Раздел: Холивар

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Мадам Шредингер

а тоже про еду, вынесу отдельно

А вот что для вас - именно ПРАЗДНИЧНАЯ еда? Необязательно новогодняя, вообще. Притом что дефицита нет особо
это может быть, например:
1. что-то особо трудоемкое типа немыслимых по времени приготовления тортов или подобного, может пирожков хитрых
2. что-то большое, что только на компанию сделаешь, типа гуся или поросенка целиком
3. что-то дорогое, типа хамона-элитного сыра-икры и т.д.
4. что то особо традиционное, ну там то же оливье на НГ

вот что для вас делает еду праздничной?
20.12.2012 09:36:54,

161 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
2. Целую индюшку я запекаю только на День Благодарения. К неи - блюда традиционные именно для этого праздника.
5. На Ховыи Год для меня праздничныи стол это большои стол с кучеи перемен. Пожалуи многообразие и эклектика ключевое. Несколько традиционных вещеи обязательны - оливье, икра и шампанское. Дорогое-элитное тоже обязательно присутствует. И какое-то сильно трудоемкое блюдо могу включить.
3. В остальных случаях все менее обильно, едино по стилю и не особои трудоемко - устрицы, десерт из хорошеи кондитерскои, хорошее шампанское.
20.12.2012 23:06:22, __nevazhno___
Хомяк Абрикосовый
1,2,3,4... зависит от повода для праздника! :-))) 20.12.2012 22:23:53, Хомяк Абрикосовый
3 и поменьше. А то тяжесть в желудке появляется мгновенно, и праздник не в радость 20.12.2012 21:28:16, Лось_Анджелес
Spunya
любая, не мной приготовленная 20.12.2012 17:22:57, Spunya
Мадам Шредингер
Поход в макдачную - праздник? :))) 20.12.2012 17:46:15, Мадам Шредингер
+1000 я постеснялась это написать:)))))) 20.12.2012 17:29:55, Лангуста
скорее всего -трудоемкое.
Вот трудоемкое я в обычной жизни как раз не делаю никогда.
Все остальное в обычной жизни едим. А "большое" вообще редко в жизни вижу:))
20.12.2012 17:06:30, Лангуста
Nuts
То, что очень редко ем и сама не готовлю. Например, суши-роллы, может осетрина горячего копчения. Когда на диете сидела, то жареная картошка была самой праздничной едой. Оливье делаю и в будни, икру, хамон тоже ем. 20.12.2012 16:58:01, Nuts
nightflyer
1. Торт домашний. Просто так его печь как-то и времени нет, и кто его есть-то потом будет?:) А на праздники все же обычно гости приходят, родня хотя бы. Я вообще печь люблю, торты в особенности, но если всякие печенья-пироги можно хоть каждый день, то торт все же специфическое блюда для ежедневного чаепития.
2. Салатики всякие майонезные:) Я их люблю в общем-то, вкусно же. Оливье там, селедочка под шубой или всякие изыски тоже слоено-майонезные. Но на каждый день однозначно заморочно и не очень полезно. Хотя селедку под шубой изредка могу сделать и на ужин, если время есть ковыряться с ней.
3. Красная икра. Ирония в том, что сейчас я бы наверное ее могла бы и каждый день есть, финансы позволяют, но уже лет 10, как мне ее категорически нельзя, сразу приступ удушья будет. А когда не было аллергии, тогда бюджет на питание был сильно скромнее. Аллергия только на красную, да, но черную я не люблю, да и все же безумных денег она стоит.
4. Сыры всякие дорогие. Купить их на один укус сложно, а большой кусок\упаковка - дороговато на каждый день.
20.12.2012 15:45:12, nightflyer
lanika
Любая еда, хоть картошка с селёдкой:)
Праздничной она становится из-за сервировки и сбора всей семьи за столом.
20.12.2012 15:44:34, lanika
Хорошая компания делает еду праздничной и готовка еды с душой и ожиданием праздника. 20.12.2012 13:53:16, Etagerka
хухра-мухра
Икра и шампанское!!! Причем именно вместе. Мне, собс-но, больше уже тогда ничего и не нужно :) 20.12.2012 13:46:30, хухра-мухра
торт , желательно домашний и чтоб пекла не я )))
и п.3 что-то эдакое эдакое
20.12.2012 13:41:17, mara
Juli.
Я пеку эклеры или скорее это профитроли в большом кол-ве на нг др свое мужа детей и иногда на 8 марта. У нас это праздничное блюдо - все ждут и желают, остальное по настроению. 20.12.2012 12:58:57, Juli.
- красиво
- вкусно
- готовила не я
20.12.2012 12:48:12, ии)))
Общее праздничное настроение и сервировка. 20.12.2012 12:30:55, ДраКошка
Трудоемкая и ассоциированная с праздником:) 20.12.2012 12:15:22, Чернобурка
*Данет*
у меня 4)однозначно
1)на любителя, а я готовить не особо рвусь
2)см пункт 1)
3)ну я не гурман особо, и для меня еда не создает праздник, а лишь является его дополнением.
20.12.2012 12:14:48, *Данет*
сервировка 20.12.2012 12:13:40, Schraibikus
Пункт 4. И если вдруг придет фантазия нарубить оливье вне Нового Года, то образуется ощущение праздника.
А сверх-дорогое мне кажется нерациональным покупать и пить-есть, хоть будни хоть праздники.
20.12.2012 12:05:16, Эмпат
Даритта
для меня праздничная еда это 1) дорогая ( икра, рыба, сыры и прочие деликатесы) и 2) сложно составная, с которой приходится долго возиться. 20.12.2012 11:58:26, Даритта
Antre
Для меня праздничная та, которая трудна в приготовлении и поэтому исполняются на бис. :))
- сальтисон;
- пасхальный кулич;
- фаршированная щука;
- крокембуш;
- холодец.
20.12.2012 11:53:33, Antre
4. Оливье-шуба-фасолевый салат-пирожки. Но только если я не маму в гости приглашаю - она ненавидит эти традиционные блюда. 20.12.2012 11:38:05, hanhi
За 2 недели до НГ делаю клюквенную настойку.
30 варю холодец из 3-х видов мяса.
31 оливье и селедка под шубой
2 блины с икрой и семгой
7 утка с айвой, яблоками и клюквой
Потом месяц худею.
20.12.2012 11:26:55, Олеандр
А я второго января варю солянку.
А первого селедка под шубой и пельмени. Селедку готовлю 31го, а пельмени покупаю.
20.12.2012 11:48:32, Альт
Спасибо за идею. Сварю 5-го. 20.12.2012 16:04:14, Олеандр
грибы и помидоры соленые. потому что их мало 20.12.2012 11:26:40, Шерлок
Кстати мой сын ситает, что на праздник обязательно должен быть салат Мимоза, раньше обязателен был крабовый салат и пицца - иначе не праздник и есть нечего :)) 20.12.2012 11:24:37, Йоко
На новый год - в твоем списке п.3. и немного, т.к. н.г. мы встречаем обычно вдвоем (ребенок не в счет:) практически не едим ночью и рано ложимся спать. Во все остальные праздники, подразумевающие гостей - п. 2. 20.12.2012 11:24:06, Курана
Раньше для меня синонимом "праздничная" было - ассортимент) "много и вкусно". Ну и иногда сюда можно было отнести что-то либо дефицитное, либо материальномалодоступное.

