Скажите мне,а ваши дети понимают "дорого"-"дешево"?
А как вы их этому учите?
Моя в почти 12 лет вообще не соображает, по-моему, совершенно, что дешево, а что дорого....
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Просто поделиться...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Мой младший 10 лет назад первый раз попал в московский детский мир.Было ему 5 лет.Москву показывала детям).При всём при том , что он был фанат солдатиков , а там были крутые наборы, он считал-считал,переводил наши тугрики в рублики и обратно, а потом отказался от каких либо покупок со словами- мы , мам, на эти деньги армию у себя купим).У него полный порядок в деньгах с детства.
Зато старший в свои 20 -ой..Живёт одним днём.Стараюсь учить его планировать.Пытается писать свои расходы, но трудно ему, характер не тот. 29.12.2012 12:43:47, птичка певчая...
Зато старший в свои 20 -ой..Живёт одним днём.Стараюсь учить его планировать.Пытается писать свои расходы, но трудно ему, характер не тот. 29.12.2012 12:43:47, птичка певчая...
Мой понимает с 7ми лет.
Учила сравнивать стоимость одного товара с другим- сколько яблок продастся вместо пакета сока, сколько вкусняшек в одном автожурнале и тд.
В 9ть лет начал зарабатывать- стало проще- журналы, игрушки покупает на свои деньги, также изымаю с него часть за испорченные вещи (вот трейнеры третий раз покупаем- ребенок их собаке скармливает )))
Сейчас уговариваем копить на планшет (идя была в том, что он накопит, а мы на ДР добавим), денег у него около 8тр, планшет около 20ти- понимает, что дорого и пока купить не сможет.. а то, что на подарках от бабушек-дедушек- и нас с папой дополучит- не понимает. А мы не говорим.
Ну и дорого-дешево разное бывает. Планшет- пока для него дорого. Но и журнал за 350р- тоже дорого, потому что на журнале рекомендованная цена 290, а он нашел киоск, где за 270. Итого- когда за свои деньги начал покупать- начал выискивать где та же вещь подешевле.
Понимает что дорого само по себе где-то после 5тыс. Машинка лего за 5тыр была нормальной по цене, пока не пересчитал в количество других обычных машинок... Все равно хотелось и все равно купили))) 28.12.2012 23:05:18, Дина (Джума)
Учила сравнивать стоимость одного товара с другим- сколько яблок продастся вместо пакета сока, сколько вкусняшек в одном автожурнале и тд.
В 9ть лет начал зарабатывать- стало проще- журналы, игрушки покупает на свои деньги, также изымаю с него часть за испорченные вещи (вот трейнеры третий раз покупаем- ребенок их собаке скармливает )))
Сейчас уговариваем копить на планшет (идя была в том, что он накопит, а мы на ДР добавим), денег у него около 8тр, планшет около 20ти- понимает, что дорого и пока купить не сможет.. а то, что на подарках от бабушек-дедушек- и нас с папой дополучит- не понимает. А мы не говорим.
Ну и дорого-дешево разное бывает. Планшет- пока для него дорого. Но и журнал за 350р- тоже дорого, потому что на журнале рекомендованная цена 290, а он нашел киоск, где за 270. Итого- когда за свои деньги начал покупать- начал выискивать где та же вещь подешевле.
Понимает что дорого само по себе где-то после 5тыс. Машинка лего за 5тыр была нормальной по цене, пока не пересчитал в количество других обычных машинок... Все равно хотелось и все равно купили))) 28.12.2012 23:05:18, Дина (Джума)
Подозреваю, что нет... ребенок(11 лет) как-то не очень интересуется деньгами, довольствуясь тем, что получает на карманные расходы. Видимо потому. что все хотелки организуются родителями и прочими состоятельными родственниками.
28.12.2012 20:54:20, ytro
Разные дети. Я в 10 уже была снабжемцем дома. Охотилась на дефицит, стояла в очередях, знала до копейки где дешевле. Сестра в 25 тупила.
28.12.2012 18:26:25, spravedlivaya
мой, по-моему, недавно начал понимать. Не так давно научился понимать цены на продукты :) Хотя мы с ним вместе ездим на продуктовый шоппинг раз в неделю с его 11-ти лет. Но раньше он вполне мог предположить,что сыр стоит 40000рублей за кило, это нормальная цена для сыра:) Подумаешь, ошибся немного, посчитал не так:) Зато очень разбирается в ценах на всякие компьютерные платы, экраны, мыши, приставки, игры и прочее :) Впрочем, на него неплохо повлияли самостоятельные поездки за границу: теперь он хорошо знает, сколько стоит швейцарский франк,а сколько - британский фунт.
28.12.2012 14:06:05, хухра-мухра
сын 11 лет, 30 тыс на какой-нибудь ай-...(пад, фон, ...что-там-еще-бывает) - не дорого, а 30 руб. на маршрутку до школы доехать в 25градусный мороз - дорого. Учится (пытается) на "карманных деньгах" ну и разговоры....
