Предположим, есть большая трешка на окраине Москвы. Принадлежит ребенку (11 лет) и его родителю (32 года) в равных долях. Живут в этой трешке тем же составом, ну плюс кошка еще :)
И взбрело родителю в голову, что было бы идеально сейчас, пока все молоды и здоровы, продать трешку, купить ребенку двушку (согласно его доле), а на оставшиеся деньги + ипотека приблизительно на 8 лет купить двушку себе. Жить в двушке ребенка, вторую двушку сдавать, доходами от сдачи покрывать приблизительно 50% ипотечных платежей.
Вроде бы все красиво, решение принято и процесс уже идет, но периодически на родителя нападает натуральная паника. Родитель один и никто ни от чего не застрахован, работа у родителя тоже одна и других доходов нет. Доход нормальный, в принципе, покроет и полную сумму ипотеки в месяц, но придется ужаться так, что становится страшно и появляются странные панические мысли.
Может быть, стоит дождаться совершеннолетия ребенка и решать квартирные вопросы по мере поступления. С другой стороны, хочется дать ребенку стартовую площадку в виде отдельной квартиры ну и себе тоже обеспечить спокойную старость :)
Накидайте мнений, пожалуйста.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Как поступить?
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Предположим, есть большая трешка на
10.08.2011 09:51:53, КорсикА97 комментариев

А почему родитель ни от чего не застрахован? При выдаче ипотечного кредита как раз требуется страховка жизни и работоспособности. Или Сбер не требует?
И еще - возможна ли в вашем случае переплата? У нас, например, возможно погашение сверх платежа, при этом уменьшается тело кредита и ежемесячный платеж соответственно. Если постоянно переплачивать, то в определенный момент платеж будет равен доходу от сдачи, и тогда вам потеря дохода не страшна :) 10.08.2011 16:11:04, Мурка-дваждымама
И еще - возможна ли в вашем случае переплата? У нас, например, возможно погашение сверх платежа, при этом уменьшается тело кредита и ежемесячный платеж соответственно. Если постоянно переплачивать, то в определенный момент платеж будет равен доходу от сдачи, и тогда вам потеря дохода не страшна :) 10.08.2011 16:11:04, Мурка-дваждымама
не лучше ли просто копить деньги? И к 18-20 годам ребенка разменять квартиру на две двушки с доплатой? А то по ипотеке-то за 8 лет переплата ого-го-го получится. Если опасаетесь дефолотов или обрушения банковской системы или роста цен на квартиру, обгоняющего проценты по ипотеке- то, подкопив хоть миллион - прикупите нечто (комнату) в области. Сдайте. Через пару лет, подкопив еще, обменяйте на квартиру, сдайте. Через пару лет обменяйте на квартиру поближе.. и т.д. В этом методе что хорошо - можно остановится на любом этапе, не потеряв при этом много денег.
10.08.2011 13:17:23, Лось_Анджелес
при таких ожиданиях не факт, что нужно лезть в долги. Может окажешься в выигрыше на фоне падения валюты, в которой брал кредит, и сохранения доходов, а может и нет.
10.08.2011 14:07:29, Вероятность
Копить деньги в нашей стране - пустые хлопоты. Вспоминаем только то, что было на нашей памяти: реформа 1991, дефолт 1998, кризис 2009... И несть им числа.
А вот на такие схемы постепенного "докупания" мне бы, например, не хватило нервов - уж слишком много подводных камней и неожиданностей может оказаться в каждой операции купли-продажи... 10.08.2011 13:25:45, Чифф@
копить НЕЛЬЗЯ!!!!
рынки падают, банки падают, да и выборы на носу - т.е. летом 2012 года у нас 100% будет кризис. Какое копить??
Максимально вложиться нужно, это да. 10.08.2011 13:53:04, СиреневаяЛеди
рынки падают, банки падают, да и выборы на носу - т.е. летом 2012 года у нас 100% будет кризис. Какое копить??
Максимально вложиться нужно, это да. 10.08.2011 13:53:04, СиреневаяЛеди

переплата (%) по ипотеке составит около 1,1 млн за 8 лет, в принципе, нормально
а в сделках купли-продажи комната-квартира-квартира очень много нерво-трудозатрат, если делать это самостоятельно или деньгозатрат, если пользоваться услугами риэлтора
но этот вариант тоже рассматриваю, если ничего получаться не будет
спасибо 10.08.2011 13:41:37, КорсикА
а в сделках купли-продажи комната-квартира-квартира очень много нерво-трудозатрат, если делать это самостоятельно или деньгозатрат, если пользоваться услугами риэлтора
но этот вариант тоже рассматриваю, если ничего получаться не будет
спасибо 10.08.2011 13:41:37, КорсикА
пересчитайте еще раз переплату по ипотеке, а?
Что-то не стыкуется у меня. 8 лет, 8 процентов годовых. Итого, грубо - 8*8 = 64 процента "лишних" вы банку отдаете, т.е. примерно 2/3 от суммы, сверху. Если 2/3 от взятой суммы - это 1,1 млн, то, получается - вы берете ипотечный кредит на 1,7 миллиона. Я правильно поняла? 10.08.2011 14:14:58, Лось_Анджелес
Что-то не стыкуется у меня. 8 лет, 8 процентов годовых. Итого, грубо - 8*8 = 64 процента "лишних" вы банку отдаете, т.е. примерно 2/3 от суммы, сверху. Если 2/3 от взятой суммы - это 1,1 млн, то, получается - вы берете ипотечный кредит на 1,7 миллиона. Я правильно поняла? 10.08.2011 14:14:58, Лось_Анджелес
пересчитала
сумма кредита уменьшается каждый месяц, поэтому расчет в 64% очень грубый, очень
переплата 1,073 если быть точным 10.08.2011 14:31:14, КорсикА
сумма кредита уменьшается каждый месяц, поэтому расчет в 64% очень грубый, очень
переплата 1,073 если быть точным 10.08.2011 14:31:14, КорсикА
для расчета процентов сначала высчитывается сумма именно с учетом уменьшающейся основной суммы долга. потом проценты за каждый период складываются, делятся на число периодов)) получаются аннуитетные платежи
10.08.2011 20:31:27, ))
уменьшаться сумма кредита обычно начинает не сразу, сперва вы отдаете проценты за весь срок пользования кредитом.
10.08.2011 14:32:52, Лось_Анджелес
так и есть, причем чем больше срок, тем меньше в первые месяцы (годы) платишь самого кредита, 90% платежа - проценты
именно поэтому короткая ипотека по этой ставке достаточно выгодна (в месячном платеже платеж за кредит чуть меньше 50%)
я считала много вариантов
например, при ипотеке на 20 лет, при этом ставка уже 12,5, переплата на сумму моего кредита составит 5 (!!!) млн 10.08.2011 14:50:52, КорсикА
именно поэтому короткая ипотека по этой ставке достаточно выгодна (в месячном платеже платеж за кредит чуть меньше 50%)
я считала много вариантов
например, при ипотеке на 20 лет, при этом ставка уже 12,5, переплата на сумму моего кредита составит 5 (!!!) млн 10.08.2011 14:50:52, КорсикА
берите ипотеку и покупайте тогда две двушки. Имхо, две двушки при небольшой семье гораздо больше дают простора для маневра, чем одна трешка.
10.08.2011 15:46:26, Лось_Анджелес
В Питере 1,1 млн. комната стоит. Нервы что так, что этак.
10.08.2011 14:13:00, Питерская

А вот на такие схемы постепенного "докупания" мне бы, например, не хватило нервов - уж слишком много подводных камней и неожиданностей может оказаться в каждой операции купли-продажи... 10.08.2011 13:25:45, Чифф@
Проценты ипотечные все равно выше, банки чай не благотворители.
10.08.2011 13:48:29, Мадам Шредингер
А сейчас?))Вон какая паника в мире. Сама второй день думаю, начинать паниковать или подождать))ПРавда уже как-то привычно все , не буду паниковать.
10.08.2011 13:35:15, рица
Ключевое - слово "пока все молоды и здоровы". Кто вас сможет поддержать, если что?
Накопить чуток и разменять к совершеннолетию на две картирки не выйдет?? Дочке можно как старт и однушку предложить.
Я ипотеки понимаю тогда, когда просто негде жить. 10.08.2011 12:53:23, Питерская
Накопить чуток и разменять к совершеннолетию на две картирки не выйдет?? Дочке можно как старт и однушку предложить.
Я ипотеки понимаю тогда, когда просто негде жить. 10.08.2011 12:53:23, Питерская
СтОящая мысль. Не вижу причин откладывать исполнение. Вы молодец!
10.08.2011 12:21:06, в розовых очках

В перспективе на ближайшие годы вы ухудшаете свои условия ради призрачного благополучия в будущем. Переезжаете из просторной трешки в более скромную двушку, платите с зарплаты половину ипотеки. И таки остаетесь пока без своего собственного жилья. Я бы наверное так не смогла. 10.08.2011 11:37:11, Вероятность
попадаем под программу сбера 8% на 8 лет
т.е. условия ипотеки на текущий момент очень хорошие, ИМХО 10.08.2011 11:58:12, КорсикА
т.е. условия ипотеки на текущий момент очень хорошие, ИМХО 10.08.2011 11:58:12, КорсикА

В принципе не ужасно много, я больше представила. До того, как ребенок захочет отселиться, успеете расплатиться. 10.08.2011 12:02:48, Вероятность
почему без собственного? У автора в любом случае остается уже купленная двушка.
и благополучие, при котором у ребенка для старта уже есть своя квартира, совсем не кажется мне призрачным :) 10.08.2011 11:39:52, Эрва Шерстистая
и благополучие, при котором у ребенка для старта уже есть своя квартира, совсем не кажется мне призрачным :) 10.08.2011 11:39:52, Эрва Шерстистая

И другой, более радужный вариант. Ужимается автор сейчас, а может ее доходы лет через пять позволят купить вторую квартиру без переезда в меньшую, и без отказа от каких-то желаемых трат за прошедшие пять лет, зачем тогда эти пять лет экономии. 10.08.2011 11:48:55, Вероятность

да, но если все пойдет по плану автора (дай бог), то за вторую квартиру она расплатится раньше, чем ребенок захочет жить отдельно.
и у них будут две готовые двушки, то есть отселяйся - не хочу. 10.08.2011 12:00:47, Эрва Шерстистая
и у них будут две готовые двушки, то есть отселяйся - не хочу. 10.08.2011 12:00:47, Эрва Шерстистая
Я просто скажу, что вы молодец.
А от паники и страхов можно попить что-нибудь травяное. 10.08.2011 11:32:56, Эрва Шерстистая
А от паники и страхов можно попить что-нибудь травяное. 10.08.2011 11:32:56, Эрва Шерстистая
Есть одно дополнение к мнениям. Пока ребенок не оперился, квартиру оформлять на себя не получится, так что решать ближе к совершеннолетию как-то... Или пока на себя купить комнату, потом продать-купить квартиру т е доп. площадь - и на себя.
Потому что (не из своего опыта)ттт знаю случаи когда молодежь и в секты уходит, и женится-разводится с рождением детей, и другие способы проипать квартиры изобретает. Ну это я кучно пишу варианты развития событий. Не дай бог конечно, можно мне писать, что я не верю ни во что. Но именно описанные мною исключительные случаи становятся целой трагедией в жизни участников. 10.08.2011 11:06:30, Moon
да, вот именно это слово сделать с квартирой, особенно, если сам на нее не пахал и ипотеку не выплачивал - это запросто.
10.08.2011 11:25:20, Крапива
мне кто-то излагал теорию поколений -одно поколение накапливает, следующее разбазаривает.
Тот, которому ничего не досталось, делает все, чтобы наработать хоть какие-то активы и снабжает ими детей. Дети, которым уже все досталось готовым, активы проматывают, будучи непривыкшими к ограничениям и неприученными к работе. И так по кругу. 10.08.2011 11:58:17, Крапива
Хороший комментарий, но ведь совершенно не обязательно сообщать ребенку, что именно он является владельцем второй квартиры. Если же в оригинальной трешке лн записан владельцем доли, то соврешеннолетие ничего не изменит.
10.08.2011 11:16:34, Suri
ребенок может получить это знание из других источников. И не ребенок, кстати, тоже.
И, если долей в квартире не так просто распорядиться без ведома сособственника, то отдельную квартиру в неразвитом возрасте потерять не легко, а очень легко. 10.08.2011 11:23:56, Крапива
Так Мун предлагает все равно озаботиться вариантом ближе к совершеннолетию, а не держать ребенка "в доле всю жизнь" - шансы на про...ть те же, в принципе....
10.08.2011 11:32:48, Suri
Тогда автору надо давать советы как лишить ребенка его доли. Интересно, это вообще реально? Например, деньги ведь могут действительно понадобиться на что-то серьезное - лечение например... Как поступит опека, если единственный способ помочь ребенку - продать все имущество?
10.08.2011 14:35:35, Suri
Если понадобится, и с долей нервы вымотает. Тогда уж надо заранее обрабатывать детеныша, чтобы в день совершеннолетия шел и маме все дарил. Ну или обе квартиры в равных долях записывать?
10.08.2011 11:34:57, Suri
во-первых, доля в квартире стоит значительно меньше, чем просто поделить рыночную стоимость квартиры на процентную величину доли.
во-вторых, прежде чем долю продать третьему лицу, надо ее по цене продажи предложить сособственнику. 10.08.2011 11:29:18, Крапива
Потому что (не из своего опыта)ттт знаю случаи когда молодежь и в секты уходит, и женится-разводится с рождением детей, и другие способы проипать квартиры изобретает. Ну это я кучно пишу варианты развития событий. Не дай бог конечно, можно мне писать, что я не верю ни во что. Но именно описанные мною исключительные случаи становятся целой трагедией в жизни участников. 10.08.2011 11:06:30, Moon
да, неприятная ситуация может быть, в этом направлении даже не думала :(
но, соглашусь, нервы можно будет потрепать и с долей тоже 10.08.2011 11:56:12, КорсикА
но, соглашусь, нервы можно будет потрепать и с долей тоже 10.08.2011 11:56:12, КорсикА
просто пусть и в Вас будет небольшай доля в ребенкиной квартире. Я сейчас что-то похожее реализую - очень многие сразу посоветовали ни в коем случае не покупть квартиру полностью на ребенка - это просто может быть опасным в какой-то момент, пока он не повзрослеет.
10.08.2011 12:31:14, Terra (incognito)
У меня дети в доле. Так они мне постоянно подчеркивают, что им принадлежит столько то метров))) Но я планирую поступить по другому. Выплачу им их долю и пусть остальное сами зарабатывают. Мне кажется , что свое уже не профукают и это будет держать их в тонусе. Я смотрю на знакомых, у них дети вообще не шевелятся в плане заработка или приобретения своего,живут на шее мам и пап целыми семьями.
10.08.2011 12:00:38, рица
если по цифрам, то сейчас стоимость покупаемой ребенку двушки на 1 млн с копейками больше стоимости ее доли в трешке
стоимость квартир растет год от года, через 10 лет стоимость ее доли в трешке будет значительно больше, не уверена, что это правильно с экономической точки зрения
с другой стороны, я не очень хочу содержать эту трешку, ни сейчас, ни потом, как-то так получается, что в одной из комнат мы почти и не бываем, больше на кухне, эта комната зарастает ребенкиным барахлом :) 10.08.2011 12:12:35, КорсикА
стоимость квартир растет год от года, через 10 лет стоимость ее доли в трешке будет значительно больше, не уверена, что это правильно с экономической точки зрения
с другой стороны, я не очень хочу содержать эту трешку, ни сейчас, ни потом, как-то так получается, что в одной из комнат мы почти и не бываем, больше на кухне, эта комната зарастает ребенкиным барахлом :) 10.08.2011 12:12:35, КорсикА
Стоимость квартир не будет расти.Дальше не куда. Это так отступление.Я просто старше и мне уже пора подумать о своей старости. А они молодые пусть сами пробиваются. Вы делайте как считаете нужным, 8 лет и 8% мне не кажутся страшными))
10.08.2011 12:41:14, рица
как же не будет, если она растет? и за последний год выросла, невзирая на кризис и временный застой.
10.08.2011 12:45:12, Эрва Шерстистая
Нервы потрепать это одно, а лишиться чего-то необходимого и последнего реально - это несколько другое.
Такие повороты судьбы могут быть, - закачаешься. Не дай Бог конечно... Но жизнь - она обожает сюрпризы. И я искренне желаю чтоб для каждой семьи они были только приятными. 10.08.2011 12:00:26, Moon
Такие повороты судьбы могут быть, - закачаешься. Не дай Бог конечно... Но жизнь - она обожает сюрпризы. И я искренне желаю чтоб для каждой семьи они были только приятными. 10.08.2011 12:00:26, Moon

Тот, которому ничего не досталось, делает все, чтобы наработать хоть какие-то активы и снабжает ими детей. Дети, которым уже все досталось готовым, активы проматывают, будучи непривыкшими к ограничениям и неприученными к работе. И так по кругу. 10.08.2011 11:58:17, Крапива
Это точно. Хотя, бывают и исключения, в пределах одной и той же семьи, причём.
10.08.2011 12:32:59, В. из Ск.
вот, точно, я всю свою сознательную жизнь только и занимаюсь тем, что решаю квартирный вопрос
успокоиться все никак не могу :)
потому что у меня подушки в виде двушки не было, хочется ребенку лучшей, так сказать, доли 10.08.2011 12:02:14, КорсикА
успокоиться все никак не могу :)
потому что у меня подушки в виде двушки не было, хочется ребенку лучшей, так сказать, доли 10.08.2011 12:02:14, КорсикА
да, не, все правильно,я просто начала читать, суть уловила и уже не вчитывалась в слова-то, еще и подслеповатая
10.08.2011 11:56:51, petrochinina

И, если долей в квартире не так просто распорядиться без ведома сособственника, то отдельную квартиру в неразвитом возрасте потерять не легко, а очень легко. 10.08.2011 11:23:56, Крапива

Я темновата в вопросах дележки, но во-первых меня тут Умной Эльзой обозвали, так что побуду еще в образе.
Во-вторых, я такие случаи знаю вблизи. Мальчишка забросил учебу, а родителей шантажирует продажей доли в квартире таджикам (пойдет жить к друзьям говорит) - но долю продать сложней чем всю квартиру. Лучше уж доляями владеть самой пока все не устаканится. Моя мама с ныне моей квартирой так и поступила примерно, хотя ни я ни мама неадекватностью не страдали, но она защищала меня от меня же, я ее понимаю и согласна.
В третьих, моя свекровь (вот уж меркантилище), имея отдельную свободную квартиру, когда запахло женитьбой сына (на мне) - немедленно объединила квартиры свою и свободную, на доплату купила мебель и сделала ремонт. Баба не промах, скажу я вам. Может, как-то поучиться что ли... 10.08.2011 11:57:07, Moon
Во-вторых, я такие случаи знаю вблизи. Мальчишка забросил учебу, а родителей шантажирует продажей доли в квартире таджикам (пойдет жить к друзьям говорит) - но долю продать сложней чем всю квартиру. Лучше уж доляями владеть самой пока все не устаканится. Моя мама с ныне моей квартирой так и поступила примерно, хотя ни я ни мама неадекватностью не страдали, но она защищала меня от меня же, я ее понимаю и согласна.
В третьих, моя свекровь (вот уж меркантилище), имея отдельную свободную квартиру, когда запахло женитьбой сына (на мне) - немедленно объединила квартиры свою и свободную, на доплату купила мебель и сделала ремонт. Баба не промах, скажу я вам. Может, как-то поучиться что ли... 10.08.2011 11:57:07, Moon

если секровь была собственницей обеих квартир, ее тревоги мне не понятны, хотя, если жить для себя, райончик и планировку получше, то почему нет
10.08.2011 12:25:14, КорсикА
Там именно Жить для себя. И ни пяди земли..
Ну да речь не о ней.
Я хотела лишь сказать что надо рассуждать максимально практично с учетом всех самых жутких вероятностей... 10.08.2011 12:29:08, Moon
Ну да речь не о ней.
Я хотела лишь сказать что надо рассуждать максимально практично с учетом всех самых жутких вероятностей... 10.08.2011 12:29:08, Moon
Когда человеку понадобятся деньги , думаю ребенок уже будет взрослым и дееспособным, и чтоб он не знал о том что находится в его собственности - нереально. Да даже если б и не знал. Вероятны ситуации, когда его незнание взысканию не воспрепятствует.
10.08.2011 11:20:54, Moon

год назад в соседней конфе тема была, неполная семья трое детей, хорошая квартира в центре, старшая дочь (20 лет) имеет долю в квартире, после ссоры с матерью и ухода из дома решила долю свою продать, нервов матери потрепала порядком, чем кончилось не знаю
10.08.2011 11:26:28, читательНицца

во-вторых, прежде чем долю продать третьему лицу, надо ее по цене продажи предложить сособственнику. 10.08.2011 11:29:18, Крапива
эти обстоятельства никак не мешают нервировать собственную мать, ясен пень, что шантаж, а денег за долю у неё просто нет
10.08.2011 11:34:34, читательНицца

диверсификация активов - запомню и буду ругаться :)
10.08.2011 11:07:20, читательНицца
При ипотеке страхуют жизнь, кстати. А купить вторую двушку на этапе стройки вам не будет выгоднее?
10.08.2011 10:54:17, Мадам Шредингер
Этап стройки тоже рассматриваем, но оставшейся суммы все равно не хватит, сумма ипотеки может быть меньше, да.
по поводу страховки жизни, там так все неоднозначно, у друзей был опыт, к сожалению, так ничего и не получили
кстати, сбер сейчас не требует страховки жизни для ипотеки 10.08.2011 11:50:26, КорсикА
по поводу страховки жизни, там так все неоднозначно, у друзей был опыт, к сожалению, так ничего и не получили
кстати, сбер сейчас не требует страховки жизни для ипотеки 10.08.2011 11:50:26, КорсикА

полагаю, тут могут быть варианты
и все они, как мне кажется, не должны касаться этой ситуации
снять совсместно с НМ трешку, сдать обе двушки, например
в общем, это как раз решаемо 10.08.2011 11:53:34, КорсикА
и все они, как мне кажется, не должны касаться этой ситуации
снять совсместно с НМ трешку, сдать обе двушки, например
в общем, это как раз решаемо 10.08.2011 11:53:34, КорсикА
Мне нравится идея.А насчет страха - не боятся только дураки.
10.08.2011 10:51:48, рица
:)спасибо
10.08.2011 11:51:11, КорсикА
А вот еще. Не поняла, почему надо жить в двушке ребенка? ИМХО, жить надо в своей двушке, а именно что двушку ребенка сдавать.
10.08.2011 10:33:28, Акцент
в принципе, не очень важно, где жить, просто для себя я ищу квартиру, в которой возможны смежные комнаты, например, а жить с ребенком в смежных комнатах я бы не хотела, привыкла к личному пространству :) да и разрыв во времени между приобретением двушки для ребенка и для себя может быть не один месяц, а нашу трешку надо будет освобождать.
т.е. сделка такая...продаем трешку, сразу покупаем двушку ребенку (опека иначе сделку не пропустит), потом, после регистрации договора и получения разницы покупаем вторую квартиру, не получается обе квартиры связать в одну сделку 10.08.2011 10:40:37, КорсикА
т.е. сделка такая...продаем трешку, сразу покупаем двушку ребенку (опека иначе сделку не пропустит), потом, после регистрации договора и получения разницы покупаем вторую квартиру, не получается обе квартиры связать в одну сделку 10.08.2011 10:40:37, КорсикА
поняла. и все же я бы в уме закладывалась жить в своей кв. а не в ребенкиной. он подрастет и УЙДЕТ.
10.08.2011 10:45:06, Акцент

Мне было бы страшновато такое делать именно сейчас (хотя меня тут ругают за осторожность, и не напрасно). С деньгами неизвестно что будет, в нашей фирме (очень крупной, иностранной), в которой даже в 2009 особых увольнений не было, сейчас сокращают те рабочие места, которые раньше считались вполне не лишними. Поскольку у нас реально очень умное и опытное руководство что здесь, что за рубежом, думаю, не зря они это делают.
10.08.2011 10:20:07, местная
А как это может быть свзяно с ипотечным кредитованием?
Я просто не в теме банков. 10.08.2011 10:22:12, препод
Я просто не в теме банков. 10.08.2011 10:22:12, препод
Это может быть связано с получением зп и наличием рабочего места, а также колебанием валютных курсов. Я, в общем, не эксперт, пишу, что сама думаю.
10.08.2011 10:28:14, местная
В Мве всегда работу можно найти, тем более - с подрощенным ребенком, который маме больше помощь, чем обуза.
10.08.2011 10:32:14, Акцент
а если ребенку однушку? может тогда легче-быстрее все закончится? а цена сдачи 1-ки и 2-ки вроде не такая критично разная
10.08.2011 10:10:45, Шерлок
тут в площади дело, я должна купить ребенку не меньше метров, чем у нее есть сейчас, однушки такого размера стоят почти как двушки такого же размера
10.08.2011 10:15:52, КорсикА
в силе! и не только это, вообще сейчас все очень строго в том, что касается собственности детей
или просто денег хотят, не знаю 10.08.2011 12:28:20, КорсикА
или просто денег хотят, не знаю 10.08.2011 12:28:20, КорсикА
дело не в деньгах, правило действительно действует. и я считаю лично это правильным.
10.08.2011 13:08:26, Акцент
имхо (я занималась для себя) не имеет это смысла. Двушки всего лишь "чуть дороже".
10.08.2011 10:32:45, Акцент
точно
разница может быть до 1 млн
мы ищем бюджетные квартиры 10.08.2011 10:41:49, КорсикА
разница может быть до 1 млн
мы ищем бюджетные квартиры 10.08.2011 10:41:49, КорсикА
Как я поняла все двушки будут со вторичного рынка, т.е. сразу можно будет и жить, и сдавать?
10.08.2011 10:03:07, препод
да, именно так
10.08.2011 10:04:31, КорсикА
На мой взгляд, всё нормально.
Может только Вам 1ку себе купить? Ну, чтобы не так тяжело было и более спокойно?
А теперь лирика - Вы уверены, что у Вас больше не будет детей?
Может направить Вашу энергию в хорошее образование ребенка?
Полно случаев, когда у молодых людей и девушек были к 20 годам квартиры от родителей, и ничего хорошего из этого не вышло ... 10.08.2011 10:14:12, препод
Может только Вам 1ку себе купить? Ну, чтобы не так тяжело было и более спокойно?
А теперь лирика - Вы уверены, что у Вас больше не будет детей?
Может направить Вашу энергию в хорошее образование ребенка?
Полно случаев, когда у молодых людей и девушек были к 20 годам квартиры от родителей, и ничего хорошего из этого не вышло ... 10.08.2011 10:14:12, препод
А мне известны случаи - когда вышло. Просто поголовно это облегчило жизнь владельцам таких квартир и дало более лёгкий старт и в личной жизни, и (опосредованно) в работе. Хотя некоторых, конечно, только трудности стимулируют, но вот меня они что-то раздражают, как правило.
10.08.2011 10:23:24, В. из Ск.
Мне тоже известны хорошие случаи.
Я просто рассуждаю. 10.08.2011 10:25:06, препод
Я просто рассуждаю. 10.08.2011 10:25:06, препод
в вопросах образования ужиматься не планируем, стараюсь дать ребенку достойное образование, по мере возможностей, конечно
10.08.2011 10:21:11, КорсикА
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.