Есть у нашей семьи друзья, хорошие, но не близкие, точнее это еще друзья наших родителей. Они уже пожилые 75 лет. У женщины обнаружили рак. Просят денег в долг. Если за границей оперироваться
это 140 тыс. евро. Если у нас нужно в районе 2 млн.рублей. Вот что делать? Совсем отказать не можем, ну неловко как-то, давать не хочется еще больше. Муж говорит, у нас тоже типа есть родители, вдруг что с ними, а вдруг что с нами, типа все равно не отдадут никогда. Вот как лучше поступить, чтобы и не обидеть никого, и лицо сохранить, да и помочь по возможности. Я так понимаю, что себя стеснять, ну типа квартиру на меньшую поменять, как-то своего сына напрячь (отношения с ним у них не очень) они не хотят.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Как поступить?
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Заболел друг, просит денег, как поступить? Посоветоваться.
20.09.2012 12:54:20, Настя 3565 комментариев

у меня отец тоже в Швейцарии лечился, от той же болезни. И с тем же результатом, полтора года
21.09.2012 20:26:49, virus
Делали этим летом нашей бабушке 67 лет операцию в Герцена.
Квоту сам глав.врач оформлял, заплатили после операции 300 тыс.+100 лечащему врачу.
Отдельная палата,нормальные условия, хорошее отношение, за уход отдельно медсестрам.
Плотно занимались этим вопросм, узнавали цены на лечение в Израиле, в Германии.
Кроме самой операции надо там жить, питаться, кто-то должен сопровождать.
и это процесс длительный, после операции надо ездить курсами на лечение.
Так что 150 тыс. может еще и не хватить.
Все взвесили, разговаривали с разными онкологами, решили оперироваться здесь.
Как мы поняли, в Израиле, Германии более продвинутая химия, хирургия у нас в России неплохая.
Здесь 75 лет, может попробовать сначала институт Герцена?
Не знаю, сложно все, на вашем месте дала бы, сколько было не жаль, без надежды на возврат. 21.09.2012 11:10:54, хххх
Квоту сам глав.врач оформлял, заплатили после операции 300 тыс.+100 лечащему врачу.
Отдельная палата,нормальные условия, хорошее отношение, за уход отдельно медсестрам.
Плотно занимались этим вопросм, узнавали цены на лечение в Израиле, в Германии.
Кроме самой операции надо там жить, питаться, кто-то должен сопровождать.
и это процесс длительный, после операции надо ездить курсами на лечение.
Так что 150 тыс. может еще и не хватить.
Все взвесили, разговаривали с разными онкологами, решили оперироваться здесь.
Как мы поняли, в Израиле, Германии более продвинутая химия, хирургия у нас в России неплохая.
Здесь 75 лет, может попробовать сначала институт Герцена?
Не знаю, сложно все, на вашем месте дала бы, сколько было не жаль, без надежды на возврат. 21.09.2012 11:10:54, хххх

Подарить им деньги. Сколько не жалко.
Так и сказать "в долг друзьям не даю, примета плохая. Могу подарить, сколько могу. Понимаю ваше горе ... возвращать не надо." Подарить столько, сколько можете, не напрягаясь. 21.09.2012 00:33:19, masha__usa
Так и сказать "в долг друзьям не даю, примета плохая. Могу подарить, сколько могу. Понимаю ваше горе ... возвращать не надо." Подарить столько, сколько можете, не напрягаясь. 21.09.2012 00:33:19, masha__usa
Я бы дала столько, сколько, сколько могу. В разные периоды это для меня разнаясумма.
Ориентировалась бы на то, что в ближаишее время по любому потратила бы на что-то несущественное для семьи, и что смогу отложить, скажем, в течение полугода.
Очень условно:
Семья может за пол-года отложить 15 тысяч евро (реальная цифра для семьи, у которои до этого 140 тысяч евро просили, и как раз 500 тысяч рублеи, которые просят сеичас). Дальше обсуждаем с мужем. Допустим, в семье 60 тысяч евро условно отложены на покупку новои машины, эти деньги все равно уидут, на "если что с нашими родителями их не будет". Можно отложить покупку машины на пол-года. Через пол-года имеем такую же машину, и людям помогли. О том, что я лишние пол-года ездила на старои машине я через год и не вспомню. 20.09.2012 22:16:58, nevazhno
Ориентировалась бы на то, что в ближаишее время по любому потратила бы на что-то несущественное для семьи, и что смогу отложить, скажем, в течение полугода.
Очень условно:
Семья может за пол-года отложить 15 тысяч евро (реальная цифра для семьи, у которои до этого 140 тысяч евро просили, и как раз 500 тысяч рублеи, которые просят сеичас). Дальше обсуждаем с мужем. Допустим, в семье 60 тысяч евро условно отложены на покупку новои машины, эти деньги все равно уидут, на "если что с нашими родителями их не будет". Можно отложить покупку машины на пол-года. Через пол-года имеем такую же машину, и людям помогли. О том, что я лишние пол-года ездила на старои машине я через год и не вспомню. 20.09.2012 22:16:58, nevazhno
очень возможно, что их просто "разводят на деньги". какие-нибудь шарлатаны или посредники.
когда нет внятной информации - что включает счет, кому именно платить и за что (сроки обследования и операции), то это должно насторожить. 20.09.2012 21:27:52, Rosenstock
когда нет внятной информации - что включает счет, кому именно платить и за что (сроки обследования и операции), то это должно насторожить. 20.09.2012 21:27:52, Rosenstock
Знаете, если бы у моей мамы в 75 обнаружили рак и я бы бросилась её спасать продавая квартиру и влезая в феерические долги, то она бы мне этого сделать не позволила бы. Запретила бы и всё. И у чужих бы в невозвратный долг не просила б тем более.
20.09.2012 18:51:15, лягушка_
Согласна.
И, кстати, если бы просили именно как безвозвратную срочную помощь, то мы точно бы дали.
Дали бы столько, сколько мы можем. 20.09.2012 19:17:15, SveM
Мне кажется, что просить в долг, когда все, в том числе просящий, понимают, что он невозвратный - неприлично. Они же прекрасно понимают, что отдавать им не с чего. Поэтому если уж просить - то сразу как помощь. Это хотя бы честно.
20.09.2012 18:53:10, virus

И, кстати, если бы просили именно как безвозвратную срочную помощь, то мы точно бы дали.
Дали бы столько, сколько мы можем. 20.09.2012 19:17:15, SveM
Не, мне кажется, переписать часть квартиры на дающего в долг - это нереально (а если в долг дадут 5 разных людей - каждому по 1/20 квартире или как? кому такие доли нужны)?
А во реально и честно ИМХО так: доходов у нас нет, поэтому мы выставляем на продажу нашу квартиру, чтобы помто купить поменьше и подешевле и отдать долги.
Но похоже, этот вариант не рассматривается.
Я не вижу ничего криминального в просьбе о помощи в такой ситации, мы вот недавно всем курсом собирали однокурснице на лечение. Речь о "в долг" не шла, естесвтенно. 20.09.2012 19:06:52, virus
А во реально и честно ИМХО так: доходов у нас нет, поэтому мы выставляем на продажу нашу квартиру, чтобы помто купить поменьше и подешевле и отдать долги.
Но похоже, этот вариант не рассматривается.
Я не вижу ничего криминального в просьбе о помощи в такой ситации, мы вот недавно всем курсом собирали однокурснице на лечение. Речь о "в долг" не шла, естесвтенно. 20.09.2012 19:06:52, virus
В общем пока мы голову ломали, что делать, они сообщили, что на данном этапе необходимо 500 тысяч рублей. Срочно. Видимо что-то подсобрали по знакомым-родственникам. Муж сейчас на г....исходит, давать не хочет, так как понимает, что возврата не будет. Я для себя решила, что такую сумму дать нужно. Ну не смогу я по другому.
20.09.2012 18:40:45, Настя 35
ну если для Вас 500т погоды не сделают, конечно, давайте, у нас,например, просто таких денег нет, а если бы где и лежали, то я бы их дала только родным, ничьим друзьям такую сумму я дать не готова..
21.09.2012 08:46:24, Елена Д.
Я бы тоже не дала.
1.Суммы такого порядка дают только близким родственнкиам матери-отцу-братьям-сестрам.
2. Меня смущает возраст обратившихся - 75 лет ... 20.09.2012 23:49:30, ВС - препод
сочувствую мужу - неприятно узнать, что у твоей жены "друзья родителей" важнее семьи и "самой себя"
20.09.2012 19:07:55, Natalya d'Etretat
и он не хочет давать? тогда я вообще не поняла, о чем тема - вы что, собираетесь дать семейных денег ЕГО друзьям без его согласия???
21.09.2012 20:14:48, Natalya d'Etretat
Аж подавилась. Среди нас есть люди, у которых вот так в легкую валяется 500 лишних тысяч.......
20.09.2012 18:44:40, Дикая хозяйка

1.Суммы такого порядка дают только близким родственнкиам матери-отцу-братьям-сестрам.
2. Меня смущает возраст обратившихся - 75 лет ... 20.09.2012 23:49:30, ВС - препод
Ничего себе сумма... Для нашей семьи, например, это практически все накопления. Ну, правда, не Москва, конечно, а провинция.И не могу себе представить, почему речь идет о суммах такого порядка (около 2 млн). Ни одна операция не стоит так дорого. Если , конечно, это не пересадка костного мозга.
20.09.2012 20:27:11, Да уж

Это друзья его семьи и его родителей.
20.09.2012 21:16:58, Настя 35

у меня вопрос решался бы просто. Кто эти деньги заработал, тот и решает. Свои мне отдавать жалко, а за счет мужа побыть благотворительницей можно, но до той границы, до какой он позволит.
20.09.2012 18:58:32, Оля-Йоля
Мы зарабатываем одинаково, в разные периоды жизни даже я больше. Так что тут не за счет мужа, а за счет нашей семьи.
20.09.2012 21:18:05, Настя 35
Решение до сих пор не принято. Я склоняюсь дать, муж не хочет. Все решения мы принимаем вместе, муж глава семьи, окончательное слово за ним. Ответственность за нашу семью несет он. Идти в данном вопросе против его решения я не буду. Это не тот случай. Да я уже и сама начинаю колебаться.
20.09.2012 21:32:02, Настя 35

Да нужны очень. Муж пока еще окончательное решение не принял. Говорит, а если что случится с нашим ребенком и нашими родителями? Та сторона проявляет очень большую настойчивость и подгоняет, и это обстоятельство уже мужа начинает напрягать.
20.09.2012 21:20:04, Настя 35
Вот это мило "Та сторона проявляет очень большую настойчивость и подгоняет", фигась :-О
21.09.2012 10:10:24, ахаа
Ну, если Вам эта сумма не критична, то можно и дать. Для меня критична. Есть очень узкий круг людей, которрым бы я в такой ситуации их дала. Только самые близкие мне люди.
20.09.2012 18:43:10, virus
Вот и мой так говорит.
20.09.2012 21:21:11, Настя 35

А как можно говорить, идет речь о 140 тыс евро или нет, если Вы не знаете, что за опухоль?
20.09.2012 18:18:32, virus
Спасибо! Попробую помочь хотя бы с не денежной стороны.
20.09.2012 18:00:33, Настя 35
если вы занимаетесь в той или иной форме благотворительностью, дать денег в бюджете этой благотворительности.
20.09.2012 16:39:41, AleXXX
это все ужасно, когда жизнь человека зависит от денег...Но - почему бы им не продать квартиру? Если бы не было у них вот вообще ничего, голые и босые, это одно дело, а когда есть, что продать, есть сын " которого не хотят напрягать" - значит, не так все плохо.
я бы ничего не давала. Сказала бы, что денег нет. 20.09.2012 16:38:24, Лангуста
я бы ничего не давала. Сказала бы, что денег нет. 20.09.2012 16:38:24, Лангуста
Я думаю, что продажу квартиры они рассматривают для последующеи отдачи долгов.
Продать квартиру за 2 недели, когда нужно планировать операцию, и продать квартиру выгодно - ИМХО, несовместимыее вещи.
В такои ситуации дающие деньги часто не рассчитывают, что их вернут. Но берущие деньги обычно думают, как будут отдавать.
Возможно у них есть небыстро продаваемые активы (наследные доли в недвижимости, участки с недостроем, антиквариат). 20.09.2012 22:26:38, nevazhno
Продать квартиру за 2 недели, когда нужно планировать операцию, и продать квартиру выгодно - ИМХО, несовместимыее вещи.
В такои ситуации дающие деньги часто не рассчитывают, что их вернут. Но берущие деньги обычно думают, как будут отдавать.
Возможно у них есть небыстро продаваемые активы (наследные доли в недвижимости, участки с недостроем, антиквариат). 20.09.2012 22:26:38, nevazhno

Вы меня извините, а в России перестали по бюджету операции от рака делать??? Я понимаю, когда нужны деньги на более эффективные лекарства (когда бесплатно прописывают не самое эффективное), но на операцию просить... это как-то перебор, потому что это то, что в нашей стране ПОКА делают бесплатно. Может, помочь им тем, что попытатся узнать почему им не дают квоту на оперцию и помочь пробить это?
20.09.2012 15:02:44, virus
да и в 75 лет такая операция ..... Короче о деньгах можно будет вообще забыть .
20.09.2012 16:24:46, masyanya белая и пушистая
если это не Москва, то операция будет уровня ветеринарной клиники. Сорри, но сужу по своим бабушкам из подмосквовья. при раке и после 70 разрезали, утверждали диагноз и зашивали (сикось-накось).
20.09.2012 15:23:27, Кабриолетта
Вот у меня тот же самый вопрос возник.
А по теме топика.
При всех тех исходных данных, что написала автор - нет, денег не дали бы... 20.09.2012 15:05:41, SveM
Не перестали, но нюансов так много, что пойдешь и заплатишь.
Пока пробьешь квоту или просто место в палате освободится, болезнь может перейти в другую стадию. 20.09.2012 16:53:27, Барокко
Пока пробьешь квоту или просто место в палате освободится, болезнь может перейти в другую стадию. 20.09.2012 16:53:27, Барокко
Да, если есть деньги, то пойдешь и заплатишь. А если нет - то нужно исходить из того, что их нет (я бы рассчитыаать на то, что знакомые и родственники быстренько накидают два миллиона, не стала, это утопия).
Нюансов не так много, как кажется. Если автор пишет о возможность поменять квариру на меньшую с доплатой, коорая поможет в лечении - это значит, что это достаточно крупный город, где жилье дорогое. А крупный город означает возможности, в том числе и бесплатные. Я немного в теме, у меня свекровь полгода назад не в Москве прооперировали и сейчас лечат от рака. Бесплатно. 20.09.2012 18:15:53, virus
Нюансов не так много, как кажется. Если автор пишет о возможность поменять квариру на меньшую с доплатой, коорая поможет в лечении - это значит, что это достаточно крупный город, где жилье дорогое. А крупный город означает возможности, в том числе и бесплатные. Я немного в теме, у меня свекровь полгода назад не в Москве прооперировали и сейчас лечат от рака. Бесплатно. 20.09.2012 18:15:53, virus
Абсолютно согласна с первым абзацем.
Потом надо учитывать, что врачи - не боги, как там будет - не известно, вне зависимости от сумм. И это только им самим и их детям решать - готовы они платить и не получить желаемый результат, а просто использовать все варианты по-максимуму или не готовы. 20.09.2012 18:27:43, Барокко
Потом надо учитывать, что врачи - не боги, как там будет - не известно, вне зависимости от сумм. И это только им самим и их детям решать - готовы они платить и не получить желаемый результат, а просто использовать все варианты по-максимуму или не готовы. 20.09.2012 18:27:43, Барокко
Меня сумма смущает. Очень дорого (как для России, так и зарубежом). Если нет ощибки в расчетах, это скорее всего означает, что рак не такой простой (как, например, рак молочной железы или щитовидки - не знаю, сколько стоит операция, но слабо верится, что 2 млн рублей) и сам по себе с плохим прогнозом, оперируй-не оперируй.
20.09.2012 18:30:51, virus
Мы этим летом (в Москве)подешевле уложились, но у всех же разные ситуации. Вообще в два-три раза дешевле в Москве, 2 млн. - это как раз европейская клиника, ну я так рассчитывала.
20.09.2012 18:38:44, Барокко
мы не знаем, какая операция, какой орган. От этого ИМХО цена зависит сильно.
20.09.2012 18:40:34, virus

Незнаю, якобы потом половину денег за лечение (но только если оно будет в России) вернут. Может это и будет та самая квота. Видимо пока ее дождешься, помрешь уже.
20.09.2012 15:40:38, Настя 35
Нало смотреть правде в глаза. вероятность, что найдется тот, кто выложит 2 миллиона рублей прмо вот так сразу - практически равна нулю (если родной сын не сподобится). А собирать по знакомым и родственникам такую сумму - пока будут собирать, больше времени пройдет. Это не маленький ребенок, которому еще есть надежда через интернет деньги собрать, это пожилой человек.
20.09.2012 18:14:07, virus

А по теме топика.
При всех тех исходных данных, что написала автор - нет, денег не дали бы... 20.09.2012 15:05:41, SveM
Дать столько сколько не жалко, зная что не вернут. Извиниться и сказать что больше не можете...
20.09.2012 14:20:30, блондинк@

Честно - я перестала бы считать друзьями тех, кому "не неловко" просить меня вместо "себя стеснять, ну типа квартиру на меньшую поменять, как-то своего сына напрячь", нафиг мне такие друзья? 20.09.2012 13:24:37, Natalya d'Etretat
Они у вас всю сумму попросили в долг, все 140 тыс. евро?
20.09.2012 13:21:22, Оля-Йоля
Они в принципе попросили, сколько есть.
20.09.2012 14:01:43, Настя 35
ну так дайте сколько не жалко...
я вот свою семейную заначку на чужие болезни точно не распространяю 20.09.2012 14:23:14, Оля-Йоля
я вот свою семейную заначку на чужие болезни точно не распространяю 20.09.2012 14:23:14, Оля-Йоля

Сама настолько существенную сумму могла бы отдать только за лечение детей или родителей. 20.09.2012 13:15:53, WildStitch
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание