Вот читаю в Няньской конференции и просто в осадок выпала. Обсуждается няня, котора должна помогать ребенку начальных классов делать уроки и проверять сделанное. Вот цитату привожу:
" -- Ваши требования имхо должны зависеть от изначального образования няни. Ну и от возможности найти другого человека. Сейчас программы так изменились, что не всякой няне по силам некоторые задания 3 класса. Если няне больше 40, гувернанткой она не станет.
-- няне 45
в дороге с детьми, это радиус 500 метро от дома, у нас все рядом, садик, школа, кружки
программа не сложная, уравнения с одним неизвестным решить по силу взрослому?
Было бы по силам, она бы в другом месте работала."
Блин, а я со своим образованием и опытом взращивания и обучения двоих детей решила так годам к 55 в гувернантки податься, с детьми у меня контакт хороший, ученики, что у меня были в свое время до сих пор с благодарностью звонят, многие приводят своих друзей и знакомых. А тут так опустили, прям ниже плинтуса :). У меня нянь не было, я детей рОстила сама, но была у нас учительница начальных классов, которая готовила моих детей, а потом и не только моих, к поступлению в школу. Ей сейчас, наверное, под 6о, но это просто клад. Стройна. умна, образована, креативна, а как учитель просто супер - опыт огромный. До сих пор она в семьях помогает детям с учебой. А тут, оказывается, это люди, которым больше пойти некуда (а она из школы Газпрома ушла, просто захотелось "свободы". Что думаете?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Просто поделиться...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Замодерят наверное, но тут наверное отголоски русских бар, которые "хранцузов" своим недорослям нанимали. Думаю, те тоже имели свое четкое представление о способностях гувернеров) 06.02.2013 15:14:36, Ольсик

А что - нельзя репетиторов, да? Пущай сами бьются? или как ниже - учителя в школе должны учить :)? Повеселили.
06.02.2013 15:22:34, ДраКошка
А что с ним не так? Всем хочется получше что-то найти за свои деньги - тоже неправильно?
06.02.2013 15:28:40, ДраКошка

Ну и непонятно почему, если деньги платятся за занятия, то репетитор вдруг становится _обслугой_
Уверена, что, например, к работникам автосервиса отношение совсем другое.
Предвидя переход на личности: сама не репетитор, работаю в СВОЕМ учебном заведении, частным образом принимаю только у себя, школьников стараюсь не брать. Да-да, именно поэтому. Потом звонков не оберешься. 06.02.2013 20:57:21, Ольсик

Ну вот и ответ. Вы сами относитесь к родителям учеников без уважения. С чего бы им уважать Вас? Почему бы не отзваниваться? Вы же сами мама. Вы же должны понимать, что родители волнуются и переживают, и хотят видеть или слышать, что и как с ребенком.
07.02.2013 12:39:41, ДраКошка

Я их уважаю вот, на расстоянии) А они пусть тоже уважают мое время 07.02.2013 18:10:28, Ольсик

На самом деле не все же двадцать просят отзваниваться :) А пойти на некий компромисс - несложно. Может, конкретно эта мама с повышенной тревожностью. Ей надо :)
07.02.2013 13:15:07, ДраКошка
Если двадцать учеников и двадцать первый лишний - да. Если же это основной заработок у человека, то нужно учиться общаться. До Вашей подруги еще дорасти надо, не все так очевидно являются звездами в своей области. А среднестатистический репетитор может и позвонить. Ничего страшного в такой просьбе и в ее выполнении нет. Впрочем, можно сказать - лучше Вы мне звоните и озвучить время. Но не просто игнорировать, ИМХО.
07.02.2013 13:22:49, ДраКошка

звучит как требование. Думаю, именно приказной тон и напряг Ольсика. 07.02.2013 13:31:45, XXL
Перечитала - ну да, возможно. Но опять-таки ТЕМ БОЛЕЕ не стоит просто игнорить просьбу. Так же твердо сказать в ответ, что нет такой возможности и времени, но с удовольствием ответит на возникшие вопросы в определенные часы.
07.02.2013 13:34:19, ДраКошка

