Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Помогите
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
2Пи-Джин
Будьте добры, подскажите, какое правило об'ясняет написание "и" в слове "понимать". Спасибо.
08.02.2012 08:59:03, давно здесь, но регистрацию не завожу
13 комментариев
"В корнях с чередованием а(я) — им, а(я) —и» пишутся
им и ин, если дальше следует суффикс -а-: сжать — сжимать,
понять—понимать, начать—начинать. Ср.: внимательный, за-
клинать, напоминать, приминать и др. В производных формах
сохраняется им, даже если дальше и не следует суффикс -а-, на-
пример: сниму, сними, подниму, подними и т. д."
Из Розенталя
йолки, я никогда не знала таких правил:) или может знала в теч. оч. короткого времени, пока учила билеты к экзамену в 8 классе 08.02.2012 10:55:51, ALora
просто жуть.
если бы мне зачем-то понадобилось заучивать эти правила, я бы разучилась грамотно писать:(
08.02.2012 12:39:32, Ольга-13
Лора, а ты знаешь, что возле тебя на Воздвиженке открыли новый книжный магазин?
и почему-то он тоже называется "Москва":)
Воздвиженка 4/7 08.02.2012 13:11:44, Ольга-13
Лучше уж Обрыв, Лора, лучше уж Обрыв...
:) 08.02.2012 13:49:04, Ольга-13, прифигевшая от содержания пьес
я сегодня за этим обрывом специально в библиотеку поперлась...лучше б я туда не ходила!
это ж натуральный Капитал Карла Маркса, по-крайней мере - по объему! я еле донесла. 08.02.2012 14:07:58, ландыш
он у меня в электронной книжке, так что я толком не могу понять сколько там страниц.
Сколько?
у меня он еще есть в собрании сочинений Гончарова и по-моему, во Всемирной Детской, но мне уже лениво читать настоящие бумажные книги.
спортилась я:( 08.02.2012 14:18:58, Ольга-13
семьсот страниц!
написано в аннотации: "шедевр русского романного искусства". Надо читать, че уж... 08.02.2012 14:24:17, ландыш
я пока примерно треть прочла, очень туго идет.
обычно-то я книжки глатаю не разжевывая.
но это не тот случай:( 08.02.2012 14:31:46, Ольга-13
им и ин, если дальше следует суффикс -а-: сжать — сжимать,
понять—понимать, начать—начинать. Ср.: внимательный, за-
клинать, напоминать, приминать и др. В производных формах
сохраняется им, даже если дальше и не следует суффикс -а-, на-
пример: сниму, сними, подниму, подними и т. д."
Из Розенталя
йолки, я никогда не знала таких правил:) или может знала в теч. оч. короткого времени, пока учила билеты к экзамену в 8 классе 08.02.2012 10:55:51, ALora
Спасибо большое :)
08.02.2012 21:18:33, давно здесь, но регистрацию не завожу

если бы мне зачем-то понадобилось заучивать эти правила, я бы разучилась грамотно писать:(
08.02.2012 12:39:32, Ольга-13

и почему-то он тоже называется "Москва":)
Воздвиженка 4/7 08.02.2012 13:11:44, Ольга-13
неа. в мороз я конечно не пойду проверять, а вот потеплеет, начну опять пешком до Китай-города ходить и по пути посмотрю. Воздвиженка это хорошо, ближе чем Дом книги.
А я, подлая, вместо того чтобы читать Обрыв, наткнулась вчера на книженцию, представляющую собой пьесы (1) про Юнга и Фрейда; (2) про Верлена и Рембо.
я пока про психолухов прочитала (там мало, текст как для детей дошкольного возраста по 3 строчки на страницу). Называется "Опасный метод". автор Кристофер Хэмптон.
думаю - надо же какая чушь. а ведь повелась я. и не только я - фильм про это сняли с Кирой Найтли в роли Сабины - психпациентки, с которой у Юнга в процессе ее лечения случился неплатонический роман и которая потом сама стала психотерапэутом.
А жена Юнга, родив 3 или 4 штуки детей, тоже решила пойти учиться на психотерапевта. А у Юнга случился невроз на почве переживаний о своем преступном романе и выдворения с работы. И жена его (зная о любовнице) попросила эту любовницу-психотерапевта полечить Юнга.
А еще у Фрейда тоже был невроз. Его Юнг немного лечил. А потом они поцапались, т.к. Юнг считал, что Фрейд принижает значение его открытий, основанных на теории мифологических архетипов, а Фрейд соответственно считал, что Юнг ренегат, оторвался от теории сексуальности и ударился в мистику и вообще не уважает учителя, на конференции даже не упомянул.
А у их еще одного коллеги вообще была шизофрения и всех своих пациенток он лечил тем самым "опасным методом". В общем, все друг друга лечили.
Классная книжка, правда?:) 08.02.2012 13:34:49, ALora
А я, подлая, вместо того чтобы читать Обрыв, наткнулась вчера на книженцию, представляющую собой пьесы (1) про Юнга и Фрейда; (2) про Верлена и Рембо.
я пока про психолухов прочитала (там мало, текст как для детей дошкольного возраста по 3 строчки на страницу). Называется "Опасный метод". автор Кристофер Хэмптон.
думаю - надо же какая чушь. а ведь повелась я. и не только я - фильм про это сняли с Кирой Найтли в роли Сабины - психпациентки, с которой у Юнга в процессе ее лечения случился неплатонический роман и которая потом сама стала психотерапэутом.
А жена Юнга, родив 3 или 4 штуки детей, тоже решила пойти учиться на психотерапевта. А у Юнга случился невроз на почве переживаний о своем преступном романе и выдворения с работы. И жена его (зная о любовнице) попросила эту любовницу-психотерапевта полечить Юнга.
А еще у Фрейда тоже был невроз. Его Юнг немного лечил. А потом они поцапались, т.к. Юнг считал, что Фрейд принижает значение его открытий, основанных на теории мифологических архетипов, а Фрейд соответственно считал, что Юнг ренегат, оторвался от теории сексуальности и ударился в мистику и вообще не уважает учителя, на конференции даже не упомянул.
А у их еще одного коллеги вообще была шизофрения и всех своих пациенток он лечил тем самым "опасным методом". В общем, все друг друга лечили.
Классная книжка, правда?:) 08.02.2012 13:34:49, ALora

:) 08.02.2012 13:49:04, Ольга-13, прифигевшая от содержания пьес

это ж натуральный Капитал Карла Маркса, по-крайней мере - по объему! я еле донесла. 08.02.2012 14:07:58, ландыш

Сколько?
у меня он еще есть в собрании сочинений Гончарова и по-моему, во Всемирной Детской, но мне уже лениво читать настоящие бумажные книги.
спортилась я:( 08.02.2012 14:18:58, Ольга-13

написано в аннотации: "шедевр русского романного искусства". Надо читать, че уж... 08.02.2012 14:24:17, ландыш

обычно-то я книжки глатаю не разжевывая.
но это не тот случай:( 08.02.2012 14:31:46, Ольга-13
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание