Раздел: Просто поделиться...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Об образовании детей...размышлительное

Есть у меня сын. 6-классник. Учится себе спокойно в дворовой школе. Тут же все кружки и занятия. Я в учебу не лезу абсолютно, мальчик умный и полностью самостоятелен в вопросах учебы. Недавно попала в компанию, где родители контролируют каждый шаг и чих по учебе, в курсе вообще всего. Их дети учатся в сильных школах, куда готовились и поступали. Честно, в их глазах я была вороной какой-то. Сейчас что уже некомильфо учиться в обычной школе, неужели это так важно? В общем хожу, думаю. Сын на предложение куда-то перейти высказал недоумение и отказался. Мне надо настаивать? Или и так сойдет. Я пока проблемы не вижу в общем.
17.03.2013 18:00:08,

27 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Для АБСОЛЮТНО беспроблемного ребенка в принципе все равно где учиться. Хотя окружение - вопрос. И насколько ребенку скучно или нормально в дворовой школе. И насколько он загружен помимо (чем-то интересным). 18.03.2013 19:11:56, ДраКошка
как это все равно???
ну вот есть абсолютно беспроблемный ребенок, который хочет серьезно заниматься математикой. скажете, ему все равно где учиться - в ближайшей к дому школе или в хорошей физ-мат?
18.03.2013 19:33:04, Маграт
Он может учиться в дворовой и ездить, к примеру, на Малый мехмат или еще куда. Или просто самостоятельно дома задачи решать и во всех олимпиадах участвовать. 18.03.2013 21:18:26, ДраКошка
конечно, может.
только это не значит, что дворовая школа и та, что его устроила бы - одно и то же.
18.03.2013 22:46:02, Маграт
Lilurus
зависит от дворовой школы.. в общем и целом думаю да, важно.. вопрос в уровне окружения, есть ли с кем вместе расти и развиваться.. это не предложение следить за каждым шагом ребенка, а предложение задуматься не будет ли полезно умному мальчику повысить планку.. только и всего :) 18.03.2013 18:13:51, Lilurus
Это вы явно в музыкальную школу не ходите. Там заповедник просто таких мам! В реальной жизни их не так много, но там типичная мама - домохозяйка которая контролирует каждый вздох (особенно по учебе) драгоценного чада. И вот такая ворона - пофигистка я. Работающая. У которой ребенок САМА САМА учится. Я привыкла :).
Одна мама мне сказала что сын учлся ради нее. Она сидела сзади НА ВСЕХ его уроках и смотрела на него - вот он и старался. Говорилось с большой гордостью. Я промолчала потому что просто в осадок выпала.
18.03.2013 09:31:24, старуха Изергиль
Tatulya
как раз сейчас поступаем из очень хорошей школы в лучшую. сижу думаю - надо, не надо? ребенка можно настроить на что угодно.
главное не прибить его непосильной ношей
18.03.2013 09:05:52, Tatulya
У Вас странная постановка вопроса - лезть или не лезть в учебу.
Обычно вопрос в том, устраивает ли Вас уровень образования, которое дают в дворовои школе. Если устраивает - замечательно. Если нет - странно тратить время ребенка на школу, где ничему не учат, и странно ждать, что ребенок-младшешкольник сам себе другую школу наидет.
Если Вы не видите проблемы, то странно ждать другоиреакции сына на предложение "куда-то" переити. Как Вы при этом ответили на закономерныи вопрос "Зачем?", если Вас все устраивает здесь?
18.03.2013 01:33:21, __nevazhno___
У меня сын учился в крутой школе, я тоже в учебу не вмешивалась и не контролировала. ВЫ молодец. Если школа устраивает, все нормально и сын не рвется куда-то перейти, то в чем проблема? А как другие живут, это дело других. 17.03.2013 21:11:19, Почему?
Питерская
Трудно решать, не зная деталей. У нас рядом есть обычные школы и гимназии, лицей есть.
Когда искала школу, пришла в обычную. Охраны не было, в туалете дыра вместо окна. Я услышала, как дети читали в 3 классе, как орала училка. Она должна была набирать первый класс. По коридору бежала мамаша. Запихнув ребенка в класс, она подбежала ко мне и спросила: "Не знаете, здесь сколько лет начальная школа, три или четыре". Зав. начальной школы в глаза мне сказала, что мне не сюда. Что уж она прочла в моих глазах, не знаю, но я ей поверила.С годами я узнала, что двоечники из других школ оседали именно там.

Вот и выбирай...

Я тоже проблем не видела.
17.03.2013 20:36:31, Питерская
Уровень школы и индивидуально ребенка -его успешное или не очень участие в олимпиадах, проектах и т.п типа ежегодного турлома. Есть успехи? Потусуйтесь в профильной конфе, я пофигистично относилась к участию и результатам старшего сына, но там мамы расскажут как "родину любить" - мой сын участвовал там, куда школа отправляла, потом сам стал регистрироваться, уже в старших классах, но "правильные" мамы сами это мониторят и детей отправляют. Если школа проходит мимо всех конкурсов -это признак школы так себе. Но понтовая школа не 100%-ная гарантия успешного поступления в престижный вуз. 17.03.2013 20:14:33, Атом
На сайте вашей школы наверняка есть результаты ГИА и ЕГЭ прошлых лет, посмотрите ради интереса. При чём здесь "комильфо-некомильфо"? 17.03.2013 19:54:00, Мальва
Питерская
Да, я тоже ЕГЭ смотрела, но дети же все с репетиторами, такая специфика школы. Хотя несколько утешает... 17.03.2013 20:38:17, Питерская
Это два разных вопроса - сильная/дворовая школа и самостоятельность/контроль.
Первое в идеале должно зависеть о способностей ребенка к обучению (хотя в реале часто зависит от понтов рдителей).
Второе - от способностей ребенка к самоконтролю.
Обучаемость, ум и самоорганизованность, самоконтроль связаны вовсе не напрямую.
Насчет "комильфо" ответить не могу, я не в Москве, у нас школ всего 3, и они примерно равны. Но могу допустить, что Ваша "дворовая" школа достаточно сильна именно для Вашего ребенка.
17.03.2013 19:45:38, маугленок
Nuts
Я считаю, что родители должны дать ребенку максимум образования, сильную школу. Но против тотального контроля и делания уроков за ребенка. 17.03.2013 19:43:03, Nuts
у вас умный и самостоятельный. учится хорошо. проблем нет. но бывает же и по другому 17.03.2013 19:34:20, Шерлок
Дина (Джума)
У меня сын получился умным. А школа слабая. Моя ошибка- неправильно выбрала. И учительница совсем неопытная пофигистка.
И сын может вообще не учиться, если я не буду придумывать для него другие занятия, дополняющие школьные.
И для меня вопрос не в комильфо- я не вижу ничего ужасного в отсутствии образования, в двойках и глупости- всем есть достойные интересные занятия и образы жизни
Просто конкретно моему сыну с его головой есть смысл учиться, ездить на олимпиады, коллекционировать грамоты и тд
Очень прошу не раздражаться при чтении- сын считает, что ему не повезло. Что если бы у него не было способностей, к нему бы не приставал никто. Он прав- там, где у него способностей нет я и не пристаю- захочет- сам займется в возрасте..
17.03.2013 19:24:42, Дина (Джума)
УникаЛьнаЯ
Важно - смотря какие планы и какой ребенок. Когда сам не может и надо постоянно тянуть - тогда родители все контролируют, пихают, и вообще "у руля". Или когда ребенок действительно "выше среднего" - он может поступать и учиться... Но тогда родителям не нужно контролировать "каждый чих" :) 17.03.2013 19:23:33, УникаЛьнаЯ
Угу, у автора всё в кучу - сильные школы и контроль. 17.03.2013 19:49:24, Мальва
Не очень понимаю связь между сильной школы и контроля. Можно учиться в сильной школе, где родители не контролируют каждый шаг, а можно учиться в самой обычной под полным контролем родителей. 17.03.2013 19:02:43, virus
Natalya d'Etretat
Вы как росли - вам давали свободу или "контролировали каждый чих"? "Те" родители как росли - свободно или тоже "каждый чих"? Кто где и кем работает сегодня ( вы и те родители)?
Вот это всё подсчитайте, и делайте выводы.
17.03.2013 18:42:18, Natalya d'Etretat
Эники-бэники
Вам и вашему сыну очевидно нет. Другим детям нужно 17.03.2013 18:36:59, Эники-бэники
Конечно не комильфо. У некоторых и в обычный садик ходить не комильфо. 17.03.2013 18:14:28, рица
Пример лицея где учится сын.
В марте были пробные вступительные экзамены в 5-6-7 классы. Сдавало человек 30.
Справились с экзаменами 5 или 6 человек (т е результаты русский-математика-английский были на 4-5) и в списке было человек 10 - у которых в примечании было написано "Не освоена программа начальной школы".
Думаю понятно, что в лицей поступают дети которые лучшие в своих школах ...
ЗЫ Сайт лицея не работает - поэтому ссылку дать не получается.
17.03.2013 18:05:55, КалиНа*
"Не освоена программа начальной школы"...

По моему, это такой ужас -получить такой вердикт в таком возрасте.
Какая уж там любовь к знаниям..В лучшем случае, освоить правила конкуренции.
И это оценка лицею.То ли программа неверно составлена, то ли преподаватели плохие.
18.03.2013 09:51:52, птичка певчая...
Какая оценка лицею? Лицей до этого года работает с 7-11 классами, в 5-6-7 - принимать начнут с этого года, началки в лицеи НЕТ. 18.03.2013 11:12:19, КалиНа*
Lilurus
ну хоть номер огласите :)
а оценка лицею.. ну зачем такие комментарии выдавать детям?
18.03.2013 18:11:55, Lilurus

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!