Раздел: Серьезный вопрос (умение готовить)

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

"+

Умение готовить

Уважаемые модераторы, плз, не переносите тему в кулинарию, мне не рецепты нужны, а понять для себя одну вещь. :) Вот откуда оно берется это самое умение готовить? У моего знакомого девушки делятся на прекрасных (умеет готовить) и так себе (не умеет готовить). Ну, ясная вещь, путь к сердцу мужчины...

Многие из вас, просто уверена, обладают этим умением. :) И многие-нет. К примеру, я. Я не умею готовить. Нет, я смогу приготовить ЧТО-ТО, но это будет съедобным, и всё. А те, кто умеет, приготовит так, что хочется и тарелку вслед съесть. Моя подружка отлично готовит. Мы, практически, с пеленок вместе. Выросла она на моих глазах, т.е. курсов молодых кулинаров исподтишка не проходила. А готовит как Джеймс Оливер. Ее конек-супы. Мы как-то вместе готовили, т.к. я не доверяла, думала, что как многие повара она что-то утаивает от меня в рецепте, к примеру, кладет огрызок корки пармизана, а я-нет, поэтому мой суп невкусный, как ее. :)
В общем, я зорко наблюдала, все конспектировала, к тому же. Когда приготовила дома самостоятельно, у меня снова получилась похлебка, а у нее был суп, а-а-а.
Она готовит так, что невозможно оторваться. А мои могут даже отказаться от ужина. Или едят, с такими гримасами. типа, нас бы вполне устроил и МакДональдс.

Мои торты не пышные, безе вообще кляксы, список бесконечен. Причем, я действую строго по рецептуре данной в книге или на сайте. У меня еще пока есть вдохновение и малюсенькая надежда (уже иссякает), что может, я найду философский камень кулинарии :), пойму, как оно приходит, это умение. Я подругу пытала, как ты научилась так кашеварить? Как обычно, кашеварила и научилась. Я тоже кашеварю, но не научиваюсь никак :) С чем оно приходит, это умение?
Знаете, какое слово для меня запретное? Запеканка. Тонны продуктов были испорчены. А к ней пришла как-то, а на столе стоит чудо! Запеканка. Нет, ЗАПЕКАНКА. Я говорю, что это? Ну, ты же любишь запеканки, я и испекла до твоего прихода (40 мин). Какая это была запеканка! Снова пытала ее, снова был дан пошаговый мастер-класс, и снова у меня дома получилась творожная лепешка, полусъедобная.
Вот, взять, к примеру, конфетянку ОООльгу. Вот ее котлеты. Раз-раз, и у нее обалденные котлетки. Какие-то нюансы, а результат. Счастливые у нее дети, мама УМЕЕТ готовить. И эпатажный :) Алексс тоже, ведь такой клад в доме. А закупки мяса, посмотрела и подумала, а ведь у них из этого всего получится шедевр, и точно!
У меня миллион кулинарных книг. Pазглядываю их, как в детстве рассматривала красочную книгу со сказками народов мира.
Умение готовить - с этим рождаются?
Расскажите, как оно к вам пришло. И есть ли еще у меня шанс его обрести? Или суждено моим запеканкам превращаться в плоскую лепешку и смирись.
17.10.2012 01:16:59,

157 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы. Авторизоваться

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
оно берется из ЖЕЛАНИЯ. Если я ХОЧУ приготовить хорошо, я приготовлю замечательно. Если по необходимости - будет так себе... 17.10.2012 23:57:24, Ольсик
С умением готовить не рождаются, но оно часто основано на врожденных качествах. Придирчивость к вкусу плюс наблюдательност, например, дадут определенную базу. Правильно разогретую сковородку, нужного вкуса и консистенции лук, понимание, когда еще рано, а когда уже пора снять с огня. И чужие правила будут ложиться уже на эту основу.
Научить этому тоже можно. Но не из кулинарных книг (там подобных деталеи все-таки нет). Здесь уже нужна школа, где учишься вприглядку.
По поводу счастливых детеи - ерунда. У меня мама готовить не любит и не умеет (готовила в доме бабушка), менее счастливои я от этого не стала.
17.10.2012 21:25:50, __nevazhno___
Мне кажется, что это врожденная культура не только готовки, но и питания. Моя бабуля по папиной линии готовила СНОГШИБАТЕЛЬНО! При этом она преподавала вокал в институте Гнесиных, находила время на общение с внуками и вообще было чудесной. Папа взял от нее это умение и в семье родителей готовит только он, причем все - первое, второе, третье, сервировка и так далее. Я недавно смотрела старые фото папиной семьи - там все чинно и дорого - замечательное столовое серебро, накрахмаленные скатерти, это еще до революции было. Ну и по маминой линии бабушка готовила просто отменно, хотя и проще. Я могу ошибаться, но умение, а главное привычка красиво и вкусно готовить и красиво сервировать стол - это генетически передается. 17.10.2012 17:54:43, tatuska
Спасибо, я примерно так и полагала. Белые скатерти, столовое серебро-как же это все нравится! 17.10.2012 18:13:53, Dimple
Гениально готовить умеют единицы, а вот хорошо выше среднего - это уже навык, который можно освоить. Я, кстати, сильно спокойнее к готовке стала относиться, когда поняла, что еду испортить (то есть до состояния совсем не вкусно довести) очень сложно. Даёт свободу внутреннюю какую-то.
Ну а вообще, готовить чаще, разнообразнне, экспериментировать, удавшиеся хорошо рецепты сохранять и делать фирменными. Сделать фирменной своей едой оленину в клюквенном соусе или мексиканский суп "посоле" - тогда сравнивать будет не с кем. Покупать готовые наборы специй, засыпал кусок мяса на день в холодильнике, вечером запёк- вкуснота. Книжки читать, чтобы знать, какие комбинации продуктов работают, какие нет, чтобы потом можно было импровизировать.
А то, что не получается, есть у всех. Для меня это птица целиком, также я регулярно сжигаю гренки с маслом и чесноком ( только на сковородку выложить и перевернуть, но что то меня всё время отвлекает)
17.10.2012 17:06:02, Svetagul
Спасибо, буду оттачивать хотя бы навыки. 17.10.2012 18:16:23, Dimple
Купите мультиварку :))) Гы-гы - я купила, удивительно умная машина.
В принципе я готовить умею, чаще вкусно, чем нет, муж утверждает, что готовлю я хорошо, но бывает все же что-то необъянимое, например, я могу варить гречневую кашу и 2 раза подряд ее спалить, молочные каши всегда на плите оказываются, кастрюльки просто "летят" никакое покрытие не спасает, и квартира в дыму у меня нормальное явление. Просто я вечно все делаю одновременно.
Нам мультиварку родители сосватали, у отца на работе все повально купили, потом родители купили, ну и мы приобщились. Повариха из столовой и та удивляется, как эта машина работает.
17.10.2012 17:01:29, мамамочка
+1
Купила летом, в нашем меню появилось столько новых блюд, мне хочется их готовить, впервые кулинария стала интересной и не пугающей. Ни говоря уж про то, что стоять не нужно возле мультиварки.
17.10.2012 22:35:57, Antrekotova
Мультиварка-это как пароварка/мантышница? Что-то слабо представлаю себе. Кстати, каши-то! Каши у меня, ттт, хорошо получаются! Парадокс. С крупами я научилась, а вот с рисом... 17.10.2012 18:18:33, Dimple
нет 17.10.2012 22:32:56, Antrekotova
я в готовке "так себе", то есть полный середнячек. Никакого таланта нет, но и не ужас ужас. Такой родилась и такой помру, это не лечится, тем более, что и нет особого желания что-то менять. Приготовить что-то приготовлю, с голоду еще никто не помер, но шедевров в этом плане от меня ждать безсмысленно. И отношусь к этому делу равнодушно, без ненависти и без любви, типа, надо так надо, чего особо страдать. Правда и от моих обедом/ужинов никто дома не отказывается. Но это может быть и потому, что они знают, что если откажутся, то у них есть два варианта - остаться голодными или готовить самим. Я переживать не буду точно, стараться приготовить что-то повкусней тоже не буду, скорей отнесусь к этому с облегчением, типа, "а, ну не хотите, вот и прекрасно, в следующий раз готовить не буду, поедите бутербродов или что уж там сами в холодильнике найдете". 17.10.2012 16:57:29, WildStitch
Хороший у вас подход, мне нравится. Мои-Гали балованы. Честно скажу, меня готовка изо дня в день иногда доводит. Ведь помимо процесса остается грязная посуда, плита, нужно делать закупки. Все это в совокупности доканывает меня, если учесть, что в детстве/юности меня редко ставили к мартену. 17.10.2012 18:21:26, Dimple
кстати, помощники оч облегчают готовку. закупка- совместная, а посуду я не мою :-) не, ну когда одна, то да... но когда мы вместе ужинаем, то супруг (добытчик если чО :-)) моет посуду. ПММ есть, но нам... лень ее загружать. 26.10.2012 10:40:18, Tanita Tararam
Я ,уже будучи работающей женщиной, которой без колбасы в холодильнике нечего есть, лет 10-15 назад приняла вызов подруги. К которой когда ни придешь - она при тебе то тирамису из холодильника извлечет, то брокколи красиво запечет на твоих глазах, то суп-пюре за 15 минут вкуснейший изготовит.
Я посмотрела на это дело, и стало мне как-то... - ну что я, рыжая что ли. А поесть я люблю. В общем стала я смотреть рецепты. Что-то получалось, что-то не очень, что-то взяла на вооружение. И все от моих столов в восторге и требуют повторения.
Готовить каждый день роскошно - этого я думаю, вы нигде не встретите. Должна и муза прийти. И время и ресурсы должны быть. Так что не загоняйтесь, а освойте несколько вкусных блюд - на каждый день и на праздник. Приемов. Ну типа все посыпать тертым сыром. Натирать специями курицу и в пакет для запекания. Это несложно. Это будет основа, к которой можно будет что-то добавлять.
Или Вы о совсем уж высокой кухне? ИМХО это удовольствие для очень небедных людей, которые богаты в первую очередь свободным временем.
17.10.2012 15:33:39, Moon
Спасибо всем ответившим! Мне было познавательно и полезно прочитать ваши отклики, многое взяла на вооружение, поняла, где ошибалась и на что нужно акцентировать. Конфа-вы сила! :) 18.10.2012 21:31:30, Dimple
Второй муж и его мама не учили меня, а пробудили вкус и удовольствие накормить своих любимых очень качественно. Спасибо им.
Рецептов не признаю, всё чистейшая импровизация.
17.10.2012 15:25:32, NLU
Я думаю - это талант, умение готовить. Как и все остальные таланты.
Но "если долго мучаться", то должно в итоге что-нибудь получиться.
Можно пойти на кулинарные курсы, например. Готовить как Ваша подруга Вы вряд ли будете, но и запеканка будет уже не лепешкой:-)
17.10.2012 14:44:32, Чемберлен
какая классная тема :-)
научиться можно, конечно.
Мне вообще кажется, что кулинария- это ооооч просто! Я за точные рецепты! Кстати, тут прочитала забавную мысль, что когда говорят, что делают "на глаз" значит, не хотят говорить рецепт.
Во-вторых, практика. Дрожжевое тесто у меня получилось не сразу... а все таки возни с ним ого-го... и да, у меня есть свободное время, я могла тренироваться :-)
3. Это продукты! Та самая запеканка... спросите из какого творога ее делает ваша сестра? Опять таки путем проб и ошибок я остановилась на твороге опред комбината, другие даже не беру...
Котлеты- попробуйте сочетание разного мяса. не берите дешевое на котлеты! Но и дорогое конечно не имеет смысла. А еще лучше "попытать" мясника. Я так точку нашла удачную, и ходила туда, потому что мясник оч популярно рассказывал, что куда. Жаль, уволился. Никаких Ашанов в мясном вопросе.
И да, по совету ОООльги добавляю в фарш манку- мммм :-))) но она чувствуется, меня то это не смущает, а наоборот.
Про безе вам рассказать? Приходите в Кулинарную, там не съедят :-)
Удачи!
17.10.2012 14:21:32, Tanita Tararam
Спасибо вам за такой добрый отклик! Сижу и улыбаюсь, усталость мою как рукой сняло. :) День был заполошный, устала, а тут ваше сообщение. (я давно не была на конфе, подзабыла, как работает все, бегаю за темами, хочу ответить, ищу-свищу, иногда не нахожу). Спасибо! 19.10.2012 01:37:59, Dimple
на подник вам не напишешь, пишу сюда, надеюсь, прочитаете :-)
Во-первых, рада, что настроение поднялось :-)
а во-вторых, вот вам рецепт кексов- вкусных и совершенно простых... ну проще разве что... бутер сделать.
[ссылка-1]
про безе у меня тут типа МК
[ссылка-2] и вперед 13 фото :-))
и еды, самое простое- запечь в рукаве. Хоть курицу, хоть картофель, а можно все вместе.
Ну и честно говоря, я думаю, что вы к себе придираетесь :-))
Удачи!
19.10.2012 22:47:48, Tanita Tararam
Припозднилась я с ответом, извините! Никогда не пойму до конца, как она все-таки работат (конфа). Вы-молодец, без прикрас! Потрясающие классические безешки, сохранила страницу, так пошагово, легко - я загорелась! :) Может, и когда-нибудь приду к вам, в кулинарию, но страшно мне, там одни корифеи кулинарного искусства, а я... Не будем о грсутном. Лучше вам расскажу одну странную вещь. Я смогла приготовить буйабес (франц. рыбный суп), как полгаается, с соусом айоли, смогла приготовить торт-медовик (непостижимо, как смогла замахнуться на такое, естественно Наполеон-недосягаемая величина, даже замахиваться не буду), недавно испекла блинчики, оладьи с яблоками. Все получилось хорошо, на удивление всем. Но как бы это сказать. Я поняла, что пресловутое умение, наверное, присуще людям, которые искренне любят готовить. Я же не люблю. Ежедневная готовка удручает. Были бы полуфабрикаыт вкусными и разнообразными, только ими бы и питалась, честно. Но семью надо кормить. Особенно младшего представителя. Кормить сытно, полезно, разнообразно (слово вкусно упущено не зря). :) В общем, готовка для меня не хобби, не релакс, а слово "надо, Вася, надо". Ответы людей на мой топик как ни странно, мне многое дал понять и впрочем, смирить меня с собой же. До этого металась, и даже комплексовала местами. 26.10.2012 01:19:46, Dimple
конфа работает чудесно, просто под текстом сообщения есть квадратик получать ответы на емейл... но не знаю, у вас не указана подниковая почта... ну да ладно.
короче с вами все ясно :-) готовите вы хорошо, просто вам это не в радость похоже. Ну тут такое дело, надо (ну вы и сами про это пишите)! поэтому можно делать и кручиниться, а можно попробовать найти что-то свое для души (в кулинарном смысле) Меня вот прет от кондитерских вещей... люблю сладкое и все такое (лучше бы не любила :)) у вас что-то свое, запеканка та же самая... блюда из рыбы. Ну т.е. рутина- ее никто не отменит, но иногда делать что-то для души? А еще оч поднимает самооценку похвала близких. Они у меня не оч говорливые, так я их пытаю: вкусно-невкусно. Со временем они привыкли и сами уже говорят, чтобы меня порадовать :-)
Спасибо за добрые слова. Про буйабес- в курсе :-) это круто!!! и все остальное - тоже звучит аппетитно и по-домашнему :-)
В кулинарной нет корифеев, есть дамы, которые любят готовить :-) ну и пара мужчин! И потом, это же инет, не надо принимать близко к сердцу все :-) так что приходите!!!
26.10.2012 10:33:55, Tanita Tararam
подписаться можно и на тему и на отдельные ответы (видите двойной конвертик под моим сообщением?)- и будут вам письма приходить :) 19.10.2012 01:55:46, Бозон
Спасибо, только сейчас заметила конвертики, а прочие опции лишь недавно, тундра я. О сколько мне, открытий дивных... :) 26.10.2012 01:22:21, Dimple
Моему мужу все друзья и партнеры говорят, как ему повезло с женой (именно в контексте вкусной еды). Мои коллеги и друзья тоже ждут, когда позову в гости, подозреваю, что в немалой степени из-за еды :)).
Когда мы начинали жить вместе, я умела варить щи, пюре и сосиски (мама научила, и я это готовила каждый раз, когда нужно было ее подменить на кухне). Больше не умела ничего и не интересовалась.
Вывод: это навык, которому можно прекрасно обучиться, как и любой другой, а не алхимия или строго врожденный талант.
17.10.2012 13:58:44, Эмпат
ну, может, именно так, как подруга - у вас не получается. Но ведь сейчас очень много всяких курсов кулинарии. Почему бы вам не попробовать сходить на курсы приготовления итальянской еды, например?
А что касается пути к сердцу мужчины - так они у всех разные :) Ну вот у меня растет такой мужчина в доме, думаю, после маминой кухни его любая стряпня будущей жены вполне даже устроит:) Я, скажем так, не то чтобы умею готовить - а вот могу приготовить что-то, что будет вполне съедобно и никто не отравится:) И под настроение готовить очень люблю. Тем более, есть такие продукты, которые фиг испортишь.
17.10.2012 13:52:38, хухра-мухра
я пыталась делать шарлотку 99 раз по разным рецептам - выходит нечто малосьедобное... так можно заработать и нервную болезнью 17.10.2012 13:17:45, Вика Сергиенко
Я такая же, супы тоже не мой конек. Пыталась научиться у свекрови варить вкусный суп с фрикадельками, в результате тоже похлебка. Но мы супы не любим. Мои любят есть простую еду, без приправ, соусов и прочих наворотов, диетическую в общем. У меня есть несколько "Коронных блюд" которые я освоила безупречно путем долгих тренировок чтобы не ударить в грязь лицом если что и радовать домашних периодически. Мне намного лучше дается выпечка, а вот дрожжевое тесто никак, хочу поехать к тете на мастер класс с видеокамерой. Запеканка тоже теперь мой конек. я вам хочу сказать, что 90% успеха ее приготовлении заключается в твороге. Так же как и в сырниках. Я НИКОГДА теперь не готовлю новых блюд перед гостями-они могут не получиться в 99% случаев. Сначала их надо освоить, потренироваться.Я поняла, что это дар умение вкусно готовить, но можно освоить несколько блюд и тогда они вас будут выручать. Вот например тут на форуме долго хвалили Цветаевский пирог, действительно вкусная штука оказалась и очень просто готовить. Добавила его в список своих дежурных рецептов. В общем не разбрасываться во все стороны, а сконцентрироваться на чем то узком. и не падайте духом! 17.10.2012 13:15:39, lomary
Я никогда не готовлю по рецептам. Все только на глаз. Но у меня вся еда обычная:супы, мясо, салаты. Тут никакие рецепты не нужны. Все с детства известно, как делать.
Моя мама за все свои 70 лет готовить так и не научилась в принципе. И нормально вполне живет.
17.10.2012 12:15:48, Ольга*
Я вкусно готовлю. Но под настроение. И НИКОГДА не делаю ТОЧЬ в ТОЧЬ как по рецепту. Всегда отсебятина какая-то присутствует. И энергетика, и часть души :) 17.10.2012 12:03:34, ДраКошка
Я уверена, что все, что делает человек, несет на себе отпечаток его энергетики и всяких других невещественных вещей) Поэтому- да, рождаются. Но- бывает, то, что готовит человек, очень вкусно одному, и никак или невкусно другому, тут дело в некоей совместимости биополей, что ли, не только во вкусовых предпочтениях. Научиться готовить нормально-съедобно может каждый, а вот "обалдеть как здорово получается"- это талант! 17.10.2012 12:00:50, volosiki
У меня мама очень неплохо готовила. И готовит несмотря на возраст. Но приезжала с Киева раз в год в Москву сдавать какой-то отчет баба Тоня, останавливалась на три-четыре дня у нас и готовила Борщ и Вареники. Мама тоже иногда готовила борщ и вареники. И стал ей интересно - почему бывает борщ и бывает Борщ. И стали они с бабой Тоней готовить две кастрюли борща строго параллельно. С точностью до секунды, грамма, литра и градуса. Несложно предугадать результат - у мамы получился борщ, вкуснее, чем обычно, у бабы Тони - Борщ.

Кароче - ВКУСНО научицца готовить нельзя. А вот вполне приемлемо для восторга подавляющего большинства потребителей - вполне можно.
17.10.2012 11:38:23, AleXXX
) Мы такие батлы смеха ради с мамой устраиваем. Все - одинаково, вкус -разный. 17.10.2012 11:52:03, Sloe
Прям грамм в грам и движение в движение? 17.10.2012 12:17:05, abri
Ну к кто-то писал ниже, у меня нос в муке с младенчества..
Причем готовила и баьушка и мама очень хорошо.

Сестренка не готовит, съедобно , но не ах.

Ну и готовить надо с желанием это съесть.
Муж у меня последнее время готовит что-то вкусно, но он готовит очень дорого. - дорогие сыры, рыба красная, вино разное.

Я же люблю готовить простое, но вкусно.
17.10.2012 11:38:00, tЮлька
Почти по теме: до сих пор мне не дает покоя один случай. В школе мы все, наверное, так или иначе на труде кашеварили. Делали мы яичницу-глазунью. Ну и как водится: один заболел, другой не купил, в результате слепили яичницу из того, чтоб было. А были сами яйца, сосиски и помидоры, наверное, еще масло. У меня до сих пор стоит во рту тот божественный вкус! Я пришла домой и попыталась воспроизвести по школьному рецепту, неделю три раза в день я пыталась добиться, добилась несварения :) Повторить мне его так и не удалось за почти тридцать лет! 17.10.2012 11:30:00, RED-BLUE
Так вы просто голодные были! 17.10.2012 11:48:47, hanhi
Важный апдейт: меня всегда было проще убить, чем накормить. В ресторане впервые что-то съела после выпускного в школе, а до этого даже не пробовала - боялась, что не понравится. Тем удивительней был тот эксперимент. И опять же: почему не удалось повторить? В магазинах тогда были одни и те же продукты, рецепт тот же, руки те же. 17.10.2012 12:25:51, RED-BLUE
Эх! мне в школе всегда хотелось есть, особенно к 6-му уроку (у нас труды обычно 5-6 были). "Голод лучшая приправа" не?:) 17.10.2012 11:43:54, LЁshik
не только голод. еще и атмосфера: в школе было весело, интересно, все дружно ели. это как с мороженым детства: не тот вкус - потому что всё остальное не повторить. дело же не столько в еде, сколько в ауре вокруг неё. 17.10.2012 11:47:21, Бозон
абсолютно точно. 17.10.2012 13:12:05, ландыш
Все остальные "блюда" я вообще не пробовала, свою порцию отдавала голодным одноклассникам :) 17.10.2012 12:33:13, RED-BLUE
Вот вспомнилось ещё. Была у сестры , налила она мне и сыну своему борща, который готовил её муж. Племянник мой попробовал - невкусно. Я попробовала - соли мало. Досолила борщ племяшке - вкусно :)) 17.10.2012 11:29:26, abri
я смирилась еще в 5-м классе, когда торт мой пришлось выбросить :) я скажу, что все зависит от настроения (ну у меня) могу приготовить - "пальчики оближешь", могу - чтобы только голод утолить :) причем из одних и тех же ингредиентов.. так что, те, кто умеют готовить, прежде всего - любят это делать.. 17.10.2012 11:20:07, Елена Д.
Есть навык, а есть и талант. Как во всем. 17.10.2012 11:17:00, маугленок
Добавьте в свою готовку щепотку пиару :) Вот у меня растеклись сырники - новый рецепт, творожные оладьи! Нет, джем не советую, возьми лучше сгущёнки. Какао хочешь посыпать? Ну сразу не плюхай, попробуй на краешек. Съели с удовольствием. 17.10.2012 11:15:52, Ксанаду
Вам просто это не нравится?
Меня воспитывала бабушка, и у меня с полутора лет нос в муке)Я так понимаю, технологические основы на подкорке, как буквы. Но лично я была бы рада уделять кулинарии меньше времени. САмой мне и хлеба с кофе достатчно, плюс диеты вечные. Но воленс-неволенс, какой-то минмиум приходится. У меня в семье много мужчин) Сегодня вот позавтркаали... четверо.
17.10.2012 11:12:39, Sloe
Мне кажется, что умение вкусно готовить сродни всем остальным талантам, таким как умение шить, вязать, петь, танцевать и пр. То есть навыкам научиться может каждый, а "конфетка" не получается.
Постарайтесь не следовать слово в слово рецепту, учитесь делать "на глаз", иначе это просто навык, а не умение
17.10.2012 11:08:58, Полевка
вот как раз следуя рецепту гарантированно получишь что-то вполне съедобное. А неумеха "на глаз" - может сильно испортить продукты. 17.10.2012 11:39:13, AleXXX
вспомнилось, как меня ввергли в шок вопросом: "А тушить до готовности - это сколько". ну наверное ты прав. в таких случаях только по рецепту 17.10.2012 12:11:42, Полевка
а еще лучше в рецептах - запекать до тех пор, пока не пойдет умопомрачительный запах :) 17.10.2012 12:14:25, AleXXX
"Жарить лук до грибного запаха" :) 17.10.2012 13:26:08, любопытная Анна
Для меня умение готовить, как умение рисовать, петь, шить. Научить можно: человек будет скрупулёзно всё взвешивать, внимательно изучать рецепт, бояться отступить на шаг, а у кого есть к этому склонность, раз посмотрел или попробовал и уже понял, что и как. И даже во время приговления не побоится от себя что-то добавить, подсыпать. 17.10.2012 11:08:11, Antre
Возьмите больше творога и всего остального, будет высокая запеканка. Или форму меньше. Тоже мне проблема :)
Мы стали в запеканку класть муку вместо части манки, имхо она так не водянистая и более нежная получается. Муж еще в миксере ее взбивает, мне его запеканка очень нравится.

Имхо, вы к себе очень высокие требования предъявляете. Для меня важнее всего, какое блюдо на вкус, а потом уже - как оно выглядит. Вот и сосредоточьтесь в первую очередь на вкусе, а умение готовить красивые блюда придет с опытом.

Кроме того, многие люди просто очень избирательны в еде. Какие бы ни были простые или сложные, замечательные-распрекрасные грибной суп, мясо с соусом, тушеная капуста, жареная рыба - моя старшая их есть не будет. Не будет. Не будет. Блин... Но это я уже о своем :) При этом те же блюда младшая дочь и муж будут уплетать за обе щеки. А муж не будет есть ту же творожную запеканку, хотя ее как раз любит старшая. Оладьи и блины только все у нас любят! Лучше, чтобы что-нибудь полезное так дружно любили :) Так что не всегда дело в неумении готовить.
17.10.2012 11:06:43, любопытная Анна
нуууууу... я не знаю, я не обалденный повар, как грится, просто готовлю как обычная среднестатистическая женщина.
Но мне всегда бывает трудно объяснить, как я это делаю.
Рецепт я читаю до готовки (в голове наизусть держу совсем мало), осознаю примерно как это делается. Для меня рецепт - это не пошаговая инструкция, а направление к действию, приблизительные пропорции продуктов. Потом я начинаю метать продукты в кастрюлю-сковородку. Руководствуясь неким предощущением того, что может вот так будет мне вкусно. Вот тут бы помидорчиков добавить, а сюда укропчика кинуть, тут обжарить, тут не надо. И получается некое мое произведение по мотивам рецепта. Обычно вкусно. Иногда бывает совсем нет, особенно если я готовлю те продукты, которые сама не люблю. Например, всякие крупы мне решительно не удаются.

Может вы излишне опираетесь на рецепт? Делайте как вам хочется, может так проще?
17.10.2012 11:03:53, вау
У меня со временем пришло и с практикой, и супы и оладьи и котлеты и сырники все делать научилась вскусно, книг специально не читаю посмотрю несколько рецептов однгого блюда в интеренете и делаю примерно, как чувствую - обычно получается. Да и мультиварка - наше все:) в ней запеканка не сможет не получитья. 17.10.2012 10:44:35, Juli.
Зачем браться за сложные рецепты. Упаси меня Боже от выпечки тортов. Конечно, состязаться с профи невозможно и не нужно. Сколько тортов вам нужно-то? Мне нужен кусочек вообще:)) Вредно это!!

А простые блюда всегда можно освоить, зачем делать из этого проблему? Делайте салаты:) Здоровая еда!
Я пару раз испортила тесто, потом все равно, так или иначе оно получается... Я не стремлюсь к идеалу.
17.10.2012 10:44:00, Питерская
я тесто вообще в кулинарии покупаю. 17.10.2012 10:56:53, Бозон
Я еще ни разу не встречала, чтобы человек считал, что умеет готовить, и действительно умел.
Наоборот, все, кто вкусно готовит - постоянно стремятся к совершенству, и очень к себе критичны. Вот как и вы, наверняка:)
Моя свекровь ни разу за все почти 25 лет, что я её знаю, не согласилась, что что-то, ею приготовленное, - очень вкусно. Все у неё не так, этого не хватило, тут не додержала, а в следующий раз еще вон того надо добавить, а мы лопаем как не в себя - настолько у неё все всегда вкусно.
А когда я слышу, что кто-то прекрасно готовит и вот сейчас мне это продемонстрирует, внутренне вся сжимаюсь, потому что как правило, это означает, что мне придется давиться условно съедобной едой, с вежливой гримасой на лице, чтобы не лишать хозяйку иллюзий...
17.10.2012 10:38:52, Texas
есть такое дело...:)) 17.10.2012 11:05:19, вау
Кстати, интересно, мне действительно ни муж, ни сестра (которая очень вкусно готовит) ни разу не похвастались этим умением. Правда, те из знакомых, кто готовит средне, тоже никогда ничего не говорили о своем умении:) 17.10.2012 10:51:23, Чернобурка
я давно заметила эту закономерность. а те, кто готовит средне, просто к себе объективны, в отличие от тех, кто готовит вкусно, и кто невкусно:))) 17.10.2012 11:39:17, Texas
Ничего не делаю "строго по рецептуре". Все -на глаз. Готовлю вкусно, но на полк не сварю. Так что есть разное умение - профессиональное, где важно соблюдение "скока вешать" и чисто любительщина для любимых людей, приготовленное мною, любимой. Это всегда вкусно.)) 17.10.2012 10:35:20, Etagerka
Кстати, действительно важно для кого и в каком настроении ты готовишь. Я один раз испортила магазинные пельмени (!!!), потому что совершенно отвратное настроение было и совсем не хотелось ничего этим людям есть давать. 17.10.2012 11:06:51, вау
Лучше поменьше жрать, по-моему. 17.10.2012 10:20:53, пчела Майя
это разные вещи. Меньше есть и есть вкусное. 17.10.2012 10:52:58, Чернобурка
Когда вкусно- меньше обычно не получается. Я от мамы вечно как удав прихожу. 17.10.2012 11:51:15, hanhi
Разные, но связанные. 17.10.2012 10:54:57, пчела Майя
Есть вкусное приятнее в любом случае:) и не всем, кстати, нужно меньше жрать. По крайней мере, до определенного возраста. 17.10.2012 10:59:39, Чернобурка
Можно сыроедением увлечься:) 17.10.2012 10:44:47, Питерская
сыроедением и винопитием. Прям французы будем тогда :) 17.10.2012 11:40:14, AleXXX
Увлекаться едой мне что-то вообще не нравится. 17.10.2012 10:55:53, пчела Майя
точно! 17.10.2012 10:36:02, Бозон
а лучше вообще не жрать! вкусную пищу - её не жрут, её вкушают с удовольствием. И, кстати, совсем не в гигантских количествах. 17.10.2012 10:37:41, douceur
для меня самая вкусная пища - одновременно несколько разных сыров и оливки. еще помидоры хорошие. ягоды-фрукты. икра-креветки. штучные пирожные. всё это вкушаю с удовольствием. и да - много не сьешь. а когда люди _готовят_, обычно получается МНОГО. и это много едят - вкусно же... 17.10.2012 10:52:05, Бозон
странно. можно спокойно вкусно приготовить порционные блюда, когда совсем не много. количество от качества вообще не зависит. 17.10.2012 10:56:08, douceur
готовка - это ОБРАБОТКА продуктов. очень много вкусного получается при минимальной обработке. но можно и упахиваться у плиты, коли есть желание 17.10.2012 11:00:04, Бозон
что есть упахиваться у плиты? 17.10.2012 12:45:03, douceur
проводить много времени. 17.10.2012 12:50:15, Бозон
Я редко вижу, чтобы не в гигантских. 17.10.2012 10:39:55, пчела Майя
т.е. если готовить невкусно, то жрать будешь (будут) меньше? Из моего опыта в этом случае меньше будут есть вкусной и полезной пищи, а жрать всякой дряни типа печенек, мерзких глазированых сырков, фастфуда и плюшек будут только больше. 17.10.2012 10:25:30, douceur
Не готовить невкусно, а просто поменьше жрать. Тогда будет вкусно. 17.10.2012 10:29:53, пчела Майя
т.е. с голодухи можно всяку дрянь сожрать? фуууу. 17.10.2012 10:31:00, douceur
Если кто-то с голодухи жрет дрянь, тому значит не дано мало есть. Не судьба. 17.10.2012 10:31:50, пчела Майя
таки разъясните, я вас в этом случае вообще не понимаю. Какое лично у вас отношение между "хорошо" и "мало"? 17.10.2012 10:34:26, douceur
Я просто вижу, что люди, которые от природы не любят есть, не отращивают животы и оказываются вообще здоровее, и к готовке не имеют таких ужасных претензий, что котлеты надо непременно такие, а не сякие. Еды им достаточно простой, и с ее готовкой проблем не возникает, ибо это не сложносочиненные рецепты. Но это мало кому дано. Мне тоже от природы не дано. 17.10.2012 10:38:51, пчела Майя
Я очень, очень люблю вкусно поесть, живот отсутствует, на здоровье не жалуюсь. Важно что ты ешь. Даже самую простую еду можно приготовить так, что её придётся жрать. А хотелось бы съесть с удовольствием. 17.10.2012 10:42:06, douceur
Ну вам повезло значит. 17.10.2012 10:42:56, пчела Майя
дело не в везении совсем. Дело в культуре питания, которая прививается в семье с раннего детства. Вот с этим мне кажется реально повезло. Мама всегда готовила, готовила и завтраки, и обеды, и ужины. Вкусные, далеко не всегда простые. Но пища была здоровой, регулярной и приносила удовольствие. Ну и гигантских порций и не требовалось. Много жрут такм, где пытаются забить количеством отсутствие удовольствия от вкуса. 17.10.2012 10:49:12, douceur
если человек любит много жрать, то вкусное он в еще большем объеме употребит, кмк. 17.10.2012 13:04:42, ALora
сколько времени в день она на кухне проводила? 17.10.2012 11:01:07, Бозон
учитывая, что мама работала главным инженером крупного проектного института - час максимум максимора. 17.10.2012 12:44:04, douceur
на завтрак обед и ужин... 17.10.2012 12:50:46, Бозон
у вас одна комфорка? и духовки нет? 17.10.2012 16:00:15, douceur
у меня дровяной очаг ))))) 17.10.2012 17:37:24, Бозон
Ну если вы любите есть, так ешьте на здоровье. У вас-то нет проблемы той, что у автора. 17.10.2012 10:53:17, пчела Майя
когда жрешь одни бутерброды - вполне естественно так думать :) 17.10.2012 10:24:39, AleXXX
Вот ты сейчас жестоко и некрасиво "приложил" Пчелу Майю. Вот зачем? Откуда ты знаешь, что она есть одни бутерброды? Да даже если так - ну и что? 17.10.2012 10:29:07, Daryssimo
ну, она тоже так мило приложила автора топика. На мой взгляд между умением хорошо и вкусно готовить и "жрать нужно меньше" вообще корреляция отсутствует. Про жрать нужно меньше обычно в другом топике отвечают. 17.10.2012 10:32:39, douceur
Пчела Майя просто процитировала Майю Плисецкую. 17.10.2012 10:35:35, Daryssimo
не все значит в курсе :) 17.10.2012 10:52:49, Бозон
спокойно, я в курсе. Но это совершенно другая история. Это из области
- как бы мне вырастить красивыый газон?
- заасфальтируйте.
17.10.2012 10:58:43, douceur
это вы ТАК поняли пМ - бывает.. 17.10.2012 11:01:52, Бозон
она именно это ответила на вопрос "можно ли научиться вкусно готовить?". Сдается мне, это был ответ совсем на другой вопрос из разряда "как бы так бы похудеть". 17.10.2012 10:39:16, douceur
Нет. Похудеть - это вообще неинтересная тема. Ответ это был на вопрос, как в голове переставить, чтобы приготовляемая еда стала вкусной. 17.10.2012 10:41:24, пчела Майя
скажите, а вам это удалось? именно переставить в голове, чтобы с голоду невкусная еда казалась вкусной? мне нет. И я вообще не понимаю, зачем это нужно делать. Мерзко приготовленная еда даже в малых количествах всё равно мерзкая. Мне кажется, сей постулат Пличецкая вынесла из столовки при балетной школе. Кормили там, видимо, мерзко, а в ответ на жалобы раздавалось "вы балерины, вам жрать надо меньше". 17.10.2012 10:45:42, douceur
права пчела Майя: у вас именно в голове идея невкусности. это ж надо... "мерзко"... "мерзкая"... снова "мерзко"... вы учились в той балетной школе? 17.10.2012 10:54:29, Бозон
Я не знаю, как можно мерзко приготовить. Если только яда добавить в еду. 17.10.2012 10:51:00, пчела Майя
сходите в столовку больницы на Каширке - узнаете. Еда простая, её мало, но и это "мало" есть совершенно невозможно. Даже с голодухи. 17.10.2012 10:53:32, douceur
что значит "с голодухи"? Если ты не ела 30 часов, уверяю - это будешь кушать радостно :) 17.10.2012 11:27:07, AleXXX
Я ходила. Но там есть не хочется. Даже мало. И не потому что еда невкусная. 17.10.2012 10:56:26, пчела Майя
Корреляция присутствует. И если автор топика примет точку зрения, что переваривание пищи - не столь ценно, то и проблема ее решится сама собой. 17.10.2012 10:33:54, пчела Майя
Хде??? в упор не вижу. Если что, мне этот самый по вашему "дар" меньше жрать дан. Лишний вес отсутствует. На умение готовить это вообще никак не отражается. Готовлю я, если что, вкусно и регулярно. или вы тут сыроедение пропагандируете? 17.10.2012 10:36:19, douceur
Ну просто ему так нравится. Ради бога, это мне не жалко. Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало. 17.10.2012 10:30:58, пчела Майя
Поменьше жрать - это вообще естественно, но мало кому дано. 17.10.2012 10:27:37, пчела Майя
С молитвой надо готовить. Вот, в монастырях еда очень вкусная, хоть и без мяса, самая простая - с душой люди делают. Молятся. 17.10.2012 10:13:33, Daryssimo
Вот не верю, что точно по её рецепту и не то...что-то упустили, либо продукты не очень, либо плита виновата(надо подстроится). Вы у неё что-нибудь приготовьте, под её чутким руководством.
А что вы варили за суп такой божественный?
17.10.2012 10:13:23, abri
еще настроение архиважно. 17.10.2012 10:37:03, Бозон
и важно - для кого. Для хороших людей - получаецца всегда. А вот несколько раз так случалось, что готовлю для в общем-то безразличных людей - очень все посредственно выходило.

профессионализм как раз и заключается в стабильности результатов несмотря ни от чего.
17.10.2012 11:57:29, AleXXX
в профессионализме еще и регулярность важна. эх, не представляю как искать недавний ЖЖ-пост где одна русская девушка пишет о том, как провела день на кухне очень строго сертифицированного ресторана, а читать было очень познавательно: «Наука умеет много гитик» 17.10.2012 12:04:50, Бозон
это точно. НО у профи всё в норме и без настроения,работа у них такая(и не в таланте дело), главное следовать рецепту ;) Просто те у кого есть талант, могут создавать и улучшать рецепты . 17.10.2012 11:14:09, abri
у профи еще и оборудование профессиональное. а то про продукты все думают, а про утварь? 17.10.2012 11:39:02, Бозон
Не для всех блюд необходимо специальное оборудование. 17.10.2012 11:54:39, любопытная Анна
о да! Смотрела сегодня по телекафе передачу где Блюменталь рассказывал как в домашних условиях сделать пористый шоколад. Угорала :))) и мешок вакуумный определенной фирмы и сифон для взбитых сливок(гдк взять дома?! я даже где купить не представляю)...ну хоть контейнер пластиковый для еды и пылесос у меня есть. Так что половина оборудования :)))очень домашний рецепт 17.10.2012 11:54:36, abri
талант, ничем не хуже других умений! увы, не всем данный 17.10.2012 09:53:10, Dnnn
я считаю, что для таких дел должно быть какое-то внутренне чутьё. Вот как есть, например, у некоторых то, что называют языковое чутьё, т.е. человек чувствует как оно должно быть, даже в чужом языке, у кого-то это приходит с опытом, у кого со знаниями, а у кого-то так есть (а у кого-то так и не приходит никогда).
Так и с едой: я вообще редко готовлю точно по рецепту, вот просто чувствую, что будет вкуснее вот так, часто просто что-то делаю по настроению безо всякого рецепта. Все хвалят :)
17.10.2012 09:51:43, douceur
шанса нет. потому что нет таланта, или хотя бы творческой жилки. секрет успеха-то не в тщательном следовании рецепту, а вы этого совсем не понимаете. 17.10.2012 09:38:47, хатуль мадан
Естественно, как и для любого другого рода занятий, тут нужны врожденные задатки. А дальше их можно или развить, или на них забить. Я практически не готовлю: не люблю, да и времени жалко. Но когда даю себе труд постоять у плиты, получается, как правило, вполне приемлемо. А вот у моей младшей дочери, помимо врожденных задатков, есть еще горячее желание повозиться на кухне. И да, до ее кулинарных шедевров мне уже далеко. А учится она всему сама: я только основы объясняла, а точные рецепты она ищет в и-нете, смотрит кулинарные передачи и т.д. Многое привносит уже сама. 17.10.2012 09:33:24, Чифф@
Я умею, но не люблю особо долгих извратов :). Откуда берется умение - фиг знает. По-моему, это сродни таланту.

Помню, подруга рассказывала: ее свекровь удивлялась, почему у нее (свекрови) суп из тех же самых продуктов - безвкусное месиво, а у невестки - пальчики оближешь.

Когда я приносила на работу домашние сырники, коллега спрашивала: как ты умудряешься - такие пышные, у меня тупо - _б_лямс на сковородку и все растеклось. Пробовала менять пропорции - не фига не помогает...
17.10.2012 09:25:55, К@тер
ООО... сырники не получались вообще, растекались гады. И вдруг услышала по телеку, что в них надо подсолн. масло добавить в тесто. Супер сырники теперь получаются! 17.10.2012 09:46:05, Марго.
Они и так масло впитывают, когда жарятся, куда еще-то. 17.10.2012 10:24:22, пчела Майя
Когда в них добавляют масло, они, вероятно, меньше как раз впитывают. Я так блины ждарю - можно сковороду не смазывать, если в тесте есть масло. 17.10.2012 10:53:52, Чернобурка
вообще растительное - это в запеканку. а в сырники - сливочное, и в холодильник минут на 20. 17.10.2012 09:53:43, Oker
по мне так не нужно растительное масло вообще ни в сырники, ни в запеканку. Секрет вкусных сырников и запеканок прост - качественный творог, вот и всё. И никуда они не расползутся и без масла и без холодильника. 17.10.2012 10:00:11, douceur
да, отжать творог - и все дела. 17.10.2012 10:37:57, Бозон
так масло - для сдобы 17.10.2012 10:42:38, Oker
я 18-ти %-ный творог покупаю :) минимум 9-ти %-ный. вкуснее же сливочный жир. 17.10.2012 10:55:56, Бозон
а по мне "кашу маслом не испортишь" ;) 17.10.2012 10:14:45, Oker
+1! 17.10.2012 10:09:54, КМС
Я не умею готовить. Все самые простые блюда у меня не получаются. Чем проще - тем хуже. Котлеты - просто швах. Но! У меня получаются более сложные. Видимо, дело в максимально простых и пошаговых рецептах пусть даже сложных блюд, в травах и специях.
Со временем я поняла, по какому рецепту смогу что то сделать, а по какому- нет. Интернет мне в помощь. Ну и время.
17.10.2012 09:21:52, Мадам Шредингер
сложные - это праздничные. На праздничные и продукты покупаешь получше. Чем лучше продукты - тем сложнее их испортить. 17.10.2012 11:41:31, AleXXX
Ну я б не сказала, что прям очень празднично по деньгам для меня, например, потушить курицу с помидорами, перцами и травами (сушеными или замороженными). Не дороже котлет выходит.
Или запечь ее же, положив сверху заранее заготовленное масло с травами же. Или там штрудель типа мегапразднично - нет, яблоки-корица-мука, что дорогого?
17.10.2012 13:17:22, Мадам Шредингер
да вы не об умении, а о таланте. Умеют многие, талантливы - единицы.
И, обычно, у каждой хозяйки есть несколько фирменных блюд, которые ей удаются лучше всего и удаются гарантированно.
Похоже, вам не надо гнаться за подругой, а надо искать СВОИ блюда.
17.10.2012 08:48:35, Oker
Вот выскажусь по поводу запеканки творожной. Сама её обожаю, но так вкусно, как в детстве было, у меня никогда не получалось. А год назад купила мальтиварку ARC, нашла рецепт - продукты сложить и перемешать, на дно мульти фольгу, смазать маслом и на режим "каша". Результат обалденный, боремся за каждый кусочек и зорко следим, чтобы кто-то не съел лишнего :) А я рада, что мои с удовольствием лопают творог. А теперь её приготовлением занимается дочка 12 лет, ибо рецепт проще простого :) И вкусно и полезно. Вот. 17.10.2012 08:20:07, Лавгуд
Дайте рецепт запеканки в мультиварке , плиз! 17.10.2012 09:46:56, Марго.
Я считаю, что не умею готовить, хотя готовлю много и разнообразно. Постоянно "осваиваю" новые блюда ...

Мужу все нравится. Дочка избирательна в еде, но это уже от продуктов зависит.
Мужу вот только пирожков еще не хватает:))
Я как-то заводила тему про пирожки ... (ну, вот такой у него пунктик: "правильная" жена должна печь пирожки, хотя бы раз в год).
17.10.2012 03:20:31, ВС - препод
проще всего готовить дорогие продукты - всегда говорит моя маман:) я следую этому правилу:)
а вообще - стою у плиты только под настроение. Вообще мне такое времяпровождение не очень. Но готовлю вполне вкусно.
17.10.2012 02:33:50, Лангуста
а вот кстати да по первому пункту. особенно это про мясо верно. 17.10.2012 11:07:22, Бозон
я не умею, до 35 лет жила как вы - "У меня миллион кулинарных книг. Пазглядываю их, как в детстве рассматривала красочную книгу со сказками народов мира".
Тщательно, день за днем, выбирала в них самые несложные, но вкусные рецепты.... и сейчас навыбирала достаточно, чтоб о моем "не умеет готовить" никто не догадывался :)
То есть если у меня вдруг заведется муж, ктр начнет командовать "приготовь мне сегодня борщ, а завтра - плов, а послезавтра испеки вишневый пирог", то придется сознаваться что "да не умею я".
А пока люди не выбирают, а "едят, что дают", им и вкусно, и разнообразно, и хвалят меня за мой талант и мои "фирменные" блюда :)
Еще раз - мой список того, что я не умею, тоже бесконечен. А список чего умею, весьма короток.
Но я делаю акцент на 2м и вообще не парюсь о 1м.
17.10.2012 01:31:09, Natalya d'Etretat
Муж и ребенок заказывают блюда, но так завуалировано. К примеру, ребенок пришел из садика, там ему что-то понравилось, расписывает в красках, просит приготовить. А я с рисом не дружу. Вообще. Я сразу ему говорю, я не умею такое делать. Он со своей железной логикой, а почему они умеют? Потому что научили их готовить для садика. Ну и ты научись. Да, делов-то. Или муж, в ресторане, поглощая вкусное блюдо, мечтательно: я бы такое каждый день ел и не устал. Присмотрелась к блюду, вроде бы простенько, но я уже поняла, там где простенько, там очень сложно. Я без особого пиетета отношусь к еде, мне нравятся простые блюда. Вы правы, может, здесь собака порылась. 17.10.2012 01:55:26, Dimple
"как в садике" никогда не получится:-) там объемы другие, это, как ни странно, влияет... 17.10.2012 12:34:12, sacha
другая плита, другие "кастрюльки" :) 17.10.2012 12:36:59, Бозон
Приготовьте рис не на пять с плюсом (по вашей шкале), а на 4. Может, ребенку очень даже понравится.

Я стала варить рис как вермишель - побольше воды и слить, потом туда сливочное масло. Вообще пробуйте разные способы.
17.10.2012 10:51:44, любопытная Анна
А не надо говорить "не умею", надо "это, конечно, отличная идея, но Я хочу приготовить сегодня вот это".
И так каждый день.
Мужу - "да, вкусно, будем почаще ходить в ресторан и есть" и т п
И да, я тоже люблю простые, я сложные даже и есть (в ресторане/ в гостях) не особо люблю.
Но те, что люблю ( торт Наполеон, например, или селедку под шубой )и тоже готовить не умею, если б кто то попросил, как у вас сын или муж, отмазалась бы без "не умею", можно же еще отмазаться "не люблю" ( готовить сложное); "жалко времени" ( на готовку сложного, хотите сложное - топайте в ресторан, я вам тут в кухарки не нанималась, у меня есть дела поинтереснее); "это неполезная еда, не хочу вас к ней дома приучать, дома я готовтлю только полезное"; или, как выше, "да, когда нибудь, но сегодня (завтра/послезавтра и на 3 года вперед) у меня уже всё расписано что Я хочу проготовить/поесть"
17.10.2012 02:03:49, Natalya d'Etretat
Можно, наверное, на курсы пойти:) вообще толковых кулинарных книг мало. Большинство из них - набор движений и продуктов. А в кулинарии нужно чувствовать еду (и любить поесть, кстати:). Я, например, готовлю нормально, но поскольку равнодушна к еде, изюминки в моей готовке нет. Только в том, что мне самой вкусно и интересно. А вот мой муж готовит, ИМХО, вкуснее и лучше, и рецепты ему не нужны. 17.10.2012 01:24:10, Чернобурка
Муж готовит-счастье! Надо беречь! Мой муж совсем, абсолютно, не умеет готовить, кроме как сварить макароны и яйца, но посуды задействовано будет море. А как ваш муж научился готовить, может, я сама не научусь, но мужа задействую? :) 17.10.2012 02:18:49, Dimple
Не знаю, как. Когда мы поженились, он уже хорошо готовил. Говорит, смотрел, как мать готовит:))) 17.10.2012 10:18:17, Чернобурка

Статья дня

«Гороскоп на 2020 год: Близнецам - карьерный рост, а Львам – богатство»

Финансовый и любовный гороскоп на 2020 год по знакам Зодиака - от Овна до Девы







© 2000-2019, 7я.ру.

SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!