Вот что меня удивляет - зачем такие англичанки продолжают работать в школе? Ни по деньгам ни по силам это не выгодно...( Не понимаю. 07.02.2013 11:58:15, Ольсик

Ну а я, если что, репетитором работала с пятнадцати до двадцати одного :) И несмотря на мой юный возраст, никто никогда не относился ко мне как к обслуге. Не думаю, что сейчас что-то сильно изменилось. Все от человека зависит. Как всегда.
06.02.2013 22:31:24, ДраКошка

Скажите, если мама мальчика-шестиклассника требует, чтобы вы не курили, дабы тот не научился плохому - это нормальное отношение? При том, что поводом послужил запах, учуянный спустя полгода занятий... от верхней одежды)
Или - указания, чем пользоваться и какой методикой... Нереальные запросы по срокам...
Не, ну нафиг этих школьников) там как правило с родителей надо начинать) 07.02.2013 00:02:22, Ольсик
Так я с родителей и начинала :) Если родители неадекват - нечего и соваться. Про курение - если запах, то смешно. Если на виду у мальчика - нормально. Про методику - сразу озвучивала, каким образом буду учить и какие требования. Да-да, нет-нет. Но Вы правы, возможно, сейчас все по-другому.
07.02.2013 00:08:34, ДраКошка

И у меня :) Репетиторы только по узкоспециализированным предметам в восьмом классе. Потому что так глубоко биологию и химию я не изучала никогда :) В остальном - высшее образование мамы плюс постоянный опыт - лучше репетиторов :)))
06.02.2013 15:32:17, ДраКошка

Вот если ребенок на домашнем обучении, тогда нужны "гувернантки", а так лишнее это, имхо... 06.02.2013 13:51:28, VarNa
Конечно, надо лечь на фоне делать работу за учителей. Сидеть уроки учить с ребенком вечерами после работы.
06.02.2013 23:47:22, Angy
Если мама с рождения ребенком не занималась, или если у мамы интеллект ниже плинтуса - возможно.
06.02.2013 22:52:26, __nevazhno___

Сейчас школа ориентирована на очень глубокое погружение взрослых в процесс обучения.
Кто то должен ребенку хотя бы два первых класса помогать. Родители, бабушка, няня, репетитор и т. п.
Можно и не. Но тогда результат сильно хуже. 06.02.2013 14:59:42, Альт
Кто то должен ребенку хотя бы два первых класса помогать. Родители, бабушка, няня, репетитор и т. п.
Можно и не. Но тогда результат сильно хуже. 06.02.2013 14:59:42, Альт

А вот мелкому надо показать бывает, что именно задано. Записать дз - это отдельная задача. 06.02.2013 18:10:13, Василиса из сказки

если няня уже берется и родители предполагают, что помощь может понадобится и с уроками, то логичнее брать няню, которая и это сможет при необходимости. а не еще кого-то дополнительно потом искать
06.02.2013 16:15:13, Шерлок

Брать же няню изначально с таким прицелом (ребенок ни с чем не справляется) - излишество, кмк... 06.02.2013 16:00:35, VarNa
Мой крестник - второклассник. Не справляется почти ни с чем. Вернее справляется - только под чутким руководством взрослого. Вот будь он моим сыном, даже не знаю, что можно было бы сделать. ШКола - самая простая. Другая форма обучения? мама работает. Другую школу? Какую? Там где ничего не требуют что ли? В общем, на практике няня, которая может помочь с домашним заданием, не роскошь, ИМХО.
06.02.2013 16:07:31, ДраКошка

Если родители работают, а дети не догоняют - приходится. Можно не каждый день и т.д., но такая вот трата, да.
06.02.2013 18:26:51, ДраКошка
Ой, ладно. Не буду больше ничего доказывать, писала ниже. От ребенка зависит, а не от понтовости школы. Да, бОльшая часть детей вполне справляется. Но есть еще меньшая часть. И у них тоже бывают работающие родители и некому помочь.
06.02.2013 15:53:24, ДраКошка

