навеяло "ребята - мозверята"
а какие еще названия вы детстве переиначивали в полной уверенности, что так и надо?
у меня: "клубкино путешествие"
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Просто поделиться...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Последнее (сыново, лет в 6): (перед памятником) а я знаю такого писателя ГУГОЛЬ.
Дочь рано начала говорить, в 1,2-1,5 говорила уже много отдельных слов, но хлеб почему-то называла МЕМЕ (все остальные слова - нормально). Лет до 2 незабудки называла тьюсопусики. 16.03.2013 20:16:26, hanhi
Дочь рано начала говорить, в 1,2-1,5 говорила уже много отдельных слов, но хлеб почему-то называла МЕМЕ (все остальные слова - нормально). Лет до 2 незабудки называла тьюсопусики. 16.03.2013 20:16:26, hanhi
Северный Ядовитый океан. Прямо представляла - темная зловещая вода под кромкой льда. и спорила с мамой, если с ядом, то ядовитый, если со льдом, то ледовый, ледяной.
16.03.2013 16:50:11, Июля
Банальные "клубкино путешествие" и "терпи коза, а то мамой будешь" (четко во время расчесывания длинных волос после мытья).
И видимо более оригинальное: песня часто звучала по радио "может быть я в Люблино". Бабушка регулярно ездила в глазную клинику куда-то в Люблино. 16.03.2013 14:15:14, Zanudka
И видимо более оригинальное: песня часто звучала по радио "может быть я в Люблино". Бабушка регулярно ездила в глазную клинику куда-то в Люблино. 16.03.2013 14:15:14, Zanudka

а еще :"Давай люблиться" - обниматься. 16.03.2013 13:02:22, Shamsu
Сын обобщал "звездочка" и "блесточка" и получалось "Блездочка".
15.03.2013 23:09:34, Pucha
У нас были босандали - босоножки и сандалии.
И русская природная песня "на речке на речке..." 15.03.2013 23:13:17, 1637
И русская природная песня "на речке на речке..." 15.03.2013 23:13:17, 1637
А я в детстве, когда смотрела детективы советские, удивлялась, почему у соседей всегда одна и та же фамилия, - Понятых. )))
Если совершалось преступление, говорили: зовите понятых и заходили соседи...))))
А у наших соседей почему то другая фамилия была..))) 15.03.2013 23:12:08, Pucha
Если совершалось преступление, говорили: зовите понятых и заходили соседи...))))
А у наших соседей почему то другая фамилия была..))) 15.03.2013 23:12:08, Pucha

Мой сын в возрасте 3 лет говорил : сходил ко врачу, пришел от коврача. 15.03.2013 22:22:08, Надюндель
Моя дочка недавно папе рассказала, что с мамой ездила на помойку. (Это была мойка машин))).
15.03.2013 22:02:22, Си-бемоль
Моя младшая до сих пор говорит "укрылка" вместо "одеяло", "иголкое"- колючее)
И перо пирогом называет.
Средняя раскраски называла "изукраски" 15.03.2013 21:37:36, Tortillka
И перо пирогом называет.
Средняя раскраски называла "изукраски" 15.03.2013 21:37:36, Tortillka
Я говорила не "твёрдый", а "квёрдый". Если меня поправляли, я сопротивлялась. Мне казалось, что "твёрдый" звучит недостаточно "квёрдо".
А старшая дочь пришла как-то из садика (ей было меньше 3-х лет), а я спрашиваю, как, мол, зовут деток в группе. Она перечисляет: "Катя, Саша, Радибога"... Я, в недоумении: "Как??" Она: "Радибога. Ей воспитательница говорила: "Ради бога, не плачь!" Надо было ее пожалеть, Радибогу..."
Еще моя младшая сестра в свое время пела песню А. Пугачевой по-своему: "Пусть апрель обманет нас дождем, пусть он нас, БЕССОВЕСТНЫЙ, замучит..." (в оригинале - "бессонницей")
Да, "клубкино путешествие" - это и про меня тоже)) 15.03.2013 21:24:58, Lerusha
Обе моих дочки в детстве говорили "безгде" вместо "везде" :)
Про "Радибога" - ааааааа! 15.03.2013 22:38:45, Зум-Зум
А старшая дочь пришла как-то из садика (ей было меньше 3-х лет), а я спрашиваю, как, мол, зовут деток в группе. Она перечисляет: "Катя, Саша, Радибога"... Я, в недоумении: "Как??" Она: "Радибога. Ей воспитательница говорила: "Ради бога, не плачь!" Надо было ее пожалеть, Радибогу..."
Еще моя младшая сестра в свое время пела песню А. Пугачевой по-своему: "Пусть апрель обманет нас дождем, пусть он нас, БЕССОВЕСТНЫЙ, замучит..." (в оригинале - "бессонницей")
Да, "клубкино путешествие" - это и про меня тоже)) 15.03.2013 21:24:58, Lerusha

Про "Радибога" - ааааааа! 15.03.2013 22:38:45, Зум-Зум
Из дочкиного: каклеты (котлеты), " живут казисто"- т. е. хорошо, а если " денег куры не клюют" - значит живут бедно, так как раз не клюют, значит нет их)
15.03.2013 20:57:32, касялик

Сpедь оплывших свечей и вечеpних молитв,
Сpедь военных тpофеев и миpных костpов
Жили книжные дети, не знавшие ПИЦЦ,
Изнывая от мелких своих катастpоф. 15.03.2013 19:26:24, Сластёник

это, небось, диалектизм какой-нибудь :) 15.03.2013 21:48:39, VarNa
Крепись коза, атаманом станешь :) долго не могла понять, как коза может стать атаманом , потом все же спросила у мамы :)
15.03.2013 18:20:22, Йоко

"Похмалялася лиса" - Похвалялася лиса
И шедевр:
"Мы незряки синворяки, пироги пекли" - Мы не зря кисель варили, пироги пекли.
Еще я говорила - семинильными шагами, так как считала, что это медленно идти, семенить...
Или "попасть как кур во щи" - попасть как кур в ощип.
И перл сына моей начальницы: она поинтересовалась у него, что задали по литературе. Ответ - Гоголь - Утро на холме с цыганкой. :) Надеюсь произведение Гоголя угадывается. Я сразу догадалась, начальница долго думала... 15.03.2013 18:12:43, Кузя и сын

М. – Попал как кур ВО щи… Нет, пожалуй, оборота, о котором спорили бы чаще. Пользуются им все, но как произнесут, так и засомневаются: а правильно ли я сказал? Человек, который мало-мальски задумывается над своей речью, слышал, что есть разные версии: то ли кур ВО щи, то ли кур В ОЩИП… А как на самом деле правильно – бог весть!
О. – Ленинградский писатель Тимофеев в книге «Правильно ли мы говорим?» в свое время назвал ошибочной народную, привычную форму «кур ВО щи». Его главный аргумент – то, что из КУРОВ, то есть петухов, щей не варят.А раз так, то это лишь искажение исконно правильного «попал, как кур в ощип», то есть в ощипывание его перьев. Многие ревнители правильности русской речи доверчиво подхватили это утверждение…
М. – И поторопились. Кстати, не только потому, что щи с петушиным мясом хоть редко, а на Руси все-таки варились. Но еще и потому, что этому противоречит логика русской народной речи.
О. – Сведения о щах с куром легко почерпнуть уже из древних кулинарных руководств, пишет Валерий Мокиенко в книге «Почему так говорят». Кстати, была и чисто экономическая причина: крестьяне летом предпочитают сохранять своих домашних животных, а если уж режут кого-то на мясо, то именно петухов, ибо польза хозяйству от них самая малая. И если уж говорить о бытовой стороне дела, то образ петуха, попавшего в «ощипывание», куда более индивидуален, чем образ щей с курятиной.
М. – Есть правда, еще одна версия: в народной русской речи ЩИП (или ЩАП) обозначал прежде своеобразную ловушку для птицы. Это была расщепленная палочка с распоркой, наступив на которую, птица попадала в зажим… Вот только вопрос: как и зачем домашний петух попадал в лесную ловушку для птиц?
О. – Но ведь словом КУР называли прежде не только домашнего петуха, но и тетерева. Тогда мы можем расшифровать оборот про «кура в ОЩИП» как «попал тетерев в ловушку»… Валерий Мокиенко, который излагает эту версию, готов с облегчением вздохнуть: наконец-то решена загадка «кура». Но не тут-то было! Сам же исследователь признает, что в спорах с коллегами и учениками уверенность в этой версии у него тоже поколебалась.
М. – Главное тут вот что: оборот о куре известен русскому литературному языку с 17 века, и с самого начала он писался именно так: «попал как кур ВО щи». ВО ЩИ, а не в ОЩИП! И, несмотря на споры языковедов, все авторитетные словари, включая новейший Малый академический, узаконивают именно традиционную форму – попал, как кур ВО щи.
О. – Споры вокруг этого выражения, конечно, не могли не отразиться в литературе, поэтому в каких-то изданиях, особенно в периодике, вы можете встретить написание «кур в ОЩИП». Ведь дискуссия далеко не окончена, и у каждой версии есть свои сторонники и противники.
М. – Стоит только помнить: даже если оборот имеет форму «кур в ОЩИП», речь все равно не идет об «ощипывании» петуха. Вот у этой версии совсем нет никаких объективных «подкреплений». Если «кур попал в ОЩИП», это будет означать, что наш многострадальный кур попал в ловушку.
О. – Но наш вам совет – придерживайтесь истории со щами, в которые угодил кур. У этой истории аргументов куда больше, да и словари стоят за нее горой. 15.03.2013 18:56:40, Tellador
О. – Ленинградский писатель Тимофеев в книге «Правильно ли мы говорим?» в свое время назвал ошибочной народную, привычную форму «кур ВО щи». Его главный аргумент – то, что из КУРОВ, то есть петухов, щей не варят.А раз так, то это лишь искажение исконно правильного «попал, как кур в ощип», то есть в ощипывание его перьев. Многие ревнители правильности русской речи доверчиво подхватили это утверждение…
М. – И поторопились. Кстати, не только потому, что щи с петушиным мясом хоть редко, а на Руси все-таки варились. Но еще и потому, что этому противоречит логика русской народной речи.
О. – Сведения о щах с куром легко почерпнуть уже из древних кулинарных руководств, пишет Валерий Мокиенко в книге «Почему так говорят». Кстати, была и чисто экономическая причина: крестьяне летом предпочитают сохранять своих домашних животных, а если уж режут кого-то на мясо, то именно петухов, ибо польза хозяйству от них самая малая. И если уж говорить о бытовой стороне дела, то образ петуха, попавшего в «ощипывание», куда более индивидуален, чем образ щей с курятиной.
М. – Есть правда, еще одна версия: в народной русской речи ЩИП (или ЩАП) обозначал прежде своеобразную ловушку для птицы. Это была расщепленная палочка с распоркой, наступив на которую, птица попадала в зажим… Вот только вопрос: как и зачем домашний петух попадал в лесную ловушку для птиц?
О. – Но ведь словом КУР называли прежде не только домашнего петуха, но и тетерева. Тогда мы можем расшифровать оборот про «кура в ОЩИП» как «попал тетерев в ловушку»… Валерий Мокиенко, который излагает эту версию, готов с облегчением вздохнуть: наконец-то решена загадка «кура». Но не тут-то было! Сам же исследователь признает, что в спорах с коллегами и учениками уверенность в этой версии у него тоже поколебалась.
М. – Главное тут вот что: оборот о куре известен русскому литературному языку с 17 века, и с самого начала он писался именно так: «попал как кур ВО щи». ВО ЩИ, а не в ОЩИП! И, несмотря на споры языковедов, все авторитетные словари, включая новейший Малый академический, узаконивают именно традиционную форму – попал, как кур ВО щи.
О. – Споры вокруг этого выражения, конечно, не могли не отразиться в литературе, поэтому в каких-то изданиях, особенно в периодике, вы можете встретить написание «кур в ОЩИП». Ведь дискуссия далеко не окончена, и у каждой версии есть свои сторонники и противники.
М. – Стоит только помнить: даже если оборот имеет форму «кур в ОЩИП», речь все равно не идет об «ощипывании» петуха. Вот у этой версии совсем нет никаких объективных «подкреплений». Если «кур попал в ОЩИП», это будет означать, что наш многострадальный кур попал в ловушку.
О. – Но наш вам совет – придерживайтесь истории со щами, в которые угодил кур. У этой истории аргументов куда больше, да и словари стоят за нее горой. 15.03.2013 18:56:40, Tellador

Девушку по имени Моника уже пару раз пыталась назвать Мониак. Прям как в песне. 15.03.2013 18:36:39, Кузя и сын
Вместе весе лошагать.
15.03.2013 18:03:13, (c)

моя долго говорила Наполдник, это значит чай пить после дневного сна))
Сейчас иногда так шутит. Про себя не вспомню... 15.03.2013 17:12:47, каринтиЯ
Сейчас иногда так шутит. Про себя не вспомню... 15.03.2013 17:12:47, каринтиЯ
Эх, тачанка-растачанка!
Терпи, казак, а то мамой будешь!
И вот венец и я весной...
Надежда, мой конь подземной...
Шаланды полные кефали (кефали - это глагол такой)
Добрана жевали...
Орленок-карленок... 15.03.2013 17:11:16, воспоминания
терпи, коза, а то мамой станешь! - "фамильный" мем, даже не знаю, кто первый его озвучил :-)
15.03.2013 18:31:07, Хомяк Абрикосовый
ну это же тоже литература !
Чуковский "От двух до пяти"...
хотя, вполне вероятно, что многим детям так слышится... 15.03.2013 21:53:47, VarNa
Ха, у я говорила - Терпи коза, катаманом будешь. Кто такой катамаН, я не могла объяснить.
15.03.2013 18:15:10, Кузя и сын
про тачанку, можно сказать, глаза открыли :))
до сих пор думала именно так ;) 15.03.2013 17:28:17, Ежик
Терпи, казак, а то мамой будешь!
И вот венец и я весной...
Надежда, мой конь подземной...
Шаланды полные кефали (кефали - это глагол такой)
Добрана жевали...
Орленок-карленок... 15.03.2013 17:11:16, воспоминания

Чуковский "От двух до пяти"...
хотя, вполне вероятно, что многим детям так слышится... 15.03.2013 21:53:47, VarNa

до сих пор думала именно так ;) 15.03.2013 17:28:17, Ежик
Я его давно поила колбасой и травой (в оригинале колдовскою травой)
И "тонны мандаринов" ходят по морю сюда )) 15.03.2013 17:07:23, Ррозовая
И "тонны мандаринов" ходят по морю сюда )) 15.03.2013 17:07:23, Ррозовая

Моё "человек из окон".:) 15.03.2013 16:54:25, Marynika
и у меня: "клубкино путешествие"!!!
а ещё "надежда, мой ком подземной"
и "приставьте к себе, приставьте к себе, зелёненький он был!" 15.03.2013 16:44:05, douceur
а ещё "надежда, мой ком подземной"
и "приставьте к себе, приставьте к себе, зелёненький он был!" 15.03.2013 16:44:05, douceur
а моя старшая считала, что Вырыванна - это так тётю Веру зовут полным именем, ну как Елена - Лена, и однажды спросила меня, как у неё отчество :)
15.03.2013 16:45:46, douceur
Под крылом самолета Очёмта поет:)
Кто такая Очемта и зачем она под крыло залезла?:)
Ну Неуклюжи-это классика:)
Из муромской дорожки: мой миленький женился на Рушил:) 15.03.2013 16:43:12, Бебероса
Кто такая Очемта и зачем она под крыло залезла?:)
Ну Неуклюжи-это классика:)
Из муромской дорожки: мой миленький женился на Рушил:) 15.03.2013 16:43:12, Бебероса
Прочла про Очемту, вспомнила свое: "Не печалься, Асыня, злую долю кляня". Это я так восприняла песню из неуловимых))
15.03.2013 17:05:04, Анаис

2) пусть бегут "неуклюжи" - думала, что это некие отдельные такие создания)
такая тема хорошая)) еще вспомню позже 15.03.2013 16:42:19, Долопихт
дед рассказывал, что в детстве в "Интернационале" ему слышалось вместо "воспрянет род людской" - "воз пряников в рот людской"... Говорил, что мечтал о возе пряников.
15.03.2013 16:39:14, LucyMO

клубкино путешествие - тоже:)
очевидно невероятное
упомянутый Боярский, только я не про клопа слышала, а "кукла па" 15.03.2013 16:36:53, Мальмё ©
бустьпигут ни у клюжа пиши хода по лужам
15.03.2013 16:32:52, :)))

я никак не могла понять почему новости всегда последние, а через полчаса снова последние и так далее. ведь сказали - последние. а они все никак не кончатся...))) 15.03.2013 16:25:42, natmet
сама-то я была умненьким ребенком)) ничего не путала) а вот мама моя в детстве в хоре пела "позадире кадунай"
15.03.2013 16:25:22, мышка на сервере

ну и красавица Икубку тоже... 15.03.2013 16:22:24, VarNa
"красавицу икубку счастливому клинку", я думала Икубка - это национальность, что-то рядом с якуткой
15.03.2013 16:18:48, Лось_Анджелес

хочется мальчишка в армии служить
хочется мальчишкам воблик снаряжить
одно из самых любимых воспоминаний моих родителей о моем детстве:) 15.03.2013 16:10:56, isidora
+ к "клубкиному" :)
еще сериал был "Все реки текут", мы с подружкой его называли "Серый катикот", как слышалось :) 15.03.2013 16:18:37, Rosenstock
еще сериал был "Все реки текут", мы с подружкой его называли "Серый катикот", как слышалось :) 15.03.2013 16:18:37, Rosenstock

кто кого куда водит....))) 15.03.2013 16:07:54, natmet
И в слове "кабель" ошибка, и вообще зачем предупреждать о капели, что в этом такого страшного?
15.03.2013 16:23:51, маугленок

А еще я была абсолютно уверена, что растет два сорта огурцов - свежие и соленые и что селедка плавает в море прямо соленой. 15.03.2013 16:02:33, Дикая хозяйка
ребенок мой в магазине при покупке "пельменей домашних" громко спросила - "а что, еще уличные есть?"
15.03.2013 16:22:26, мышка на сервере
+1 про Боярского:)
А я почти до 18 лет считала что воробьи вырастают со временем в голубей:) 15.03.2013 16:06:12, Птичка снежная
А я почти до 18 лет считала что воробьи вырастают со временем в голубей:) 15.03.2013 16:06:12, Птичка снежная
Я знакома с очень неглупой дамой (как минимум золотая медаль и красный диплом), которая как-то в разговоре обмолвилась, что не понимает разницы между сосной и елкой, считает, что это одно и тоже. Ну теперь дети выросли, может она и узнала в чем разница.
16.03.2013 20:26:24, hanhi
гы, моя подружка считала, что мышки несут яички и мышатки из яичек вылупляются :))
15.03.2013 16:54:28, douceur
"милион милион милион алыхрос" - и я не знала что такое "алыхрос"
15.03.2013 15:58:01, Рюмочка
а у меня это звучало как "миллион, миллион, алый хрос"
И никто мне не мог ответить про то, кто такое этот хрос.
А еще конь Боярского у меня косил "еловым" глазом))))) 15.03.2013 16:35:37, Убывающая Луна
И никто мне не мог ответить про то, кто такое этот хрос.
А еще конь Боярского у меня косил "еловым" глазом))))) 15.03.2013 16:35:37, Убывающая Луна
Читайте также
Как вырастить морковь: все работы от посадки до урожая
Какой сорт моркови выбрать, чтобы вырастить хороший урожай?