Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Маграт навеяно

Но про еду.
Про советскую кухню.
Я лично поклонница советской еды, не считая тяжелых маайонезных салатов.
Но ведь очень однообразно готовили.
Ну вот пицца там или спагетти болоньеза. Салат ницца или цезарь. Ведь там нет никаких сложных продуктов. Чизкейк. Глинтвейн всякий.
Почему теперь они стали рутинной едой, а раньше казались чем то из волшебной заграничной жизни?
30.10.2012 13:33:13,

394 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
А откуда сейчас все знают и рецепты и вообще о самом существовании таких блюд? Из путешествий, телевидения, интернета. А раньше и по телеку-то было особо не узнать о междунаровдной кухне. 30.10.2012 19:01:48, Эмпат
volosiki
доступность рецептов сильно влияет. раньше в свободном доступе были рецепты только "союзной" кухни, да и то еще поискать! А насчет разнообразия-рутинных блюд- не согласна, тоже самое и было. При неограниченных ресурсов продуктов и рецептов все равно все семьи имеют устаканившееся повседневное меню, проверенное вкусами домочадцев и т.п. вряд ли кто-то готовит каждый день новые варианты болонеза) чем они принципиально отличаются от макарон-по-флотски?))) 30.10.2012 18:45:49, volosiki
сейчас прекрасно можно готовить хоть целую неделю разные варианты болоньезе :) причем без особых прыжков: соусы Долмио только менять: 30.10.2012 20:41:32, Маграт
Гномша
Я так с ризотто извращалась раньше:) 30.10.2012 21:18:47, Гномша
Пересечение
У нас набор продуктов очень зависил от сезона (Украина). Ну где на тот салат цезарь можно было салата набраться кроме июня-ииюля? А многих продуктов в продаже просто не было, или за ними нужно было ехать фиг знает куда или очередь отстаивать. И еще мне кажется, что быт был технически намного хуже обеспечен, много времени уходило на всякие стирки, глажки, поездки по магазинам, ощипывания кур и т.д. У людей было меньше времени и сил на "волшебности из заграничной жизни". 30.10.2012 16:58:40, Пересечение
Батарея
Опять же много читали. 30.10.2012 17:00:43, Батарея
однообразно и трудозатратно.
вот сейчас как моя маман готовит - стейк из семги или говядины шмяк на сковородку, к нему помидоры-огурцы-салатные листья разнообразные всегда свежие в любое время года -- и всё. Пошла на диван валяться.
И не надо это мясо вытушивать по 3 часа, чтобы не резиновое было....И у плиты стоять часами....
пироги теперь печет только на свой Др на работу - ибо коллектив требует. Причем ныть про то, что ей надо печь пироги, начинает уже за пару недель.
А раньше эти пироги ее были обычной едой,потому что не было "стейк из семки шмяк на сковородку и листья салата в любое время года"...
А как она у той газовой плиты масляные Наполеоны пекла, потом обливаясь, часами эти коржи делала....Ужас. Сейчас покупает хороший легкий йогуртовый торт и всё.
30.10.2012 16:36:27, Лангуста
а у меня мама в Мурманске росла, там той сёмги было - хоть зашмякайся :) она её до сих пор на дух не переносит.
а мясо, купленное на рынке, и тогда тушилось и жарилось моментально.
30.10.2012 16:59:14, douceur
Я раньше рыбу почти не готовила, потому что ее чистить надо было.
И потрошить.
Вся кухня в чешуе, руки в кровь и вообще. Не захочешь никакой рыбы.
30.10.2012 17:02:19, Альт
а я и сейчас часто целиком покупаю, меня не напрягает. У меня ещё с советских времён дивная чистилка для рыбы есть, вся чешуя собирается в такую типа коробочки и по кухне не летает. 30.10.2012 17:03:52, douceur
Я покупаю только филе.
У нас в доме признают рыбу без костей.
С костями есть не будут.
30.10.2012 17:05:24, Альт
а я, если беру, то целую и сразу прошу почистить:))) 30.10.2012 20:41:29, Чернобурка
Моя мама совсем не умела печь торты. Что то она пекла, но получалось так себе.
А я тоже как твоя мама люблю.
Куриное филе или кусок рыбы. К нему травы и горошка из банки.
Вот еще сырники люблю ужасно или творожную запеканку.
Приходится готовить иногда.
А семейство любит суп и котлеты. Но фарш хочешь готовый купи, хочешь покрути- но мясорубка электрическая и мясо чистое и разделаное.
Не то, что раньше.
30.10.2012 16:42:39, Альт
Rumba*
а у нас на рынке даже есть возможность купить фарш, сделанный прямо у тебя на глазах. такая красота, выбираешь куски, их при тебе моют, крутят, упаковывают.
в итоге я имею ребенка, обожающего котлеты, и не имею мясорубки.
страшно сказать - последний раз мясорубка жила в одном доме со мной аж когда я еще с родителями жила:) я вот щас даже не уверена, что соберу ее сходу, с непривычки-то:)
30.10.2012 16:52:12, Rumba*
Батарея
А лук в котлеты Вы добавляете? Я его с мясом прокручиваю. И как Альт пишет, у меня насадки трут всевозможные корнеплоды быстро и красиво. 30.10.2012 16:58:56, Батарея
А я лук прежде, чем в фарш добавлять, обжариваю. Намного вкусней получается. 30.10.2012 19:39:01, Акелла
Батарея
Обжаренный лук кладут тефтели. Ну у нас :) 30.10.2012 19:53:40, Батарея
а у нас его кладут сверху НА тефтели :) вместе с поджаркой из болгарского перца, морковки и помидоров. 30.10.2012 20:43:34, Маграт
Батарея
А в сами тефтели кроме фарша, что кладут? 30.10.2012 20:49:31, Батарея
тефтели - это мясо с рисом. никакого хлеба и манки. 30.10.2012 20:56:37, Маграт
Батарея
Тоже самое :) 30.10.2012 21:11:47, Батарея
Хлеб. Или манку. Или рис. Или перловку.
Я, если тефтельки в соусе делаю, тоже никакой овощ не добавляю.
Овощ в соус.
30.10.2012 20:52:34, Альт
вот фаршированный перец, в котором мясо с рисом то же самое, что на тефтели, бесподобно получается, если его наполовину заполнять обжаренной в сливочном масле морковкой. 30.10.2012 20:58:08, Маграт
Батарея
Фаршированный перец. Я могу его есть каждый день :)
Я обжариваю туда лук и морковку. И помидоры перетертые без шкурок тушу. Бабушка добавляет томатную пасту, тоже слегка ее обжаривая.
30.10.2012 21:13:49, Батарея
да, это сверху, как и в тефтели. в общем для меня эти блюда сливаются: ингредиенты одни и те же, только в одном случае перец режется в поджарку, а во втором в него фарш пихается. 30.10.2012 21:25:03, Маграт
лук с чесноком в блендере в кашицу вжикнул и в фарш. 30.10.2012 17:05:39, Jules
Rumba*
именно так, да 30.10.2012 17:15:59, Rumba*
Батарея
Вариант. Запоминаю. 30.10.2012 17:09:02, Батарея
У меня электрическая. Я на ней иногда мясо кручу. Но на ней очень удобно тереть морковку, сыр и прочий овощ измельчать. 30.10.2012 16:55:51, Альт
о всех судить не могу, по своей семье - лично моя готовка и наше семейное современное меню гораздо однообразнее того, что готовила моя мама. Та же курица - она как была курицей, так и осталась. Морковь, перец. лук, чеснок, зелень, томаты в дефиците никогда не были, в моём родном гораде по крайней мере. Тем не менее, мама готовила эту самую курицу "дежурно" 5 способами. а я одним. 30.10.2012 16:27:49, douceur
NLU
Не согласна про однообразие. Изредка для кулинарного вдохновения открываю толслую микояновскую книгу о вкусной и здоровой пище от бабушки. 30.10.2012 16:26:30, NLU
Antre
Готовили однообразно - соглашусь, НО какое же это однообразие было сытное. Съешь блин со сметаной и сыт до обеда, или уплёл тарелку борща с куском свинины и сыт весь день. А вот сейчас я все выходные кружусь возле холодильника и голодная, аки собака. И зачем мне такая РАЗНООБРАЗНАЯ еда, если она пустая. :((( 30.10.2012 16:14:43, Antre
кто мешает сварить борщ?:))) 30.10.2012 16:20:27, Чернобурка
Antre
Я его и варю, но мясо совсем другого качества. Отсюда и бульон не тот - вода водой. :( 30.10.2012 16:30:40, Antre
разве? из грудинки или края, мне кажется, получается хороший бульон 30.10.2012 20:46:33, Чернобурка
Кабриолетта
это возраст и гормоны. Я раньше вообще забывала, что человеку надо питаться, могла по несколько суток не есть, 1 печенюхой перекусывая. 30.10.2012 16:20:23, Кабриолетта
У меня всегда была отличная память:) 30.10.2012 16:43:07, Альт
Antre
Ой, нет, я редко пропускала приём пищи. :)) 30.10.2012 16:35:39, Antre
Батарея
А я могла уплетать белый хлеб со сливочным маслом и черносмородиновым вареньем в неограниченном количестве без последствий. А теперь :( 30.10.2012 16:27:39, Батарея
Как то тема скатилась в защиту советской еды.
А знаете, что для меня самое ценное в нынешних продуктах?
Это разделаная курица и рыба. И мясо без костей. Чтобы сразу можно было готовить, а не опаливать куру.
Или муж мой любит куриные пупочки. Раньше их чистить надо было, ужас как они воняли.
А теперь чистенькие в лоточке лежат.
И растительное масло без запаха. А то как начнешь котлеты жарить, так воняет на весь дом.
Но главное, возможность пойти в магазин и купить, что душе угодно.
30.10.2012 15:34:23, Альт
nightflyer
Я извиняюсь, а где у курицы пупочек? Она вроде из яйуа вылупляется:-) , нафига ей пупок?
Просто мы курицу и ее субпродукты любим и часто едим. Но вот пупочки прошли мимо:-) где это у нее хоть искать-то?:-)
30.10.2012 17:15:36, nightflyer
volosiki
куриные желудки) вкусные кстати 30.10.2012 18:37:14, volosiki
Rumba*
если не ошибаюсь, их еще называют куриными желудками, и продаются они чаще отдельно от курицы, прямо вот лоток целый желудков этих, лоток сердечек и чего там еще. 30.10.2012 17:18:12, Rumba*
Это народное название куриного желудка:) 30.10.2012 17:18:03, Альт
Терпеть не могу подсолнечное масло без запаха, а с запахом нигде не вижу.
Масло без запаха - что на воде жарить...
30.10.2012 16:11:18, маугленок
Кабриолетта
с запахом в магазинах есть, но даже с надписью "нерафинированное" это не то. Мы привозили бутылки с украины жареное и нежареное (в смысле семечки, все с запахом) - вот то похоже. 30.10.2012 16:15:01, Кабриолетта
На рынке продают разливное масло. 30.10.2012 16:20:38, Альт
Кабриолетта
у нас не продают. продавали в нашем городе в эко-магазине. 1 литр стоил ок. 300р. Нафих. 30.10.2012 16:24:50, Кабриолетта
Да того литра на год хватит.
Опять же- оливковое дороже стоит.
30.10.2012 16:29:28, Альт
Кабриолетта
литр на год? Мы грибы соленые едим, капусту квашенную постоянно, литр за месяц улетает, а то и быстрее. 30.10.2012 16:40:56, Кабриолетта
И чем же вы их поливаете? 30.10.2012 16:43:33, Альт
Кабриолетта
грибы? Чеснок+ масло. Типа греческого -масло настаиваю с травами и поливаю. Просто овощи - поливаем, капусту кваш. - полдиваем. в общем льем и льем. 30.10.2012 16:58:05, Кабриолетта
Ну я б не пожадничала на литр масла:) если уж такой рацион. 30.10.2012 17:00:26, Альт
о да. особенно я люблю мытые, чищеные и резаные овощи.
да и вообще консервы, полуфабрикаты и готовую еду из ресторанов.
30.10.2012 15:46:16, Маграт
а мне кажется, что резанные овощи кто-то уже ел:))) 30.10.2012 15:58:52, Чернобурка
когда кажется, гм :)
там же автоматически все делается.
30.10.2012 17:52:01, Маграт
Чищеные и резаные овощи я почему то не покупаю. 30.10.2012 15:47:10, Альт
ну в той же белой даче - капусту с морковкой. или свеклу. 30.10.2012 16:13:54, Маграт
Я фанатею от удобной одежды. Прямо каждый день, как надеваю, так и фанатею.
Как вспомню эти колючие свитеры, падающие варежки, обвисшие колготки, пальто "француз под Москвой", вечно промокающие сапоги и туфли с перманентно отклеивающейся подошвой..бррр..
Тоже из серии "пошел, купил, надел/сьел" и радуйся.
30.10.2012 15:41:12, Jules
А белье? 30.10.2012 15:41:51, Альт
прокладки... памперсы... 30.10.2012 15:46:40, Маграт
О да. 30.10.2012 15:47:43, Jules
вообще восторг. 30.10.2012 15:43:35, Jules
прогресс не стоит на месте. 30 лет назад и в европах не было той одежды что щас есть. 30.10.2012 15:45:08, AleXXX
Это да. Но какое мне дело до того, что было в Европе 30 лет назад. 30.10.2012 15:47:14, Jules
Хомяк Абрикосовый
+ много - про разделанную курицу, рыбу и мясо без костей! :-)
А вот того растительного масла с запахом (подсолнечное, из жареных семечек) мне лично ооох как не хватает для салатов! :-)
30.10.2012 15:37:44, Хомяк Абрикосовый
volosiki
его и сейчас полно 30.10.2012 18:38:07, volosiki
Хомяк Абрикосовый
(в стописятый раз) - это _у вас_ его полно. В России. Ну или в братских республиках :-) 30.10.2012 19:58:39, Хомяк Абрикосовый
Гномша
Хи-хи-хи:) Никакое рафинированное не сравнится))))) 30.10.2012 21:20:09, Гномша
Rumba*
я такое масло никогда в жизни не пущу в свой дом:)) ненавижу его запах с детства, как хорошо, что оно теперь без запаха. 30.10.2012 15:48:28, Rumba*
Крапива
слушай, но ведь то, что без запаха, его в салат-то и нельзя. В салат надо прямого холодного отжима, а оно сохраняет все, и запах и вкус специфический. Любого масла касается, и оливкового, и всех прочих. 30.10.2012 15:56:18, Крапива
Rumba*
в салат у меня оливковое холодного отжима, а как же. и оно с легким запахом, но это совершенно не тот сшибающий с ног запах, который имело советское "настоящее" подсолнечное масло. ну вообще не тот!

офф: Лен, а не ты как-то тут писала про кедровое масло - что добавляешь его. Если ты - то куда его? А то мне папа привез с Алтая (кажется), бутылка неначатая стоит, смотрит укоризненно:)
30.10.2012 16:02:57, Rumba*
Крапива
я, наверное.
как и любое другое - в салат, в кашу (я ем каши без молока и фруктов), с картошкой вареной очень хорошо.
30.10.2012 16:40:30, Крапива
Rumba*
попробую обязательно, спасибо. 30.10.2012 16:47:46, Rumba*
Кабриолетта
я писала хвалебные песни ему. Во все, где есть салатные листья, кваш. капуста, просто картофель с луком-перцем (это в фаворе у дочери). В общем белодачные резаные салаты + орешки. Но от него худеется сильно (если это не надо, надо учитывать) 30.10.2012 16:10:41, Кабриолетта
Крапива
да? я что-то не худею:) 30.10.2012 16:40:51, Крапива
Rumba*
ты и так худая:) 30.10.2012 16:45:51, Rumba*
Крапива
тссс...
местами надо в любом случае:)
30.10.2012 16:59:53, Крапива
Rumba*
даааа? какой полезный продукт, оказывается:)
и смешавать его с другими маслами не нужно, да?
30.10.2012 16:13:59, Rumba*
Кабриолетта
нет, не нужно. Я покупаю здесь Саров или заказываю из Иркутска. Иркутское ес-но лучше, а Саров вроде на основе подсолнечного делается, но все равно результат виден (если не жрать на ночь ужин) 30.10.2012 16:21:59, Кабриолетта
Rumba*
спасибо. 30.10.2012 16:47:05, Rumba*
Хомяк Абрикосовый
А мне вкууусно. Жареный на таком масле палтус совершенно особый вкус имеет... :-))) 30.10.2012 15:51:35, Хомяк Абрикосовый
я однажды купила бутылочку кунжутного масла.
и грохнула ее на кухне.
ооооооооо.........ааааааааа......ыыыыыыы.......запах был - святых выноси.
30.10.2012 15:51:09, Jules
Хомяк Абрикосовый
Дааа, кунжутное масло - это убийственно! :-) Представляешь, меня когда-то заставляли съедать по столовой ложке кунжутного масла 2 раза в день... в лечебных целях... холодного "домашнего" отжима... специально из Узбекистана привозили... я этот запах на всю оставшуюся жизнь возненавидела... 30.10.2012 15:55:49, Хомяк Абрикосовый
У нас ребенок как то был послан в магазин за оливковым, а притащил кунжутное.
Никто его есть не смог. Так и выбросили.
30.10.2012 15:52:48, Альт
Блюда южно-корейской кухни, остро-сладкие соусы к мясу ии овощам, ммм. 30.10.2012 19:05:31, Эмпат
volosiki
ничего себе, оно дороже оливкового в три раза! очень вкусное, в маринады с бальзамико или еще куда.. 30.10.2012 18:39:19, volosiki
Ну там маленькая бутылочка была. 30.10.2012 18:53:54, Альт
плов с ним делать надо :) 30.10.2012 15:53:42, AleXXX
Да ладно.
Впрочем, плов у меня все равно не получается.
30.10.2012 15:55:18, Альт
не целиком, его обычно мешают с хлопковым, 1:1 или 1:2. 30.10.2012 15:58:13, AleXXX
Кабриолетта
как оказалось, это от бедности, как и количество курдючного жира в плове. Ферганские богачи готовили на привозном из россии или украины подсолнечном. Попробую ссылку на жж найти. 30.10.2012 16:12:48, Кабриолетта
ой не верю... Просто разные пловы, разные жиры. 31.10.2012 12:12:39, AleXXX
Не, хлопковое я уже не осилю. 30.10.2012 15:59:52, Альт
В салат очень вкусно.
Винегрет. Или с настоящими толстыми помидорами и луком.
30.10.2012 15:50:21, Альт
Rumba*
не, я не могу этот запах выносить. винегрет почти не делаю, а в салат помидоры-лук у меня оливковое всегда. но я понимаю, что это уже совсем другой салат получается, из-за масла:) 30.10.2012 15:54:26, Rumba*
Хомяк Абрикосовый
Именно с настоящими толстыми помидорами и луком :-)
И еще - в "тюрьке" - черный хлеб (можно зачерствевший!), сырой лук, соль, кипяток, подсолнечное масло... "хлебный суп" однако :-)
30.10.2012 15:53:11, Хомяк Абрикосовый
Не. Тюрьку не люблю.
А вот накидать в помидорный салат хлеба- это да.
30.10.2012 15:54:30, Альт
продается в русском магазине. 30.10.2012 15:41:59, Jules
Хомяк Абрикосовый
угу. В соседнем городе Берлине... 80 км до той бутылки масла. Когда в последний раз в русском магазине была - как раз "жареного" там и не было. Тока ценник. Раскупили... 30.10.2012 15:43:52, Хомяк Абрикосовый
"Ну и хрен с ним"(с) 30.10.2012 15:45:01, Jules
Хомяк Абрикосовый
:-))) Хрен как раз без него - Шпреевальдский. ММММ! - ничуть не хуже того, "из детства" :-))) Правда, не со свеклой, а с облепихой... 30.10.2012 15:49:47, Хомяк Абрикосовый
Именно. 30.10.2012 15:45:27, Альт
Так оно продается.
У меня в ходу три бутылки всегда. Подсолнечное для жарки без запаха, подсолнечное с запахом для салата и оливковое для салатов же.
30.10.2012 15:39:49, Альт
Хомяк Абрикосовый
Это оно _в России_ продается. И в Беларуси :-)))
Оливковое для жарки И для салатов, "из тыквенных семечек" для салата, подсолнечное без запаха для жарки - это у меня тоже постоянно в ассортименте.
30.10.2012 15:42:16, Хомяк Абрикосовый

Показано 105 комментариев из 394



Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!