Навеяно Каролиной. Но если мы говорим об улучшении своей жизни, то она может меняться не от того, что меняется окружающая среда, а от того, что меняемся мы, ну есть же стадии развития семьи (точно термин не знаю). Сначала - мелкие дети и кредиты, потом кредиты отданы, дети подросли (жизнь улучшилась), потом пенсия и т.д. со всеми вытекающими.
А если сравнить себя в возрасте своих детей и детей (или себя сейчас и своих родителей тогда)? Вот моей дочери сейчас 14 лет. Мне кажется, что в целом (если судить об уровне жизни и возможностях) ей живется лучше, чем мне в 1984 году.
Также я сравниваю себя сейчас и моих родителей в возрасте около 40. Уровень жизни у меня выше, чем у них тогда (хотя у них он тоже был хороший).
А как у вас?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Интересная тема. Я иногда тоже об этом задумываюсь.
Что имеем:
Мне 34, дочке 9.
Моим родителям было столько же а мне 9 в 1986 году.
1. Уровень жизни - у родителеи был гораздо выше нашего теперешнего.
Родители умнее меня гораздо. У нас в моем детстве был УРОВЕНЬ -
именно так я себя чувствовала - УРОВЕНЬ и стабильность.
Родители были очень уверенныи среднии класс.
У моеи дочки есть конечно куча одежды, а у меня авто; игрушки и всякие разные
"примочки", но это я не считаю за уровень.
Мы - в съемнои квартире, живем зарубежом и до того родительшкого
уровня с большои буквы мне еше пахать и пахать, лет 10 точно в лучшем
случае :)
2. Поездки - меня каждыи год возили в прибалтику и это тогда было
очень "круто", мне там очень нравилось. Просто маме нравилось
ездить в одно и то же место всегда.
Моя дочка тоже много со мнои путешествует - по севернои америке,
немножко по европе, по центр. америке. Дальше будет больше.
Тут у нас на равных.
3. Что ждет впереди -
У родителеи я просто не знала что там впереди и как они себя чувствовали.
Себя тут чувствую уверенно, надеюсь что впереди будет только лучше,
основания для этого есть. Но чувствую вину что не обеспечила дочке
того уровня и стабильности в ее детстве как было у меня. :(
Я сильно поторопилась с личнои жизнью (по реалиям моеи теперешнеи жизни)
и с замужетвом. :(. Надеюсь дочка живя где мы живем, не повторит моих ошибок. :)
Как-то так. Спасибо за тему! 09.12.2011 23:21:35, Inostranka zabila parol
Что имеем:
Мне 34, дочке 9.
Моим родителям было столько же а мне 9 в 1986 году.
1. Уровень жизни - у родителеи был гораздо выше нашего теперешнего.
Родители умнее меня гораздо. У нас в моем детстве был УРОВЕНЬ -
именно так я себя чувствовала - УРОВЕНЬ и стабильность.
Родители были очень уверенныи среднии класс.
У моеи дочки есть конечно куча одежды, а у меня авто; игрушки и всякие разные
"примочки", но это я не считаю за уровень.
Мы - в съемнои квартире, живем зарубежом и до того родительшкого
уровня с большои буквы мне еше пахать и пахать, лет 10 точно в лучшем
случае :)
2. Поездки - меня каждыи год возили в прибалтику и это тогда было
очень "круто", мне там очень нравилось. Просто маме нравилось
ездить в одно и то же место всегда.
Моя дочка тоже много со мнои путешествует - по севернои америке,
немножко по европе, по центр. америке. Дальше будет больше.
Тут у нас на равных.
3. Что ждет впереди -
У родителеи я просто не знала что там впереди и как они себя чувствовали.
Себя тут чувствую уверенно, надеюсь что впереди будет только лучше,
основания для этого есть. Но чувствую вину что не обеспечила дочке
того уровня и стабильности в ее детстве как было у меня. :(
Я сильно поторопилась с личнои жизнью (по реалиям моеи теперешнеи жизни)
и с замужетвом. :(. Надеюсь дочка живя где мы живем, не повторит моих ошибок. :)
Как-то так. Спасибо за тему! 09.12.2011 23:21:35, Inostranka zabila parol
1. Уровень жизни выше,
2. Проблем гораздо больше
3. Непонятно что впереди
Как сравнивать, в плюс или в минус? 09.12.2011 22:55:10, masha_usa-2
2. Проблем гораздо больше
3. Непонятно что впереди
Как сравнивать, в плюс или в минус? 09.12.2011 22:55:10, masha_usa-2
В моем детстве было лучше, я сичтаю. Не было столько "вредного" из еды, которое в магазине стоит, а съешь - и пятнами покроешься. В возрасте моего ребенка я гуляла во дворе со старшей сестрой, мой многоэтажный дом был именно ДОМОМ, не было никаких домофонов/железных дверей.
Не было страшных новостей, которые воспитатели рассказывают моему ребенку в садике и он кричит от сраха ночью - про детей, отравленных пирожками и про взрывы бомбы в аэропорту.
В целом мне кажется мир дл яменя в возрасте 6 лет был большой и прекрасный, мама приходила с работы в 7, и не было пробок. А для моего ребенка мир - опасный и странный, безопасно только дома. Ну и меня он видит мало, да и спит меньше и от того более тревожный... 09.12.2011 20:53:24, Крохозябр
Не было страшных новостей, которые воспитатели рассказывают моему ребенку в садике и он кричит от сраха ночью - про детей, отравленных пирожками и про взрывы бомбы в аэропорту.
В целом мне кажется мир дл яменя в возрасте 6 лет был большой и прекрасный, мама приходила с работы в 7, и не было пробок. А для моего ребенка мир - опасный и странный, безопасно только дома. Ну и меня он видит мало, да и спит меньше и от того более тревожный... 09.12.2011 20:53:24, Крохозябр
Примерно на таком же уровне, с учетом времени:) квартира у нас и тогда была 3-комнатная, и сейчас (хотя и другая:)). Учатся дети почти в том же месте:) меня возили в Крым, я вывожу их в Крым и недалекое зарубежье.
09.12.2011 16:51:35, Чернобурка
У сына намного больше нагрузка по учебе и доп. заанятиям и принципиально хуже здоровье. А так, по мат. уровню, что у меня было, у него есть. Ну, плюс еще некоторые вещи... Меня баловали родители, а его еще и бабушки:) Но я росла с сестрой, и нам никогда не было скучно. А ему скучно одному.
09.12.2011 15:38:28, Питерская
Я наблюдаю 4 поколения, начиная с прабабушек моих детей. И каждое поколение живет лучше предыдущего.
09.12.2011 15:09:52, Kedoo
да, так и есть, моему ребенку живется, всяко лучше, чем мне когда-то.. да, есть нюансы типа пробок на дорогах, но это по сравнению с удобством подрыхнуть в машине пока тебе везут в школу, а не пытаться втиснуться в общественный транспорт такая ерунда :) Родители мои тоже жили беднее, тяжелее.. и от строя это зависит и очень сильно, не нужно в этом даже сомневаться..
09.12.2011 14:53:26, Елена Д.
Мои родители вообще круче чем я. и достигли в жизни бОльшего. Потому что изначально у них практически ничего не было,поколение, рожденное в войну, черный хлеб с рыбьим жиром - лакомство, а у меня уже почти все было, сразу. Что касается хухрика - по-моему,он живет намного лучше, чем я в его возрасте - у меня тогда не было компа, DVD и прочих PS3, мобильника тоже не было, и за границей я ни разу не была до 1998 года (если не считать Советских республик). Но я тоже жила в его возрасте неплохо, по тому уровню - у нас была машина, дача, почти каждый год я ездила на море, Черное или Прибалтийское. Тяжелая жизнь у меня только после замужества началась, совпало с началом лихих 90х :)
09.12.2011 14:06:32, хухра-мухра
Уровень жизни моей семьи такой же, какой был у бабушкиной и маминой, хотя мы с дочкой живем в Швейцарии, мама - в Москве, а бабушка - в провинции. Честно.
Я как и в детстве люблю и ем картошку с ... И никогда не пойму вкуса фуагры, трюфелей, слизи из ракушек. Считаю брендовую одежду - полным дуриловом и выемом денег. В московских очередях стояла, но и покупала продукты на рынке в то время. Конечно, если бы тогда было бы попроще с покупкой вещей было бы легче. Но уверенность в завтрашнем дне была какой-то абсолютной, а сейчас я боюсь жить дальше, боюсь за финансовое будущее детей, смогут ли они? Угроза увольнения постоянная, лечение очень дорогое. Если нет каких-то исключительных способностей, пробиться очень сложно. 09.12.2011 14:04:55, Зефира
Я как и в детстве люблю и ем картошку с ... И никогда не пойму вкуса фуагры, трюфелей, слизи из ракушек. Считаю брендовую одежду - полным дуриловом и выемом денег. В московских очередях стояла, но и покупала продукты на рынке в то время. Конечно, если бы тогда было бы попроще с покупкой вещей было бы легче. Но уверенность в завтрашнем дне была какой-то абсолютной, а сейчас я боюсь жить дальше, боюсь за финансовое будущее детей, смогут ли они? Угроза увольнения постоянная, лечение очень дорогое. Если нет каких-то исключительных способностей, пробиться очень сложно. 09.12.2011 14:04:55, Зефира
Если сравнивать с детьми, мне было лучше)))) небыло интернета и мы (дети) были свободные как птицы)))) сыну сейчас 14 и что он видет? или путешествия с родителями, школа, музыкалка, репититоры, а когда мне было 14 я была и в комсомоле и в спорте весь СССР и соц.лагерь объездила с командой, дети мои с восторгом смотрят мои детские альбомы и удивляются как меня родители отпускали. А с др.стороны у меня небыло "связи" с родителями, они порой и не знали где я и что я... папа вообще из газеты узнал каким я спортом занимаюсь и результаты))))
Сравнивать себя с родителями вообще нет смысла, квартира им досталась от гос-ва, денежно тащили их их родители, а потом я пошла работать сама и уже им помогала, в плане добычи мамонта родителям было на много легче чем мне. 09.12.2011 13:33:19, Ирэна
Сравнивать себя с родителями вообще нет смысла, квартира им досталась от гос-ва, денежно тащили их их родители, а потом я пошла работать сама и уже им помогала, в плане добычи мамонта родителям было на много легче чем мне. 09.12.2011 13:33:19, Ирэна
Моей старшей сейчас 8. Мне было 8 в 1987. По-моему, одинаково живется :)) Игрушек и тогда, и сейчас полно. Немного изменились они - но в целом полно. Одежда - что тогда мне хватало, что сейчас дочке хватает. Школа - тоже нормально. Даже не знаю, что сравнивать :)
09.12.2011 13:17:50, УникаЛьнаЯ
а сравнивать сложно, в разном поколении свои стандарты уровня жизни. Мы сесбя обездоленными чувствовали если нельзя было достать новых нерваных колготок, а нынче - если малыш без айпада.
Это невозможно сравнивать. 09.12.2011 12:57:38, Moon
Это невозможно сравнивать. 09.12.2011 12:57:38, Moon
Вот, не могла сформулировать. У моего ребёнка есть в материальном плане больше, чем у меня, но я почему-то чувствовала, что у меня есть всё, что надо, и даже больше, а ей вечно не хватает чего-то.
09.12.2011 13:18:48, В. с работы
уровень, вернее - техническая сторона, жизни в среднем вообще выросли. И техника стала доступнее, стиралка не роскошь, мобильник тоже.
что касается лучше-хуже, я думаю лет в 6 детство будет счастливым и без телеков-мобильников и барби
и и ними
тут определяется не только и не столько материальным, если конечно, минимальный уровень есть и ребенок не голодает-не бездомный и т.д. 09.12.2011 12:51:19, Мадам Шредингер
что касается лучше-хуже, я думаю лет в 6 детство будет счастливым и без телеков-мобильников и барби
и и ними
тут определяется не только и не столько материальным, если конечно, минимальный уровень есть и ребенок не голодает-не бездомный и т.д. 09.12.2011 12:51:19, Мадам Шредингер
Моим родителям удавалось давать своим детям самое лучшее (или хотя бы пребывать в таком заблуждении), а у меня не получается, если честно:-(
09.12.2011 12:39:04, в розовых очках
А что тогда было лучшим? Сравнивать невозможно. Сейчас кол-во хотелок больше. И нет смысла их все безропотно удовлетворять.
09.12.2011 15:40:45, Питерская
Материально мои дети живут хуже, чем я. Но морально - лучше, т.к. 1) они оптимисты и особенно дочь - во всем видят в первую очередь плюсы, 2) они живут в полной семье и им это нравится (хотя я все чаще сомневаюсь, не лучше ли б мне было остаться старой девой). С родителями - тоже: они примерно в моем возрасте (чуть раньше) получили от государства квартиру, при этом работали точно не больше нас с мужем: не в смысле также лентяйничали, а в смысле - мы работем не меньше. Но никто из нас никогда не работал по 18-20 часов в сутки и ничего не продавал (финансы, недвижимость и проч.). Вернее муж одно время по 12 часов работал, но денег за это больше не получал.
09.12.2011 12:39:00, hanhi
машины, дом, отдых взагранице :) - наверное это плюсы теперешней жизни. но у меня был крым каждое лето, поездки в москву и питер...
а возможностей теперь наверное больше. лишь бы она ими воспользовалась :) 09.12.2011 12:38:58, хатуль мадан
а возможностей теперь наверное больше. лишь бы она ими воспользовалась :) 09.12.2011 12:38:58, хатуль мадан
в годы моего детства не было ПК и интернета, так что по кр мере информационно жить стало более разнообразно.
09.12.2011 12:38:48, ALora
сложно оценить в категориях "лучше / хуже". Финансово наша семья никогда не была нищей, всегда умели зарабатывать. Да, в отличие от совка, сейчас больше возможностей путешествовать, ну и технологический прогресс никто не отменял. Хотя бы сравнить те стиральные машинки и современные. :) С другой стороны, тогда время спокойней было, прогнозируемей. Ну и в детстве нас никто не пас, гуляли с утра до ночи, на речку одни бегали, никто вообще не знал где мы и чем занимаемся. У моих детей этого уже нет.
09.12.2011 12:34:45, WildStitch
Я и мои родители - это небо и земля:((
Навеяно проживанием с мамой по причине моего ремонта.Ну и я ее отлично помню в своем возрасте.Дело не в уровне дохода.Дело в "вообще":((
Не знаю что делать с этим открытием:((
В растерянности:(( иллюзий нет никаких:((
Мои дети в сто раз прогрессивнее,лучше,умнее,обеспеченнее :) меня в их годы.Но - "я очень,очень старалась!".Гы-гы:)) 09.12.2011 12:34:00, Karolina
Навеяно проживанием с мамой по причине моего ремонта.Ну и я ее отлично помню в своем возрасте.Дело не в уровне дохода.Дело в "вообще":((
Не знаю что делать с этим открытием:((
В растерянности:(( иллюзий нет никаких:((
Мои дети в сто раз прогрессивнее,лучше,умнее,обеспеченнее :) меня в их годы.Но - "я очень,очень старалась!".Гы-гы:)) 09.12.2011 12:34:00, Karolina
Зато Вы представляете, как им будет сложно повторить такой подвиг. Они смогут когда-нибудь сказать, что их дети в 100 раз....? Вот, все лавры Вам:-)
09.12.2011 12:50:55, в розовых очках
конечно сейчас уровень жизни выше, но тут еще один нюанс есть. в бытовом плане жизнь вообще стала намного лучше, а это дает дополнительные очки при сравнении нашей жизни и жизни родителей.
09.12.2011 12:33:34, Полевка
[пусто]
09.12.2011 12:31:30
Лично я всегда оперирую не эмоциями"я самая умная", а голыми фактами:))
09.12.2011 12:35:12, Karolina
[пусто]
09.12.2011 12:38:35
НЕ то слово лучше. КАк я жила и как моя мама, и как живу я сейчас, да и моя мама и дети, это просто два полюса.
09.12.2011 12:11:15, рица
Одинаково. Я наконец-то добралась до этого уровня. И чего нам это стоило (но мои родители хорошо жили при СССР, если что ...)
09.12.2011 11:57:52, В. с работы
Если сравнивать меня в 14 и мою дочь в 14 лет, то наверное дочери повезло больше: все модные штучки, одежда, поездки. Но я не жалуюсь на Советское время: я выросла в очень обеспеченной семье, все было у родителей: машина, квартира, дача, еда. Я не могу сказать, что чего-то была лишена в детстве. Чего не хватало? Путешествий за границу, что сейчас могу позволить для своих детей. Но я помню очереди за мясом и молоком, когда остервеневшие люди за кусок мясо готовы были подраться в очереди, когда моя бабушка, имея деньги, могла 2-3 часа простоять за пакетом молока. И это в Москве, в регионах, по рассказам очевидцев, было еще труднее. Если меня сейчас сравнивать с моими родителями в 40 лет, то моя семья сейчас живет существенно лучше в материальном плане. Есть возможность и детей поставить на ноги, и родителей содержать как полагается. И Вы правильно написали про возможности: их сейчас несопоставимо больше по сравнению с прошлыми годами.
09.12.2011 11:47:32, tatuska
Вы давно в метро на красной ветке не были с утречка? Вот где люди готовы подраться за право влезания именно в этот поезд.
09.12.2011 11:58:51, В. с работы
а где на красной ветке такие ужасы? я на Комсомольской в полупустой вагон сажусь
09.12.2011 12:31:37, Полевка
Вот такие, как Вы ))), садятся, занимают места и едут до самого Юго-Запада, пока мы над ними возвышаемся. Ещё и возмущаться иногда начинают, когда мы уже вплотную к ним на нос падать начинаем )).
09.12.2011 12:49:08, В, с работы
я вообще-то от комсомольской до красносельской еду, если что. А до этого от белорусской до комсомосльской в полупустом вагоне. Да, сидя, и на нос мне никто не падает. Может вам в другом вагоне ездить, не лезть в самые забитые?
09.12.2011 13:07:49, Полевка
Вы правда обиделись? Не надо, я в шутку. Самое "интересное" - внутри кольца, поэтому хорошо, что Вы в это не попадаете.
09.12.2011 14:53:29, В. с работы
я? я обиделась, я жуть как обиделась, я здесь двенадцатый год уже обижаюсь, сижу каждый день и обижаюсь:(
09.12.2011 15:01:24, Полевка
а все потому, что от Красносельской до Сокольников - рукой подать, а ты никак до бывшей одноклассницы не доедешь)
зы.Читаю по твоей наводке монолог Жванецкого и ржу - НИЧЕГО не изменилось :) 09.12.2011 13:13:44, Oker
зы.Читаю по твоей наводке монолог Жванецкого и ржу - НИЧЕГО не изменилось :) 09.12.2011 13:13:44, Oker
да я и пешком могу дойти, если позовешь:). Я ровно посередине между красносельской и сокольниками, так сказать на задах Ашана
09.12.2011 13:18:19, Полевка
я на дачу сегодня собралась, а блинов хочется. придется самой завтра печь:(.
А ты по пятницам не работаешь? 09.12.2011 14:48:46, Полевка
А ты по пятницам не работаешь? 09.12.2011 14:48:46, Полевка
А, силы много, значит, вместо фитнеса... Поняла ))).
09.12.2011 12:19:56, В. с работы
Вот напугали). Я иногда за рулем провожу по 5 часов в день в пробках, что при наличии дома младенца - непозволительно для мамы. Поэтому на метро приходится передвигаться, когда надо. Видела, дерутся за место в метро. Ну ненормальных людей хватает в разное время.
09.12.2011 12:08:06, tatuska
Ну да. Тогда дрались за кусок мяся (Вы же про мирное время рассказываете?), сейчас - за возможность влезть в вагон. Драться за кусок мяса тогда было необязательно, кстати.
09.12.2011 12:21:29, В. с работы
у меня условия по сравнению с родителями хуже: им квартиру дали, а мне придется покупать.
09.12.2011 11:47:22, Даритта
Мой уровень жизни гораздо выше, чем уровень жизни моих родителей в этом же возрасте, хотя их уровень жизни был далеко не последним, соответственно, и у детей он тоже выше. Мой папа работал в связи, зарплаты в этой сфере были очень низкими. Мамина повыше, но и она была как тогда было принято говорить "простым советским инженером".
09.12.2011 11:46:50, douceur
примерно одинаковый. но если у родителей и у нас, тогдашних детей, он был относительно высоким, то сейчас у нас и у детей наших, наверное, средний.
09.12.2011 11:40:43, Шерлок
а у нас всё наоборот... Чем больше ребёнок, тем больше затрат.... На ребёнка оочень много уходит..
09.12.2011 11:23:49, Извините скроюсь
а ребенку сколько?
У нас ребенок отъедал ОЧЕНЬ много в первые годы, потом затраты стали падать и сейчас они (14 лет) минимальны по сравнению со всем периодом. Ожидаем рост перед поступлением. 09.12.2011 11:26:14, virus
У нас ребенок отъедал ОЧЕНЬ много в первые годы, потом затраты стали падать и сейчас они (14 лет) минимальны по сравнению со всем периодом. Ожидаем рост перед поступлением. 09.12.2011 11:26:14, virus
А почему так?
У меня старшая в первый год много требовала (но там лечение).
А младший был практически бесплатным (кроме одежды и обуви). 09.12.2011 12:00:48, В. с работы
У меня старшая в первый год много требовала (но там лечение).
А младший был практически бесплатным (кроме одежды и обуви). 09.12.2011 12:00:48, В. с работы
хм... то все легко причем на месяцы перекрывается парой шмоток для подростков типа айфона и ноута. я уже не говорю о репетиторах и платном образовании
09.12.2011 12:42:20, ALora
про репетиторы - это да, но все-таки это старшие классы. Платное образование - это все-таки опция.
Айфоны и ноуты я своей просто так не покупаю. У нее нет ни того, ни другого. А если и будет (но пока не просит) - это будет подарок на д/р или НГ. 09.12.2011 12:54:20, virus
Айфоны и ноуты я своей просто так не покупаю. У нее нет ни того, ни другого. А если и будет (но пока не просит) - это будет подарок на д/р или НГ. 09.12.2011 12:54:20, virus
у моей младшей этого тоже нет и когда будет не знаю. старшей были куплены в прошлом году - ноут по нужде к началу уч. года, т.к. старый комп подох - это одновременно считалось подарком на др (хотя он в ноябре), а айфон на НГ, точнее много позже, в марте, когда удалось кой-какую заначку из инвест. фонда вынуть с прибылью, иначе бы никак.
09.12.2011 13:18:50, ALora
но это будет подарок, несопоставимый по цене даже с велосипедом для малыша. Разве что если сравнивать с погремушкой от тиффани.
09.12.2011 13:18:33, douceur
у малыша расходы на одну только няню превысят эти подарки :).
Велосипед малышу надо каждые пару-тройку лет менять, а у моей уже несколько лет взрослый и менять его не надо. 09.12.2011 13:22:05, virus
Велосипед малышу надо каждые пару-тройку лет менять, а у моей уже несколько лет взрослый и менять его не надо. 09.12.2011 13:22:05, virus
Понятно. Я в первый год младшего избежала медицины излишней и массажей, питался он исключительно тем же, что и мы (на "детское питание" у него была неслабая такая аллергия), няни не было (я с ним сама сидела). Почти бесплатный первый год ))).
09.12.2011 12:04:50, В. с работы
а уж молоко из титьки можно вообще задаром добывать :)) а мне в этот период ещё и есть самой кроме макарон без ничего было практически нельзя во избежание пятнистости дитя. Экономия - просто зверская. Разве что на памперы куча денег вылетела. Плюс на всякие прибамбасы, которые можно было и не покупать, но надо же чем-то себя радовать, типа новой коляски:)
09.12.2011 12:08:59, douceur
ой, какая всё это ерунда, по сравнению с институтами-парикмахерами-маникюром-педикюром-курсами-фитнесом-питанием -ГАРДЕРОБОМ и т.д в 15 лет!! Да и вывоз за границу дитятки в 0-3 лет по ставе "инфант" и взрослой барышни уже за совсем другие деньги осуществляется.
09.12.2011 12:04:26, douceur
А как же тренировки-репетиторы. Одежда, еда, обувь при этом никуда не делись :)
09.12.2011 11:28:52, Батарея
Дополнительные занятия не так дороги. А репетиторов у моей нет.
Перед поступлением - наверняка будут, поэтому там расходы вырастут, да.
Одежда никуда не делась. Но сейчас ее гораздо реже надо обновлять, чем раньше. 09.12.2011 11:33:46, virus
Перед поступлением - наверняка будут, поэтому там расходы вырастут, да.
Одежда никуда не делась. Но сейчас ее гораздо реже надо обновлять, чем раньше. 09.12.2011 11:33:46, virus
У нас английский с репетитором и тренировки по водному поло. Но на няня конечно тратиться не надо :)
09.12.2011 11:36:08, Батарея
у моей тренировки ушу стоят 2 тыс в месяц. Французский (курсы) - 5 тыс рублей в месяц. Плюс тематические лагеря. Я же не говорю, что ребенок нисколько не стоит :). Но в структуре общих расходов занимает гораздо меньший процент, чем раньше
09.12.2011 11:40:31, virus
может просто уровень доходов и других расходов с тех времен вырос? 7 тыр только на указанное без учета прочего на 1 ребенка это не так мало
09.12.2011 12:44:00, ALora
вот и я удивилась. У меня сейчас на ребенкины кружки уходит 8, и я уже стону. Но у нас нянь, да...
09.12.2011 13:42:25, Крохозябр
<Но сейчас ее гораздо реже надо обновлять, чем раньше.>
Вы серьезно :)?
Тогда скачок расходов у вас впереди :) 09.12.2011 11:35:31, Oker
Вы серьезно :)?
Тогда скачок расходов у вас впереди :) 09.12.2011 11:35:31, Oker
Если Вы о покупках туфель для школьницы а-ля лабутены, или о покупке машины деточки за 2 млн рублей (я лично знаю таких родителей) - то это не ко мне.
09.12.2011 11:38:26, virus
То, о чем я, выше написано. Но повторю
<Одежда никуда не делась. Но сейчас ее гораздо реже надо обновлять, чем раньше.> 09.12.2011 11:45:11, Oker
<Одежда никуда не делась. Но сейчас ее гораздо реже надо обновлять, чем раньше.> 09.12.2011 11:45:11, Oker
Таня, есть еще разница в количестве одежды для девочек и мальчиков. У мальчика 1 кроссовки, 2 пары джинсов, майка и куртка. А Девочки !!!!!
09.12.2011 13:14:29, iv-vita
почему это одни. 1-е для улицы. 2-е для футбола (не считая бутсов). 3-и для волейбола. 4 - просто понравились...а уж маек...
09.12.2011 13:19:58, Шерлок
09.12.2011 13:19:58, Шерлок
Не очень понимаю, о чем Вы.
Когда моя дочь была маленькая ее гардероб приходилось практически полностью обновлять несколько раз в год. Просто потому, что все становилось мало. Или уделано.
Чем старше она становилась, тем медленнее она росла, и сейчас речь идет о частичной замене раз в год (с учетом сезонности, не всегда по необходимости, а просто чтобы приятное сделать). Какие-то вещи носятся по 2-3 года.
Резкие изменения фигуры и скачок роста вширь безусловно не исключен, но его вероятность не очень высока (по воспоминаниям себя в ее возрасте). 09.12.2011 11:52:04, virus
Когда моя дочь была маленькая ее гардероб приходилось практически полностью обновлять несколько раз в год. Просто потому, что все становилось мало. Или уделано.
Чем старше она становилась, тем медленнее она росла, и сейчас речь идет о частичной замене раз в год (с учетом сезонности, не всегда по необходимости, а просто чтобы приятное сделать). Какие-то вещи носятся по 2-3 года.
Резкие изменения фигуры и скачок роста вширь безусловно не исключен, но его вероятность не очень высока (по воспоминаниям себя в ее возрасте). 09.12.2011 11:52:04, virus
а мои наоборот в раннем детстве подолгу носили ну кроме самого первого года жизни, но тогда вообще мало требовалось
09.12.2011 12:45:12, ALora
Это у всех по-разному. Когда моя была маленькой, она по паре-тройке лет одни и те же вещи могла носить. Сейчас чуть не каждые полгода меняю, редко на пару лет хватает, а размер-то уже почти взрослый.
09.12.2011 12:02:37, В. с работы
Я прямо боюсь подсчитывать эти затраты-то... А моя всё равно верещит, что ей мало, что три пары джинсов были куплены ещё летом и теперь в моде новые, что куртка "чуть велика", она в ней, "как не знаю, кто" (врёт нахально) и нужно срочно купить ещё одну, иначе она так и будет ходить в осенней. Что сапоги (я видела, половина девчонок в школе в похожих ходят) - это настоящие валенки, а ей нужны, как у взрослых (вторые сапоги уже куплены, выбрала, какие хотела). А на днях у неё была истерика, потому что у младшего свой комп появился уже в первом классе,а ноут ей только на ДР обещали подарить (нетбук, как у мелкого, который ей хотели купить ещё в прошлом году, она не хочет).
И на море мелкий в 4 года в первый раз поехал, а кузен вообще - в 2, а она только в 9 лет, поэтому пришедшей после работы матери она жаловалась на несправедливую жизнь (не чтобы поесть предложить).
"Что за комиссия, Создатель..." (с) 09.12.2011 12:56:34, В. с работы
И на море мелкий в 4 года в первый раз поехал, а кузен вообще - в 2, а она только в 9 лет, поэтому пришедшей после работы матери она жаловалась на несправедливую жизнь (не чтобы поесть предложить).
"Что за комиссия, Создатель..." (с) 09.12.2011 12:56:34, В. с работы
да, моя младшая отказалась третий год носить пуховик который вполне нормальный и по размеру ей. добивала меня морально тем что до ноября ходила в осеннем дашкином плаще (хотя от дашки ей доставалось за это). в результате сломался папа - купил ей новый пуховик и заодно новую форму для физры (т.к. в днвнике были грозные записи физручки на тему непосещения - а тома сказала что ей не вчем ходить т.к. якобы старые штаны для физры ей малы). и это все обошлось в 15 тыр, т.к. адидас (она туда завела отца)
09.12.2011 13:23:25, ALora
Узнаю брата Колю (тоже "не в чем ходить", потому что эти кроссовки уже старые, эти "не идут" и пр.)
09.12.2011 13:49:51, В. с работы
Ну, Вы прямо бальзам на мою душу пролили, честное слово. А то я уж думала, как умудрилась так ребёнка воспитать.
09.12.2011 13:20:31, В. с работы
Есть еще такое слово "мода".
<Когда моя дочь была маленькая ее гардероб приходилось практически полностью обновлять несколько раз в год.>
Это в возрасте 0-3?
Кстати, а вы учитываете разницу в стоимости детских босоножек и босоножек для взрослой девушки? А так же траты на косметику, парфюмерию, парикмахеров, белье, сумки, кафе-кино и пр, пр :)? 09.12.2011 11:59:04, Oker
<Когда моя дочь была маленькая ее гардероб приходилось практически полностью обновлять несколько раз в год.>
Это в возрасте 0-3?
Кстати, а вы учитываете разницу в стоимости детских босоножек и босоножек для взрослой девушки? А так же траты на косметику, парфюмерию, парикмахеров, белье, сумки, кафе-кино и пр, пр :)? 09.12.2011 11:59:04, Oker
я не пишу об абсолютных затратах. Но лично в моей семье относительные траты на ребенка (% от всех семейных трат) сократились. Я пишу обо все в комплексе.
Но все равно, самый дешевый период - это средняя школа. Даже в абсолютных цифрах :). Мода еще не так важна, няни уже нет и т.д. Ну еще последние голды детского сада туда же (когда дите весь день в саду и няня практически не нужна)
Кстати, одежда стала обходиться гораздо дешевле, когда дочь доросла до взрослых размеров одежды. 09.12.2011 12:12:39, virus
Но все равно, самый дешевый период - это средняя школа. Даже в абсолютных цифрах :). Мода еще не так важна, няни уже нет и т.д. Ну еще последние голды детского сада туда же (когда дите весь день в саду и няня практически не нужна)
Кстати, одежда стала обходиться гораздо дешевле, когда дочь доросла до взрослых размеров одежды. 09.12.2011 12:12:39, virus
А Вы прям точно-точно знаете? Что у моей дочери будут точно такие же запросы и расходы, как у Вашей? :) И что я эти запросы (даже если они и будут) буду полностью удовлетворять? :)))
Уверены? 09.12.2011 12:17:43, virus
Уверены? 09.12.2011 12:17:43, virus
Так, как у Вас (почитала Ваши комментарии ниже) у меня ТОЧНО не будет :). Я не бегу выполнять по первому писку детские прихоти,я легко могу сказать "нет". Бижутерия раз в неделю - это вообще нонсенс с моей точки зрения, я бы просто денег не давала если моя с такой регулярностью их на это просила.
09.12.2011 13:05:10, virus
О-о, если б я выполняла все их прихоти :) Я фильтрую как минимум 1 к десяти :))) И при этом я сравниваю с тем, как происходит у их подружек и пр.
09.12.2011 13:08:56, Oker
В хороших марках разница не велика. У меня ребенок трех и одиннадцати лет.
09.12.2011 12:04:14, Батарея
Пол, да :)
Меня умиляет,когда говорят, мол, ну, у тебя девочки, они ж, наверно, меняются одеждой.
Наверно, меняются :) Но, если я вернулась домой, и все живы здоровы, это означает, что никто в этот день на чужое не покушался :)
Зато бывает так - собираюсь на работу, а оказывается, что мои джинсы в школу ушли))) 09.12.2011 12:28:35, Oker
Меня умиляет,когда говорят, мол, ну, у тебя девочки, они ж, наверно, меняются одеждой.
Наверно, меняются :) Но, если я вернулась домой, и все живы здоровы, это означает, что никто в этот день на чужое не покушался :)
Зато бывает так - собираюсь на работу, а оказывается, что мои джинсы в школу ушли))) 09.12.2011 12:28:35, Oker
о, я думала может я вчера в ночи это написала:))) один-в-один. мои новые брюки недавно были конфискованы младшей. а уж про обмен одеждой у моих погодок... какое там. война. пока старшей дома нет, младшая нет-нет да не удержится чтобы не позаимствовать ее шмотку. потом разборки
09.12.2011 12:48:30, ALora
Недавно старшая собралась с собакой гулять и что-то забыла в комнате. Кричит средней:"Ма-а-ш!" и вдруг резко:"Нет, не надо, Алена принесет. Алён!!!". Я не чувствую подвоха. Но тут выскакивает Маша:"А-а, опять ты в моем пуховике с собакой идешь гулять!!!"
Доходит до драк, реально( 09.12.2011 12:54:12, Oker
Доходит до драк, реально( 09.12.2011 12:54:12, Oker
я перечитала и поняла где - видимо в том что вы такого же размера как ваша дочь:) раз джинсы ваши носит.
но про себя я точно знаю что хвастаться нечем - у меня низ довольно узкий (весь жир в других местах, где не надо), а конфискованные у меня штаны дудочки и несколько тянутся, поэтому моей младшей и подошли. а я сама в девчоночью одежду не влезу 09.12.2011 13:30:09, ALora
но про себя я точно знаю что хвастаться нечем - у меня низ довольно узкий (весь жир в других местах, где не надо), а конфискованные у меня штаны дудочки и несколько тянутся, поэтому моей младшей и подошли. а я сама в девчоночью одежду не влезу 09.12.2011 13:30:09, ALora
маникюр и педикюр с шелакаом забыла:)) плюс девайсы типа всяких яблочных падов и фонов.. плюс ювелирный.
09.12.2011 12:01:35, douceur
а расходы на ювелирный - это регулярные стандартные расходы? Или все-таки разовые подарки?
09.12.2011 12:14:30, virus
можно ювелирный сменить на магазин бижутерии. Будет и регулярно, и финансово чувствительно :)
09.12.2011 12:18:39, Oker
вот бижутерия да, но что-то она совсем недорогая и нечувствительно поэтому
09.12.2011 12:30:25, Шерлок
ну, от пятисот рублей где-то. А если суммировать за месяц, то вполне приличная сумма набегает)
09.12.2011 12:32:47, Oker
у нас - в каждый поход по магазинам. Это раз в неделю. И умножить на 3. Но я не жалуюсь :))) Могли б ведь бриллианты желать))
09.12.2011 12:38:14, Oker
У девочек-подростков бывают разные мамы. Я не зря выше написала про лабутены и машины. Обе мамы считают, что это абсолютно оправданные и правильные расходы. Расходам на ребенка может не быть пределов. А могут быть.
У меня дочь по слову "хочу" ничего автоматом не получает. Ни айпадов с айфонами, ни бижутерию в огромных количества, ни тем более ювелирку. 09.12.2011 12:57:50, virus
У меня дочь по слову "хочу" ничего автоматом не получает. Ни айпадов с айфонами, ни бижутерию в огромных количества, ни тем более ювелирку. 09.12.2011 12:57:50, virus
Ха, у меня тоже не получает. И всё равно, даже без айпадов и прочего расходы растут с возрастом ребёночка в нашем случае.
09.12.2011 13:52:01, В. с работы
возвращаясь к теме вашего поста - я считаю, что улучшение уровня жизни проявляется и в уменьшении "нет" в ответ на "хочу".
09.12.2011 13:06:27, Oker
В том числе да. Но я считаю, не на все "хочу" надо отвечать "да". Можно просить пятую куртку за сезон (просто потому что хочется), а можно - билет на концерт любимой группы (по цене сопоставимый с курткой). На первое у меня будет в ответ жесткое "нет", а на второе - "да".
Если на все "хочу" всегда говорить "да", то понятно, что расходы на ребенка будут расти в геометрической прогрессии. 09.12.2011 13:14:41, virus
Если на все "хочу" всегда говорить "да", то понятно, что расходы на ребенка будут расти в геометрической прогрессии. 09.12.2011 13:14:41, virus
Я же говорю, что я сильно фильтрую их хочу. Но иногда бывает, что скажу "нет", а потом подумаю и сама себе задаю вопрос "А почему нет-то?". И разрешаю :) И это не только о материальном, естественно.
А 5-я куртка - это фантастика. У меня старшая третий год в одном пальто ходит - не может выбрать достойную замену. За разумные деньги :) Зато мелкие шмотки - без счету. По принципу "А почему нет?" :) 09.12.2011 13:20:43, Oker
А 5-я куртка - это фантастика. У меня старшая третий год в одном пальто ходит - не может выбрать достойную замену. За разумные деньги :) Зато мелкие шмотки - без счету. По принципу "А почему нет?" :) 09.12.2011 13:20:43, Oker
я бы сказала, что в уменьшении "не могу". В том числе на то, на что "надо" и на то, что "хочу". Хотеть при этом необязательно. Лично у меня хоетлки более чем скромные в повседневной жизни. Но я домик на берегу моря хочу :). Где-нибудь в Италии или Франции.
09.12.2011 13:16:59, virus
Хорошо, что моя пока таких слов не знает ))). Иначе уровню жизни семьи опять будет понижение грозить )).
09.12.2011 12:07:22, В. с работы
пока маникюр без шелака, слава богу :)
Но к стилисту перед выпускным идти планирует... 09.12.2011 12:04:11, Oker
Но к стилисту перед выпускным идти планирует... 09.12.2011 12:04:11, Oker
ну, пока она каждый день перекрашивает ногти под цвет наряда, думаю, шеллак нам не грозит :) но количество лаков убивает :)
09.12.2011 12:08:12, Oker
мда, и мы эти грешим :)) расход "жидкости для снятия" просто фантастический. шелак у нас на "выезды" идёт, ну нельзя же барышне с облезлыми ногтями да по Парижам :))
09.12.2011 12:12:24, douceur
<расход "жидкости для снятия" просто фантастический>
Да!!! :))) ощущение, что ее кто-то выпивает 6) при том, что средняя у меня вообще ногти не красит... 09.12.2011 12:15:41, Oker
Да!!! :))) ощущение, что ее кто-то выпивает 6) при том, что средняя у меня вообще ногти не красит... 09.12.2011 12:15:41, Oker
Я знаю, кто у нас это делает...
09.12.2011 12:23:01, В. с работы
у меня это в графе ежедневные расходы на учебу. рядом с заведением где старшая учится куча кафе, и во время свободной пары вся группа идет пить кофе, иногда еще и едят. не термос же моей выдавать. а кофе в кофехаусе стоит не пять копеек
09.12.2011 12:51:37, ALora
У нас напротив школы кофе-хаус...
И еще много-много всего, но в кофе-хаусе инет :)
Да, и некуда не денешься "все идут"... 09.12.2011 12:56:19, Oker
И еще много-много всего, но в кофе-хаусе инет :)
Да, и некуда не денешься "все идут"... 09.12.2011 12:56:19, Oker
а подарки на др друзей которых с каждым годом становится все больше (сохранились старые школьные и прибавились новые в колледже)... и подруге 16-18 лет не подаришь же блокнотик за 100 рэ
09.12.2011 13:32:39, ALora
а у нас "шоколадница" - таже ерунда :)) а вообще, да пусть пока есть возможность радуются. Кто его знает, как оно потом будет.
09.12.2011 13:15:01, douceur
<а вообще, да пусть пока есть возможность радуются.>
Именно :) Я выше примерно об этом пыталась написать, но как-то невнятно, наверно, получилось 09.12.2011 13:23:32, Oker
Именно :) Я выше примерно об этом пыталась написать, но как-то невнятно, наверно, получилось 09.12.2011 13:23:32, Oker
я вот по воспоминаниям о себе накупила своей красотке приличной обуви в её 14, думала всё, 38, больше не вырастет. А вот и нетушки!! Уже 39... и не факт, что всё. Частично сейчас прикупленное ей сама донашиваю. Опять же мода у них, туды её в качели, и гармоны. В магазине "ой!! давай купим! я буду, буду носить!!"
дома : "почему не носишь?" - "что-то мне как-то не очень..." - "так какого же .. это в магазине просила???" "а мне тогда нравилось""!
знаю, что балована-балована (причем не мной, бабушкой). У меня в её годы было 3 самошитых юбки и никакого выбора, ибо ни денег, ни вещей в магазинах не наблюдалось. 09.12.2011 11:57:59, douceur
дома : "почему не носишь?" - "что-то мне как-то не очень..." - "так какого же .. это в магазине просила???" "а мне тогда нравилось""!
знаю, что балована-балована (причем не мной, бабушкой). У меня в её годы было 3 самошитых юбки и никакого выбора, ибо ни денег, ни вещей в магазинах не наблюдалось. 09.12.2011 11:57:59, douceur
Читайте также
Поменяли цвет. Почему зубы могут стать темными или желтыми?
Причины изменения цвета зубов