Сейчас такого практически нет и в ранг "праздничной" относится то, что конкретно семья хочет в данный момент.
20.12.2012 11:20:39, Птичка снежная
Праздничная еда, это всякие деликатесы, торты и прочее дорогое и не полезное для организма :) Ну и самое главное антураж праздничный, тоже самое без праздника, будет уже не праздничной едой. 20.12.2012 11:18:23, Йоко
Для меня все вами перечисленное:) 20.12.2012 11:16:22, Kedoo
То, что делается исключительно к этому празднику. Вот и гуся можно просто так приготовить, и хамон с сырами потреблять в будни под кино и спиртное, а вот пасха и куличи - только в определенное время.

Да, фактически ничего, кроме ритуальных блюд не являются чисто праздничными, ибо частенько потребляется в будни.

Оливье тоже можно отнести к ритуальным - в будни не готовится никогда :)
20.12.2012 11:08:53, AleXXX
Я часто готовлю оливье в будни. Его у нас все любят. Кроме меня. 20.12.2012 11:49:32, Альт
ZAIA
и я оливье не люблю
вообще майонезные салаты разлюбила
20.12.2012 13:06:33, ZAIA
Майонезные салаты это одно, а оливье другое) 20.12.2012 13:50:56, Катя Па
ZAIA
не. разлюбила. д, собственно, я всю эту празднично-советскую кухню разлюбила: майонезные салаты (и оливье!), нарезку, кур этих жареных, с картошками..
ну вот разве что икру не разлюбила.
20.12.2012 17:15:35, ZAIA
оливье - это наше всё :) 20.12.2012 14:52:37, AleXXX
именно так!)) 20.12.2012 16:50:34, Катя Па
а я люблю, но не готовлю, калорийность его мне теперь не нравится:))) 20.12.2012 12:16:10, Чернобурка
masyanya белая и пушистая
аналогично :) 20.12.2012 11:23:31, masyanya белая и пушистая
WildStitch
слушай, прямо как я писала. И про оливье аналогично. Вроде какие проблемы настрогать его в будни и все его у нас любят, но... только по праздникам, причем очень конкретным, а не любым. 20.12.2012 11:16:41, WildStitch
Что характерно - в будни оливье получается не вкусным :( 20.12.2012 11:26:42, AleXXX
настроение не то. 20.12.2012 11:28:52, Бозон
Мадам Шредингер
про пасху понятно, а вот например - день рождения? или тот же новый год? 20.12.2012 11:09:45, Мадам Шредингер
НГ - я писал, оливье. Вот единственное, что не делается в будни. Все остальное, что можно назвать праздничной едой, мы и так готовим себе, любимым. Мы вааще пожрать любим вкусно - и в будни тоже.

Да, вот Наполеон тоже не часто делается...
20.12.2012 11:12:27, AleXXX
пример программы и меню предыдущего праздника, который я устраивала дома. надоел формат застолий с обязательными заздравными текстами и обзорами политико\автомобильно\косметол­огических новостей\
вся квартира в воздушных шарах - на полу надутые обычным способом, у потолка болтаются шары с гелием, к некоторым из них на ленточках привязаны записочки-сюрпризы-пожелания (и в тех, что на полу - тоже сюрпризики).
мебель сдвинута так, чтоб большая комната была максимально свободна. стоят несколько столиков с закусками\напитками\посудой. всё а-ля фуршет (каждый берет что хочет и ест где хочет). кресла и диван - для взрослых, ктр хотят поговорить в тишине, для детей раздолье чтоб беситься от души.
меню было банальным, но подача в виде блюд, которые можно брать руками - тарталетки с 5-ю видами салата, канапе на что хватило фантазии со свежими овощами поярче, шашлычки на шпажках (с курицей, баклажанами, овощами, шампиньонами)
закуски разложены по разным блюдам (к водочке - с маринованными продуктами, остренькие и пикантыне, вину - с сыром и тд, шампанскому - с преобладанием фруктов и икры) и для детей - тарталетки со смайликами, шоколадное фондю с фруктами.

на подготовку было потрачено часов 5-6 включая генеральную уборку, перестановку и непосредственно готовку.
20.12.2012 10:57:07, Merry Tata
Мадам Шредингер
у меня так детский др был, разве что кроме шариков.
с готовкой - я засекала, я могу за 2-3 часа стол накрыть, если все продукты есть уже. С закусками, салатами, горячими закусками, гарниром и горячим, стоящим в духовке.
20.12.2012 10:58:56, Мадам Шредингер
для детей желательно и аниматоров хоть на часок:)
а у взрослых на ура идут ковбойские или гангстерские вечеринки, ну в домашних условиях, конечно :)
наши семейные друзья что-то все перешли на театрализацию обычных ДР с привнесением экшна :))
причем, даже свекры-тещи рады во всем этом участвовать посильно.
казалось бы - должны быть консервативными, ан нет: бесятся похлеще молодежи
(ребята 30-40 лет в покер режутся, а их матери твист в соседней комнате пляшут)))
20.12.2012 11:04:06, Merry Tata
Мадам Шредингер
Аниматоры были вне дома, а дома их моя мама как аниматор развлекала.

У меня сильно разновозрастная компания. Вот буквально от года до 80.
20.12.2012 11:05:51, Мадам Шредингер
ну и у нас компании разновозрастные. дома-то в основном семейные праздники и устраиваются, для узкого круга близких людей.
для 80-летних я бы креслице поставила в сторонке от траектории движения основной массы народа, но так, чтоб всё было видно и недалеко от еды :))
потому что рядом с едой всегда кто-то есть, кто бабулю мог бы развлечь. ну и бабуля могла бы выполнять роль, допустим, хранительницы торта...
20.12.2012 11:21:16, Merry Tata
то что не по карману каждый день 20.12.2012 10:51:41, 779977
Не овен
так сейчас практически все по карману, давай конкретику 20.12.2012 11:04:01, Не овен
Крабы, черная икра, блюда с трюфелями и очень старое вино:) 20.12.2012 11:13:29, Kedoo
по карману - все, но не слишком много любителей переводить слишком большие деньги в унитаз ежедневно... 20.12.2012 11:13:24, AleXXX
Мадам Шредингер
я подумала, что то, что мне не по карману, я и в праздники не употребляю (если только не подарят внезапно) 20.12.2012 11:06:43, Мадам Шредингер
WildStitch
для меня в последнее время именно праздничная - это то, что готовится только к этому празднику или характерно для этого праздника. Ну вот как яички и пасха к пасхе. Или пряничное печенье, мандарины и серый горох к Рождеству. Или карп на Новый год. То есть в принципе карпа или яички можно есть в любое время года, но на Новый год он быть обязан всегда. :)

Так что в моем случае традиционное и характерное, что ассоциируется с этим праздником.

А навороченные блюда на праздничном столе я не люблю. Они скорей для будней, да и то не для готовки дома, а если вдвоем куда-то сходить и попробовать. Вот если в ресторан/кафе иду, то частенько люблю что-то новое взять и получить новые ощущения. А на праздники - нет.
20.12.2012 10:50:33, WildStitch
Robin
+1 20.12.2012 11:07:22, Robin
Большое и трудоемкое.
Вот уже полгода лежит свиная рулька в морозилке.
Ее на небольшую компаню надо готовить. А все никак.
Так и лежит.
20.12.2012 10:46:17, Альт
WildStitch
это свиная то рулька трудоемкое????? люди, я балдю просто. :) Это одно из самых простых блюд, которые я готовлю, когда ну совсем у плиты стоять лень. Сначала ее в кастрюлю и отварить в течении часа-полутора, потом замотать в фольгу и засунуть в духовку еще на столько же. За полчаса перед окончанием фольгу открыть и рульку обмазать смесью горчицы и меда. Усе. Личного присутствия и телодвижений там минут 10 в сумме, а пока готовится можно спокойно ледать перед теликом или уйти погулять или еще что. Результат же - ум отъесть можно. :) 20.12.2012 11:07:17, WildStitch
В принципе, несложно.
Но это большую кастрюлю нужно вытащить из кладовки.
Обязательно бульон сбежит и загадит плиту и стенки вокруг.
Потом кастрюлю мыть руками, потому что в пмм она не влезает. Отмыть плиту.
На чем то осушить эту рульку, вытащив из кастрюли. Это что то опять мыть руками.
Запекать.
К рульке нужно капусты потушить и картошки запечь.
Фольгу заматывай, горчицей мажь, руки грязные..
Для гостей отличный вариант. Бюджетно, вкусно, нажористо. И под водку закусочка чудесная.
А просто так ее слишком много. И готовить четыре часа.
20.12.2012 11:55:05, Альт
WildStitch
ну, у меня ПММ вообще нет, никогда не понимала этот девайс. :) Капусту к рульке не тушу, у нас можно купить уже готовую и ОЧЕНЬ вкусную. Ее только разогреть. Ну и картошку отварить.

Одна рулька на нашу ораву - как раз на один ужин. :)
20.12.2012 11:57:57, WildStitch
ZAIA
о как. а чем тебе ПММ не угодила? любишь мыть посуду? 20.12.2012 13:09:21, ZAIA
WildStitch
да сто лет уже объясняла. Мытье посуды руками мне не доставляет никаких неудобств, к тому же у нас заведено, что каждый после себя моет сразу. А ПММ - гадство, если только речь не идет о кухне в офисе. Пока она моет, куда грязную посуду девать, я вас настойчиво спрашиваю? Правильно, в мойку. А это - гадство. А когда нет ПММ, все моется сразу же и мойка всегда чистая. 20.12.2012 14:04:57, WildStitch
ZAIA
да, а сковородки, ксатрюли и миски - это кто моет? кто готовит?
а если обед семейный, то к раковине очередь выстраивается со своей тарелкой?
складывать весь день посуду лично я не виджу никакой проблемы.
20.12.2012 14:48:00, ZAIA
WildStitch
- сковородки/кастрюли/миски/разд­елочные доски моет тот, кто готовит. Вот сразу как приготовил, моментально помыл и положил на место. Это занимает ровно минуту, так как ничего не успело присохнуть. А сковородку вообще лучше всего мыть сразу горячей, все само смывается за секунду.
- после еды (обеда или ужина) тарелку за собой каждый моет сам (кроме младшего, за него моет тот, кто его кормит). Если поел и пошел на кухню с тарелкой к мойке, а кто-то там именно в это время что-то моет, то никто не ждет, а отдает тому, кто уже "руки намочил".
- семейный обед - это типа застолья с кучей родни за огромным столом? Такого у нас не бывает.

Ну и насчет складывания посуды весь день.... ну вот мне противно, если у меня на кухне весь день будет копиться грязная посуда, даже если я ее не вижу.
20.12.2012 15:06:31, WildStitch
хорошая система. 20.12.2012 15:53:13, Бозон
Посуду тудас складывать в течении дня. А моет она ночью, когда вся спят и никто посуду не пачкает.
И раковина всегда чистая. И никто вокруг нее не брызжет.
20.12.2012 14:25:50, Альт
WildStitch
ээээ, это мне тогда штук пять посудомоек надо, в одну вся посуда точно не поместится. Особенно, если учитывать сковородки, кастрюли и миски.

А вокруг раковины у нас и так никто не брызгает. И в туалете мимо унитаза тоже никто не писает. :))))
20.12.2012 14:29:12, WildStitch
офф - а какого же она веса?

у нас в продаже рульки +- 1 кг. Готовлю всегда порционно...
20.12.2012 12:04:30, Птичка снежная
WildStitch
ну так и есть +- 1-1,5 кг. Но она же не вся съедобная в итоге. Там около половины это кость, кожа и жир. И готовить ее надо целиком, чтобы мясо готовилось именно в жирке, оно тогда соооочное и вкуснющее. Но жир же не едим и кожу тоже. Они скорей как упаковка при готовке главного - МЯСА. :) Ну а 400-600 грам чистого мяса разделить на нас четверых, плюс картошечка и салат - как раз на один ужин и получается. Ну и кошке немного достается обрезков. 20.12.2012 12:10:24, WildStitch
Кожа там вполне съедобная. Наши мужчины ее сильно уважают. 20.12.2012 12:30:55, Альт
А....я люблю её "безничего"... 20.12.2012 12:17:31, Птичка снежная
Ну чуть больше килограмма. 20.12.2012 12:06:20, Альт
дык, что ж там есть "на компанию"....половина почти кость... 20.12.2012 12:09:04, Птичка снежная
Я очень люблю готовить, но ужасно не люблю мыть посуду.
ПММ - мой самый любимый девайс в доме.
20.12.2012 11:59:36, Альт
А я не отвариваю. С вечера соль-специи в фольгу, в холодильник. 5-7 минут.

Утром в духовку с таймером. На 5 часов. Вечером приходишь - она уже готова.

Согласна - вкус - отвал башки....
20.12.2012 11:54:45, Птичка снежная
Так Альт ее уже можно сказать полгода готовит и еще неизвестно сколько будет готовить :) Конечно трудоемкая. 20.12.2012 11:19:21, Йоко
Мандарины, и салат оливье. Я его очень люблю, но делаю только раз в год на Новый год. Ну и иногда в свой день рождения. А еще мамин холодец 20.12.2012 10:45:16, Катя Па
WildStitch
мои оливье тоже лобят очень (и я тоже). Но я их балую. :))) Делаю три раза в год - на Рождество, на Новый год и на Янов день. :))) Они его уже за месяц ждать начинают и строгаю целый тазик. То есть реально таз, литров 7-8. :))) 20.12.2012 10:52:02, WildStitch
Кабриолетта
Это ж Вы ниже про серый горох написали? Это прибалтийской новогоднее блюдо? 20.12.2012 12:21:04, Кабриолетта
WildStitch
да :) Только не Новогоднее, а Рождественское. На столе быть просто обязано и каждый должен съесть хоть чуть чуть, иначе в следующем году будет много слез. Ну а незамужние девушки еще и гадают на нем. Берут ладошкой горох и считают - если парное число, значит в следующем году выйдут замуж. :)

Очень вкусно со шпеком, жареным с луком и запить все это кефиром. :) Кефир - непременно производства Лаздонского комбината, вкусней него кефира в этом мире просто нет и быть не может. :)
20.12.2012 12:38:57, WildStitch
Sloe
Наверное, вкусно, но я содрогнулась)))) 20.12.2012 12:56:00, Sloe
Rumba*
вот при всем уважении к национальным кухням я, если вдруг случается прочесть кулинарный рецепт родом из Прибалтики, содрогаюсь почти всегда.
Ингредиенты, их сочетание - туши свет на мой вкус.
Если что, тапки ловлю:) могу и обратно их запульнуть:)
20.12.2012 14:19:34, Rumba*
lanika
Ингредиенты - от бедности. Их сочетание - от недостатка фантазии. 20.12.2012 16:34:24, lanika
WildStitch
вы бы попробовали сначала, прежде чем пулять то. :) Сколько к нам не приезжают всякие иностранцы, рецептам, возможно, они и содрогаются, но когда готовое предлагают, то лопают за обе щеки и добавки просят. 20.12.2012 14:24:33, WildStitch
Sloe
Заметьте, никто не сказал "гадость")))Наоборот "наверное, вкусно".
А вы вот посудомойку охаяли.)
20.12.2012 14:46:41, Sloe
WildStitch
я не охаяла посудомойку, ни в коем разе. Если кому нравится, то что я могу иметь против? Я просто совершенно не понимаю ее нужности в МОЕМ доме, только и всего. Для офисов же - полезнейшая вещь. 20.12.2012 15:08:37, WildStitch
Мадам Шредингер
а зачем вот человека заставлять что то покупать? ну хозяйствует как знает, совета, что примечатльно, не спрашивает, недовольства своим способом хозяйствования не выражает. 20.12.2012 14:58:27, Мадам Шредингер
Sloe
А кто-то заставляет? Уж точно не я) 20.12.2012 14:59:59, Sloe
Rumba*
и да, пулять я собираюсь не рецепты (к ним со всем уважением) - а тапки, если придется их словить:) 20.12.2012 14:32:38, Rumba*
Rumba*
Вряд ли мне придется попробовать аутентичную прибалтийскую кухню - вероятность моего попадания в Прибалтику практически нулевая, уж по доброй воле - точно нулевая:)

Но наличие в блюде кефира (любой кисломолочки кроме сметаны) как компонента - для меня то же самое, что для вас лук в оливье, как вы сами ниже сказали:)
20.12.2012 14:30:35, Rumba*
WildStitch
кефир не в блюде. Им запивают. :) 20.12.2012 15:07:05, WildStitch
Rumba*
ну да, это я прочла, но запивание кефиром в данном случае - фактическая часть рецепта, своеобразная фишка вкуса, разве нет? 20.12.2012 15:28:02, Rumba*
WildStitch
это просто вкусно. Эти продукты очень хорошо сочетаются и друг друга дополняют. Но можно и не запивать. Мужчины иногда даже пивом запивают, хотя мне такое не понять.

Вы гороховое пюре со шкварками никогда не ели? Или гороховый суп с копченостями? И никогда не добавляли в такой суп сметану? Это из той же серии блюдо.
20.12.2012 15:38:56, WildStitch
ZAIA
ага :)
серый горох с кефиром
20.12.2012 13:10:15, ZAIA
lanika
Это ты ещё жареные кишки не ела. Вот где жесть. 20.12.2012 16:25:13, lanika
WildStitch
что б вы понимааали. :) 20.12.2012 14:05:16, WildStitch
Кабриолетта
как интересно ))) Серый горох это нут?
Горох с кефиром... я впечатлилась :))) но т.к. кефир никакой не пью не могу оценить.
"Берут ладошкой горох и считают - если парное число" - т.е. он рассыпчатый и не маслянный совсем?
20.12.2012 12:50:46, Кабриолетта
WildStitch
серый горох... это серый горох. :) Я понятия не имею, что такое нут. Да, естественно он рассыпчатый. В отварном виде он такой же как отварная фасоль. Она же не масляная?

[ссылка-1]
20.12.2012 14:11:29, WildStitch
У меня его так сильно люблю его только я, вот и не делаю, а тоя могу питаться только оливье, но это я вообще не пролезу в дверь 20.12.2012 11:12:17, Катя Па
Не овен
7-8 литров - поражает 20.12.2012 11:05:44, Не овен
WildStitch
мои мужчины на мой салат оливье реагируют как коты на валерьянку. Это надо видеть на самом деле, потому как смешно. :))) Объедаются вечером, а потом еще и ночью порой просыпаются и как зомбики лезут на балкон зачерпнуть из тазика. :)

Оливье, приготовленное кем-то другим, то есть хоть на миллиметр иначе, чем готовлю я, они не едят в принципе.

7-8 литров - это максимум, больше в мой тазик не влезает. Готовится на пятерых (мы с дочкой, мой друг и мальчишки). И хорошо, если что-то на завтрак останется.
20.12.2012 11:15:16, WildStitch
Батарея
Откройте секрет, пожалуйста. 20.12.2012 11:38:38, Батарея
WildStitch
да нет никакого особого секрета.

Мой вариант такой:
- докторская колбаса (самого хорошего качества из доступных, в нашем случае Лидо Экстра, она вкусная и правильной консистенции, такая... тверденькая));
- яйца, отваренные накануне
- огурцы маринованные (тоже определенного производителя, который делает "как в детстве", то есть огурцы не должны быть сладкими или с каперсами и прочей хренью, зато должны быть твердыми и хрустящими)
- отварные картофель и морковь (отварить днем ранее и дать постоять, картошка не должна быть рассыпчатой и не из крахмальных сортов, но и не водянистая)
- горошек бондуэль (не сочтите за рекламу, но в салат признаю только его)
- яблоки сорта Smith (на 7-8 литров необходимо 2 крупных яблока). Если нет этих, можно взять твердую антоновку, главное, чтобы яблоки были твердыми и кислыми.
- майонез провансаль / сметана 25-30%-ная, примерно 50/50
- соль, перец по вкусу.

Никакого лука, я вас умоляю! Лук в оливье - это происки врага и вообще гадство.

Все режется довольно крупными кубиками, мм 4-5 примерно. Провернутую как через мясорубку кашицу в нашем доме не понимают. :)
20.12.2012 11:48:53, WildStitch
Батарея
Спасибо. Лук никогда в оливье не встречала. Впрочем как и яблоко. Попробую заранее. Интересно. А моркови много должно быть. Мы без нее делаем. 21.12.2012 13:24:24, Батарея
главное в оливье - больше яиц и морковки :) 20.12.2012 14:56:31, AleXXX
WildStitch
главное - чтобы оливье хватило всем :))) 20.12.2012 15:09:42, WildStitch
Мадам Шредингер
как символ плодородия? 20.12.2012 14:58:47, Мадам Шредингер
интересная интерпретация :) 20.12.2012 15:43:13, Домохозяин
Вот насколько ж разный у всех оливье. Я не признаю оливье с колбасой, только мясо, последнее время курица, терпеть не могу яблоко в салате, в любом, и никакого горошка в оливье. И обязательно лук))) 20.12.2012 13:55:41, Катя Па
WildStitch
а я не люблю с мясом и уж тем более с курицей, это вообще нонсенс для меня. Это не оливье ни разу в моем понимании. А лук в салате, заправленном сметаной или майонезом????? фу! не могу придумать что-то более гадкое на вкус. Поэтому в гостях всегда салатов беру сначала по чуть чуть, на пробу, буквально по чайной ложке. Если в сметанно-майонезном окажется лук, салат моментально будет в черном списке вне зависимости от моего отношения к хозяйке и степени родства.

:)
20.12.2012 14:08:58, WildStitch
Говорю же очень разные понятия "вкусно" )) И оливье у всех разный 20.12.2012 14:23:30, Катя Па
WildStitch
естественно :) 20.12.2012 14:29:35, WildStitch
Согласна про никакого лука.
Сочетание лука, горошка и майонеза дает необыкновенно длинное и гадкое послевкусие.
20.12.2012 11:58:18, Альт
WildStitch
именно. А уж на следующий день, когда все пропитается этим луковым вкусом, это вообще отрава. 20.12.2012 12:02:52, WildStitch
Питерская
"Ирония судьбы..."!:) Под нее изготовляется оливье, с языком, например. Одно без другого - невкусно!

