Просто интересно.
Давно мучает вопрос, куда уходят эти деньги? Оставляем постоянно, если обслуживание понравилось, хотелось бы думать, что получают их конкретные люди, а если все в общую кассу и официантам ничего не достается, тогда нет смысла оставлять) Может кто знает достоверно , так сказать, из первых рук)
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Даю в кафе, потому что "так принято", хотя в душе считаю это совершенно нелепым и неправильным.
Насчет того, кому они идут - думаю, где как. Когда-то я работала в салонах (массажитской, косметологом) - в одном месте половину чаевых отдавали " в общую кучу", в другом месте все оставляли себе. 24.07.2012 20:48:38, маугленок
Насчет того, кому они идут - думаю, где как. Когда-то я работала в салонах (массажитской, косметологом) - в одном месте половину чаевых отдавали " в общую кучу", в другом месте все оставляли себе. 24.07.2012 20:48:38, маугленок

Уходит в общую кассу, а потом в конце смены делится между официантами. Правда не думаю, что так везде.
23.07.2012 17:03:18, Йоко
Когда я работала в ресторане, чаевые оставались у официантов, до поваров не доходило ничего вообще.
23.07.2012 14:44:37, Ириска

Дания Европа? В счет не были включены чаевые, официант подходил и просил вписать от руки в чек размер чаевых, которые можно снять с карты.
23.07.2012 14:36:17, КалиНа*
вы думаете кто-то прибегает после каждого клиента, и выдирает чаевые из рук официанта? :) нет.
у меня было два бармена-официанта. парень всё складывал и в конце смены отдавал половину на кухню. девушка всё клала в свой карман :) 23.07.2012 13:57:19, хатуль мадан
у меня было два бармена-официанта. парень всё складывал и в конце смены отдавал половину на кухню. девушка всё клала в свой карман :) 23.07.2012 13:57:19, хатуль мадан
я ничего по этому поводу не думаю), поэтому и спрашиваю, ваш ответ меня более чем удовлетворил.
23.07.2012 15:08:40, муза мужа
Какая вам разница куда и на что уходят чаевые? Это чисто ваше свободное желание отблагодарить.
23.07.2012 13:36:06, ХХа
Вы поймите, помимо ваших копеек, то, что вы даете официанту, это еще и благодарность, но главное признание его хорошей работы. И хозяин ресторана видит, кому дают, кому нет, что может влиять не только на зп, но и на репутацию человека, и, главное, вспомнится при вынужденном сокращении штатов (например)
23.07.2012 13:58:06, Кабриолетта
можно спросить ("а у вас как принято - чаевые в общий котел или каждый оставляет свои себе"), они всегда на такие вопросы отвечают
23.07.2012 13:57:19, Natalya d'Etretat
мое личное желание отблагодарить конкретного человека, если деньги попадают хозяину, не буду оставлять. Мне важно мое собственное душевное удовлетворение, вот в этом и разница.
23.07.2012 13:53:51, муза мужа




Уходят по- разному, обычно лично официанту, но могут и в общий котел, а в конце дня их делят или только между официантами, или между официантами и поварами, например. Случаев, когда чаевые уходят в кассу ресторана, не встречала. 23.07.2012 13:26:25, Крапива
Везде по-разному. Где-то официанты забирают себе, где-то делятся с поварами, где-то на всю смену делят.
23.07.2012 13:25:20, Mercury
работаю в кафе. чаевые как правило уходят непосредственно официанту. Но бывает по разному. Иногда и общая банка, но это редко
23.07.2012 13:19:59, Катя Па


и с уборщицами и с барменами и в моем случае с сушистами, но как правило это в небольших кафе, если речь про кафе. Тогда видно приблизительно кому сколько на чай дали.
23.07.2012 13:29:57, Катя Па
в одном отеле , в котором я работала, на ресепшене стояла коробка для чаевых, туда складывались все чаевые, И в ресторане стояла своя коробка. персонал в отеле не имел права класть в карман чаевые, везде стояли камеры. Когда раздавали зп руководители подразделений делили поровну между сотрудниками свои коробки .
23.07.2012 13:35:35, Катя Па

Даже наемный повар может так прокатить жадного официанта, что тот навсегда запомнит, что надо делиться. Но это там, где реально готовят, не в му-му и не в пиццериях, конечно.
23.07.2012 14:40:05, Mercury

Все относительно. Клиент может попросить приготовить побыстрее, официант передаст это повару, повар сделает строго в отведенное время и ни минутой раньше. Что уже никак не будет побыстрее.
Клиент может попросить официанта не класть какой-то ингредиент, повар вообще-то от рецептуры отступать не имеет права. Пойдет он навстречу просьбе официанта или нет - опять же зависит...
Много там есть способов сподвигнуть официанта считаться с интересами повара 23.07.2012 15:12:15, Mercury
Клиент может попросить официанта не класть какой-то ингредиент, повар вообще-то от рецептуры отступать не имеет права. Пойдет он навстречу просьбе официанта или нет - опять же зависит...
Много там есть способов сподвигнуть официанта считаться с интересами повара 23.07.2012 15:12:15, Mercury

Даю чаевые всегда. Это правило хорошего тона. А куда уходят эти деньги, мне все равно. Предполагаю, что сдачу по чеку забирает себе официант. Он же складывает в кассу только то, что выбито по чеку.
23.07.2012 13:14:01, Оля-Йоля
Даю. Не знаю.
Вот сейчас из теплоходного круиза вернулись, дала (очень мне понравилось все). Точно знаю что чаевые собираются и в конце сезона распределяются между командой. как и в каком % не знаю. 23.07.2012 13:11:38, КалиНа*
Вот сейчас из теплоходного круиза вернулись, дала (очень мне понравилось все). Точно знаю что чаевые собираются и в конце сезона распределяются между командой. как и в каком % не знаю. 23.07.2012 13:11:38, КалиНа*


где-то в общую кассу, где-то как-то сразу официант в свою кубышку забирает 23.07.2012 13:09:54, LightBug©

В каждой стране по-разному.Надо смотреть в справочниках. В одних счетах включают в счет официально, в других странах - надо оставлять обязательно: в Австрии (не менее 20шил.),в Хорватии тоже обязат.(не менее 10мест.денег), а у нас тоже желательно оставлять чаевые, т.к. зарплата официантов складывается малень.зарплата+чаевые - положено, цивилизация, однако! В Африке - тоже давала чаевые, уже много, много лет тому назад, и во многих других странах, - надо изучать правила поведения в стране, в которую вы собираетесь ехать, даже на короткий срок.
23.07.2012 15:03:15, шиповница
Кто Вам сказал??? В Хорватии куны)
23.07.2012 19:02:41, Арлекина
Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.