Ездили на неделе в Харьков. Вот сколько езжу, столько раз удивляюсь - хамское отношение к пересекающим границу свойственно только славянским таможенникам или ещё есть прецеденты?
Подходим к русскому пропускному пункту, здороваемся, в ответ тишина. Подаём паспорта, за окном девушка менторским тоном приказывает снять обложку. На вопрос дочери - зачем, хмуро смотрит (время 9 утра, только заступила на смену) и отвечает, что она не намерена нам объяснять очевидное. Умывшись, едем на украинскую таможню.
Там та же история - очень и очень полный таможенник (такое чувство, что их по какому-то принципу, как и гаишников, отбирают) на наше "здравствуйте" реагирует аналогично предыдущим. Затем, сравнивая наши лица с фото в паспорте, просит дочь встать повыше (окно в будке очень высоко, не все достают), дочка подпрыгнула. Тут он недовольно ей и говорит, что мол перед мальчиками своими прыгать будешь. Дочке 22 года, она слегка обалдела. На мои слова, на каком основании он говорит подобным тоном, он мне в ответ, что работа у него тяжёлая, СУТКИ ЧЕРЕЗ ТРОЕ, и он уже не может спокойно говорить одно и тоже. Вот тут уже меня заколбасило по-полной. И я про "лицо Родины" вспомнила, и про то, что я работаю с людьми пять суток через двое и не позволяю себе подобного и бла-бла.
Короче, в страну въехали, но осадок остался.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
А я вот, наоборот, замечаю, что на паспортном контроле они все повеселее и попроще стали. Даже улыбаются в пол-рта, когда видят два моих паспорта из разных стран на разные фамилии.
01.05.2012 23:22:24, Julia-Traveler

вообще-то он при исполнении и мог при желании очень вам навредить. поосторожнее.
01.05.2012 22:59:59, Маграт
с ними лучше вообще не заговаривать. потому что прикопаться при желании они могут к любому человеку. лучше лиха не будить.
02.05.2012 14:16:39, Маграт

вот уж удивили)
дружелюбные ребята, а уж уезжаем когда, так и снова пригласят приехать и по имени с ребенком попрощаются)
в прошлом году перед рейсом в мск молодой парень футбольный мяч сдувал - помог в чемодан его засунуть))
а уж на регистрации только "мерхаба" им скажешь, обязательно места хорошие будут) 01.05.2012 21:34:13, читательНицца
дружелюбные ребята, а уж уезжаем когда, так и снова пригласят приехать и по имени с ребенком попрощаются)
в прошлом году перед рейсом в мск молодой парень футбольный мяч сдувал - помог в чемодан его засунуть))
а уж на регистрации только "мерхаба" им скажешь, обязательно места хорошие будут) 01.05.2012 21:34:13, читательНицца
угу :((. пытаюсь вспомнить Румынию, оставившую очень неприятный осадок - вроде ничего негативного, кроме очередей, не было, хотя уровень культуры там ниже плинтуса
01.05.2012 20:47:21, arte
путешествующие нагло лезли без очереди, за багажом ломились по головам, в очереди на паспортный контроль (чтобы выехать) я торчала час, таксисты требовали 10-кратный тариф уже только за то, чтобы сесть в машину и все такое прочее
в общем, Россия 90-х, причем, только чернуха
а, если о манерах вообще, я там на рождественскую вечеринку попала в какой-то крутой клуб, как я поняла, один из лучших в Бухаресте, очень достойно отделанный и украшенный. так вот там приглашенный народ лехко бросал окурки на паркетный пол, тырил напитки с соседних столов (при том, что они были в тот вечер бесплатны, нужно было просто подойти к барной стойке) и тоже был готов сесть на шею, если с этой шеи лучше было видно сцену
но вот о госслужащих у мнея такого впечатления не осталось. возможно, повезло просто :)) 01.05.2012 21:20:51, arte
в общем, Россия 90-х, причем, только чернуха
а, если о манерах вообще, я там на рождественскую вечеринку попала в какой-то крутой клуб, как я поняла, один из лучших в Бухаресте, очень достойно отделанный и украшенный. так вот там приглашенный народ лехко бросал окурки на паркетный пол, тырил напитки с соседних столов (при том, что они были в тот вечер бесплатны, нужно было просто подойти к барной стойке) и тоже был готов сесть на шею, если с этой шеи лучше было видно сцену
но вот о госслужащих у мнея такого впечатления не осталось. возможно, повезло просто :)) 01.05.2012 21:20:51, arte
я ее теперь нежно люблю, потому что у меня там отличнейшие коллеги :))
но лишний раз не поеду, это да :))) 01.05.2012 21:37:05, arte
но лишний раз не поеду, это да :))) 01.05.2012 21:37:05, arte

Вступите в пререкания с немецкими или израильскими пограничниками, много нового узнаете.
Паспорт вставляется в сканирующее устройство, обложка этому мешает. На границе надо выполнять указания пограничника, а не замечания делать. 01.05.2012 20:13:40, Крапива
Лена, ты ли это? я в шоке
где еще, на твой взгляд, оправдано хамство?
и много ли ты общалась с немецкими пограничниками? 01.05.2012 20:51:38, arte
где еще, на твой взгляд, оправдано хамство?
и много ли ты общалась с немецкими пограничниками? 01.05.2012 20:51:38, arte

а где я написала, что хамство оправданно?
Речь не об этом.
Налицо завышенные ожидания автора и позиция "мне должны".
В случае пересечения границы от этих иллюзий лучше избавиться заранее и не мешать людям делать свою работу.
Мало ли что кому кажется, у них свои инструкции, в том числе, за поведением наблюдают тоже.
01.05.2012 21:03:03, Крапива
то, что Antre описывает, по моим критериям - хамство. для меня - вполне узнаваемое, потому что я минимум два раза в год прохожу пограничный контроль в СПб и со всем описанным сталкивалась не раз. с разницей в пару часов до или после этого я общаюсь с немецкими пограничниками, которые почему-то 1) здороваются 2) улыбаются 3) вежливо отвечают на дурацкие вопросы (НЕ ответить или ответить отрицательно тоже можно вежливо) 4) пытаются объясниться даже с теми, кто ни слова не говорит ни по-немецки, ни по-английски 5) лично мне почему-то еще и говорят либо "хорошей поездки!", либо "добро пожаловать домой!"
если для тебя вышеописанное поведение оправдано, значит, оправдано то, что я считаю хамством 01.05.2012 21:31:16, arte
если для тебя вышеописанное поведение оправдано, значит, оправдано то, что я считаю хамством 01.05.2012 21:31:16, arte