28.12.2012 13:18:10, Umka
моя в 12 понимает. Иногда просит что-то купить. Приходим в магазин, когда узнает, сколько это стоит, может сказать: да ну нафиг" за такю цену мне не надо. Но нас всех наш папа приучил: чтобы купить нужную вещь, надо провести тщательный маркетинг, почитать отзывы, прошерстить магазины, проанализировать цены. с кандачка ничего не покупается :))
28.12.2012 12:14:46, XXL
хммм. а фиг их знает понимают или нет. возможно и не понимают что например $15 баксов за пуговицу - это дорого, а $15 за туфли - это дёшево. думаю, что в таком контексте как раз они НЕ понимают. но верят на слово, елси я говорю, что $15 за пуговицу всё таки дорого. но вот то что кукла за $10-20 - это не дорого и можно себе позволить чаще, чем кукол более дорогих ($100+) вроде понимают. или опять таки просто верят на слово. в школе вроде начали проходить бюджет. я лично пока особо не учу, но при случае обьясняю что дорого, что дёшево с моей точки зрения.
28.12.2012 11:21:49, KengaLu
8 лет. По моему сам вообще не понимает. Ну т.е. на то, что ему интересно-игрушки, он цены знает очень хорошо, и знает, что можно просто так поклянчить игрушку за 10-20 долл., а за 100 и больше только по особым случаям. Но, кажется, искренне считает, что мама с папой с зарплаты не скупают весь игрушечный магазин только из родительской вредности, а не потому что "дорого".
Знает, что ресторан-это "дорого", а фудкорт-"дешево".
Насчет всего остального не заморачивается. 28.12.2012 03:42:27, nastyk
Знает, что ресторан-это "дорого", а фудкорт-"дешево".
Насчет всего остального не заморачивается. 28.12.2012 03:42:27, nastyk
8 лет. По моему сам вообще не понимает. Ну т.е. на то, что ему интересно-игрушки, он цены знает очень хорошо, и знает, что можно поклянчить игрушку за 20-30 долл., а за 100 и больше только по особым случаям. Но. кажется, искренне считает, что мама с папой с зарплаты не скупают весь игрушечный магазин только из родительской вредности.
28.12.2012 03:37:34, nastyk
Для 12 лет странновато не понимать, сорри.
Она в школе учится? Там все дети из семей одинакового достатка? 28.12.2012 00:13:25, Its4udo
Она в школе учится? Там все дети из семей одинакового достатка? 28.12.2012 00:13:25, Its4udo
да, у нас частная школа. там все примерно одинаковые. расслоения нет особого.
28.12.2012 02:10:06, Лангуста
ок, но она бывает на людях? ходит по улицам, в кино? ведь бывают авто с ржавчиной, н-р, по телевизору показывают тощих африканских детей и т.п.
разумеется, это Ваше личное дело, исключительно, но для полноценного разностороннего развития ребенка ему полезно знать, про черное и белое 28.12.2012 10:52:28, Its4udo
разумеется, это Ваше личное дело, исключительно, но для полноценного разностороннего развития ребенка ему полезно знать, про черное и белое 28.12.2012 10:52:28, Its4udo
сын 7 лет. прекрасно понимает. специально не учу, просто время от времени вскрывает копилку.
27.12.2012 23:39:28, Merry Tata
Мне кажется, что мой сын уже лет в пять знал слово "Нет, это дорого".
Но он вообще был неприхотлив. Потом, когда озвучивал свои желания, спрашивал, можем ли мы это купить. И мы либо могли, либо нет. Если нет, то спокойно выбиралась альтернатива.Т.е. если он просил огромный набор Лего, например, то либо он покупался за границей, либо не покупался вообще, а покупались другие наборы.
Когда появились собственные карманные деньги, то вообще вопросов, сколько стоит и можно ли это позволить, не возникало. Он как-то сам быстро понял разницу между понятиями "дорого-нормально-дешево". 27.12.2012 23:23:53, Hel
Но он вообще был неприхотлив. Потом, когда озвучивал свои желания, спрашивал, можем ли мы это купить. И мы либо могли, либо нет. Если нет, то спокойно выбиралась альтернатива.Т.е. если он просил огромный набор Лего, например, то либо он покупался за границей, либо не покупался вообще, а покупались другие наборы.
Когда появились собственные карманные деньги, то вообще вопросов, сколько стоит и можно ли это позволить, не возникало. Он как-то сам быстро понял разницу между понятиями "дорого-нормально-дешево". 27.12.2012 23:23:53, Hel
Конечно, учу, лет так с 6 ти.
А ты (я ниже почитала) не учишь, посему нормально, что твоя - не соображает.
Но, мож, ей это и не надо? 27.12.2012 23:23:48, Natalya d'Etretat
А ты (я ниже почитала) не учишь, посему нормально, что твоя - не соображает.
Но, мож, ей это и не надо? 27.12.2012 23:23:48, Natalya d'Etretat
ну так с арифметикой и девичьими знаниями у моей вроде нет проблем. Тем более в Москве такой контраст в ценах. Она знает, что есть дорогие марки (и цена соответственная и мама орет определенно за испорченную вещь) и не очень или вообще простые (цена видно что меньше, за которые никто не ругает, если дарится подругам, теряется в школе, мажется клеем и акрилом).
Как тут не понять???? 27.12.2012 22:50:45, Кабриолетта
Как тут не понять???? 27.12.2012 22:50:45, Кабриолетта
А унее есть свои деньги, которыми она может распоряжаться? Мне кажется, пока у человека не будет своих денег, он и не поймет, что дешево. а что дорого. Потому что это такие относительные понятия.
27.12.2012 22:43:59, virus
нет. своих у нее нет. ну то есть у нее скапливается что-то от походов в кино, конечно...
27.12.2012 22:58:56, Лангуста
Мне сложно сказать от чего это зависит. Сама порой в тупике. Почему старший сын вполне знает цену деньгам, средний же "барин". И дело не в возрасте. Старший всегда такой был, а средний - что откуда берется...Хорошо это или плохо, пока сложно сказать. Поживем - увидим:)
27.12.2012 22:39:39, ВиОла
МОя, когда едет на шопинг с подругами, обычно звонит мне уточнить , если в сомнениях)
27.12.2012 22:31:32, gazelle
а что за сомнения? мои не сомневаются - хватает выданных денег на то что нравится, берут. не хватает, не берут, потом поныть могут.
моя старшая как-то отправилась с подругой на ночной шоппинг со скидкой. да уж, скидки. в результате купила джинсы на тыщу дороже чем они стоят в супермаркете без скидки. 27.12.2012 22:38:44, ALora
моя старшая как-то отправилась с подругой на ночной шоппинг со скидкой. да уж, скидки. в результате купила джинсы на тыщу дороже чем они стоят в супермаркете без скидки. 27.12.2012 22:38:44, ALora
у моей карточка, так что можно много просадить сразу не заметив:)
у нас так сложилось, что если вешь стоит больше 100 евро, то она звонит, хотя формальнои договоренности не было, просто она так решила сама) 27.12.2012 23:22:14, gazelle
у нас так сложилось, что если вешь стоит больше 100 евро, то она звонит, хотя формальнои договоренности не было, просто она так решила сама) 27.12.2012 23:22:14, gazelle
карточка кредитная что ли?:) все равно лимит же есть. мне звонок с нытьем о том что приглянулась вещь выше 100 чего-то мало чем поможет. либо есть на это деньги, либо нет. я для себя например вообще исключаю джинсы за 5 тыр., но если ребенок на своей тодашний размер (очнеь маленький - 24 что ли) ничего другого не мог найти, а деньги были, так почему нет
27.12.2012 23:34:24, ALora
дебитовая:_)
ей нужны были сапоги недавно. она нашла за 170, звонила уточняла ,не дорого ли? 27.12.2012 23:44:23, gazelle
ей нужны были сапоги недавно. она нашла за 170, звонила уточняла ,не дорого ли? 27.12.2012 23:44:23, gazelle
ну а если бы ты сказала дорого, а споги прямо ах, дочь не купила бы? мне было бы легче сказать чтобы покупали в пределах имеющегося, т.к. найти как правило нравящееся и подходящее по ширине и размеру нелегко. я как спомню поимки туфлей младшей в австрии где в общем полно обуви.... а сказали такой размер редкость, а на ее ширину (оч. узкая стопа и без подъема) вообще не бывает. поэтому я была страшна рада когда нашлись ей нравящиеся и пусть чуть большеваты, но с широкой перепонкой, и я уже на цену не смотрела, хотя это было недешево для тех мест (в москве конечно такие туфли стоили бы раза в два как минимум дороже)
28.12.2012 00:38:58, ALora
У моеи дочки представления смешные. В чем-то правильные-правильные, а в чем-то совершенно оторванные от реальности.
Правильные на уровне стрит-смарт. И на уровне глобального финансового планирования. А в промежутке :)))) 27.12.2012 22:26:31, __nevazhno___
Правильные на уровне стрит-смарт. И на уровне глобального финансового планирования. А в промежутке :)))) 27.12.2012 22:26:31, __nevazhno___
Мой сын, когда идет, например, в кафе с папой, то заказывает все, что хочется (не думает, сколько это стоит). А когда идет с бабушкой, то выбирает самое дешевое и настаивает на этом, не смотря на то, что она предлагает ему подороже. Значит понимает, я думаю, что значит дешево-дорого, а также у кого много, а у кого мало.
27.12.2012 22:05:01, Акелла
Это не сложно. Она просто не в курсе сколько стоит то или иное в среднем. Какова обычная цена, примерная, приемлемая для ее повседневного окружения.
Значит вы не бросаете в воздух фраз типа "надо бы купить то-то, это будет стоить столько-то-тире-столько-то". "Ивановы собираются купить то-то им это обойдется в столько-то"
Если будете проговаривать иногда вслух оно потихоньку осядет у ребенка. Сравнивать предполагаемые затраты с получившимися само собой выйдет. Так же и сравнивать цены разных людей.
У меня вон 7-летка прекрасно разбирается в ценах на булочки, а вот цены на автомобили у нее в голову не помещаются, нулей много))) 27.12.2012 22:03:31, Суматра
Значит вы не бросаете в воздух фраз типа "надо бы купить то-то, это будет стоить столько-то-тире-столько-то". "Ивановы собираются купить то-то им это обойдется в столько-то"
Если будете проговаривать иногда вслух оно потихоньку осядет у ребенка. Сравнивать предполагаемые затраты с получившимися само собой выйдет. Так же и сравнивать цены разных людей.
У меня вон 7-летка прекрасно разбирается в ценах на булочки, а вот цены на автомобили у нее в голову не помещаются, нулей много))) 27.12.2012 22:03:31, Суматра
я вообще не озвучиваю цены. И никогда как-то о них с мужем особо не разговариваем. При ребенке - точно.
27.12.2012 22:16:42, Лангуста
моя понимает, воспитание бабушки.
только я не понимаю, когда эти траты касаются ее, балую ее сильно. 27.12.2012 21:52:39, Елена Сергеевна
только я не понимаю, когда эти траты касаются ее, балую ее сильно. 27.12.2012 21:52:39, Елена Сергеевна
ну вот бабушки у нас не было насчет воспитаяни. о чем я очень жалею.
офф - ты как? 27.12.2012 21:56:46, Лангуста
офф - ты как? 27.12.2012 21:56:46, Лангуста
А тебе зачем :)? Мои, по-моему, тоже не особо понимают. И не надо. Вырастут - будут понимать. С учетом собственных возможностей.
27.12.2012 21:47:10, ДраКошка
Есть навыки послезные без привязки к конкретным возможностям. (если не предполагается династическии брак - прямо из родительского дворца в аналогичныи дворец по соседству).
Привычка быстро просчитывать и так же быстро выбирать оптимальныи вариант по соотношению цены, качества и удобства. Этому нетрудно научить периодически просто объясняя ребенку свои деиствия (почему мы едем на такси хотя есть метро; поцехму мы летим бизнес классом через океан и обычным реисом самои дешевои компании в пределах Европы, почему я развернулась и ушла взглянув на меню в ресторане вчера, выбрав для ужина более скромное место, а сегодня мы ужинаем в гораздо более росеторане).
Я наблюдлала молоденьких девочек-американок спускавших ни на что вполне приличные зарплаты. Проблема была в том, что денег им остро не хватало, то есть комфортнои их жизнь не была, годами. А их попытки экономить были смешны. То есть понятно, что в итоге либо научатся жить, либо начнут очень много зарабатывать. Но в промежутке как раз молодость - обидно. 27.12.2012 22:48:08, __nevazhno___
Привычка быстро просчитывать и так же быстро выбирать оптимальныи вариант по соотношению цены, качества и удобства. Этому нетрудно научить периодически просто объясняя ребенку свои деиствия (почему мы едем на такси хотя есть метро; поцехму мы летим бизнес классом через океан и обычным реисом самои дешевои компании в пределах Европы, почему я развернулась и ушла взглянув на меню в ресторане вчера, выбрав для ужина более скромное место, а сегодня мы ужинаем в гораздо более росеторане).
Я наблюдлала молоденьких девочек-американок спускавших ни на что вполне приличные зарплаты. Проблема была в том, что денег им остро не хватало, то есть комфортнои их жизнь не была, годами. А их попытки экономить были смешны. То есть понятно, что в итоге либо научатся жить, либо начнут очень много зарабатывать. Но в промежутке как раз молодость - обидно. 27.12.2012 22:48:08, __nevazhno___
ну мне кажется, что это важно для жизни:) А, вот,я теперь понимаю -- девочка знакомых уже раньше это хорошо понимала.
Правда, у них жизнь другая. 27.12.2012 21:49:06, Лангуста
Правда, у них жизнь другая. 27.12.2012 21:49:06, Лангуста
так в том и дело, что жизнь другая. Девочка наверняка не раз говорили - "это дорого!!" А ты своей часто такое говоришь???
27.12.2012 22:01:56, douceur
у меня мысли опережают руки:))
я поняла, с чего я так завелась насчет этого вопроса:))) у знакомых девочка хорошо это всё уже и раньше чем в 12 лет понимала -- и я об этом почему-то подумала, вспомнила, проанализировала свою....и давай сюда строчить:))))))
но у знакомых - жизнь другая, конечно.... 27.12.2012 21:54:46, Лангуста
я поняла, с чего я так завелась насчет этого вопроса:))) у знакомых девочка хорошо это всё уже и раньше чем в 12 лет понимала -- и я об этом почему-то подумала, вспомнила, проанализировала свою....и давай сюда строчить:))))))
но у знакомых - жизнь другая, конечно.... 27.12.2012 21:54:46, Лангуста
Лучше или хуже :)? ИМХО, когда вся семья пытается прожить на три копейки, ребенок очень рано усваивает именно эти категории - ДЕШЕВО и ДОРОГО. У меня так было. Я прекрасно знала, что почем. Лет с шести-семи. Своим детям такого не пожелаю. Хорошо, что у них и необходимости такой нет.
27.12.2012 22:01:11, ДраКошка
зависит. То, что дорого для моей мамы не дорого по моим понятиям, то, что дорого по моим понятиям, совершенно не дорого для моей свекрови. Пример - пальто Марина Ринальди со скидкой жутко дорого по понятиям моей мамы, нормально для меня, дёшево по понятиям свекрови.
27.12.2012 21:59:02, douceur
у нас такое было - пришлось разъяснить, причем именно в экономических терминах, что такое бюджет нашей семьи, из чего он складывается, сколько и на что мы тратим, сколько нам нужно работать на какую-то крупную покупку, что такое Disposible income. В общем и целом - поняла.
27.12.2012 21:38:45, douceur
ой мамо, я такое и сама не понимаю:) и бюджета, как такового не было и нет....и сколько тратим - понятия не имею. правда.
27.12.2012 21:42:23, Лангуста
ну, я ради этого не поленилась и примерно прикинула, ну кое-что в учебнике подсмотрела. Расписала на бумажке, потом в спец. программку перенесла на комп - им так современней кажется. Правда, получила несколько пренеприятных вопросов касаемо наших с мужем расходов :)) но на это было строго заявлено "мама заработала и может себе это позволить!!"
27.12.2012 21:45:43, douceur
а отец? просто моя только таким путём понимает, она на слово не верит, ей именно разъяснять нужно. Она у меня такая вся.... разумная.
27.12.2012 21:49:01, douceur
отец?? упаси боже к нему с таким подойти:)) вообще не поймет, о чем я, и зачем это деточке надо:)
27.12.2012 21:52:53, Лангуста
А зачем тогда эта тема? Самооценку приподнять? Опять что-то не ладится в жизни?
28.12.2012 15:55:34, (c)
значит нет для неё дорого, вот и всё. даже майбах так, не особо дорогой. и слава Богу!!
27.12.2012 22:05:31, douceur
Мой 11 летний прекрасно понимает, и про наши доходы и средства их достижения, и про расходы и цели, за ними стоящие. Объясняю, что считаю рациональными тратами, что перспективными вложениями, что баловством (и добавляю, что и баловство в меру - это хорошо, расслабляться тоже надо). У него три основных источника уроков: наши разговоры, среда одноклассников (которые отлично умеют считать каждую крону), собственный опыт зарабатывания (вот недавно 8 часов на выставке игрушек моей подруге помогал, для собственного интереса и удовольствия, получил от нее обед и в благодарность 15 долларов примерно).
А ты можешь купить своей дочке игру - Кэшфлоу, она на разные языки переведена. Дети очень быстро научаются рациональному отношению к деньгам, вот как выпадет ей купить яхту за 17 тысяч долларов, от которой одни расходы по кредиту и никакого пассивного дохода, так и прочувствует все. Еще если выпадет карта "поздравляем, у вас родился ребенок! ваши ежемесячные расходы возросли на ххх долларов" :)) 27.12.2012 21:29:24, Эмпат
А ты можешь купить своей дочке игру - Кэшфлоу, она на разные языки переведена. Дети очень быстро научаются рациональному отношению к деньгам, вот как выпадет ей купить яхту за 17 тысяч долларов, от которой одни расходы по кредиту и никакого пассивного дохода, так и прочувствует все. Еще если выпадет карта "поздравляем, у вас родился ребенок! ваши ежемесячные расходы возросли на ххх долларов" :)) 27.12.2012 21:29:24, Эмпат
Я не знаю, что такое Кэшфлоу, но существует тьма игр, в которых надо планировать бюджет. У моих это были Симы (дочь) и всякие стратегии (сын - там же тоже надо планировать не только как войска построить, но и чем их накормить, где поселить, на что оружие купить). Не говоря уж о любимой монополии и бесконечных ее вариантах.
28.12.2012 13:02:21, hanhi
отличная игра:) Моя дочь играла все лето с подружками и им просто тайное знание открылось, сколько же идет денег на детей:)
27.12.2012 21:35:50, Zeta
мне не нужно, чтобы они это понимали. Если У МЕНЯ денег нет на то, что они просят, так это У МЕНЯ их нет, а не вещь - дорогая. Ну и дешево тоже - характеристика не пойми чего )).
я словами "дешево-дорого" оперирую только для поддержания разговора )) типа - сапожищи-то какие нынче дорогущие! )) 27.12.2012 21:26:47, ландыш
я словами "дешево-дорого" оперирую только для поддержания разговора )) типа - сапожищи-то какие нынче дорогущие! )) 27.12.2012 21:26:47, ландыш
нет. причем тут нет денег. они могут быть.
Ну вот - коробка спичек -- дешевая, а Майбах - дорогой. Ну грубо говоря. 27.12.2012 21:28:17, Лангуста
Ну вот - коробка спичек -- дешевая, а Майбах - дорогой. Ну грубо говоря. 27.12.2012 21:28:17, Лангуста
ничего подобного. Коробка спичек запросто может быть дорогой, а Майбах дешевым. Все зависит от того, с какого угла на это смотришь, что нужней и "какие цены на соседних полках на аналогичные товары".
Я не заплачу за коробок спичек 5 рублей, если рядом такие же, но за 10 копеек. Ну, если только у меня нет какой-то особой необходимости иметь именно этот коробок за пять (может его перед этим британская королева в руках подержала и теперь он мне дорог как память или на его коробочке какой-то особо занятный рисунок напечатан, идеально сочетающийся с моими новыми занавесками). 27.12.2012 21:38:42, WildStitch
Я не заплачу за коробок спичек 5 рублей, если рядом такие же, но за 10 копеек. Ну, если только у меня нет какой-то особой необходимости иметь именно этот коробок за пять (может его перед этим британская королева в руках подержала и теперь он мне дорог как память или на его коробочке какой-то особо занятный рисунок напечатан, идеально сочетающийся с моими новыми занавесками). 27.12.2012 21:38:42, WildStitch
а не бывает каких-то абсолютных "дорого"-"дешево". Эти понятия имеют смысл только в сравнении с чем-то, причем с чем-то схожим, а не совершенно разным, типа спичек и майбаха.
