Вопрос к тем, кто постарше. У меня в руках книга В. Аксенова, изданная в 1976 (!) году изд-во "Детская литература".
2-я фраза "...вполне обычный мальчик, в скромном джинсовом костюме...каких сейчас тысячи..."
1) 1976 - ? Судя по википедии, Аксенова в Росси уже не издавали?
2) у ОБЫчных мальчиков разве были джинсы. не говоря уж о костюме?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Помогите
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Если речь о "Мои дедушка памятник", то его без проблем издавали. Но про 76 год точно не скажу (у меня было издание постарше, я эту книгу, как не кажется, до 76 года читала, в 1-2 классе).
Детские джинсовые костюмы были индиискои фирмы Милтон. Недорогие (по цене стандартнои детскои одежды). Там на кожанои бирке еще тугр был. Я в милтоновских джинсах лет до 14 ходила, потом уже настоящие были (они стоили в 20 раз дороже). 11.12.2012 00:27:34, __nevazhno___
Детские джинсовые костюмы были индиискои фирмы Милтон. Недорогие (по цене стандартнои детскои одежды). Там на кожанои бирке еще тугр был. Я в милтоновских джинсах лет до 14 ходила, потом уже настоящие были (они стоили в 20 раз дороже). 11.12.2012 00:27:34, __nevazhno___

Но называлось это именно так. 10.12.2012 20:44:48, Чифф@

То что было с "Ну погоди" все же были детские штаны, а в 14 лет детские носить не хотелось как-то. Первые штаны, похожие на джинсы в 78 году выпустила фабрика "рабочая одежда" в Москве. Тогда даже статья в Комсомолке была, называлась "джинсы с косичками", там и правда косички были на карманах. Стоили они 20 рублей, штаны разумеется, по тем временам дорого достаточно, мне повезло мне родственники по пятерочке на день рождения денег родственники надарили и эти джинсы завезли в наш придворный универмаг. 10.12.2012 20:04:41, Natascha

Как лихо Вы ниже ответивших приложили - "родственники в торговле"...
Советские джинсы были, может, и не у всех моих знакомых, но и редкостью не были. А про всякие ужасы типа ночей не спать и с ума сходить из-за настоящих джинсов я только в книгах читала. Спокрйное отношение было. 10.12.2012 19:35:44, маугленок
Советские джинсы были, может, и не у всех моих знакомых, но и редкостью не были. А про всякие ужасы типа ночей не спать и с ума сходить из-за настоящих джинсов я только в книгах читала. Спокрйное отношение было. 10.12.2012 19:35:44, маугленок

Нет, в торговле работало не одно ворье. Но разве честные люди, даже работая в торговле, могли достать то, чего "нигде в продаже не было"?
10.12.2012 21:09:54, маугленок
а вот это в кавычках "нигде в продаже не было"? это же вами придумано, да?
10.12.2012 21:27:28, Шерлок
Нет, это я пересказала своими словами топик Молекулы, лень было возращаться к ее реплике и копировать про великий блат и про несбыточную мечту.
10.12.2012 21:35:41, маугленок

Выше ответила.
Возожно, я и не совсем правильно выразилась, но все равно высказывание молекулы очень неприятное, ИМХО. У многих были джинсы, а уж какого они были качества - мы в детстве не разбирались. 10.12.2012 21:10:56, маугленок
Возожно, я и не совсем правильно выразилась, но все равно высказывание молекулы очень неприятное, ИМХО. У многих были джинсы, а уж какого они были качества - мы в детстве не разбирались. 10.12.2012 21:10:56, маугленок

При том, что советские или там индийские джинсы были, наверное, хуже американских, но они _были_. Если не у всех, то у каждого второго точно.
10.12.2012 21:34:11, маугленок

Вы сказали, что их не было, кроме как по великому блату.
Про качество никто не говорил, это я сказала, ожидая возражений, что индийские - не "настоящие". 10.12.2012 22:25:33, маугленок
Про качество никто не говорил, это я сказала, ожидая возражений, что индийские - не "настоящие". 10.12.2012 22:25:33, маугленок

"про джинсы отечественного производства не знаю..." - фраза означает, что я про них (про отечественные то есть джинсы) не знаю;
далее идет пояснение, почему я про них не знаю: "...я таких не видела и у друзей не было...";
далее я предполагаю, что они вероятно (видимо, оказывается, - как Вам угодно) были: "...но ниже пишут, что у кого-то были...";
далее я предполагаю (!), что обладание отечественными джинсами было результатом родственных/знакомых связей в торговых кругах: "...наверно (!), тоже родственники/знакомые в торговле...", либо нахождения в магазине именно в тот момент, когда их там продавали: "...либо удачно попали в магазин, когда их "выкинули".
К последнему абзацу могу добавить, что, возможно, были и другие способы приобрести джинсы через розничную торговлю, но, в контексте поставленного вопроса в теме, смысл в том, что они вот так спокойно (как, например, сейчас) в магазинах на прилавках не лежали.
И я не писала, что "джинсов не было, кроме, как по великому блату". Про "великий блат" я написала про себя, про то, как мне их сшили в ателье, но это было действительно так, прийти "с улицы" в ателье и заказать джинсы было практически невозможно (джинсовая ткань растекалась по мне подобным, "блатным", клиентам).
Вот и все. Что Вы увидели или надумали из моего поста, как все смешали в одну кучу, а потом разложили по своему разумению, мне даже смешно читать уже; издержки виртуального общения, вероятно, какие выводы можно сделать или нафантазировать:)
10.12.2012 23:17:29, Молекула
А что, хорошие не-джинсовые брюки свободно лежали в магазинах? или хорошая обувь? Мне кажется, свободно только школьная форма лежала :)
Тем не менее голыми никто не ходил :) Все были одеты, в том числе и в джинсы. 11.12.2012 00:43:30, маугленок
Тем не менее голыми никто не ходил :) Все были одеты, в том числе и в джинсы. 11.12.2012 00:43:30, маугленок

может дети постарше так и считали. мне в 7 лет первые перепали милтонз. дудочки, точнее то что сейчас называется скинни. а вокруг все в клешах. мне было как-то не по себе поначалу в этих дудочках. к тому же на передних карманах были вышиты жирафы, намекавшие на недавней детсадовский возраст:)
а лет в 15 мне перепали от моей дв сестры опять дудочки, но еще ужаснее - ярко-желтого цвета. из них я недрогнувшей рукой сделала шорты 10.12.2012 19:29:55, ALora
а лет в 15 мне перепали от моей дв сестры опять дудочки, но еще ужаснее - ярко-желтого цвета. из них я недрогнувшей рукой сделала шорты 10.12.2012 19:29:55, ALora

У меня в этом возрасте были джинсы. Наши, советские, с волком из "Ну погоди!" на попе :)
10.12.2012 19:03:18, маугленок

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание