Ездили сегодня на кладбище, и опять у меня масса вопросов и впечатлений от традиций оформления могил у нас. Мне понятно, почему ограждают цветником место захоронения, всё-таки уважение к мертвым, а ступать по могилам у нас не принято. Мне понятно, почему ограждают участок - семейное захоронение, чтобы не было чужих нечаянно. Мне непонятно, почему на этих 2х2 метра хоронят по 6 человек? Ведь могила же она как бы для одного, разве нет? Понятно, что места мало, если всех хоронить в отдельные могилы, то кладбища будут больше территории Москвы, но разве это не является неуважением к мертвым, когда их складируют друг на друга штабелями?
И последнее - фотографии. Мне от них страшно жутко делается.
А вы хотите, чтобы на вашей могиле была фотография? И если да, то какая: в молодости или практически последняя прижизненная?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
По многу человек в одном месте - так это нормально. Коллективные захоронени были во все века и времена, "одиночно" только царей хоронили... Опять же, чем святее место - тем больше желающих быть там похороненным. Святых мест мало, на всех их не хватает...
6 человек? ну либо урны, либо могила очень старая, 50 и более лет...
Насчет уважения? Уважать нужно ДУШУ, помнить, говорить, ценить поступки.. А тельце.. точне остатки - можно немного и подвинуть. Как гриться " в тесноте, да не в обиде". Неужно родители огорчаться что лежат вместе с детми/внками/правнуками???
АПД:
мечта идиотки, перезахоронить родственников.. А то в Твери долго-долго выделяли "место на одного", в результате 5 человек похоронены на одном кладбище, но пока все могилы обойдешь - полдня пройдет... НЕ говоря уже о то, что до Твери надо доехать... В общем получается что навещаем кладбище 1 раз в год. 06.07.2012 14:16:55, СиреневаяЛеди
6 человек? ну либо урны, либо могила очень старая, 50 и более лет...
Насчет уважения? Уважать нужно ДУШУ, помнить, говорить, ценить поступки.. А тельце.. точне остатки - можно немного и подвинуть. Как гриться " в тесноте, да не в обиде". Неужно родители огорчаться что лежат вместе с детми/внками/правнуками???
АПД:
мечта идиотки, перезахоронить родственников.. А то в Твери долго-долго выделяли "место на одного", в результате 5 человек похоронены на одном кладбище, но пока все могилы обойдешь - полдня пройдет... НЕ говоря уже о то, что до Твери надо доехать... В общем получается что навещаем кладбище 1 раз в год. 06.07.2012 14:16:55, СиреневаяЛеди
хочу фотографию просто красивую, выразительную и чтобы я была на себя похожа, как помнят те, кто остался. Одна лежать не хочу, хочу в компании родственников. Ничего в этом страшного не вижу.
06.07.2012 13:42:52, Лось_Анджелес

а что плохого в фотографиях? ну разве, что фото для своей могилы выбирать буду не я, и выберут не самую лучшую. 06.07.2012 11:07:19, nastyk
Складируют друг на друга - не раньше чем через 10 лет, по сан. нормам. Через 10 лет так все равно уже ничего не останется. Покойнику уже точно будет пофиг, кто там следующий. А так если пофантазировать - в компании родственников - веселее. Мне бы к тому же еще душу грело то, что родственникам не надо тратиться на дополнительные могилы.ОПять же родственникам удобнее навещать моглиы предков всех в одном месте. Хотя в реале так конечно редко получается. Фотографии на могилах меня абсолютно не смущают (я бы даже сказала - радуют, но это слово здесь явно неуместно) - впервые узнаю, что это оказывается плохо.
06.07.2012 10:34:34, hanhi
Люди часто завещают себя похоронить вместе с родными.
Мне категорически не нравятся только рюмки с водкой на могилах, сразу какие-то мысли дурацке - вот, алкаш похоронен.
Для себя хочу кремацию. 06.07.2012 09:43:53, в розовых очках
Мне категорически не нравятся только рюмки с водкой на могилах, сразу какие-то мысли дурацке - вот, алкаш похоронен.
Для себя хочу кремацию. 06.07.2012 09:43:53, в розовых очках
А мне наши кладбища очень нравятся. Такие семейные, душевные! У нас рядом с могилй дедушки был столик, и скамеька, и прижали мы обычно на кладбище с пурожками-закусками. Сидели под березками ... типа пикничок. Зато у меня совсем нет страха кладбищ. Наоборот. Такое умиротворение. а у мужа, всё было красиво-официально. В результате, кладбища он не любит, ездит только из чувства долга. ЖАль. Мне наша традиция ("когда живым хорошо, так и покойники радуются") нравится больше.
Через 20 лет от покойника остается только земля. почему бы не захоронить близкого человека в ту же земнлю? Из земли мы вышли, в землю возвращаeмся. 06.07.2012 06:16:30, masha__usa
На Юге то же самое. Но я не язычник, наверное, поэтому и не могу это принять никак для себя.
06.07.2012 20:40:30, Its4udo
Настроение на кладбище все-таки не способствует аппетиту, имхо, конечно.
А кому-то и "пикничок"... 06.07.2012 14:32:31, Its4udo
Я не теоретизирую, просто не понимаю связи между едой и "последним путем". Не понимала с детства, кутью на Пасху на кладбище (у староверов так принято), раздачу конфет детям и пр. Как-то в такие моменты чувство голода меня не посещает, скорее наоборот (
06.07.2012 20:38:36, Its4udo
Через 20 лет от покойника остается только земля. почему бы не захоронить близкого человека в ту же земнлю? Из земли мы вышли, в землю возвращаeмся. 06.07.2012 06:16:30, masha__usa
Бабушка говорила, что "покойников надо радовать. Если мы весилимся, радуемся, то и они тоже радуются, когда видят это". Кстати, славянские языческие обряды именно так и трактовали тризну. Плач и стенания - поздняя, христианская традиция. У меня предки с Севера, там языческие традиции хранились дольше всего. Помянуть покойника, оставить ему рюмку на могиле, конфетку для детей, цветы для женшин, это было довольно обычно.
06.07.2012 20:33:19, masha__usa

обычно... Это же ритуальная трапеза, а не "пикничек".
По сути есть можно определенный символический набор продуктов, принесенный, вестимо, из дома... И чего бы их не поесть?
Все, что не доели - оставляют на столе птицам... 06.07.2012 14:23:21, СиреневаяЛеди
По сути есть можно определенный символический набор продуктов, принесенный, вестимо, из дома... И чего бы их не поесть?
Все, что не доели - оставляют на столе птицам... 06.07.2012 14:23:21, СиреневаяЛеди

А кому-то и "пикничок"... 06.07.2012 14:32:31, Its4udo
вы русской зимой на похоронах наверное никогда не были... теоретизировать всяк мастак :)
06.07.2012 20:24:22, люблю_Таллин

у меня только один вариант для себя - сжечь и прах развеять. Чтобы избавить родных от необходимости ухаживать за могилой.
06.07.2012 00:51:20, Ksus
Ездить надо не для воспоминания. Я езжу как бы в гости. И потому на памятнике фотография. Я приехала в гости. Повидаться... Да... МНЕ это нужно. А вспомнить я готова всегда и в любом месте.
06.07.2012 11:24:16, Коша Суик
Это необходимость часто помогает примириться с неизбежным. Но это конечно для тех, на кого кладбища (традиционные русские под сиренями-туями) действую уитротворяюще
06.07.2012 10:36:19, hanhi
Необходимость? Какая необходимость? Не хотят - пусть не ухаживают, никто не заставит, и конец света не наступит.
"Это нужно не мертвым, это нужно живым." Моей маме, напрмер, точно _нужно_ ухаживать за папиной могилой... 06.07.2012 08:59:07, маугленок
"Это нужно не мертвым, это нужно живым." Моей маме, напрмер, точно _нужно_ ухаживать за папиной могилой... 06.07.2012 08:59:07, маугленок
скажем так: они могут посчитать это необходимостью и, к примеру, казниться, что не могут прийти на могилу, если уедут отсюда. Мне бы этого не хотелось. Я знаю, о чем говорю: моя мама ужасно переживала, что не может часто ездить на могилы своих родных в Казахстан.
06.07.2012 09:15:26, Ksus
Необходимость ухаживать за могилой - это на самом деле замечательно. Я люблю ездить на кладбище, к деду-бабке. Посидеть, выпить за помин души, сьесть пирожок-бутербродик, цветочки полить. Красота. Жалко редко бываю.
06.07.2012 08:27:54, masha__usa
мне кажется неправильным, что для воспоминания о человеке надо ехать в определенное место. Так принято, да, но для своих детей в отношении себя я бы такого не хотела.
06.07.2012 09:18:03, Ksus

Как вы хорошо написали! _Я ежу в гости_. Именно так.
06.07.2012 20:34:18, masha__usa
У меня уже куплена земля на 6 мест)
Фотографию выбирать, думаю, рано... 06.07.2012 00:25:46, Gulchatai
Фотографию выбирать, думаю, рано... 06.07.2012 00:25:46, Gulchatai
А к своей родне, почему не хотите? На "старое", родовое место? Зачем новое место заводить?
06.07.2012 08:29:04, masha__usa
Только кремация.
05.07.2012 23:49:10, NLU
и? ну кремация, но урну то всё равно надо будет куда-то деть? Многие добавляют урну на уже имеющийся участок
06.07.2012 00:22:39, Даритта

Мне нравится, что почти в центре москвы на одном участке 2х3 пять поколений моих предков. Фото только моих молодых, улыбающихся родителей и брата.Но я хочу сделать и фото бабушки.
Это нужно не мёртвым, это нужно живым. 06.07.2012 01:00:33, NLU
Это нужно не мёртвым, это нужно живым. 06.07.2012 01:00:33, NLU
Вот согласна. Это нужно роду. Я всегда привожу своих девчонок на кладбище, к пра-бабушкам, пра-дедушкам. Мне жалко те семьи, где родня захоронена в разных городах.
06.07.2012 06:18:21, masha__usa
да, корней нету.
Все приличные роды имели свои фамильные склепы.. Ну а богатые роды - семейные церкви, куда всех и хоронили.. 06.07.2012 14:24:57, СиреневаяЛеди
Все приличные роды имели свои фамильные склепы.. Ну а богатые роды - семейные церкви, куда всех и хоронили.. 06.07.2012 14:24:57, СиреневаяЛеди

Так мы по этому праху и костям и ходим, только он поглубже лежит. 05.07.2012 22:59:56, Oker
В Москве так наверняка. Мне кажется в Москве на каждом квадратном метре земли покойник лежал когда-то.
06.07.2012 08:42:34, masha__usa
Я думаю, что это вопрос финансов. Не каждая семья может купить новое место на кладбище, а то, что дают бесплатно - это самые бросовые места, чаще всего где-то в оврагах. Да и кладбищ, открытых для захоронения, в черте Москвы уже нет. А это реальная проблема для многих пожилых людей добираться куда-то далеко за кольцевую. Вот и приходиться тесниться. Я, кстати, люблю кладбища. Люблю рассматривать фотографии, фантазировать о том, как человек прожил свою жизнь, посочувствовать, если ушел из жизни молодой человек или ребенок. Да, действительно, многие помещают фотографии на памятник "во цвете лет", а по датам жизни лежит там глубокий старик или старуха. Считаю, что правильнее размещать фото из последних лет жизни, но, ведь, многие в конце жизни болеют, плохо выглядят - может родственникам приятнее видеть их на памятнике молодыми и полными сил?!
05.07.2012 22:56:16, Албена
Две причины тому:
1. Кто то желал быть похороненным рядом с кем- то
2. Места на кладбищх дорогие, похоронить урну дешевле. 05.07.2012 22:47:11, Мадам Шредингер
1. Кто то желал быть похороненным рядом с кем- то
2. Места на кладбищх дорогие, похоронить урну дешевле. 05.07.2012 22:47:11, Мадам Шредингер
Легче и логичнее кажется похоронить близких родственников рядом. И приежать-навещать всех вместе :)
06.07.2012 08:32:34, masha__usa
да, и это тоже. но там есть определенные правила, и некоторые сложности.
06.07.2012 09:53:22, Мадам Шредингер
какое еще уважение к мертвым, они же мертвые? не люди уже )
фото на могилах думаю затем же, зачем их в безумном кол-ве на всяких фейсбуках и жж выкладывают )
я не хочу, чтоб у меня была могила, мне вообще все равно что будет после моей смерти, хоть взрыв вселенной. думаю, что человечеству с его потребностью перенаселения земли надо начинать как то решать уже проблему утилизации трупов. 05.07.2012 22:41:18, Colline
фото на могилах думаю затем же, зачем их в безумном кол-ве на всяких фейсбуках и жж выкладывают )
я не хочу, чтоб у меня была могила, мне вообще все равно что будет после моей смерти, хоть взрыв вселенной. думаю, что человечеству с его потребностью перенаселения земли надо начинать как то решать уже проблему утилизации трупов. 05.07.2012 22:41:18, Colline
Оттучаемся говорить за человечество :)
06.07.2012 08:33:19, masha__usa
неужели так сложно отличить высказывание своего мнения от говорения за человечество? штамповки вещь хорошая, но в меру.
06.07.2012 09:46:07, Colline

Фото хорошо, когда показываешь могилу внукам-правнукам, которые покойника никогда не видели.
06.07.2012 06:20:27, masha__usa

А как часто вы это делаете? А на кладбище ездят несколько раз в год ... заодно, так сказать, и запомнит молодежь как предки выглядели. Будет какой-то образ в голове, а не только имя-фамилия.
06.07.2012 08:44:32, masha__usa

блин - так почти все Романовы и то в одном месте прикопаны...
05.07.2012 22:06:28, AleXXX
это уж как повезло...
Наверное, в Петропавловском свободно, а вот в Архангельском соборе точно тесновато было... Там же еще и Рюриковичи лежат!!! 06.07.2012 14:28:51, СиреневаяЛеди
Наверное, в Петропавловском свободно, а вот в Архангельском соборе точно тесновато было... Там же еще и Рюриковичи лежат!!! 06.07.2012 14:28:51, СиреневаяЛеди
В старину саркофаги ставили друг на друга. И это не считалось чем-то ужастным :) Более того, иногда "нового" покойника подкладывали к костям старого (в тот же саркофаг). И это не считалось чем-то из ряда вон.
06.07.2012 08:35:46, masha__usa

Я кладбища не люблю. Это место никак не связано с моим близким человеком и не вызывает никаких воспоминаний о нем.
Я свои пожелания, высказанные моим родным, тут уже озвучивала: меня кремировать и отправиться, например, в морское путешествие. Прах над океаном развеять, вспомнить самое приятное, что было со мной связано, тихо погрустить, а потом насладиться путешествием.
А могила одна над другой, мне кажется, вынужденная мера - дорого, и хочется, чтобы все были в одном месте похоронены, а не мотаться в разные концы. 05.07.2012 21:55:55, Мальмё ©
У моего мужа такое же отношение. Когда я сказала ему, что мы приезжали на могилы раз 5 в году, причем устраилали там веселые застолья, он был в шоке. А у меня осталось очень милое воспоминание о кладбище :)
В прошлом году хоронили бабушку. Муж не хотел, чтобы я брала детей на похороны, для него похороны это ужас-ужас. А у нас в роду .. ну как-то легче к этому относятся. Мелкие дети вообще в снежки играли пока вся церемония шла. В результате дочки совсем не испугались и сейчас активно учавствуют в выборе памятника для прабабушки :) Пусть хоть так останется родовая память :) 06.07.2012 08:40:31, masha__usa
В прошлом году хоронили бабушку. Муж не хотел, чтобы я брала детей на похороны, для него похороны это ужас-ужас. А у нас в роду .. ну как-то легче к этому относятся. Мелкие дети вообще в снежки играли пока вся церемония шла. В результате дочки совсем не испугались и сейчас активно учавствуют в выборе памятника для прабабушки :) Пусть хоть так останется родовая память :) 06.07.2012 08:40:31, masha__usa

Кладбище не является местом, которое бы мне напоминало о любимом человеке.
Сами ниже говорите: что в той могиле остается-то со временем?..
Кладбище - это вынужденное место "утилизации тела", никак с моими
эмоциями и воспоминаниями не связанное. Да, я езжу, рву сорняки, мою памятник. Но никаких дополнительных эмоций это место для меня не несет, оно чужое.
Повспоминать бабушку, посмеяться, рассказать о ней сыну я могу и дома. Либо съездить туда, где она жила, погулять по тем улицам, зайти в тот магазин, куда мы вместе ходили, дома держать в руках ее вещи... 06.07.2012 19:18:57, Мальмё ©
родственники хотят лежать рядом, и для живых удобно, что все в одном месте.
05.07.2012 21:20:56, Маграт
А что тебя так удивило? Всегда так было, семейные склепы, все родственники, поколение за поколением. Я во Львове была на Лычаковском кладбище, так там и по 15 имен на одном памятнике. Все рядом, что ж плохого. Или я не так поняла твой вопрос.
05.07.2012 21:15:05, Неточка Незванова
понимаешь, когда в склепе много могил это мне ясно: вот тут пра-пра лежит, вот тут дед и так далее, а когда одна могила и в ней друг на друге все вместе?
05.07.2012 21:27:54, Даритта

Даритта, если раскопать могилу, то через 30-40 лет от покойника не остается НИЧЕГО. Что лежит в могиле? Земля. Вы думаете, это первый и единственный человек, который умер на этом месте? Нет конечно. За историю Москвы, люди, наверное, похоронены на каждом квадратном месте. Кто-то когда-то. Земля-то не одноразовая. А столица давно стоит. Сколько людей имерло за эти века? И все они где-то похоронены ... прямо у нас под ногами.
06.07.2012 06:23:37, masha__usa
Мне глубоко фиолетово, что будет после моей смерти. Захотят близкие - пусть фотографию делают, хотят, пусть хоронят в общую могилу с моими родственниками, хотят - новое место организуют.
Лично я, когда отца хоронила, похоронила к его матери и отцу, урной. Без фотографии, сделала гранитную табличку в общем стиле с основной могилой.
К уважение к умершим все это воощще не имеет никакого отношения, ИМХО. 05.07.2012 21:08:42, virus
Лично я, когда отца хоронила, похоронила к его матери и отцу, урной. Без фотографии, сделала гранитную табличку в общем стиле с основной могилой.
К уважение к умершим все это воощще не имеет никакого отношения, ИМХО. 05.07.2012 21:08:42, virus
Чтобы было место куда можно приехать на поминки. Для меня, например, это важно. Мы к деду часто ездили. Бабушка очень сокрушалась, что могилы ее отца и мамы сгинули во время революции ("даже помянуть их негде").
06.07.2012 06:25:25, masha__usa
К стереотипам. Так принято.
Мне трудно уважать урну, где находится прах. Это вообще не о том. И на самом деле совсем не важно, где и как она захоронено. В любом случае - это не тот человек, которого я очень любила и уважала. А тот - он в моей памяти. 05.07.2012 21:33:52, virus
Мне трудно уважать урну, где находится прах. Это вообще не о том. И на самом деле совсем не важно, где и как она захоронено. В любом случае - это не тот человек, которого я очень любила и уважала. А тот - он в моей памяти. 05.07.2012 21:33:52, virus
Я не застала деда. Помню его ... по фотке на могиле и по расказам родни. Лучше что-то чем ничего.
06.07.2012 06:26:23, masha__usa
Урна с прахом мало места занимает и удобней ухаживать сразу за всеми усопшими. Мне все равно, что будет со мной после смерти.Это буду уже не я.
05.07.2012 21:04:12, рица

Хотя там сейчас какая-то новая территория 05.07.2012 23:50:32, Oker
Вы за одинаковость и компактность могилок, а родственники умерших, видимо, против этого. И заказывают памятники такие, какие считают нужным, или такие, какие бы понравились их ушедшим близким.
05.07.2012 21:11:35, Неточка Незванова

а как родственники умудрились быть похоронены в одном месте, они жили вместе? у нас вся родня по стране раскидана и могилы соотно по всем углам.
05.07.2012 22:48:27, Colline
Ни разу не видела, чтобы хоронили в одной могиле. На одном участке, типа плечом к плечу, но отдельно.
Фотографию хочу. Из поздних, но красивую. 05.07.2012 20:46:05, маугленок
Фотографию хочу. Из поздних, но красивую. 05.07.2012 20:46:05, маугленок
Мы через 40 лет "подселили" бабушку к деду. Почему нет? Они и в жизни на одной кровати спали.
06.07.2012 06:28:13, masha__usa

испываешь какое то непонятное общущение в душе... трепетное очень. 05.07.2012 20:45:18, Бандерилья

Я в детстве гуляла часто по кладбищу, рассматривала памятники, фотки, придумывала итории о жизни этих людей (чаще всего не угадывала) :)
Помните как Гари Потер искал могилу родителей? И ведь это было важно для него. То что они похоронены вместе. То что на кладбище стоит памятник, скульптуры, похожие на отца и мать. 06.07.2012 08:48:27, masha__usa
Помните как Гари Потер искал могилу родителей? И ведь это было важно для него. То что они похоронены вместе. То что на кладбище стоит памятник, скульптуры, похожие на отца и мать. 06.07.2012 08:48:27, masha__usa
А по моему на кладбище. Он же ходил по кладбищу, нашел могилу родителей (?), а потом нашел могилу на которой был знак Даров Смерти.
06.07.2012 20:37:59, masha__usa

А на могиле - надгробный камень с именами и знАком. 06.07.2012 23:28:10, Мальмё ©
Как бы это вам сказать... Ну вот для примера: кладбище, на котором была похоронена моя прабабушка, лет буквально через 20 после ее похорон просто срыли. И дома построили на том месте. Ее детей и прочих родственников, что характерно, никто не спрашивал, как они к этому относятся. Это в качестве альтернативы "складированию штабелями". Это, правда, давно было, прабабушка умерла в довольно молодом возрасте, но, как видите, такой вариант вполне возможен.
Другая альтернатива - кладбища для москвичей где-нибудь в соседнем регионе (куда родственники, понятно, ездить не будут, то есть опять неуважение к умершим получается). Третья альтернатива - крематорий и колумбарий, вроде как тоже не всех устраивает, хотя широко практикуется.
А что не так с фотографиями?.. 05.07.2012 20:45:01, Нэко
Другая альтернатива - кладбища для москвичей где-нибудь в соседнем регионе (куда родственники, понятно, ездить не будут, то есть опять неуважение к умершим получается). Третья альтернатива - крематорий и колумбарий, вроде как тоже не всех устраивает, хотя широко практикуется.
А что не так с фотографиями?.. 05.07.2012 20:45:01, Нэко

А по теме один на один.. ну фаимильные склепы никто ж не отменял?А там что,по другому?, 05.07.2012 20:38:02, Бандерилья

Мы часто ездили на кладбище ... заодно и фотки смотрели. А дома .. всё дела, всё некогда.
06.07.2012 06:29:51, masha__usa

Именно штабелями. Естественно, через определенное время после последних похорон в эту могилу (лет 10, по-моему).
05.07.2012 20:48:54, Нэко

На нашем участке на Ваганьково 6 человек (прадед с женой и два его сына с женами). Места на участке было изначально под 2 могилы. Крематориев родня с той стороны не признавала.
05.07.2012 20:57:06, Нэко

Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.