Раздел: Просто поделиться...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Хомяк Абрикосовый

незапланированная "ленточка"

варила супчЕГ-крупничЕГ, с расчетом, чтоб назавтра - зависла в конфе и на галерейке - получился типичный немецкий "айнтопф". Который завтра будет плотной, хоть ножом режь, кашей - ибо перловка разбухнет еще больше. Ессно, поставила на стол сегодня - в качестве субботнего ужина (обеда не было, ибо суббота - надо успеть везде успеть, пока фффсе не закроется на остаток выходных).
Муж съел, уррррча и облизываясь - и даже не отметил, что это потому, что я перед компом засиделась :-)))
Но теперь мне завтра с утра надо будет готовить новый воскресный обед...
08.10.2011 21:18:02,

101 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Cима Пoлoсатая
у меня тоже был вчера такой супчег:) только с рисом, с которым я переборщила:)) сегодня дети его уже не ели (вчера еле заставила, зато дед ел с удовольствием, (а муж в командировке) 09.10.2011 00:47:57, Cима Пoлoсатая
Крохозябр
Я ехидна, я б на завтра ножом разрезала и был бы обед. Мужу на удивленный взгляд сказала бы, что "то новый рецпет СПЕЦИАЛЬНО для тебя". 09.10.2011 00:24:17, Крохозябр
Хомяк Абрикосовый
:-))) ну, он пока такого обеда не "заслужил"... 09.10.2011 00:29:54, Хомяк Абрикосовый
Крохозябр
НУ а чего? Урчал же... Значит, вкусно. А консистенция не так важна, ИМХО. Я б съела на его месте. 09.10.2011 00:32:02, Крохозябр
Хомяк Абрикосовый
Так урчал - над горячим, свежесваренным, "правильной" консистенции :-))) "айнтопфом", т.е., густой похлебкой :-) А не над нарезанной ломтями холодной крупоовощной кашей :-))) 09.10.2011 00:39:08, Хомяк Абрикосовый
lanika
Так на завтра вообще не осталось?
А то можно заранее бульончиком разбавить, чтоб не резать ножом:)
08.10.2011 22:37:11, lanika
Хомяк Абрикосовый
Ну... осталось, канефна. Только "разбавленное", даже заранее, это уже не то... 08.10.2011 23:00:14, Хомяк Абрикосовый
Гномша
Может, и не высокая кухня, но вполне приемлемо:) 08.10.2011 23:15:46, Гномша
Хомяк Абрикосовый
;-) У меня "высокой кухни" не водицца, у меня тока вот такая водицца - [ссылка-1] 08.10.2011 23:26:11, Хомяк Абрикосовый
Гномша
Очень вкусная водицца:))) 08.10.2011 23:31:19, Гномша
Хомяк Абрикосовый
(цуть-цуть смущенно) пасиб! :-) 08.10.2011 23:44:19, Хомяк Абрикосовый
lanika
Вот, наш человек!:) 08.10.2011 23:20:48, lanika
lanika - разбавитель супов
Нормальный супчег будет:) 08.10.2011 23:10:05, lanika - разбавитель супов
Гномша
Главное - урчание))) После этого и воскресный обед будет готовить веселее. 08.10.2011 22:17:09, Гномша
это ничего
главно, шоб "полосочки" были запланированы )))
08.10.2011 21:22:43, читательНицца
Хомяк Абрикосовый
Напугали ежа... :-))) Возраст в реге :-) 08.10.2011 21:27:12, Хомяк Абрикосовый
оспидя, падумаешь! :) 08.10.2011 21:29:56, читательНицца
Хомяк Абрикосовый
:-) вот именно - "падумаешь!" :-))) Прежде, чем пытаться напугать "полосочками" :-))) 08.10.2011 21:31:50, Хомяк Абрикосовый
Musenka
При всем моем уважении к вашим кулинарным талантам... Не представляю, ЧТО нужно сделать, чтобы есть, "урча и облизываясь", перловку... 08.10.2011 21:22:43, Musenka
фа
Мы грибной суп без перловки не мыслим. С рисом уже совсем не то. Только с перловкой. 08.10.2011 23:37:20, фа
Musenka
Мне вообще долгое время был незнаком вариант грибного супа с перловкой (равно как и с рисом). Знала грибную лапшу, да. А сама варю просто грибной суп, только с картошкой, без круп. 08.10.2011 23:39:25, Musenka
фа
А я слово "лапша" не понимаю. Макароны и прочие фигурные изделия на гарнир понимаю. А "грибная лапша" в представлении - что-то украинское. В моем представлении. Полагаю, что оно может быть неправильным, но так уж получилось.

Я гречку не люблю, просто не могу есть. Раньше тошнило, хотя все остальное любила и ела хорошо. Это не значит, что я не могу представить, как другие урча наворачивают тарелку за тарелкой.
09.10.2011 01:00:27, фа
Гномша
Нет, по-украински - "локшина", как суп еще может быть "лемішка". Грибную у нас тоже готовят, но подобное едала и в семьях уроженок Урала и Сибири - не из украинских переселенцев. 09.10.2011 01:26:49, Гномша
Гномша
Просто вкусно приготовить. 08.10.2011 22:17:32, Гномша
lanika
Перловка разных номеров бывает.
Мелкая вообще объеденье:)
Ну, и криминальный кулинарный талант в придачу:)
08.10.2011 21:46:57, lanika
Musenka
Вот это да! Впервые слышу про "номера" перловки... Вот уж правда - "век живи..."... Мож, я свое обеденное счастье до сих пор пропускала... :) 08.10.2011 22:07:38, Musenka
Хомяк Абрикосовый
Ну да, "у нас тут" её оказалось целых 3 "номера" - мелкая, средняя, крупная. Пришлось, когда впервые решила ее тут купить, покупать все три и изучать - она в непрозрачных бумажных упаковках тут продается, не разглядишь через пакет. Правда, "крупная" все-таки немного мельче, чем "советская стандартная". Но я для крупничка только самую крупную и беру. 08.10.2011 22:12:32, Хомяк Абрикосовый
lanika
Кстати, я всю перловку - и мелкую, и крупную - варю только в пароварке.
Для гарниров и заправочных супов. Просто в супе не варю никогда.
08.10.2011 23:19:43, lanika
Ирис
хорошо приготовить, только и всего 08.10.2011 21:31:31, Ирис
Oker
то есть рассольник тоже нельзя есть, облизываясь)? 08.10.2011 21:29:07, Oker
Musenka
Я и рассольник варю без перловки. Только с картошкой. И грибной суп, есличо. 08.10.2011 21:31:56, Musenka
Гномша
Дело вкуса, только для меня и рассольник, и грибной суп без перловки все равно что "брачная ночь без невесты". И зеленый борщ с этой крупой намного вкуснее, чем с рисом. 08.10.2011 22:21:14, Гномша
Musenka
Даже не понадобилось залезать в регу, чтобы понять, откуда вы примерно: сочетание "зеленый борщ" выдало :)
Я щавелевые щи тоже без перловки варю, как и грибной суп, и рассольник. И вообще впервые слышу (в отличие от рассольника и грибного), что щавель тоже с перловкой варят. Для меня, напротив, щавель с перловкой, пользуясь вашей терминологией, как групповуха в брачную ночь.
08.10.2011 22:28:15, Musenka
Щи - это чисто московское название. Некоторые даже классический борщ щами зовут :) 08.10.2011 23:06:40, Ольга*
Musenka
Нет, классический борщ (который со свеклой)- это борщ, щи - это щи. Вообще для меня эти названия стали своеобразным индикатором, наравне с поребриком, баллоном, подъездом и т.д. 08.10.2011 23:09:50, Musenka
С каким баллоном? 08.10.2011 23:13:19, Ольга*
Musenka
Так называют в южных областях трехлитровые банки. 08.10.2011 23:20:34, Musenka
и в сибири тоже 09.10.2011 15:37:56, ALora
Первый раз о таком названии слышу. 09.10.2011 00:19:49, Ольга*
Гномша
Вероятно, трехлитровым, который в других местах именуется банкой. 08.10.2011 23:19:47, Гномша
Гномша
Ну и шо? Пускай себе выдает. Мне уже бежать крахмалить траурные подвязки по поводу того, что на счетчике будет на 1 голос меньше, или вы милостиво разрешаете подождать? А зеленые щи (именно такой вариант названия значится в моей любимой КоВиЗП)с перловкой меня научила варить бабушка, уроженка Саратовской губернии, выросшая в Ленинграде. Не любите перловки - дело ваше, зачем же любителей этой крупы в супах и вообще разубеждать? 08.10.2011 22:39:20, Гномша
Musenka
Я, собственно, никого ни в чем и не хотела разубеждать, даже если бы это было возможно. Неужели вас можно вот так вот, в конференции, убедить, что то, к чему вы привыкли, что вы любите, - это невкусно и вообще плохо?

Но Саратовская губерния - это тоже южные районы... Да и вряд ли она была уже во времена вашей бабушки губернией. Областью, скорее...
08.10.2011 22:49:03, Musenka
Гномша
Нет, естественно, разубедить в данном смысле меня может исключительно собственный опыт.
По второму абзацу вы ошиблись. Бабушка моя 1913-го года рождения, и в то время это совершенно точно была губерния.
08.10.2011 22:59:48, Гномша
Musenka
Да, тогда губерния. Я почему-то подумала, что ваша бабушка помоложе должна быть. 08.10.2011 23:02:33, Musenka
Гномша
Вторая у меня и вовсе 1905-го, мои родители младшие в семьях, а я поздний ребенок. Так что выбиваюсь из статистики:) 08.10.2011 23:11:37, Гномша
lanika
Ко мне можно в регу не лазить - мы с Гномшей в разных странах:) Но у меня тоже только такое название - зелёный борщ, правда, без перловки:) 08.10.2011 22:35:30, lanika
мы с вами с Гномшей тоже в разных) но и у меня название "зеленый борщ" 08.10.2011 22:51:49, Неточка Незванова
Ирис
и у меня..... 08.10.2011 22:54:40, Ирис
Musenka
К вам в регу я тоже не полезу, но просто потому, что знаю примерно, где вы живете... А у вас откуда это название - "зеленый борщ"? Я это к тому, что для меня подобное словосочетание до сегодняшнего вечера было своеобразным маркером, обычно его применяют в южных районах, вот мне и интересно: оно к вам откуда пришло? Неужели это местное название?! Или все-таки какая бабушка с юга принесла... 08.10.2011 22:45:16, Musenka
lanika
Я из Литвы.
Раньше в национальной литовской кухне не было такого блюда, потом привнеслось. Называется rūgštynių sriuba - щавелевый суп.

У меня мама из Астрахани. Там говорили зелёный борщ, как сейчас - не знаю.
Мы дома только так называем.
08.10.2011 23:04:45, lanika
Musenka
Ну, дык, Астрахань же! :) 08.10.2011 23:07:24, Musenka
lanika
:)
Замечательный город, в котором я всегда мечтала жить.
08.10.2011 23:16:32, lanika
Это каких? А то у меня тоже зеленый борщ. 08.10.2011 22:53:24, рица
Musenka
Украина, Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская область, Поволжье... Как-то так... 08.10.2011 22:58:27, Musenka
у меня отец из Ленинграда, мама из Москвы. Я родилась и всю жизнь прожила в Москве 08.10.2011 23:03:37, Неточка Незванова
Musenka
(строгим голосом): бабушки-дедушки?

Просто я действительно до сих пор слышала это только от уроженцев южных районов...
08.10.2011 23:06:24, Musenka
с папиной стороны - Питер, с маминой - Москва, но были в ссылках. не на юге совершенно. 08.10.2011 23:16:46, Неточка Незванова
Musenka
И у вас зеленый борщ? Или все-таки щи? 08.10.2011 23:23:48, Musenka
все равно зеленый борщ) теперь задумалась, почему.
а почему это могут быть щи? щи у нас называлось то, что с капустой.
08.10.2011 23:29:44, Неточка Незванова
Musenka
А у нас борщ - то, что со свеклой :) 08.10.2011 23:37:37, Musenka
:)) 08.10.2011 23:38:44, Неточка Незванова
Ирис
у меня бабушки обе из ленинградской области, мама - калининградской.... а "зеленый борщ", "зеленые щи".... 08.10.2011 23:10:27, Ирис
Есть такое))) 08.10.2011 23:01:56, рица
Musenka
:) Это хорошо :) 08.10.2011 23:04:20, Musenka
Oker
До 22-х лет я могла есть грибной суп только с вермишелью. А потом попала на обед к первой свекрови. И вот уже почти 20 лет никакой суп, кроме того, что с перловкой и сметаной,как грибной не воспринимаю.
А вообще странно спрашивать, как можно быть вкусным то, чего сам не любишь.
08.10.2011 21:39:19, Oker
Musenka
А я и не спрашивала. Я написала, что не понимаю, что нужно сделать, чтобы это было ТАК вкусно... 08.10.2011 21:41:09, Musenka
Oker
уметь готовить и не испытывать отвращения к перловке 08.10.2011 21:43:46, Oker
Хомяк Абрикосовый
Ну вот я не понимаю, что нужно сделать, чтобы есть с восторгом устрицы :-)
А перловку надо просто вкусно сварить :-))) Ессно, не в качестве единственного, не считая воды, ингредиента :-)
08.10.2011 21:26:31, Хомяк Абрикосовый
фа
Колись. Какие еще ингредиенты? А то мы обеднели, переходим на перловку :о))) 08.10.2011 23:42:04, фа
Хомяк Абрикосовый
Ну элементарные там ингредиенты! :-)))
Пару картофелин, пару морковок, можно кусочек сельдерея или петрушечного корня (если есть), порезать в кастрюлю, залить водой на глазок, дождаться когда закипит, забросить лавровый листок, душистый горошек, соль по вкусу, сушеные грибы (сколько душа и кошелек позволят), луковицу (снять шелуху, надрезать крест-накрест, бросать в кипящий отвар на полчасика, потом выловить и выкинуть ). Потом, когда выбросишь луковицу - засыпаешь перловку. Ну... предварительно ее перебрать, если есть необходимость ;-) - я тут уже от этого отвыыыкла. Тут же уменьшить огонь, чтоб уже только чуть-чуть побулькивало, а не кипело ключом, накрыть крышкой и ждать себе, пока перловка не станет мяяяягкой :-)
Вот тут плиту выключить, оставить постоять еще минут 10, если плита электрическая (если газовая - тоже можно оставить постоять, но эффект неполный) - и еще совсем горячий суп - разливать по тарелкам, приправлять сметаной. Можно и не приправлять. Укроп-петрушку тоже туда можно.
Это самый экономный, базовый вариант. :-) Когда мяса нет и не предвидится.
Можно изначально варить на мясном бульоне, "с косточкой".
Можно в конце варки бросить в суп 10-12 фрикаделек. Чтоб минут 5-10 там поварились.
Можно, тоже в конце варки, добавить крестьянскую колбасу...
08.10.2011 23:55:31, Хомяк Абрикосовый
фа
Спасибо. Грибы от кошелька не зависят. Мы их даром собираем. В этом году что-то потрясающее - столько их. 09.10.2011 01:02:46, фа
Хомяк Абрикосовый
:-) Не за что! - но надо иметь в виду, что очередность закладки продуктов может быть и другой - если продукты "выросли" в другой стране. 09.10.2011 01:06:07, Хомяк Абрикосовый
фа
Да. Наша перловка варится долго. Пойду замочу на завтрашний обед. Т.е. уже сегодняшний. 09.10.2011 01:10:15, фа
lanika
Я почти по такому же рецепту варю, только очерёдность другая.
Сначала грибы сушёные, чтоб разварились хорошо, если не были предварительно замочены, потом овощи. Перловку добавляю в самом конце - уже готовую, и даю настояться на плите(электро).

Сильно разнится время готовности грибов, картошки с моркошкой и перловки.
09.10.2011 00:17:18, lanika
Хомяк Абрикосовый
У нас тут перловка точно другая... я ее совсем не замачиваю... а грибы тоже ... достаточно мелкокрошенные и тонкорезанные перед сушкой. 09.10.2011 00:21:27, Хомяк Абрикосовый
фа
А слово-то какое! Hahne Perl. Перл - просто песня. 09.10.2011 01:12:34, фа
lanika
У вас уже прошедшую обработку паром продают?
У нас обычная перловка(разной величины), но даже мелкая варится дольше картошки с морковкой.
А уж если её закинуть через полчаса после "запуска" картошки с морковкой, т.е. когда они уже ГОТОВЫ, то на момент готовности перловки из картошки будет пюре.
Такой у меня перловочный опыт:)
09.10.2011 00:50:15, lanika
Хомяк Абрикосовый
Неее, вроде нет. "Короткой варки" крупы у нас тоже есть, но я покупаю самую обычную, дешевую, "пролетарскую" перловку ;-).

[ссылка-1]
Однако картошка в пюре еще ни разу не превращалась, даже сегодня... и моркофффка тоже. Хотя я сегодня это все добрых полчаса передержала... и перловку, как всегда, закидывала не меньше, чем через полчаса после морковки с картошкой - я их в холодную воду кладу, потом они должны вскипеть, потом наступает черед лаврушки-перца-грибов, а потом туда летит луковица, которая в кастрюле проводит как раз около получаса...
09.10.2011 00:59:10, Хомяк Абрикосовый
Любить ее (перловку). У меня дети сейчас пристрастились.Суп с морепродуктами и перловкой, суп с потрохами и перловкой, перловка с молоком. 08.10.2011 21:26:29, рица
я люблю ) 08.10.2011 21:36:21, Colline
Musenka
Если первые два варианта хоть как-то могу понять, то третий (который с молоком), просто не представляю, чтоб по доброй воле... 08.10.2011 21:33:21, Musenka
Я тоже, но младшая лопает и урчит)) 08.10.2011 21:41:29, рица
Хомяк Абрикосовый
ну мы же не говорим о "шрапнели" из недорогой столовки... 08.10.2011 21:34:28, Хомяк Абрикосовый
та шрапнель была плоха лишь тем что подавали ее холодной. а горячая она была вполне. в отличие от манки буэ 08.10.2011 23:11:09, ALora
Хомяк Абрикосовый
еще она была плоха тем, что она была недопаренной, жесткой. И сваренной только на воде. 08.10.2011 23:27:40, Хомяк Абрикосовый
а я только такую и люблю - на воде и жестковатую:) я на молоке вообще ничего не ем - ни супы, ни каши. 08.10.2011 23:50:49, ALora
Хомяк Абрикосовый
Ну, грибной суп тоже каГ бЭ не на молоке :-) - но и не на голой же воде, без всяких вкусовых добавок (как в школьной столовке) 09.10.2011 00:02:32, Хомяк Абрикосовый
грибной на молоке???? упала и лежу бездыханно. нет конечно, Тома, на воде. я даже не слышала о том чтобы грибы с молоком 09.10.2011 00:41:15, ALora
фа
Вообще-то сухие грибы можно размачивать в молоке. 09.10.2011 01:11:38, фа
Хомяк Абрикосовый
Ну да... для салатов :-) 09.10.2011 01:17:55, Хомяк Абрикосовый
Хомяк Абрикосовый
Я и написала - "НЕ на молоке" :-) Но это ж и не "шрапнель" из столовки, где перловка варилась для гарнира к котлетам, "аль денте", в воде с добавлением соли - и больше ни-че-го :-) 09.10.2011 01:03:19, Хомяк Абрикосовый
ой слушай точно НЕ я не увидела, всполошилась зря:) конечно в грибном супе перловка вся пропитывается незабываемым грибным и тп. вкусом и духом. но я люблю и обчную на воде. горячую, с небольшим кол-вом сливочн. масла. строго с солью. никакого сахара (просто у меня муж с дочерью гречку например или пшенку с сахаром едят - я убегаю от душераздирающего зрелища) 09.10.2011 15:43:04, ALora
Хомяк Абрикосовый
:-))) 09.10.2011 19:20:52, Хомяк Абрикосовый
Musenka
Манка - это вкусно, а с вареньем (лучше клубничным) - ОЧЕНЬ вкусно :) 08.10.2011 23:25:44, Musenka
фа
С малиновым. Или с изюмом, погретым на сковороде со сливочным маслом, он надувается, такой веселый становится. 08.10.2011 23:43:29, фа
December
:) Вот уж:) То ли дело - перловочка:) 08.10.2011 23:34:26, December
не говорите. манка - кошмар моего садичного детства, до тошноты. в школе я уже просто не ела 08.10.2011 23:52:04, ALora
Musenka
Да ладно... Ты хочешь сказать, что вы это тоже едите? 08.10.2011 23:41:19, Musenka
December
А то ж! Вот, напомнили - поставила на ночь замачиваться, мерси!

А варенье с манкой - ни за что!:)
08.10.2011 23:50:14, December
Musenka
Видимо, та "шрапнель" оставила неизгладимый след в моей психике :) 08.10.2011 21:36:56, Musenka
Хомяк Абрикосовый
:-) Возможно :-) 08.10.2011 21:50:14, Хомяк Абрикосовый


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!