А как вы считаете, когда пора уходить на пенсию - "выращивать свой сад", заниматься внуками, путешествовать и т.д., освобождая место кадрам помоложе? Объясняю ситуацию. Начальница пенсию оформила два года назад, уходить с работы не планирует - а как бы уже и пора... Высшее руководство заняло выжидательную позицию, мол, не выпихивать же ее - подождите, когда-нибудь сама уйдет. Коллектив слегка не понимает, т.к. видно, что ей тяжело, она много нервничает (специфика работы - периодические авралы), боится принимать решения и делает все очень медленно. Ну и т.д.
Я не спрашиваю, как ее выпереть, боже упаси. Мне интересно - вы бы, выйдя на пенсию, продолжали держаться за место? (Да, насколько я знаю - она сама это часто озвучивает - добытчики в семье муж и сын, денег зарабатывают в разы больше, чем она).
Мой вариант - я бы продолжала работать, но не на этой должности.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Как поступить?
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
когда становится "пора"?
27.08.2012 09:15:41, даже неудобно ))170 комментариев
75лет архитектор работаю дистанционно 11 лет на пенсии 2детей 4 внуков 49 лет в браке рисую люблю свою дачу не держу прислугу,,,,,,,,,,,,,,и всем желаю счастья здоровья избегать зависти,,,,,,,,,,,,,,мир прекрасен,,,,,,,,,,,
09.04.2019 22:42:14, лора-лиза
Прямо таки Ирину Антонову вспомнила..
От работы зависит очень.
Мне , если обновлять знания регулярно, можно долго работать, пока соображать буду .В инженерном офисе.А если не обновлять, то это быстро станет непрофессионализмом.
А вот не стала бы в школе засиживаться, ушла бы, репетиторством занялась бы.
Думать про молодых не приходило в голову)).
Сами были молодые, вроде каждый возраст на своем месте всегда был, не мешали.Вроде бы)) 20.05.2013 15:01:10, птичка певчая...
От работы зависит очень.
Мне , если обновлять знания регулярно, можно долго работать, пока соображать буду .В инженерном офисе.А если не обновлять, то это быстро станет непрофессионализмом.
А вот не стала бы в школе засиживаться, ушла бы, репетиторством занялась бы.
Думать про молодых не приходило в голову)).
Сами были молодые, вроде каждый возраст на своем месте всегда был, не мешали.Вроде бы)) 20.05.2013 15:01:10, птичка певчая...
Вот некоторые работодатели стимулируют выход на пенсию вовремя дополнительными бонусами) А аппарат управления работает по срочным договорам, пенсионеров на заслуженный отдых.
Возможно, что она просто не умеет не работать. Не нравится ей "выращивать свой сад", заниматься внуками, путешествовать и т.д.) 20.05.2013 14:21:23, Tortillka
Возможно, что она просто не умеет не работать. Не нравится ей "выращивать свой сад", заниматься внуками, путешествовать и т.д.) 20.05.2013 14:21:23, Tortillka
"Я не спрашиваю, как ее выпереть, боже упаси" - а по моему, именно это вы и спрашиваете.
Моя мама до сих пор работает. Хота она уже сильно пенсионного взраста. В этом году она заболела, здорово. Она всё равно ходит на работу. С утра к врачам, после - на работу. Это не вопрос денег, если чё. Вариант "освободить должность для молодых и нахальных, а самой работать где поставят" - точно не для неё. Если ее уволят с руководяший должности, то разумеется, она не будет работать на побегушках. Зачем? Для душевного комфорта, для возможности переключиться и не думать о болезни.
Говорили с врачами. Все в один голос, сказали, что те больные, которые продолжают работать, вылечиваются лучше, чем те, кто живёт болезнью. В общем, пока есть силы - надо сражаться :)) 27.08.2012 21:53:17, masha__usa
Моя мама до сих пор работает. Хота она уже сильно пенсионного взраста. В этом году она заболела, здорово. Она всё равно ходит на работу. С утра к врачам, после - на работу. Это не вопрос денег, если чё. Вариант "освободить должность для молодых и нахальных, а самой работать где поставят" - точно не для неё. Если ее уволят с руководяший должности, то разумеется, она не будет работать на побегушках. Зачем? Для душевного комфорта, для возможности переключиться и не думать о болезни.
Говорили с врачами. Все в один голос, сказали, что те больные, которые продолжают работать, вылечиваются лучше, чем те, кто живёт болезнью. В общем, пока есть силы - надо сражаться :)) 27.08.2012 21:53:17, masha__usa
Нет, мне не надо ее выпирать )) Мы с ней как бы параллельны в работе.
Здоровья маме вашей! 27.08.2012 23:07:40, даже неудобно ))
Здоровья маме вашей! 27.08.2012 23:07:40, даже неудобно ))
Спасибо за добрые пожелания !
27.08.2012 23:38:27, masha__usa
Когда достигнете возраста начальницы, понимание будет близко к ее ). Но вряд ли Вы сейчас так думаете.
27.08.2012 17:18:40, Moon
Я уиду тогода, когда лично для меня минусы превесят плюсы.
Минусы работы на пенсии для меня:
-не могу продолжать работать на должном уровне
-сильно устаю
-на работе мне некомфортно
Плюсы:
-работа любимая, интересная, творческая
-зарплата. Я совершенно не хочу просто сидеть дома. Если у меня не будет возможности комфортно путешествовать 4-5 месяцев в году, то лучше я буду работать. Соответственно, зарплата будет плюсом до тех пор, пока я не накоплю столько, чтобы проценты были более-менее равны моеи зарплате. Ну или до тех пор, пока я не окажусь в состоянии, когда путешествовать далеко и долго мне будет просто тяжело. 27.08.2012 16:27:52, nevazhno
Минусы работы на пенсии для меня:
-не могу продолжать работать на должном уровне
-сильно устаю
-на работе мне некомфортно
Плюсы:
-работа любимая, интересная, творческая
-зарплата. Я совершенно не хочу просто сидеть дома. Если у меня не будет возможности комфортно путешествовать 4-5 месяцев в году, то лучше я буду работать. Соответственно, зарплата будет плюсом до тех пор, пока я не накоплю столько, чтобы проценты были более-менее равны моеи зарплате. Ну или до тех пор, пока я не окажусь в состоянии, когда путешествовать далеко и долго мне будет просто тяжело. 27.08.2012 16:27:52, nevazhno
Первый пункт можно убрать "-не могу продолжать работать на должном уровне".
Моя мама, с удивлением, обнаружила, что она, пенсионерка, работает до сих пор профессиональнее, чем та "младая смена, которая пришла нам на смену". Сил конечно мало становится с возрастом. Зато появляется, опыт, мастерство, умение просчитывать ситуацию. "Мастерство не пропьёшь :))) 27.08.2012 21:56:07, masha__usa
Моя мама, с удивлением, обнаружила, что она, пенсионерка, работает до сих пор профессиональнее, чем та "младая смена, которая пришла нам на смену". Сил конечно мало становится с возрастом. Зато появляется, опыт, мастерство, умение просчитывать ситуацию. "Мастерство не пропьёшь :))) 27.08.2012 21:56:07, masha__usa
Мастерство-мастерством, но в моеи области мир довольно быстро меняется. Нужно либо не жалеть времени на то, чтобы во всем новом разбираться, либо есть риск превратиться в мастодонта. Сразу не заметно, но я вижу, во что превращаются люди 5-7 лет работающие вполноги.
27.08.2012 22:12:56, nevazho
В организации, где работаю я, пенсионеров - 80%, включая руководство. И держится работа исключительно на них. Уходить никто не собирается, так сказать -"вперед ногами". Человеку важно быть значимым, нужным в любом возрасте.
27.08.2012 15:47:16, garmoniya

Каждый решает для себя. Мой отец уволился в 68 лет, и не потому, что не мог работать, а просто нашлись дамочки, которые его банально сожрали. Как только он ушел, его лаборатория сразу стала убыточной. Честно признаюсь, я злорадствовала :-) так им и надо, стервозам. Маме 84 года, она работает дома. Был перерыв в работе лет 8-10, пока внуки не подросли, потом опять начала. Мне родители дали установку: стараться работать как можно дольше, сколько здоровье позволит, и при этом не отставать от жизни.
27.08.2012 13:53:00, Марина Резвая

Когда такое наскучит, можно и домой.
Рядом со мной сейчас несколько человек после 80 трудятся, если это можно так назвать.
Вот те, что в звании академиков - трудятся, остальные, хоть и утверждают, что мозги на месте - газетки почитывают. 27.08.2012 13:24:07, Кабриолетта

У любого , особенно пожилого, человека должно быть какое-то "заделье", заставляющее его вставать утром и не раскисать в болезни. Как много примеров вокруг, когда человек уходит на пенсию и без постоянной занятости резко становится старым и больным.
Мой покойный дед почти до самой смерти держал поросят, на все возмущения детей и внуков объяснял, что вот проснется он утром весь больной, а поросята терпеть не будут, их кормить надо. Приходилось вставать, кормить, по-тихоньку и стайку вычистить, а там глядишь и расходится человек, уже и не так болит. А без этой заботы фиг бы он встал, день не встал, второй и все можно гроб заказывать.
нужно иметь что-то, что заставит вставать по утрам, неважно, что это будет : голодные поросята, работа, забота о саженцах, внуки и т.д. К сожалению ни книги, ни вязание, ни телевизор не могут заставить двигаться пожилого человека. 27.08.2012 12:04:51, Имуранка (ех. впечатлительная Нюша)

А это уже проходили один раз :-) в 90-е годы. Последствия были настолько масштабные, что это положение быстренько отменили. Оказалось, что практически на всех малооплачиваемых работах у нас пенсионеры трудятся.
27.08.2012 13:47:37, Марина Резвая

Просто оставить пенсию на том же уровне, не платить, если работает, и не перерасчитывать в случае более позднего выхода на нее будет противоречить правам человека. 27.08.2012 13:28:40, WildStitch
разве логичный? человек заработал на пенсию, почему бы ему ее не получать?
Все равно что банковские проценты начислять только неимущим. А остальным - мало ли, что деньги его в банке лежат, он же без них не голодает :) 27.08.2012 13:19:50, Tellador
Все равно что банковские проценты начислять только неимущим. А остальным - мало ли, что деньги его в банке лежат, он же без них не голодает :) 27.08.2012 13:19:50, Tellador

а государственная пенсия, кмк, предполагает, что общество материально поддерживает стареньких людей, которые больше _не могут_ работать.
а если они могут работать, так вэлкам, пускай работают )). Зачем обществу при этом их еще как-то поддерживать )). 27.08.2012 13:38:58, ландыш
пенсия же разная. и разное подразумевает. по старости, по инвалидности, по выслуге....
27.08.2012 13:41:09, Шерлок

А у кого у нас в стране пенсия соизмерима с ЗП?
А потом, многие пенсионеры работают за черную ЗП, у ЧПшников ... 27.08.2012 11:56:03, ВС
А потом, многие пенсионеры работают за черную ЗП, у ЧПшников ... 27.08.2012 11:56:03, ВС
У вузовских преподавателей.
27.08.2012 12:02:57, В. с работы

хотя думаю, она с большим удовольствием бы продолжила работать. 27.08.2012 12:02:10, LoraEf

За 18 - нет
4-6 да ... 27.08.2012 12:10:09, ВС
4-6 да ... 27.08.2012 12:10:09, ВС

Вот это верная формулировка!
27.08.2012 12:06:12, ВС
Я не стала это писать, так как у меня уже 4 удаления ...
27.08.2012 11:59:26, ВС

А вам сколько лет сейчас? 27.08.2012 11:44:52, Oker
Мне скоро 40
27.08.2012 12:42:52, даже неудобно ))

В моем случае это зависит от денег. Так что я собираюсь работать минимум до 70 (если доживу - в последнее время столько людей умерло, в возрасте +- 40, и ничто не предвещало!). Мама сейчас бы и рада уйти (69), но боится, денег не хватит для привычного уровня жизни.
С другой стороны у меня работают 2 пенсионерки, обе сильно за 70 (примерно 74-75, я со счету сбилась), кадры ценные, мозги на месте, но одна из них тАААК моск всем выносит, но уходить не собирается - она дома уже всех достала, от нее все сбежали, а одной ей скучно - некому моск выносить. Я вот опасаюсь, как бы она сама от нас впере ногами не уволилась - здоровье-то ни к черту, и ездит на работу с другого конца Москвы, часа по полтора минимум. Предыдущая директор ее отправила на полстаки, а теперь она достает чтобы ее обратно на полную взяли. 27.08.2012 11:35:53, hanhi
С другой стороны у меня работают 2 пенсионерки, обе сильно за 70 (примерно 74-75, я со счету сбилась), кадры ценные, мозги на месте, но одна из них тАААК моск всем выносит, но уходить не собирается - она дома уже всех достала, от нее все сбежали, а одной ей скучно - некому моск выносить. Я вот опасаюсь, как бы она сама от нас впере ногами не уволилась - здоровье-то ни к черту, и ездит на работу с другого конца Москвы, часа по полтора минимум. Предыдущая директор ее отправила на полстаки, а теперь она достает чтобы ее обратно на полную взяли. 27.08.2012 11:35:53, hanhi

Бывш. свекровь работала до 75 лет, потом ушла. Пациенты ее просто рыдали (она врач-офтальмолог, на глаукоме специализировалась, пациенты тоже сплошь пожилые люди).
Вобщем, все зависит от человека и от професии. Врачи, учителя, переводчики, профессора, академики - часто бывают люди в возрасте, и им это не мешает. Знаю и многих людей, которые в 65+ очень даже лихо рулят холдингами, банками и даже государствами:) а некоторые и в 30 на низовой должности нервничают и решение принять не могут:) 27.08.2012 11:31:24, хухра-мухра
хм:) моей свекрови 70. И она ещё работает в полную силу, наравне с молодыми, а часто гораздо лучше, чем они. Потому что она настоящий специалист в своём деле, сейчас таких немного. Да, уже тяжеловато, просто по здоровью -каждое утро ехать к 9.00 и строго до 18, а чаще и позже, и мы её постоянного уговариваем уйти - не хочет. Работа - её жизнь, она трудоголик. И выглядит, кстати, совсем не на свой возраст, лет на 10 моложе, как минимум.
Потому что работа - любимая. 27.08.2012 11:22:55, невестка
Потому что работа - любимая. 27.08.2012 11:22:55, невестка
Когда ты становишься обузой коллективу.
У нас одна дама 7 лет на больничных была (уже после предыдущих 5 лет работы на пенсии вся эта ситуация длилась, т.е. суммарно 12 лет полсе пенсии работала-болела).
Полкафедры за неё работало на заменах (замены оплачиваемые).
Эти летом пришлось ей уволиться по собственному желанию, так как ей дали группу + неофициальное сокращение ППС. 27.08.2012 11:15:51, препод
ну какбэ трудовой кодекс предполагает, что человек имеет право сохранять за собой рабочее место, пока болеет, невзирая на то, является он для коллектива обузой или нет.
27.08.2012 13:04:49, ландыш
Я, видимо, несовсем точно написала.
Она работала и болела последние 7 лет, перед этом отработав уже 5 лет на пенсии.
Весной она вышла из очередного больничного со 2ой групой, рабочей, и работодатель по закону должен создавать ей спецусловия работы (в том числе, доставку до работы).
Моя работа - бюджетная госорганизация, таких возможностей нет + фактически в этом году у нас на кафедре нет недостатка в кадрах, все кто работал на ставку, вынуждены уйти на 0,75 ...
Так что никакого нарушения я не вижу.
Там и консультация юриста была, и профкома.
Даму нашу никто не обидел. 27.08.2012 13:42:00, препод
У нас одна дама 7 лет на больничных была (уже после предыдущих 5 лет работы на пенсии вся эта ситуация длилась, т.е. суммарно 12 лет полсе пенсии работала-болела).
Полкафедры за неё работало на заменах (замены оплачиваемые).
Эти летом пришлось ей уволиться по собственному желанию, так как ей дали группу + неофициальное сокращение ППС. 27.08.2012 11:15:51, препод
А в чем?
27.08.2012 11:39:08, препод

Она работала и болела последние 7 лет, перед этом отработав уже 5 лет на пенсии.
Весной она вышла из очередного больничного со 2ой групой, рабочей, и работодатель по закону должен создавать ей спецусловия работы (в том числе, доставку до работы).
Моя работа - бюджетная госорганизация, таких возможностей нет + фактически в этом году у нас на кафедре нет недостатка в кадрах, все кто работал на ставку, вынуждены уйти на 0,75 ...
Так что никакого нарушения я не вижу.
Там и консультация юриста была, и профкома.
Даму нашу никто не обидел. 27.08.2012 13:42:00, препод
Когда денег хватать будет. Я бы - да хоть сейчас. Взяла бы в каком институте группу на полставки - и жила бы в свое удовольствие. А вот нет же. Я бы держалась за место, наверное, если бы у меня были сомнения в источниках дохода на будущее или если бы это место мне было чем-то дорого.
27.08.2012 10:51:15, В. с работы
У нас в издательстве до сих пор сожалеют о смерти редакторши 82 лет... Классный был специалист и человек...
27.08.2012 10:50:15, Брюзжит Джонс
у нас на кафедре педагогики одна дама до 95! работала. лекции читала и аспирантов консультировала
27.08.2012 12:19:48, Cима Пoлoсатая

Самое время работать - дети выращены, сама полна сил и опыта. Она же не вагоны грузит. И пусть она сама решает - пора ей или не пора.
На какой должности можно продолжать работать после 55-ти лет? Не вахтером ли сидеть предлагаете?)) 27.08.2012 10:46:57, Барокко
На какой должности можно продолжать работать после 55-ти лет? Не вахтером ли сидеть предлагаете?)) 27.08.2012 10:46:57, Барокко
Нет, комментов много, вы не дочитали, видимо, это уже на другой странице:
Каким-нибудь красивым почетным замом, консультантом или креативным директором )). Такая возможность есть, кстати. 27.08.2012 12:54:35, даже неудобно ))
Каким-нибудь красивым почетным замом, консультантом или креативным директором )). Такая возможность есть, кстати. 27.08.2012 12:54:35, даже неудобно ))
Если бы мне не нравилась начальница, то вместе с коллективом попросили бы уйти. А так у меня есть знакомая ей 70 она работает мелким начальником на заводе и уходить не собирается.
27.08.2012 10:44:18, рица
В 57 лет у многих женщин сил еще полно. С чего вы взяли, что ей "как бы уже и пора"?
27.08.2012 10:41:55, Sofia
Я не знаю, пора ей или нет :) Вопрос же не так поставлен. Вопрос о том, уходить ли на пенсию "вовремя" и использовать новые возможности - или продолжать работать. Я думаю ))), что мне захочется остаться на работе. Но чтобы не было недовольного пыхтения рядом ))), я бы, может, и сменила должность. Это мне СЕЙЧАС так кажется. Просто теоретизирую и интересуюсь - а как другие?
27.08.2012 13:18:47, даже неудобно ))
всегда есть кадры помоложе, и без всякой пенсии. так что не в ней совершенно дело
27.08.2012 10:36:00, Шерлок

Про "молодое подрастающее поколение" вообще смешно. Оно что, настолько инфантильно, что само ничего добиться не может и только сидит и ждет пока место освободится? 27.08.2012 10:35:23, WildStitch
Ага. Состарилась тетя, а нам надо))), а ей уже только грядки полоть (или по курортам ездить, на что денег хватит, в общем). ИМХО, иногда проще более молодым сменить место работы в таком случае.
27.08.2012 10:52:42, В. с работы
В текущей ситуации - нет. Что будет через 20 лет - неизвестно.
Но я бы и сейчас с удовольствием бросила бы работу 27.08.2012 10:30:41, Птичка снежная
Но я бы и сейчас с удовольствием бросила бы работу 27.08.2012 10:30:41, Птичка снежная
Мой отец поступил просто - он ушел с позиции первого лица, пропустил на свое место того, кто этого ожидал и кто этого был достоин, сам остался консультантом, практически не потеряв в зарплате, колоссально выиграв в уважении к себе и продолжал работать.
ЯЫ бы ушел на пенсию сразу, как понял бы на что и как буду жить. Хоть щас :) 27.08.2012 10:28:00, AleXXX
у нас ректора, который и так уже был на должности 25 лет и надо было заменить "свежим кадром", перевели в "президенты" универа:)
27.08.2012 11:30:29, Cима Пoлoсатая
Скажи это автору темы - она удивляется, что кто-то не хочет не работать :)
27.08.2012 10:59:26, УникаЛьнаЯ
ЯЫ бы ушел на пенсию сразу, как понял бы на что и как буду жить. Хоть щас :) 27.08.2012 10:28:00, AleXXX
Там папа неординарный был. Всегда есть инженеры и ученые, востребованные, пока мозги работают, хоть до 90 лет.
27.08.2012 11:04:12, В. с работы
Угу, вот это то, как я вижу выход из ситуации. Значит, так бывает ) Просто и красиво.
27.08.2012 10:29:53, даже неудобно ))
Да, но произошло это в куда более позднем возрасте. Папе было 65-66 лет, точно не помню. Администрирование стало утомлять.
Еще помню в совесткое время у нас директора института в 80 с лишним лет перевели в "почетные" директора, даже кабинета не отняли :) Директором стал его зам. по науке. 27.08.2012 10:52:11, AleXXX
Еще помню в совесткое время у нас директора института в 80 с лишним лет перевели в "почетные" директора, даже кабинета не отняли :) Директором стал его зам. по науке. 27.08.2012 10:52:11, AleXXX

ну так у Алекса и без работы жизнь будет полна, а вот как у вашей героини?
27.08.2012 10:31:47, Бозон
Ох, если бы У МЕНЯ добавилось времени, я бы читала запоем, кино смотрела, гуляла, путешествовала, готовила бы много и вкусно - а не как попроще... Разве этого не всем хочется? ))
27.08.2012 10:33:49, даже неудобно ))
наверное нет. для этого надо изначально иметь вкус к жизни. он далеко не у всех. я видела это на своих двух коллегах на 14-15 лет старше меня. дома - каторга, на работе - свобода. хотя объективно не так ни там ни там.
27.08.2012 10:37:53, Бозон

Заниматься внуками пора, когда больше некому это делать. Путешествовать пора, когда это интересно. И то, и другое далеко не всегда повод бросать работу.
Освобождать место кадрам помоложе - интересная постановка вопроса... Вы не желаете застрелиться - освободить место кому-нибудь более перспективному? А то вы, наверно, в Москве живете - тут и так народу полно, а еще вы пробки на дорогах создаете, очереди удлиняете, в метро место занимаете, мешаете жить огромному количеству людей, надо же и совесть иметь, пожили и хватит! :))) 27.08.2012 10:24:15, Нэко
так вам ответили) Пенсия- вещь условная, правда же? как и совершеннолетие, например
Я бы работала пока здоровья хватало. А перестало б хватать- подлечилась и все равно работала)) 27.08.2012 10:43:04, volosiki
каждый вправе выбирать смертный одр))))))
фишка в том, что кто работает, обычно ведет активную жизнь гораздо дольше- ноблесс оближ))) 27.08.2012 11:38:30, volosiki
не верю я в насильственный отдых( сколько случаев, когда активно работающие всю жизнь люди выходили (часто принудительно)на пенсию и скоропостижно угасали от этого отдыха...
27.08.2012 12:08:04, volosiki
конечно, в голове! но и правда, работать-то почти всегда лучше, чем нет) моя бабушка занималась с внуками и при этом работала на пенсии работала лет до 80ти, правда, уже неквалифицированным трудом занималась, но все равно ей это нравилось. Хочешь-не хочешь, а оденься, накрасься, выйди из дома, очень многих это стимулирует
27.08.2012 14:48:40, volosiki
Освобождать место кадрам помоложе - интересная постановка вопроса... Вы не желаете застрелиться - освободить место кому-нибудь более перспективному? А то вы, наверно, в Москве живете - тут и так народу полно, а еще вы пробки на дорогах создаете, очереди удлиняете, в метро место занимаете, мешаете жить огромному количеству людей, надо же и совесть иметь, пожили и хватит! :))) 27.08.2012 10:24:15, Нэко
Я с Вами солидарна! В условиях рынка никто никому не должен ничего уступать. Здоровая конкуренция! только работодатели без конца ратуют за омоложение кадров, а всю работу везут пенсионеры: добросовестные, ответственные, грамотные, опытные, трудолюбивые. Честь им и хвала! А их же и гнобят, создавая условия и выдавливая в выходу. Особенно молодые руководители. Наблюдать это и противно и обидно. Вот такая кадровая политика.
20.05.2013 14:07:41, chumish
Вы не все прочли, видимо. Еще раз:
Я не спрашиваю, как ее выпереть, боже упаси. Мне интересно - вы бы, выйдя на пенсию, продолжали держаться за место? 27.08.2012 10:31:04, даже неудобно ))
Я не спрашиваю, как ее выпереть, боже упаси. Мне интересно - вы бы, выйдя на пенсию, продолжали держаться за место? 27.08.2012 10:31:04, даже неудобно ))
Если бы хотела - продолжала бы. И видала бы "кадры помоложе" в гробу в белых тапочках. Наверно, так понятнее?
27.08.2012 10:50:23, Нэко

Я бы работала пока здоровья хватало. А перестало б хватать- подлечилась и все равно работала)) 27.08.2012 10:43:04, volosiki

фишка в том, что кто работает, обычно ведет активную жизнь гораздо дольше- ноблесс оближ))) 27.08.2012 11:38:30, volosiki
У нас были зафиксированы случаи смерти на рабочем месте:))
27.08.2012 11:29:43, препод
Так ведь состояние здоровья и возраст уже показывали, что пора на отдых ... на отдых без грядок и работы.
Я не про внезапные случаи смерти написала. 27.08.2012 11:41:40, препод
Я не про внезапные случаи смерти написала. 27.08.2012 11:41:40, препод

Один мой родственник 20 с лишним лет "угасал" на пенсии, после активной работы и отличной карьеры. Сам построил дачу, научился собирать урожаи, делать заготовки. Зимой книги читал, ТВ смотрел,в магазины бегал, на митинги ходил, еще что-то по мелочи - все бегом, и так всю жизнь, потом за женой ухаживал. Угасать он стал в последние годы, после х инфарктов и 2х инсультов, но до смерти жены держался молодцом, умер через год после ее смерти.
27.08.2012 12:18:10, ну-ну
вот страшно читать что люди пишут об "угасании" - это ж у них в голове. уж лучше бы они думали иначе
27.08.2012 12:21:15, Бозон

Да как же тут угаснешь от отдыха?
Если есть внуки? 27.08.2012 12:11:59, препод
Если есть внуки? 27.08.2012 12:11:59, препод
с внуками, насколько я знаю по опыту знакомых, бывают случаи жутчайшего переутомления и чуть ли не нервного истощения.
27.08.2012 12:15:58, Бозон
Многие же за ЗП сидят с внуками.
Конечно, каждая работы выматывает в той или иной степени! 27.08.2012 12:20:17, препод
Конечно, каждая работы выматывает в той или иной степени! 27.08.2012 12:20:17, препод
В бывшей нашей районной поликлинике наш участковый терапевт так умерла, на работе, в возрасте около 90 лет.
Бодрая такая старушка была, на 90 не выглядела, и отличный врач, кстати (работала быстро и эффективно). Практически единственный адекватный врач в той поликлинике.
А ушла бы она на пенсию лет за 30 до того - так все 30 лет в поликлинике и не было бы ни одного адекватного врача... 27.08.2012 11:44:45, Нэко
Бодрая такая старушка была, на 90 не выглядела, и отличный врач, кстати (работала быстро и эффективно). Практически единственный адекватный врач в той поликлинике.
А ушла бы она на пенсию лет за 30 до того - так все 30 лет в поликлинике и не было бы ни одного адекватного врача... 27.08.2012 11:44:45, Нэко
Необязательно прямо смысл жизни, но некоторые очень даже получают удовольствие от работы. С чего им отказывать себе в удовольствии?
27.08.2012 12:02:23, Нэко
Незаменимых людей и специалистов нет!
Это закон капитализма. 27.08.2012 11:46:18, препод
Это закон капитализма. 27.08.2012 11:46:18, препод
Для мирового капитализма, может, и нет. А из чисто практических соображений очень даже есть, особенно в ограниченный промежуток времени.
27.08.2012 11:58:37, Нэко

Мне ее должность не светит, между прочим ) Я просто наблюдаю это все довольно давно и пытаюсь примерить на себя.
27.08.2012 10:27:35, даже неудобно ))

Вы бы сами когда добровольно начали жизнь на сумму пенсии? :))) 27.08.2012 09:59:23, УникаЛьнаЯ
Ну, тут-то дело не в деньгах вроде бы.
Я бы - не ушла. Но я бы подвинулась. Наверное. Мне так отсюда, из моего возраста кажется )) 27.08.2012 10:02:25, даже неудобно ))
Я бы - не ушла. Но я бы подвинулась. Наверное. Мне так отсюда, из моего возраста кажется )) 27.08.2012 10:02:25, даже неудобно ))
А сейчас не хотите подвинуться ради выпускников вуза, чтобы им опыта, так сказать, набраться?)))
27.08.2012 10:54:46, В. с работы
А еще можно:
-развестись с мужем, а то вдруг кто-то хочет замуж, а свободных мужчин маловато;
-отдать свою квартиру бомжам;
-усыпить свою собаку, потому что она гадит во дворе и многим это не нравится;
-переехать из Москвы, а то город ужасно перенаселен;
-удавиться, потому что соседка тетя Клава всю жизнь мечтает, "чтоб вы сдохли".
Предлагаю автору задуматься: а может, из этих вариантов какой-нибудь "уже пора"? ;) 27.08.2012 11:09:48, Нэко
-развестись с мужем, а то вдруг кто-то хочет замуж, а свободных мужчин маловато;
-отдать свою квартиру бомжам;
-усыпить свою собаку, потому что она гадит во дворе и многим это не нравится;
-переехать из Москвы, а то город ужасно перенаселен;
-удавиться, потому что соседка тетя Клава всю жизнь мечтает, "чтоб вы сдохли".
Предлагаю автору задуматься: а может, из этих вариантов какой-нибудь "уже пора"? ;) 27.08.2012 11:09:48, Нэко
Что угодно можно довести до абсурда, понятно. Вопрос - зачем? )
Эта тема - из серии "а поговорить". Не воспринимайте ее так болезненно. 27.08.2012 13:12:23, даже неудобно ))
Эта тема - из серии "а поговорить". Не воспринимайте ее так болезненно. 27.08.2012 13:12:23, даже неудобно ))
А разве кто-то доводил до абсурда? Или в предложении уступить свою должность "кадрам помоложе" абсурда меньше, чем в "уступить своего мужа даме помоложе" или "уступить свою квартиру семье с большим количеством детей"? ;) По-моему, та же гайка, только в профиль, разве нет? Или вы всерьез видите тут какую-то разницу в плане абсурдности? - ну вы хоть расскажите, какую, интересно же, чего я такого не заметила?
P.S. Ничего личного, просто логика интересная у вас :)) 27.08.2012 14:18:55, Нэко
P.S. Ничего личного, просто логика интересная у вас :)) 27.08.2012 14:18:55, Нэко
Попробуйте найти, где я ПРЕДЛАГАЮ кому-то это сделать )) Я написала ясно: это МОЙ вариант. Причем гипотетический - попытка представить себя через 15 лет. Так что все остальное вы зря придумали.
27.08.2012 14:35:44, даже неудобно ))
А при чем тут "предлагаю"/"не предлагаю"? Тут сама постановка вопроса, я считаю, достаточно абсурдна: "когда пора освобождать место кадрам помоложе?", "когда пора освобождать квартиру для тех, кому нужнее?", "когда пора разводиться с мужем, чтобы одинокая дама помоложе тоже могла создать семью?" :)) Во всяком случае, мне всегда казалось, что для отказа от работы/мужа/квартиры должна быть все-таки какая-то другая мотивация, чем "другим тоже надо!"
27.08.2012 15:25:17, Нэко
Действительно - при чем? Вы сами придумали "вопросы" и на них теперь отвечаете. Еще и гневаетесь ))
Меня другое интересует, перечитайте исходник )) 27.08.2012 15:55:46, даже неудобно ))
Меня другое интересует, перечитайте исходник )) 27.08.2012 15:55:46, даже неудобно ))
Нет, именно вам. Перечитайте мой исходный пост - и обратите внимание на то, о чем я НА САМОМ ДЕЛЕ спрашивала.
Хотя можно и без этого - я уже получила множество интересных ответов помимо порции вашего недовольства ) Мне вполне хватит этой информации. 27.08.2012 23:14:44, даже неудобно ))
Хотя можно и без этого - я уже получила множество интересных ответов помимо порции вашего недовольства ) Мне вполне хватит этой информации. 27.08.2012 23:14:44, даже неудобно ))
Для начала перечитайте его сами. И обратите внимание на то, какие именно слова вы там написали. Что они у вас означают нечто прямо противоположное своему общепринятому смыслу, это ж еще догадаться надо было... :)
А в каком именно месте вы увидели недовольство? Наоборот, мне понравилось: нынче такую незамутненность редко встретишь, всё больше политкорректность в моде... Вы, правда, общаетесь вместо меня с каким-то невидимым врагом всё время, ну да это уже детали :)) 28.08.2012 00:23:28, Нэко
А в каком именно месте вы увидели недовольство? Наоборот, мне понравилось: нынче такую незамутненность редко встретишь, всё больше политкорректность в моде... Вы, правда, общаетесь вместо меня с каким-то невидимым врагом всё время, ну да это уже детали :)) 28.08.2012 00:23:28, Нэко

гы :))))) 27.08.2012 10:42:11, WildStitch

мало ли кем кто себя ощущает. Вот некоторые даже наполеонами себя мнят :)
27.08.2012 10:52:44, AleXXX
Смешно, да? ))
27.08.2012 10:12:29, даже неудобно ))

вот - если при новой должности остается возможность работать в полную силу и с полной ответсвенностью - другое дело. но у автора тема вроде бы именно "подвинуть"
27.08.2012 10:23:51, Бозон
в полную силу - это хорошо. А вот от ответственности надо избавляться. Каклое в ней щастье?
27.08.2012 10:53:34, AleXXX
да это кому как :))) вот женщина видимо себя на работе мужиком чувствует - каково ей будет остаться без этого?
27.08.2012 10:57:08, Бозон
А в сторонку? Каким-нибудь красивым почетным замом, консультантом или креативным директором )))
27.08.2012 10:06:50, даже неудобно ))
чтобы иметь такую возиожность надо быть ну очень крутым и востребованным специалистом. Или родственником собственника. Или просто всеобщим любимцем.
27.08.2012 11:20:38, AleXXX

Нет, не очевидно как раз. Очевидно, что не хочет ее обидеть - это да.
27.08.2012 12:51:06, неудобно даже ))

она видимо осознает, что психологически не потянет: быть "почетным" - не айс на самом деле, он же ничего не решает а только "советует"..
27.08.2012 10:09:01, Бозон
или когда начальство попрет, или когда действительно самой захочется уйти:) по-видимому, сада-то никакого нет, если есть сад, люди бегут на пенсию обычно:)
27.08.2012 09:40:59, люблю кошек
а у нее есть другие интересы - кроме работы?
27.08.2012 09:37:18, Бозон
Не особенно: живет в частном доме, садом занимается, цветами. Другого не озвучивала, по крайней мере.
27.08.2012 09:39:07, даже неудобно ))
ну вот и ответ... ЕЙ будет "пора" когда ее здоровье начнет разваливаться.
27.08.2012 10:01:26, Бозон
а. есть все-таки сад. ну, значит, не созрела еще. работать банально нравится. привыкла.
27.08.2012 09:41:58, любитель кошек
а вообще неблагодарное это дело - планировать свою жизнь под потенциальные поступки других. чек предполагает, бого располагает, и финал часто оказывается непредсказуем.
27.08.2012 09:43:39, любитель кошек

Вы работаете, вот и она тоже работает. Только еще пенсию получает. 27.08.2012 09:32:12, ландыш
Ну вот вы бы - до какого возраста работали? ))
27.08.2012 09:50:08, даже неудобно ))
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание