Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Как поступить?
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Наследство, отношения...в общем приплыли
Есть у меня мама, отношения хорошие, ровные. Нас 2 сестры. У сестры ребенок и у меня ребенок. Мама всю жизнь декларировала, что наследство поровну, это постоянно подчеркивала. Внуков типа обоих любит. А сейчас, объявила, что все оставляет только одной дочери, для ее сына. Мне не надо никаких квартир, честно, но так противно. Вот как сейчас общаться, в глаза ей смотреть? Противно...
16.10.2012 21:56:31, Ларочка11
381 комментарий

Подождите автор ... в будущем мама может ожидать, что ВЫ взвалите на себя все финансовые проблемы сестры. Вам же показали пример, так сказать. Вы - рабочая лошадка, малозатратная. А сестра - нИЩАстная, ей помогать надо.
Не удивляйтесь, если мама будет ожидать, что ваша семья будет помогать сестре и пристраивать племянника. 17.10.2012 20:10:23, masha__usa
Не удивляйтесь, если мама будет ожидать, что ваша семья будет помогать сестре и пристраивать племянника. 17.10.2012 20:10:23, masha__usa

Мой отец в свое время сам отказался от наследства, в пользу сесты, которая мать досматривала. 17.10.2012 15:57:26, Ланалика
Ключевые слова "в пользу сесты, которая мать досматривала." Если пожилой человек болеет, и ему, многие годы, нужна помощь, особенно затратная, присмотр ... то я считаю такой вариант абсолютно честным.
17.10.2012 20:12:04, masha__usa
Ну не знаю...Я всё-таки придерживаюсь мысли, что люди вправе распоряжаться своим имуществом, как им угодно.
Не в тему, но что-то вспомнилось: в западной Европе века эдак до XX имущество и титул оставлялись старшему сыну, а остальные - сами-сами.
Наверное, был в этой традиции свой резон - не дробить состояние и оставить "семейное гнездо" в одних руках.
Может, и у мотивации вашей мамы есть подобная подоплёка - желание, чтобы квартира не была продана и осталась "в семье"? Но даже если она просто хочет обеспечить более "ниЩастную" дочь, что ж, её право. Имхо, конечно. 17.10.2012 13:26:12, nativa
Не в тему, но что-то вспомнилось: в западной Европе века эдак до XX имущество и титул оставлялись старшему сыну, а остальные - сами-сами.
Наверное, был в этой традиции свой резон - не дробить состояние и оставить "семейное гнездо" в одних руках.
Может, и у мотивации вашей мамы есть подобная подоплёка - желание, чтобы квартира не была продана и осталась "в семье"? Но даже если она просто хочет обеспечить более "ниЩастную" дочь, что ж, её право. Имхо, конечно. 17.10.2012 13:26:12, nativa
А почему вам противно, если вам это не надо? Вот предложат мне, например, резиновую лодку.. А она мне не нужна. Ну совсем не нужна! Так почему же мне должно быть противно от того, что эту лодку отдали, например, моему брату?:)))
Значит вы просто лукавите. А зря... Думаете, вас кто-то осудит здесь за желание поиметь для себя/своего ребенка часть квартиры в наследство от бабушки? Уверена, никто! 17.10.2012 10:50:41, penka
Значит вы просто лукавите. А зря... Думаете, вас кто-то осудит здесь за желание поиметь для себя/своего ребенка часть квартиры в наследство от бабушки? Уверена, никто! 17.10.2012 10:50:41, penka
1. Лодка ей была нужна.
2. Лодку ей не предложили.
3. Лодку ей пообещали, а потом дали другому человеку, даже не извинившись.
Я понимаю автора. Мне наследство бабушки, например, было финансово не нужно. Но все равно было важно, что бабушка поговорила со мной, спросила "не обижусь ли я?", подарила какие-то памятные вещи... а не просто поставила перед фактом. 17.10.2012 20:15:03, masha__usa
2. Лодку ей не предложили.
3. Лодку ей пообещали, а потом дали другому человеку, даже не извинившись.
Я понимаю автора. Мне наследство бабушки, например, было финансово не нужно. Но все равно было важно, что бабушка поговорила со мной, спросила "не обижусь ли я?", подарила какие-то памятные вещи... а не просто поставила перед фактом. 17.10.2012 20:15:03, masha__usa
"Мне не надо никаких квартир, честно, но так противно."
Вот и не пойму, почему же противно, если не надо!
Выходит, что надо! Ну и напсала бы, ой, девы, так хотела, так рассчитывала, а мать обломила. Тогда понятно о чем речь. 18.10.2012 09:17:26, penka
Вот и не пойму, почему же противно, если не надо!
Выходит, что надо! Ну и напсала бы, ой, девы, так хотела, так рассчитывала, а мать обломила. Тогда понятно о чем речь. 18.10.2012 09:17:26, penka

в большинстве случаев воспринимается именно так.
Только "сильные духом" могут не обратить внимание на такую вещь. 17.10.2012 13:04:28, СиреневаяЛеди
Только "сильные духом" могут не обратить внимание на такую вещь. 17.10.2012 13:04:28, СиреневаяЛеди

Во-вторых, как сестра себя поведет, если когда-нибудь получит таки квартиру - Вам неизвестно. Может, она с Вами поделится? :)
В общем, я бы внимания не обратила. Т.е. на отношениях с мамой и сестрой бы не отарзилось это знание. Мама вольна делать, что хочет, сестра вообще за мамины причуды не в ответе. 17.10.2012 09:40:22, УникаЛьнаЯ
имхо дело не в квартире, а в любви или в подтверждение маминой любви. дарю, потому что люблю. и понятна ваша реакция. надо было маме с вами по душам поговорить.
как-то читала историю про одну большую семью, где когда мам умерла и оставила практически крохи по сравнению с теми состояниями, которые имели ее дети, эти дети переругались и судились друг с другом за наследство. конечно же у них было все и не нужны им были старая разваливающаяся мебель и прочее. они претендовали на мамину любовь. для них каждая ветошь была частицей мамы, памятью о ней.
простите маму и не держите обид. 17.10.2012 04:05:14, йцукен
как-то читала историю про одну большую семью, где когда мам умерла и оставила практически крохи по сравнению с теми состояниями, которые имели ее дети, эти дети переругались и судились друг с другом за наследство. конечно же у них было все и не нужны им были старая разваливающаяся мебель и прочее. они претендовали на мамину любовь. для них каждая ветошь была частицей мамы, памятью о ней.
простите маму и не держите обид. 17.10.2012 04:05:14, йцукен
да, что-то подобное было у моей мамы: бабушка оставила свою практически никому не нужную избушку внуку, тот за бесценок сразу продал ее соседу-казаху. а тот недолго думая всё скопом сжег - ему нужна было только землю к своему участку присоединить. мама плакала что не успела ничего из того домика взять.
17.10.2012 10:43:07, Бозон

Неприятно, согласна.
Не желаете, не общайтесь (я бы свела общение к минимуму).
И на будущее, вдруг решите воспользоваться, завещание можно оспорить ... 17.10.2012 01:46:07, ВС - препод

И дело тут не в любви-нелюбви и тем более не в предательстве, кмк. Просто такие обстоятельства. И квартиру продавать-делить жалко, и внука хочется поддержать.
Мои бабушка с дедом оставили квартиру только одной внучке (а нас, внуков, у них пятеро). И уж в их любви я никогда не сомневалась :) Дед хотел защитить ее хотя бы так, он сам рос без отца, в семье тетки. Я, наоборот, им еще больше гордилась после этого. 17.10.2012 00:33:43, Лёнча-из-Вишни
Старшему поколению, наверное, стоит обьяснить младшему поколению, почему они так поступают. Иначе ... какой-то осадочек остается, правда.
Ноя бабушка оставила всё наследство одной дочери, той с которой жила. Наследство было. Мама не обиделась, потому что бабушка заранее с ней все проговорила, обьяснила, спросила "не обидела ли решением?" Фоформила на маму паспорт на место на кладнбище, где завещала себя похоронить, оставила памятные вещи... Тетя, в свою очередь, сделала завещание на маму, чтобы в случае ее смерти, квартира бабушки осталась маме или мне (своих детей у нее нету). Дачу бабушки тётя продаёт, покупает себе машино-место в гараже ... завещает и оформляет на маму же. Мне кажется, так всё честно и не обидно. 17.10.2012 03:30:58, masha__usa
Ноя бабушка оставила всё наследство одной дочери, той с которой жила. Наследство было. Мама не обиделась, потому что бабушка заранее с ней все проговорила, обьяснила, спросила "не обидела ли решением?" Фоформила на маму паспорт на место на кладнбище, где завещала себя похоронить, оставила памятные вещи... Тетя, в свою очередь, сделала завещание на маму, чтобы в случае ее смерти, квартира бабушки осталась маме или мне (своих детей у нее нету). Дачу бабушки тётя продаёт, покупает себе машино-место в гараже ... завещает и оформляет на маму же. Мне кажется, так всё честно и не обидно. 17.10.2012 03:30:58, masha__usa

У нас из этого не делали тайны, все знали что и почему, включая предысторию. Но мои бабушка и дед помогали всем и всегда, не обязательно материально :), всех любили и посчитать, что они кого-то выделяют было невозможно. 17.10.2012 11:00:02, Лёнча-из-Вишни
А вам не показался странным сам факт, что мама жива, а ее квартиру по наследству уже вовсю обсуждают и обдумывают (вы, сестра, внуки; сама мама-то ладно)?
17.10.2012 00:08:35, Эмпат
Моей маме 65 и она уже 10 лет назад сказала, что квартира сестре и ее сыну. И это правильно.Приходит время ,когда нужно решать, не хочешь решать будет делиться по закону.
17.10.2012 00:37:41, рица
Ну сказала мама, имеет право сказать что и когда захочет. Я про активные обсуждения маминого решения.
17.10.2012 00:40:42, Эмпат
Ясно, что после жизни с написанием сложности :))
Я про то, что когда начинается активная терка кому что достанется после смерти, то возникает такое ощущение, что жив ли мертв ли персонаж уже менее важно, чем предмет наследования. 17.10.2012 00:39:13, Эмпат
Я про то, что когда начинается активная терка кому что достанется после смерти, то возникает такое ощущение, что жив ли мертв ли персонаж уже менее важно, чем предмет наследования. 17.10.2012 00:39:13, Эмпат
Ну, значит, таких детей родила и воспитала мама (((. Такая у нее судьба, или еще что. Зато у нее квартира в хорошем месте.
17.10.2012 09:29:10, В. с работы
Так предмет наследования по большому счету тоже не обсуждается :) Обсуждается и осуждается поступок матери, обидевший одного из детей.
17.10.2012 00:40:44, ДраКошка
Допустим, и все равно мы сравниваем обиду на мамино неравное деление ее ресурсов с потерей мамы.
17.10.2012 00:45:36, Эмпат
Я могу ошибаться, но прекратить общение с мамой предложил не автор :) А возмущенная общественность. Автор просто обижается и дуется.
17.10.2012 00:48:15, ДраКошка
Но оглшаются обычно после смерти. При жизни могут еще наследники объявится, завещания и переписать можно.
17.10.2012 00:27:44, __nevazhno___
я бы на Вашем месте задумалась о том, почему именно Вас и Вашего ребенка любят меньше
квартиру это не спасет, но, возможно, чему-то научит 16.10.2012 23:47:28, arte
скорее всего потому, что на жалость давить не умеет, живет себе с мужем поживает, а та уже, бедненькая, "трижды развестись успела" (если я правильно ниже поняла)
17.10.2012 00:38:55, Natalya d'Etretat
Согласна. И плюс у этой дочери имидж более несчастной.
Ну, там с мужем не везёт, с работой или уж со здоровьем, на худой конец.) 16.10.2012 23:56:00, SveM
квартиру это не спасет, но, возможно, чему-то научит 16.10.2012 23:47:28, arte

обычно это тупо - потому что та дочка ближе живет, ее и ребенка чаще видят, и она воспринимается более близкой и родной.
16.10.2012 23:51:36, Маграт

Ну, там с мужем не везёт, с работой или уж со здоровьем, на худой конец.) 16.10.2012 23:56:00, SveM

Я уже правда получила одну квартиру в наследство, но как легко она пришла, так и ушла легко. 16.10.2012 23:43:42, tЮлька

Скажите маме, честно, что она очень обидела вас. Но вы ее любите по-прежнему. Просто вам нужно немного вренями, чтобы понять, почему она не любит вас.
Пусть ей будет стыдно. 16.10.2012 23:26:35, masha__usa
Пусть ей будет стыдно. 16.10.2012 23:26:35, masha__usa

Но только мне почему-то НЕ "противно" смотреть маме в глаза. И общаться тоже НЕ противно. Хотя несколько дней было ну ОЧЕНь обидно. 16.10.2012 23:23:37, Хомяк Абрикосовый

Мотивы написания завещания мне как раз понятны - у меня гражданство другое (процесс получения гражданства уже шел на момент написания завещания), две границы между нами. И муж у меня классный :-) А сестра (тогда - без мужа) с дочкой - рядом, мамины закидоны каждый день имеют полной мерой. 16.10.2012 23:48:44, Хомяк Абрикосовый

Ну, говорила сначала одно, потом передумала и сделала по-другому, так почему надо было скрывать?
Может быть, моя бабушка (я уже о своём)) не была уверена в нормальной реакции родственников на такое решение.
Вот наверное этим своим подозрением она и обидела больше всего. 17.10.2012 00:01:29, SveM
ой, Томсик, извини, пожалуйста! я, разумеется, имела в виду маму автора в своем ответе ниже.
16.10.2012 23:50:10, Бозон

между тем _воля_выражена_ однозначно. и как ни крути, последняя воля по определению.
17.10.2012 00:02:12, Бозон

да это-то понятно. ты б наверное в прямом разговоре и сама могла такой вариант рассмотреть как реальный.
17.10.2012 00:10:40, Бозон

вот тут всё-так ошибка в рассуждениях: если она приняла такое решение, то уж наверное заранее его покрутила в голове и нашла для себя внутренние аргументы чтобы не чувствовать себя виноватой. так что вообще не стоит на это рассчитывать...
16.10.2012 23:45:49, Бозон

"Это твоё право, мама, и Бог тебе судья". 16.10.2012 23:19:52, NLU
хи-хи...у сотрудницы точь-в-точь.Мамо запросто общается и еще считает обязанной сотрудницу помогать сестре,ее ребенку и ей.Финансовое положение у нее гораздо хуже,чем у ее сестры.А у сотрудницы мысли аналогичные авторским.
16.10.2012 23:27:52, Schraibikus
не поймет.Не всем дано видеть себя со стороны, а уж в будущем никому.
16.10.2012 23:36:49, Schraibikus

Я не призываю вас делать также, пишу только про себя. 16.10.2012 23:18:13, Кабриолетта

а общаться вы не обязаны, не хотите - не общайтесь. 16.10.2012 23:08:51, Natalya d'Etretat
Да никак. Юлит. Вот так хочу и все. Тому внуку.
16.10.2012 23:10:53, Ларочка11

Вам обидно и за себя и за своего ребёнка.
А ещё...
А ещё напомните маме, что жизнь - такая непредсказуемая вещь и, что неизвестно ещё, кому из вас больше надо будет помогать и сочувствовать через несколько лет - Вам или сестре. 16.10.2012 23:14:45, SveM
НУ поставьте ее перед фактом, что несогласны и объясните причину, и что будет потом.Все равно отношения так просто не разорвать, для этого тоже нужно будет потрудиться.
16.10.2012 23:13:04, рица

Я честно говоря не понимаю при чем тут вообще внуки.Вроде бы каждая мать в первую очередь должна думать о своем ребенке.
16.10.2012 23:15:05, рица
Точно. И мать-наследодательницы должна. Думать о каждом ребенке. А она об авторе топика не думает.
16.10.2012 23:20:45, Mercury
так о детях она уже позаботилась - дети взрослые и самостоятельные. Теперь-то уж может заботиться о ком хочет.
16.10.2012 23:19:34, мышка на сервере
а это точно она о детях позаботилась? а не дети сами о себе позаботились? или их мужья?
16.10.2012 23:22:19, Лангуста
она их выкормила-вырастила-дала базовое образование (таки вряд ли это они сами). Собственно, материнский долг на этом закончен, дальше все по желанию. Разговор-то был про "должен".
17.10.2012 00:08:04, мышка на сервере
Ну вот мне приятно думать, что это мы с мужем о старшем ребенке позаботились. Вырастили-выучили.
Или если ребенок вдруг наидет себе сильно более обеспеченного супруга, которыи в материальном плане в один день предложит больше, чем когда либо было у нас, наши заботы сразу резко уменьшатся?
ИМХО, они останутся ровно теми же самыми. Да и нахождение супруга, и успешная карьера в чем-то может оказаться следствием наших забот, обеспеченного супруга проще искать в определеннои среде, а карьеру делать с престижным образованием. 16.10.2012 23:36:20, __nevazhno___
Или если ребенок вдруг наидет себе сильно более обеспеченного супруга, которыи в материальном плане в один день предложит больше, чем когда либо было у нас, наши заботы сразу резко уменьшатся?
ИМХО, они останутся ровно теми же самыми. Да и нахождение супруга, и успешная карьера в чем-то может оказаться следствием наших забот, обеспеченного супруга проще искать в определеннои среде, а карьеру делать с престижным образованием. 16.10.2012 23:36:20, __nevazhno___
по мне нет. если есть что за душой отдай детям и поровну. а они уже сами будут дальше делить.
16.10.2012 23:22:14, рица
ну наверно потому что родила,еще наверно потому что не сказала прямо дочери - не хочу тебя видеть, поэтому лишаю наследства.сейчас даже в 70 прекрасно знают стоимость квартир. и если хочешь чтобы чтобы относились нормально , относись к деньгам серьезно.за просто так никто любить не будет, я в такие сказки не верю.
16.10.2012 23:40:19, рица

Естественно. А кто еще? Если ощутят вашу любовь, если она их согреет, то так и скажут "мама нас любила". А если нет, то звиняйте, значит, не сумели вы детям вашу любовь дать, не вышло.
16.10.2012 23:48:51, Mercury

Любовь заключается не в говорении. Говорить можно все, что угодно. Конечно, если вы такой кашпировский, что силой слова, ничего не делая, убедите их в своей любви, так и хорошо. Вообще все равно, каким образом результат будет достигнут. А результат - это чувство родительской любви у детей.
17.10.2012 00:01:21, Mercury
Речь и идет о том, ощутят ли дети то чувство, наличие которого у вас вы заявляете. А то знаете, человек сам себя чувствует и отзывчивым, и добрым, и любящим, и щедрым, а действительности это мало соответствует. Доброта, щедрость, любовь и прочий позитив существуют в глазах окружающих, а не в воображении субъекта. А то, знаете, я бонапартом себя с утра чувствую. Чувство есть, а бонапарта нет.
17.10.2012 00:23:31, Mercury

Если у вас с утра зуб болит, а никто, кроме вас, не чувствует, значит, он и не болит вовсе? 17.10.2012 00:30:06, Oker
Если никто, кроме меня, не знает, то для остальных - он не болит. Если дети вашей любви не ощущают, для них ее нет.
Что вы там себе думали, важно вам. А детям важно, знали они о вашей любви или нет.
Если их спросят "Дети, любила вас мать? болел у нее зуб?", а дети ответят "Нет. Никогда не слышали и не подозревали даже, что она нас любит, и зубы у нее не болели" - это их объективная реальность, в которой ваша любовь и ваш больной зуб не существуют. 17.10.2012 00:46:19, Mercury
Что вы там себе думали, важно вам. А детям важно, знали они о вашей любви или нет.
Если их спросят "Дети, любила вас мать? болел у нее зуб?", а дети ответят "Нет. Никогда не слышали и не подозревали даже, что она нас любит, и зубы у нее не болели" - это их объективная реальность, в которой ваша любовь и ваш больной зуб не существуют. 17.10.2012 00:46:19, Mercury
А если Вы ГОВОРИТЕ, что зуб болит, а он не болит вовсе? А Вам просто на работу, предположим, не хочется :)? Тоже бывает. А еще ипохондрики всякие - им вообще каждый день что-то кажется - то зуб болит, то нога, то ухо - а соматически здоровы.
17.10.2012 00:31:39, ДраКошка
Нет. О том, как Вы эти чувства смогли транслировать дальше. То, что при этом ВЫ ДУМАЕТЕ, исключительно Ваше дело. И к детям очень маленькое отношение имеет.
17.10.2012 00:14:37, ДраКошка

Так вот я спросила о своих чувствах. Есть ли прямая связь между материей и чувствами? 17.10.2012 00:24:26, Oker
А как чувства выражаются, кроме материи? Обнять, поцеловать, поддержать, поговорить, поделить, подарить.
17.10.2012 00:26:12, ДраКошка
Это слова :) У меня свекровь МНЕ, жене СТАРШЕГО СЫНА, уже пятнадцать лет рассказывает ТОЛЬКО ПРО МЛАДШЕГО. И про его детство, и про его учебу, и про его армию, и про его женщин. И не только мне - всем, какой (имя) он замечательный, какой хороший, какой умненький-разумненький. А когда ей говорят, что ж ты так младшего-то любишь ,а о старшем не слова - удивляется и отвечает, что любит обоих одинаково :) Слова.
16.10.2012 23:59:41, ДраКошка

Да кто ж спорит :) Кстати, с наследством та же фигня. Все младшему. Интересно, что младший всего на три года младше :) Но маленький и любименький. До сих пор.
17.10.2012 00:07:39, ДраКошка
Не только. Они и сейчас оценивают Вашу любовь, только выводы Вы услышите позже :) Вот интересно - если Вы сейчас принесете шоколадку одному из трех, Вы удивитесь, что остальные двое обидятся? Почему с квартирой должно быть по-другому?
16.10.2012 23:51:33, ДраКошка
Здорово. Мои тоже поделятся. Но если я скажу - вот ВАМ шоколадка, поделятся и не обидятся. А если скажу - вот ТЕБЕ, в принципе тот, кто получит, первым и удивится :)
17.10.2012 00:04:37, ДраКошка
Показано 120 комментариев из 381
Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.