Некоторые годы 31 числа я работала. В итоге на столе привычно то, что можно было заранее сделать. Я вообще не люблю убиваться 31 числа. Мы лепим пельмени, замораживаем. Заливное тоже делаю заранее. Тортик. Но я вообще не кулинар, прямо скажем.
20.12.2012 10:37:06, Питерская
я решилась первый раз в жизни заранее сделать наполеон :))) 20.12.2012 10:38:53, Бозон
Питерская
Боитесь сразу съесть? :) Он же должен постоять:) 20.12.2012 10:44:20, Питерская
нет, не хочу в одно лицо над ним трудиться за столом :))) 20.12.2012 10:51:50, Бозон
вау
:)) Когда можно сделать что-нибудь вкусненькое и калорийное. А то все на овощах да на зеленом салате:)) Ну и накрыть как-то покрасивее. 20.12.2012 10:34:59, вау
tЮлька
В последнее время праздничной еды особо не осталось. А так, что-то трудоемкое от профессионалов. Редкая рыба например, когда дядька с Ямала привозит, лосятина или медвежатина. 20.12.2012 10:34:48, tЮлька
ничего. если только парадная посуда и как-то украшено. а так мы каждый день едим все, что хотим. 20.12.2012 10:27:57, Маграт
Мадам Шредингер
вот, в том то все и проблема, оттого и спрашиваю :) 20.12.2012 10:54:06, Мадам Шредингер
Sloe
Это когда я пеку торт. Исключительно редко случается) 20.12.2012 10:27:42, Sloe
посуда. я достаю из буфета сервиз, которому лет.. под 80 уже. это значит - праздник :) 20.12.2012 10:24:44, хатуль мадан
такая, чтоб не переедать - это главное. и чтобы как можно меньше готовить. а так: икра, красная рыбка, креветки, сыры (твердокопченые, козий, овечий), помидоры-огурцы свежие, авокадо, фрукты-ягоды (зимой, ясное дело, мандарины в первую очередь), виноград, орехи обязательно нескольких сортов, колбаса твердая - парочка сортов, филе индейки, хорошие оливки, мороженое качественное (на сливках - есть у нас такое, Особо хорошее - так и называется, а зимой еще Снежная ягодка), пирожные в ассортименте, строго избранные сорта, конфеты-ракушки. у меня и так всё это водится, но чтоб вот так кучно - обычно на праздники. 20.12.2012 10:14:06, Бозон
Крапива
я что-то спокойно к еде отношусь.
Наверное, самая праздничная еда для меня - когда это у мамы и она специально мясо запекает или утку. Такое из детства ощущение праздника.
20.12.2012 10:10:55, Крапива
Красиво сервированный стол: скатерть особенная, посуда, приборы, хрустальные бокалы. Именно на сервировку моих сил в будни не хватает :) 20.12.2012 10:09:31, Манаус
Мадам Шредингер
ну приборы-тарелки то и в будни есть, или у вас праздничные особые?
бокалы нужны, если из них пить :)
20.12.2012 10:11:42, Мадам Шредингер
Конечно особые. С детьми хорошим фарфором не попользуешься каждый день :) Так же как и белыми скатертями.
Бокалы и для воды есть :)
20.12.2012 10:21:03, Манаус
VarNa
Праздничной еду делает сервировка стола, все остальное от лукавого :)
Я холодец могу и просто так сварить, и оливье под настроение настрогать...

Я, кстати, хотела уточнить на счет салатика из авокадо и красной рыбки :) на то количество ингредиентов, что там указано, не много заправки получается? все-таки половина лимона и 4 ложки масла... не будет все плавать? или как раз все должно плавать?
20.12.2012 10:06:57, VarNa
Мадам Шредингер
как именно вы сервируете празднично стол?

про салат - я не знаю, я на глаз делаю все :)) и горчицу беру зернистую. И не солю. Плавать не должно, конечно.
20.12.2012 10:08:10, Мадам Шредингер
VarNa
красивые тарелки, хрустальные бокалы, графины, салатницы, скатерть, салфетки... в обычной жизни ничем этим не пользуемся :) 20.12.2012 10:18:32, VarNa
Мадам Шредингер
понятно :) у меня граница довольно стерта - салфетки бумажные и там, и там, скатерть разве что разного цвета (да и на кухне белая бывает), тарелки обычные и в праздничном варианте, бокалы-стаканы стеклянные. 20.12.2012 10:53:31, Мадам Шредингер
рисовые салфетки ставь на праздник 20.12.2012 10:56:27, Бозон
Мадам Шредингер
зачем? никто не заметит :) иногда покупаю разноцветные 20.12.2012 10:57:20, Мадам Шредингер
для души - у меня от них всегда ощущение праздника :) 20.12.2012 10:59:08, Бозон
еду праздничной делает антураж и кураж.
ибо праздник не в еде, а в голове, в душе поющей.
а салат-сыр-хамон-поросенок они и в африке салат-сыр-хамон-поросенок.
20.12.2012 10:06:06, Merry Tata
4.
Для меня еду праздничной делает сам праздник. На праздник и стол сервируется празднично ну и настроение создается.
20.12.2012 10:05:18, douceur
Шампанское.
Оригинальный, некаждодневный рецепт основного блюда . Испанский рыбный суп с фенхелем. Солянка рыбная. Ну я не про новогоднюю ночь говорю, а про праздничный стол вообще, - суп на ночь както не понимаю.
Изысканные салаты. Обожаю рукола-груша-пармезан-кедровые орешки с бальзамико и EVOO.
Хорошие закуски - ага икорочка, рыбка красная, хамон, колбаска правильная).
Плюс чегонить чего не удосужилась пропробовать раньше - артишоки какиенить.
Сервировка ну да, но тут я минималист.
20.12.2012 09:59:01, Moon
УникаЛьнаЯ
исключительно настроение тех, кто за столом :))) 20.12.2012 09:55:42, УникаЛьнаЯ
Традиционная, всеми любимая, не важно сколько стоит и сколько готовится. Когда мой ребенок, будучи дошкольником, услышал из рекламы: - На свете нет ничего вкуснее апельсинового сока! - он сказал (обращаясь к самому себе) - На свете есть что-то повкуснее, и это ОЛИВЬЕ! 20.12.2012 09:54:40, Акелла
Мадам Шредингер
я черный хлеб с маслом всему предпочту, но правильный хлеб как раз таки дефицит 20.12.2012 10:05:52, Мадам Шредингер
Вы прям как мой сын. С самого раннего детства он ел на праздниках только черный хлеб, даже тогда, когда на столе стоял торт. 20.12.2012 10:21:49, Акелла
я вот заварного крема хочу-не могу :) 20.12.2012 10:20:40, Бозон
Anatta_Kengga
праздничное это то, что не едят каждый день. Что-то небудничное, необычное, красиво оформленное. Что-то ни один из пунктов не мой( 20.12.2012 09:52:57, Anatta_Kengga
Мадам Шредингер
например? 20.12.2012 10:04:32, Мадам Шредингер
Anatta_Kengga
Ну вот в прошлом году делали необычный салат с виноградом сверху - оч красиво и действительно необычно. Какой-нить сырно-мясной рулет. Утку с яблоками и вишней. Еще есть идейка сделать некое ДЕЙСТВИЕ - раклетницу приобрести-таки и наготовить нарезанных овощей в мисочках, королевских креветок, мясных маринованных кусочков, кусочки сыра для гриля, соусов и все гости одновременно прямо за столом делают себе сами то, что хотят на этой раклетнице - необычно, красиво, вкусно-полезно, и ОЧЕНЬ не буднично))) 20.12.2012 10:39:56, Anatta_Kengga
Кабриолетта
Холодец. Все остальное просто скопом :))
Наша семья тортами никогда не отличалась, особенно кремами, трубочками, орешками и т.п. Максимум есть один торт, который печет 80-л. тетя уже лет 40. Его вкус стал именем собственным на праздниках.
Сервировка и настроение наше все :)
20.12.2012 09:47:22, Кабриолетта
Не овен
сервировка и ассортимент ну и предвкушение, ожидание праздника. 20.12.2012 09:45:15, Не овен
Мадам Шредингер
сервировка - а что именно? тканевые салфетки, хрусталь и все такое? 20.12.2012 10:03:42, Мадам Шредингер
Не овен
свечи, елка, хрусталь и все такое 20.12.2012 11:00:13, Не овен
Мадам Шредингер
а реально при свечах сидите? у нас как-то не прижилось, только если свет отключают :)))
тем более телевизор в НГ :)
20.12.2012 11:01:27, Мадам Шредингер
Не овен
без телека, при свечах, еще бенгальские жжем, еще подборка песен Новогодних 20.12.2012 11:18:43, Не овен
Мадам Шредингер
с бенгальских же в еду летит гадость? или не надо столом держите? 20.12.2012 11:22:32, Мадам Шредингер
Не овен
не в еду, а как элемент прадника 20.12.2012 15:31:39, Не овен
Мадам Шредингер
если над столом держать, то летит в еду 20.12.2012 16:04:24, Мадам Шредингер
Oker
для меня ничего не может сделать саму еду праздничной, праздничным получается ужин, благодаря сочетанию внешнего антуража(сервировка стола, гости, цветы, праздничная одежда) и многообразия представленных блюд :) 20.12.2012 09:42:02, Oker
+ 1. 20.12.2012 11:11:19, ТомаГавк
Дикая хозяйка
Что-то сложное и многокомпонентное. 20.12.2012 09:38:17, Дикая хозяйка

Читайте также
Используем в пищу то, что выросло само
Весенние растения, из которых можно сделать салат

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!