варила супчЕГ-крупничЕГ, с расчетом, чтоб назавтра - зависла в конфе и на галерейке - получился типичный немецкий "айнтопф". Который завтра будет плотной, хоть ножом режь, кашей - ибо перловка разбухнет еще больше. Ессно, поставила на стол сегодня - в качестве субботнего ужина (обеда не было, ибо суббота - надо успеть везде успеть, пока фффсе не закроется на остаток выходных).
Муж съел, уррррча и облизываясь - и даже не отметил, что это потому, что я перед компом засиделась :-)))
Но теперь мне завтра с утра надо будет готовить новый воскресный обед...
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Просто поделиться...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
у меня тоже был вчера такой супчег:) только с рисом, с которым я переборщила:)) сегодня дети его уже не ели (вчера еле заставила, зато дед ел с удовольствием, (а муж в командировке)
09.10.2011 00:47:57, Cима Пoлoсатая
Я ехидна, я б на завтра ножом разрезала и был бы обед. Мужу на удивленный взгляд сказала бы, что "то новый рецпет СПЕЦИАЛЬНО для тебя".
09.10.2011 00:24:17, Крохозябр
НУ а чего? Урчал же... Значит, вкусно. А консистенция не так важна, ИМХО. Я б съела на его месте.
09.10.2011 00:32:02, Крохозябр
Так урчал - над горячим, свежесваренным, "правильной" консистенции :-))) "айнтопфом", т.е., густой похлебкой :-) А не над нарезанной ломтями холодной крупоовощной кашей :-)))
09.10.2011 00:39:08, Хомяк Абрикосовый
Так на завтра вообще не осталось?
А то можно заранее бульончиком разбавить, чтоб не резать ножом:) 08.10.2011 22:37:11, lanika
А то можно заранее бульончиком разбавить, чтоб не резать ножом:) 08.10.2011 22:37:11, lanika
Ну... осталось, канефна. Только "разбавленное", даже заранее, это уже не то...
08.10.2011 23:00:14, Хомяк Абрикосовый
;-) У меня "высокой кухни" не водицца, у меня тока вот такая водицца - [ссылка-1]
08.10.2011 23:26:11, Хомяк Абрикосовый
Главное - урчание))) После этого и воскресный обед будет готовить веселее.
08.10.2011 22:17:09, Гномша
это ничего
главно, шоб "полосочки" были запланированы ))) 08.10.2011 21:22:43, читательНицца
главно, шоб "полосочки" были запланированы ))) 08.10.2011 21:22:43, читательНицца
оспидя, падумаешь! :)
08.10.2011 21:29:56, читательНицца
:-) вот именно - "падумаешь!" :-))) Прежде, чем пытаться напугать "полосочками" :-)))
08.10.2011 21:31:50, Хомяк Абрикосовый
При всем моем уважении к вашим кулинарным талантам... Не представляю, ЧТО нужно сделать, чтобы есть, "урча и облизываясь", перловку...
08.10.2011 21:22:43, Musenka
Мы грибной суп без перловки не мыслим. С рисом уже совсем не то. Только с перловкой.
08.10.2011 23:37:20, фа
Мне вообще долгое время был незнаком вариант грибного супа с перловкой (равно как и с рисом). Знала грибную лапшу, да. А сама варю просто грибной суп, только с картошкой, без круп.
08.10.2011 23:39:25, Musenka
А я слово "лапша" не понимаю. Макароны и прочие фигурные изделия на гарнир понимаю. А "грибная лапша" в представлении - что-то украинское. В моем представлении. Полагаю, что оно может быть неправильным, но так уж получилось.
Я гречку не люблю, просто не могу есть. Раньше тошнило, хотя все остальное любила и ела хорошо. Это не значит, что я не могу представить, как другие урча наворачивают тарелку за тарелкой. 09.10.2011 01:00:27, фа
Я гречку не люблю, просто не могу есть. Раньше тошнило, хотя все остальное любила и ела хорошо. Это не значит, что я не могу представить, как другие урча наворачивают тарелку за тарелкой. 09.10.2011 01:00:27, фа
Нет, по-украински - "локшина", как суп еще может быть "лемішка". Грибную у нас тоже готовят, но подобное едала и в семьях уроженок Урала и Сибири - не из украинских переселенцев.
09.10.2011 01:26:49, Гномша
Перловка разных номеров бывает.
Мелкая вообще объеденье:)
Ну, икриминальный кулинарный талант в придачу:)
08.10.2011 21:46:57, lanika
Мелкая вообще объеденье:)
Ну, и
Вот это да! Впервые слышу про "номера" перловки... Вот уж правда - "век живи..."... Мож, я свое обеденное счастье до сих пор пропускала... :)
08.10.2011 22:07:38, Musenka
Ну да, "у нас тут" её оказалось целых 3 "номера" - мелкая, средняя, крупная. Пришлось, когда впервые решила ее тут купить, покупать все три и изучать - она в непрозрачных бумажных упаковках тут продается, не разглядишь через пакет. Правда, "крупная" все-таки немного мельче, чем "советская стандартная". Но я для крупничка только самую крупную и беру.
08.10.2011 22:12:32, Хомяк Абрикосовый
Кстати, я всю перловку - и мелкую, и крупную - варю только в пароварке.
Для гарниров и заправочных супов. Просто в супе не варю никогда. 08.10.2011 23:19:43, lanika
Для гарниров и заправочных супов. Просто в супе не варю никогда. 08.10.2011 23:19:43, lanika
Я и рассольник варю без перловки. Только с картошкой. И грибной суп, есличо.
08.10.2011 21:31:56, Musenka
Дело вкуса, только для меня и рассольник, и грибной суп без перловки все равно что "брачная ночь без невесты". И зеленый борщ с этой крупой намного вкуснее, чем с рисом.
08.10.2011 22:21:14, Гномша
Даже не понадобилось залезать в регу, чтобы понять, откуда вы примерно: сочетание "зеленый борщ" выдало :)
Я щавелевые щи тоже без перловки варю, как и грибной суп, и рассольник. И вообще впервые слышу (в отличие от рассольника и грибного), что щавель тоже с перловкой варят. Для меня, напротив, щавель с перловкой, пользуясь вашей терминологией, как групповуха в брачную ночь. 08.10.2011 22:28:15, Musenka
Я щавелевые щи тоже без перловки варю, как и грибной суп, и рассольник. И вообще впервые слышу (в отличие от рассольника и грибного), что щавель тоже с перловкой варят. Для меня, напротив, щавель с перловкой, пользуясь вашей терминологией, как групповуха в брачную ночь. 08.10.2011 22:28:15, Musenka
Щи - это чисто московское название. Некоторые даже классический борщ щами зовут :)
08.10.2011 23:06:40, Ольга*
Нет, классический борщ (который со свеклой)- это борщ, щи - это щи. Вообще для меня эти названия стали своеобразным индикатором, наравне с поребриком, баллоном, подъездом и т.д.
08.10.2011 23:09:50, Musenka
Ну и шо? Пускай себе выдает. Мне уже бежать крахмалить траурные подвязки по поводу того, что на счетчике будет на 1 голос меньше, или вы милостиво разрешаете подождать? А зеленые щи (именно такой вариант названия значится в моей любимой КоВиЗП)с перловкой меня научила варить бабушка, уроженка Саратовской губернии, выросшая в Ленинграде. Не любите перловки - дело ваше, зачем же любителей этой крупы в супах и вообще разубеждать?
08.10.2011 22:39:20, Гномша
Я, собственно, никого ни в чем и не хотела разубеждать, даже если бы это было возможно. Неужели вас можно вот так вот, в конференции, убедить, что то, к чему вы привыкли, что вы любите, - это невкусно и вообще плохо?
Но Саратовская губерния - это тоже южные районы... Да и вряд ли она была уже во времена вашей бабушки губернией. Областью, скорее... 08.10.2011 22:49:03, Musenka
Но Саратовская губерния - это тоже южные районы... Да и вряд ли она была уже во времена вашей бабушки губернией. Областью, скорее... 08.10.2011 22:49:03, Musenka
Нет, естественно, разубедить в данном смысле меня может исключительно собственный опыт.
По второму абзацу вы ошиблись. Бабушка моя 1913-го года рождения, и в то время это совершенно точно была губерния. 08.10.2011 22:59:48, Гномша
По второму абзацу вы ошиблись. Бабушка моя 1913-го года рождения, и в то время это совершенно точно была губерния. 08.10.2011 22:59:48, Гномша
Да, тогда губерния. Я почему-то подумала, что ваша бабушка помоложе должна быть.
08.10.2011 23:02:33, Musenka
Вторая у меня и вовсе 1905-го, мои родители младшие в семьях, а я поздний ребенок. Так что выбиваюсь из статистики:)
08.10.2011 23:11:37, Гномша
Ко мне можно в регу не лазить - мы с Гномшей в разных странах:) Но у меня тоже только такое название - зелёный борщ, правда, без перловки:)
08.10.2011 22:35:30, lanika
мы с вами с Гномшей тоже в разных) но и у меня название "зеленый борщ"
08.10.2011 22:51:49, Неточка Незванова
К вам в регу я тоже не полезу, но просто потому, что знаю примерно, где вы живете... А у вас откуда это название - "зеленый борщ"? Я это к тому, что для меня подобное словосочетание до сегодняшнего вечера было своеобразным маркером, обычно его применяют в южных районах, вот мне и интересно: оно к вам откуда пришло? Неужели это местное название?! Или все-таки какая бабушка с юга принесла...
08.10.2011 22:45:16, Musenka
Я из Литвы.
Раньше в национальной литовской кухне не было такого блюда, потом привнеслось. Называется rūgštynių sriuba - щавелевый суп.
У меня мама из Астрахани. Там говорили зелёный борщ, как сейчас - не знаю.
Мы дома только так называем. 08.10.2011 23:04:45, lanika
Раньше в национальной литовской кухне не было такого блюда, потом привнеслось. Называется rūgštynių sriuba - щавелевый суп.
У меня мама из Астрахани. Там говорили зелёный борщ, как сейчас - не знаю.
Мы дома только так называем. 08.10.2011 23:04:45, lanika
Украина, Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская область, Поволжье... Как-то так...
08.10.2011 22:58:27, Musenka
у меня отец из Ленинграда, мама из Москвы. Я родилась и всю жизнь прожила в Москве
08.10.2011 23:03:37, Неточка Незванова
(строгим голосом): бабушки-дедушки?
Просто я действительно до сих пор слышала это только от уроженцев южных районов... 08.10.2011 23:06:24, Musenka
Просто я действительно до сих пор слышала это только от уроженцев южных районов... 08.10.2011 23:06:24, Musenka
с папиной стороны - Питер, с маминой - Москва, но были в ссылках. не на юге совершенно.
08.10.2011 23:16:46, Неточка Незванова
все равно зеленый борщ) теперь задумалась, почему.
а почему это могут быть щи? щи у нас называлось то, что с капустой. 08.10.2011 23:29:44, Неточка Незванова
а почему это могут быть щи? щи у нас называлось то, что с капустой. 08.10.2011 23:29:44, Неточка Незванова
у меня бабушки обе из ленинградской области, мама - калининградской.... а "зеленый борщ", "зеленые щи"....
08.10.2011 23:10:27, Ирис
До 22-х лет я могла есть грибной суп только с вермишелью. А потом попала на обед к первой свекрови. И вот уже почти 20 лет никакой суп, кроме того, что с перловкой и сметаной,как грибной не воспринимаю.
А вообще странно спрашивать, как можно быть вкусным то, чего сам не любишь. 08.10.2011 21:39:19, Oker
А вообще странно спрашивать, как можно быть вкусным то, чего сам не любишь. 08.10.2011 21:39:19, Oker
А я и не спрашивала. Я написала, что не понимаю, что нужно сделать, чтобы это было ТАК вкусно...
08.10.2011 21:41:09, Musenka
Ну вот я не понимаю, что нужно сделать, чтобы есть с восторгом устрицы :-)
А перловку надо просто вкусно сварить :-))) Ессно, не в качестве единственного, не считая воды, ингредиента :-) 08.10.2011 21:26:31, Хомяк Абрикосовый
А перловку надо просто вкусно сварить :-))) Ессно, не в качестве единственного, не считая воды, ингредиента :-) 08.10.2011 21:26:31, Хомяк Абрикосовый
Колись. Какие еще ингредиенты? А то мы обеднели, переходим на перловку :о)))
08.10.2011 23:42:04, фа
Ну элементарные там ингредиенты! :-)))
Пару картофелин, пару морковок, можно кусочек сельдерея или петрушечного корня (если есть), порезать в кастрюлю, залить водой на глазок, дождаться когда закипит, забросить лавровый листок, душистый горошек, соль по вкусу, сушеные грибы (сколько душа и кошелек позволят), луковицу (снять шелуху, надрезать крест-накрест, бросать в кипящий отвар на полчасика, потом выловить и выкинуть ). Потом, когда выбросишь луковицу - засыпаешь перловку. Ну... предварительно ее перебрать, если есть необходимость ;-) - я тут уже от этого отвыыыкла. Тут же уменьшить огонь, чтоб уже только чуть-чуть побулькивало, а не кипело ключом, накрыть крышкой и ждать себе, пока перловка не станет мяяяягкой :-)
Вот тут плиту выключить, оставить постоять еще минут 10, если плита электрическая (если газовая - тоже можно оставить постоять, но эффект неполный) - и еще совсем горячий суп - разливать по тарелкам, приправлять сметаной. Можно и не приправлять. Укроп-петрушку тоже туда можно.
Это самый экономный, базовый вариант. :-) Когда мяса нет и не предвидится.
Можно изначально варить на мясном бульоне, "с косточкой".
Можно в конце варки бросить в суп 10-12 фрикаделек. Чтоб минут 5-10 там поварились.
Можно, тоже в конце варки, добавить крестьянскую колбасу... 08.10.2011 23:55:31, Хомяк Абрикосовый
Пару картофелин, пару морковок, можно кусочек сельдерея или петрушечного корня (если есть), порезать в кастрюлю, залить водой на глазок, дождаться когда закипит, забросить лавровый листок, душистый горошек, соль по вкусу, сушеные грибы (сколько душа и кошелек позволят), луковицу (снять шелуху, надрезать крест-накрест, бросать в кипящий отвар на полчасика, потом выловить и выкинуть ). Потом, когда выбросишь луковицу - засыпаешь перловку. Ну... предварительно ее перебрать, если есть необходимость ;-) - я тут уже от этого отвыыыкла. Тут же уменьшить огонь, чтоб уже только чуть-чуть побулькивало, а не кипело ключом, накрыть крышкой и ждать себе, пока перловка не станет мяяяягкой :-)
Вот тут плиту выключить, оставить постоять еще минут 10, если плита электрическая (если газовая - тоже можно оставить постоять, но эффект неполный) - и еще совсем горячий суп - разливать по тарелкам, приправлять сметаной. Можно и не приправлять. Укроп-петрушку тоже туда можно.
Это самый экономный, базовый вариант. :-) Когда мяса нет и не предвидится.
Можно изначально варить на мясном бульоне, "с косточкой".
Можно в конце варки бросить в суп 10-12 фрикаделек. Чтоб минут 5-10 там поварились.
Можно, тоже в конце варки, добавить крестьянскую колбасу... 08.10.2011 23:55:31, Хомяк Абрикосовый
Спасибо. Грибы от кошелька не зависят. Мы их даром собираем. В этом году что-то потрясающее - столько их.
09.10.2011 01:02:46, фа
:-) Не за что! - но надо иметь в виду, что очередность закладки продуктов может быть и другой - если продукты "выросли" в другой стране.
09.10.2011 01:06:07, Хомяк Абрикосовый
Да. Наша перловка варится долго. Пойду замочу на завтрашний обед. Т.е. уже сегодняшний.
09.10.2011 01:10:15, фа
Я почти по такому же рецепту варю, только очерёдность другая.
Сначала грибы сушёные, чтоб разварились хорошо, если не были предварительно замочены, потом овощи. Перловку добавляю в самом конце - уже готовую, и даю настояться на плите(электро).
Сильно разнится время готовности грибов, картошки с моркошкой и перловки. 09.10.2011 00:17:18, lanika
Сначала грибы сушёные, чтоб разварились хорошо, если не были предварительно замочены, потом овощи. Перловку добавляю в самом конце - уже готовую, и даю настояться на плите(электро).
Сильно разнится время готовности грибов, картошки с моркошкой и перловки. 09.10.2011 00:17:18, lanika
У нас тут перловка точно другая... я ее совсем не замачиваю... а грибы тоже ... достаточно мелкокрошенные и тонкорезанные перед сушкой.
09.10.2011 00:21:27, Хомяк Абрикосовый
У вас уже прошедшую обработку паром продают?
У нас обычная перловка(разной величины), но даже мелкая варится дольше картошки с морковкой.
А уж если её закинуть через полчаса после "запуска" картошки с морковкой, т.е. когда они уже ГОТОВЫ, то на момент готовности перловки из картошки будет пюре.
Такой у меня перловочный опыт:) 09.10.2011 00:50:15, lanika
У нас обычная перловка(разной величины), но даже мелкая варится дольше картошки с морковкой.
А уж если её закинуть через полчаса после "запуска" картошки с морковкой, т.е. когда они уже ГОТОВЫ, то на момент готовности перловки из картошки будет пюре.
Такой у меня перловочный опыт:) 09.10.2011 00:50:15, lanika
Неее, вроде нет. "Короткой варки" крупы у нас тоже есть, но я покупаю самую обычную, дешевую, "пролетарскую" перловку ;-).
[ссылка-1]
Однако картошка в пюре еще ни разу не превращалась, даже сегодня... и моркофффка тоже. Хотя я сегодня это все добрых полчаса передержала... и перловку, как всегда, закидывала не меньше, чем через полчаса после морковки с картошкой - я их в холодную воду кладу, потом они должны вскипеть, потом наступает черед лаврушки-перца-грибов, а потом туда летит луковица, которая в кастрюле проводит как раз около получаса... 09.10.2011 00:59:10, Хомяк Абрикосовый
[ссылка-1]
Однако картошка в пюре еще ни разу не превращалась, даже сегодня... и моркофффка тоже. Хотя я сегодня это все добрых полчаса передержала... и перловку, как всегда, закидывала не меньше, чем через полчаса после морковки с картошкой - я их в холодную воду кладу, потом они должны вскипеть, потом наступает черед лаврушки-перца-грибов, а потом туда летит луковица, которая в кастрюле проводит как раз около получаса... 09.10.2011 00:59:10, Хомяк Абрикосовый
Любить ее (перловку). У меня дети сейчас пристрастились.Суп с морепродуктами и перловкой, суп с потрохами и перловкой, перловка с молоком.
08.10.2011 21:26:29, рица
Если первые два варианта хоть как-то могу понять, то третий (который с молоком), просто не представляю, чтоб по доброй воле...
08.10.2011 21:33:21, Musenka
та шрапнель была плоха лишь тем что подавали ее холодной. а горячая она была вполне. в отличие от манки буэ
08.10.2011 23:11:09, ALora
еще она была плоха тем, что она была недопаренной, жесткой. И сваренной только на воде.
08.10.2011 23:27:40, Хомяк Абрикосовый
а я только такую и люблю - на воде и жестковатую:) я на молоке вообще ничего не ем - ни супы, ни каши.
08.10.2011 23:50:49, ALora
Ну, грибной суп тоже каГ бЭ не на молоке :-) - но и не на голой же воде, без всяких вкусовых добавок (как в школьной столовке)
09.10.2011 00:02:32, Хомяк Абрикосовый
грибной на молоке???? упала и лежу бездыханно. нет конечно, Тома, на воде. я даже не слышала о том чтобы грибы с молоком
09.10.2011 00:41:15, ALora
Я и написала - "НЕ на молоке" :-) Но это ж и не "шрапнель" из столовки, где перловка варилась для гарнира к котлетам, "аль денте", в воде с добавлением соли - и больше ни-че-го :-)
09.10.2011 01:03:19, Хомяк Абрикосовый
ой слушай точно НЕ я не увидела, всполошилась зря:) конечно в грибном супе перловка вся пропитывается незабываемым грибным и тп. вкусом и духом. но я люблю и обчную на воде. горячую, с небольшим кол-вом сливочн. масла. строго с солью. никакого сахара (просто у меня муж с дочерью гречку например или пшенку с сахаром едят - я убегаю от душераздирающего зрелища)
09.10.2011 15:43:04, ALora
С малиновым. Или с изюмом, погретым на сковороде со сливочным маслом, он надувается, такой веселый становится.
08.10.2011 23:43:29, фа
не говорите. манка - кошмар моего садичного детства, до тошноты. в школе я уже просто не ела
08.10.2011 23:52:04, ALora
А то ж! Вот, напомнили - поставила на ночь замачиваться, мерси!
А варенье с манкой - ни за что!:) 08.10.2011 23:50:14, December
А варенье с манкой - ни за что!:) 08.10.2011 23:50:14, December
Читайте также
7 причин не носить брекеты: когда они противопоказаны и почему
Кому нельзя носить брекеты?