Весь смысл этих слов ведь именно в сравнении. 27.12.2012 21:46:00, WildStitch
Весь смысл этих слов ведь именно в сравнении. 27.12.2012 21:46:00, WildStitch
да в том-то и дело, что я про совершенно разное.
ладно. вы не понимаете, другие поняли:) а мне вдаваться в объяснения лень:) 27.12.2012 21:48:00, Лангуста
ладно. вы не понимаете, другие поняли:) а мне вдаваться в объяснения лень:) 27.12.2012 21:48:00, Лангуста
ну так не объясняй ничего. Давай дочке конкретную сумму денег в месяц в личное распоряжение и не пополняй до следующего месяца. Деньги закончатся раньше срока - значит закончатся и придется подождать. Она сама быстро разберется, что для нее при этом дорого, а что дешево. Деньги не не резиновые. Хоть ты какой богатый-пребогатый, но все равно вместо потраченного новые сами собой не материализуются.
27.12.2012 21:52:20, WildStitch
мы на ты, да:) я тормоз сегодня.
я подумаю об этом. да ей тратить некуда. она без меня нигде не бывает почти, а если бывает - я ей даю, сколько надо и больше. Это какие-то расходы все смешные такие... 27.12.2012 21:56:01, Лангуста
я подумаю об этом. да ей тратить некуда. она без меня нигде не бывает почти, а если бывает - я ей даю, сколько надо и больше. Это какие-то расходы все смешные такие... 27.12.2012 21:56:01, Лангуста
Правильно :) И откуда ей тогда знать? Сопоставить-то не с чем? Хочется чего - мама и папа денег даст. Не хочется - не даст. Все просто. Мне нравится такой подход, хотя родители наши говорят, что мы с мужем детей балуем. И мне нравится их баловать. Я как будто себя маленькую балую :)
27.12.2012 22:02:38, ДраКошка
а я не думаю, что я балую. Мне просто лень что-то как-то на эту тему джумать. Мне легче денег дать и всё.:)
27.12.2012 22:18:15, Лангуста
Я тоже не думала :) Пока мне бабушки на это глаза не открыли. Мне тоже легче купить и забить. Я не понимаю этого - когда ребенок годами что-то у родителей выпрашивает, а они ему В ПЕДАГОГИЧЕСКИХ целях этого НЕ ПОКУПАЮТ.
27.12.2012 22:23:09, ДраКошка
Во, мы в этом году слегка прифигели все... тут у нас племянник мужа уже лет 5 как просит нинтендо ДС "и покемонов". Его матушка ВСЕ эти годы запрещала всем родственникам вообще даже думать на тему "подарим ребенку игрушку" ... типа из педагогических соображений, чтоб фигней не занимался. И мы старательно вспоминали, чего же нельзя было дарить ребенку... (кроме нинтендо был еще целый список "педагогически некорректных" подарков... А в этом году эта самая мадам разослала нам всем мыл (коллективная рассылка, ага ;-) с просьбой в качестве рождественского подарка для мальчика купить подарочные карточки определенной сети магазинов на сумму "кто скока посчитает нужным", чтобы он купил себе в подарок "от всех" эту самую нинтенду... а карту с игрой она ему уже купила. И расписала условия, на которых бедный ребенок будет получать СВОЙ рождественский подарок "на поиграть"... мы как прочитали, так не знали, где челюсти ловить...
27.12.2012 22:34:55, Хомяк Абрикосовый
Ага, почему-то эти бедные игровые приставки у многих прям табу. При этом в комп играть можно, а в приставку - ни-ни.
27.12.2012 22:37:00, ДраКошка
Ой, да там вообще непонятно, по каким критериям что оценивается... Мы как "условия, на которых можно будет в нее играть" почитали, так в полный а..й ушли. "Если я им буду довольна, то буду ему выдавать нинтендо для игры, так же, как я сейчас разрешаю ему пользоваться моим компьютером (ребенок, между прочим, в школе получает д/з, которые надо делать на компе, а мама ему, видите ли, "разрешает пользоваться, когда довольна ребенком", итить-перетить!) и моим смартфоном"... ну и еще всякие перлы вроде того "а если не хотите подарочную карту для этих целей дарить, тогда вообще ничего не надо, ничего другого он не получит, будет сам из карманных денег на игру собирать"... - и это речь идет о рождественском подарке от бабушки/дедушки, дядюшки с семьей и тетушки с мужем...
27.12.2012 23:06:57, Хомяк Абрикосовый
имхо, ты что-то паришься ни о чем. :) Надо будет - она сама разберется.
27.12.2012 22:01:17, WildStitch
а, ты имеешь ввиду - в абсолютном выражении? )) так вроде это и так понятно, что майбах дороже спичек... я прямо задумалась... в общем, моим это понятно... наверное ))
27.12.2012 21:36:35, ландыш
ну, в общем, что 10 > 5, это в первом классе учат )) я за это тоже не волнуюсь )).
27.12.2012 21:49:15, ландыш
я не понимаю категорий "дорого"-"дешево" без привязки к финансовому состоянию, преференциям и привычкам, поэтому не способна подобному научить своих детей. Для меня так - если деньги есть, вещь в моем понимании соответствует той сумме, которую за нее просят и здесь и сейчас я готова эту сумму за нее отдать, значит цена нормальная безотносительно того, что об этом думают другие.
Если не готова, то какая разница, дешево это или дорого? 27.12.2012 21:19:07, WildStitch
Если не готова, то какая разница, дешево это или дорого? 27.12.2012 21:19:07, WildStitch
Понимает, конечно.
27.12.2012 21:09:23, Василиса из сказки
У нас несколько другой уровень жизни просто, чем у тебя))). Вполне нормально, что твоя этого не понимает, но она, насколько я помню, вообще редко что просит. И ты всегда рада ее просьбы удовлетворить. Вот моя много чего просит, и если бы я все ее просьбы удовлетворяла))) (а туда и определенных размеров жилплощадь включена, с определенным дизайном))), то там я не знаю, сколько зарабатывать надо было бы. Поэтому моя сталкивается с ограничениями, которые надо как-то объяснять, а твоя - нет. Ты, что ли, искусственно это сделать хочешь? Думаешь, немецкая кровь свое не возьмет))), когда она сама будет деньгами распоряжаться?
27.12.2012 21:29:38, Василиса из сказки
Мои не понимают. С одной стороны для них 100 рублей, если им на буфет школьный дали огрооомные деньги, а с другой они считают, что машину, можно пойти и купить в магазине в любой момент было бы желание, объясняю им сколько она стоит - не понимают.
27.12.2012 21:09:01, Juli.
я орентируюсь на ее имеющиеся представления и стараюсь не влиять в сторону сдвига границы дешево-дорого вверх. Т.е. держу в черном теле по возможности :) Избаловаться всегда успеет
27.12.2012 21:02:49, Лось_Анджелес
а она слышит в семье слова дорого-дешево? и видит последствия?
Если нет, то откуда оно возьмется? 27.12.2012 21:02:39, мышка на сервере
Если нет, то откуда оно возьмется? 27.12.2012 21:02:39, мышка на сервере
из школы - что??? то, что девочка знает про существование этих слов и даже знает их значение - я уверена, и даже школы для этого не нужно. Но понять их применительно к своей жизни, что именно для ее семьи и для нее лично дорого и дешево - школа ей никак не может помочь.
28.12.2012 00:42:44, мышка на сервере
В 12 ещё не понимала, а к 14ти уже всё усекла. :) Мы не учили, просто обсуждаем в процессе покупки тех или иных вещей.
27.12.2012 20:51:28, Marynika
Жди, они таааак меняются от 12 лет. Моя уже совсем не та деточка, что в 12 была...
27.12.2012 21:15:35, Marynika
Конечно, они старше 1 кл и прошли арифметические действия - считать научились. Наши зарплатыи соотнесение цен на все легко поддаются устному счету.
27.12.2012 20:43:26, hanhi
у нас она доходы вообще не знает. ее это никогда не интересовало вообще.
27.12.2012 20:46:16, Лангуста
дети начинают интересоваться, когда дефицит очевиден:) Когда они видят, что родители экономят и во многом отказывают как себе, так и им.
А если этого нет, так и чего ж. Актуальность нулевая:) 27.12.2012 21:07:57, Zeta
А если этого нет, так и чего ж. Актуальность нулевая:) 27.12.2012 21:07:57, Zeta
Не соглашусь.
Некоторые дети в теме и при отсутствии явного дефицита.
Например, если родители привыкли говорить о деньгах обсуждая планируемые покупки. И ето может быть вариант "выгодно-невыгодно", а не "дорого-дешево". Вот просто вместо нового фильма обсуждают с друзьями за ужином новые машины с ценами и оправданностью покупки. 28.12.2012 06:35:17, __nevazhno___
Некоторые дети в теме и при отсутствии явного дефицита.
Например, если родители привыкли говорить о деньгах обсуждая планируемые покупки. И ето может быть вариант "выгодно-невыгодно", а не "дорого-дешево". Вот просто вместо нового фильма обсуждают с друзьями за ужином новые машины с ценами и оправданностью покупки. 28.12.2012 06:35:17, __nevazhno___
в смысле "дорого-дешево"? Ты имеешь в виду качество вещей или их дороговизну для бюджета?
27.12.2012 20:42:54, Zeta
Ну моей почти 14 лет - понимает, потому что вполне себе представляет наши возможности (видит на практике и в сравнении)
27.12.2012 20:38:47, Эники-бэники
Наш как-то сам прям с детства понимал. Мы ему специально не растолковывали.
27.12.2012 20:38:32, Ольга*
это же относительные понятия - относительно чего дорого-дешево?
как-то сами доходят до этого. даже у моих пропащих для точных наук девиц есть какой-никакой аналитический аппарат для этого. 27.12.2012 20:37:28, ALora
как-то сами доходят до этого. даже у моих пропащих для точных наук девиц есть какой-никакой аналитический аппарат для этого. 27.12.2012 20:37:28, ALora
Понимать-то он понимааает... как-то само собой научилось, в процессе хождений по магазинам и на фоне катастрофической нехватки денеххх у родителей, когда ребеночЕГ был еще дошкольником ;-) - а толку??? Ить все равно - точно так же, как и его родители - из "кучки" безошибочно выхватывает сааамое дорогое... :-))) будь это одежда, аксессуары, полотенца, продукты, напитки...
27.12.2012 20:36:47, Хомяк Абрикосовый
А я считаю, что это хорошо. Надо учить ребенка заработать деньги, а не сэкономить. Разве нет? Склонность к качеству, только дополнительно стимулирует.
27.12.2012 20:38:19, Батарея
качество тут необязательно. как в анекдоте про галстук.
моя племянница любит качественные вещи, но умудряется их покупать всегда на распродажах. я так не умею, т.к. для меня самое главное - удобство для меня расположения торговой точки. куда-то специально я не поеду 27.12.2012 20:52:05, ALora
моя племянница любит качественные вещи, но умудряется их покупать всегда на распродажах. я так не умею, т.к. для меня самое главное - удобство для меня расположения торговой точки. куда-то специально я не поеду 27.12.2012 20:52:05, ALora
У каждого свои комфортные области. Вы предпочитаете платить за свое удобство.
27.12.2012 21:04:41, Батарея
Ну так вот и учили с самого начала - что нужно заработать на то, чего хочется :-) 10 лет назад был случай - купила я на "Зеленой неделе" бутылку настоящего крымского "Черного Доктора"... для мамы моей, того самого, аутентичного. Озвучена была цена в 150 евро за бутылку в 0,5 литра. Ну... воспользовалась я информацией из глубин памяти :-) - изобразила "виноград на себе выращивали, да???" - "А Вы думали, оно 5 Евро стОит, да??? А знаааете, скооолько оно... " - "Да, знаю, на месте оно стОит 30 долларов за бутылку, причем для туристов" - "ммм... ну... 50 Евро Вас устроит?" - ну, меня это устроило, поскольку для мамы покупала. Привезли бутылку к маме, открыли, стали пить, как полагается, с крымскими белыми персиками... РебеночеГ заявил "мама, когда я вырасту, буду пить ТОЛьКО это вино!" - компания прифигела, да... а ребеночек получил мгновенный ответ "Зайчик, я буду безмерно счастлива, если ты будешь зарабатывать столько, чтобы пить только это вино, так что давай, вперед, за образованием и приличной профессией!" :-)
27.12.2012 20:44:56, Хомяк Абрикосовый
Так мы хорошо помним, что Вы жертвенная мать и у Вас избалованный ребенок. Откуда же ей знать :)
Младший не знает. Старший знает, ну как-то сам понял, что для нас дорого, а что нет. 27.12.2012 20:34:06, Батарея
Младший не знает. Старший знает, ну как-то сам понял, что для нас дорого, а что нет. 27.12.2012 20:34:06, Батарея
Дурацкий тест:))
да ничего она не избалованная.
вот я и думать уже начала - когда поймет-то.
Причем, я к ней не в претензии, что она что-то дорогое просит, совсем нет. Просто как-то не понимает, где дешево, а где дорого. 27.12.2012 20:35:43, Лангуста
да ничего она не избалованная.
вот я и думать уже начала - когда поймет-то.
Причем, я к ней не в претензии, что она что-то дорогое просит, совсем нет. Просто как-то не понимает, где дешево, а где дорого. 27.12.2012 20:35:43, Лангуста
когда будет надо, тогда и поймет. вам вот надо понимть дорого или дешево 149 руб. за 300 граммов слабосоленой форели?:) и ведь не все живущие в москве наверное смогут оценить. не только те кто эту форель не едят.
27.12.2012 20:55:38, ALora
Лен, я считаю, что для жизни нужно не столько понимать "дорого-дешево" в абсолютных цифрах, сколько "стОит этих денег - не стОит этих денег" и "цена за качество - цена за этикетку" :-)
27.12.2012 20:47:32, Хомяк Абрикосовый
:) для меня "цена за этикетку", обычно, равно "цена за качество":))) наверное, я тоже еще не понимаю:)))) так что от ребенка хочу:)
27.12.2012 20:49:08, Лангуста
:-))) Ну ты же понимаешь, что когда кофеварка стОит в магазине "aktueller NP: *799.00 EUR*" только потому, что на этикетке написано "Порше-Дизайн", то это еще ничего не говорит о ее качестве и долголетии? :-) И что ее можно найти и за гораздо более приемлемую сумму [ссылка-1] , если приспичило иметь именно этот самый дизайн? :-)
27.12.2012 20:59:21, Хомяк Абрикосовый
некорректный пример:) Этикетка-то остается:)То есть ищется та же этикетка, но дешевле.
27.12.2012 21:09:54, Лангуста
:-) Корректный, корректный :-) Этикетка-то в данном случае - "порше-дизайн", НЕ "сименс" :-))) То есть, ищется та же этикетка только в том случае, если приспичило иметь именно этот внешний вид агрегата :-) А если нужна не форма, а содержание - то на выбор имеется хуча туева сименсовских и не сименсовских кофеварок другой формы по совершенно другим ценам .-) Учитывая, что это именно обычная кофеварка, а не "эспрессо-машина" :-)
27.12.2012 21:16:01, Хомяк Абрикосовый
вот и я об этом выше. о том что цена не гарантирует качество. по электрочайникам сужу - у нас это просто жуть какой акутальный прибор, актуальнее плиты. купили как-то бош. сдох через полгода. купили ноунейм при цене в 3 раза дешевле - проработал лет 5.
27.12.2012 21:31:06, ALora
Читайте также
Трансплантация костного мозга: как производится и зачем нужна
В каких случаях необходима пересадка костного мозга и как она делается