Раздел: Серьезный вопрос

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Прочитала тему уважаемой Лось_Анжелес и вот задумалась

У присутствующих здесь свекровей спрошу совета.
Меня не любит свекровь. Корректно, вежливо, даже порой мило, но не любит. Вот по-моему на этом вот органическом уровне. Умом я понимаю, что это в общем-то вариант нормы. Но внутренне в такой ситуации ощущаю хм... скрытую угрозу. Что она будет исподволь транслировать негатив мужу, вот как Vitt писал. Или ещё что-то. Хотя она объективно заботливая, религиозная. Но...
Одно время я пыталась "добиться любви", но она отлично дистанцируется, без слов показывая, что во мне не нуждается.
В общем я чувствую человека с камнем за пазухой и меня это напрягает. И порой сильно.
Как мне избавиться от этого ощущения? Или как себя вести, чтоб "растопить" свекровь?

Мне 31, мужу 38, ребёнку 1,5. Живём отдельно, но близко. Браки у обоих вторые, в первом браке у мужа сын, у меня детей не было.
17.03.2013 13:16:00,

77 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Дара
и что? меня свекровь тоже не любила. Вы мужа любите? а он вас? Это самое главное. 18.03.2013 16:32:45, Дара
Улыбайтесь и машите. И не рефлексируйте.
Вы не представляете, что бы было, живи вы вместе, на ее территории, без денег, и при этом не люби она Вас действенно. Я - представляю.
Вы уже взрослая. И Вам важна любовь только тех, чья любовь действительно важна.
А муж у вас не первый, замучаешься всех свекровей влюблять в себя - я б уже не парилась на второй.
18.03.2013 10:05:50, Moon
Любить можно своего ребенка или подругу близкую, а любить невестку не обязательно. Будьте вежливы и все, вот любители наладить отношения с родственниками, вечно во что то влипают. 18.03.2013 00:05:17, Angy
Скажите, вы много времени проводите вместе со свекровью? Если Вы вынуждены много общаться, то конечно, такое может напрягать, хотя если нет открытого конфликта, то и переживать не стОит, на мой взгляд. Я свекровь, в семью сына не лезу, своё общество невестке не навязываю, но она мне нравится:) 17.03.2013 21:14:32, Курана
lanika
Первая свекровь вас любила, а вы её?
Общаетесь до сих пор?
17.03.2013 19:35:56, lanika
Прям чтоб так душевно не любила, но она меня в целом одобряла и видела во мне союзницу для влияния на своего сына. Но она была совсем другая, совсем. 17.03.2013 19:45:10, авторрр
"союзницу для влияния на своего сына". а вам это надо? 17.03.2013 20:02:41, Шерлок
Абсолютно не нужно. 17.03.2013 20:19:00, авторр
Мальмё ©
<видела во мне союзницу для влияния на своего сына>
не помогло...
17.03.2013 19:55:47, Мальмё ©
Сластёник
Я Вас отчасти понимаю,поскольку у моей свекрови главный принцип-ничего никогда не говорить прямо:)на всякий случай.
А по мне-так лучше ясность,т.к.вот эта недоговоренность висит в воздухе и нервирует.
Я по первости мозг сломала, как себя вести, тем более, что она (ничего не говоря мне в лоб)была против нашего брака.
Ну,я кроме вежливо-внимательного отношения коварно:))) наладила чудесные отношения со всеми родственниками мужа, в том числе с мамой свекрови, ее племянницами и тд.
И они регулярно пели ей, как повезло ее сыну с женой, а ей с невесткой:)Я иногда просто умирала со смеху, глядя, как ей тяжело держать лицо. Ничего, сейчас полет нормальный:)Я далека от мысли, что она ко мне воспылала любовью, но отношения конструктивные и безнапряжные.
Польза двойная-мужу тоже приятно, что мы с родственниками дружны.
17.03.2013 19:27:04, Сластёник
Вот, точно, моя тоже никогда ничего не говорит впрямую. А я по природе своей недогадлива и хоть старательно её слушаю, но всё время ощущение, что я что-то упускаю - может она чего от меня хочет, а я не делаю, а она делает выводы. 17.03.2013 19:34:56, авторрр
Сластёник
ИМХО, это разновидность манипуляции. Типа, вы сами догадайтесь,как сделать так, чтобы мне нравилось.
Не парьтесь. Если человеку_действительно_что-то надо, сама вернется к этому вопросу. Так что нечего мозги ломать.
А я честно предупредила, что я намеков не понимаю, поэтому, кто не спрятался, я не виноват:)
17.03.2013 19:42:52, Сластёник
Для нормального брака ее любовь вовсе необязательна:) И ваша любовь к ней тоже. Для семейного спокойствия достаточно уважительно-вежливых отношений. моя бабушка, например, свою невестку всю жизнь не любит, все 52 года женитьбы сына:))) при этом считает невестку хорошей женой. 17.03.2013 18:53:22, Чернобурка
а зачем ей вас любить? и зачем вы добиваетесь этой любви?
вот свекровь у меня - приличная, приятная, не лезущая к нам женщина. Но я ее не люблю - "Корректно, вежливо, даже порой мило" отношусь, но не люблю.

Подарки к праздникам ей покупаю я. Живет отдельно от нас.
Но не люблю. И любить не буду. Чужой человек, насильно мил не будешь. И в законе нет такого, что я обязана ее любить.
17.03.2013 18:50:09, LucyMO
masyanya белая и пушистая
мне первая свекровь сразу и популярно объяснила , что любит она только сына . Ну а я ... меня любит ее сын , поэтому она просто будет ко мне хорошо относиться и не больше . Короче я стала просто дополнением к ее сыну , которую она никак не выделяла. И слава Богу!!! Вот зачем вам ее любовь? Главное , что бы не лезла ! Вот у меня обе свекрови не лезут и этим они замечательны! И не надо меня любить .... Главное что бы меня любили их сыновья :)))))))))) 17.03.2013 18:45:15, masyanya белая и пушистая
мое мнение - свекровь "растопить" невозможно, да и пытаться незачем. 17.03.2013 17:23:43, Лось_Анджелес
А с чего бы ей вас любить и зачем, главное? Главное - поддерживать ровные вежливые отношения, а дальше видно будет. Советую брать с нее пример, вести себя "корректно и вежливо" и не париться какими-то гипотетическими неприятностями.
Поставьте себя на ее место: ваш сын приводит домой женщину и сообщает, что это его жена. Вы ее прям сразу с порога полюбили бы? И "развелись" бы ради нее со своми сыном? :-)
17.03.2013 17:16:23, Марина Резвая
Вот копаются в себе...копаются...Потом в других начинают копаться.
Не "папа, "вышли денег", а "папа, вышли денег"(с) получается...)))

Не надо так присматриваться к чужому человеку)) Гадостей в лоб не делает? Мила-религиозна? И спасибо ей за это.

С чего вы решили, что вас вообще кто-то может и должен прям полюбить на пустом месте??
И зачем вам это надо??))
17.03.2013 16:54:28, Лангуста
а свекрови сколько лет? 17.03.2013 16:53:28, Schraibikus
60 17.03.2013 17:13:40, авторрр
сын у нее один,невесток может быть много.Не обязана она их любить.Разве мало просто хороших отношений?Возможно лет через 10... эти отношения будут устраивать Вас гораздо больше,чем ее. 17.03.2013 17:40:42, Schraibikus
Хомяк Абрикосовый
Да у нее и была уже одна невестка, до автора (брак-то у обоих второй). Может, обжегся человек еще ДО появления на сцене автора ;-) 17.03.2013 17:46:04, Хомяк Абрикосовый
очень может быть 17.03.2013 17:56:46, Schraibikus
lanika
<Корректно, вежливо, даже порой мило ...
Хотя она объективно заботливая, религиозная ..>

Счастья своего вы не понимаете, девушка:)
А любить вас она не обязана, у неё есть кого любить - сына, в идеале - внуков.
17.03.2013 16:40:54, lanika
а вы попробуйте ее безответно полюбить, слабо? ) 17.03.2013 16:23:29, Ррозовая
А вот нет, не слабо :) Я вообще думаю, что так и надо. 17.03.2013 17:13:18, авторрр
а то, то она не любит, так "имеет право" ) 17.03.2013 17:59:49, Ррозовая
<слабо>
На понт берешь, начальник?
17.03.2013 16:53:16, читатель11
Мне кажется, тут ничего уже сделать нельзя. Можно добиться исполнения ритуалов, но вот искреннего ничего не получится.
А забейте. Разумные свекрови обычно понимают, что развод - это стресс для сына и внука и таки уважают положение вещей.
А неразумную вообще можно объявить "особенной" и не брать в расчёт.
17.03.2013 15:38:44, Русская пианистка
А зачем вам одобрение свекрови? Она что на мужа влияет?Если да, то каким образом. Меня свекровь не любила, ну так я ее просто не замечала, мне мужа и детей с головой хватало.И ни разу за 18 лет я с ней не поругалась, она со мной пыталась, а я с ней нет.Потому что свекровь не входит в мою семью. Моя семья- я, дети и муж.Остальные родственники.После развода она меня любит, а НЖ с ее родственниками нет. 17.03.2013 15:33:25, рица
Свекровь вас для жизни не выбирала. Это счастье, что она доброжелательна. Свекровь не обязана вас любить. Хорошо, если она любит своего сына, и она всегда будет в различных конфликтах на стороне сына (за редким исключением). Жен у сыновей может быть много, а мать - одна и сын один. Психологически измените отношение к свекрови, и будете жить спокойно. А в жизни бывают разные перепетии. Не будите лихо. Полно свекровей, которые патологически любят только себя, и любую невестку люто ненавидят просто за то, что она есть рядом с ее сыном. И с такими надо учиться уживаться. К старости понимаешь, сколько жизненных сил на свекровь потрачено зря, пустить бы эти силы в положительное русло, ан -нет, время уже ушло! Свекровь надо уважать, помогать по мере сил,стараться жить с ней в мире и согласии. Вот и все.И не добиваться от нее любви к вам, а то она может и возненавидеть вас за навязчивость. 17.03.2013 15:12:54, FiaLKa
Antre
А что удивительного? В первом браке ваш муж был несчастлив, в итоге - развод. Вполне понятно, что его мать переживает и за второй брак и вот так сразу любить вас, человека для неё постороннего, было бы странно. И вам совсем нет нужды добиваться от неё любви, живите своей жизнью и не напрягайтесь. 17.03.2013 15:08:29, Antre
а почему несчастлив был? 17.03.2013 15:10:42, Шерлок
Antre
А раз счастлив, зачем разводился? 17.03.2013 15:15:06, Antre
мало ли. может жена захотела 17.03.2013 15:16:33, Шерлок
Тогда тем более, с чего должна возникнуть априорная любовь к следующей невестке? 17.03.2013 15:25:50, ?
а я разве на ней настаиваю? 17.03.2013 15:27:16, Шерлок
У меня свекровь, которая меня не переваривала :) На органическом уровне, да. Ей не нравится моя внешность, ей всегда что-то кажется в отношении меня. Чтобы растопить лед - мне понадобилось лет пять брака. Вначале я все это довела до абсолютной взаимной ненависти (не специально, были предпосылки), а потом просто переломила себя (с учетом того, что это не просто чужая женщина, а мама моего обожаемого мужа и бабушка моего на тот момент одного любимого сынули.
Я стала пытаться с ней поговорить по душам. Сначала вообще не получалось, потом на меня вылили все, что копилось за пять лет :), а сейчас дружим.
Если Вам это НАДО - все в Ваших руках. Кстати, когда мы разговаривали со свекровью, много недоразумений прояснилось и многие вопросы снялись просто в процессе разговора.
17.03.2013 14:56:21, ДраКошка
:) Спасибо, Вы мне даёте надежду. Мне _надо_. 17.03.2013 17:11:50, авторрр
а мама Вас любит? 17.03.2013 14:54:41, Неточка Н.
Любит, но строгая была, сейчас дружим больше, чем "в детстве". 17.03.2013 17:10:16, авторрр
Шелковица
А зачем вам ее любовь и одобрение? И зачем кого-то там растапливать? У вас своя семья. Она к вам не лезет. И это прекрасно! 17.03.2013 14:16:37, Шелковица
Расслабьтесь, не любит и ладно спасибо что вежливо и корректно не всем так повезло. 17.03.2013 14:10:19, ии))
Отстаньте от нее. Вполне достаточно, что вы любите своего мужа. 17.03.2013 14:03:54, Ольга*
VarNa
Ну не любит... а почему при этом вы ждете от нее именно негатива, если она с вами мила, вежлива и корректна?
может, она к вам совершенно равнодушна и просто не хочет близких отношений...
17.03.2013 14:03:07, VarNa
Ситуация довольно частая, ну не любит, что ж тут сделать... иногда даже родные матери не любят.
Все зависит от позиции Вашего мужа. Есть такой термин - развод с матерью. Чтобы успешно создать семью с женщиной, важно чтобы не было конкуренции между женой и матерью, чтобы мужчина, условно говоря, "развелся" с мамой перед заключением брака. Чтобы принимал решения он сам, и с кем жить, и как жить. Сохраняя при этом хорошие отношения с мамой, но без зависимости от нее и ее мнения. Если Ваш муж такой - то все будет нормально. Позиция свекрови, которая дистанцируется, мудрая и способствует тому что все будет нормально. Возможно постепенно Вы с ней сблизитесь, не форсируйте события, не пытайтесь быстренько добиться любви.
Я со своей свекровью сближалась достаточно долго, и сейчас у нас прекрасные отношения, я для нее более доверительное лицо, чем сын ,в смысле мой муж.
17.03.2013 13:53:26, ЮлияФ
Про развод с матерью - не понравился термин ( Мой муж всегда принимал решения сам, но он не просто в хороших отношениях , он обожает свою маму. Это ничем нам не мешает. И я надеюсь, что моим сыновьям не надо будет сначала развестись со мной :) 17.03.2013 14:57:39, ДраКошка
Там тонкие нюансы, когда это нужно, когда нет. Некоторым нужно. Вашему мужу к счастью нет. Он может адекватно относиться и к маме, и к жене. 18.03.2013 00:55:27, ЮлияФ
Спасибо за ответ :)
Муж принимает решения самостоятельно, но мать свою считает мудрой женщиной.
17.03.2013 14:09:10, авторрр
Дина (Джума)
Очень похоже, что он прав 17.03.2013 14:38:12, Дина (Джума)
Т.е. она правильно меня не любит? :) 17.03.2013 14:48:06, авторрр
Она совершенно не обязана Вас любить! Но обязана вести себя корректно. В то же время она может иметь свое мнение по тому, что Вы делаете, и в корректной форме не злоупотребляя высказывать его. 17.03.2013 14:50:12, ЮлияФ
Хомяк Абрикосовый
т.е. Вы неправильно о ней думаете :-) 17.03.2013 14:50:12, Хомяк Абрикосовый
т.е. мудрая вас любить не может? 17.03.2013 14:49:05, Шерлок
а вы ее прямо любите? 17.03.2013 13:39:12, Шерлок
Я б её могла любить, она мне нравится. 17.03.2013 13:45:16, авторрр
что значит могла? может и она могла бы? полюбите ее, что мешает? но, главное, не понятно зачем это надо? 17.03.2013 13:50:30, Шерлок
В том смысле, что она у меня никакого органического неприятия не вызывает. Она интересная женщина, у неё есть чему поучиться, я б с ней с удовольствием бы пообщалась ближе, но она старательно ограничивает общение формальной частью. Я же не могу набиваться к ней в подружки без её на это желания.
Так я и не знаю надо или нет.
17.03.2013 13:53:51, авторрр
ни в коем случае не надо! Свекровь изначально предзвята, и всегда будет играть на сына, или на внуков. Но не на вашу пользу, - какая же это подружка? 17.03.2013 17:39:35, Лось_Анджелес
не всегда. у моей сестры свекровь, хоть формально и бывшая, очень даже "за" нее. никакой предвзятости 17.03.2013 17:51:34, Шерлок
не могу такое представить 17.03.2013 18:05:20, Лось_Анджелес
Oker
а вам надо ее в подружки? зачем? 17.03.2013 14:52:46, Oker
Мальмё ©
Вы же говорите, что это второй брак. Теперь осторожничает со своими чувствами, возможно. Боится сильно прикипеть... 17.03.2013 14:49:56, Мальмё ©
разве любить это из разряда надо? да и вы про ее чувства не знаете 17.03.2013 13:59:41, Шерлок
ландыш
возьмите с нее пример - перестаньте в ней нуждаться. 17.03.2013 13:35:32, ландыш
Мне всё время кажется, что у неё ко мне куча претензий, но она их держит при себе. Но в какой-нибудь критический момент она сольет это на мужа и это сыграет свою роль.
Чессгря мне всегда нравились люди которые не лезут не в свое дело, но здесь мне иногда кажется, что лучше б уж она мне высказывала, я б хоть объяснить могла.
17.03.2013 13:49:39, авторрр
Складывается ощущение что вы себя накрутили из за ерунды. Хорошая женщина, не лезет, чего вам еще?? А любить постороннего человека это мне кажется странно.... 18.03.2013 09:53:37, старуха Изергиль
Хомяк Абрикосовый
Когда кажется - крестятся. Или спрашивают того, на чей счет кажется. 17.03.2013 14:30:31, Хомяк Абрикосовый
вы так не уверены в муже? 17.03.2013 13:53:52, Шерлок
Уверена конечно, но всякое же бывает в жизни. И если есть возможность предупредить негативное воздействие, то лучше это сделать. 17.03.2013 13:57:30, авторрр
с чего вы вообще взяли про негативное воздействие, и что оно может быть, и что может повлиять, даже если будет? не понятно мне 17.03.2013 14:01:24, Шерлок
Было время ребёнок очень плохо ел, а под мультики съедал хоть что-то. И я как-то услышала, как она говорит мужу об этом осуждающе, мол вредно это, приучила. Муж довольно строго сказал, что мол она мать ей виднее, что хочет, то и делает. Вот я думаю может она ещё чего себе думает, а мужу капает... 17.03.2013 14:14:49, авторрр
ну, вы даете. У меня ребенок ест под мультики, и я САМА СЕБЯ вслух корю, что приучила...

Что же ей, вообще ничего нельзя сказать? И думать ей тоже нельзя??? Ну, сказала мужу, и правильно сделала. Моя свекровь знает, что, если она что-то выскажет вроде этого мне напрямую, пойдет в сад. В сад она идти не хочет, так что, если что-то и высказывает, то мужу. Муж мне не передает. Потому что знает, что я скажу (смотри выше про сад). И мне побоку, что она может сказать. Так как я ее не люблю, любить не должна и необязана.
18.03.2013 04:26:47, LucyMO
Мальмё ©
а если бы ему Ваша мама об этом "капала"? Высказалась бы при нем "приучила, зря". Как отреагировали бы?:))) Или у Вас с Вашей мамой всегда единый взгляд на вещи и не бывает конфликтов? 17.03.2013 14:53:59, Мальмё ©
Хомяк Абрикосовый
А Вам что, больше думать не о чем и заняться больше нечем? Адреналинчику маловато? ;-) 17.03.2013 14:27:07, Хомяк Абрикосовый
и что? и почему капает? просто сказала свое мнение 17.03.2013 14:23:43, Шерлок
Мальмё ©
матери надо рот зашить и перестать с сыном мнением своим делиться:)) 17.03.2013 14:54:49, Мальмё ©

Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!