Хочу мнения местной общественности. Очень хочу услышать разных слов о себе, знаю, что не все они будут лестными))) Возможно, это придаст мне сил принять и воплотить в жизнь какое-то решение или сидеть СПОКОЙНО на попе ровно. Стесняюсь писать под своим ником, потому что понимаю, что я трус-трус-трус и скорее всего все закончится простыми разговорами.
Я живу в Москве, уже несколько лет. Окончила отлично вуз в провинции, я учитель английского. По специальности проработала всего год, учить мне нравилось, не нравилось воспитывать детей, молодая была, боялась их)))
Переехав в Москву я не работала по специальности, соответственно уровень языка падал-падал и сейчас я вообще с трудом могу говорить - нет практики. Работала в другой области, в принципе была довольна, видела результат, ездила в командировки, нормально зарабатывала. Сейчас пришлось немного сменить работу.
Имею: бюджетную организацию, стабильную зарплату (не самую низкую по Москве), хороший коллектив, график с 9 до 6 и возможность при необходимости отпроситься с работы (при наличии ребенка это бывает важным иногда). Не имею: специального образования (и даже получив его, я думаю этого не будет достаточно для роста профессионального, здесь более важна практика, которую сейчас я не смогу наработать), интересной работы и часто вообще работы, т.е. тупо просиживаю с 9 до 6 и тухну...
Раньше, я категорически не хотела возвращаться в школу, сейчас, думаю, что лучше бы я работала по специальности с возможностью интересной творческой работы с детьми, карьерного роста (ну и пусть в школе, но это же ВАЖНО для самооценки). Но, во-первых страшно менять работу, а вдруг не получится, а у меня ребенок и его нужно кормить, поить и вообще содержать семью, во-вторых, сейчас много желающих работать в школе учителями языка, моего нынешнего уровня будет недостаточно (можно пойти на языковые курсы летом?) и трудно вообще будет попасть в школу. И самое главное, а вдруг мне удастся попасть в школу и мне в мои 30 с хвостиком придется начинать все, так сказать, с нуля, с маленькой зарплаты, проходить аттестации, повышать уровень; не стыдно ли?
У меня подруга сейчас в поиске работы, хочет 40 (у меня сейчас больше), вообще очень тяжелая ситуация, никак не может ничего найти... С утра еще статью про поиск работы прочитала и отзывы к ней, много людей мучаются поиском. От этого стало еще страшнее. Поэтому и возникают вопросы: стоит ли менять насиженное место? стоит ли стремится идти работать именно в школу или посмотреть другие варианты (не могу ничего придумать:))? стоит ли пойти на курсы языка (это ударит по моему карману, а пригодится ли - вопрос)? Как бы поступили вы?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Как поступить?
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Про работу трындетельное... (очень длинно)
28.11.2012 12:12:35, Я местный аноним)64 комментария

в школу - только ползком от голода уже. вообще работать с детьми - только при таких исходных
с другой стороны, если Вы в пед пошли по призванию... и просто ближе к делу чего-то испугались... тогда может оно и Ваше
с работой, имхо, мне кажется сейчас действительно не очень. я не боюсь начинать все с нуля в возрасте за 30, проходить аттестации, работать "под кем-то", итд итп. я сейчас как раз осваиваю новый проект, и стала часто говорить коллегам "зато мозг не костенеет!", потому что действительно сфера/специфика новые, и имхо для более молодых :) но и мы им там нужны, с нашим опытом
искала _работу_, да. в смысле за деньги, а не потусить. и так, чтоб денег как минимум хватало на все необходимое. но на потенциальное руководство тоже смотрела внимательно, потому что не намерена в ближайшее время ползти вверх. имхо, я по ощущениям - по желанию даже внутреннему, ощущение - не то слово, - по своим внутренним, чисто для себя, потребностям, я своего карьерного потолка достигла. дальше только работа с людьми (подчиненными), а я этого не хочу категорически
поэтому расту вширь. новая сфера применения моего опыта, серьезная компания с kpi, аттестациями, обучением внутренним и внешним, много различных тренингов - и я наслаждаюсь. и намерена всячески за это место держаться. ибо хочу спокойствия, стабильности (насколько это все возможно в наше время), хоть какой-то предсказуемости
ps: если б имела возможность "высиживать" с 9 до 18, учила б языки :) 28.11.2012 21:40:25, LightBug©
а у меня есть приятельница, которая, имея высшее строительное образование, но работающая много лет не по специальности и на разных абсолютно должностях, в 42 года поступила в пед на англ.язык. На вопрос: зачем?, сначала говорила: просто нравится учиться. А потом, когда закончила, и стала работать (англ. яз в детсаду + репетиторство на дому), разоткровенничалась: она одна, помочь некому, подумала, каким образом можно содержать себя на пенсии, чтобы удовлетворять хоть какие-то свои хотелки. Решила, что репетиторство - самое то: нагрузка и заработки зависят только от себя самой. Сейчас она на пенсии уже несколько лет. Живет хорошо: два раза в год турпоездки, на платную медицину хватает, еще и семье своего ребенка помогает.
28.11.2012 19:00:27, нет реги
Вам важно решить, что Вам приносит удовлетворение - педагогическая таки деятельность или материальный достаток т е работа в бизнесе, и если второе, то в каком качестве. Быть может, конечно, вам дает удовлетворение работа в бюджетных организация х - несмотря на авторитаризм, хаос, анархию и кумовство, там соцпакет, льготы и стабильность. Школа кстати оно самое. Стервизм дирекции и коллектива, писанина и отчетность вместо реальной работы, апломб родителей, поразительный контингент детей - коктейль Молотова, не находите?
То есть Вы и только Вы решите, что Вам ближе.
У меня сестра всю жизнь в бюджетных сферах. Она не может взять в толк как там я в бизнесе, хотя постоянно жалуется на свои сложности, я - в бизнесе, у меня с точностью до наоборот. 28.11.2012 13:48:09, Moon
)) а я вот работала и в бюджетных организациях, и в коммерческих, и таки не решусь определить, где больше бардака и проч. ))
имхо - примерно одинаково. 28.11.2012 14:01:04, ландыш
То есть Вы и только Вы решите, что Вам ближе.
У меня сестра всю жизнь в бюджетных сферах. Она не может взять в толк как там я в бизнесе, хотя постоянно жалуется на свои сложности, я - в бизнесе, у меня с точностью до наоборот. 28.11.2012 13:48:09, Moon
Спасибо за советы. И Вам, и Moon, и WildStitch. По Вашему сообщению я сразу вспомнила почему я категорически не хотела возвращаться в школу. Да, именно из-за этого: "Стервизм дирекции и коллектива, писанина и отчетность вместо реальной работы, апломб родителей, поразительный контингент детей". И еще к словам WildStitch, я училась в институте с девочкой, которая сильно картавила, ее по-русски-то сложно было понять и училась она еле-еле, я тогда всегда думала, как же такие учителя детей будут учить, произношение ставить? А сейчас про меня так говорят))) Я поэтому и хотела на курсы пойти, разговориться, чтобы урок английского был уроком английского, чтобы можно было общаться на языке с учениками, мотивировать их, чтобы им было интересно. Но теперь после нашего обсуждения буду думать еще раз и еще раз. Может еще что-то придумается), хотя, я не знаю чем учитель английского может в бизнесе заниматься?
28.11.2012 14:04:21, Я местный аноним)
Я б искала работу в немелкой но и не крупной коммерческой фирме, смело заявляла знание английского, и какому там вас еще учили языку, компьютер конечно, и опыт работы с людьми. И на собеседовании приглядывалась бы насколько жестко в фирме все поставлено - у вас ребенок, вам бы не надо жестко. Чтоб домой отпускали, больничные, соцпакет и т.п. Это отчасти видно из общения с потенциальным руководителем. Отчасти выясняется.
28.11.2012 16:41:17, Moon
Дорогая Moon! Спасибо Вам за советы. Они очень дельные. Надо посидеть-покумекать, чем бы я хотела заниматься, в какую сторону развиваться и от этого плясать. Вот только никак не могу определиться, чего же я хочу...
28.11.2012 16:48:14, Я местный аноним)
За добрые слова спасибо. Мое мнение - не попробовав - не узнаешь. Чаще пробуйте и не бойтесь менять, если не понравилось. Но, конечно, поддержка с ребенком очень не помешает. Тогда сможете найти приемлемое и даже интересное. Удачи и счастья!
28.11.2012 20:32:09, Moon

имхо - примерно одинаково. 28.11.2012 14:01:04, ландыш
ну как сказать, это такая обширная тема, может я не те эпитеты употребила, но факт остается фактом - работа в бюджетных организациях и в коммерческих сильно отличаются. Принципиально. Как впрочем и работа в крупных и мелких организациях.
28.11.2012 16:37:40, Moon

Я не хочу прямо сейчас идти) Я хочу понять стоит ли мне трепыхаться в этом направлении)
28.11.2012 13:53:08, Я местный аноним)

Ну, не пророки, конечно. Но возможность взглянуть на ситуацию глазами других людей дает немало. ИМХО
28.11.2012 14:06:56, Я местный аноним)

Школьные учителя хотят спокойной попы на окладе, бюджетники хотят драйва. 28.11.2012 13:09:10, Кабриолетта

Ну, преподавание - это творческая работа. Только это должно очень нравиться))). А с карьерным ростом в этой сфере может быть плоховато.
28.11.2012 13:12:46, В. с работы

На самом деле, я тоже согласна, что в работе в школе есть большие возможности для творчества. Другое дело, что учителя, в свою очередь, могут полагать, что в проектировании есть возможность для творчества. А когда с этим сталкиваешься в реальности... то часто понимаешь, нет там творчества в общем смысле слова-то. По факту :) 28.11.2012 13:44:11, УникаЛьнаЯ
Конечно можно творчески работать и в бухгалтерии. Не значит предлагать новые проводки :) а организовывать весь процесс работы отдела/стыка с другими отделами, представления своей работы.
28.11.2012 13:58:59, Эмпат
смотря что понимать под творчеством. во многих работах как-то особо не потворишь, на мой взгляд
28.11.2012 13:25:20, Шерлок

Такие учителя никогда не захотят быть завучами, директорами, но тут им реально приятно и по зп и по деткам, и по внеклассному общению. 28.11.2012 13:07:16, Кабриолетта

О, спасибо за совет!)
28.11.2012 12:47:44, Я местный аноним)

Ээх....
28.11.2012 12:31:39, Я местный аноним)
я бы восстановила язык, необязательно совсем курсами, а потом уже решала бы. можно и не в школу учителем - сейчас этих курсов, репетиторства и прочего немеряно
28.11.2012 12:23:18, Шерлок
Да, это правильно будет, наверно. Сначала заняться языком, а потом уже пораскинуть мозгами в какую сторону бежать.
28.11.2012 12:25:14, Я местный аноним)

действуете в 2 направлениях:
1. устроить себе интересное время провождения на работе: книги, форумы, самообразование, вечером общение по скайпу с носителями.
2. Летом попробовать курсы, началку вы в любом случае потяните. 28.11.2012 12:19:28, Не овен
Началку точно потяну, занимаюсь с детьми подруг. Про интересное времяпровождение на работе - это в точку))) Вечер пытаюсь по максимуму проводить с ребенком и сплю в 10 уже, потому что в 6 подъем)))
28.11.2012 12:22:58, Я местный аноним)

Да и времени у учителя для своего реб. больше. 28.11.2012 13:04:02, Не овен

в школу я бы пошла разве что под угрозой смертной казни. насмотрелась на маман с её истрёпанными нервами, профессиональным громким голосом и профдеформацией вообще..
а детки теперешние это вообще песТня.
но зато одна проблема уйдёт - вы не будете тупо просиживать с 9 до 6ти. вы будете бегать и орать, а тупо просиживать вы начнёте вечерами дома, проверяя тетради и составляя многочисленные планы уроков. 28.11.2012 12:18:24, хатуль мадан
а мне кажется теперешние дети намного легче в общении. Их достаточно учителю любить. А рнаьше между учителем и ребенком такая пропасть была.
28.11.2012 13:22:43, Кабриолетта
Видимо у всех разное окружение. В моейм первом классе как-то послали учителя матом от безысходности. потом были долгие педсоветы.
У дочери никто не посылает никого, среди детей тоже мата нет. 28.11.2012 13:58:06, Кабриолетта
а детки теперешние это вообще песТня.
но зато одна проблема уйдёт - вы не будете тупо просиживать с 9 до 6ти. вы будете бегать и орать, а тупо просиживать вы начнёте вечерами дома, проверяя тетради и составляя многочисленные планы уроков. 28.11.2012 12:18:24, хатуль мадан

колоссальная пропасть просто, страх даже, сейчас нет уважения совсем
28.11.2012 14:02:02, petrochinina
раньше учителей матом не посылали.. хотя если автору нужно движение, то может это оно? :)
а насчёт любить.. сейчас многие так живут, что им вообще не до детей и любви. и дети вырастают не сильно понимая, что есть любовь и забота.. 28.11.2012 13:34:13, хатуль мадан
а насчёт любить.. сейчас многие так живут, что им вообще не до детей и любви. и дети вырастают не сильно понимая, что есть любовь и забота.. 28.11.2012 13:34:13, хатуль мадан

У дочери никто не посылает никого, среди детей тоже мата нет. 28.11.2012 13:58:06, Кабриолетта
ну, может так в открытую нет, между собой легко, но не всех, конечно
28.11.2012 14:04:10, petrochinina
Да, я вот этого тоже боюсь) Как бы не вышло шило на мыло, а потом жалеть об этом....
28.11.2012 12:24:13, Я местный аноним)

ни нянь тебе, ничего. 28.11.2012 12:17:26, LoraEf
Но у нее же не самый низкий разряд уже, наверно. А у меня самый низкий пока. И пробиться в школу теперь тяжело, потому что все хотят зарплату в 80 тысяч и учителей достаточно))) А что я в резюме напишу? Я 10 лет не работала по специальности, но вы меня все равно возьмите? В этом-то и вопросы все....
28.11.2012 12:20:48, Я местный аноним)

я конечно не знаю, какие сейчас требования к учителям...придумайте себе труднопроверяемый опыт, пишите что занимались репетиторством, например, вели какой-нить разговорный кружок, преподавали на курсах.
единственное что язык конечно нужно подтянуть. 28.11.2012 12:25:46, LoraEf
Вот я и планирую летом пойти на курсы языковые, пока ребенок на даче с бабушкой будет. Значит буду придерживаться этого плана) Главно по деньгам расчитать)
28.11.2012 12:30:36, Я местный аноним)

почему нельзя-накачать фильмов-книжек? почитать грамматику, делать упражнения? найти себе англоязычных друзей, переписываться с ними.
вы же не с нуля учите. у вас языковое образование.
заодно найти себе 1-2 ученика и заниматься с ними?
почему надо ждать до лета?
потому что это просто мечта, которую вы не хотите выполеять, а хотите просто иногда ею мечтать:) 28.11.2012 12:48:19, LoraEf
Я занимаюсь английским) Я читаю, занимаюсь грамматикой, пишу. Но я НЕ говорю. А это важно)))
28.11.2012 13:55:57, Я местный аноним)

Для языковой практики) Я разучилась говорить. Написать смогу, прочитать смогу, услышать смогу. Сказать - не могу.
28.11.2012 13:56:51, Я местный аноним)

Мою дочь пытается от калифорнийского акцента отучить, причем жестко, но взамен прендлогает проговаривать по-немецки четко ЗЭРЫЗ, ЗЭРА, ЗЭ БЕСТ. Как ее белку написать вообще букв не найду, что-то типа скрюыль.
Да, это пятый год обычения, если чё. 28.11.2012 13:12:38, Кабриолетта

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание