Знаю, что вопрос глупый, но сто лет уже в рестораны не ходила, а если ходила, то с подругой и платила всегда сама...
Так вот вопрос... Если мужчина пригласил в ресторан, то платит он по умолчанию, или это как то обговаривается заранее...
Есть ли какие то правила этикета???
Жутко неудобно спрашивать, но правда первый раз в такой ситуации...
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Помогите
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
просто спросить...
10.01.2002 14:13:32, Каля38 комментариев

Да дело в том, что познакомились мы по интернету, была активная взаимоприятная переписка, встречаемся первый раз.
Предложение пойти в ресторан было тоже как бы от него в процессе переписки и выбрал ресторан тоже он, при этом предоставив мне остановиться на его выборе или предложить свой.
Что будет дальше в плане интима и тд, пока это совершенно неизвестно, но все возможно. 10.01.2002 16:06:11, Каля
Предложение пойти в ресторан было тоже как бы от него в процессе переписки и выбрал ресторан тоже он, при этом предоставив мне остановиться на его выборе или предложить свой.
Что будет дальше в плане интима и тд, пока это совершенно неизвестно, но все возможно. 10.01.2002 16:06:11, Каля

Я сама бы тоже задумалась, пожалуй, попыталась бы заплатить. Но мне муж на такой же вот вопрос сказал недавно, что его бы эта попытка оскорбила - то есть, если он пригласил девушку в ресторан, значит, он должен платить за себя и за нее.
10.01.2002 14:23:42, Панда
Во ведь незадача! Я всегда (для самой себ, естественно) считала, что это для меня оскорбительно, если кто-то за меня платит, - поскольку я и сама в состоянии прокормиться! А оказывается, мужчина тоже может оскорбиться тем, что я подумала, будто он может оказаться не в состоянии меня покормить ужином... :(( М-да... ну и как тут разбираться? (наверно, я еще и поэтому никогда ни с кем не хожу в "питательные" заведения, предпочитая чебурек на улице) :))))
10.01.2002 15:21:56, O'Merry
Для меня оскорбительно, если мужчина за меня НЕ платит... :)))
10.01.2002 15:25:38, Кириллна aka Ирка
А почему?
Мне лично попытка за меня заплатить кажется ущемлением "равноправия", недооценкой моей самостоятельности, которой я очень дорожу... 10.01.2002 15:33:14, O'Merry
А для меня отказ платить за меня означает, что мужчина мною пренебрегает, что я ему настолько неинтересна и противна, что он даже не готов оплатить совместный ужин. А ущемление моей драгоценной свободы - это другое. Это когда он спрашивает "Где ты была вчера вечером?" или "А кто это звонил?"
10.01.2002 15:42:56, Кириллна aka Ирка
Ой, правильно говоришь! Вот пришел умный Чудь и все расставил по местам!
10.01.2002 16:18:44, O'Merry

Мне лично попытка за меня заплатить кажется ущемлением "равноправия", недооценкой моей самостоятельности, которой я очень дорожу... 10.01.2002 15:33:14, O'Merry

Девушки, вы о разных вещах говорите, имхо...
Меррик говорит об ощущении, что два умных человека решили провести вместе вечер, ходили-болтали, потом зашли в кафе и каждый себе чтой-то заказал, съел это, не прерывая умной беседы, и сам же за себя заплатил. При этом пол вааще выносится за скобки, он не важен.
А ты, Ирк, говоришь о ситуации, когда Мужчина пригласил нравящуюся ему Женщину поужинать с ним. Это подразумевает, что он её пригласил именно как мужчина женщину, а не просто как один интеллигнт другого интеллигента :-))). И вполне естественно, что мужчина считает за честь для себя заплатить за даму :-)).
Вот :-).
У меня, к примеру, бывало и так и эдак :-)) 10.01.2002 15:50:36, Чудик
Меррик говорит об ощущении, что два умных человека решили провести вместе вечер, ходили-болтали, потом зашли в кафе и каждый себе чтой-то заказал, съел это, не прерывая умной беседы, и сам же за себя заплатил. При этом пол вааще выносится за скобки, он не важен.
А ты, Ирк, говоришь о ситуации, когда Мужчина пригласил нравящуюся ему Женщину поужинать с ним. Это подразумевает, что он её пригласил именно как мужчина женщину, а не просто как один интеллигнт другого интеллигента :-))). И вполне естественно, что мужчина считает за честь для себя заплатить за даму :-)).
Вот :-).
У меня, к примеру, бывало и так и эдак :-)) 10.01.2002 15:50:36, Чудик

Кто девушку обедает - тот ее и танцует. Так что по этикету :) девушка сама решает, платить свою половину, или позволить это сделать мужчине. Если платит сама - то это знак мужчине, что вы согласились с ним ТОЛЬКО ПОКУШАТЬ. Если позволяет заплатить мужчине - то это знак, что она согласна прямо сегодня продолжить вечер у него дома :)
10.01.2002 14:18:42, ТД
Я бы не пошла за деньги того, с кем не хочу продолжить вечер. А вообще-то в такой ситуации, мужчина (нормальный), как правило расчитывает на то, что придется ему платить самому вне зависимости от "продолжения". Хотя был у меня знакомый субъект, пригласил в кафе перекусить (я как бы не рвалась), а потом даже за 1 блинчик не заплатил :) больше я с ним не встречалась :)
10.01.2002 14:40:36, Елена Д.
Женщина позволяет платить за себя просто потому, что она оказывает честь мужчине, идя с ним обедать. Делает ему приятное. Иначе зачем бы он её приглашал?
10.01.2002 15:22:46, Кириллна aka Ирка
Логика ТД понятна - если считаешь себя содержанкой или нищенкой, то так и быть, я за тебя заплачу. Очень экономный подход, молодец дядечка. Впрочем, я не пойду с ним обедать. :)))
10.01.2002 15:44:37, Кириллна aka Ирка

наверное мужчинка какой сказал... из тех, кто так и считает :))
помню мы с подругой как-то раз от парочки таких сбегали :))) 10.01.2002 14:27:17, Чебурашка
помню мы с подругой как-то раз от парочки таких сбегали :))) 10.01.2002 14:27:17, Чебурашка
Ничего подобного :-)). Приглашающий платит, особенно если это мужчина пригласил женщину, и даму это АБСОЛЮТНО ни к чему не обязывает.
10.01.2002 14:22:55, Чудик
Да, есть и такое правило: если кто-то кого-то приглашает в ресторан, то есть 2 варианта:
1) приглашающий намеренно подчеркивает, что ужин за его счет, например: "Позвольте пригласить вас в ресторан. Ужин за мой счет" (бывает, только "выпивка за мой счет" - как хотите, так и приглашаете)
В таком случае нет смысла еще раз предлагать оплатить свою часть счета.
2) приглашающий просто предлагает вам составить ему компанию, например "Давай поужинаем в Метрополе? Там чудные устрицы!". В этом случае принято разделить счет, и каждому заплатить за себя (либо - если люди очень близки, можно ровно пополам оплатить счет - так проще, тем более, если люди близкие, то они еще не раз будут ужинать вместе, так что сочтутся)
В России же всегда считалось, что у женщины по умолчанию нет денег (в зашитых колготках ходили - какие там рестораны!), поэтому, разумеется, никто не ожидал, что женщина в состоянии оплатить свою часть счета. В Западной культуре такое поведение россиянок всегда считалось дурным тоном, и современный русский этикет это принял к сведению :)
То есть, по умолчанию мужчина платит лишь в случае, если он:
1) содержит эту женщину
2) наверняка знает, что женщина нищая, и приглашение поужинать - это желание ее "подкормить" из соображений благотворительности.
В остальных случаях женщина сама решает, позволить или не позволить платить за себя - в зависимости от своих дальнейших намерений в отношении этого мужчины.
10.01.2002 14:38:17, ТД
1) приглашающий намеренно подчеркивает, что ужин за его счет, например: "Позвольте пригласить вас в ресторан. Ужин за мой счет" (бывает, только "выпивка за мой счет" - как хотите, так и приглашаете)
В таком случае нет смысла еще раз предлагать оплатить свою часть счета.
2) приглашающий просто предлагает вам составить ему компанию, например "Давай поужинаем в Метрополе? Там чудные устрицы!". В этом случае принято разделить счет, и каждому заплатить за себя (либо - если люди очень близки, можно ровно пополам оплатить счет - так проще, тем более, если люди близкие, то они еще не раз будут ужинать вместе, так что сочтутся)
В России же всегда считалось, что у женщины по умолчанию нет денег (в зашитых колготках ходили - какие там рестораны!), поэтому, разумеется, никто не ожидал, что женщина в состоянии оплатить свою часть счета. В Западной культуре такое поведение россиянок всегда считалось дурным тоном, и современный русский этикет это принял к сведению :)
То есть, по умолчанию мужчина платит лишь в случае, если он:
1) содержит эту женщину
2) наверняка знает, что женщина нищая, и приглашение поужинать - это желание ее "подкормить" из соображений благотворительности.
В остальных случаях женщина сама решает, позволить или не позволить платить за себя - в зависимости от своих дальнейших намерений в отношении этого мужчины.
10.01.2002 14:38:17, ТД

На мой взгляд, по умолчанию. Или я несовременна?
10.01.2002 14:16:09, Нюша
В этом случае, я бы в самом начале спросила: каждый сам за себя? В этом ничего страшного нет, по-моему...Чтобы знать на сколько можно "расслабиться" :)
10.01.2002 14:43:04, Елена Д.
я бы стала порываться платить сама в таком случае. Если согласен - заплачу, берется оплатить сам - флаг ему в руки:)
10.01.2002 14:23:36, мамАнечка
Так вот и я наверно несовременна, потому и спрашиваю:)
Встреча, скорее романтическая, но встречаются два женатых человека, познакомившись по интернету причем в первый раз и по обоюдному согласию... Кто кого пригласил - тоже понятие условное, вот я и думаю...
10.01.2002 14:20:01, Kаля
Встреча, скорее романтическая, но встречаются два женатых человека, познакомившись по интернету причем в первый раз и по обоюдному согласию... Кто кого пригласил - тоже понятие условное, вот я и думаю...
10.01.2002 14:20:01, Kаля

Если непонятно, кто кого пригласил - тогда да, и я бы предложила :-). Но не настаивала бы :-)
10.01.2002 14:35:11, Чудик

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.