Очень нужен ваш здоровый и беспристрастный взгляд на ситуацию. У нас есть собака. Что такое большой зверь в городской квартире, все знают. У нас именно такая ситуация. Кроме этого, такой большой собаке нужно гулять не менее двух часов в день. А мы можем с ним гулять только два раза по 15 минут и один раз 30 минут. Это максимум. Зверь волосатый, приходит с прогулки просто в жутком виде, я тоже прихожу вся по уши в грязи. Меня это бесит. То, что я не люблю животных, я не скрываю – некоторые ведь не любят детей, и это почему-то считается меньшим злом. По крайней мере, я никогда не делала собаке плохо: готовила еду, кормила вовремя, гуляла, сколько могла, грязь убирала и мирилась с кучей неудобств, связанных с содержанием собаки. И вот вчера пришел в гости один хороший знакомый – он кинолог, всю жизнь провел с собаками, собак просто обожает. Он сказал, что построил родителям загородный дом, и предложил забрать туда нашу собаку. То, что собаке там будет хорошо – это однозначно. Вы можете, конечно, спросить: зачем собаку заводили? Отвечу: мне собака досталась вместе с мужем, поэтому это не мое решение. А муж собаку нашел, ей тогда еще года не было. Он поехал за город, на дачу, и по дороге подобрал щенка, который бегал вдоль шоссе и кидался под машины (видимо, искал хозяина). Щенок был с ошейником, очень породистый – это видно было сразу. Муж дал объявление в газету и на ТВ, никто не отозвался. Собака тогда жила на работе у мужа, на складе. Естественно, долго это продолжаться не могло. Нужно было принять какое-то решение. Муж тогда жил с родителями, они наотрез отказались взять собаку – у них несколько кошек. Тогда муж снял квартиру и переехал туда вместе с собакой. Он потратил много сил и денег на его воспитание и здоровье (нашел-то он его уже с частичными облысениями, диатезом и прочими радостями). Но сейчас у мужа совершенно не хватает времени на собаку, он работает с утра и до позднего вечера. Он не может с собакой гулять, и все это свалилось на меня. А у меня тоже времени не особо много на это. Собака целыми днями валяется на одном месте, кроме прогулок. С ней никто не играет (просто времени нету), не общается. Мне жалко, конечно, я бы и рада была бы улучшить его положение, но у меня тоже физически нет на это времени. Кроме того, собака меня хозяйкой не считает – только мужа, поэтому и особой радости от общения со мной не испытывает. От детей тоже держится подальше – не любит шум. Однозначно, что в загородном доме, с двумя не очень пожилыми пенсионерами, которым просто больше нечем будет заняться, кроме собаки, ей будет лучше. Предваряя сомнения, уточню: не на цепи, а в доме, потому что служебная собака не приспособлена к сидению на цепи.
Муж сразу же согласился, что повергло меня просто в изумление. Ну, и я уже, в принципе, почти уговорила себя. Для меня только остаются открытыми два вопроса: насколько этично это выглядит со стороны? И как сказать об этом детям?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Сложное решение
20.01.2002 17:16:14, Можно потОм?11 комментариев
По-моему, все вполне этично. Этичнее объяснить детям (и себе, если сомнения все-таки есть), что псу ТАМ будет лучше, свободнее, чем прятать в себе плохоскрываемое раздражение.
21.01.2002 12:43:41, Sela
Наверное, можно попробовать, раз всем в Вашей семье собака в тягость (как на это смотрят дети,кстати?). Но если собака тяжело перенесет смену хозяев, то надо быть готовым к тому, что ее придется забрать обратно, ИМХО.
21.01.2002 08:48:27, Чернобурка

в городской квартире, нет возможности долго гулять. Мы ее очень любим,
не думаем отдавать. НО! Если бы появился
такой вариант как у Вас, попробовали
бы отдать хотя бы на время - посмотреть,как там будет собаке, если плохо - взять обратно. 21.01.2002 08:43:10, Рита

Потом родился ребенок, были переезды, мы были вынуждены искать нашему псу новых хозяев, боялись, что его никто не возьмет, он уже был старенький - 9 лет, для доберманов это много. В итоге пристроили, первое время помогали, покупали для собаки продукты, а потом новые хозяева отказались, видимо, боялись , что обратно заберем... не переживайте! нельзя ведь такой большой собаке без внимания, однозначно, что вашему псу будет хорошо в загородном доме. Только он ведь у вас домашний, так что обговорите заранее, что собака будет жить в доме, а не в будке! ну и помогайте на первых порах с едой для собаки, либо деньгами. 20.01.2002 17:37:04, fina
А где собаке будет лучше? Не будет ли она страдать по хозяину?
Думаю, что на то как эта ситуация выглядит со стороны нужно обращать как можно меньше внимания. А дедям так и обЪяснить, как есть, собаке там будет лучше и простору больше и любить её будут больше. 20.01.2002 17:34:15, Бяка-кулебяка
Думаю, что на то как эта ситуация выглядит со стороны нужно обращать как можно меньше внимания. А дедям так и обЪяснить, как есть, собаке там будет лучше и простору больше и любить её будут больше. 20.01.2002 17:34:15, Бяка-кулебяка

А вот как собака отреагирует? Может стоит сначала познакомить ее с возможными новыми хозяевами? 20.01.2002 17:27:48, Anile

Мы как-то подобрали в городе щенка и сразу отвезли его к родителям загород. Так он от счастья нос зарывал в траву и так замирал - видимо просто запах травы неотравленное выхлопами и городской грязью доставлял ему наслаждение. Как можно лишать его этой радости когда есть удачная возможность решить проблему? 20.01.2002 17:25:36, SVETKA
Это-то понятно, но вопросы все равно остаются. Как детям-то сказать? У них, правда, нет привязанности к собаке (в меня, что ли пошли?), но, тем не менее, я не хочу ошибиться с изложением вопроса.
20.01.2002 17:29:47, Можно потом?

Я ,наоборот,собак обожаю,не представляю своей жизни без собаки (см.регистрацию).Этот вопрос каждый решает для себя.Вполне понимаю тех,кому не нравится животное в доме.
Собака ведь чувствует,что ее не очень любят в Вашем доме.Поэтому,если там люди хорошие,- отдавайте без сомнений. А для успокоения совести можете познакомиться с будущими хозяевами.
Песик уже не раз радикально менял место жительства,так что еще одна перемена не будет для него такой уж проблемой.
А детям объясните все,как есть - что там собачке будет лучше,что ее помощь нужна этим людям. :) 21.01.2002 01:41:42, Ник
Читайте также
Застольные игры для весёлой компании
Если вы собрали разношерструю компанию и не знаете, чем объединить за столом людей, лучше всего поиграть в игры. Мы собрали самые популярные развлечения, а также добавили игры с умной колонкой
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание