Хочу услышать мнение уважаемой мною общественности: вот что для меня, как для матери, должно быть важнее - реализация деточкиных мечт (финансово не затратно, моих усилий - минимально), или мой личный комфорт?
А ситуация такова: у меня в доме растет юный биолог. Как результат, в настоящее время в домашнем зоопарке на постоянной основе проживают 11 голов различных животюг, от обычных кошек до весьма экзотических пауков. Но беда в том, что поголовье это имеет тенденцию к росту, иногда - к неконтролируемому. Понятно, что есть способ все это пресечь: категорически запретить пополнять коллекцию. Но это - серьезно осложнять отношения с ребенком, чего мне очень не хочется. Ибо переходный возраст, попытки определиться с будущей профессией, в общем, не самое лучшее время, чтобы ссориться из-за ерунды. Но еще 12 пауков - это тоже как-то напряжно. Тем более, что квартира - ни разу не хоромы. В общем, в раздумье я, как бы и рыбку скушать, и костьми не подавиться. Если что - вопрос не про животных и не про подростков, а про отношение к жизни вообще и детско-родительские отношения в частности.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Если у "будущего биолога" от мысли "сдать на опыты/на еду змеям" текут слезы по лицу, то пусть выбирает другую профессию.
Пауков или чего то неприятного мне в моем доме не будет никогда. 16.10.2012 22:59:46, Natalya d'Etretat

То есть у меня мышами б всё и ограничилось, если я ДЛЯ СЕБЯ больше никого не хочу (если я сама хочу кошку, то добавляем кошку).
А так как вопрос не про животных и не про подростков, а про отношение к жизни вообще и детско-родительские отношения в частности, то скажу, какие любимцы есть у моего сына и как я к ним отношусь: мой любит играть на приставках. И в идеале хотел бы дома иметь и Wii, и playstation 2, и playstation 3, и x-box ОДНОВРЕМЕННО ..... Но я уперлась - одну, любую, но одну.
И кол-во игр контролирую ( опять же, не тем, что жалко денег на новые, не, покупай сколько хочешь новых, но - продавай старые).
В результате бюджет у ребенка на его хобби не слабый ( и игры и приставки можно новые покупать, но продавая старые), а барахла дома не накапливается.
Но у меня это с пеленок практикуется - количественное ограничение игрушек/книжек и т п 17.10.2012 00:09:56, Natalya d'Etretat
я бы разрешила:)
16.10.2012 21:55:51, Лангуста
Так в Вашем климате, небось, пауки без разрешения в дом входят, а колибри на террасах гнезда вьют. Вам там все равно уже))).
16.10.2012 22:08:03, Василиса из сказки

Я бы только ограничила место для зоопарка, но для меня живность не представляет дискомфорта, если она не мешается всюду под ногами. У меня самой в детстве были клетки с птицами в 3 этажа, которые занимали целый угол на нашей и без того маленькой кухне + кактусы, штук 50 на целый подоконник. У птиц периодически выводились птенцы, за которыми мои родители даже помогали ухаживать, равно как способствовали мне всячески с моими кактусами. Я даже птенцов периодически подбирала на улице и тоже тащила в дом. Биологом в рез-те я не стала, но воспоминания о детстве и юности и отношения с родителями у меня прекрасные. Я вообще за то, чтобы детские увлечения поддерживать изо всех сил. Очень благодарна моим родителям и стараюсь так же со своими детьми.
16.10.2012 20:49:09, Rive Gauche

Я бы стоп давно сказала. Установила бы лимит на животинок, тем самым баланс был бы соблюден.
16.10.2012 20:21:38, ТомаГавк

Для меня и то, и другое важно. Значит - компромисс. Если деточка "биолог", ему разрешается живность в количестве Х (ну сколько Вам самой комфортно выдержать. Если некомфортно совсем, то в качестве компромиса в кол-ве 1ой штуки). Всё. Остальное в кружке юного билога и иже с ними. Ибо дальше уже зона моего комфорта начинается, а я тоже человек. И приходить в квартиру, где живут 12 пауков я не могу. :-)
16.10.2012 18:56:06, Чемберлен

У моего родственника это увлечение дошло до знакомства с охотниками (порядочными) и заказником. Появилось правило: дома одно животное, крайняк - пара сородичей. Появлялась сова, потом выменивалась на тигрового питона, тот через какое-то время выменивался на огромного ящера с присосками. Но у зоологов это норма жизни. 16.10.2012 18:23:39, Кабриолетта
1) ограничить по площади. Т.е. "вот в этом углу твоей комнаты могут стоять клетки и нигде больше"
2) ограничить по штукам. Т.е. 1-2 штуки каждого вида... Ну рыбок можно больше, "сколько влезет в аквариум".
3) ограничить по видам "я боюсь змей/не выношу попугаев, поэтому прошу их в дом н приносить. Все принесенное я немедленно продам/подарю/выкину".
В общем, милый мальчик, если захочешь завести что-то еще - то давай договариваться, т.к. я тоже живу в этой квартире, и хочу таки жить в квартире, а не в зоопарке!" 16.10.2012 17:57:49, СиреневаяЛеди
Беда вся в том, что дитятка прекрасно знает все мои фобии и относится к ним с величайшим уважением, надо отдать ей должное. Нет, "ассортимент" меня не смущает. А вот количество...
16.10.2012 18:31:10, Чифф@
(с тайной надеждой в голосе) А черепашка вам в дом не нужна? А????
Всего один штук, сухопутный, пацан.)))
Пришёл год назад к нам на даче.
Здоров, силён и умён)
Доставку до квартиры гарантирую)) 16.10.2012 19:24:39, SveM
Отличный совет. Практически универсальный.)
Я использую пункт "1) ограничение по площади."
- Милая фефочка, вот твоя комната, и чтобы дальше этой комнаты я нигде больше не видела твой БАРДАК))) 16.10.2012 18:05:43, SveM
2) ограничить по штукам. Т.е. 1-2 штуки каждого вида... Ну рыбок можно больше, "сколько влезет в аквариум".
3) ограничить по видам "я боюсь змей/не выношу попугаев, поэтому прошу их в дом н приносить. Все принесенное я немедленно продам/подарю/выкину".
В общем, милый мальчик, если захочешь завести что-то еще - то давай договариваться, т.к. я тоже живу в этой квартире, и хочу таки жить в квартире, а не в зоопарке!" 16.10.2012 17:57:49, СиреневаяЛеди

Всего один штук, сухопутный, пацан.)))
Пришёл год назад к нам на даче.
Здоров, силён и умён)
Доставку до квартиры гарантирую)) 16.10.2012 19:24:39, SveM

Я использую пункт "1) ограничение по площади."
- Милая фефочка, вот твоя комната, и чтобы дальше этой комнаты я нигде больше не видела твой БАРДАК))) 16.10.2012 18:05:43, SveM

А, ну кошки-собаки, конечно, могут по квартире ходить ))) 16.10.2012 17:57:39, УникаЛьнаЯ

Шерстяных зверюг в своей комнате пусть разводит в пределах разумного) 16.10.2012 17:57:29, Вечная Весна
дааа, в совсем атдэльной. содрогаюсь при мысли. я тоже неск лет назад имела повод содрогнуться - младшая хотела взять "хорошую змейку" из зоокружка
16.10.2012 18:18:32, ALora

офф - карась с луком получился вкуснее карася без лука. Но! больше карасей покупать не буду( Разве что только от нехватки средств.
Вкуса нет, романтизьму нет, костей полно. Самой вкусной получилась корочка) 16.10.2012 18:22:36, Вечная Весна
ниче не понимаешь:) но вообще и правда мЭстные караси не тот коленкор. должны быть душистые и сладкие. ты в СП семговские стейки не брала? а я взяла. отвал башки (хотя я жирные рыбы вообще-то не люблю, но эта ммм)
16.10.2012 18:37:04, ALora

Я иногда понимаю, как же мне повезло. Один комп и всего лишь гора комп журналов, не считая мелких девайсов и проводов. Колекция будильников - это такая мелочь. Пара принтеров - ерунда. Шкаф литературы - это же счастье. Подаренная аналоговая видео камера (для поиграть) всего лишь одна полка в шкафу... Диски кучками - да что там...
Видеокамера на треноге (не трогай, она пишет, лучше в комнату не входи)- лучшее украшение окна.
Чтоб они только были умными и здоровыми:)) А фантики из под дивана я вымету. Как и остатки бутербродов.
Гении всегда были невыносимы в быту:)) 16.10.2012 17:50:54, Питерская
я сдала в кружок юннатов :)) ребенка, в смысле, зоопарка пока не случилось.
16.10.2012 17:42:27, Мадам Шредингер
Ребенка я тоже в кружок сдала. В связи с чем зоопарк стал только разрастаться :(
16.10.2012 17:44:51, Чифф@
может быть в другой кружок? например в мгу раньше точно были юные химики, может быть там есть юные биологи? может их там привлекают к уходу за лабораторными животными и на домашних время не будет оставаться?
...хотя у моей подруги сын биолог и после окончания вуза пытается домой всех тащить:( 16.10.2012 17:54:40, LoraEf
Весь ужас в том, что я прекрасно понимаю, зачем все это держать именно дома: за ними наблюдать интересно постоянно, в том числе, в фоновом режиме. А так, чтобы пришел, понаблюдал, домой поехал, - это вряд ли получится.
16.10.2012 17:57:25, Чифф@
а нельзя ее попробовать перепрофилировать на что-то смежное без животных?
16.10.2012 18:13:55, LoraEf
Есть знакомая семья, все биологи. По слухам, только крокодила нет. Милейшие люди. Младшая уже диссер пишет. На грантах.
А как вы хотите? :)) 16.10.2012 17:52:59, Питерская
В детстве любила книжку "Заводи кого угодно, только НЕ КРОКОДИЛА!", но животных люблю исключтельно теоретически :)
16.10.2012 18:14:56, Земляничный дождик
Я бы вела переговоры. Получила дипломатическое образование в качестве второго высшего и стажировалась. Заимела статус неприкосновенности от пауков. Выдвинула бы требования...
С ультиматумами пока бы не спешила.
Надо с чего-то начинать :)) 16.10.2012 17:58:03, Питерская

...хотя у моей подруги сын биолог и после окончания вуза пытается домой всех тащить:( 16.10.2012 17:54:40, LoraEf

А как вы хотите? :)) 16.10.2012 17:52:59, Питерская

С ультиматумами пока бы не спешила.
Надо с чего-то начинать :)) 16.10.2012 17:58:03, Питерская
Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание