А наоборот - какие идеи и пристрастия вы привезли из поездок? Что и тут едите или готовите?
Из Израиля я привезла, конечно, страсть к хумусу.
Из первой поезки в Прагу - к запеченому сыру бри.
Из второй туда же - идею корицы к сливочному мороженому.
Из Мальты - любовь к кускусу.
Из Голландии - совсем другое понимание сыра.
Может еще что вспомню ;)
А вы?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Просто поделиться...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Из Греции привезла любовь к оливковому маслу и понимание, что те оливки, которые продают у нас это не оливки вовсе.
25.08.2012 18:57:14, Йоко
Мне понравилось, что в турецких отелях не резали зелень в салат, а ставили её в салатницах целоким. Я теперь тоже так делаю - едим вприкуску.
Арбуз нарезать кубиками в салатницу и брать руками - оттуда же. 25.08.2012 15:37:48, Русская пианистка
Арбуз нарезать кубиками в салатницу и брать руками - оттуда же. 25.08.2012 15:37:48, Русская пианистка
Ничего не привезла, так как практически нигде не было (в прошлом году была в Мексике).
Муж много где был, тоже ничего практически не привез, кроме любви к вину ... но это он из без Франции любил:)) 25.08.2012 08:31:21, ВС
Муж много где был, тоже ничего практически не привез, кроме любви к вину ... но это он из без Франции любил:)) 25.08.2012 08:31:21, ВС
Всё самое ценное я получила от моей второй свекрови.
25.08.2012 00:36:00, NLU
Это понятно, но в этом топике мы не о самом ценном, а о том, чем его кормить.
25.08.2012 01:19:51, Мадам Шредингер
В её руках любое блюдо мира делалось легко и вкусно. Узбекский плов, фаршированная рыба, форшмак,миноги в горчичном соусе, самогонка, долма, манты, хумус, самса, лапша с белыми грибами, аджапсандал, фаршированная курочка, хашлама...
25.08.2012 01:40:41, NLU
из болгарии шопский салат (но он все равно не такой получается) из италии брускетта (она получается прекрасно) :)
24.08.2012 23:45:59, LoraEf
из Швейцарии - любовь к твердым сырам.
из Эквадора - суп локру (но он, хад, получается только из весьма специфической картошки, "ростовская" не подойдет:) и идею соуса с каперсами (до этого каперсы терпеть не могла).
из Италии - страсть к песто (вот его прям часто готовлю) и томатному супу.
из ЮВА - понимание совершенно другого принципа приготовления риса и лапши. обожаю это в азиатском исполнении, но дома повторять даже не берусь это продукты места, согласна с Альт.
отовсюду - любовь к экзотическим фруктам:)
А хумус я тоже очень люблю, но полюбила его в Москве. 24.08.2012 22:06:27, Rumba*
из Эквадора - суп локру (но он, хад, получается только из весьма специфической картошки, "ростовская" не подойдет:) и идею соуса с каперсами (до этого каперсы терпеть не могла).
из Италии - страсть к песто (вот его прям часто готовлю) и томатному супу.
из ЮВА - понимание совершенно другого принципа приготовления риса и лапши. обожаю это в азиатском исполнении, но дома повторять даже не берусь это продукты места, согласна с Альт.
отовсюду - любовь к экзотическим фруктам:)
А хумус я тоже очень люблю, но полюбила его в Москве. 24.08.2012 22:06:27, Rumba*
а где,кстати, в италии вы ели томатный суп? :) мне там с супами категорически не везет :)
25.08.2012 00:02:43, LoraEf
Мое хобби - кулинария и еда. Так что я из каждой поездки стараюсь привезти кулинарную книгу по местной кухне. А ездим мы много раз в год, долго писать про все. Но вот из свеженького, греческого:
Рагу из баклажанов
Жареные помидоры с ориганом на завтрак (к ним фета, конечно)
Тефтели из кабачков
Шашлык из креветок и мидий, чередуя, маринованный заранее
Неск. рецептов с барашком
Мягкие осьминоги на пару - тоже вкусно (раньше только на гриле готовила)
Острый тертый сыр (не приходило в голову пробовать)
Треугольник лайма на корзиночке с кремом делает десерт намного привлекательнее
И тому подобные маленькие идеи 24.08.2012 21:52:04, Эмпат
Рагу из баклажанов
Жареные помидоры с ориганом на завтрак (к ним фета, конечно)
Тефтели из кабачков
Шашлык из креветок и мидий, чередуя, маринованный заранее
Неск. рецептов с барашком
Мягкие осьминоги на пару - тоже вкусно (раньше только на гриле готовила)
Острый тертый сыр (не приходило в голову пробовать)
Треугольник лайма на корзиночке с кремом делает десерт намного привлекательнее
И тому подобные маленькие идеи 24.08.2012 21:52:04, Эмпат
Я бы с удовольствие привезла из Парижа свою любовь к пирожным от Аоки Садахару, но их здесь нигде нет :)или :(
24.08.2012 21:44:38, Эники-бэники
:-) В Германии тут почти ффсе такое привыыычное... прям родное, вполне себе на мой белорусский вкус! ;-) - свининка, ребрышки, картошка во всех видах, капустка квашеная... Вот коврижки рождественские освоила :-)))
Из Австрии - пожалуй, осознание вкуса настоящего штруделя ручного изготовления :-) - но сама я его не готовлю, неееее! :-)
Из Шотландии - мне там очень нравится хаггис и "пай с мясом по-домашнему" - готовить сама пока не не пробовала. А вот "фиш-энд-чипс" - это мне совсем не понравилось! Издевательство над картошкой это! Из сладкого - пожалуй, шоколадное печенье и традиционное песочное печенье. Сконы к завтраку решительно не понравились - слишком какие-то ... пропитанные жиром. Еще ДО намазывания.
Польша - это наивкуснейшие колбасные изделия, очень похожие на традиционные белорусские (слава те господи, Польша рядом и учиться самой делать буженину и сальцессон не надо) и очень вкусная выпечка в маленьких кафе- "цукернях".
Вот один из таких кусочков (шоколадно-грушевый пирог) сподвигнул меня на эксперимент и вот на этот "перевертыш" - [ссылка-1]
Kстати, "Краковская" колбаса, которая продается в Польше - это СОВСЕМ не та "Краковская", которую мы знаем по советским временам...
Из Эстонии - распробовала и оценила местную муку Кама. Вкусно! Я ее теперь и в йогурт добавляю, и иногда в блины - получается пикантный такой привкус, очень душевненько для несладких блинов.
Из Латвии... там мне нравится местный копченый сыр "косичкой".
Литва - ну... это опять же такое все почти родное... ну, кроме, пожалуй, кибинов. Но их надо есть в Тракае, на месте! :-) Цеппелинай и колдунай - вкуснятина, конечно! - но тоже почти родное :-) 24.08.2012 21:23:41, Хомяк Абрикосовый
Из Австрии - пожалуй, осознание вкуса настоящего штруделя ручного изготовления :-) - но сама я его не готовлю, неееее! :-)
Из Шотландии - мне там очень нравится хаггис и "пай с мясом по-домашнему" - готовить сама пока не не пробовала. А вот "фиш-энд-чипс" - это мне совсем не понравилось! Издевательство над картошкой это! Из сладкого - пожалуй, шоколадное печенье и традиционное песочное печенье. Сконы к завтраку решительно не понравились - слишком какие-то ... пропитанные жиром. Еще ДО намазывания.
Польша - это наивкуснейшие колбасные изделия, очень похожие на традиционные белорусские (слава те господи, Польша рядом и учиться самой делать буженину и сальцессон не надо) и очень вкусная выпечка в маленьких кафе- "цукернях".
Вот один из таких кусочков (шоколадно-грушевый пирог) сподвигнул меня на эксперимент и вот на этот "перевертыш" - [ссылка-1]
Kстати, "Краковская" колбаса, которая продается в Польше - это СОВСЕМ не та "Краковская", которую мы знаем по советским временам...
Из Эстонии - распробовала и оценила местную муку Кама. Вкусно! Я ее теперь и в йогурт добавляю, и иногда в блины - получается пикантный такой привкус, очень душевненько для несладких блинов.
Из Латвии... там мне нравится местный копченый сыр "косичкой".
Литва - ну... это опять же такое все почти родное... ну, кроме, пожалуй, кибинов. Но их надо есть в Тракае, на месте! :-) Цеппелинай и колдунай - вкуснятина, конечно! - но тоже почти родное :-) 24.08.2012 21:23:41, Хомяк Абрикосовый
Пока читала тебя, вспомнила джем из апельсиновых корочек к Шотландии.
24.08.2012 21:37:12, Катерина Матвевна
Вот шотландские хаггис и пай с мясом и грибами...сфотографировано в эдинбургском пабе, не в ресторане! :-)
24.08.2012 21:46:04, Хомяк Абрикосовый
24.08.2012 21:46:04, Хомяк Абрикосовый
Это варенье еще советские экономные бабушки при царе Горохе варили.
