Вот вроде как считается, что вкусовые пристрастия человека во многом формируются в детстве. "Вкус, знакомый с детства" опять же. А у вас есть такие блюда, которые ваша мама на постоянной основе готовила и готовит, но вы их на дух не переносите?
Вопрос навеян моим мужем, который терпеть ненавидит холодец. При этом этот холодец его мама всю жизнь варила и на всех застольях в их семье он присутствует.
Подумала про себя- я ем все, что мама готовит.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

печень обожаю, но ее дома никогда не готовили, и - !!! - я сама никогда не готовила. до тех пор, пока не сообразила, что можно "безболезненно" для обонятельных, зрительных и прочих ощущений готовить ее мультиварке. с тех пор печень - регулярное блюдо в доме 16.12.2011 22:17:13, LightBug©
Никогда не переносила и сейчас не переношу суп-солянку и окрошку,но мама всегда это готовила,а я сейчас готовлю для мужа и старшего сына,а сама даже не притрагиваюсь.
16.12.2011 21:48:23, Галя и

Оыт моей семьи подтверждает обратное. Старший ребенок в детстве ел всё, сейчас он сильно более привередлив. Младший ребнок ела минимальный набор продуктов, сейчас расширяет и готова пробовать новые вещи. Муж, пока на мне не женился, ел 10 блюд , но с годами сильно расширился ассортимент блюд и он стал более открыт к новым вкусам. Я очень многое из детства не ем, начиная сгущенкой и шоколадом, продолжая супами и заканчивая пресловутым холодцом.
16.12.2011 17:33:56, Svetagul

От омлета меня просто выворачивало (а в садике его часто впихнуть в меня пытались), а сейчас очень люблю. Щавелевый\крапивный суп опять же. Оливки вот трепетно полюбила..или маслины...все время в них путаюсь:)) те, которые черные.
А все что в детстве любила и мама готовила - это все и сейчас люблю, включая ненавистный многим холодец. Но у меня мама всегда вкусно готовила, в отличие от бабушки (мамина мама), вот та - парадокс, однако, могла испортить любой набор продуктов. Только пирожки отлично пекла. 16.12.2011 15:11:29, nightflyer

Долго вспоминала, что же из приготовленного мамой я не ем. Наконец вспомнила. Жареную курицу!
Мама жарит курицу. На сковородке. С огромным количеством масла. "А как же иначе, она же пригорит"
А я ей объясняю, что курица очень даже вкусно получается в духовке. И что туда вовсе масла лить не обязательно. И она получается нежная и нежирная.
Мама кивает, соглашается, но в следующий раз, придя к ней, я обнаруживаю на сковородке жареную курицу(ну или окорочка). Плавающую в масле. Бррр..
А все остальное у мамы вкусное - и мясо, и котлеты и щи-борщи. Но вот эта курица...
Кстати, в детстве-то я её ела, давилась, но ела. А сейчас, когда есть выбор - ни за что! 16.12.2011 14:18:26, Улица
Мама жарит курицу. На сковородке. С огромным количеством масла. "А как же иначе, она же пригорит"
А я ей объясняю, что курица очень даже вкусно получается в духовке. И что туда вовсе масла лить не обязательно. И она получается нежная и нежирная.
Мама кивает, соглашается, но в следующий раз, придя к ней, я обнаруживаю на сковородке жареную курицу(ну или окорочка). Плавающую в масле. Бррр..
А все остальное у мамы вкусное - и мясо, и котлеты и щи-борщи. Но вот эта курица...
Кстати, в детстве-то я её ела, давилась, но ела. А сейчас, когда есть выбор - ни за что! 16.12.2011 14:18:26, Улица
да, моя мама иногда готовит холодец.
всегда ненавидела это...т запах и вкус (чуть пробую - не могу - тошнит).
но готовит примерно раз в год.
я все равно не понимаю, как это можно есть. мои дети не понимают тоже )
почему так - не знаю.
ЗЫ. пока не дошла до холодца, думала, что ем все, что мама готовит ))) (ну кроме рыбы и морепродуктов, их я не ем). 16.12.2011 13:05:18, Акцент с
всегда ненавидела это...т запах и вкус (чуть пробую - не могу - тошнит).
но готовит примерно раз в год.
я все равно не понимаю, как это можно есть. мои дети не понимают тоже )
почему так - не знаю.
ЗЫ. пока не дошла до холодца, думала, что ем все, что мама готовит ))) (ну кроме рыбы и морепродуктов, их я не ем). 16.12.2011 13:05:18, Акцент с

Но мама готовила и много вкусных блюд тоже, больше всего я любила картошку с мясом во всех видах и вариантах. 16.12.2011 12:24:07, хухра-мухра
Мама - нет, но меня в основном бабушка растила - мама только по праздникам. И вот после 20 летЮ когда вышла замуж и стала готовить сама, с удивлением узнала, что еда может быть не наказанием, а приятным делом. Бабушка вообще-то очень хорошо готовила, но счтала, что соли надо подольше - а то вредно (без соли). У нас с енй вечный спор был потом на эту тему. Из бабушкиных блюд никогщде не любила и не полюбила в любом исполнении 1) тыквенную кашу (но потом с удивлением узнала, что тыкву сладкую можно есть сырой и это очень вкусно), 2) кулеш, 3) щи из кислой капусты, 3) жареную рыбу, любую ( в небабушкином, но и не моем исполнении вполне могу есть). В мамином исплнении я могу есть даже эти самые кислые щи (это случается крайне редко)
16.12.2011 12:15:22, hanhi

Щи из кислой капусты.
Я вообще считаю, что щи бывают или невкусные, или очень невкусные. Именно мамины относятся ко второй категории. При том, что вообще мама готовит вкусно. 16.12.2011 12:02:40, маугленок
Хм... вот именно щи из квашеной капусты - это блюдо, которое в нашей семье все могут есть несколько раз в день: и на обед, и на полдник, и на ужин, только дай. Очень "невыгодное" блюдо: сколько ни свари - все мало :)
16.12.2011 20:28:33, Musenka
Я вообще считаю, что щи бывают или невкусные, или очень невкусные. Именно мамины относятся ко второй категории. При том, что вообще мама готовит вкусно. 16.12.2011 12:02:40, маугленок

А независимо от мамы вкс меняется конечно. В детстве-юности я терпеть не могла оливки, а сейчас ем с удовольствием. 16.12.2011 10:43:46, Дикая хозяйка
Были, но детство осталось далеко:) Но холодец никогда не ела, ни в детстве, ни сейчас. МАма готовит, но редко.
16.12.2011 10:42:08, Питерская

ЗЫ. Вспомнилось:
- Девочка, твоя мама вкусно готовит?
- Да, очень!
- А какое блюдо у нее получается самым-самым вкусным?
- Сосиски! 16.12.2011 09:46:32, К@тер

классное заявление :). Сразу вспомнилась одна мамина знакомая, которая меня в детсве уговаривала съесть пирог с сыром. Я ненавидела сыр ни в каком виде, до рвоты. А она мне все повторяла - нет, это ты МОЙ пирог не пробовала, тебе он точно понравится :)))
16.12.2011 10:33:18, virus
или нормально приготовленного бигоса, который и есть на самом деле расширенный и углубленный вариант капусты с сисиськами...
16.12.2011 10:28:47, AleXXX
вот можно это вынести, а.
пост же. 16.12.2011 13:05:55, Акцент с
пост же. 16.12.2011 13:05:55, Акцент с
у нас нет таких блюд. даже гречку отварить можно по-разному. иногда удачно, иногда нет. по кр мере у моей мамы это так получается
16.12.2011 01:55:17, ALora

вобщем супы я до сих пор не ем, хотя мне они нравятся уже и некоторые даже очень, но вот сознательно никогда не выберу суп в ресторане или не придет в голову его приготовить, а если готовлю, мужу и ребенку. то сама не ем,
вобщем и домашние получают его от меня пару раз в год, хотя ребенок оч любит, но я даже ради нее не готовлю, видимо неприятие какое-то с детства. 16.12.2011 01:36:51, Паралоновая котлета

У меня от маминой еды изжога. А младшая дочь мою еду просто не ест, за исключением совсем простых блюд, невкусно ей.
16.12.2011 00:09:16, Полевка с чу

Как не любила грибы и грибной суп, так и до сих пор один аромат всего этого мне неприятен..( 16.12.2011 00:01:21, Charming
Супы. Вообще жидкие блюда не люблю. Зато дети имуж обожают. Именно мамины
15.12.2011 23:42:06, Dafna

Моя мама ничего особенного не готовит. Обычная еда, и как правило, если это не пересоленое и не пережареное - я ем
15.12.2011 23:32:06, Горгулья

у меня есть блюда, которые в детстве любила до дрожи, а сейчас не нравятся (гренки в яйце обжаренные, яйцо в чашечке ...) 15.12.2011 23:21:51, Топочка Веталя

У меня где то 10% маминых блюд никогда не нравились, ела потому что заставляли, глотая слезы; 80% нравились тогда, не нравятся сейчас, и 10% нравились и нравятся.
И я не "плохо едящий ребенок", я в детстве ела за 3х, школьную еду любила, лагерную ( детсадовскую не помню) 15.12.2011 23:31:56, Natalya d'Etretat