Могу согласиться, другое дело, что стоит такая няня таких денег, что легче самой разобраться с программой
06.02.2013 13:29:21, Русская пианистка
ничего глобально нового по математике и письму в началке не появилось
06.02.2013 13:18:54, AleXXX
нового может и ничего, но смотря как преподать? Почитаешь математику Петерсон - так левой ногой правое ухо чесать. Учу, как проще, а учительница кричит, не лезьте, мы учим иначе :)
06.02.2013 13:25:15, XXL
+100 про петерсон.. нормальную программу легко без взрослых.. а это.. :( и если обучаешь как проще и логичней решать - даже задачу не зачитывают.. :(
06.02.2013 17:01:46, Lilurus
Моежт быть. Но в моей коллекции уже два выпускника мехмата, которые находят программу интересной и вполне себе развивающей.
07.02.2013 09:54:41, Василиса из сказки
если у ребенка с моггами все в порядке, то никакая Петерсон ему не повредит :) Вернее человек с мозгами, заточенными под математику, ПО ЛЮБОЙ ПРОГРАММЕ БУДЕТ УЧИТЬСЯ ХОРОШО
07.02.2013 09:50:06, XXL
Да, всех не выживешь. А то вот я бы еще одного учителя точно поменяла, лучше двух, конечно.
06.02.2013 18:43:45, Василиса из сказки
это правда. Требования к преподаванию языка изменились. Нужно уметь понять, что от тебя хотят и перевести со словарем. И все. Сама в шоке. Подруга моя - методист, часто делимся впечатлениями, как нас учили и как сейчас надо учить
06.02.2013 15:06:27, XXL
Я вот вчера по ней десятичную систему исчисления (?) с первого раза не поняла, второй раз читать не стала))). Там другие формулировки просто.
06.02.2013 14:02:08, Василиса из сказки
А я знаю, что по мат-ке Петерсон))). Потому что рабочие тетради мы сами покупаем)).
06.02.2013 18:14:54, Василиса из сказки
Петерсон - она (в смысле женщина). Это хорошо, что у вас нет проблем, но это не у всех. Достаточно почитать в др конференциях образовательных, отсутствие проблем у меньшинства. Причем родители истерят чаще, чем дети
06.02.2013 13:34:26, XXL
просто родители, в отличии от детей, помнят, что бывает иначе.. проще и прозрачней.
а если открывают другие учебники, где и сегодня так и есть - так начинают плакать вдвойне. 06.02.2013 17:04:29, Lilurus
Зато появились школы с понтами, Их задача убедить родителей и детей в их тупости и развести на бапки.
06.02.2013 15:52:24, hanhi

Петерсон антиматематична, ИМХО. При наличии у ребенка способностеи и интереса к математике желательно, чтобы он знал другие расклады. которые правильно строят мозги.
06.02.2013 22:59:13, __nevazhno___

А мне последнее время она нравится. Если у ребенка с мозгами нормуль - она, пожалуй, их даже развивает. Если фигово - пятьдесят на пятьдесят. Хотя, надо признать, для общеобразовательной школы она все-таки нехороша :)
07.02.2013 00:09:38, ДраКошка

