Раздел: Серьезный вопрос

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Степень откровенности

Мои родители (особенно мама) всегда были со мной откровенны. Делились радостями, но чаще проблемами, переживаниями. И у нас по сей день близкие, откровенные отношения. Но иногда ловлю себя на мысли, что мне бы не хотелось так много знать об их проблемах, особенно о душевных всяких метаниях:)
Вот сейчас у меня подрастают дети, и пророй возникает соблазн им на жизнь пожаловаться, свои какие-то внутренние заморочки обсудить. Но я прям себя одергиваю и рот заклеиваю. Мне кажется, это не правильно, когда родители начинают детей своими психоэмоциональными проблемами грузить. Вот с подругами я могу на эти темы поболтать, а с детьми - мне кажется не стоит. Не зависимо от возраста детей.
А вы как считаете?
05.12.2011 12:40:18,

65 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Не знаю. С одной стороны вроде действительно не стоит навешивать проблемы, с другой - с МОИМИ детьми я не представляю, чтобы я с ними не поделилась тем, что актуально у нас в семье - неважно, с каким знаком. Рабочие проблемы, конечно, мы с мужем обсуждаем, а с детьми нет. Но то, что касается ВСЕЙ семьи всей семьей и обсуждается :)
Кстати, протиповоложный вариант - моя подруга разводится. То есть не совсем разводится, а в процессе обдумывания и начала серьезных действий. Муж в курсе :) тоже непротив. Дети НЕ ЗНАЮТ. Ну и? У младшей энурез (первоклассница), у второго АСТМА (13 лет, 1 группа здоровья, никогда ничем не болел). Спрашиваю, дети про развод знают? Нет, говорит мне подруга, они И ТАК БОЛЕЮТ, им не до наших проблем. Занавес.
05.12.2011 21:20:41, ДраКошка
А что странного в случае в подругой? она должна начать обсуждать с детьми, что ей делать и как? 05.12.2011 21:45:20, Чернобурка
Нет, она должна сказать детям, что в доме не так. Потому что она пытается ДЕЛАТЬ ВИД, что все нормально. И с детьми ДЕЛАТЬ ВИД, а дети на это моментально ответили психосоматикой. Не все дети столь чувствительны, но ФАЛЬШЬ чувствуется детьми намного лучше, чем взрослыми. 05.12.2011 22:11:42, ДраКошка
Вот мне мама в деталях рассказывала в моих лет 7-8, какие за и против роятся у неё в голове на тему развода. Кто кому чего, с кем и как, кто кого когда любил и почему кажется. что разлюбил... или не кажется.... или любит... или нет... или любит - да не того, или всех сразу.... И я всё это должна понять и принять, тк я большая девочка и мамина подружка.

Психосоматики у меня были завались. Так что уж лучше видимость благополучия и соблюдение общепринятых рамок. Потому что отсутствие этой видимости превращает жизнь в редкостный дурдом - и ничуть не спасает от психосоматики. Я проверяла.
06.12.2011 00:19:16, 1637
А не надо в семь лет подробности развода описывать, но сказать, что мы с папой поссорились, например, можно. И детям хотя бы понятно будет, почему в воздухе грозой пахнет. 06.12.2011 01:48:09, ДраКошка
Так это ж видно, что поссорились - особенно когда два высокообразованных человека устраивают дома корриду. Только я не уверена, что это всё грозой пахнет. 06.12.2011 20:40:43, 1637
В том-то и дело, что они ссорятся шепотом ночью :) А днем пытаются делать вид (ДЛЯ ДЕТЕЙ), что все ок. Даже улыбаются друг другу (губы растягивают) .Выглядит ужасно со стороны даже для меня, чего уж там о детях говорить. 07.12.2011 08:55:16, ДраКошка
Не надо перевешивать на детей свои проблемы. С них по ходу жизни собственных проблем хватит. 05.12.2011 20:19:12, 1637
KengaLu
хммм. какие такие проблемы? 05.12.2011 20:18:19, KengaLu
Cима Пoлoсатая
правильно считаешь, не надо их грузить. говорю как краевед школьный психолог-теоретик:) но и практики советуют то же. 05.12.2011 19:20:24, Cима Пoлoсатая
Чифф@
Это смотря, какими проблемами. Если с 18-летней дочерью поделиться своими мУками неразделенной первой любви того же жизненного периода - это запросто, потому как дщерь должна знать: мама тоже человек, ничто человеческое ей не чуждо. И вообще, ничто не ново под Луной, где-то, когда-то, с кем-то нечто подобное уже было. Грузить ребенка своими современными заморочками? Если и можно, то очень дозировано, в контексте: гляди, какие глупости делаю я, и постарайся не повторять моих ошибок. ИМХО. 05.12.2011 19:19:20, Чифф@
Suri
C кем обсуждать "внутренние заморочки" - с первоклассником? И в голову не придет.
А что можно обсуждать с тринадцатилетним? Не, ну выбор между работами, или куда деньги вкладывать - понятно, можно и нужно. Или поделиться радостью по поводу четвертой беременности - со старшим ребенком...куда ни шло. Страдать от смерти родных и близких - да, надо бы выразить с определенного возраста. Но это - чувства, а не проблемы и переживания.

Но - душевные метания??? Что это? Это типа идти к любовнику или нет? Сказать подруге что видела ее мужа с секретаршей? и т.д.
Я не догоняю, что имеется в виду, наверное.
05.12.2011 16:22:25, Suri
Как слОжится, так и считаю. Со старшим - да. С младшим - нет. Мама раньше со мной - да. Теперь больше с сестрой (я не даю повода, мне своих "заморочек" хватает). Может, и у меня поменяется, как знать... 05.12.2011 16:14:12, Акцент
Не гружу. Бесполезно. Не поймет. Только тревожность развивать.
Отец со мной советовался, проговаривая проблемы вслух. Мне было 13. Помню до сих пор. Просто как слушатель... Он выбирал между хорошим и лучшим. Тут можно советоваться:) Речь шла о работе.
Мог дома сильно критиковать руководство, не стесняясь в выражениях:)) Но было понятно, что он любого съест:)
05.12.2011 15:24:08, Питерская
про тревожность развивать очень верное замечание. 05.12.2011 15:41:43, Багир@
Елена Д.
я исхожу из позиции, что ребенку пока в этом мире больше и положиться не на кого, кроме родителей, посему, родители должны быть сильнее (по крайней мере в их глазах).. поэтому я своему говорю о каких-то проблемах, которые могут непосредственно его коснуться, с остальным разбираюсь сама.. его моральная поддержка мне пока (ттт) не нужна была ни разу, а физической я и без всяких проблем пользуюсь :)) когда вырастет не знаю как будет, скорее так же, как сейчас - он мне будет жаловаться, а я ему - нет :) 05.12.2011 15:04:50, Елена Д.
Маленьким (до окончания школы) - согласна, а вот в более старшем возрасте - смотря какие отношения. Если неблизкие, то конечно незачем. Просто если исходить из соображения, что дети (особенно дочь для матери) - самые близкиеблизкие люди ( иногда полсе мужа, при его наличии), то кто же еще поддержит и поможет, елси не самый близкий человек? Ведь должен же быть у каждого кто-то , кому можно обо всем рассказать и найти понимание и сочувствие. Пинков-то всякий даст! Но я учту ваше (автор) мнение. чтобы постраться не грузить дочь. Сейчас иногда грешу, хотя сама понимаю, что неправа. Но в то же время. елси я буду перед детьми представляться этаким железным человеком, которому не нужна поддержка и ссчувствие, то и они возможно предпочтут не ставить меня в известность, а мне бы хотелось о них знать, причем из первых уст и добровольно. 05.12.2011 14:36:15, hanhi
VarNa
все имхо, но не должны родители грузить детей своими проблемами, иначе дети становятся "старшими" в семье... рано или поздно это все-равно случится, но торопить события не стоит... 05.12.2011 14:48:01, VarNa
Вот именно, дети становятся раньше срока "старшими", а это не правильно. Меня мама иногда , ошибаясь, зовет "мама" :)) Или :((( 05.12.2011 14:52:01, Горгулья
Суматра
Зависит от впечатлительности ребенка. Грузить кровинушку тем от чего она потом переживать будет, а изменить не может совершенно незачем, с этим я с вами абсолютно согласна.
Со своей, ежели у нее характер не поменяется с возрастом, чует мое сердце, мне и помирать придется с "американской улыбкой все о"кей"
05.12.2011 14:26:59, Суматра
Лавгуд
думаб, не стоит. ни к чему взваливать на их хрупкие плечики. до них все равно долетают отзвуки ваших проблем, так что и этого хватит. 05.12.2011 14:25:22, Лавгуд
Natalya d'Etretat
ребенку проблемы не рассказываю, после 18 лет планирую перестать считать его ребенком и рассказывать больше.... но не "всё-всё-всё", а только то, в чем он мне может дать совет/как то помочь, "просто выслушать" мне нафиг не надо, я с Марса :) 05.12.2011 14:17:05, Natalya d'Etretat
Мне почему-то тоже кажется, что если и делать так, то в меру.
Ну, я говорю детям, если устала или с работой не всё ладится, а им от меня "прям сейчас" что-то нужно. Но в подробности не вдаюсь. И с подругами на эту тему практически никогда не болтаю. И с мужем обсуждаю редко. С другими родственниками не обсуждаю вообще, за исключением тех проблем, которые их тоже "затрагивают". Разве что тут иногда спрашиваю ))).
05.12.2011 13:20:00, В. с работы
Уж на детей точно не стоит проблемы вешть. Сейчас, когда дочери достаточно взрослые, я могу им пожаловаться "на жизнь" мимоходом, но мне и в голову не придет, что они должны пропускать через себя мои переживания и трудности. 05.12.2011 13:16:11, Чернобурка
Пи-Джин
Говорить с детьми по душам, так, чтобы они понимали, что мама - не железобетонный столб, а человек со своими чувствами и проблемами, надо. Но включать их в решение своих внутренних проблем не стоит - все-таки лучше, если родители воспринимаются детьми как нечто цельное, не раздробленное внутри. 05.12.2011 13:06:21, Пи-Джин
Крохозябр
Мне близка психологиеская теория, что дети не должны быть психологическими партнерами родителей. Т.е. делиться переживаниями, конечно нужно, но нельзя искать в детях ПОДДЕРЖКУ. Они априори слабее родителей и им нужен сильный родитель, который не только имеет проблему, но и знает способ её решения.

Как-то так общаюсь со своими. то есть я могу сказать, что "устала на работе", но тут же сообщаю, что я с этим намерена делать.

С родителями у меня похожая на Вашу ситуация, тяжело это, что ни говори.
05.12.2011 12:59:53, Крохозябр
Чифф@
А до какого возраста дети слабее родителей? Меня эта мантра - уступает тот, кто сильнее, - утешала последние три десятка лет в общении с родителями в моих попытках подстроиться под их причуды. 05.12.2011 19:29:27, Чифф@
Крохозябр
Я почитала Грея - мне близка его точка зрения три этапа по 9 лет, т.е. 27 лет - взрослый человек. ИМХО, похоже на правду. 05.12.2011 19:30:35, Крохозябр
Чифф@
Я сильно раньше, чем в 27 лет начала чувствовать, что родителей надо беречь, что они старше и поэтому им труднее преодолевать неприятности. Ко мне это сакральное знание лет в 18 пришло, наверное. С мамой - даже еще раньше. Хотя никто из них меня никакими своими проблемами не грузил, строили из себя несгибаемую "дубовую рощу" до последнего... 05.12.2011 19:49:50, Чифф@
Крохозябр
Ну речь не про беречь (я маму берегла в 12 лет, когда она в больницу попала). Речь об осознани окружающей действительности зрело и осмысленно. У меян, к примеру, в 18 лет ответственности было хоть отбавляй, и я себя считала жутко взрослой. Только сейчас понимаю, что была уж очень инфантильна (про таких ещё говорят "молод и горяч"), а вот к 27-ми да, картинка мира сложилась не во фрагментарный каледоскоп, а в объемную картинку с перспективой. 3D :))

Я не настаиваю на правильности, пишу о своем восприятии.
05.12.2011 19:55:06, Крохозябр
ландыш
согласна.
Хотя, имхо, первично - избавляться от проблем. Чтобы делиться особо нечем было, окромя как радостью и мелкими жалобами.
05.12.2011 12:49:03, ландыш
мне само такое желание уже кажется сильно странным, а не собствыенно процесс 05.12.2011 12:47:31, Шерлок
отчего же странным? нормальное желание, если, конечно, с детьми доверительные отношения. 05.12.2011 13:05:59, douceur
жаловаться на жизнь и всякие терзания маленьким детям - это не обязательно доверительные отношения. и наоборот 05.12.2011 13:08:23, Шерлок
кто сказал, что маленьким? подрощенным. Если ребёнку можно на Высоцкого, то и про мамины проблемы узнать вполне себе не повредит. 05.12.2011 13:10:26, douceur
подрощенные - это сколько? да и про чужих совсем другое чем про маму 05.12.2011 13:27:03, Шерлок
старший ребёнок автора топика 99 г. рождения. вполне себе уже вменяемое дитё. да и мама наверняка не метаниями по сексуашльному поводу делится собралась. 05.12.2011 13:42:23, douceur
написано душевные метания и проблемы. у всех они, конечно, разные 05.12.2011 13:48:58, Шерлок
я вот недавно очень даже душевно металась, что одеть в командировку - пальто или куртку, ребёнкин взгляд на жизнь мне очень помог!! 05.12.2011 13:52:28, douceur
если так слова использовать, то конечно 05.12.2011 13:53:43, Шерлок
я исхожу из соображений, что автор топика человек адекватный и вполне понимает, что есть проблемы, которые вполне по силам детскому мозгу в зависимости от возрастной группы, а есть то, что с детьми впринципе не обсуждается. Я и с подругами очень даже фильтрую, что и с кем можно обсужадть. 05.12.2011 13:59:34, douceur
sacha
у автора упор на психо-эмоциональные проблемы; я вообще не могу такие придумать, чтобы с детьми делиться можно было. 05.12.2011 14:10:20, sacha
тогда странно вообще такой вопрос задавать. если исходить из таких предпосылок 05.12.2011 14:00:21, Шерлок
да у меня вообще старшенький - какой-то очень взрослый для своего возраста. Я общаюсь с его приятелями, ровесниками или на год младше - это совершенные еще дети. Но всё равно, мне кажется, это не повод грузить его взрослыми проблемами:) 05.12.2011 13:45:14, Горгулья
раз так кажется - не грузи! у меня дочка старшая 96г. грузить не гружу, да и не загрузится она, а вот поговорить с ней о своих каких-то сомнениях и проблемах вполне себе могу, на мой взгляд, когда ребёнка видит, что мама ей доверяет и делится с ней своими переживаниями, понятно, что далеко не всеми, то это способствует установлению более тёплых и доверительных отношений. я вообще склонна все свои пробшлемы сама решать без подруг и родственников, и делюсь ими крайне редко, да и то, когда уже нашла джля себя решение. Но знать, что мама не дуб, а живой человек, ребёнку не противопоказано. 05.12.2011 13:50:42, douceur
я вот, кстати, совершенно против загрузки подруг своими заморочками, ибо мне их жалобы слушать далеко не всегда интересно. 05.12.2011 13:12:04, douceur
Пи-Джин
А я с удовольствием всех слушаю. Набираюсь опыта ) 05.12.2011 13:19:45, Пи-Джин
ты очень самодостаточна. 05.12.2011 14:18:26, Багир@
Ну на то они и подруги:) А кому ж еще жаловаться, психоаналитику что ль? 05.12.2011 13:15:34, Горгулья
проблема в том, что рассказывая - *закрепляешь* именно этот аспект. и поневоле выделяешь его. 05.12.2011 12:47:23, Багир@
родители должны быть дубами :)) за которые цепляются дети, как плющ (во завернула :))
поэтому слабыми в глазах детей они быть не должны, да.
05.12.2011 12:45:44, хатуль мадан
Правильно. Но дети должны жить в реальном мире (степень реальности - от возраста) и быть в курсе проблем семьи. 05.12.2011 14:17:57, ТриЗвездочки
и душевные метания мамы им точно нужны? 05.12.2011 14:42:26, хатуль мадан
Сначала определите, что есть душевные метания. А то непонятно. 05.12.2011 16:09:46, ТриЗвездочки
я не знаю, что это есть для Горгульи. и "внутренние заморочки" её же :)
для меня это - ненужное детским ушам.
05.12.2011 16:45:35, хатуль мадан
natmet
чужие душевные метания никому не нужны))) 05.12.2011 14:47:58, natmet
Niko
Я разделяю вашу позицию ;-) 05.12.2011 14:10:09, Niko
до какого возраста детей или своего? 05.12.2011 14:11:22, Багир@
VarNa
хотела написать о своем, но прочитала реплику... лучше не скажешь! :) 05.12.2011 13:43:03, VarNa
не хочу быть дубом, желаю берёзой, которая может и согнуться под тяжестью проблем, если всё на неё всегда свешивать. так что с ней, с берёзой, нужно бережно. 05.12.2011 13:09:05, douceur
если хотите гнуцца - то конечно гнитесь :)) 05.12.2011 14:44:25, хатуль мадан
берёза, она замечательно отпружинивает ежели чего на неё много понавесили :)) 05.12.2011 15:18:53, douceur
Замечательная формулировка! Прям записала себе для памяти:) 05.12.2011 12:46:32, Горгулья
я вообще свои проблемы ни с кем не обсуждаю)
а маму послушаю, кому же ей еще пожаловаться то, кроме меня)
05.12.2011 12:45:19, Елена Сергеевна
Ольга-13
Я считаю, что чем-то стоит поделиться, а чем-то нет.
Все индивидуально и зависит как от тебя, так и от ребенка:)
05.12.2011 12:45:09, Ольга-13

Читайте также
Почему 40 лет – это не повод для вечеринки?
Дни рождения – это всегда повод для радости и праздника. Но есть одна дата, к которой в нашем обществе относятся с особой осторожностью – 40 лет. Многие отказываются отмечать этот юбилей, ссылаясь на старинные поверья.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!