Ну если порассуждать про "никогда не нравилось", я в детстве до рвотного рефлекса ненавидела кулеш (суп такой), но это был любимый суп моего брата, его варили раз в неделю, а у нас в семье было строго - если что сварено, то едят все. А я очень любила рассольник, а брат ненавидел, и тоже давился.....
Кто без братьев-сестер рос, тем проще, но мама могла готовить что то что любит муж и "что сварено, едят все", или вот еще как можно "мамино" ненавидеть - подруга недавно пожаловалась, что дети стали ныть что "опять макароны, не хотим". Лет 10 она баловала их вкусным и разнообразным, а сейчас устала и 6 раз в неделю пытается давать макароны, а их уже воротит.
А до этого, когда макароны были "раз в 2 неделю", вроде, любили.... 15.12.2011 23:48:44, Natalya d'Etretat

Но может быть еще потому мне непонятно про нелюбимую еду, что детство (лет после семи) было, положа руку на сердце, довольно нищее. И выбора этих самых блюд не было никакого. И был период, когда на бутерброде был или сыр, или колбаса. Одновременно оба продукта были по большим праздникам. И какое-то время на горячее были макароны с тушенкой или картошка с нею же, или блины (даже сейчас понятно, что бедняцкое блюдо, хотя люблю блины до сих пор :) ))
вот! поняла: тушенку не переношу. Считаю признаком крайней нищеты :) 15.12.2011 23:58:53, Топочка Веталя

я бы не хотела, чтоб мои дети ели только это. Ни фруктов, ни сладкого, ничего кроме. Разве не нищета? или вы с бомжами сравниваете? 16.12.2011 00:30:13, Топочка Веталя
только это есть , то конечно нищета. Но у меня дети сейчас тушенку деликатесом считают, ибо я ее дома не покупаю , а вот в походе уминали за обе щеки.И потом требовали от меня *такие же* гречку и макароны с тушенкой.
16.12.2011 01:11:41, рица

У нас ни-ког-да ни "до талонов", ни "после талонов" в доме столько водки не было, как в те годы - 4-ро совершеннолетних в доме, а водку практически никто не пьет... отец "по большим праздникам" (ДР, НГ, Пасха...) выпивал ровно три 50-миллилитровых рюмки. Если компания была. Родители эти бутылки называли "жидкая валюта" ;-) 16.12.2011 01:17:54, Хомяк Абрикосовый
Возможно, в разных городах по-разному, но ни в Питере, ни в Москве никаких талонов до 90 года не было в принципе. На этот период пришлось мое студенчество, замужество и рождение первого ребенка, так что я была 100% в теме. Талоны на алкоголь ввели в 91 году. У нас в семье в 91 годы появились залежи коньяка (мы тоже не пили, но коньяк, причем желательно дагестанскии 15-17-летнеи выдержки котировался выше водки).
16.12.2011 07:41:57, mimo shla

Когда были талоны, деньги еще платили. Были пустые полки в магазинах и непотраченные зарплаты (это было до кооперативных ларьков, а на рынке ассортимент был минимальныи - овощи, фрукты, творог, сметана, мясо и мед, больше ничего)
16.12.2011 07:44:55, mimo shla

Талоны были раньше, в конце 80-х, и, кстати, в первую очередь по талонам продавалась та же водка и сигареты, не хлеб и не колбаса. А овощи были всегда, уж свеклы-морковки-лука-капусты прикупить можно было. 16.12.2011 00:56:31, Musenka
Не было талонов в Москве в конце 80х, зуб даю. И прилавки до весны 90-го года были еще вполне себе ничего. За пол-года все резко исчезло. А еще через пол-года, в конце 90-го появились талоны.
16.12.2011 07:48:13, mimo shla
Там нет ничего о талонах на алкоголь до 90-го года.
16.12.2011 21:37:48, mimo shla

А "с начала 1992-го года" СССР уже НЕ было. 16.12.2011 22:33:21, Хомяк Абрикосовый

Денег не было очень просто: заводы стояли, денег не платили. И милиция-врачи-учителя без денег сидели совсем. Помощь гуманитарную в школах раздавали - почему-то мороженое в коробках пластиковых, черничное, с льдинками и невкусное...
Талонов мне никто, конечно, не доверял, я просто помню, что они были и над ними тряслись.
А водку помню четко: полностью заставленный антресольный ящик в стенке мебельной у интеллигентнейшей моей бабушки, заведующей областной библиотекой, наталкивал меня на мысль вовсе не о бабушкином пристрастии к спиртному :)
По периодам - когда чего не было не скажу, я была ребенком. 16.12.2011 01:10:46, Топочка Веталя

Я помню, что за месяц до рождения ребенка летом 90-го зашла в большои гастроном, а там был ОДИН продукт - сухои концентрат плодово-ягодного киселя, давали по две пачки в руки. Расставлен художественно горками и пирамидками. Кисель я взяла, но весь день размышляла, на какие страдания ребенка рожаю. Беременела я, кстати, во вполне благополучном 89 году, когда в том же гастрономе еще было 4-5 сортов сыра и 3-4 сорта колбасы (и все остальное в ассортименте).
16.12.2011 07:54:00, mimo shla

у нас в погребе яблоки некотоорые до апреля нормально хранились :) Каждое - в бумажку, в ящики и в погреб :)
16.12.2011 10:31:07, AleXXX

у меня бабушка одна очень бедно жила, варила какие то пшеничные кашки, делала винегрет, при этом винегрет до сих пор обожаю, а каши тогда ела с удоволствием, а сейчас не люблю никакие.
Та бабушка ничего мясного или сыр вообще не покупала, иногда, типа "по праздникам", покупала дешевую рыбу, кажется, это был минтай.... особо не любила, но и не ненавидела.
А на хлеб она клала ломтики лука, ну или мазали дешевым маргарином.
Вот это - нищета.... хотя нет, реально тогда знавала семьи, ктр еще хуже питались. 16.12.2011 00:08:49, Natalya d'Etretat

Меня угнетало не отсутствие деликатесов, а все-таки настрой родителей, да и понимала уже кое-что...
А про "по-настоящему нечего есть" это из рассказов моей бабушки о детстве, пришедшемся на войну. Вполне возможно, что для моего ребенка или внуков мои рассказы про тушенку будут из серии страшилок о голоде :) 16.12.2011 00:22:04, Топочка Веталя

Мой меня жалеет - бедненькие, кроме шахмат и т п настольных игр у вас ничего не было?
А сама я себя жалею вспоминая как мы писали доклады: идешь в библиотеку, роешься во всяких энцеклопедиях, а сегодня.... " я спросил у гугола", и всех делов то. 16.12.2011 12:36:39, Natalya d'Etretat

Вырезку можно было купить на рынке. Это был только вопрос денег. Но на рынке продавали только сырое мясо. А вот копченую колбасу, консервы нужно было "достать". И это был уже вопрос знакомств.
16.12.2011 08:01:11, mimo shla
копченая колбаса продавалась свободно ВСЕГДА. В кооперативных магазинах.
16.12.2011 10:33:09, AleXXX
В годы, про которые я пишу, никаких кооперативных магазинов не было. На рынке был так называемыи кооперативныи мяснои - только свежее мясо, никаких колбас вообще. Туда, как я понимаю, сдавали мясо те, кто не хотел сам за прилавком стоять, а они ничего кроме мяса в чистом виде производить не имели права.
16.12.2011 20:09:43, mimo shla
по цене крыла самолета. даже вареная была по 6 руб за кг, а уж к копченой мы даже не присматривались
16.12.2011 15:30:57, ALora

16.12.2011 00:26:19, Топочка Веталя

А вот что нигде терпеть ненавижу, так это рассольник и плов с сухофруктами, хотя последний мама частенько делала. 15.12.2011 22:59:43, Катерина Матвевна
Борщи-супы.Я в детстве ела очень ограниченный набор продуктов, чем я старше тем больше он расширяется.
15.12.2011 22:54:27, рица
меня удивляет, как можно хоть что-то не любить изх нормально приготовленной еды? :) Помню, что меня всегда в школе выворачивало от запаха какао :) Как-то в гостях мне предложили какао, было мне лет 25. И в шоке. Меня утешают - это будет НЕ ТО какао. И в самом деле...
15.12.2011 22:50:01, AleXXX
ага. я когда попробовала яро ненавидную печёнку в НЕ школьном формате (зелёный кусок, которым убить можно), то прям удивилась, что она бывает мягкая, не жилистая, и с жареным луком - мнямка мнямкой :)
16.12.2011 00:32:12, KengaLu
тяжко тебе, наверно, смириться, что не все 7 млрд считаю твое мнение "правдой в последней инстанции"
15.12.2011 23:58:29, Natalya d'Etretat
их как раз процентов 90% населения, но нет ничего плохого в том, чтоб наплевать на 90%. Я в других вопросах плюю :)
16.12.2011 12:38:03, Natalya d'Etretat

в данном случае нормальность - это пища,приготовленная качественно, как положено, в соответствии с классическими рецептами :)
Ну а на мнение тех, кто со мной не согласен - сама понимаешь, глубоко наплевать :) Ибо их ничтожно мало :) 16.12.2011 10:07:55, AleXXX
Ну а на мнение тех, кто со мной не согласен - сама понимаешь, глубоко наплевать :) Ибо их ничтожно мало :) 16.12.2011 10:07:55, AleXXX

А я и сейчас какао не люблю. И сын не любит. А дочь с мужем любят. Но муж, говорит, и то какао любил.
15.12.2011 23:00:38, Альт

2-3 вот сразу вспомнила, а дальше - затык 15.12.2011 22:38:27, Natalya d'Etretat

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание