А вы когда-нибудь слышали что-то или предполагали о том, что картина Репина "Бурлаки на Волге" это на самом деле политический манифест? Что это не просто передвижническая идея живописания правды жизни, подтверждения которой мелькают в репинской переписке, но действительный политический протест против ярма власти, что юноша взявшийся за лямку это предчувствие революционных изменений и все в таком духе?
Эту идею я сегодня почерпнула в чудесном фильме BBC The Art of Russia, под конец второй части, где рассказывается о передвижниках.
Кстати очень рекомендую фильм:
BBC - The Art of Russia_1/3_Out of the Forest [ссылка-1]
BBC - The Art of Russia_2/3_Roads to Revolution [ссылка-2]
BBC - The Art of Russia_3/3_Smashing The Mould
[ссылка-3]
Alexander Rodchenko - Smashing the Mould - The Art of Russia BBC 4 Preview [ссылка-4]
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Конечно, мы же еще в школе это проходили (ну что это не просто зарисовка с натуры). Я по-другому их не воспринимаю.
21.09.2012 12:16:29, hanhi
Конечно да. Живописание правды жизни и есть действительный политический протест против ярма власти. Потом эта власть покупает шедевр протеста и размещает в музее. И еще там вдали пароход изображен, который мог бы и должен заменить нечеловечески тяжелый труд. Но тогда бурлаки вообще без заработка останутся.
21.09.2012 11:06:43, Птица Сыйсу

Касательно Репина и передвижников - в значительной степени так и было. 21.09.2012 10:54:04, Sloe
Социально-политический подтекст в такой картине, безусловно, есть. Но считать это манифестом в большей мере, чем "Тройка", "Арест пропагандиста" и т.д. мне в голову не приходило.
21.09.2012 09:45:05, маугленок


экскурсовод (Третьяковка в цдх):
- Левитан говорит нам о связи неба и земли. Этот мостик говорит нам о том, что мы не вечны.... и тд.
Это он ей сказал (написал?) За эти выводы платят деньги?
Я сразу вспомнила своего родственника (тут писала уже про Влада Костенко), которого мать выгоняла на этюды, тот квасил с деревенскими мужиками, потом быстро рисовал приролду с мостиками (вода хорошо удавалась) и нес мамке. Эти этюды по цене сейчас сопостовимы с мировыми шедеврами. Вот, думаю, скоро и их расшифровывать будут и учить детей (и взрослых), что хотел сказать художник.
21.09.2012 09:51:54, Кабриолетта



21.09.2012 10:23:23, Кабриолетта

Особенно хороши, для пояснений чего хотел сказать афтар картины типа "Групповой портрет стрелков-добровольцев города Амстердама"(1642)Рембрандта, и «сказал» то он в свое время весьма определенно и фсе фсе поняли.
21.09.2012 09:45:45, ахааа
ну не то чтобы манифест, но была мысль, что не зря такое художник так изобразил. мог бы в более веселом состоянии "заснять". конечно, социальный подтекст присутствовал уже в самом выборе сюжета. но с манифестами это к дадаистам с Тристаном Тцарой. наши художники и писатели умели в отличие от него рисовать и писать осмысленные вещи.
21.09.2012 01:47:35, ALora
Читайте также
Учёба во вторую смену: советы родителям по организации домашних заданий
Как помочь ребёнку, если школа во вторую смену? Мы собрали советы психологов, педагогов и родителей о том, как правильно выстроить режим, организовать выполнение уроков и сохранить силы ребёнка.
Спокойные родители, самостоятельные дети: как оставаться на связи с ребёнком
Чтобы дети чувствовали себя более самостоятельными, а родителям было спокойнее, в 2ГИС появился детский профиль в "Друзьях на карте". Мы протестировали его всей семьёй и делимся опытом.