Представьте себе мужчину: за 40, хорошее техническое образование, красный диплом, руководящая должность, хороший доход, не пьет, не курит, не изменяет, любит жену которая на 5 лет младше, спортивный, здоровый, привлекательный, детей тоже любит.
Жена такая же - только она занимается домом и детьми, а не карьерой.
Это мои родители, которые всю жизнь меня критиковали. И т.к. это по всем параметрам хорошие и достойные люди, я в детстве им верила - что я не такая, эгоистка, плохая.
В 20 с лишним я из книг узнала, что люди, когда рождаются, в общем хорошие. И я в детстве тоже чувствовала, что хорошая и в общем какого-то зла или грязи внутри души не было, хотя родителями утверждалось иное - мои нравственные изъяны подробно ими описывались.
И я до сих пор не знаю, кому верить. Да, я в курсе, что есть разные точки зрения на одно и то же, перспективы и т.д.
Но все-таки... кто прав? Ребенок, который считает себя в общем хорошим, но верит родителям, его критикующим и считает себя плохим в итоге? Или правы родители - еще раз, вменяемые, социально и в других смыслах благополучные? Ну не может же быть две истины, прямо противоположные, в одной точке пространства одновременно?
Ну вот если вы судьи, вы кому скорее поверите? Где правда?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Вопрос, на который не могу найти ответ
20.03.2012 18:30:52, не скажу127 комментариев
У меня вот своеобразный комплекс того, что никогда не хороша для своих родителей... А вот чем не хороша? Отличница, 3 образования, мастер спорта, семья, работа. Все реализовано успешно, казалось бы. А вот не хороша. Своим детям постоянно повторяю, что они - замечательные. А, если что делают неправильно, говорю, что тут лучше бы поступить так и так. Давить и перекраивать не хочу. У них свой путь и такими, как я, они быть не должны.
21.03.2012 17:20:25, ЗАЮшка

Вы такая , какая есть, нужно стараться жить с внутренним комфортом, и любить себя, или хотя бы стараться.
Мой папа всегда говорит : Я не 100 долларов, что бы всем нравиться 21.03.2012 15:02:36, Liporella
Знаете. Я знакома с таким типом критикующих родителей -- моя мама где-то такая, и в себе я нахожу те же черты( но борюсь с ними) Надо сказать, я давно выросла:), поэтому не воспринимаю критику мамы как послание, что я плохая, а просто удивляюсь. Например, придя ко мне в гости, мама осмотрит меня придирчиво и скажет: "эти джинсы какие-то линялые", или "Не пора ли тебе начать соблюдать диету?" И конечно никогда не скажет "Как ты хорошо выглядишь". На вопрос, почему она так делает, я получаю ответ: ну кто же еще тебе об этом скажет?
Но иногда я понимаю, что так же поступаю со своими детьми. Причем, когда я замечаю такое за собой, я чувствую причину: я считаю их успехи само собой разумеющимися. Например, если у сына будет 5 по русскому и 4 по математике за четверть, я никогда не похвалю его за пятерку: у него врожденная грамотность ( ну да, наследственностиь хорошая, у меня тоже:), он всегда получает пятерки по русскому. А за четверку попилю немного: я знаю, что у него нормальные знания в математике, но из-за невнимательности он часто сажает ошибки, поэтому имеет чаще четверку.
Вот как-то так это происходит: родители рисуют себе некий образ, которому их ребенок, как им кажется, вполне может соответствовать по жизни. Они горды (в душе:) что их ребенок такой хороший, но это для них уже свершившийся факт. А за отклонения от образа они критикуют, и в этом видят свою главную задачу -- контроль, чтобы ребенок не сошел с пути. Вот как-то так.
В общем, мораль такова: если родители вас все время критикуют, и вы воспринимаете это как сообщение _ты плохая_,они на самом деле думают,что сообщают вам: ты хорошая! но не забудь, что шаг влево, шаг вправо -- и можно многое потерять. 21.03.2012 14:09:32, zzanuda
Но иногда я понимаю, что так же поступаю со своими детьми. Причем, когда я замечаю такое за собой, я чувствую причину: я считаю их успехи само собой разумеющимися. Например, если у сына будет 5 по русскому и 4 по математике за четверть, я никогда не похвалю его за пятерку: у него врожденная грамотность ( ну да, наследственностиь хорошая, у меня тоже:), он всегда получает пятерки по русскому. А за четверку попилю немного: я знаю, что у него нормальные знания в математике, но из-за невнимательности он часто сажает ошибки, поэтому имеет чаще четверку.
Вот как-то так это происходит: родители рисуют себе некий образ, которому их ребенок, как им кажется, вполне может соответствовать по жизни. Они горды (в душе:) что их ребенок такой хороший, но это для них уже свершившийся факт. А за отклонения от образа они критикуют, и в этом видят свою главную задачу -- контроль, чтобы ребенок не сошел с пути. Вот как-то так.
В общем, мораль такова: если родители вас все время критикуют, и вы воспринимаете это как сообщение _ты плохая_,они на самом деле думают,что сообщают вам: ты хорошая! но не забудь, что шаг влево, шаг вправо -- и можно многое потерять. 21.03.2012 14:09:32, zzanuda

процесс взросления бывает затяжным. я, например, окончательно повзрослела годам к 30.
и побольше читайте классиков, тогда узнаете, что нет хороших и плохих людей, все познается в сравнении и разных ситуациях выглядит по разному. 21.03.2012 11:40:15, nastyk

ну, например, все в доме любят много читать,это воспринимается, как залог успеха в будущем, высокий интеллект и т.д. и т.п. а ребенок - вообще книг в руки не берет. он и будет восприниматься остальными членами семьи как "урод", который губит свое будущее. они постараются спасти родного человека, указывая ему на ошибки. понятно, что ситуация утрированная, но тем не менее.
мне жаль и ваших родителей тоже, очень тяжело, когда в семье есть такой, "непохожий".
а как складываются сейчас у вас отношения с родителями, когда вы уже считаете себя хорошей?
и как они относятся к другим своим детям, вы же не единственный ребенок? 21.03.2012 09:39:15, *Данет*(экс Аквамаринчик)
Родители почти всегда инстинктивно, но безошибочно выбирают для своих детей наихудшую участь из всех возможных. И чем больше любви испытывает человек к своему ребенку, тем сильнее в нем потаенный инстинкт убийцы. Интересный парадокс, да? Но сделанного не воротишь, теперь ты слишком взрослый, да и времени почти не осталось, так что не станем грезить о несбыточном».
Макс Фрай, да! 21.03.2012 03:44:34, Ксанаду
Макс Фрай, да! 21.03.2012 03:44:34, Ксанаду
Макс Фрай - фoревер :)
Я думаю, что родители подсознательно озвучивают свои самые сильные страхи :) 21.03.2012 09:00:15, masha__usa
Я думаю, что родители подсознательно озвучивают свои самые сильные страхи :) 21.03.2012 09:00:15, masha__usa
Вы неправильно поставили вопрос. Нету у вас судей на земле, и быть не может. Не надо верить оценкам других людей. Никогда. Только вы сами можете оценить себя...хотя в молодости все ищут подтверждение своим оценкам на стороне...и сторона всегда ошибается.
Понимаете, вы, как личность больше, чем любая оценка, которая вам дана. Ваш учитель может оценить знание математики и усидчивость. Тренер по карте - вашу выносливость и силу. Парикмахерша - блеск ваших волос. Но ни один из них не сможет оценить вас по всем параматрам, потому что ни один человек не знает вас до конца. Вы - больше, чем любая оценка данная вам!
Любой человек на земле, любая историческая личность, больше, чем то, что написано и нем в мемуарах. Например, Эйнштейн, был великим мыслителем, но совсем не умел подобрать себе прическу. И еще, он был занудной одиночкой. И никто не знает, был ли он хорошим любовникм. Понимаете, даже великой личности, о которой много написано, все равно сложно дать оценку.
А как можно оценить вас? Ваша жизнь только начинается..никто не знает каким человеком вы будете. Не слушайте чужию оценку. Родители обычно озвучивают свои страхи...любовники свои надежды...друзья, интересные сплетни. Все оценки - это зеркало говоряшего. Это их серкало, а не ваше, поймите это. 21.03.2012 01:15:07, masha___usa
Понимаете, вы, как личность больше, чем любая оценка, которая вам дана. Ваш учитель может оценить знание математики и усидчивость. Тренер по карте - вашу выносливость и силу. Парикмахерша - блеск ваших волос. Но ни один из них не сможет оценить вас по всем параматрам, потому что ни один человек не знает вас до конца. Вы - больше, чем любая оценка данная вам!
Любой человек на земле, любая историческая личность, больше, чем то, что написано и нем в мемуарах. Например, Эйнштейн, был великим мыслителем, но совсем не умел подобрать себе прическу. И еще, он был занудной одиночкой. И никто не знает, был ли он хорошим любовникм. Понимаете, даже великой личности, о которой много написано, все равно сложно дать оценку.
А как можно оценить вас? Ваша жизнь только начинается..никто не знает каким человеком вы будете. Не слушайте чужию оценку. Родители обычно озвучивают свои страхи...любовники свои надежды...друзья, интересные сплетни. Все оценки - это зеркало говоряшего. Это их серкало, а не ваше, поймите это. 21.03.2012 01:15:07, masha___usa
Никому.Как-то прислушалась в классе 8 к словам классной руководительницы ,что ноги у меня толстые и чуть не испортила себе жизнь. С той поры ни к кому критикующему не прислушиваюсь.И вообще с моей точки зрения странно прислушиваться к тому, что не нравится. В конце-то концов уже выросла.
21.03.2012 00:08:50, рица

А вопрос, который вы задаете, он из серии "Действительно ли гений и злодейство несовместны?" Да, совместны, совместны. 21.03.2012 00:03:24, Agileta
а спокойно может быть, что очень социально успешные люди оказываеются жутчайшими родителями-воспитателями. И наоборот.
Имхо, эти области (личного успеха и успехов учеников) требуют почти диаметрально противоположенных личных качеств. 20.03.2012 22:33:22, Лось_Анджелес
Имхо, эти области (личного успеха и успехов учеников) требуют почти диаметрально противоположенных личных качеств. 20.03.2012 22:33:22, Лось_Анджелес

+10000! Возраст такой у автора поста, когда веришь другим оценкам. Не надо. Только вы сами можете оценить себя.
21.03.2012 01:05:22, masha___usa

а че там родители говорили....да когда это было-то! лучше уж послушать, что ВЫ говорите своим детям. 20.03.2012 22:17:46, ландыш
Жестоко звучит, глядя на сына - не воспитывая ничего не выйдет, не знаю каким вы были ребенком, но глядаы на своего старшего поняла и во многом простила своих родителей, хотя не применяю жестких методов, просто охота размазать по стенке при чем часто
20.03.2012 21:53:08, vo
а бы про грамостность, это простите перевод. А вообще а по английски лучще. меня бесит местный переводчик а клавиатуры нету и не будет, я по русски больше 10 лет не пишу
21.03.2012 05:06:25, vo
Меня поздно, сын уже в хорошей, я пошла почитала ниже, родители там и правда ненормально ребенка воспытывали
20.03.2012 22:03:32, vo
подумаю, что ребенку зачем то надо думать, что родители его гнобили в детстве.
20.03.2012 21:43:15, Colline
Даже такие благополучные люди, как ваши родители, иногда совершают ошибки. Простите их. Это они от непонимания, а так то они вас любят.
20.03.2012 20:04:24, Мадам Шредингер
Не правы как вы, так и родители. Не бывает однозначно хороших или чисто плохих людей. Можно быть хорошим по отношению к одним и эгоистом по отношению к другим.
Внутри каждого человека всегда борятся два волка: добрый, благородный, великодушный и злой, завистливый, эгоист.
Какой из них победит зависит от того, которого волка вы кормите. 20.03.2012 19:48:37, NLU
Внутри каждого человека всегда борятся два волка: добрый, благородный, великодушный и злой, завистливый, эгоист.
Какой из них победит зависит от того, которого волка вы кормите. 20.03.2012 19:48:37, NLU
У всех разные подходы к воспитанию. Мой папа (отчим), например, думает, что дети в сущности своей эгоисты, лентяи, тупицы и вруны, и что только в процессе воспитания из них может получиться что-то стоящее. Поэтому весь процесс воспитания нацелен на методичное уничтожение вредных качеств и прививание хороших.
А я наоборот считаю, что дети рождаются умными и талантливыми, и воспитание должно их только поддерживать и направлять, но ни в коем случае не давить.
Оба мнения, я считаю, имеют право на существование. Вопрос в том, на какого ребенка оно ложится. Я думаю, что низкая самооценка иногда - врожденное качество, поэтому таких детей критиковать ни в коем случае нельзя. А некоторые рождаются с огромным иго, и никакая критика задавить его не может. Вот отсюда и проблемы. 20.03.2012 19:42:39, Petra
А я наоборот считаю, что дети рождаются умными и талантливыми, и воспитание должно их только поддерживать и направлять, но ни в коем случае не давить.
Оба мнения, я считаю, имеют право на существование. Вопрос в том, на какого ребенка оно ложится. Я думаю, что низкая самооценка иногда - врожденное качество, поэтому таких детей критиковать ни в коем случае нельзя. А некоторые рождаются с огромным иго, и никакая критика задавить его не может. Вот отсюда и проблемы. 20.03.2012 19:42:39, Petra

Хороший-плохой. В 20 лет можно еще какие-то определения находить? Если вы трезво посмотрите на себя, увидите массу положительных качеств, я уверена. Отлипайте от оценки родителей, у вас ведь есть друзья, знакомые, любимый человек-те, для кого вы- лучшая на свете. Мужчина положительный, женщина положительная-бог с ними, пусть живут как умеют в своей положительности. Вы-единственная , такая, какая есть, другой такой нет во всей Вселенной.оценивайте только сами себя-вы же знаете про себя все, вот и начинайте-возьмите листок и пишите все, чем вы гордитесь, чего вы достигли, какие сделали неординарные поступки.А в отношениях родители-дети масса субъективного и больного часто. Вы взрослая уже, у вас вполне могут быть уже свои дети,а вы маму с папой рассматриваете-что сказали да почему. Думаю, они хорошие у вас и любят вас, как умеют. А вы этот пост оставьте где-нбудь, а потом, когда будет вам 40, а детям 20, почитаете).
20.03.2012 19:09:23, Летающий домик
Спасибо) Правда.
20.03.2012 19:12:38, не скажу
Да не за что, сама такая была, все смысл искала и корень проблем). И до сих пор иногда копаю, но уже не так глубоко). Поверьте-все устаканится у вас, поймете вы, что вы чудесная, и родители ваши замечательные, да, не ангелы, хотя очень бы хотели быть идеальными, а просто все мы люди-иногда сильные, иногда очень слабые, страдаем, ошибаемся, сомневаемся-это и есть жизнь, а как иначе? Я тоже обижалась на родителей здорово когда-то, а теперь они старенькие, а я шишек набила, своего ребятенка завела, многое на место встало. Сейчас я их понимаю, жалею , и рада, что они у меня есть, и я их люблю. Ведь родители -всего лишь обычные люди, ваши самые родные. У вас все будет хорошо, вы умный и глубокий человек. Удачи вам ).
20.03.2012 19:23:24, Летающий домик
Себе верить.
Откуда известно, что "детей любит"? Не сочетается с "всю жизнь меня критиковали". 20.03.2012 19:08:01, Птица Сыйсу
Откуда известно, что "детей любит"? Не сочетается с "всю жизнь меня критиковали". 20.03.2012 19:08:01, Птица Сыйсу
Известно от них же. Критикуют от любви, чтобы человеком выросла. А так тратили нервы, деньги, время, чтобы "сделать человека".
20.03.2012 19:12:13, не скажу
"хорошие и достойные люди" так не говорят. Ненавижу фразочки про нервы, я тебя рожала, все детям отдала.
Никогда мои дети такого не услышат. 20.03.2012 19:16:09, Птица Сыйсу
Никогда мои дети такого не услышат. 20.03.2012 19:16:09, Птица Сыйсу
Эта такая любовь- вроде " похороните меня за плинтусом". Называется-" для твоей же пользы".
20.03.2012 19:11:09, Летающий домик

Вот и я про истину.
20.03.2012 19:01:18, не скажу

Ни-фи-га! Меня мама "поступала" в институт! Своей головой я начала думать годам к 23-м, не раньше!
21.03.2012 03:55:54, Ксанаду
Но установки-то глубоко укоренились. И опять же - я спрашиваю, кто тут прав.
20.03.2012 19:03:40, не скажу
Вы понимаете разницу между плохой и хороший? Сядьте и напишите -я хорошая, потому что... Или я плохая, потому что...А вы сами как думаете, кто прав?
20.03.2012 19:13:39, Летающий домик

Интересно, если она вдруг прочитает сразу 2 "умные книжки", Коран и Библию, например, как она будет решать, где истина, а где - не истина? 20.03.2012 19:16:19, Natalya d'Etretat
У меня конфликт внутриличностный. Вроде бы я права. Но они - умные, опытные, успешные, как они могут быть не правы?
20.03.2012 19:16:19, не скажу
Вы-то знаете, что вы замечательная? А знаете, сколько вам встретится в жизни людей, которые будут вас уверять, что вы глупая и слабая-ну и, конечно, плохая-преплохая? Вы всем собираетесь верить? Или через одного? Или только тем, кто умный и успешный? Вам хорошая тренировка на будущее- всегда знайте, что у вас в душе есть место, где сидит малюсенькая девочка и ее надо оберегать и защищать, ну и, конечно, убеждать, что она замечательная. Вы ведь это и без меня знали, правда?
20.03.2012 19:29:14, Летающий домик

Есть только "личные мнения". 20.03.2012 19:06:37, Natalya d'Etretat
в Ваших вопросах никто не прав.Ни ребенок,который верит,ни родители,которые гнобят.
Родители хотят,чтобы Вы были лучше их и выбрали вот такой ужасный способ стимулирования к достижениям,не думая,что могут сильно понизить самооценку ребенка и это может привести к печальным последствиям. 20.03.2012 18:54:27, Schraibikus
Родители хотят,чтобы Вы были лучше их и выбрали вот такой ужасный способ стимулирования к достижениям,не думая,что могут сильно понизить самооценку ребенка и это может привести к печальным последствиям. 20.03.2012 18:54:27, Schraibikus
Но самое главное, это непоколебимая, святая уверенность в том, что они всегда делали для нас невероятно много и что любят очень и очень сильно. Опять же, любая моя мысль о том, что я все-таки хорошая и в чем-то права - разбирается об эту железобетонную уверенность в их правоте.
20.03.2012 19:02:51, не скажу
так противоречие-то искусственное: ваша мысль что вы хорошая разбивается о вашу же мысль что вы плохая
20.03.2012 22:26:05, babulja_EU
Ваши родители - несчастные люди, так и не обретшие самодостаточности, а так как своей устойчивости не хватает, ругают за ее недостаток ближних, то есть вас. Не берите с них пример, а лучше повторяйте себе мантру: если я существую - я нужна вселенной.
20.03.2012 18:52:37, Брюзжит Джонс
:) Я верю исключительно Пуанкаре:) Истина - это результат консенсуса между интеллектом и реальностью => понятие сугубо субъективное.
20.03.2012 18:51:27, тигр-мыгр
Почитайте биографии всяких разных "взрослых вменямых людей", от Спока или Маргарет Теттчер, до Рейгана или Стива Джобса, узнаете много интересного
20.03.2012 19:05:06, Natalya d'Etretat
"они считают, они считали" - если вы не хотите жить своим умом, а хотите думать только о том, что "они считали", ну начните уже считать точно так же! сразу вполовину жить станет легче
20.03.2012 19:13:49, Natalya d'Etretat
Мне говорили то же самое, но я взяла им и не поверила. А вы почему "слепо верите"?
20.03.2012 22:27:41, Natalya d'Etretat
может быть, Вы ошибаетесь по поводу их "вменяемости"? или их системы ценностей? Если им важно было "чтобы как у всех", то любое отличие воспринималось бы именно как беда и вина, хоть в "минус" отличие, хоть в "плюс".
20.03.2012 19:01:17, УникаЛьнаЯ
Субъективное-не субъективное, но есть некие традиционные нормальные ценности, самые простые и общепринятые. Вот интересная работа - это нормально? Нормально. Брак без измен и пьянок - нормально? В среднем по больнице - да, нормально и так принято. Получить образование - нормально? Вполне.
То есть ничего сверх, все в рамках нормы. И она была во всем, кроме пункта с ребенком. И возникает вопрос: ну неужели взрослые вменяемые люди могли ошибаться?? 20.03.2012 18:55:46, не скажу
То есть ничего сверх, все в рамках нормы. И она была во всем, кроме пункта с ребенком. И возникает вопрос: ну неужели взрослые вменяемые люди могли ошибаться?? 20.03.2012 18:55:46, не скажу
вам хочется чувствовать себя хорошей или доказать себе что ОНИ НЕПРАВЫ?
20.03.2012 22:27:21, babulja_EU

Углубитесь в философию..Я серьезно. Очень прочищает моск)
Интересная работа - это большая удача.
Брак без измен и пьянок - большая работа (в том числе предварительная).
Получить образование - это_традиционно. Есть и другие варианты, ни чем не хуже. Вопрос лишь восприятия:)
Не надо искать абсолютов. Вам же не 12 лет.
Ошибаться могут АБСОЛЮТНО все.
Кстати, хорошие искренние отношения с родителями - это тоже не норма. Это идеал. Необязательно достижимый. 20.03.2012 19:01:28, тигр-мыгр, вздыхая..
Интересная работа - это большая удача.
Брак без измен и пьянок - большая работа (в том числе предварительная).
Получить образование - это_традиционно. Есть и другие варианты, ни чем не хуже. Вопрос лишь восприятия:)
Не надо искать абсолютов. Вам же не 12 лет.
Ошибаться могут АБСОЛЮТНО все.
Кстати, хорошие искренние отношения с родителями - это тоже не норма. Это идеал. Необязательно достижимый. 20.03.2012 19:01:28, тигр-мыгр, вздыхая..
Они считали, что много трудиться и делать все "правильно" - залог того, что все будет хорошо. Точно так же из этого следует, что у умных родителей ребенок 100% краснодипломник и медалист, в противном случае - тунеядец и лентяй. Мол, если умный, то обязан иметь без труда все эти медали.
20.03.2012 19:05:25, не скажу

Нет и даже отношений дольше нескольких месяцев не было. Бегу я от всех.
20.03.2012 19:13:08, не скажу
Нет. Они еще в детстве видели и говорили, что никто и никогда жить со мной не будет и такая никому не нужна. Все видели, все понимали. Родилась такая.
20.03.2012 19:23:20, не скажу

Такая - это с таким характером. Не знаю, что конкретно. Я от них забивалась и не хотела общаться, только и мечтала, чтобы остаться одной. Какая - такая... про то и весь топ. Какая-то не такая.
20.03.2012 19:38:29, не скажу
У меня характер тоже еще тот, но замужем и давно, вам психоанлитик нужен что бы в себе поковырятся, возможно что они вас морально забили. Я хотела такого ребенка что бы тихенький был, воспитываю 2х буйных. Моих не загнобишь (ну старшего по крайней мере) а хотелось бы. Упертый как стадо баранов или ишаков, но дети разные я бы на своего и голоса бы не подняла если бы тихий был, родители наверное видели в вас свой неуспех как родителей, но так нельзя. все дети разные и я люблю своих детей без кондиций
20.03.2012 21:58:09, vo
а К ВАМ бегут? Друзья, мужчины, коллеги?
Слушайте тех, кто бежит. Вы, судя по топу, слабенький росточек, вам необходимо мощное удобрение в виде одобрения (ах, какой каламбур:) позитивно настроенных к вам людей. Лучше всего - мужчин:) 20.03.2012 19:16:13, тигр-мыгр
Слушайте тех, кто бежит. Вы, судя по топу, слабенький росточек, вам необходимо мощное удобрение в виде одобрения (ах, какой каламбур:) позитивно настроенных к вам людей. Лучше всего - мужчин:) 20.03.2012 19:16:13, тигр-мыгр
Да где ж их только взять) Я довольно закрыто себя веду с мужчинами. Нет, не бегут. И вообще боюсь я их.
20.03.2012 19:22:42, не скажу
Плохо:( а подруги, богатые мужским окружением есть? можно у них помощи попросить, подгонят, так сказать, проверенный материал.
Вылезайте из раковины, понимаю, тяжело, но годы-то идут. Живите только для себя и только себе в кайф, благо, никакими балластами, окромя навешанных мамо-папо комплексов не связаны.
Вы у себя одна и самая-самая лучшая:) 20.03.2012 19:26:32, тигр-мыгр
Вылезайте из раковины, понимаю, тяжело, но годы-то идут. Живите только для себя и только себе в кайф, благо, никакими балластами, окромя навешанных мамо-папо комплексов не связаны.
Вы у себя одна и самая-самая лучшая:) 20.03.2012 19:26:32, тигр-мыгр
Спасибо, тигр!
20.03.2012 19:38:57, не скажу
та нима за шо:) Вот, кстати, Вам очевидная большая ложка дегтя в родительской бочке меда - такие казалось бы успешные умные люди, а элементарной вещи, что ребенок - совершенно отдельное от них существо, индивидуальность, с собственным ощущением мира и личной жизнью, так и не осознали. Двойка им по отрезанию пуповины:)
20.03.2012 19:44:44, тигр-мыгр

Я бы сказала, они подчеркивали, причем буквально, что у низ не просто как у всех, а лучше, чем у всех.
Мол, посмотри вокруг - нет ни одной нормальной семьи. Все или изменяют, или пьют или еще что. 20.03.2012 19:06:24, не скажу
Мол, посмотри вокруг - нет ни одной нормальной семьи. Все или изменяют, или пьют или еще что. 20.03.2012 19:06:24, не скажу

Вам осталось только решить для кого вы на этом свете живете - для себя или для них.
И да, "две истины" быть не может, может быть 2 мнения. То, о чем вы пишите, это МНЕНИЯ, а истины в таких вопросах нет вообще.
Истины только в математике и физике бывают ( типа "2х2=4" или "mc=E2", да и то, истиной они считаются только пока кто то не пришел и не доказал обратное) 20.03.2012 18:48:36, Natalya d'Etretat
С собой сравнивали, с сестрой.
20.03.2012 18:51:39, не скажу

А вы имеете право иметь своё ( другое дело, если вы не хотите иметь своё). 20.03.2012 18:55:30, Natalya d'Etretat
а если всю жизнь сравнивают? и конца и края этому нет! и вывод всегда один и тот же:ты никудышная! потому что: (в детстве)"тетимашина дочка умеет печь пирожки, а ты нет!", "тетиглашина дочка в удовольствием моет полы, а ты кое-как!" ; (сейчас): " тетикатина дочка маме каждый день звонит, а ты нет!" и т.п.
20.03.2012 19:03:50, Рене
Воооот))) Другие дети - они вежливые, трудолюбивые, любят животных, отлично учатся и т.д.))
20.03.2012 19:09:22, не скажу
ну иногда можно получить и робкую похвалу, если вдруг другие/чужие дети ну просто что-то ужасное совершили, тогда может заметят, что я не так уж и плоха на их фоне. но это редко:)
20.03.2012 19:18:11, Рене
не, уже не надо. просто вспомнился недавний разговор и очередное мамино сравнение "ну ж ведь не такая, (в смысле, ужасная) как сын тетитани?" и я на полном серьезе ответила:"конечно, нет, мам" :)
20.03.2012 19:30:50, Рене
я как-то раз на подобное сравнение абсолютно искренне и счастливо рассмеялась, прям пришло понимание, что мне по-фи-гу:) маман жутко обиделась, с тех пор не позволяет себе такого:)
20.03.2012 19:35:15, тигр-мыгр

Но не париться - могу. 20.03.2012 19:09:11, Natalya d'Etretat
ну у меня какой-то был перерыв, когда стала жить отдельно. а в последние годы мама опять свою волынку затянула, и главное, почти за 40 лет мама так и не поняла, что не воодушевляют меня примеры чужих дочек. я в последний разговор так и сказала: " да я с детства помню, что я хуже других, уже не исправлюсь, дело-то к пенсии:)"
20.03.2012 19:15:48, Рене

Ну и соответственно все свои комплексы на детей перекладывать 20.03.2012 18:39:33, Полевка

Гордились полным комплектом - вот абсолютно всем и все было так, как полагается, то есть очень хорошо. Взаимная любовь, достаток, здоровье, красота, образование, работа. То есть вообще все хорошо по любому параметру, куда не ткни.
А ребенок урод. Ну и кому тут верить? Ребенку или во всех смыслах благополучным людям? 20.03.2012 18:46:25, не скажу
А ребенок урод. Ну и кому тут верить? Ребенку или во всех смыслах благополучным людям? 20.03.2012 18:46:25, не скажу

[ссылка-1]
а папа, например, вот так:
[ссылка-2]
то вот так выглядящий ребенок именно для них - урод:
[ссылка-3]
А для других - очень даже ничего :)
А вообще, перечитайте сказку про Гадкого Утенка, она отвечает на все ваши сопросы. 20.03.2012 18:53:47, Natalya d'Etretat
точно урод? а когда белые черненьких усыновляют, то как уродов их воспринимают?
20.03.2012 20:16:28, Шерлок

То есть теоритичеки любая непохожесть на себя какими то конкретными родителями может быть обозвана уродством, и это будет их личное и непоколебимое мнение.
но автор ( и любой из нас) имеет право иметь своё мнение. 20.03.2012 22:30:05, Natalya d'Etretat
Ну, кстати, ребенок был с особенностями, да. То есть не идеально здоровый.
20.03.2012 18:57:56, не скажу

Мы - это мы, они - это они, вы - это вы, начните жить своей жизнью, а не "сравнивать чужие мнения" ( конкретно тут и сейчас вы сравниваете родительские с нашими) 20.03.2012 19:01:19, Natalya d'Etretat
там судя по всему родители были у кого все должно было быть идеально, а тут брак....(их постановка). КАк родители они явно провалились
20.03.2012 22:00:33, vo

А кстати эта тема не обсуждалась. Я молчала в основном. Но дилемма неразрешенной так и осталась.
20.03.2012 18:51:10, не скажу

Да, все так.
20.03.2012 19:16:50, не скажу
сколько вам лет сейчас?
20.03.2012 18:48:54, вопрос
30
20.03.2012 18:50:16, не скажу
Смешно вам))
20.03.2012 19:00:30, не скажу
Ну, право слово, в 30 лет страдать от поисков истины, да в разрезе претензий к родителям - дело очень неблагодарное. Есть куда более интересные занятия:)
20.03.2012 19:03:35, тигр-мыгр
Я просто сегодня захотела поговорить об этом. Не скажу, что особо страдаю.
20.03.2012 19:09:48, не скажу
Да чего об этом говорить?:) Хорошие родители и счастливое детство - это такая же лотерея как вся остальная жизнь:) Играют миллионы, выигрывают единицы.
20.03.2012 19:12:07, тигр-мыгр
Они Вас в 10 лет родили. Или в 12?
Ага.
Разводите как то более талантливо. 20.03.2012 18:51:32, внимательно читаю
Ага.
Разводите как то более талантливо. 20.03.2012 18:51:32, внимательно читаю
Они на пенсии уже.
20.03.2012 18:58:49, не скажу

моя мамочка всем своим подругам жаловалась, какая я с... А подруги со мной пытались беседы воспитательные проводить. 20.03.2012 18:43:20, Полевка

А до 20-ти лет вы книг вообще не читали :(? 20.03.2012 18:35:17, Oker
Родителям или себе. Я-то чувствовала сначала, что я хорошая. Да и потом, но это убеждение много лет атаковалось утверждениями об обратном.
20.03.2012 18:44:10, не скажу
Я очень много и сознательно работала над повышением самооценки. Все равно, при всех усилиях и прочитанных книгах, есть некая внутренняя неуверенность в себе, в своей самоценности что ли.
20.03.2012 19:00:14, не скажу
работайте лучше над своим самочувствием хорошим, бог с ней с самооценкой
20.03.2012 22:32:52, babulja_EU
любое сомнение трактуется в пользу обвиняемого :)
20.03.2012 18:34:04, Tellador
В данном примере это что?
20.03.2012 18:44:40, не скажу
ну, во всех грехах вроде Вас обвиняли в детстве? А вы сомневаетесь? Эти свои сомнения и трактуйте в свою пользу
20.03.2012 19:02:47, Tellador
Что есть шанс, что я не такая никудышная и они типа не заблуждались. Это малоубедительно.
20.03.2012 19:10:38, не скажу
степень убедительности можете выбрать какую угодно, от "нет такая уж никудышная" до "вообще королева" :)
20.03.2012 19:23:30, Tellador
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание