Когда-то мне нравилась эта песня. А тут недавно услышала и задумалась.
"А что я буду с того иметь, того тебе не понять..." И мне не понять. Вот хочу узнать, КОМУ это под силу понять. Только не говорите мне, что это любовь. Во-первых, так жертвенно, всепрощающе, с полной потерей собственного достоинства, не любят даже собаки. Даже собака обижается и переживает, если ее хозяин "уходил к другой или просто был вдалеке".
Во-вторых, к чему\кому любовь-то? К плащу, к гвоздю? Где тут личность обьекта любви, где забота о нем? Легко так любить - смотреть на то место, где был след от гвоздя. Гораздо сложнее жить вместе каждый день, в здоровье и болезни, в богатстве и бедности... особенно в болезни и бедности сложно, конечно. Сложнее - детей от любимого рожать, думать, что бы на ужин приготовить, да просто уживаться вместе день за днем.
И вот я подумала и пришла к выводу, что героиня песни просто боится настоящей жизни, и настоящей любви, и настоящей ответственности. Поэтому и прячется от жизни и от окружающих за воспоминаниями о выдернутом гвозде. А то ведь, если забыть про гвоздь - вдруг угораздит вдюбиться не в случайного пришельца, а в соседского парня, и придется за него замуж идти, детей рожать и далее по списку... и любить его, настоящего реального человека, а не след от гвоздя.
Вот так. Жду помидоров (как раз на "Хреновину" не хватает :).
Пошла работать, отвечу часа через два.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Просто поделиться...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Согласна полностью. Душещипательные песни, стихи и фильмы вообще дают искаженную картину мира. Типа вот это - любовь, а вот то (брак, дети, быт, "гуляние с собакой" и тд) - не любовь, а так, теплый супчик какой-то и мещанство. Беда в том, что песни и фильмы про быт никто слушать и смотреть не будет :-) Вот и получается, что нам пишут-поют-показывают то, что мы хотим услышать, а мы принимаем это за картину мира. Другое дело, что увлечение этими жанрами обычно проходит вместе с подростковым возрастом. Когда мне было 15, была очень популярна песня про парня, который погиб в Афганистане, а его девушка вышла замуж за другого, и эта девушка в песне очень осуждалась.
31.08.2012 13:59:58, WhiteFly

У Чижа есть нечто подобное на ту же тему
[ссылка-1] 31.08.2012 12:01:56, VarNa
Можно фантазировать. Чем меньше сказано, тем больше простора для фантазии слушателя.
Это ведьма, Матушка Ветровоск. А он волшебник, Чудакулли. Дамы и господа Пратчетта. 31.08.2012 11:52:42, Птица Сыйсу
Это ведьма, Матушка Ветровоск. А он волшебник, Чудакулли. Дамы и господа Пратчетта. 31.08.2012 11:52:42, Птица Сыйсу
Пратчетта не читала. фантазировать можно как угодно, но есть же текст.
31.08.2012 12:38:19, маугленок
...и в этом тексте нет: "жертвенно, всепрощающе, с полной потерей собственного достоинства" и что она его любит...
И обратного тоже не сказано.
Поэтому можно понимать этот текст и так и иначе. Что один мол. чел. испугался ее любви. Поскольку она ведьма, она это поняла и очень удивилась. И дальше всю жизнь через этот гвоздь получала подтверждение, что он все еще ее боится. И с чего?
А если любила, то можно вспомнить Сольвейг. 31.08.2012 17:10:52, Птица Сыйсу
И обратного тоже не сказано.
Поэтому можно понимать этот текст и так и иначе. Что один мол. чел. испугался ее любви. Поскольку она ведьма, она это поняла и очень удивилась. И дальше всю жизнь через этот гвоздь получала подтверждение, что он все еще ее боится. И с чего?
А если любила, то можно вспомнить Сольвейг. 31.08.2012 17:10:52, Птица Сыйсу

Этот шлейф такой теплый, милый, нежный. Да живет иллюзиями.
Вот ты говоришь в болезни и бедности. Я считаю в радости жить сложнее, в смысле когда радость у одного, а другого нет.
Наглядный пример. Жили М и Ж, стаж 25-30 лет. Женились рано. м было 23, ж.18. Военный, помотались по стране, и в Чехии пожили, у М травма, инвалидность, но он бодр, весел и общителен. Она астматик и меланхолик. Дочь родили почти сразу. Он все в дом. Она получает наследство и не знает как его оформить и что делать, сестра её въехала и живет там перестраивает дом. Он говорит: что делать будем? Она: нинаю. Написала нотариусу заявление о вступлении. Но дальше не але. Сестра её там живет. М этого не вынес. Я все в дом, а ты от куска отказываешься, своим бездействием, давай помогу.
На том все и встало. Развелись, разъехались.
Радость (наследство) не в радость. 31.08.2012 11:28:11, Не овен
О том и речь, что с живым человеком, а не воспоминанием, надо уживаться, приспосабливаться.
31.08.2012 12:37:01, маугленок

Вот я и говорю что она боится\не хочет\не умеет любить живого человека. Вот и любит то ли идею, то ли гвоздь :)
31.08.2012 12:27:51, маугленок

вполне себе любовь. а что удивительного?
31.08.2012 11:19:52, Шерлок
Она не говорит, что он ей не нужен. Она говорит, что была бы довольна просто видеть его и знать, что у него все хорошо. Не для всех любовь=обладание, для кого-то любовь - просто принятие человека и желание ему счастья. Ему - больше, чем себе.
31.08.2012 12:34:44, УникаЛьнаЯ
К гвоздю?
Человек ей не нужен, о чем она открыто говорит, да и не знает она его, видела урывками, между его заходами к другой. 31.08.2012 12:19:56, маугленок
Человек ей не нужен, о чем она открыто говорит, да и не знает она его, видела урывками, между его заходами к другой. 31.08.2012 12:19:56, маугленок

Разве ни о каком человеке вам не напоминают щемяще какие-то его вещи?
Стихи - настроение, зачем препарировать, как улики.
Вы думали, что я не знала,
Как вы мне чужды,
Когда, склоняясь, подбирала
Обломки дружбы.
Когда глядела не с упреком,
А только с грустью,
Вы думали — я рвусь к истокам,
А я-то — к устью.
Разлукой больше не стращала.
Не обольщалась.
Вы думали, что я прощала,
А я — прощалась. 31.08.2012 12:30:01, Etagerka
Стихи - настроение, зачем препарировать, как улики.
Вы думали, что я не знала,
Как вы мне чужды,
Когда, склоняясь, подбирала
Обломки дружбы.
Когда глядела не с упреком,
А только с грустью,
Вы думали — я рвусь к истокам,
А я-то — к устью.
Разлукой больше не стращала.
Не обольщалась.
Вы думали, что я прощала,
А я — прощалась. 31.08.2012 12:30:01, Etagerka
нужен, почему не нужен. но если нет, то что же поделать. и почему не знает и урывками?
31.08.2012 12:22:19, Шерлок
Почему же не говорить, что это любовь?
Один тип из нескольких любовей жизни. Такой душевный опыт никак не отрицает и наличия потом и благополучия в семье, и стервозности с другим, и успокоения от излишних эмоций с возрастом.
Существует юношеская литература. Это во многом девичья песня. Для взрослых циников - воспоминание о метаниях невинности. В общем, я эту песню любила молодой, давно не слушала, а может быть и не буду, как лучше не возвращаться в маленький городок, где был счастлив в детстве.)) 31.08.2012 11:19:16, Etagerka
Почему-то часто поклонники Асадова не любят "Алые паруса". У меня небольшая выборка, конечно, спонтанная, но есть :)
31.08.2012 14:27:15, Лёнча-из-Вишни
Один тип из нескольких любовей жизни. Такой душевный опыт никак не отрицает и наличия потом и благополучия в семье, и стервозности с другим, и успокоения от излишних эмоций с возрастом.
Существует юношеская литература. Это во многом девичья песня. Для взрослых циников - воспоминание о метаниях невинности. В общем, я эту песню любила молодой, давно не слушала, а может быть и не буду, как лучше не возвращаться в маленький городок, где был счастлив в детстве.)) 31.08.2012 11:19:16, Etagerka
А я вообще циничная. Мне и "Алые паруса" никогда не нравились. Ни слова о любви я там не вижу...
31.08.2012 12:35:39, маугленок
У меня их мама любит. Я как раз недавно покупала ей книгу, ну и сама перечитала. Многое не понравилось. Помимо общей "идеализированности" мира (это обьяснимо для стихов), он предьявляет очнь высокие требования к женщинам, но я не вижу, чтобы он аналогичные требования ставил перед мужчинами.
31.08.2012 14:44:05, маугленок
А по-моему, перед мужчинами тоже. Было какое-то стихотворение, где надо было другу помочь материально, двое стали рассуждать, а один продал часы.
Зная судьбу автора, не удивляешься ничему. Он же потерял зрение очень молодым человеком. И в стихах о любви остался тот юноша, во многом максималист. 31.08.2012 14:49:32, WhiteFly
Зная судьбу автора, не удивляешься ничему. Он же потерял зрение очень молодым человеком. И в стихах о любви остался тот юноша, во многом максималист. 31.08.2012 14:49:32, WhiteFly
Мне нравились. В 16 лет. Я многое до сих пор наизусть помню. Но это стихи не о людях, как они есть, а о какими они должны быть, ИМХО.
31.08.2012 14:16:11, WhiteFly

Пока жива любовь к этому человеку - жива и женщина и женское в ней.
Что может привлечь и других мужчин. Но ведь может так получится, что мужчина так и не появится по разным причинам. Нет достойных, равных любимому, например.
Тогда она не превратится в сухое, злобное существо - будет жить памятью о нем, о том что была с любимым, что была любима. Что она состоялась как женщина. Всем от этого хорошо. И самой женщине и окружающим. 31.08.2012 11:12:05, размышлизм
Ну почему бесплодна? По истории, девушка вот песню сложила, разве нет? :) Разве творчество нельзя расценивать как результат несчастной любви?
31.08.2012 12:59:07, УникаЛьнаЯ
Что может привлечь и других мужчин. Но ведь может так получится, что мужчина так и не появится по разным причинам. Нет достойных, равных любимому, например.
Тогда она не превратится в сухое, злобное существо - будет жить памятью о нем, о том что была с любимым, что была любима. Что она состоялась как женщина. Всем от этого хорошо. И самой женщине и окружающим. 31.08.2012 11:12:05, размышлизм
Она не состоялась и никогда не состоится как женщина, менно потому, что за любовью к плащу-гвоздю никогда не увидит других мужчин. Они ведь настоящие, с ними сложнее, у них недостатки есть, к ним приспосабливаться надо...
31.08.2012 12:34:35, маугленок
У нее уже БЫЛ настоящий. И ее даже любил какое то время. Реально. Взаимно.
Это не пустые бесплодные мечты юной девы. Это ее греет. А на теплый огонек может придет еще какой-нибудь мужчина.
Ведь говорят же, что влюбленная женщина привлекает и других мужчин. 31.08.2012 13:12:33, размышлизм
Это не пустые бесплодные мечты юной девы. Это ее греет. А на теплый огонек может придет еще какой-нибудь мужчина.
Ведь говорят же, что влюбленная женщина привлекает и других мужчин. 31.08.2012 13:12:33, размышлизм
Мы любим маму, детей, мужа, подруг, родной дом итд. И все по-разному. У Флоренского или у кого-то, несколько типов любви, по латыни даже называются))) Почему же любовь к своим чувства, себе, гвоздю, память противопоставлять обычной практической прозаической жизни. Я в быту стихами никогда не говорю и под бардов суп не варю, но песню помню, как элемент молодости. Сейчас уже другое ценю в совместности, но себя, когда-то наивную, зачем мне отрицать.
31.08.2012 12:55:38, Etagerka
Не уверена, что отвечу однозначно.
Самое очевидное - вырастить ребенка, хотя бы одного. Но из этого не следует, что я считаю несостоявшимися всх бездетных. Выйти замуж, стать для мужчины музой и подругой? Тоже неоднозначно.
Наверное, так. Состояться как женщина = любить, заботиться и этим созидать. Детей, мужа, картины, цветы...
Любовь "девушки из таверны" бесплодна, поэтому и она сама несостоявшаяся. ИМХО. 31.08.2012 12:55:55, маугленок
Самое очевидное - вырастить ребенка, хотя бы одного. Но из этого не следует, что я считаю несостоявшимися всх бездетных. Выйти замуж, стать для мужчины музой и подругой? Тоже неоднозначно.
Наверное, так. Состояться как женщина = любить, заботиться и этим созидать. Детей, мужа, картины, цветы...
Любовь "девушки из таверны" бесплодна, поэтому и она сама несостоявшаяся. ИМХО. 31.08.2012 12:55:55, маугленок
Мне по тексту так не кажется. Мне кажется, что она хранит верность это гвоздю и гордится этим.
31.08.2012 13:13:26, маугленок

От понимания, что нечего было Красной Шапочке бродить одной по лесам и разговаривать с незнакомцами :), а Царевне Лягушке, вообще, достаточно было в ладоши хлопнуть и все, готово чудо у утру, мамки-няньки постараются, соткут-испекут, а другие са-а-ми стараются, а над ними еще и смеются :)-от этого "развенчания" теряем мы, выросшие дети, а не сказка.
Стихи, о которых вы говорите, они из этой же категории, чистая идеализация- и любви, и женщины, и преданности вообще. Все имхо :) 31.08.2012 11:01:11, Лёнча-из-Вишни
Мне не нравятся такие идеализации. Если бы у меня были дочери, мне не хотелось бы, чтобы это было их идеалом.
У меня была больная, участница войны, за ней ухаживал муж. Они познакомились под Сталинградом и с тех пор НИ РАЗУ не расставались больше чем на неделю. Вот это - идеальная любовь, в моем понимании. 31.08.2012 12:31:32, маугленок
У меня была больная, участница войны, за ней ухаживал муж. Они познакомились под Сталинградом и с тех пор НИ РАЗУ не расставались больше чем на неделю. Вот это - идеальная любовь, в моем понимании. 31.08.2012 12:31:32, маугленок

растут стихи, не ведая стыда", настолько причудлив путь от впечатления до текста и непонятно, что стало толчком и почему.
Это я к тому, что "Девушка из таверны" вовсе не руководство к действию, это что-то эфемерное, как сон, как мечта, для кого-то мечта, разумеется :) Барышням 16 лет слушать такие тексты утешительно, мне во всяком случае, было :) Жизнь всегда другая.
И, повторюсь, мне кажется, что стихи и сказки лучше не анализировать так глубоко. 31.08.2012 13:34:33, Лёнча-из-Вишни

это просто безысходность. нечего любить, кроме места от гвоздя. и безопаснее, конечно, чем влюбляться еще раз безответно и мучиться.
31.08.2012 10:55:22, Маграт

А что непонятного? И кто сказал, что у девушки таки нет своей жизни (кто-то ведь ывнул гвоздь, красил стены)?
А то, что может быть тепло просто от мысли о человеке, я понимаю. И не всегда нужно его присутствие или ответные чувства/действия. 31.08.2012 11:00:00, УникаЛьнаЯ
Судя по названию, красили стены хозяева таверны, где девушка работает (возможно, ее родители).
31.08.2012 12:28:35, маугленок

Короче, я в корне не так это все понимаю, как ты. Почему-то :) 31.08.2012 12:32:02, УникаЛьнаЯ
Читайте также
Психическое здоровье студента: распознаем стресс, тревогу и депрессию
Узнайте, как распознать стресс, тревожность и депрессию у студентов. Мы расскажем о ключевых признаках эмоционального выгорания и покажем, где студенты могут найти необходимую помощь, от университетских служб до профессиональных психологов.
Как воспитать здорового ребенка и предотвратить серьезные проблемы в будущем
Проблемы с аппетитом, сном или поведением могут сигнализировать о серьезных проблемах со здоровьем. Расскажем, как не пропустить тревожные симптомы и помочь ребенку.