Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Знатокам поэзии

У меня в детстве было любимое стихотворение Дмитрия Кедрина "Инфанта".
Насколько помню начиналось оно так:

Шлейфы дам и перья франтов
Не трепещут в блеске бала
Молчалив покой инфанты
В глубине Эскуриала
Там замкнулась королева
С королем, своим супругом,
Дчь их тяжко заболела
Изнурительным недугом
Зря епископ служит мессу,
Лекарь бьется, маг ворожит -
Захворавшую принцессу
Исцелить никто не может.
Где он взгляд живой и пылкий,
Полный негою любовной?
Еле-еле бьется жилка
На руке ее бескровной....

А дальше я не помню :( В интернете ничего не нашла, может просто плохо искала, а может и вправду нет :( А так хотелось бы вспомнить! Может у кого книжка его стихов есть? Или кто наизусть помнит? Не дайте умереть в неведении :))

10.01.2002 13:25:05,

27 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
мамАнечка
если я найду дома книгу, то завтра дам полный текст:-) 10.01.2002 13:34:13, мамАнечка
УРА!!! Ты себе не представляешь как это будет здорово!!!! :))) А то я уже несколько лет вспомнить пытаюсь :( 10.01.2002 13:36:04, Галчонок
мамАнечка
Галчон, а если я его дома не найду, то поиски будут шире. Но тогда это только в понедельник. Терпимо? Знаю, книга есть точно, но не точно, что она дома.
Я его тоже а-а-абажаю:-)
10.01.2002 13:39:14, мамАнечка
Конечно терпимо! И в понедельник, и во вторник, и через месяц :))) Я сейчас задумалась - около 3 лет вспомнить пытаюсь и не могу :( Я когда то, когда еще была маленькая и глупая :), над этим стихотворением плакала.... А когда я его в школе на каком-то конкурсе рассказала, так пол зала глаза вытирали... 10.01.2002 13:42:41, Галчонок
мамАнечка
теперь главное - узелок на память завязать:-) 10.01.2002 13:48:02, мамАнечка
Завяжи, пожалуйста :))) 10.01.2002 13:54:24, Галчонок
O'Merry
Однажды на школьном конкурсе чтецов мальчик прочитал "Зодчих" того же автора... зал тоже всхлипывал - от самых разных чувств... :)) Ребенок попался совершенно гениальный: в его трактовке зодчие просто схалтурили, сделали хуже, чем могли бы :)) и царь их за это наказал совершенно справедливо :)) настолько талантливо было прочитано - и при этом настолько неожиданно! :)) 10.01.2002 13:47:54, O'Merry
мамАнечка
хм, интересный подход:-))
как бы он, интересно, прочел "Кровь"?:-)
10.01.2002 13:50:51, мамАнечка
O'Merry
Даже и не знаю... подозреваю, что с чувством обреченности - мол, как ни старались ближние от инфанты избавиться, этот фанатик-лекарь ее все-таки вылечил, и теперь опять сплошные заботы: ее же надо замуж пристраивать как минимум... :)))))) 10.01.2002 13:55:13, O'Merry
мамАнечка
ээээ... я вообще-то про другое стихотворение говорила:-)
о том, что кровь у пана голубая:-))
Просто очень интересно, на кого какие акценты он расставил бы. Ведь стихотворение очень-очень неоднозначное.
10.01.2002 13:58:52, мамАнечка
O'Merry
Прошу прощения! :)) Я никогда не запоминаю авторских названий, к сожалению... поэтому в моем понимании то стихотворение "про пана", а вот "инфанта" как раз - "про кровь"... :)))))))
А насчет того стихотворения - я думаю, что данный мальчик начисто игнорировал бы всякую "чувствительную" сторону и сосредоточился на научном опыте, проведенном Петром: он специально пришел к Ганне доложить ей о том, что ее представления о панской крови оказались ошибочными. Милый такой, простодушный экспериментатор :)) услышал от девушки занятную информацию, пошел поглядеть своими глазами, - а девушка-то ошиблась, не голубая она вовсе! :))))
10.01.2002 14:11:01, O'Merry
Замуж она уже - того :)
"С ней гуляет в старом парке
Португальский принц наследный"
10.01.2002 13:56:59, Галчонок
O'Merry
Так "в парке" - это еще не "того"! Принц этак погуляет-погуляет, да и назад в родную Португалию смотается, а ты тут возись с дочкой-то, сбывай ее с рук :))))))))) 10.01.2002 14:12:07, O'Merry
Навеяло. Пока в универе училась, у нас один парнишка "Святую Анну" пел, про "деву", которую сожгли на костре. Все, что помню - "мужчины, видя ее нагою, теряли разум, теряли совесть...а губы шепчут "святая Анна". Потом сколько не спрашивала, никто ее не слышал. Может здесь кто знает... 10.01.2002 13:31:30, Серебряная
http://stsd.nm.ru/mvd/songs/song02.htm#12 10.01.2002 13:44:02, Eden
спасибочки. вот так вот несколько лет ко всем пристаешь, в глаза заглядываешь :))), а потом тебе ее за пару минут в интернете находят... Еще бы тот парнишка спел... 10.01.2002 13:55:29, серебряная
А ее кто-то на эстраде пел :) Малинин, может быть. 10.01.2002 13:58:57, Eden
не думаю, что здорово пел. Вобщем, если только на текст смотреть, то так себе песенка. И парень был - оторви и выбрось, но вот пел так, что... вобщем, хорошо пел 10.01.2002 14:02:17, серебряная
По-моему, у мужа среди распечаток песен лежит такая... Я посмотрю вечером... 10.01.2002 13:41:09, Панда
О, и так нашла, вот: http://www.akk.ru/viewsong.php?lnk=l1896649767&id=1256366844 10.01.2002 13:42:50, Панда
Да-да-да... В артековской красногалстучной юности была такая песня, но тоже слов не помню :( 10.01.2002 13:38:44, Анна Я.
Я даже не слышала :(

Офф. А у меня еще любимая - Легенда об эдельвейся, Гамзатова, но ее я наизусть помню :)
10.01.2002 13:34:54, Галчонок
O'Merry
Книжку у меня кто-то зачитал :(( и наизусть я его не помню, увы мне, увы... :(( Только пересказать могу, своими словами :))) хи-хи 10.01.2002 13:30:34, O'Merry
Своими я тоже могу :))) Я еще несколько кусков помню, но они у меня как-то несвязываются :( Может попробовать напечатать то, что помню и вместе восстановим? :) 10.01.2002 13:33:45, Галчонок
O'Merry
Давай попробуем...:))) 10.01.2002 13:44:59, O'Merry
Шлейфы дам и перья франтов
Не трепещут в блеске бала
Молчалив покой инфанты
В глубине Эскуриала
Там замкнулась королева
С королем, своим супругом,
Дочь их тяжко заболела
Изнурительным недугом
Зря епископ служит мессу,
Лекарь бьется, маг ворожит -
Захворавшую принцессу
Исцелить никто не может.
Где он взгляд живой и пылкий,
Полный негою любовной?
Еле-еле бьется жилка

Если б снять недуг с инфанты,
Королева шепчет слабо,
Я бы, все свои брильянты,
Иезуитам отдала бы.
Если б стала донья крепче,
Я пошел бы, как скиталец,
К божью гробу, жарко шепчет
Безутешный португалец.
И своим владыкам силясь
Пособить в беде их черной
Из угла тихонько вылез
Бородатый шут придворный.
"Мой король", сказал он грустно...

Рабби Симха из Гааги.
Мертвецы встают из гроба,
Если он прикажет - "Встаньте"
Повелитель мой, попробуй
Позови его к инфанте.
Королю поклон отвесив
Тяготясь придворным блеском
Врач стоит перед принцессой
В пышной спальне королевской
Тяготит его повязка
С желтым знаком иудея
На щеках принцессы краска
Выцветает, холодея
Не встает она с постели
Дышит слабо и неровно
Жилка бьется еле-еле
10.01.2002 13:53:28, Галчонок
O'Merry
М-да... у меня огромный провал, как оказалось... НИЧЕГО не помню...

"Кровь инфанты стала жаркой,
хворь ее прошла бессоледно.
С ней гуляет в старом парке
Португальский принц наследный" -

это конец...

Еще в середине было нечто вроде...
.................
И сказала:"Разве мало
Я дала инфанте крови
В день, когда ее рожала?"

Ну, склеротичка старая ,а? Ни-че-го нет в голове! :((((((((
10.01.2002 14:00:23, O'Merry

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!