Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Помогите
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
[пусто]
[пусто]
23.11.2011 16:58:49
30 комментариев

если нет времени могу узнать у священника. напишите. 24.11.2011 17:16:18, olixe

А вам мои соболезнования. 24.11.2011 15:29:30, Europe
Помяните как считаете нужным в кругу семьи. У нас обычно блины пекут. Про обязательное питье водки на кладбище первый раз слышу, может это какой ваш местный обычай.
23.11.2011 23:57:53, Весенняя кошка

относительно собственно вопроса -
а зачем обязательно "по соседям разносить" что-то? Никогда ничего никуда не разносили, кто придет - тот придет (из тех, кому небезразличным оказалось сообщение о смерти бабушки). Но, правда, в каждом краю свои обычаи... за среднюю полосу России не знаю - что там когда "надо" и почему оно "надо"...
У нас "надо" было, что соседи по подъезду перед похоронами и в день похорон заходили, кто хотел, попрощаться, выразить соболезнования, спросить, не надо ли чем помочь - и оставить где-нить в уголке столько денег, сколько считали возможным для себя. Ну или "старший по подъезду" заходил и вручал собранные деньги кому-то из родственников. А поминальный стол был - в день похорон, на 9-й день, на 40-й день и в годовщину. Тоже для родных-друзей-близких.
А на кладбище, да стопочку и хлеб там ставить - это у нас на Радуницу делают, на 9-й день после Пасхи.
Бабушка с Вами жила, в том же городе? На похоронах кто-то, кроме семьи был?
Помяните в кругу семьи... 23.11.2011 22:25:37, Хомяк Абрикосовый

у вас там обязательно должны быть соседки - бабули, которые все это знают и вам с удовольствием помогут. приготовьте что им раздать - обычно это платки х/б, полотенца кухонные. может быть, шоколадки. или денег рублей по 200.
23.11.2011 18:53:13, Маграт
В том то и дело что мы переехали в пригород меньше месяца назад. Тут постоянных жителей практически нет поблизости, многие только на лето приезжают-дачники одним словом, до сих пор председателя не могу выловить чтобы за газ-свет договор заключить, у него замок висит и с соседних домах тоже никого нет чтобы спросить когда бывает, только с 3 соседями на нашей улицйе познакомились и то шапошно и по их инициативе, а бабушка у нас лежачая была и естественно соседки ее даже не видели ни разу не то чтобы общаться. В общем наверное со своими пирожками нагрянем вечерком 25-го к ближайшим родственникам в город, все равно туда еду детей забирать из садика, там и помянем. К нам после работы кому-то добраться и потом нормально вернуться проблематично будет, не хочется людей напрягать
24.11.2011 09:43:15, Лена Таганрог

Понятно. Ну тогда и правда, чего заморачиваться. Помяните в семейном кругу бабушку.
24.11.2011 10:45:35, Маграт

Так уж и не пьют, несколько месяцев назад рассказывали о похоронах в Иркутске. Не знаю то единичный случай или традиция такая, но вот только человека закопали тут же на кладбище алкоголь и закуска, помянуть, так сказать, поминки в столовой были заказаны к чему фуршет на кладбище не понятно, и мягко говоря, странно.
23.11.2011 19:06:07, по разному бывает
в нашем ресторане поминают так:
человек 30-50. оливье, пирожки, много вотки. все напиваются и говорят глупости. уходят довольные. 23.11.2011 17:45:26, хатуль мадан
человек 30-50. оливье, пирожки, много вотки. все напиваются и говорят глупости. уходят довольные. 23.11.2011 17:45:26, хатуль мадан

Православным, например, вообще на Пасху на кладбище делать нечего... 23.11.2011 19:21:40, Руфь

Правильно - посидеть своей семьей + близкие люди. И про борщ - это чего-то подруги насочиняли, кмк. 23.11.2011 22:30:37, Хомяк Абрикосовый

1. светское
2. православное
3. деревенско-суеверное.
То, что вам подруги советуют, это 3е, а "правильного" единого для всех тут нет.
Каждый поступет как хочет, если вы ищите "как правильно по 1му пункту" - то никак, хотите, вообще не отмечайте, хотите - только в кругу семьи, ну и т д 23.11.2011 21:39:35, Natalya d'Etretat
Читайте также
Что приготовить на Новый год: салаты от шефа Константина Ивлева
Любимые новогодние салаты можно подать по-новому — легко, эффектно и со вкусом ресторана. Шеф-повар Константин Ивлев предлагает современные версии "Селёдки под шубой", "Мимозы" и "Оливье": с кремовыми текстурами, хрустящими акцентами и праздничной подачей. Эти рецепты подойдут для новогоднего стола, если хочется удивить гостей, не отказываясь от классики.