Раздел: Серьезный вопрос

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Чифф@

Когда сказать "стоп"?

Хочу услышать мнение уважаемой мною общественности: вот что для меня, как для матери, должно быть важнее - реализация деточкиных мечт (финансово не затратно, моих усилий - минимально), или мой личный комфорт?
А ситуация такова: у меня в доме растет юный биолог. Как результат, в настоящее время в домашнем зоопарке на постоянной основе проживают 11 голов различных животюг, от обычных кошек до весьма экзотических пауков. Но беда в том, что поголовье это имеет тенденцию к росту, иногда - к неконтролируемому. Понятно, что есть способ все это пресечь: категорически запретить пополнять коллекцию. Но это - серьезно осложнять отношения с ребенком, чего мне очень не хочется. Ибо переходный возраст, попытки определиться с будущей профессией, в общем, не самое лучшее время, чтобы ссориться из-за ерунды. Но еще 12 пауков - это тоже как-то напряжно. Тем более, что квартира - ни разу не хоромы. В общем, в раздумье я, как бы и рыбку скушать, и костьми не подавиться. Если что - вопрос не про животных и не про подростков, а про отношение к жизни вообще и детско-родительские отношения в частности.
16.10.2012 17:39:08,

55 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Natalya d'Etretat
я бы разрешила ровно столько, сколько считаю "необходимым для поддержания интереса к профессии". А для этого, ИМХО, надо совсем мало ( я б скорее всего разрешила иметь пару мышей, разрешила б им плодиться, чтоб ребенок наблюдал за родами/ростом и т д , но всё это с условием, что, когда вырастет, мы всё потомство сдадим в местный мединститут "на опыты" ( или в нашем городе в серпентарий можно сдать, на еду змеям). И так " снова и снова".
Если у "будущего биолога" от мысли "сдать на опыты/на еду змеям" текут слезы по лицу, то пусть выбирает другую профессию.
Пауков или чего то неприятного мне в моем доме не будет никогда.
16.10.2012 22:59:46, Natalya d'Etretat
Чифф@
Ох, кормовые мыши (для змеи) дома уже 5-й год плодятся. Слезы ни у кого не текут: корм - это корм, любимцы - это любимцы. Разница огромна и отношение совсем разное. 16.10.2012 23:51:14, Чифф@
Natalya d'Etretat
"вырастишь, купишь себе свою квартиру, тогда и будешь решать, сколько любимцев заводить, а тут кол-во контролирую я".
То есть у меня мышами б всё и ограничилось, если я ДЛЯ СЕБЯ больше никого не хочу (если я сама хочу кошку, то добавляем кошку).
А так как вопрос не про животных и не про подростков, а про отношение к жизни вообще и детско-родительские отношения в частности, то скажу, какие любимцы есть у моего сына и как я к ним отношусь: мой любит играть на приставках. И в идеале хотел бы дома иметь и Wii, и playstation 2, и playstation 3, и x-box ОДНОВРЕМЕННО ..... Но я уперлась - одну, любую, но одну.
И кол-во игр контролирую ( опять же, не тем, что жалко денег на новые, не, покупай сколько хочешь новых, но - продавай старые).
В результате бюджет у ребенка на его хобби не слабый ( и игры и приставки можно новые покупать, но продавая старые), а барахла дома не накапливается.
Но у меня это с пеленок практикуется - количественное ограничение игрушек/книжек и т п
17.10.2012 00:09:56, Natalya d'Etretat
Чифф@
Мудрый подход, согласна. 17.10.2012 09:40:49, Чифф@
вот это да! :))) 16.10.2012 23:57:29, Бозон
я бы разрешила:) 16.10.2012 21:55:51, Лангуста
Василиса из сказки
Так в Вашем климате, небось, пауки без разрешения в дом входят, а колибри на террасах гнезда вьют. Вам там все равно уже))). 16.10.2012 22:08:03, Василиса из сказки
VarNa
Мою сестру в свое время записали в кружок юных биологов при зоопарке (не знаю, существует ли он сейчас?). Проблему большого количества живности дома это решило :) 16.10.2012 21:05:37, VarNa
Чифф@
Существует. Именно туда дитятко и ходит :) Кстати, на редкость интересное место, от него такими крепчайшими традициями веет. Приятно... 16.10.2012 23:48:54, Чифф@
Я бы только ограничила место для зоопарка, но для меня живность не представляет дискомфорта, если она не мешается всюду под ногами. У меня самой в детстве были клетки с птицами в 3 этажа, которые занимали целый угол на нашей и без того маленькой кухне + кактусы, штук 50 на целый подоконник. У птиц периодически выводились птенцы, за которыми мои родители даже помогали ухаживать, равно как способствовали мне всячески с моими кактусами. Я даже птенцов периодически подбирала на улице и тоже тащила в дом. Биологом в рез-те я не стала, но воспоминания о детстве и юности и отношения с родителями у меня прекрасные. Я вообще за то, чтобы детские увлечения поддерживать изо всех сил. Очень благодарна моим родителям и стараюсь так же со своими детьми. 16.10.2012 20:49:09, Rive Gauche
Чифф@
Спасибо. Рада, что и такой подход бывает :) 16.10.2012 23:47:27, Чифф@
А просто поговорить с ребенком и обрисовать ситуацию - нельзя? 16.10.2012 20:36:51, ДраКошка
ландыш
выделить ребенку личное пространство, и пусть он там хоть пингвина держит. Количество ходячих по всей квартире животных жестко ограничить. 16.10.2012 20:28:34, ландыш
Я бы стоп давно сказала. Установила бы лимит на животинок, тем самым баланс был бы соблюден. 16.10.2012 20:21:38, ТомаГавк
Sloe
Одно скажу: это пройдет) Если отношения хорошие то можно договориться о числе поголовья. Персекать не надо: могут перейти на нелегальное положение. Я краевед, если что) 16.10.2012 19:37:38, Sloe
Чифф@
Не, до нелегального положения я постараюсь не допустить - мне искренне дороги хорошие отношения. Договориться о численности - хорошо бы, собственно, изо всех сил так и пытаюсь; но ведь на каждое правило возникают всяческие исключения :) 16.10.2012 20:19:27, Чифф@
Sloe
Я думаю, она сама остановится. У нас ужасно модно было держать всяких тварей. Через года три поголовье уменьшалось. Ну, или выбиралась определенная группа. 16.10.2012 20:39:58, Sloe
Nanik
В однушке прекратила бы это безобразие волевым решением, любить животных - санитаром в ветеринарку или волонтером в приют. 16.10.2012 19:19:12, Nanik
Чифф@
Я ж говорю, места-то зоопарк съедает совсем немного (не считая кошек, разумеется) - стоят себе клетки-террариумы на туалетном столике, одно на другом. А санитаркой в ветеринарку - да, рассматривается в качестве летней практики на будущий год. 16.10.2012 19:25:40, Чифф@
Nanik
Тогда чем мне мешает зоопарк? 16.10.2012 19:43:24, Nanik
Чифф@
Тем, что имеет тенденцию разрастаться. То, что есть на данный момент - не мешает, но поголовье-то разными способами увеличивается... 16.10.2012 20:14:10, Чифф@
А в двушке-трешке? 16.10.2012 19:20:16, Евтушенко Наталья
Nanik
В девушке я развела котиков... Не специально, из сердобольности. Так что при наличии своей отдельной комнаты могла бы понять. Например, мои пушистые слоники строго не входят в комнату дочери, если только она их не берет поиграть. 16.10.2012 19:41:42, Nanik
Для меня и то, и другое важно. Значит - компромисс. Если деточка "биолог", ему разрешается живность в количестве Х (ну сколько Вам самой комфортно выдержать. Если некомфортно совсем, то в качестве компромиса в кол-ве 1ой штуки). Всё. Остальное в кружке юного билога и иже с ними. Ибо дальше уже зона моего комфорта начинается, а я тоже человек. И приходить в квартиру, где живут 12 пауков я не могу. :-) 16.10.2012 18:56:06, Чемберлен
Кабриолетта
и лично от меня: увлеките ребенка изучением паразитов, пусть понаблюдает их жизнь в микроскоп. а потом пусть сам думает, сколько он их цепляет, общаясь с фауной. 16.10.2012 18:26:15, Кабриолетта
Чифф@
Знает, видела, не боится :) 16.10.2012 18:32:48, Чифф@
Кабриолетта
по ссылке ничего и никого ))) Остается увлечь крупным рогатым скотом. Его точно не притащит. 16.10.2012 18:38:25, Кабриолетта
Кабриолетта
почти замкнутый круг. Будет носить новых пока позволено :))) А убирает ребенок за всеми сам?
У моего родственника это увлечение дошло до знакомства с охотниками (порядочными) и заказником. Появилось правило: дома одно животное, крайняк - пара сородичей. Появлялась сова, потом выменивалась на тигрового питона, тот через какое-то время выменивался на огромного ящера с присосками. Но у зоологов это норма жизни.
16.10.2012 18:23:39, Кабриолетта
Чифф@
Похоже, нас ждет что-то в зтом духе... 16.10.2012 18:35:02, Чифф@
1) ограничить по площади. Т.е. "вот в этом углу твоей комнаты могут стоять клетки и нигде больше"
2) ограничить по штукам. Т.е. 1-2 штуки каждого вида... Ну рыбок можно больше, "сколько влезет в аквариум".
3) ограничить по видам "я боюсь змей/не выношу попугаев, поэтому прошу их в дом н приносить. Все принесенное я немедленно продам/подарю/выкину".
В общем, милый мальчик, если захочешь завести что-то еще - то давай договариваться, т.к. я тоже живу в этой квартире, и хочу таки жить в квартире, а не в зоопарке!"
16.10.2012 17:57:49, СиреневаяЛеди
Чифф@
Беда вся в том, что дитятка прекрасно знает все мои фобии и относится к ним с величайшим уважением, надо отдать ей должное. Нет, "ассортимент" меня не смущает. А вот количество... 16.10.2012 18:31:10, Чифф@
SveM
(с тайной надеждой в голосе) А черепашка вам в дом не нужна? А????
Всего один штук, сухопутный, пацан.)))

Пришёл год назад к нам на даче.
Здоров, силён и умён)
Доставку до квартиры гарантирую))
16.10.2012 19:24:39, SveM
Чифф@
Не, черепашки - это все-таки не наш профиль... 16.10.2012 19:29:50, Чифф@
SveM
Отличный совет. Практически универсальный.)

Я использую пункт "1) ограничение по площади."
- Милая фефочка, вот твоя комната, и чтобы дальше этой комнаты я нигде больше не видела твой БАРДАК)))
16.10.2012 18:05:43, SveM
УникаЛьнаЯ
Если бы мой ребенок исключительно сам за всем этим ухаживал, убирал неминуемые последствия их проживания и все поголовье находилось строго в детской (или в одном отведенном для зоопарка месте) - я была бы не против.
А, ну кошки-собаки, конечно, могут по квартире ходить )))
16.10.2012 17:57:39, УникаЛьнаЯ
Чифф@
Ну, в общем почти так оно и происходит: комнат у нас - одна на всех, но зоопарк занимает площадь в 1 кв.м. Он в высоту растет. Да и в уходе мое участие - минимально. 16.10.2012 17:59:52, Чифф@
Вечная Весна
пауков я бы разрешила разводить только в личной отдельной квартире и пофиг мне на переходный возраст и самореализацию.
Шерстяных зверюг в своей комнате пусть разводит в пределах разумного)
16.10.2012 17:57:29, Вечная Весна
дааа, в совсем атдэльной. содрогаюсь при мысли. я тоже неск лет назад имела повод содрогнуться - младшая хотела взять "хорошую змейку" из зоокружка 16.10.2012 18:18:32, ALora
Вечная Весна
ужос!

офф - карась с луком получился вкуснее карася без лука. Но! больше карасей покупать не буду( Разве что только от нехватки средств.
Вкуса нет, романтизьму нет, костей полно. Самой вкусной получилась корочка)
16.10.2012 18:22:36, Вечная Весна
ниче не понимаешь:) но вообще и правда мЭстные караси не тот коленкор. должны быть душистые и сладкие. ты в СП семговские стейки не брала? а я взяла. отвал башки (хотя я жирные рыбы вообще-то не люблю, но эта ммм) 16.10.2012 18:37:04, ALora
Питерская
:) Пытались?

Я иногда понимаю, как же мне повезло. Один комп и всего лишь гора комп журналов, не считая мелких девайсов и проводов. Колекция будильников - это такая мелочь. Пара принтеров - ерунда. Шкаф литературы - это же счастье. Подаренная аналоговая видео камера (для поиграть) всего лишь одна полка в шкафу... Диски кучками - да что там...
Видеокамера на треноге (не трогай, она пишет, лучше в комнату не входи)- лучшее украшение окна.

Чтоб они только были умными и здоровыми:)) А фантики из под дивана я вымету. Как и остатки бутербродов.

Гении всегда были невыносимы в быту:))
16.10.2012 17:50:54, Питерская
Чифф@
Спасибо, утешили :) 16.10.2012 17:53:16, Чифф@
я сдала в кружок юннатов :)) ребенка, в смысле, зоопарка пока не случилось. 16.10.2012 17:42:27, Мадам Шредингер
Чифф@
Ребенка я тоже в кружок сдала. В связи с чем зоопарк стал только разрастаться :( 16.10.2012 17:44:51, Чифф@
Питерская
Через преподавателя действовать?! 16.10.2012 17:59:36, Питерская
LoraEf
может быть в другой кружок? например в мгу раньше точно были юные химики, может быть там есть юные биологи? может их там привлекают к уходу за лабораторными животными и на домашних время не будет оставаться?
...хотя у моей подруги сын биолог и после окончания вуза пытается домой всех тащить:(
16.10.2012 17:54:40, LoraEf
в ДПШ на Воробьевых это есть... И местный зоопарк тоже. 16.10.2012 18:00:52, СиреневаяЛеди
Чифф@
Весь ужас в том, что я прекрасно понимаю, зачем все это держать именно дома: за ними наблюдать интересно постоянно, в том числе, в фоновом режиме. А так, чтобы пришел, понаблюдал, домой поехал, - это вряд ли получится. 16.10.2012 17:57:25, Чифф@
LoraEf
а нельзя ее попробовать перепрофилировать на что-то смежное без животных? 16.10.2012 18:13:55, LoraEf
Земляничный дождик
Микробиология? :)) 16.10.2012 18:25:25, Земляничный дождик
Питерская
Есть знакомая семья, все биологи. По слухам, только крокодила нет. Милейшие люди. Младшая уже диссер пишет. На грантах.
А как вы хотите? :))
16.10.2012 17:52:59, Питерская
Чифф@
Но у нас-то биологов больше нету... А крокодил, боюсь, скоро появится :) 16.10.2012 17:54:07, Чифф@
Земляничный дождик
В детстве любила книжку "Заводи кого угодно, только НЕ КРОКОДИЛА!", но животных люблю исключтельно теоретически :) 16.10.2012 18:14:56, Земляничный дождик
Питерская
Я бы вела переговоры. Получила дипломатическое образование в качестве второго высшего и стажировалась. Заимела статус неприкосновенности от пауков. Выдвинула бы требования...
С ультиматумами пока бы не спешила.

Надо с чего-то начинать :))
16.10.2012 17:58:03, Питерская
блин. 16.10.2012 17:46:53, Мадам Шредингер

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!