А другого клиента завернули в аэропорту Дюссельдорфа при первом въезде в ЕС с французским шенгеном, натурально, домой полетел, вместо отпуска.
А немецкий таможенник провел досмотр багажа другого пассажира женского пола, включая нижнее белье, при оформлении такс фри, в присутствии коллег этого клиента противоположного пола.
а еще один клиент просидел двое суток в кутузке дубайского аэропорта, потому что пограничным службам показалось (реально - виза была), что у него фальшивая виза.
Про непропущенных в Египет, Турцию и так далее - рассказывать?
Про общение при въезде в израильском аэропорту - надо?
Я считаю, что это (граница, таможня) - система, и я не делю людей системы по странам и национальностям и предпочитаю относиться к системе без лишних предубеждений, сантиментов, охов и ахов.
На русских не делю, на турецких, арабских, украинских, израильских. Если они делают то, что не вписывается в мои представления о правилах хорошего тона - списываю на профдеформацию без иллюзий, в дискуссии пустые не вступаю, морали им не читаю.
Чего и другим советую, потому что единственный эффективный выход в таких ситуациях - сохранять вежливость, спокойствие, доброжелательность.
А у наших граждан, к орднунгу и дисциплине не привычных, из позиции "вы сфера обслуживания и вы мне обязаны" разные неприятные последствия приключиться могут. Это если из сугубо прикладного опыта говорить.
А какое было поведение и было ли хамство, я могу судить или оправдывать, только если лично при этом присутствовала.
При этом за время моих поездок мне ни разу никогда не нахамил ни один таможенник или пограничник ни в одной стране, включая нашу, поезда и самолеты.
Чемоданы до нитки разбирали, да. Воду отбирают регулярно. Ребенка из коляски будили и вынимали. Ножики перочинные выбрасывали. Но хамить - не хамили.
Иногда любые пограничники не здороваются, я даже не считаю и не запоминаю, кто это был, в какой стране, хотя я всем улыбаюсь и приветствую на родном языке.
Иногда я стою, а они о своем, о девичьем, болтают (французы те же).
Если ты считаешь, что не считать, что мне все должны и понимать принципы, по которым живет система равно оправдывать хамство, то - воля твоя, тебе виднее:)
Только вот это "И я про "лицо Родины" вспомнила, и про то, что я работаю с людьми пять суток через двое и не позволяю себе подобного и бла-бла", суть не меньшее хамство и оправдать его я не могу.
01.05.2012 22:20:30, Крапива
не, мне рассказывать ни про кого не надо, потому что для меня это не аргументы
во-первых, никто не знает, за что действительно людей задерживали.
во-вторых, лично я о хамстве говорила. то, о чем ты пишешь - нарушение служебных полномочий (если таковое вообще имело место быть - см. "во-первых"). за это службы - в отличие от бытового хамства, в котором сложно обвинить, и которое именно поэтому часто оказывается безнаказанным - обычно несут ответственность. в эту тему углубляться не буду, не о ней речь
про отбирание воды и ножей и вообще странно - это не хамство, не нарушение служебных полномочий, а правила перелета, о них многократно и разносторонне предупреждают, и, покупая билет, человек автоматически с ними соглашается. если бы перед паспортным контролем висела табличка, что обложки с паспорта надо снимать, то любое замечание в мою сторону - в корректной форме, разумеется - я бы восприняла, как абсолютно уместное
а считаю я всего лишь, что себя надо уважать, независимо от особенностей системы и профдеформаций 02.05.2012 20:10:53, arte
во-первых, никто не знает, за что действительно людей задерживали.
во-вторых, лично я о хамстве говорила. то, о чем ты пишешь - нарушение служебных полномочий (если таковое вообще имело место быть - см. "во-первых"). за это службы - в отличие от бытового хамства, в котором сложно обвинить, и которое именно поэтому часто оказывается безнаказанным - обычно несут ответственность. в эту тему углубляться не буду, не о ней речь
про отбирание воды и ножей и вообще странно - это не хамство, не нарушение служебных полномочий, а правила перелета, о них многократно и разносторонне предупреждают, и, покупая билет, человек автоматически с ними соглашается. если бы перед паспортным контролем висела табличка, что обложки с паспорта надо снимать, то любое замечание в мою сторону - в корректной форме, разумеется - я бы восприняла, как абсолютно уместное
а считаю я всего лишь, что себя надо уважать, независимо от особенностей системы и профдеформаций 02.05.2012 20:10:53, arte

не-не, я ж как раз сравниваю обычно пограничников при перелете СПБ-Дюссельдорф, там все с визами - российскими или шенгеном
каждый раз восхищаюсь терпению немецких пограничников ;)) 02.05.2012 20:13:32, arte
каждый раз восхищаюсь терпению немецких пограничников ;)) 02.05.2012 20:13:32, arte

И правда - не нравится, нет сил, не можешь работать - насильно же тебя к этому рабочему месту никто не приписал?
Есличо - я как раз представитель одной из наиболее часто обсуждаемых в подобном ключе профессий. 01.05.2012 21:02:29, Musenka
[пусто]
01.05.2012 21:18:46

И ещё, глядя на молодых таможенников, обременённых несколькими десятками лишних кг как-то мысли о трудностях профессии в голову не приходят. 01.05.2012 20:51:21, Antre
проверяют паспорта пограничники, и контролируют срок нахождения на територии, а таможенники контролируют провоз ценностей, денег, акцизных и запрещённых товаров
02.05.2012 01:31:58, vit6666

пограничная служба (у нас) является частью ФСБ России и осуществляет контроль над соблюдением законодательства о въезде и выезде (пересечении границы), в первую очередь - осуществляет проверку документов у лиц, пересекающих границу.
С таможней - да, всякие приключения могу быть. 01.05.2012 21:50:20, Крапива

Есть и такой вариант - Таможенный контроль осуществляется в следующих формах:
Проверка документов и сведений;
Устный опрос;
Получение пояснений;
Таможенное наблюдение;
Таможенный осмотр товаров и транспортных средств;
Таможенный досмотр товаров и транспортных средств. 01.05.2012 22:03:57, Antre

штамп о въезде/выезде в паспорте ставит пограничник.
таможенник проверяет, что ввозит или вывозит тот, кто пересекает границу, и есть ли у ввозящего/вывозящего на это основания и документы.
01.05.2012 22:29:34, Крапива
а зря не приходят - у них малоподвижный образ жизни. ночные смены, очень вредные. и постоянное НАПРЯЖЕНИЕ внимания.
но у меня нет намерения кого-то защищать, просто хочу заметить что тема неуважения к чужой работе - ВЕЧНАЯ... 01.05.2012 20:53:20, люблю_Таллин
но у меня нет намерения кого-то защищать, просто хочу заметить что тема неуважения к чужой работе - ВЕЧНАЯ... 01.05.2012 20:53:20, люблю_Таллин

При чём здесь клиент? Они обременены властью, и они этой властью манипулируют, особенно в летний период, когда большой наплыв. И им совершенно не важно, пять минут или 25. Им главное, побольше с тебя слупить. Не хочешь стоять, можешь заплатить и проехать отдельно. А кто не может - умирайте в очереди или сидите дома.
И ещё относительно твоего замечания выше - тема не про неуважение к чужой профессии, а про общую негативную тенденцию. 01.05.2012 21:04:46, Antre
отвечу еще раз: моя цель - побыстрее пересечь границу. для этого мне надо быть как можно отстраненнее от людей в форме.
01.05.2012 21:12:05, люблю_Таллин

я не об "обслуживать", а о том что "политесы" отнимают внимание, а они и так делают монотонную работу, требующую при этом предельного внимания
01.05.2012 20:39:29, люблю_Таллин

ты хочешь сравнить работу кассира и пограничника? я вот например, не знаю каково это: сравнивать бесконечную череду лиц с паспортными фото...
про кассиров читать смешно - им сам бог велел :) 01.05.2012 20:45:06, люблю_Таллин
про кассиров читать смешно - им сам бог велел :) 01.05.2012 20:45:06, люблю_Таллин

я на границе больше думаю о том, чтоб быстрей ее миновать - это моя САМАЯ ГЛАВНАЯ "претензия".
01.05.2012 20:55:01, люблю_Таллин
поясню: лишние 5 минут с каждым пересекающим - и вот уже полчаса а то и больше на автобус...
01.05.2012 20:56:26, люблю_Таллин

Много писала, что вспомнилось на разных границах и Восточной и Западной Европы.
Потом стерла:)
По-разному бывает, у всех, и сквозь зубы говорят, и хамнуть могут.
К обложке они все нервно относятся, их прямо трясти начинает, это я еще на украинской границе отметила.
Но есть и те, кто милы и приветливы. Кстати, на рос.границе отмечаю это все чаще. 01.05.2012 20:04:54, Мальмё ©

Сейчас у них другая фишка. Они взамен того, чтобы ты не заполняла декларацию, просят (крупным планом лицо Валуева) 100 рублей. Кладёшь их в 3-4 (по числу проезжающих) декларации размером А4 и катишь себе спокойно. 01.05.2012 20:08:48, Antre

Я и от общения с европейскими таможенниками особого восторга не испытываю, тоже самое - ни "здрасьте" в ответ, ни пожалуйста, хорошо, если паспорт в лицом не швыряют, как турки и египтяне, те вообще -"пестня" в качестве гостеприимства. А ведь их госбюджет на 70% из доходов от туризма состоит... А на паспортном контроле будто одолжение делают, когда к себе в страну пускают.
01.05.2012 19:50:52, Polett
не, наверно, всё таки, "как повезет", мне и на украинских везло (правда, в Киеве, может, "аэропортовские" и "столичные" повежливее провинции?), и на Московских, и везде
01.05.2012 19:58:43, Natalya d'Etretat
а в аэропортах... :-)))
Еще в советское время, когда муж летел в Минск с посадкой в Москве, его ни в Берлине, ни в Минске таможенники даже не проверяли - "Москвичи позаботятся!" :-)
А когда прямым рейсом - то И в Берлине, И в Минске просили чемодан открыть :-))) 01.05.2012 20:02:20, Хомяк Абрикосовый
Не поняла сначала, что про аэропорт речь. Не, ну там вот почему-то совсем другое отношение. Может из-за долгого срока существования. Это вообще некая каста - пилоты, стюардессы, таможня...
01.05.2012 20:04:51, Antre
Не знаааа... меня вон в берлинском "Шёнефельде" попытались бабы-контролерши с каменными мордами обвинить в том, что у меня нож-"баттерфляй" в ручном багаже... причем как раз в мой самый первый полет после 36-ти лет нелетания... обозлилась так, што бояться при взлете и потом при посадке уже не получилось ;-) Причем это были ТОЧНО не "славянские" пограничники :-)
01.05.2012 20:07:59, Хомяк Абрикосовый
Вот в таких ситуациях чувствуешь себя глупо и НЕЗАЩИЩЕННО. У меня ещё с милиционерами такие отношения, хотя ни разу срок не мотала. Видать на генном уровне. :)
01.05.2012 20:28:58, Antre
Не, как по мне - так любой таможенник, независимо от его государственной принадлежности, может хоть каждый цент в кошельке пересчитать - но заявлять во всю прусскую глотку (так, что слышит весь досмотровый зал и охранники начинают медленно, но верно стягивать кольцо) "у Вас в сумке - нож-баттерфляй!" - это уже нааааглость! :-) Я рот очень громко открыла! :-))) "Чтооо????? Вы осмеливаетесь ТАКОЕ утверждать??? На каком основании???"
01.05.2012 20:25:14, Хомяк Абрикосовый
Вот это меня удивляет. У них то сверхбдительность, то какой-то пофигизм.
01.05.2012 20:31:53, Мальмё ©
Ессно. :-) И надо было видеть их морды, когда "нож-баттерфляй" оказался ... латунным ангелом-хранителем :-)))
Правда, извинялись намного тише, чем обвиняли... Охранники все увидели-услышали и, смеясь и отплевываясь, понесли "новость в массы" :-) 01.05.2012 20:31:27, Хомяк Абрикосовый
Чего это "молодец"? У меня ничего недозволенного не было. И "завернуть на обратный рейс" меня ну ниииикак не могли :-) Все было "в пределах ЕС-овского таможенного пространства".
01.05.2012 22:38:08, Хомяк Абрикосовый
Если брать во внимание коммент выше, как человек с официальной визой в кутузке сидел, то сделать могли всё, что им угодно. :((
02.05.2012 11:09:54, Antre
Ваще-то я летела "Берлин-Таллинн" и с немецким паспортом :-)))
01.05.2012 20:13:53, Хомяк Абрикосовый

Еще в советское время, когда муж летел в Минск с посадкой в Москве, его ни в Берлине, ни в Минске таможенники даже не проверяли - "Москвичи позаботятся!" :-)
А когда прямым рейсом - то И в Берлине, И в Минске просили чемодан открыть :-))) 01.05.2012 20:02:20, Хомяк Абрикосовый

Правда, извинялись намного тише, чем обвиняли... Охранники все увидели-услышали и, смеясь и отплевываясь, понесли "новость в массы" :-) 01.05.2012 20:31:27, Хомяк Абрикосовый

Но у меня никогда обложек на паспортах и не было. 01.05.2012 19:42:08, Хомяк Абрикосовый

Общее отношение - ко мне и моим спутникам, "за весь вагон" не говорю! - на белорусской стороне после 91-го года ни разу не огорчило ;-) Даже когда поезд прибывал на "Парк Буг" в 2 часа ночи...
Причем до 95-го у меня был паспорт "еще советского образца", с 96-го до 98-го - со штампом о белорусском гражданстве, а с лета 98-го - немецкий. 01.05.2012 19:58:06, Хомяк Абрикосовый

В поезде, правда, не висит... :-))) 01.05.2012 20:04:29, Хомяк Абрикосовый

Пограничники - это особая порода людей во всех странах. На что в Европе или Америке люди приветливы и любезны к незнакомым людям, но пограничники у них -как будто прошедшие спецподготовку на территории бывшего СССР.
01.05.2012 19:39:42, Kedoo
Подруга ездила на рождественские каникулы в Финляндию: неделю им там все улыбались, на границе снова улыбались, но как ступили на русскую землю, так сразу и упёрлись в лицо таможенника с лицом-валенком. Сразу опомнились, где и что. Вот совершенно непонятный феномен.
01.05.2012 19:44:01, Antre

Я много езжу, меня уже давно удивляет диссонанс между пограничниками и людьми после черты. Даже на маленького уставшего ребенка рычат, что вообще дикость для тех мест. И если где-то повезет и не столкнешься, то тенденция все-таки наблюдается отчетливо.
01.05.2012 19:48:58, Kedoo
Ну вообще везде встречала требование снять обложку с паспорта (да такие у них требования, типа между обложкой и паспортом может оказаться что угодно)
01.05.2012 19:35:06, КалиНа*
Это я знаю, а дочь нет. Вот она и спросила. И сотрудник таможни не должен отвечать таким тоном, словно я к ней домой пришла, а она в ванной моется. Работа с людьми включает в себя не только профессионализм, но терпение и вежливость.
01.05.2012 19:38:21, Antre

Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.