. Но зато знаю, что такое бестактность продавцов и что она бывает везде. Прямо советскими временами повеяло, реально. 02.04.2013 11:10:02, Вечная Весна
Обычная практика торговки с вещевого рынка: "да вы чо, мало? Растянется. не нравится? вы ничего не понимаете, щас все так ходЮт". Надо четко: я куплю только то, что понравится и удобно мне, пополняться гардероб ненужным -для меня глупость, понимаю ваши планы продаж, но я себя люблю больше)
02.04.2013 11:21:01, Атом

всё не могла понять, что же мне это напоминает, кроме советской торговли))
Нет, у них я никогда ничего не куплю. Это недешёвая марка и в цену входит не только одежда, но и обслуживание. 02.04.2013 11:25:30, Вечная Весна

вспоминается какафя-то юмористка: "Женщина, посмотрите, какая юбка, купите, это же Кензо! что значит, не на ваши ноги? кому вообще нужны ваши ноги? зато все будут видеть, что на вас -Киииинзооо":))))
02.04.2013 13:58:56, Чернобурка
Дык рынки поразогнали, куда деваться бывшим работникам с лотка? В бутики, платят там не шикарно, потому берут уже не супер-вышколенных. А катерина леман -вообще дутая марка, прошу прощения за ИМХО, стиль аляпистый турецкий шик, а цены косят под бутики хай-класс. Обхожу.
02.04.2013 11:42:43, Атом

В Оджи прямо тащусь от обслуживания, а вещи там стоят копейки, в отличие от. 02.04.2013 11:46:44, Вечная Весна
не буду врать наверняка, у меня инфа давняя, подруга детства, когда года 4 назад закрылся магазин, где она была завсекцией, искала работу даже простым продавцом, ходила на просмотр в орхидею, что дикая, и катерину леман -осталась недовольна условиями и зарплатой и вообще уровнем отношений внутри -"рынок", персонал - провинциалки с пту-шным образованием.
02.04.2013 11:54:13, Атом

подруга нашла работу? 02.04.2013 11:58:31, Вечная Весна
Да, ушла в сеть известную где пальто и куртки, стала старшим кассиром, но от предложения возглавить новый филиал через пару лет -струхнула, отказалась. Зря, но она трусиха, ответственная и надежная, но не паровоз. Так что вечный и.о. директора на время его отлучек.
02.04.2013 12:04:36, Атом

во! ответ: "мы же не на рынке, чтоб так покупателя уговаривать взять, то что ему не нравится" :)))
02.04.2013 11:22:40, Багирра¯аутентичная

я и решила, что они там психические и лучше молча уйти) 02.04.2013 11:27:49, Вечная Весна
я бы спросила "Почему вы мне всё это говорите?" ))
02.04.2013 11:19:36, Багирра¯аутентичная

подневольные тетки, их, видимо, хозяйка взнуздала только что...
02.04.2013 11:25:23, Багирра¯аутентичная
а ты первый раз всё молча проглотила :)
02.04.2013 11:30:03, Багирра¯аутентичная

свары мне сильно портят настроение. 02.04.2013 11:37:27, Вечная Весна
в их понимании.
02.04.2013 16:46:49, Багирра¯аутентичная

давно мечтала пожаловаться)) Такое ведь даже в жалобную книгу не напишешь, поскольку такой бред же) 02.04.2013 11:17:32, Вечная Весна

Такого не было ни разу ни в одном магазине постсоветского периода. 02.04.2013 11:22:33, Вечная Весна
[пусто]
02.04.2013 10:35:40

А с другой стороны - ну приведите пример нарушения дистанции. Может вы просто слишком болезненны к этому, или вы считаете, что ВСЕМ советам надо следовать? 02.04.2013 10:37:46, Мадам Шредингер
[пусто]
02.04.2013 10:40:46

[пусто]
02.04.2013 10:48:03

[пусто]
02.04.2013 10:59:21
[пусто]
02.04.2013 13:59:34
Читайте также
4 причины отказаться от открытой обуви летом
Основные клинические проявления патологии стоп
Что делать, если муж пьет
Почему нельзя решать проблемы зависимого родственника за него?