24.08.2012 21:39:00, Брюзжит Джонс
кипр: сыр запеченный на гриле, и дзадзики
24.08.2012 21:16:47, LightBug©
чего НЕ привезла
из многочисленных поездок в германию - любви к пиву, горячей тушеной капусте и швабской (правильно написала) колбасе. и прочим сосискам
из голландии - любви к травке :) и любви к сыру. из наркотиков до сих пор только шоколад и чай, изредка кофе, а сыры я и до голландии любила. хотя жалею, что не удалось попробовать там всю сырную лавку - с чувством, с толком, с расстановкой (с) 24.08.2012 21:23:03, LightBug©
из многочисленных поездок в германию - любви к пиву, горячей тушеной капусте и швабской (правильно написала) колбасе. и прочим сосискам
из голландии - любви к травке :) и любви к сыру. из наркотиков до сих пор только шоколад и чай, изредка кофе, а сыры я и до голландии любила. хотя жалею, что не удалось попробовать там всю сырную лавку - с чувством, с толком, с расстановкой (с) 24.08.2012 21:23:03, LightBug©
как можно не любить тушенку капусту??? :)
я, правда, в германии не была, но как в чехии сделать не знаю как:( в интернете накрыла пару рецептов, но они не реально сложные :( 25.08.2012 00:16:15, LoraEf
я, правда, в германии не была, но как в чехии сделать не знаю как:( в интернете накрыла пару рецептов, но они не реально сложные :( 25.08.2012 00:16:15, LoraEf
Из Болгарии: кефирный "суп" с огурцом и зеленью. Регулярно, вот уже 15 лет, устраиваю на этом супчике "похудательные дни".
24.08.2012 20:58:13, Курана
А как же знаменитый Шопский салат? Огурцы, помидоры,лук, порубленные кубиками и все это заправлено (посыпано) тертой брынзой. Мы теперь постоянно так делаем вместо майонеза (овощной салат с растительным маслом я не люблю, мне не вкусно)
24.08.2012 23:18:31, nightflyer
Вы будете смеяться... Но о том, что есть такое блюдо, как яйцо под майонезом, я узнала именно в поездке в Питер. Вот с тех пор как у меня случается это сочетание (яйцо+майонез),так сразу вспоминается Питер... Ну, еще пирожки твердо ассоциируются с пирожковыми на Невском... ;)
А так... Из Чехии - совершенно другое отношение к пиву. С наших югов - весьма специфические пристрастия (койтейли, в основном) 24.08.2012 20:53:43, Musenka
А так... Из Чехии - совершенно другое отношение к пиву. С наших югов - весьма специфические пристрастия (койтейли, в основном) 24.08.2012 20:53:43, Musenka
Ага, понятно: мне еще предстоит узнать много нового - буше, вот, например, или пышки (с дыркой) ;)
Адресок подскажете, шоб не мучиться? :) 24.08.2012 20:59:35, Musenka
Адресок подскажете, шоб не мучиться? :) 24.08.2012 20:59:35, Musenka
Во-о-от, мелькнуло у меня подозрение... :)
Добавляю "пышки-пончики" тогда к парадному, поребрику, куре и бадлону :) 25.08.2012 03:21:44, Musenka
Добавляю "пышки-пончики" тогда к парадному, поребрику, куре и бадлону :) 25.08.2012 03:21:44, Musenka
Как это - женского рода?! Это ж усеченное словосочетание "парадный подъезд"? Подъезд же мужского рода...
Кстати, да, хотя я всю жизнь и живу там, где были 2 входа в подъезд, они практически не различались, т.е. который из них "черный", а который "парадный" определить невозможно... А вот в моей квартире совершенно четко различаются парадная лестница (сейчас единственная) и черная, лестничные площадки которой стали у нас ванными комнатами. 25.08.2012 17:17:51, Musenka
Кстати, да, хотя я всю жизнь и живу там, где были 2 входа в подъезд, они практически не различались, т.е. который из них "черный", а который "парадный" определить невозможно... А вот в моей квартире совершенно четко различаются парадная лестница (сейчас единственная) и черная, лестничные площадки которой стали у нас ванными комнатами. 25.08.2012 17:17:51, Musenka
Да по-Питерски, понимаю, правильно. Но ведь изначально-то мужского рода должно быть?
25.08.2012 17:43:51, Musenka
Ну прилагательное такое есть и оно много что означает, парадный расчет, например. А в плане лестницы - парадная женского рода. Слово подъезд тут не фигурирует, скорее лестница. Парадная и черная лестница.
В общем, женского она рода, не среднего "парадное" и не мужского "парадный.
Правильно - я зашел в парадную, в нашей парадной. 25.08.2012 21:08:48, Мадам Шредингер
В общем, женского она рода, не среднего "парадное" и не мужского "парадный.
Правильно - я зашел в парадную, в нашей парадной. 25.08.2012 21:08:48, Мадам Шредингер
Ну, вот... по-вашему, по-питерски, это прилагательное сочетается с существительным женского рода (лестница), а по-нашему, по-московски, - с существительным мужского рода (подъезд)
Хотя, конечно, у нас почти не употребляется. Есличо - "черная" лестница, "черный" ход и - просто - лестница... 25.08.2012 21:20:19, Musenka
Хотя, конечно, у нас почти не употребляется. Есличо - "черная" лестница, "черный" ход и - просто - лестница... 25.08.2012 21:20:19, Musenka
Мне режет слух "парадное".
Лучше уж подъезд.
Кстати, на дверях новостроек пишут "1ая парадная" 25.08.2012 23:04:39, Мадам Шредингер
Лучше уж подъезд.
Кстати, на дверях новостроек пишут "1ая парадная" 25.08.2012 23:04:39, Мадам Шредингер
:-) точно меня на Московский отправят, где все за пышками? Не на Витебский? :-)))
25.08.2012 01:22:46, Хомяк Абрикосовый
ЩАААЗ! Если уж выдворяете из пышечножелябовского рая - то на историческую родину, а не в противоположном направлении! :-)
Кстати, в Минске пончики БЕЗ дырок. Вот. 25.08.2012 01:31:05, Хомяк Абрикосовый
Кстати, в Минске пончики БЕЗ дырок. Вот. 25.08.2012 01:31:05, Хомяк Абрикосовый
Буше - любая кондитерская север - метрополь- их много, и на невском есть, и сам метрополь на садовой.
Пышечня - на большой конюшенной. Точный номер дома не помню, от невского метров сто двести по левой стороне( если о невского идти) 24.08.2012 21:02:16, Мадам Шредингер
Пышечня - на большой конюшенной. Точный номер дома не помню, от невского метров сто двести по левой стороне( если о невского идти) 24.08.2012 21:02:16, Мадам Шредингер
О, кстати, чуть не забыла:) булочки со взбитыми сливками из кондитесркой метрополя - такие я ела только там и больше нигде, вкус детства, вкус молодости. Возможно их уже _так_ не делают, не ела их уже лет 15.
24.08.2012 21:56:52, Курана
Ах, кафе "Норд"... то бишь "Север"... точнее - магазинчик при кафе в полуподвале на Невском... Ммммммм...меренги! :-)))
24.08.2012 21:49:38, Хомяк Абрикосовый
Да, вот, кстати, это современная информация? А то я как пойду искать все эти кафешки и полуподвальчики, а их уже нет давно... :(
24.08.2012 22:03:09, Musenka
это информация более чем 30-тилетней давности - "ностальжииииии" :-) Но знающие люди говорили мне пару лет назад, что оно и ныне там...
24.08.2012 22:56:16, Хомяк Абрикосовый
есть :) "Север" точно есть. а еще новый старый "Елисеевский", тоже на Невском, вход сбоку, буквально сбоку-припеку входа в театр комедии им. Акимова. мне рассказали, что настоящий Елисеевский был расположен именно там для одной актрисы этого театра: чтобы она могла пойти туда сразу после спектакля. сказочный совершенно магазин...
24.08.2012 22:15:06, Бозон
Большая Конюшенная (бывшая Желябова), 25. Я ее помню именно , как "пышку на Желябова", я там часто обедала в конце 80-х и до середины 90-х, попутно забегая в ДЛТ в надежде прикупить какой-нибудь дефицит...
24.08.2012 21:36:12, Курана
Спасибо вам, дамы, видимо, придется ехать в Питер - теперь, после вашей информации, нет отмазок ;)
А еще где что вкусно\недорого\без проблем естся у вас? Ну, чтобы в следующие 5-10 лет вспоминать было что ;) И было к чему стремиться... 24.08.2012 21:48:07, Musenka
А еще где что вкусно\недорого\без проблем естся у вас? Ну, чтобы в следующие 5-10 лет вспоминать было что ;) И было к чему стремиться... 24.08.2012 21:48:07, Musenka
Ой, спасибо, ведь обращусь, расспрошу ;)
А бабули, предлагающие комнаты-квартиры, на Московском вокзале остались, не знаете?
Как же хочется в Питер... (буквально со стоном) 24.08.2012 22:43:51, Musenka
А бабули, предлагающие комнаты-квартиры, на Московском вокзале остались, не знаете?
Как же хочется в Питер... (буквально со стоном) 24.08.2012 22:43:51, Musenka
Я люблю хлеб Sourdough - белый на закваске, его пекут на западном побережье США... Прям очень люблю. Подозреваю, что рецепт-то наш, из Сибири.:) Гаспаччо, да, делаю все лето по заказу семейства. Андалузское. Все остальное люблю есть только на местах.:)
24.08.2012 20:47:19, Наташа С.
Из Италии - макароны могут быть вкусными...
24.08.2012 20:46:31, Polett
Света, моя 10ти летняя дочь в этот раз из Италии привезла 2 кг пасты ( макарон ) ::))
но я - фанат Италии :)))
3 раза в год я там бываю.
мечтаю - домик там купить.. 25.08.2012 19:53:32, Фроликова
но я - фанат Италии :)))
3 раза в год я там бываю.
мечтаю - домик там купить.. 25.08.2012 19:53:32, Фроликова
Спросите мою дочь:))) "завитушки" со сливочным маслом и хорошим, мелко натертым сыром - одно из любимых блюд:)
24.08.2012 21:44:25, Курана
Все дело в соусе... У итальянцев есть секретные специи... Такого вкуса у нас нет даже в лучших ресторанах.
24.08.2012 21:02:28, Polett
+1000 :) привожу всем в подарки специи из италии с объяснением, как их использовать:) наверняка такие же можно купить и в москве, но мне никогда в голову не приходило :)
24.08.2012 23:44:01, LoraEf
В свежих травах скорее. Которых у нас нет. Специи можно привести, а травы не очень, а парниковое местное - не то.
24.08.2012 21:09:26, Мадам Шредингер
Прага - пиво
Голландия - сыр и пиво
Бельгия - правильная говядина, бельгийские вафли
Шотландия - хаггис и виски
Англия - мясные пироги
Вена - обряд кофепития
Турция - горный чай
Хорватия - лаванда( не для еды) 24.08.2012 20:45:22, Катерина Матвевна
Голландия - сыр и пиво
Бельгия - правильная говядина, бельгийские вафли
Шотландия - хаггис и виски
Англия - мясные пироги
Вена - обряд кофепития
Турция - горный чай
Хорватия - лаванда( не для еды) 24.08.2012 20:45:22, Катерина Матвевна
из Турции любовь к инжиру и вообще ко всей их выпечке, из Египта любовь добавлять сок лимона во все супы, из Праги вкус к нефильтрованному пиву, из Франции любовь к йогуртам и красному сухому,
из Украины любовь к кукурузе и вареникам с вишней. 24.08.2012 20:39:27, Даритта
из Украины любовь к кукурузе и вареникам с вишней. 24.08.2012 20:39:27, Даритта
К кукурузн у меня врожденное почти - я первые почти пять лет прожила в Кишиневе ;)
24.08.2012 20:40:33, Мадам Шредингер
Жизнь в Японии изменила всё питание нашей семьи - еще в прошлом веке:))кто ж тогда знал, что рыба бывает СВЕЖАЯ:)) что ее можно есть сырую:) что бывает соевый соус и жареные пельмени. Что рис надо мыть ДО готовки... итд итп
24.08.2012 20:38:14, Пионерка
"рыба бывает СВЕЖАЯ:)) что ее можно есть сырую:) " - этому меня научила Карелия
"жареные пельмени" - это - страсть к экспериментам
"рис надо мыть ДО готовки" - а когда еще?! 24.08.2012 20:56:22, Musenka
"жареные пельмени" - это - страсть к экспериментам
"рис надо мыть ДО готовки" - а когда еще?! 24.08.2012 20:56:22, Musenka
У меня мама всегда промывала после готовки. И макароны промывала. Зачем, не знаю :)
24.08.2012 20:57:50, VarNa
Да я знаю, но было именно так. Сейчас она у меня научилась мыть рис до готовки :))
24.08.2012 21:06:47, VarNa
Погоди, я в японии не жила, но рис мою до готовки, а как же еще?
24.08.2012 20:39:33, Мадам Шредингер
мать моя всегда промывала рис после. Как большинство совеццких женщин:)
25.08.2012 00:06:19, Пионерка
Нет, в кастрюле. Он тяжелее воды, если напор в кране небольшой - не утечет. Во всяком случае весь. Считанные рисинки всплывают
24.08.2012 20:43:18, Мадам Шредингер
Напор надо меньше делать, а кастрюлю глубокую брать
Ну и еще я рис для еды беру в пактиках, его не надо мыть, а мою только тот, что в плов, а он особый и очень очень грязный всегда. 24.08.2012 20:45:34, Мадам Шредингер
Ну и еще я рис для еды беру в пактиках, его не надо мыть, а мою только тот, что в плов, а он особый и очень очень грязный всегда. 24.08.2012 20:45:34, Мадам Шредингер
тот что ты берешь в плов, я как раз беру для домашних роллов, его да. пока весь промоешь замумукаешься
24.08.2012 20:48:04, Даритта
С фанатизмом - только гаспаччо.
24.08.2012 20:37:58, Sloe
Я вот про него в 98 глду прочитала в книжке и с тех пор делаю.
Причем, мой вариант мне нравится больше, чем большинство ресторанных. 24.08.2012 20:54:43, Альт
Причем, мой вариант мне нравится больше, чем большинство ресторанных. 24.08.2012 20:54:43, Альт
Да его вообще готовь, как борщ: рецептов куча. Я правда, спецом таскала хересный уксус из Испании.
24.08.2012 21:06:31, Sloe
;). Ловлю себя на мысли спросить ли тебя что это или погуглить ;)))
24.08.2012 20:41:53, Мадам Шредингер
Вкусно. Если его тебе подают в разгар лета, а не в начале марта...
Основные ингредиенты - бульон, хоть свиной, хоть говяжий, хоть куриный, спелые помидоры и красная паприка. Ну и специи-приправы по вкусу или имеющемуся рецепту ;-). Все измельчается блендером до состояния супа-пюре, потом в холодильник на пару часов. 24.08.2012 21:51:57, Хомяк Абрикосовый
Основные ингредиенты - бульон, хоть свиной, хоть говяжий, хоть куриный, спелые помидоры и красная паприка. Ну и специи-приправы по вкусу или имеющемуся рецепту ;-). Все измельчается блендером до состояния супа-пюре, потом в холодильник на пару часов. 24.08.2012 21:51:57, Хомяк Абрикосовый
Бульо-о-он? В основном рецепте его, по идее, нет, только лед/вода или минералка, или огурцов разбить побольше.
24.08.2012 23:17:34, Эмпат
Думаю, это все же частный случай. Традиционный гаспаччо - это скорее жидкий салат-пюре из сырых овощей, воды, льда, уксуса, ол. масла.
24.08.2012 23:28:29, Эмпат
(пожимает плечами) за что купил - за то продал. В испанском происхождении рецепта сомневаться как-то не приходится. С другими живыми испанками и их рецептами в частной кухне не встречалась.
24.08.2012 23:32:58, Хомяк Абрикосовый
Да это на самом деле самое интересное - узнать и вживую увидеть домашний рецепт, классики-то на ютюбе полно и она всем доступна.
24.08.2012 23:48:52, Эмпат
:-) До конца я процесс приготовления этого варианта так и не увидела - после того, как были вымыты, очищены и нарезаны помидоры и перцы (к этой подготовительной работе были подключены все, попавшиеся под руку), из кухни были жесткой рукой выставлены ВСЕ, в том числе и бабушка наших с ней мужей... которую ничто и никогда не могло заставить покинуть ЕЁ кухню во время приготовления чего-нибудь по еще неизвестному бабушке рецепту... Но две кастрюли отменного куриного бульона были использованы в гаспачо без остатка, зуб даю! :-) Знаю, что бульон стоял ДО того момента в холодильнике, чтобы жир застыл сверху и можно было его снять с бульона полностью.
"Летний" вариант был, по ее словам, на говяжьем бульоне, из действительно спелых помидоров и перцев - и был куда как вкуснее, краснее и приятнее в поедании! Правда, должна честно признаться - она больше к ДР свекра его и не делала :-) - это было ее первое появление на семейном торжестве в качестве пока-что-ГЖ моего деверя и ей очень хотелось принять достойное участие в подготовке праздничного стола (у нас тут так сложилось, что каждый гость-родственник приносит что-нибудь вкусное "фирменное" к столу", ну она и выбрала очень фирменный, фамильный рецепт...). Вообще она очень вкусно готовит! :-) 24.08.2012 23:58:43, Хомяк Абрикосовый
"Летний" вариант был, по ее словам, на говяжьем бульоне, из действительно спелых помидоров и перцев - и был куда как вкуснее, краснее и приятнее в поедании! Правда, должна честно признаться - она больше к ДР свекра его и не делала :-) - это было ее первое появление на семейном торжестве в качестве пока-что-ГЖ моего деверя и ей очень хотелось принять достойное участие в подготовке праздничного стола (у нас тут так сложилось, что каждый гость-родственник приносит что-нибудь вкусное "фирменное" к столу", ну она и выбрала очень фирменный, фамильный рецепт...). Вообще она очень вкусно готовит! :-) 24.08.2012 23:58:43, Хомяк Абрикосовый
Неее, это было невозможно. Говорю же - даже бабушку (87-милетнюю, между прочим) выгнала жестко из бабушкиного же царства... свекровь вообще долго не могла рот закрыть, увидя бабушку, покидающую кухню с ворчанием, но без сопротивления.
А в последующие разЫ мы приезжали, когда все уже было готово к употреблению - они в Лейпциге живут, а мы - в Подберлинье, причем ближе к Польше :-)
Бульон варила свекровь, по классической схеме (курица нужна была для фрикасе) - птЫцу в холодную воду, туда же - морковку, корень сельдерея, лук-порей, варить, пока мясо не начнет отставать от костей, потом в конце варки - соль по вкусу, посыпать мелкорубленной зеленой петрушкой.
Из овощей свежих - мыли, чистили и резали помидоры и красные перцы, и того, и другого примерно по килограмму было.
После изгнания из кухни всех зрителей там заработал блендер :-) Ну а что и в каком количестве добавлялось из приправ - не могу сказать даже под пытками! :-) 25.08.2012 00:08:06, Хомяк Абрикосовый
А в последующие разЫ мы приезжали, когда все уже было готово к употреблению - они в Лейпциге живут, а мы - в Подберлинье, причем ближе к Польше :-)
Бульон варила свекровь, по классической схеме (курица нужна была для фрикасе) - птЫцу в холодную воду, туда же - морковку, корень сельдерея, лук-порей, варить, пока мясо не начнет отставать от костей, потом в конце варки - соль по вкусу, посыпать мелкорубленной зеленой петрушкой.
Из овощей свежих - мыли, чистили и резали помидоры и красные перцы, и того, и другого примерно по килограмму было.
После изгнания из кухни всех зрителей там заработал блендер :-) Ну а что и в каком количестве добавлялось из приправ - не могу сказать даже под пытками! :-) 25.08.2012 00:08:06, Хомяк Абрикосовый
Бульон? В гаспачо? У меня культурный шок:). Меня, правда, андалузская повариха учила готовить гаспачо, может, в других странах рецепт настолько трансформировался...
24.08.2012 22:46:33, Наташа С.
Ну, при мне его готовила дочь самой настоящей испанки из окрестностей Аликанте. По семейному маминому-бабушкиному рецепту. И да, таки на бульоне. Специально затребовала бульон. У свекрови был куриный, повариха сказала "подойдет!".
24.08.2012 22:59:18, Хомяк Абрикосовый
:-) у меня она в вроде-родственницах, эта дочь испанки и западного немца ... гаспачо готовит регулярно и вкусно, но ... в первый раз она его приготовила в ДР нашего общего свекра :-) Подчеркнула, что это - семейный рецепт от бабушки, и мама ее так готовит, и у бабушки в гостях она сама училась именно так его готовить. Правда, накладочка получилась... это было 11-го марта, температура за бортом была минусовая, белые мухи летали... короче, в первый раз никто не оценил - все мужественно съели по тарелке, но добавки никто не захотел... (а свекровь страшно расстроилась, что бульона в чистом виде не осталось - она надеялась, что гаспачо только из одной кастрюли бульона будет... а невестка использовала обе кастрюли) ... А вот когда она такой же гаспачо приготовила на ДР своего мужа, моего деверя, 7-го августа :-) - это было просто ВОСХИТИТЕЛьНО! :-) И да, она его всегда готовит на бульоне...
24.08.2012 23:09:57, Хомяк Абрикосовый
Самый что ни на есть испанский.Но я больше люблю чисто овощной и с хлебом.
24.08.2012 23:07:53, Sloe
Ну, если район Аликанте - это уже не Испания, тогда - не испанский. [ссылка-1]
24.08.2012 23:00:07, Хомяк Абрикосовый
а у нас столько всего в НЙ понамешано, что и ездить никуда не надо для этого :)
24.08.2012 20:37:29, KengaLu
из жрачки? не знаю. я хочу себя приучить к перепробыванию чего нибудь другого. ну сколько можно жрать??? :)
24.08.2012 20:43:41, KengaLu
буквально отовсюду любовь к сухому вину и экзотическим фруктам.
24.08.2012 20:35:51, Zeta
Я люблю строго определенное французское вино (определенного региона), но когда я была там - вина не пробовала, это я тут для себя нашла.
24.08.2012 20:37:58, Мадам Шредингер
а я люблю пробовать новое. Редко это правда происходит:) Совсем я стала не боец в этом смысле.
24.08.2012 20:50:09, Zeta
Я пробую, если приходится, но не то. Сама покупаю только любимое.
24.08.2012 20:52:55, Мадам Шредингер
В повинции бордо есть регион медок. Сухие вина оттуда мне очень гравятся.
24.08.2012 21:14:03, Мадам Шредингер
Из Болгарии привезла приправу "Шарена сол" и пихаю ее теперь во все. С учетом того, что я принципе не люблю приправы, эта просто на ура пошла. Совпала с моим вкусом :)
А больше, пожалуй, ничего. Пробовала что-то по мотивам приготовить, но не аутентично получается :) 24.08.2012 20:34:56, VarNa
А больше, пожалуй, ничего. Пробовала что-то по мотивам приготовить, но не аутентично получается :) 24.08.2012 20:34:56, VarNa
Широту взглядов, это главное. Чуток вальяжности с острова Мальта и Кипра (хотя у нас это и так есть), приязнь к дождю и порядку из Бенилюкса, небоязнь ярких красок из Италии...
24.08.2012 20:30:05, Брюзжит Джонс
Цацики.
Рахат лукум.
Но вообще, специфическая еда привязана к месту.
Там вкусно, а дома совсем не то.
А, я еще оливковое масло привожу из всех поездок. 24.08.2012 20:29:46, Альт
Рахат лукум.
Но вообще, специфическая еда привязана к месту.
Там вкусно, а дома совсем не то.
А, я еще оливковое масло привожу из всех поездок. 24.08.2012 20:29:46, Альт
Точно. Про привязку. Я эти цацики делала дома, покупала специальный греческий йогурт - и все равно не то... А в Греции - самое то!:)
24.08.2012 20:51:36, Наташа С.
А мне кажется, они туду фету кладут. У меня ребенок мозг вынес этим цацики.
А фету я просто возненавидела после своего лета) 24.08.2012 20:54:34, Sloe
А фету я просто возненавидела после своего лета) 24.08.2012 20:54:34, Sloe
В Елисеевском продается греческий йогурт для цацики - 6 или, чтоли, 10% даже. Все равно НЕ ТО!
24.08.2012 21:04:35, Наташа С.
:) может вы слишком строги.
но меня уже то поражает что в их йогуртах ложка стоит :) 24.08.2012 21:07:07, Бозон
но меня уже то поражает что в их йогуртах ложка стоит :) 24.08.2012 21:07:07, Бозон
:)Не сторга, нам так понравились цацики, что я изо всез сил пыталась дома повторить. Но увы!..
24.08.2012 21:08:46, Наташа С.
Попробуйте так:
Поллитра 10% правильного греческого йогурта растереть с ложкой уксуса или лайма, чуть белого перца
Добавить пол-огурца (натереть, посолить, подождать, отжать) и мелко нарубленную дольку чеснока (не давить), и щепотку нарубленного укропа, и ложки три вкусного олив. масла, можно каплю подсолить но осторожно.
Час два в холодильнике, перемешать и есть. Это самое вкусное цацики, с Халкидиков. 24.08.2012 22:10:51, Эмпат
Поллитра 10% правильного греческого йогурта растереть с ложкой уксуса или лайма, чуть белого перца
Добавить пол-огурца (натереть, посолить, подождать, отжать) и мелко нарубленную дольку чеснока (не давить), и щепотку нарубленного укропа, и ложки три вкусного олив. масла, можно каплю подсолить но осторожно.
Час два в холодильнике, перемешать и есть. Это самое вкусное цацики, с Халкидиков. 24.08.2012 22:10:51, Эмпат
Все дело в нюансах. Рецептов цацики - у каждой хозяйки свой, хоть основа "примерно одинаковая". Мы как-то заказывали в 14 тавернах подряд в течение недели и все не то :))
24.08.2012 22:36:52, Эмпат
Ну низнаю тогда... Если только йогурт не греческий... Какая фирма там у вас?
24.08.2012 22:52:17, Эмпат
Да не помню уже, в Греции в последний раз были лет 6 назад, тогда и попытки продолжались после приезда, вскоре и бросили эти попытки, ибо было не то... Йогурт греческий - по-гречески написно и сделано в Греции, марку, счас уже не вспомню. Удивилась тогда, что он вообще в магазине нашелся такой:).
24.08.2012 22:54:35, Наташа С.
спасибо за рецепт! я только вчера купила литровую банку 10% йогурта, правда турецкого. завтра обязательно сделаю.
24.08.2012 22:19:02, Бозон
На здоровье! Главное хорошо выжать огурцы и лучше недоложить, чем переложить ингридиентов в правильный йогурт. И охладить/дать настояться.
24.08.2012 22:41:07, Эмпат
Да ладно.
А, может, и кладут. Надо пробовать.
В Греции помидоры исключительно вкусные.
С ними все что хочешь можно съесть. И феты неограниченно.
На кипре вообще помидоры- ни о чем. У нас на рынка лучше. 24.08.2012 20:59:37, Альт
А, может, и кладут. Надо пробовать.
В Греции помидоры исключительно вкусные.
С ними все что хочешь можно съесть. И феты неограниченно.
На кипре вообще помидоры- ни о чем. У нас на рынка лучше. 24.08.2012 20:59:37, Альт
Не кладут греки фету. Просто у них йогурт овечий, из нашего "греческого" можно сделать приличный цацики, если йогурт отвесить, как творог.
24.08.2012 21:57:24, Тутун
Ну кое- что привозится, ну или почти.
Пражское прекрасно привозится и актуально тут.
К хумусу хорошо б те овощи, но и с тутошними тоже неплохо.
С кускусом я борюсь и ищу правильный способ готовить. 24.08.2012 20:31:59, Мадам Шредингер
Пражское прекрасно привозится и актуально тут.
К хумусу хорошо б те овощи, но и с тутошними тоже неплохо.
С кускусом я борюсь и ищу правильный способ готовить. 24.08.2012 20:31:59, Мадам Шредингер
Читайте также
Процедура установления отцовства: какие документы необходимы и какие права это дает
Для чего вообще устанавливать отцовство?