Раздел: Помогите

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

просто спросить...

Знаю, что вопрос глупый, но сто лет уже в рестораны не ходила, а если ходила, то с подругой и платила всегда сама...
Так вот вопрос... Если мужчина пригласил в ресторан, то платит он по умолчанию, или это как то обговаривается заранее...
Есть ли какие то правила этикета???
Жутко неудобно спрашивать, но правда первый раз в такой ситуации...
10.01.2002 14:13:32,

38 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Xenny
Встречный вопрос можно: 1) что он конкретно сказал? 2) по Вашему мнению, имеет ли он на вас виды в плане интима(это обычно бывает заметно) или у вас дружеские/деловые отношения? 10.01.2002 15:48:58, Xenny
Да дело в том, что познакомились мы по интернету, была активная взаимоприятная переписка, встречаемся первый раз.
Предложение пойти в ресторан было тоже как бы от него в процессе переписки и выбрал ресторан тоже он, при этом предоставив мне остановиться на его выборе или предложить свой.
Что будет дальше в плане интима и тд, пока это совершенно неизвестно, но все возможно.
10.01.2002 16:06:11, Каля
Xenny
Я бы в таком случае по окончании обеда демонстративно вытащила кошелек, и если возражений не последует, заплатила бы свою долю. Все-таки неизвестно, как он воспринимает жизнь - вдруг будет считать тебя обязанной, если сам заплатит... 10.01.2002 18:07:01, Xenny
Кириллна aka Ирка
Если он пригласил, то он и платит. Но деньги на всякий случай возьми, вдруг он окажется идиотом, тогда у тебя будет, что швырнуть ему в рожу и уйти. :))) 10.01.2002 15:16:03, Кириллна aka Ирка
LU-LU
Согласна! Я всегда так и делала :) 10.01.2002 16:01:07, LU-LU
Irina L
Зависит от отношений - если просто знакомый, платите каждый за себя, если хороший друг - обговариваете зараенее, ну а уж если кавалер, то он :-) 10.01.2002 14:50:33, Irina L
Ирэна
Решите в процессе, я вообще сама не люблю платить, но бывают такие кадры, что готова и за него заплатить чтобы разбежаться)))) Да и то пусть сами платят:-)))) 10.01.2002 14:44:57, Ирэна
Я сама бы тоже задумалась, пожалуй, попыталась бы заплатить. Но мне муж на такой же вот вопрос сказал недавно, что его бы эта попытка оскорбила - то есть, если он пригласил девушку в ресторан, значит, он должен платить за себя и за нее. 10.01.2002 14:23:42, Панда
O'Merry
Во ведь незадача! Я всегда (для самой себ, естественно) считала, что это для меня оскорбительно, если кто-то за меня платит, - поскольку я и сама в состоянии прокормиться! А оказывается, мужчина тоже может оскорбиться тем, что я подумала, будто он может оказаться не в состоянии меня покормить ужином... :(( М-да... ну и как тут разбираться? (наверно, я еще и поэтому никогда ни с кем не хожу в "питательные" заведения, предпочитая чебурек на улице) :)))) 10.01.2002 15:21:56, O'Merry
Кириллна aka Ирка
Для меня оскорбительно, если мужчина за меня НЕ платит... :))) 10.01.2002 15:25:38, Кириллна aka Ирка
O'Merry
А почему?
Мне лично попытка за меня заплатить кажется ущемлением "равноправия", недооценкой моей самостоятельности, которой я очень дорожу...
10.01.2002 15:33:14, O'Merry
Кириллна aka Ирка
А для меня отказ платить за меня означает, что мужчина мною пренебрегает, что я ему настолько неинтересна и противна, что он даже не готов оплатить совместный ужин. А ущемление моей драгоценной свободы - это другое. Это когда он спрашивает "Где ты была вчера вечером?" или "А кто это звонил?" 10.01.2002 15:42:56, Кириллна aka Ирка
Девушки, вы о разных вещах говорите, имхо...
Меррик говорит об ощущении, что два умных человека решили провести вместе вечер, ходили-болтали, потом зашли в кафе и каждый себе чтой-то заказал, съел это, не прерывая умной беседы, и сам же за себя заплатил. При этом пол вааще выносится за скобки, он не важен.

А ты, Ирк, говоришь о ситуации, когда Мужчина пригласил нравящуюся ему Женщину поужинать с ним. Это подразумевает, что он её пригласил именно как мужчина женщину, а не просто как один интеллигнт другого интеллигента :-))). И вполне естественно, что мужчина считает за честь для себя заплатить за даму :-)).
Вот :-).
У меня, к примеру, бывало и так и эдак :-))
10.01.2002 15:50:36, Чудик
O'Merry
Ой, правильно говоришь! Вот пришел умный Чудь и все расставил по местам! 10.01.2002 16:18:44, O'Merry
И Чудик гордо выпрямился :-)))) 10.01.2002 16:27:46, Чудик
Панда! Привет. Недавно была в Университете. Привет с филифака. 10.01.2002 14:35:42, От Семенчика
:) Спасибо! :) 10.01.2002 14:46:28, Панда
Кто девушку обедает - тот ее и танцует. Так что по этикету :) девушка сама решает, платить свою половину, или позволить это сделать мужчине. Если платит сама - то это знак мужчине, что вы согласились с ним ТОЛЬКО ПОКУШАТЬ. Если позволяет заплатить мужчине - то это знак, что она согласна прямо сегодня продолжить вечер у него дома :) 10.01.2002 14:18:42, ТД
LightBug
ну не так все круто, пожалуй... но доля истины есть 10.01.2002 14:43:03, LightBug
Елена Д.
Я бы не пошла за деньги того, с кем не хочу продолжить вечер. А вообще-то в такой ситуации, мужчина (нормальный), как правило расчитывает на то, что придется ему платить самому вне зависимости от "продолжения". Хотя был у меня знакомый субъект, пригласил в кафе перекусить (я как бы не рвалась), а потом даже за 1 блинчик не заплатил :) больше я с ним не встречалась :) 10.01.2002 14:40:36, Елена Д.
Это вы в какой-то книжке прочитали? :) 10.01.2002 14:25:23, Панда
наверное мужчинка какой сказал... из тех, кто так и считает :))
помню мы с подругой как-то раз от парочки таких сбегали :)))
10.01.2002 14:27:17, Чебурашка
нда :) 10.01.2002 14:23:36, Чебурашка
Ничего подобного :-)). Приглашающий платит, особенно если это мужчина пригласил женщину, и даму это АБСОЛЮТНО ни к чему не обязывает. 10.01.2002 14:22:55, Чудик
Да, есть и такое правило: если кто-то кого-то приглашает в ресторан, то есть 2 варианта:
1) приглашающий намеренно подчеркивает, что ужин за его счет, например: "Позвольте пригласить вас в ресторан. Ужин за мой счет" (бывает, только "выпивка за мой счет" - как хотите, так и приглашаете)
В таком случае нет смысла еще раз предлагать оплатить свою часть счета.
2) приглашающий просто предлагает вам составить ему компанию, например "Давай поужинаем в Метрополе? Там чудные устрицы!". В этом случае принято разделить счет, и каждому заплатить за себя (либо - если люди очень близки, можно ровно пополам оплатить счет - так проще, тем более, если люди близкие, то они еще не раз будут ужинать вместе, так что сочтутся)

В России же всегда считалось, что у женщины по умолчанию нет денег (в зашитых колготках ходили - какие там рестораны!), поэтому, разумеется, никто не ожидал, что женщина в состоянии оплатить свою часть счета. В Западной культуре такое поведение россиянок всегда считалось дурным тоном, и современный русский этикет это принял к сведению :)

То есть, по умолчанию мужчина платит лишь в случае, если он:
1) содержит эту женщину
2) наверняка знает, что женщина нищая, и приглашение поужинать - это желание ее "подкормить" из соображений благотворительности.

В остальных случаях женщина сама решает, позволить или не позволить платить за себя - в зависимости от своих дальнейших намерений в отношении этого мужчины.
10.01.2002 14:38:17, ТД
Кириллна aka Ирка
Женщина позволяет платить за себя просто потому, что она оказывает честь мужчине, идя с ним обедать. Делает ему приятное. Иначе зачем бы он её приглашал? 10.01.2002 15:22:46, Кириллна aka Ирка
насколько я поняла логику ТД - шоб переспать :) (если сам платит) 10.01.2002 15:25:21, Чебурашка
Кириллна aka Ирка
Логика ТД понятна - если считаешь себя содержанкой или нищенкой, то так и быть, я за тебя заплачу. Очень экономный подход, молодец дядечка. Впрочем, я не пойду с ним обедать. :))) 10.01.2002 15:44:37, Кириллна aka Ирка
Вот именно :-)))) 10.01.2002 15:23:50, Чудик
Может решать и вне зависимости от своих намерений :-)). 10.01.2002 14:39:58, Чудик
Luvilla
Я всегда по предъявлении счета - предлагаю заплатить часть - если отказывается - не плачу, но чаще...хи-хи, не отказываются - но это рабочие встречи, не интим:) - а в случае романтических встреч я, думаю, кавалер за даму платит без разговоров:)) 10.01.2002 14:16:47, Luvilla
На мой взгляд, по умолчанию. Или я несовременна? 10.01.2002 14:16:09, Нюша
Так вот и я наверно несовременна, потому и спрашиваю:)
Встреча, скорее романтическая, но встречаются два женатых человека, познакомившись по интернету причем в первый раз и по обоюдному согласию... Кто кого пригласил - тоже понятие условное, вот я и думаю...
10.01.2002 14:20:01, Kаля
В этой ситуации я бы заплатила за себя без сомнений. 10.01.2002 14:24:28, Панда
Елена Д.
В этом случае, я бы в самом начале спросила: каждый сам за себя? В этом ничего страшного нет, по-моему...Чтобы знать на сколько можно "расслабиться" :) 10.01.2002 14:43:04, Елена Д.
я тоже (т.е. предложила бы) 10.01.2002 14:25:49, Чебурашка
Если непонятно, кто кого пригласил - тогда да, и я бы предложила :-). Но не настаивала бы :-) 10.01.2002 14:35:11, Чудик
мамАнечка
я бы стала порываться платить сама в таком случае. Если согласен - заплачу, берется оплатить сам - флаг ему в руки:) 10.01.2002 14:23:36, мамАнечка

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!