Если у ребенка с мозгами хорошо, она развивает совсем чуть-чуть и довольно однотипно. Полистаите учебники за следующие классы - там то, что кажется оригинальным вначале, повторяется практически без изменении.
При этом в чем-то она она вредит, так как многие математические концепции вводит принципиально неправильно с точки зрения математики. 07.02.2013 09:47:20, __nevazhno___
При этом в чем-то она она вредит, так как многие математические концепции вводит принципиально неправильно с точки зрения математики. 07.02.2013 09:47:20, __nevazhno___
Не, она антиматична именно с точки зрения большои математики. А "горизонты" там сводятся к небольшому набору однотипных логических задач.
07.02.2013 09:33:09, __nevazhno___
Это не про мать, это про школу :) У меня двое детей тоже учатся без моего участия. У младшей сейчас - даже не знаю, какая программа. Но двое других - только со мной. И параллельно выяснилось, что таких детей невероятное множество. И это не от безделья мамочки по школам скачут и учебники изучают - просто реально не все дети тянут программу. Что есть,то есть.
06.02.2013 14:40:55, ДраКошка
Кто когда. Кто в отгул, кто отпрашивается в обед. Кто не работает, да.
06.02.2013 14:57:41, ДраКошка
вот и мне интересно.. я вот себя не представляю скачущей по школам ни при каком раскладе.
06.02.2013 14:56:21, douceur
Ок. Теоретическая ситуация. Ваш ребенок (не дай Бог) НЕ ТЯНЕТ половину предметов. Вам звонят и говорят, что если ничего не исправить - ребенок останется на второй год. Оставите? Поругаете ребенка, что не учится? Поругаете учителей, что не учат? Что?
06.02.2013 14:58:41, ДраКошка
для начала я постараюсь таки понять - а почему именно мой ребёнок не тянет половину предметов в школе и только потом буду искать решение. Если я вдруг запихала не слишком способного ребёнка в школу, которую он явно не тянет - так это я самадура, зачем издеваться над ребёнком, если ребёнок ленив и не учится - что же, для меня это не повод учиться за него, ПТУ ждёт своих героев, не всем же умом работать, кто-то и руками долджен, ну и уж если действительно школа так плоха, что учителя не учат - придётся менять школу.
06.02.2013 15:14:58, douceur
Ок. Дальше - Вы выяснили, что это дворовая школа - самый легкий вариант из имеющихся. А ребенок не ленится, а многого не понимает (причем не в принципе, а в рамках объяснения целому классу, когда объясняют одному - все усваивает). Учитель учит, но далек от индивидуального подхода. ПТУ - супер. Но далеко и не скоро. Ваши действия?
06.02.2013 15:18:14, ДраКошка
не тянет половину предметов в средней общеобразовательной школе? Это как? Если про обычную школу
06.02.2013 15:02:34, petrochinina
Вот и я об этом :) Теоретики не понимают. Это, например, когда дисграфия плюс дислексия плюс СДВГ. В принципе, не показания к коррекционной школе. А вполне даже к общеобразовательной. Но на практике - то, что я описала.
06.02.2013 15:04:19, ДраКошка
я даже не знала про такое, пошла в википедию, чего только не бывает
06.02.2013 15:26:14, petrochinina
больные дети - это отдельная тема, требующая отдельного решения. Давайте не будем всё в одну кучу валить.
06.02.2013 15:17:23, douceur
Ага, ага. Больные дети. У меня младший такой - здоровее всех здоровых. И когда я стала помогать, а учителя перестали задалбливать - все стало ок. Практически хорошист. Но без меня увы и ах.
06.02.2013 15:19:33, ДраКошка
Конечно, другое :) А есть еще необследованные дети. Которые напрягаются, но не могут, а потом и не хотят. И вроде совсем-совсем обычные, а в школе полный крах. Я ж говорю, пока свои благополучные, кажется, что все такие :)
06.02.2013 15:09:37, ДраКошка
при любом раскладе учить должен учитель. мамочки могут вспомогать ребёнку, ну и скакать по школам, проверять домашку, изучать учебники... всё, что им хочется. А учить, тем более не так, как учитель, они не должны.
06.02.2013 14:50:52, douceur
Ну-у. Должны- не должны. Это не про нашу страну :) У нас границы обязанностей стерты. Сейчас вот помогаю дочери подруги. Учу ЧИТАТЬ по-английски и по-французски. В пятом классе. Дочка - одноклассница моего сына. Английский - пятый год. Французский - первый. Умница, хорошистка, очень старательная. Но вот НЕ УЧАТ их читать и все тут. Я думала, потому что мой балбес :) Оказалось, это общее такое. Но по-английскому этот же учитель у младшей. Она читает без проблем :) Потому что научилась еще в пять лет со мной. Остальные стонут и рыдают. И кто что должен? Если что - к учителю подходили неоднократно, скандалили, просили, выносили на обсуждение уровнем выше - без толку. Методика, говорит :))
06.02.2013 14:57:19, ДраКошка
это не про страну, это про человеческий фактор, про то, что конкретно ваша учительница не выполняет своей прямой обязанности и не учит детей. Я так понимаю это ещё и учительница в языковой спецшколе? тут есть две стороны проблемы 1/ учительница не учит (либо учит по методике одобреной непонятно кем и как), это в департамент образования, 2/ в языковую спецшколу старательно ппристроены дети, которые не имеют склонностей к изучению языков - тут уж только искать другую школу.
06.02.2013 15:08:16, douceur
Хе-хе. Нет, это ДВОРОВАЯ школа. И это НЕ ПЕРВЫЙ учитель, который ни фига не учит. И не единственный, увы. У старшей такая математичка. Опять же - я склонна к самокритике и критике ближних скорее, чем к недоверию учителям. Воспитание :) Думала, это дочка у меня такая, хм - не способная к математике. А на собрании выяснилось, что весь класс по математике просел. Она не объясняет, просто вывешивает слайды. По алгебре и геометрии :) Я могу еще долго рассказывать, у меня дети в разных классах и разных школах. И я точно знаю (к сожалению), что это НЕ ЕДИНИЧНЫЙ случай, это скорее тенденция.
06.02.2013 15:11:34, ДраКошка
Мы тоже :) Поначалу. А сейчас я просто уже устала. Бороться с ветряными мельницами. Мне легче самой ребенку объяснить что-то, а в ряде случаев научить. А школа - для общения.
06.02.2013 18:26:15, ДраКошка
А я поняла :) Просто что-то в последнее время столько неадеквата вокруг -не знаешь, за что хвататься. Сегодня у сына конфликт с учительницей по русскому. Она его попросила окно открыть, он дописывает упражнение и говорит ей: Минуточку. Она кричит: Какое хамство! И как тебя только родители воспитывают! Выйди из класса! Он вышел и домой поехал. Спокойно. И я спокойна. Дура - она и есть дура. А у младшей каждый день задают ПРОЕКТ, причем требуют, чтобы делали родители. Я НЕ ДЕЛАЮ. Даже не из-за лени. Просто я не могу объяснить дочери, почему я должна делать ее задание. Она очень ответственная. В результате делает сама. Но поскольку нет ни переплета, ни художественной обработки, все рукотворное - ей зачастую ставят четыре. Не потому что неправильно или неграмотно. Потому что у Вани (Саши, Маши) - ЛУЧШЕ, у них отпечатано В ТИПОГРАФИИ или еще что-то замороченное.
А есть еще историчка, которая детей выстраивает и ставит на весь урок стоять, тот англичанин, который не учит, но требует - и так у каждого ребенка. И кого выживать? В результате я просто непедагогично настраиваю каждого ребенка на пофигизм. Учиться? Да, это долг ребенка. Выполнять задание? Обязательно, а как же. А обращать внимание на идиотов - не стоит. Хороших людей больше :) 06.02.2013 18:37:24, ДраКошка
А есть еще историчка, которая детей выстраивает и ставит на весь урок стоять, тот англичанин, который не учит, но требует - и так у каждого ребенка. И кого выживать? В результате я просто непедагогично настраиваю каждого ребенка на пофигизм. Учиться? Да, это долг ребенка. Выполнять задание? Обязательно, а как же. А обращать внимание на идиотов - не стоит. Хороших людей больше :) 06.02.2013 18:37:24, ДраКошка

стыдно сказать - я и не знаю, по какой книжке сын учицца и уж тем более по какой дочь училась :(
И няня как-то справлялась пока была (до конца 3-го класса). Не математик ниразу - медсестра 60 лет... Так что все это выдумки, думаю. 06.02.2013 14:03:21, AleXXX
И няня как-то справлялась пока была (до конца 3-го класса). Не математик ниразу - медсестра 60 лет... Так что все это выдумки, думаю. 06.02.2013 14:03:21, AleXXX

гм, а что там особенного в этом Петерсоне-то?
с дочкой сами занимаемся по нем, при чем по учебнику для 3го класса. а дочка во втором.
И дочка сама все разбирает-делает я только проверяю и объясняю если попросит... 06.02.2013 13:30:00, Ardilla
с дочкой сами занимаемся по нем, при чем по учебнику для 3го класса. а дочка во втором.
И дочка сама все разбирает-делает я только проверяю и объясняю если попросит... 06.02.2013 13:30:00, Ardilla

а если открывают другие учебники, где и сегодня так и есть - так начинают плакать вдвойне. 06.02.2013 17:04:29, Lilurus
Фонетический разбор слов и составление слов и предложений по схемам для меня непосильная задача:) Наверное, если сперва прочитать учебник, посмотреть примеры, то это можно сделать. Но это не "выучить и записать словарные слова". Второе по силам любой няне, как и прописи, решение 2+2 и т.д.
Задачи по математике тоже бывают разные. Не так давно куча взрослых решала задачу для 4 класса. Решили, но в результате ребенок был единственным, кто принес в класс решение. 06.02.2013 13:13:42, Hel
Ну, мне это просто))). А мат-ку, боюсь, только Моро осилю)).
06.02.2013 14:03:20, Василиса из сказки
а зачем это запоминать родителям???
ребенок запишет на уроках 20 раз подряд задачу и сам запомнит... 06.02.2013 13:54:06, VarNa
Самой на уроке запомнить - это одно. А потом со слов ребенка воспроизводить - другое совсем.
06.02.2013 14:04:01, Василиса из сказки
Так в нашем языке столько разнообразных исключений, что на каждый чих прислуги не напасёшься. :) Недавно в 7-10 обсуждали, к какому склонению и почему какое-то там слово относится. Я так поняла, надо конкретно знать, чего хотят составители учебника. А это совершенно особое знание :))). Никакой яндекс не спасёт иногда.
06.02.2013 13:37:43, Баба Нюра
Потому я мама, а не няня, в чьи обязанности кто-то записал учиться вместе с подопечным. :)
Кста, буду бабушкой - тем более не буду снова учить все эти правила и исключения :Ь Да, да, именно потому как тяжело, мозги уже замшели и проч :))) 06.02.2013 13:42:57, Баба Нюра
А вот "ли" без дефиса пишется))).
Хоть Вы и помните школьную программу)).
При этом Вы наверняка отлично разбираетесь в школьной математике и физике. А я вот их уже с трудом вспоминаю. 06.02.2013 18:19:44, Василиса из сказки
Я тоже с медалью. Серебряной: четыре у меня по алгебре, медальная комиссия снизила :).
Зачем мне помнить ненужное? Какая мне лично разница, к какому склонению/спряжению относится то или иное слово? Неиспользуемые знания проваливаются глубоко :)) 06.02.2013 13:58:45, Баба Нюра
Задачи по математике тоже бывают разные. Не так давно куча взрослых решала задачу для 4 класса. Решили, но в результате ребенок был единственным, кто принес в класс решение. 06.02.2013 13:13:42, Hel
Составление слов и предложений по схемам для меня тоже оказалось непосильной задачей. Т.е. я вроде бы все понимаю (что там понимать-то?), делаю. в смысле помогаю ребенку - получает тетрадь - опять двойка. Но как здравомылящий человек я понимаю, что дальше 1 кл это замечательное умение не понадобится. Так что весь 1 кл, я повторяла как мантру "первый класс скоро кончится и забудется как страшный сон" . И вуаля! - закончился 1 кл и закончились беспросветные двойки по русскому. Начиная со 2 кл. дети учились без 2 (ну если только изредка), в основном на 4 и 5.
06.02.2013 16:02:28, hanhi

Все упирается не только в возможности ребенка, но и в понимание математики родителями :) да собственно в то, что проще родителям.
Давеча объясняла первоклашке основы комбинаторики, там задачка со *. Сперва ребенку, потом бабушке :)))
А вот "как писать мягкий знак" - не могу объяснить. 06.02.2013 14:22:15, Мадам Шредингер
Давеча объясняла первоклашке основы комбинаторики, там задачка со *. Сперва ребенку, потом бабушке :)))
А вот "как писать мягкий знак" - не могу объяснить. 06.02.2013 14:22:15, Мадам Шредингер
"Фонетический разбор слов и составление слов и предложений по схемам " Это ж и в наши школьные годы было. Ничего нового.
06.02.2013 13:22:34, Ольга*
правила оформления изменились. Какую линию куда рисовать, что отмечать зеленым, что желтым и т.д.
06.02.2013 13:24:58, Мадам Шредингер
Запомнить может и нет, но их можно просто не знать, пока не расскажут. Если честно, я тоже не очень понимаю, какого я должна заново учиться с первого класса, но это вопрос риторический :)
06.02.2013 13:41:20, Мадам Шредингер

ребенок запишет на уроках 20 раз подряд задачу и сам запомнит... 06.02.2013 13:54:06, VarNa
Ну так детям на уроке все это объясняют же. На уроке и запомнить все это. Нет?
Я сама все на уроке запоминала. Дома у нас бабушка или дедушка всегда проверяли уроки в начальной школе. Сын у меня сроду ничего на уроке не запоминал, но зато все записывал. И мы с ним дома разбирали и заучивали. 06.02.2013 13:50:08, Ольга*
Я сама все на уроке запоминала. Дома у нас бабушка или дедушка всегда проверяли уроки в начальной школе. Сын у меня сроду ничего на уроке не запоминал, но зато все записывал. И мы с ним дома разбирали и заучивали. 06.02.2013 13:50:08, Ольга*

ну почему же. что окончание зеленым - знают. но определить что в этом слове окончание - не могут. например
06.02.2013 13:30:01, Шерлок

не знаешь что-то - ну и фиг с ним. это же не глобально и постоянно. спросит у учителя
06.02.2013 13:39:26, Шерлок

Кста, буду бабушкой - тем более не буду снова учить все эти правила и исключения :Ь Да, да, именно потому как тяжело, мозги уже замшели и проч :))) 06.02.2013 13:42:57, Баба Нюра
А вы эти правила не помните что-ли со своих школьных лет? Я отлично все помню. Нас в школе хорошо учили. Даже моя мама школьную программу отлично помнит, хотя ей уже за 70. Правда она школу с золотой медалью закончила. Наверно по этому.
06.02.2013 13:54:32, Ольга*

Хоть Вы и помните школьную программу)).
При этом Вы наверняка отлично разбираетесь в школьной математике и физике. А я вот их уже с трудом вспоминаю. 06.02.2013 18:19:44, Василиса из сказки

Зачем мне помнить ненужное? Какая мне лично разница, к какому склонению/спряжению относится то или иное слово? Неиспользуемые знания проваливаются глубоко :)) 06.02.2013 13:58:45, Баба Нюра
так это не вопрос учебы вообще. мало ли какие странные требования конкретные родители предъявляют конкретным няням. или к себе. или к детям
06.02.2013 13:45:42, Шерлок

Уже младший заканчивает началку, ничего, как-то пережили :) Так я и не понимаю ничего в этих треугольничках-квадратиках. Моя помощь заключалась в том, что я из цветного картона их вырезала и в коробочку сложила. Но если бы припекло, разобралась бы, наверное ;) 06.02.2013 13:00:56, Земляничный дождик
моя младшая на подготовке в школе делает фонетический разбор слова, который нам в институте на теорфонетике в качестве одной из версий давали:))
06.02.2013 13:02:54, douceur

Я справлюсь тогда, когда начинается алгебра. До того - тёмный лес. И нет той зарплаты, ради которой я стану во всё это вникать. Так что автор где-то как-то права, но криво сформулировала. 06.02.2013 12:59:30, Баба Нюра (горестно)

она - няня??
Ваша бабушка как раз укладывается в "Было бы по силам, она бы в другом месте работала")) 06.02.2013 12:59:22, мышка на сервере
Ваша бабушка как раз укладывается в "Было бы по силам, она бы в другом месте работала")) 06.02.2013 12:59:22, мышка на сервере

У меня извращённое (сформированное классической литературой) понятиия - "няни" , "гувернантки", да и "баре", "господа" тоже. Предппенсионные тётки из Тьмутаранска, как и люди из бизнесса, в них никак не укладываются.
06.02.2013 12:48:54, 9:00
а Арина Радионовна не была ли "Предппенсионной тёткой из Тьмутаранска"???
06.02.2013 12:51:16, douceur
моей маме 72. Прекрасно может объяснить если что школьную программу по физике, химии, математике за 10 класс.
06.02.2013 12:48:32, douceur

В Питере няни - на вес золота, устроитесь, если захотите. Не за знания их берут. 06.02.2013 12:27:03, Питерская

я вообще на все "высиживания" забила с самого начала. У меня принцип - делаешь сама, вопросы есть - помогу, проверю, подскажу. Сидеть рядом не моё, увольте.
06.02.2013 14:09:46, douceur

я как обычно удивляюсь. человек обобщил единичный опыт или мнение в закономерность.
06.02.2013 12:25:44, Шерлок
Это не про нянь, а про сложности в поиске работы теми, кому за.
06.02.2013 12:21:50, Брюзжит Джонс
не, ну в 65 лет няне, конечно, не решит многое из программы началки, точнее объяснить грамотно не сможет, у нас так многие бабушки родные категорически отказывались заниматься уроками. Но женщине до 50 - в чем проблема то?
06.02.2013 12:49:52, XXL
вы как- то не поняли меня. Где я писала про тупых? им просто тяжело вникать в навороты программы. Для обучения детей нанимают репетиторов, бабушки согласны обеспечивать быт
06.02.2013 13:17:20, XXL
бабушкам в классе моих детей и бабушкам подруг. Уроки проверять отказываются. Не у всех высшее образование есть
06.02.2013 13:28:28, XXL
я и в 30 отказывалась заниматься уроками. Ибо бесит.
С бабушками солидарна. 06.02.2013 12:57:16, Вечная Весна
Прям даже не знаю, что сказать.. Моя бабушка до своих 80 серьезно занималась со мной 2-мя языками и проверяла домашку по всем предметам.
06.02.2013 12:55:58, Дикая хозяйка
так думает автор цитаты. Я то как раз думаю, как Вы. Но наша точка зрения, оказывается, работодателям чужда :))
06.02.2013 13:22:28, XXL
про понты это.не внешнее надо смотреть,а порядочность и доброжелательность,не решить уравнения из нач.школы-что там не смочь решать? учебники сейчас дурные,программа перегруженная однозначно,,но это другой вопрос.на человека надо смотреть,общаться с ним.
06.02.2013 12:28:58, с других детей

Не у всех в 65 лет мараз наступает. Когда я вышла на работу, дочь была в 3 кл. Дома была еще моя бабушка, 85 лет. Я дочери сказала, чтобы если возникнут вопросы по математике-русскому, то она обращалась к бабушке - она знает это не хуже меня. Бабушки не стало через год, но с маразмом она не успела познакомиться, ясность ума сохраняла до последнего вздоха. И правнучкины ошибки по математике замечала на раз.
06.02.2013 16:12:33, hanhi

Не видали вы бабушек, раз считаете, что они только на "быт" соглашаются.
06.02.2013 13:28:30, Брюзжит Джонс

С бабушками солидарна. 06.02.2013 12:57:16, Вечная Весна

с какой стати она "конечно не решит" и не объяснит? маме моей за 70 - решает и за 10 класс
06.02.2013 12:54:21, Шерлок
а что, извините, женщина к 65 из ума выживает окончательно? до такой степени, что не может решить задачку на уровне 4 класса средней школы?? бред какой-то.
06.02.2013 12:52:25, douceur

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание